дикий лосось это какая рыба
Полный список лососевых рыб: известные и нераспространенные виды с фото
В океанических и пресных водах обитают рыбы семейства лососевых. Включают три группы, обладающие органом боковой линии и жировым вторым плавником на спине.
Подсемейство Лососевые
В классификацию подсемейства из отряда лососеобразных входят семь родов. Отличительными признаками являются развитая челюсть с острыми зубами и размеры тела, покрытого мелкой чешуей.
Кумжа
Общие для всех видов средние размеры составляют 30-70 см в длину и вес до 5 кг. Округлая темная спина. Светло-серое тело овальной формы с блестящей чешуей, покрыто черными крапинками. Нижняя челюсть выдвинута вперед.
Все формы обладают значительной промысловой ценностью и искусственно разводятся. В среднем стоимость за 1 кг мяса красной рыбы составляет 450 рублей.
Классификация включает следующие подвиды:
Семга
Рыбы семейства лососевых вырастают до 1,5 м в длину весом до 40 кг. Пятнистые тела с серебристой чешуей, белым брюшком. Им грозит исчезновение. Красное мясо и икра семги высоко стоят в рейтинге деликатесных продуктов. Цена в среднем от 750 рублей.
Адриатическая форель
Обитает в реках с быстрым течением, держится на глубине. Вырастает до 70 см, весит от 1 до 5 кг, но крайне редко встречаются экземпляры крупнее, с весом до 12 кг.
Итальянская форель
Рыба обитает в одном итальянском озере. Средняя длина 35 см. ведет придонный образ жизни. Форель занесена в Красную книгу.
Мраморная форель
Рыбы семейства лососевых, распространенных в пределах ареала итальянских, боснийских, черногорских рек. Вырастают до 70 см в длину. Отличительной чертой является крупная голова. Окрас серо-зеленого или серебристого цвета. На фото видно, что коричневые полосы на теле создают характерный узор. Мясо ценят за присущий только этому виду вкус и нежность. В продаже есть исключительно в регионах обитания.
Плоскоголовая форель
Лососевые виды достигают длины 50 см. Ведут придонную охоту. Особи подвержены угрозе вымирания, имеют охранный статус. Промысел запрещен.
Охридская форель
Встречается только в Охридском озере и его притоках. Рыба, похожая на радужную форель, вырастает до 70 см при весе 6,5 кг. Длинное тело покрыто серебристой чешуей с цветными крапинами. Доступна в регионе обитания.
Севанская форель
Обитает в армянском озере Севан. Существует проходная форма. Крупные экземпляры достигают 90 см массой до 17 кг. Цена за 1 кг начинается от 750 рублей.
Голец
Все виды относятся к ценной промысловой рыбе, содержащей минералы, и обладающей высокими вкусовыми качествами. Представители крупные, длиной до 90 см при масее до 15-16 кг, обитают в холодных водах. Нижний уровень цены 300 рублей. В список представителей включают:
Американская палия
Входит в виды лососевых рыб, переселенных в естественные водоемы. У палии округлое тело. Коричневая спина со светлыми крапинками. Размер превышает 30 см. Востребована в кулинарии. Стоимость около 400 рублей. Встречаются огромные экземпляры с весом 10 кг при длинне тела 120 см.
Кунджа
Максимальные размеры до 100 см, вес до 11-12 кг. Относится к промысловым видам проходного гольца. Приобрести белое мясо кунджи можно по цене от 400 рублей.
Мальма
Лососевые рыбы с максимальной длиной до 90 см, набирают вес до 18 кг. Плавают в северных водах Тихого океана.
Нейва
Озерная рыба с длинным телом серебристого цвета. В период нереста обретает желтый или красно-коричневый цвет с малиновыми пятнами. Достигает размера 65 см в длину. Не имеет промыслового значения.
Длинноперая палия Световидова
Небольшие особи до 33 см, занесенные в Красную книгу. Имеют короткое рыло с выдающейся нижней челюстью и длинными зубами. Туловище темно-серого цвета с золотистым отливом.
