для фарширования используют какие овощи
Способы фаршировки овощей
Но сегодня хотелось бы подробнее остановиться не на видах фарша, а на способах фаршировки в зависимости от формы овощей и на технологических моментах процесса приготовления, облегчающих жизнь начинающим кулинарам. Рассмотрим, какие способы существуют в зависимости от вида овощей.
Какие овощи фаршируют?
1. Овощи с естественными полостями (перцы, томаты)
Выбор сорта перцев для фарширования зависит от вашего вкуса. Если вы любите мясистый перец, с толстыми стенками и глянцевой шкуркой, вам необходим Болгарский перец. Блюдо с таким перцем будет не только эффектным и ярким, но и очень насыщенным. Для тех, кто предпочитает ненавязчивое, но при этом ароматное присутствие перца в блюде, стоит обратить внимание на перец сорта Рамиро или наш перец Ласточка. Тонкие стенки, плотная шкура, хорошо сохранят форму, не разваливается. Такой перец не будут отвлекать внимание от начинки в отличие от Болгарского.
Такие овощи сами «просятся» для фаршировки. Работать с ними легко и удобно. Чтобы подготовить овощи, вам нужно будет вымыть их, отрезать плодоножку с небольшим диском мякоти (которая в дальнейшем может быть использована в качестве крышки) и очистить сердцевину от семенных «мешков».
Удалять у томата сердцевину с семенами удобно чайной ложкой, у перцев семенной «мешок» отделяется сам после отрезания 5 мм части плода, куда крепится плодоножка. Фаршированные перцы, наверное, самый простой рецепт для начинающих.
3. Овощи без полостей (кабачки, баклажаны)
Их можно подготовить разными способами:
4. Сложные формы для фарширования (капуста)
Мы отдельно поговорим о голубцах как о виде фаршированного блюда в следующей статье, а здесь мы приведем пример многослойного варианта фаршировки целого кочана. Порядок действий:
Выберите кочан небольшого размера. Острым ножом необходимо удалить из него кочерыжку и верхние листья.
Положите кочан в большую кастрюлю, наполовину наполненную кипящей подсоленной водой. Необходимо подержать его на медленном огне 20 минут. Выложить в дуршлаг, чтоб стекла вода.
Аккуратно отогните капустные листья от середины к краям.
Уложите между листьями начинку. Для того, что бы вернуть капусте форму кочана, его необходимо поместить в марлю и плотно завязать. Далее готовить в соусе в кастрюле.
Все фото для иллюстрации способов фаршировки овощей и грибов взяты из раздела рецептов этого сайта. Пройдите по ссылке Фаршированные овощи и выберите наиболее понравившийся рецепт. Коллекция фаршированных блюд насчитывает уже более сотни рецептов.
Фаршированные овощи: 10 вкусных идей
Фото блюда
Блок автора
Фаршированные овощи — это одна из лучших идей для быстрого летнего ужина для всей семьи. Подойдёт идеально, если у вас нет желания проводить на кухне очень много времени.
Чаще всего фаршируют перец, помидор и кабачки, но стоит попробовать, таким образом, приготовить другие овощи. Летом в магазинах мы найдем много сезонных овощей, которые идеально подходят для приготовления таким способом. Единственным ограничением становится только наше воображение.
Вот несколько проверенных рецептов фаршированных овощей.
1 Фаршированный картофель
Картофель выставляется на наших столах почти каждый день. Поэтому стоит позаботиться, чтобы в нашем кухонном репертуаре оказался рецепт, благодаря которому этот овощ никогда не надоест. Картофель можно фаршировать мясом, беконом, овощами.
2 Фаршированная свекла
Свекла — это один из последних продуктов, который приходит нам на ум, когда мы говорим о фаршированных овощах. Между тем, приготовленная таким образом свекла, отличный вариант обеда или легкой закуски. Если у вас есть маленькая свекла из нее можно сделать отличную закуску.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Так же свеклу можно запечь с мясом, шампиньонами, овощами и крупами в духовке, получается тоже очень вкусно.
3 Помидоры фаршированные
Наверное, это почти классическое блюдо, есть очень много различных вариаций его приготовления. Чем их только не начиняют, мясом, овощами, крупами, грибами. Их запекаю, тушат, делают закуски, помидоры фаршируют и закручивают в банки, тут полный полет фантазии.
4 Фаршированное авокадо
Фаршированное авокадо будет отлично подходить на легкие и сытные завтраки, также в качестве интересной закуски на вечеринках и на семейных посиделках. Для закусок авокадо лучше фаршировать морепродуктами, вот одна из моих любимых закусок.
