диета долгожителей какой рацион продлевает нам жизнь
Диета долгожителей какой рацион продлевает нам жизнь
Питание является ведущим фактором поддержания здоровья и продления жизни человека. Состояние здоровья в пожилом возрасте определяется многочисленными генетическими и внешними факторами, воздействующими на организм в течение всей жизни. К 60 годам организм человека претерпевает ряд существенных изменений:
В силу этого питание лиц престарелого и старческого возраста должно быть, с одной стороны, ограниченным по калорийности (в соответствии с реальными энергозатратами и низкой метаболической активностью), главным образом за счет животных жиров и простых сахаров, количеству поваренной соли, а с другой стороны, полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, растительных стеринов, пищевых волокон, витаминов, кальция, калия, магния, железа, цинка, хрома и других микронутриентов.
Средние значения энергетической ценности рациона для мужчин старше 60 лет – менее 2300 ккал, для женщин – менее 2000. Сбалансированность белков в целом должна соответствовать обычным требованиям (половина белка животного происхождения). Среди всех жиров растительные масла должны составлять не менее 50%, с желательным увеличением в нем доли источников мононенасыщенных (например, оливковое масло). Углеводы должны быть представлены в основном полисахаридами (крахмал). Таким образом, будет формироваться направленность рациона в сторону уменьшения уровней холестерина и глюкозы (сахара). Количество пищевых волокон в рационе должно находиться на уровне 25-30 грамм в сутки. Этот уровень обеспечивается разнообразием овощей, зелени, фруктов, кулинарно обработанными в соответствии с функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта.
Потребность в микронутриентах повышается как в силу снижения их биодоступности, так и в результате повышенного расхода в «адаптирующемся к старости» метаболизме. В пожилом возрасте особое внимание должно быть уделено бездефицитному поступлению витаминов-антиоксидантов: С, Е, А, (3-каротина, био-флавоноидов (обеспечивающих защиту клеток) и витаминов В12, фолата, В6 (способствующих снижению риска развития атеросклеротического процесса).
Среди минеральных веществ, подверженных повышенному расходу, основными являются кальций, калий, железо, магний, цинк, хром, обеспечивающие регуляцию костного метаболизма, системы свертывания крови, водно-электролитного баланса, функций центральной нервной системы, углеводного и жирового обменов.
В условиях пониженных энергозатрат пожилые люди не имеют возможность расширять ассортимент пищевых продуктов. Подобный редуцированный рацион, как правило, не способен обеспечить реальную потребность в микронутриентах, ПНЖК, пищевых волокнах. В этой связи в питании лиц пожилого и старческого возраста возрастает значение обогащенных продуктов и БАД к пище, способствующих повышению пищевой плотности рациона без увеличения калорийности. Именно обогащение рациона дополнительными источниками витаминов и минеральных веществ является реальным диетологическим приемом коррекции дефицитного пищевого статуса.
Режим питания в пожилом возрасте желательно строить исходя из четырех- или пяти-разового дробного питания без больших перерывов в приеме пищи. У лиц пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями в стадии ремиссии и при обострении, необходимо применять рацион диетического питания, соответствующий патологическому процессу, который назначается лечащим врачом.
Можно ли продлить наши года только благодаря правильному питанию и добавкам? Пожалуй, нет, ведь залог долгожительства включает в себя не только изменение рациона, но и регулярную физическую активность, ведение здорового образа жизни и располагающую наследственность. Но изменения рациона, основанные на принципах здорового питания, поможет уменьшить вероятность развития неприятных и опасных для жизни заболеваний: сахарного диабета, инфаркта, инсульта, рака. Питайтесь правильно, живите долго и выглядите молодо даже в глубокой старости!
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Yahoo News Japan (Япония): что едят люди, живущие более ста лет? Рассказываем о питании, которое обеспечит вам долгую и здоровую жизнь!
Желание каждого — прожить долгую и здоровую жизнь. Для достижения этой цели важно уделять внимание питанию.
Если в день есть три раза, в год получается более тысячи приемов пищи!
Если есть достаточное количество блюд, которые помогут вам прожить дольше, здоровье значительно улучшится. Но многие не знают, на чем именно остановить свой выбор.