Ленок
Встречаются речная и озерная формы. Обладают округлым телом с мелкой чешуей. Окрас маскирует лососевую рыбу в месте обитания. Вырастает ленок до 40-70 см массой до 4-8 кг. Относится к объектам спортивной рыбалки.
Отдельного рассмотрения достоен ускуч или тупомордый ленок. Он распространен от Казахстана и до Амура, встречается на Алтае, а именно в Телецком озере. Длина особей — различная, составляет от 25 до 35 см, но встречаются и более крупные экземпляры, достигающие в длину 50-55 см. Вес особей — до 1,5 кг, массивные экземпляры дотигают 5 кг. Продолжительность жизни — до 10 лет.
Сахалинский таймень
Особи крупного размера, вырастают до 1 м, массой до 24 кг. Отличительными чертами является крупная чешуя. Таймень внесен в Красную книгу, относится ко второй категории редкости, потому его вылов запрещен.
Горбуша
Морская рыба обитает в холодных океанических водах. Отличительными чертами особи является отсутствие зубов на языке и белый рот. Промысловая рыба, достигает массы 2 кг. Окрас серебристого цвета с темно-голубой или зеленоватой спиной. Цена от 250 рублей.
Кижуч
Тело покрыто яркой серебристой чешуей, отличающей от других видов. Вырастает до 108 см с массой до 15 кг. Мясо имеет полезный состав и отличный вкус, увеличивая промысловую ценность. Стоимость от 460 рублей.
Лосось Кларка
Имеет линии красного или оранжевого цвета вдоль нижней челюсти. Туловище серого или желто-зеленого цвета. Вырастает до 75 см и весит 6-8 кг. Пользуется популярностью для рыболовов.
Мексиканская золотая форель
Пресноводный лосось с золотистой окраской. Установлены правила вылова.
Нерка
Рыба с красным туловищем в период размножения и крупной челюстью. Вырастает до 80 см и массы от 1,5 до 3 кг. «Интересный факт, филе яркого цвета окрашено каротинами рачков, входящих в рацион хищника». Содержит нерка большое количество жира. Цена от 650 рублей.
Радужная форель
Окраска соответствует месту обитания, с продольной линией яркого цвета. Размер до 90 см, вес до 7-9 кг. Искусственно разводят, мясо содержит легкоусвояемый белок. Продается в магазинах по цене от 800 рублей.
Обитает в прибрежных тихоокеанских водах. Размер до 65 см и вес до 6-8 кг. Проходная форма симы крупнее. Разводят на рыбозаводах. Овальное тело покрыто пятнами черного цвета. Стоимость в среднем 500 рублей.
Форель Гил
Обладает телом желтого цвета с пятнами, до 50 см длиной. Спортивная рыбалка разрешена с ограничениями.
Чавыча
Представители отличаются длиной 70-100 см. Черные пятна покрывают все тело с плавниками. Десны на нижней челюсти черного цвета. Промышленный лов чавычи запрещен. Обладает высокими вкусовыми качествами.
Таймень
Рыба имеет вытянутое туловище, с темными пятнами. Голова прижата сверху. Широкая челюсть с загнутыми зубами. Окрас тусклого серого или зеленого цвета. В род тайменей входят особи длиной до 2 м и весом до 80 кг. Являются ценной рыбой, вылов запрещен. Название берут по месту обитания. В список входят:
Подсемейство сиговые
Входит в отряд лососеобразные. Группа сиговых рыб объединяется по внешнему виду. Включают род сиги, белорыбицы и вальки.
Муксун
Особи достигают веса до 8 кг при длине до 70 см. Муксун обитает в сибирских реках. Имеет маленькую голову с высоким переходом в длинное тело. Окрас светло-серый на боках с темной спинкой. Средняя цена 700 рублей за 1 кг. Жирное мясо с маленьким количеством костей относится к деликатесным видам.
Омуль
Пресноводная рыба, набирает вес до 300-500 г, плавая в северных водах океана. Максимальный вес рыбы — 5 кг. Фото отображает вытянутое тело с серебристой чешуей. Плавники темно-серого цвета. Хвостовая часть с острыми углами. Средняя стоимость на омуль 550 рублей за 1 кг. Белок составляет 80 % от всей калорийности мяса, относится к быстроусвояемым продуктам.
Пелядь
Вырастает до полуметра при весе до 5 кг. Встречается пелядь в реках и озерах. Высокое тело, хвостовой плавник и голова покрыта черной крапинкой. Ради нежного мяса, богатого фосфором и витамином РР, разводится искусственно. Мясо стоит 160 рублей.
Ряпушка
Рыба длиной до 20 см и весом до 300 г. Тело в крупных чешуйках, бока плоские. Нижняя челюсть выдвинута вперед. Проживает в озерах. Спина мутного голубого цвета, с боков серебристая чешуя. Сибирские ряпушки относятся к полупроходным особям. Вкусовые качества высоки, 1 кг свежемороженой рыбы стоит около 300 рублей.
Сиг проходной
Отдельные представители группы (Баунтовский и Волховский сиг) находятся под угрозой исчезновения. Всех рыб объединяют общие признаки: выступающие губы, гладкая голова. Мясо содержит жирорастворимую форму витамина А. В филе сиг жирных кислот больше, чем в любой другой пресноводной рыбе.
Сиг уссурийский имеет длину до полуметра, максимальный вес 2 кг. Высокое тело серебристого цвета с темно-серой спиной и серыми прозрачными плавниками. После ловли изготавливают деликатесы. Приобретают в среднем за 300 рублей.
Тугун
Пресноводные особи семейства сиговых. Обитает в сибирских реках. Размер до 20 см в длину и вес 100 г. Высокая пищевая ценность лососевой породы и отменные вкусовые качества влияют на промысел тугуна. Редкие экземпляры ловят один раз в год, цена за 1 кг слабосоленой продукции составляет более 2000 рублей.
dikoved.ru
Белорыбицы
Рыбы семейства лососевых с белым мясом. Различают две похожие разновидности – нельму и белорыбицу. Имеют высокий изгиб от головы к спинке. Нижняя челюсть выдается вперед. Достигает длины до 120 см при весе до 14 кг. Серебристый окрас, голубого цвета спина, плавники серых оттенков. Представители группы в рейтинге ценных рыб уступают только благородных осетров. Стоимость от 1500 рублей за 1 кг.
Вальки
Разновидность речных лососей. Несколько видов обитают в ограниченном ареале. Все вальки являются источником ценного мяса.
Подсемейство хариусовые
Лососевые особи этого подсемейства включает один род. Мясо относится к диетическим продуктам с высокими вкусовыми характеристиками. От лососей порода отличается более длинным плавником и привлекательной окраской.
Хариус
Серебристой расцветки. Большой плавник с тусклыми красными пятнами отличает хариуса от других рыб. Спина хариуса темно-серого цвета. На боках черные пятна маленького размера.
Все плавники красноватого цвета с бурыми полосками. Обитает в холодной и чистой воде горных рек. Хариус относят к хищникам. Крупные особи достигают веса до 5 кг. Средняя цена 1 кг рыбы 750 рублей.
Многоликий дикий лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча. В чем разница? Как выбрать лосося?
Дикий или фермерский?
Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.
А вот дикую рыбку ловят в морях, океанах, реках. Она растет в естественных условиях: двигается много, проплывает большие расстояния, сопротивляется течениям и изменению температуры воды, накапливает необходимые для роста и развития полезные микро- и макроэлементы. Природа всегда все делает лучше, чем человек. Так что, если прочитаете на этикетке «продукт аквакультуры» – знайте, что эта рыба никогда не жила «по полной», как ее дикие собратья. Но конечный выбор всегда за потребителем.