В связи с этим в этой статье мы расскажем, что и как едят люди-долгожители, как и что необходимо есть, чтобы прожить дольше, а также приведем пример ежедневного меню.
Что и как едят долгожители?
Что и как вам следует принимать в пищу, чтобы достичь долголетия? Здесь мы рассмотрим рацион питания тех, кто живет дольше всех.
Есть мясо и другие протеиносодержащие продукты!
Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах и соевых продуктах. Считается, что он помогает продлить здоровую жизнь. Вот результаты исследования, которое это доказывает.
Компания по производству переработанных пищевых продуктов «Кюсай», производящая напиток «Аодзиру», провела исследование, в ходе которого 100 здоровых людей в возрасте 100 лет и старше попросили записать свой рацион трехразового питания в течение трех дней. То есть в общей сложности девять приемов пищи за три дня.
Согласно результатам, опубликованным 11 ноября 2019 года, было установлено, что около 90% пищи включало достаточное количество белка: яйца, тофу, мясо и рыба.
Но почему употребление белка помогает продлить жизнь? Человеческое тело состоит в основном из протеина, включая кровеносные сосуды, органы, кровь, ногти и волосы. Без белка организм не смог бы поддерживать себя, так как белок ежедневно заменяется в процессе обмена веществ. Кроме того, его недостаток может привести к упадку сил и иммунитета.
Употреблять в пищу разнообразные продукты!
По данным Токийского института исследований здоровья и долголетия, долгожители едят больше и получают больше питательных веществ. Исследования показали, что при ухудшении питания и снижении его количества ниже определенного уровня, выживаемость также снижается.
Данные показывают, что люди, у которых разнообразный рацион питания, получают лучшие питательные вещества, включая белки, витамины и минералы, а также меньше рискуют потерять физические кондиции и мышечную массу. Кроме того, было установлено, что в этом случае человек медленнее стареет.
В свои 104 года Прадедушка, о котором так много говорят, практикует оба способа!
Масао Хориэ (Masao Horie), известного как «Прадедушка» по книге «Как правильно питаться и оставаться здоровым до 100 лет», 104 года. Секрет его рациона в том, что он ест много животного белка (особенно мяса), которого часто не хватает пожилым людям, а также разнообразные группы продуктов, например, овощи, молочные продукты и жиры.
Прадедушка делает именно то, о чем мы говорили выше: ест много белка и употребляет разнообразную пищу. Возможно, его опыт свидетельствует о том, что эти два способа питания являются частью диеты, которая обеспечивает долгую жизнь.
Контекст
Болгары: вы ничего не знаете о России, кроме глупостей, которые вам внушили (Факти)
Будьте осторожны: пропущенный завтрак ускоряет старение (Нихон кэйдзай)
SvD: семь способов замедлить старение мозга
Полезные привычки и продукты, обеспечивающие долголетие
Итак, давайте рассмотрим, что именно необходимо есть, а также дадим некоторые советы по поводу здоровья, которые помогут продлить жизнь.
Белок необходим для здорового организма. Он представляет из себя «строительные блоки» для крови, мышц, органов, костей и кожи.
В организме белок расщепляется на аминокислоты, которые затем используются для получения энергии, поддержания мышечной массы и иммунной системы.
Существует два вида протеина: животный и растительный.
Животный протеин содержится в мясе, рыбе и яйцах. Он богат незаменимыми аминокислотами, которые можно получить только из пищи.
Растительный белок содержится в сое и соевых продуктах, в которых мало жира и калорий.
Чтобы получить качественный белок, выбирайте продукты, которые имеют хорошие показатели по так называемому «аминокислотному индексу». К продуктам с высоким содержанием аминокислот относится курица, свинина, говядина, яйца, молоко, лосось, ставрида и соя.
Курица, свинина и говядина содержат много аминокислот. В курином филе и бедрах особенно много лейцина, одной из незаменимых аминокислот, которая способствует наращиванию мышц.
Помимо белка, который улучшает работу организма, она также содержит таурин — аминокислоту, снижающую кровяное давление и уровень холестерина, и докозагексаеновую кислоту, которая помогает предотвратить слабоумие.