На заметку! В искусственных условиях невозможно вырастить таких диких рыб, как дальневосточный лосось, палтус, треска, атлантическая скумбрия, минтай, морской окунь, навага.
Охлажденный или замороженный?
Какой вид дикого лосося выбрать?
Тихоокеанский или дальневосточный лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В условиях дикой природы обитают следующие виды любимой всеми красной рыбы: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча и пр.
Несмотря на схожесть, разные сорта красной рыбы имеют отличающиеся характеристики, биохимический состав, питательность, жирность. Чтобы лучше разбираться в лососевых рыбах: понимать, какую дальневосточную красавицу выбрать на жарку, а какую на посол, в каком месяце можно ожидать свежий улов и прочее, мы подготовили для вас полезную инфографику:
Самый узнаваемый и многочисленный из лососевых – горбуша. Поэтому цена на нее ниже, по сравнению с другими видами красной рыбы. Часто ее размеры меньше, чем размеры других видов лосося, но по вкусовым качествам она не уступает. Горбушу можно посолить, запечь целиком в духовке или разделать на стейки и пожарить, предварительно подержав немного в маринаде.
Самый диетический лосось – кета. Люди, следящие за калориями в рационе, часто выбирают именно этот вид лосося. При готовке кеты самое важное – не пересушить, отличный вариант – посолить. Так мясо получается нежным, достаточно сочным, сохраняет свою структуру, а кусочки остаются целыми при разрезании.
Самый нарядный лосось – нерка. У нее ярко-алое мясо из-за того, что в ее рационе много рачков. Лучшее кулинарное применение – солить и запекать. Нерку часто используют для блюд без термической обработки, чтобы сохранить этот удивительный цвет: суши, сашими, тартар.
Самый красный-прекрасный лосось – кижуч. Цвет мяса имеет насыщенный красный цвет, оно более нежное и жирное. Поэтому кижуч можно запечь, посолить или пожарить. Он будет одинаково хорош в любом виде.
Самый «голый» лосось – голец. Рыба имеет мелкую, мягкую, едва заметную чешую, за что и получила такое название – от слова «голая». На вкус рыбка поистине восхитительна и мало чем уступает чавыче, но цена ее значительно ниже. Готовят гольца по-разному: жарят, отваривают, тушат и запекают, но особенно хорош этот лосось в соленом виде.
Самый редкий, ценный и жирный лосось – чавыча. Японцы величают эту рыбу «князем лососей», а американцы – «королевским лососем». Отличительная особенность чавычи – немалый вес и внушительные размеры, обладает отменными вкусовыми качествами. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, блюдо из чавычи получится восхитительным. Одно в ней плохо — редкая, ее вылавливают в ограниченном количестве и цена на нее, соответственно, выше.
На самом деле, какой вид дикого лосося вы би ни выбрали, это будет полезный натуральный продукт из экологически чистых регионов России, богатый кислотами Омега-3, незаменимыми микро-, макроэлементами. Главное – правильно приготовить и учесть некоторые кулинарные нюансы. Желаем вдохновения на кухне, здоровья Вам и Вашим близким!
Многоликий лосось. Семга, форель, лосось — в чем разница?
Опубликовано 20 ноября 2019 20.11.19
Комментарии (0) Перейти
Лосось, или то, что мы называем «красной рыбой» в обиходе — что это за рыба? Чем отличается семга от лосося и при чем тут вообще горбуша? И лосось ли форель? А лосось и лососевые — это одно и то же? Мы часто сталкиваемся с тем, что представления об этой рыбе у каждого свои, и далеко не всегда верные. Лосось всех запутал, а мы разбираемся.
Виды лосося
Люди часто задаются вопросом, в чем разница между семгой, форелью и лососем, но он не совсем корректен. И семга, и форель — это виды лосося. Но обо всем по порядку.
Всего существует два больших рода лососей:
Купить дикого лосося, семгу или форель можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Тихоокеанский лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается и перерабатывается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В океане, в условиях дикой природы, обитает несколько видов той самой красной рыбы:
Основную часть жизни эти виды проводят в Тихом океане, а нерестятся
всего один раз, выходя для этого в пресные воды рек. Эта рыба,
выловленная в естественных условиях, отличается наибольшей пользой и прекрасными вкусовыми качествами.
Настоящий лосось называют также благородным. К этому роду относится атлантический лосось, больше известный как семга, и несколько видов форели. В диком виде они встречаются крайне редко: почти вся семга и форель, которую можно встретить сегодня в продаже — продукт аквакультуры. Эту рыбу выращивают на специальных фермах в морях или озерах, используя корма, которые позволяют рыбе быстро расти и становиться жирной. Изредка в продаже еще можно встретить дикую поморскую семгу, но вылов этой рыбы крайне ограничен и до Москвы добираются совсем небольшие партии.
Форель — это собирательное название нескольких видов пресноводных лососей. Как мы уже увидели, разные виды форели могут относиться и к тихоокеанским, и к благородным лососям — и именно их мы встречаем в продаже. Она живет или, что чаще, выращивается в реках и озерах. Ее часто путают с семгой, если дело касается филе или стейков. Отличить их, действительно, бывает сложно: цвет мяса зависит исключительно от питания рыбы или красителей, по вкусу и жирности они очень похожи. Но все же форель обычно менее жирная, с более деликатным и нежным вкусом.
Семга или дикий лосось — что лучше?
Посмотрим на преимущества и недостатки этих видов рыб:
Если вы заботитесь о своем здоровье и следите за питанием — выбирайте дикую рыбу. Это диетический, натуральный, экологически чистый продукт. Если вам все же нравится более жирная рыба, то выбирайте семгу или форель: вкус этой рыбы вам понравится больше.
Лосось
Ошибочно считается, что лосось – самостоятельный вид рыбы. На самом деле, так принято называть целое семейство рыб. В него входят: кижуч, голец, кета, горбуша, ленок, таймень, сима, стальноголовый лосось и другие.
Семейство лососевых относится к хищным рыбам. Так как это целый вид популяции, представители ее могут быть различными. Размер рыбы варьируется от самой мелкой до экземпляров весом в десятки килограмм. Мясо может быть как красным, так и белым. Живут лососевые в море и пресных водоемах.
Чаще всего, говоря о лососе, подразумевается два вида рыбы: тихоокеанская, к которым относятся кета, горбуша и нерка. Также под названием лосось подразумевается сёмга, относящаяся к атлантическому виду.
Множество различных рыб относится к семейству лососевых, но их объединяют некоторые особенности:
Рыбы семейства имеют продолговатую форму, тело покрыто мелкой чешуей. На боку имеется продольная полоса. Брюшные плавники имеют 6 и более лучей, спинной более 10. Относятся к промысловым видам рыб. Их ценят за вкусную икру и низкокалорийное мясо. При этом мясо рыб вкусное, содержит большое количество витаминов и аминокислот. Самой полезной считается рыба, выросшая в естественных условиях обитания.
Виды лосося
Самыми популярными являются следующие виды лосося:
Чем отличается лосось от сёмги
Лосось от сёмги отличается тем, что семга – это конкретный вид рыбы, а лосось обобщенное название целого семейства, в которое входит сёмга в том числе.
Сёмга отличается крупными размерами, которые обычно превосходят других представителей семейства лососевых. Мясо мягкое, содержит в своем составе жиры и незаменимые аминокислоты. Благодаря своим диетическим свойствам, рыба подходит для рациона приверженцев здорового питания.
Семейство лососевых делится на два типа: тихоокеанская рыба и атлантическая.
Семга относится к атлантической группе. Местом ее обитания считается северная часть Атлантического океана. Но размножается рыба в пресноводных водоемах территорий, обладающих мягким климатом. Особенностью является возможность размножения рыбы несколько раз на протяжении жизненного цикла.