Это хорошо сбалансированный продукт, богатый белком, витамином D, железом, цинком и незаменимыми аминокислотами. Он легче переваривается и усваивается, чем мясо, и является хорошим источником белка без чрезмерной нагрузки на организм. Антиоксидант лецитин, содержащийся в желтках, также помогает стимулировать клетки мозга.
Низкокалорийный продукт, в котором соблюден правильный баланс белка и других питательных веществ. Помогает в профилактике заболеваний, вызванных неправильным образом жизни.
Помимо пяти макронутриентов — белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов — в нем также содержится пищевая клетчатка. Изофлавоны сои помогают предотвратить остеопороз, снизить уровень плохого холестерина и предотвратить накопление жира.
Укрепление зубов и костей
Зубы и кости играют важную роль. Согласно данным Японской стоматологической ассоциации, существует тесная взаимосвязь между количеством зубов и продолжительностью здоровой жизни. Люди, у которых в пожилом возрасте остается больше зубов, реже страдают от слабоумия и прикованы к постели, а также живут дольше.
Кроме того, исследования показали, что люди с крепкими костями имеют более сильные ноги и ступни. В результате они реже ломают кости или падают.
Кальций необходим для укрепления зубов и костей. Тем не менее один кальций не дает такого эффекта, поэтому важно также получать магний.
Кальций рекомендуется принимать с витаминами D и К, которые повышают его усвоение.
Статьи по теме
Кэцзи жибао: четыре типа старения организма
Helsingin Sanomat: мы способны замедлить старение своего тела
Кэцзи жибао: шанс замедлить старение все же есть?
Какие же именно продукты укрепляют зубы и кости?
Сыр пармезан, гауда, а также плавленый сыр содержат большое количество кальция, который является строительным материалом для костей и зубов.
Орехи богаты магнием, который помогает организму усваивать кальций. Такое сочетание, как мелкая рыба и миндаль, — хороший способ получить кальций и магний одновременно.
Это богатый источник витамина К, который способствует формированию костей, и витамина D, который способствует усвоению кальция.
Профилактика заболеваний, связанных с неправильным образом жизни
Число людей, страдающих от высокого давления, диабета, болезней сердца, инсульта и других заболеваний, связанных с неправильным образом жизни, постоянно растет. Тем не менее ситуацию можно улучшить, просто изменив свой образ жизни, пересмотрев диету и добавив физические упражнения.
Клетчатка, EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота) — это те питательные вещества, которые, как известно, помогают предотвратить заболевания, вызванные неправильным образом жизни.
Вместе с тем важно избегать употребления слишком большого количества соли, животного жира и сахара. Их объем лучше свести к минимуму.
Какие именно продукты способствуют профилактике заболеваний, связанных с образом жизни?
Эти водоросли богаты пищевыми волокнами, которые оказывают благотворное влияние на кишечный тракт и помогают выводить из организма вредные бактерии. Считается, что они также способствуют снижению уровня плохого холестерина.
В этой рыбе много EPA, которая предотвращает тромбоз сосудов головного мозга и инфаркт миокарда, а также снижает уровень триглицеридов.
Он богат DHA, которая, помогает предотвратить атеросклероз, разжижая кровь.
Контекст
Болгары: вы ничего не знаете о России, кроме глупостей, которые вам внушили (Факти)
Будьте осторожны: пропущенный завтрак ускоряет старение (Нихон кэйдзай)
SvD: семь способов замедлить старение мозга
Активные формы кислорода являются одной из основных причин окисления в организме. Считается, что при большом количестве они ускоряют процесс старения. К питательным веществам, снижающим выработку такого кислорода, относятся витамины А, С и Е, катехины и полифенолы. Лучше всего получать эти питательные вещества из различных продуктов питания.
Какие именно продукты оказывают антивозрастное воздействие?
Одна из разновидностей полифенолов катехины предотвращают рак, очищают организм и снижают уровень плохого холестерина.
Чайные листья в виде порошка увеличивают содержание катехинов.