Тихоокеанская рыба погибает после нереста.
Лососевые – ценная промысловая рыба, поэтому ее разводят в искусственно созданных условиях. Важным условием является поддержание температуры воды, в которой живут рыбы.
Размер лосося
Самый маленький размер рыбы из семейства лососевых – у мойвы. Хоть она и уступает в ценности крупным представителям группы. Промысел на рыбу ведётся в любое время года. Встречается она в северной части Атлантики, Тихого океана и Ледовитом. Мойва одна из самых доступных морских рыб, ее стоимость невысока. Отличается небольшими размерами. Максимальная длина тела составляет 25 сантиметров, вес не превышает 52 грамм.
Самая крупная из семейства – рыба чавыча. Некоторые экземпляры вырастают до 1.8 метра и имеют массу свыше 60 кг. Конкурировать с чавычей может только таймень. Известны случаи вылова 2 метровой рыбы, весом более 70 кг.
Чавыча с лёгкостью приспосабливаться к любым условиям жизни. Поэтому ареал обитания рыбы широк. Ее можно обнаружить на Чукотке, Камчатке, Баренцевом море, пресноводных водоемах США и Канады.
Нерест лосося
Нерест лосося – удивительное явление в природе. Рыба обитает в океане, а для нереста выбирает пресные водоемы. Для этого лососевые преодолевают путь порой в десятки тысяч километров.
Североатлантические лососи из холодных вод океана устремляются в верховья рек из года в год, чтобы отложить икру. Периода половой зрелости рыба достигает в возрасте 2-5 лет. Для размножения они возвращаются туда, где родились сами. Большая часть популяции после нереста выживают и могут откладывать икру до 4 раз в жизни.
Для нереста лососи выбирают мелкие участки реки, глубиной до 35 см с каменистым дном.
Количество откладываемой икры увеличивается с возрастом рыбы. У проходных рыб она крупнее, чем у озёрных. Обычно размер икринок составляет 5-8 мм.
Тихоокеанский же лосось нерестится один раз в жизни и погибает сразу после периода размножения.
Перед нерестом меняется внешний вид рыбы. Оно теряет серебристую окраску и становится ярко-красным с черными пятнами. На спине самцов появляется горб, а верхняя челюсть становится похожей на клюв. Нижняя же загибается кверху. Зубы рыб становятся крупнее. Мясо теряет свою ценность, становится менее жирным и упругим.
Обычно период нереста проходит с конца весны и длится до ранней осени. Период может меняться в зависимости от вида рыб и температуры воды в реках, в которых они нерестятся.
Для размножения нерке достаточно, чтобы вода прогрелась до +5°С, горбуше необходима вода температурой не ниже +12°С.
Места обитания лосося
Тихоокеанский лосось живёт стаями, места его обитания являются холодные воды Тихого океана. Сюда он приходит с отмелей, чтобы набрать вес, в другое же время лосось возвращается обратно на мелководье или в пресные озера и реки, в которых родился. Собравшись в гигантские стаи, лосось охотится на мелкую рыбу. В зависимости от сезона, лосось можно обнаружить в разных местах, ведь на нерест он уходит в реки Дальнего востока, Японии, Тайваня, Кореи и Америки.
Атлантический лосось, как и Тихоокеанский, бывает проходной и жилой. Проходные живут постоянно в море и отправляются в протоки рек только для нереста. Жилые формы остаются в пресных водах после рождения вместе со взрослыми рыбами. Жилые формы водятся в пресных водоемах России, а также северной Европы. Проходные формы обитают в северной части океана, уходя на нерест во многие реки, начиная от Европы, заканчивая реками, впадающими в Баренцево море.
Образ жизни лосося
Основной особенностью образа жизни лососёвых является то, что после вылупления из икры, рыбы растут в реке. Через несколько лет, окрепнув, они спускаются в море. Там они набирают вес и обитают до достижения половой зрелости. На нерест возвращаются снова в реки, где были рождены. После нереста рыба погибает. Эта особенность характерна для кеты, горбуши, кижуча, чавычи.
Сёмга же, например, может ходить на нерест до 4 раз на протяжении жизненного цикла. Самки оберегают будущее потомство. В грунте для икры они делают ямки, а отложенные икринки заметают песком.
Перед нерестом у рыбы снижается масса тела, так как больше она не кормится. Ее мясо становится жёстким и теряет пищевую ценность за счёт снижения содержания жиров.
Рыба из семейства лососевых – хищники. Они могут питаться личинками насекомых, рачками, зоопланктоном, моллюсками и другими мелкими рыбками.
При перемещении могут развивать значительную скорость и проходить за сутки расстояние больше 100 км.
Цикл жизни лосося
Новая жизнь зарождается в икринке, после проникновения в нее сперматозоида. Нерест рыбы осуществляют на протоках рек с каменистым грунтом. Самки откладывают икру в заранее подготовленные лунки, после этого заметают их крупным песком или галькой. Развитие эмбриона у разных видов рыб длится от 3 до 9 месяцев. Вылупившиеся из икры зародыши, некоторое время остаются лежать на дне водоема, подпитываясь питательными веществами из желточного мешочка, который ещё до конца не рассосался. Далее зародыши поднимаются в толщу воды и начинают питаться микроскопическими беспозвоночными. Как только зародыш научится переваривать пищу, он становится личинкой. Следующий этап развития – малёк. Мальки приобретают серую окраску с темными пятнами, меняется форма и пропорции тела, продолжается формирование всех систем и органов. Мальки активно расселяются по водоемам. Кета и горбуша на данном цикле развития уходят в море. Сформировавшиеся молодые рыбы поглощают зоопланктон и личинки насекомых.
Перед миграцией в организме молодых рыб происходят колоссальные изменения, направленные на адаптацию особей к морской жизни. Меняется форма тела рыб, окраска тела с пятнистой меняется на серебристую, повышается выделительная функция жабер. В водах океана рыба нагуливает вес, следуя по направлениям течений. При достижении половой зрелости, рыбы начинают миграцию к местам нереста – пресным водоемам. Тихоокеанский лосось погибает после нереста, атлантический может откладывать икру 3-4 раза за жизнь.
Способы ловли лосося
Некоторые виды лососевых успешно разводят и выращивают в искусственных условиях. Другие же встречаются только в естественной среде обитания. Масштабная ловля лосося ведётся на протяжении 100 лет и за это время популяция значительно сократилась. В настоящее время, государство ввело регулирование количества выловленной рыбы путем выдачи квот. В России средний размер квоты составляет 600 тонн на одно рыболовецкое судно. Также регламентирован размер ячеек сетей. Рыбаки, которые ловят рыбу для собственного питания должны получать специальные разрешения, в которых также прописана масса выловленной рыбы.
На реках рыбаки производят ловлю лосося при помощи спиннингов. Эта рыба мощная и выносливая, соответственно и снасти должны быть подобраны крепкие. Удилище должно иметь запас прочности и выдерживать нагрузку до 10 кг. Диаметр подходящей лески составляет от 0.28 до 0.35 мм, длина же ее должна быть не менее 150 метров. В качестве приманки используют блесны. Лучшее время года для ловли на спиннинг – с ранней весны до начала лета.
Пищевая ценность лосося
Пищевая ценность лосося заключается в том, что его мясо богато витаминами А, D, E, легко усвояемыми белками и жирными кислотами. Содержит минеральные вещества: кальций, фосфор, цинк, магний.
Калорийность будет зависеть от способа приготовления филе. Отварная рыба гораздо полезнее и менее калорийная, чем жареная.
Средняя калорийность на 100 грамм сырого лосося составляет 130-170 ккал, примерное содержание жира – 8 грамм, белка – 20 грамм, углеводы отсутствуют. Рыба признана ценным диетическим продуктом.