Витамин Е называют «витамином омоложения». Он обладает высокими антиоксидантными свойствами, а также подавляет выработку активного кислорода. Кроме того, плод содержит олеиновую и линолевую кислоты, которые, как известно, разжижают кровь, помогая предотвратить атеросклероз и высокое кровяное давление.
Содержит астаксантин — антиоксидант, который в тысячу раз мощнее витамина Е. Он предотвращает старение и улучшает состояние кожи.
Секреты долголетия
Важно следить не только за тем, что, но и как вы едите. Вот несколько советов по поводу того, как питаться для продления жизни.
Есть в одно и то же время
Важно питаться три раза в день в одно и то же время. Возможно, для некоторых это — обычное дело. Между тем подобная регулярность — секрет долгой жизни.
Чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, важно поддерживать баланс между энергией, которую вы тратите в течение дня, и энергией, которую вы получаете за счет питания. Трехразовое питание обеспечит вас необходимой энергией и питательными веществами.
Прием пищи в одно и то же время помогает отрегулировать ритм и избежать переедания, которое часто вызвано слишком большим промежутком времени между приемами пищи.
Важно соблюдать сбалансированную диету, состоящую из разнообразных продуктов. Однако составить сбалансированное меню намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
Именно здесь пригодится «Руководство по сбалансированному питанию», разработанное Министерством здравоохранения, труда и благосостояния, а также Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии. На основе пяти групп — «основные продукты питания», «закуски», «основные блюда», «молочные продукты» и «фрукты» — оно в доступной форме показывает, что и в каком количестве необходимо принимать в пищу.
Рекомендуемые суточные количества для каждой группы продуктов приведены ниже.
Основные продукты питания (рис, хлеб, макароны) — четыре средние порции риса.
Основные блюда (мясо, рыба, яйца, соевые продукты) — три порции.
Молочные продукты — в среднем одна бутылка молока.
Фрукты — два мандарина.
Это — примерный ориентир для здорового и богатого рациона.
Есть до полного насыщения
Питание людей среднего и старшего возраста, как правило, несбалансированное и однообразное — постоянно в ход идут одни и те же продукты, полуфабрикаты или готовая еда. В целом пища принимается реже. Это может привести к недостатку питательных веществ в рационе и стать причиной недоедания.
Если вы недоедаете, сопротивляемость организма болезням может снизиться, и заболевания будут возникать чаще. Если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, в случае недостаточного веса рекомендуется немного увеличить потребление калорий.
И наоборот, если вы склонны к полноте, старайтесь придерживаться сбалансированной диеты с разнообразными продуктами, ограничивая при этом потребление калорий.
Согласно данным Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, базовая норма потребления калорий составляет 1400-2000 килокалорий для взрослых женщин и 2200 ± 200 килокалорий для взрослых мужчин. Между тем количество потребляемых калорий зависит от вашего роста, веса и образа жизни, поэтому используйте эти данные в качестве приблизительного ориентира.
Чтобы избежать недоедания, старайтесь питаться так, чтобы это приносило вам удовлетворение, но при этом учитывайте количество потребляемых калорий.
Начните питаться правильно уже сейчас, чтобы прожить долгую жизнь! Мы рассказали вам о продуктах, которые помогут вам прожить дольше. Включите их в свой ежедневный рацион уже сейчас!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Особенности питания пожилых людей: принципы геродиетики, режим питания, перечень продуктов
При физиологическом старении у здоровых пожилых людей (60-74 лет) происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные (адаптационные) и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения.
Рациональное питание в пожилом возрасте (геродиетика) — это важный фактор профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение.
Основные принципы питания практически здоровых пожилых людей
Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.
Белки
В пожилом возрасте снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в них. Однако недостаточное поступление белков усугубляет возрастные изменения обмена веществ и более быстро, чем в молодом возрасте, ведет к различным проявлениям белкового дефицита в организме.
Суточная потребность в белках составляет для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 70 и 65 г. Животные белки должны составлять 50-55% от общего количества белка. Как источники животных белков желательны молочные и рыбные продукты невысокой жирности, нерыбные морепродукты.
Мясо животных и птиц умеренно ограничиваются. Избыточное поступление белков отрицательно влияет на стареющий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза.
Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.
Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.
Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.
Углеводы
Содержание углеводов в рационе должно составлять для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 340 и 310 г. Как источники углеводов предпочтительны продукты богатые крахмалом и пищевыми волокнами (клетчатка, пектин и до.): хлеб из муки грубого помола и отрубяной, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды.
Пищевые волокна необходимы для стимуляции двигательной функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, так как у пожилых людей нередки запоры и застойные явления в желчном пузыре. Пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина.
В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде всего сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Содержание их не должно превышать 15% от всех углеводов (на один прием — до 15 г), а при склонности к ожирению — 10%. Это обусловлено возрастным снижением выносливости к углеводам, в частности из-за изменений инсулярного аппарата поджелудочной железы, усилением образования жира и холестерина за счет легкоусвояемых углеводов, их неблагоприятном влиянием на функции сердечно-сосудистой системы пожилых людей. Из легкоусвояемых углеводов должны преобладать лактоза и фруктоза (молочные продукты, фрукты, ягоды).
Минеральные вещества
В пожилом возрасте возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например, соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может привести к остеопорозу.
Потребность организма пожилых людей в кальции — 0,8 г, в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5 — 0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.
При достаточно высоком содержании калия в рационе (3 — 4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.
Потребность в железе — 10 — 15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным. Надо учитывать, что в пожилом возрасте нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.
Витамины
При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах. Однако у части пожилых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте.
Надо ориентироваться на обеспечение витаминами за счет естественных источников — пищевых продуктов. Это не исключает дополнительную витаминизацию, например витамином С в зимне-весенний период. Перед приемом поливитаминных препаратов следует проконсультироваться с врачом, т.к. избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.
Режим питания
Основными принципами режима питания пожилых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ.
При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности ограничены существенно, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.
Наиболее рационален 4-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15—20%;
обед — 30—35%;
ужин — 20—25%.
При заболеваниях пожилых желателен 5-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15%;
обед — 30%;
ужин — 20%;
2-й ужин — 10%.
Для здоровых пожилых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.
Рекомендованный перечень продуктов
Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье.
Сдобное тесто ограничивается.
вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные.
Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2—3 раз в неделю.
Мясо, птица, рыба
Рекомендуются нежирные сорта, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленые (котлеты, кнели, фрикадельки).
Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.
Молочные продукты
Рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености).
Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.
До 2-4 в неделю. Всмятку, молочно-белковые омлеты, в блюда.
Ограничивают яичные желтки.
Крупы
Каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью.
Ограничивают макаронные изделия, бобовые.
Овощи
Разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры).
Ограничиваются шпинат и щавель.
Закуски
Нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, консервы.
Плоды, сладости
Различные плоды в любом виде — сырые, печеные, сухие, пюре, кисели, компоты и др. Полусладкие десертные блюда. Вместо сахара предпочтителен мед.
Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, сливочное мороженое.
Соусы и пряности
Молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. В умеренном количестве: лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист.
Ограничивают хрен, майонез.
Исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.
Напитки
Некрепкий чай и кофе, можно с молоком, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвар шиповника.
Ограничивают квас и газированные напитки.
Различные виды коровьего масла — ограниченно (3—5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд.
Ограничивают свиное сало и маргарин.
Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить.
Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, в блюда и т.д.
При заболеваниях пожилых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменением энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости.
В материале использованы рекомендации из «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров»/Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация по приказу 956Н
Сведения о регистрации
Сведения об учредителях
Руководство
Режим работы
График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами
Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья
Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья
Программа госгарантий
Правила оказания платных услуг
Медицинский персонал
График работы и часы приема медработников
Перечень ЖНВЛП
Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии
Лицензия
Приказы
Тарифы
Политика конфиденциальности
1. Общие положения
Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).
Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/.
2. Основные понятия, используемые в Политике
Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://peredelkinokardio.ru/;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя
Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.
4. Цели обработки персональных данных
Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.
Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.
5. Правовые основания обработки персональных данных
Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://peredelkinokardio.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).
6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных
Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.
Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.
В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».
Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле
7. Трансграничная передача персональных данных
Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.