Ингредиенты:
Как приготовить:
5 Фаршированный перец
Запеченные перцы приобретают нежно-сладкий вкус. Неудивительно, что это блюдо имеет так много поклонников. Самая классическая начинка для перцев — это мясной фарш и рис, так же есть варианты, постных начинок. Здесь можно экспериментировать с различными соусами. Так же их можно тушить и запекать в духовке.
6 Фаршированные шампиньоны
Фаршированные шампиньоны отлично подойдут в качестве закуски. Они такие маленькие, элегантные и вкусные что обычно они очень быстро разлетаются.
7 Фаршированные баклажаны
Паста редко используется для фарширования овощей, между тем, благодаря ей мы получаем очень насыщенное блюдо, которое идеально подходит на ужин.
Ингридиенты:
2 средних баклажана
Как приготовить:
8 Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки — это уже почти классика. Их приготовление занимает мало времени и является прекрасной возможностью, чтобы использовать продукты, которые уже долгое время лежат в холодильнике. По-детски просто!
9 Фаршированная тыква
Уже совсем скоро начнем собирать урожай тыквы, а она просто отлично подходит для таких целей. Запеченная тыква имеет сладкий привкус, который отлично сочетается с любым видом мяса, а также для нее можно делать сладкую начинку.
10 Фаршированные фрукты
Ну и напоследок десерты, фаршировать можно любые фрукты, только это желательно делать со сладкой начинкой. Для таких целей подходят яблоки, круши, персики. В начинку можно добавить орехи, мед, другие фрукты и ягоды, шоколад, творог.
Не ограничивайте свою фантазию, экспериментируйте! А самые смелые решения можно написать в комментариях.
Фаршированные овощи. Часть 1
Подготовка к приготовлению голубцов
Подготовка оболочек из капустных листьев
Голубцы в различных оболочках готовятся практически одинаково. Приготовить начинку, положить ее на подготовленные листья, предварительно слегка отбив деревянной ложкой утолщенную центральную часть листа (кроме листьев лука-порея), чтобы голубец было легче свернуть. Подвернуть края листа в середину, свернуть лист достаточно плотным рулетиком, перевязать нитками или закрепить края листа деревянными шпильками. Подавая на стол, с готовых голубцов необходимо снять нитки или удалить шпильки. Начинки и фарши для голубцов могут быть самыми разнообразными – мясными, мясо-овощными, овощными, крупяными, бобовыми. После подготовки и разделки голубцы слегка обжарить на горячей сковороде с жиром или маслом, либо сложить в кастрюлю и тушить до готовности, смотря что предусмотрено рецептом. Величина голубцов может быть различной: если голубцы готовят как холодную закуску, они должны быть очень маленькими, длиной 4–5 см и толщиной около 2 см. Голубцы, используемые для горячих закусок, могут быть среднего размера. В любом случае чем меньше разделаны голубцы и чем больше в них фарша, тем аппетитнее они выглядят и вкуснее получаются, с каким бы фаршем их ни приготовили. Из не очень плотного, легко разбирающегося на листья кочана свежей или квашеной капусты вырезать кочерыжку, опустить кочан в кастрюлю с подсоленным кипятком (утолщенной частью листьев вниз) и проварить, чтобы листья стали мягкими. Затем вынуть из кастрюли, дать стечь остаткам воды и остудить кочан. Разобрать его на листья, срезать утолщенные части с каждого листа и слегка отбить деревянным молотком. Верхние листья, которые обычно зеленоватые или рваные, положить на дно кастрюли, в которой будут готовиться голубцы.
Общие правила подготовки овощей для фарширования
Технология подготовки разных овощей очень проста и почти одинакова: она состоит в том, чтобы из овощей выбрать часть мякоти и наполнить образовавшуюся выемку начинкой. Вынутая из овощей мякоть в большинстве случаев используется при приготовлении начинки или заливки. Фаршировать можно как целые овощи, так и нарезанные на куски («стаканчики» из баклажанов, огурцов, кабачков). Перед фаршированием некоторые овощи бланшируют, ошпаривают кипятком или слегка обжаривают. Срезанные верхушки овощей после начинки укладывают поверх как «крышки». Фаршируют овощи как очищенными (картофель, репа, лук, морковь и другие коренья), так и оставленными в кожице (кабачки, баклажаны, тыква, огурцы, перцы, помидоры). Подготовленные для фарширования овощи можно приготовить тушеными, залив их разными соусами или заливками, приготовленными по предложенным рецептурам или по вкусу. Чаще всего фаршированные овощи готовят, запекая их в духовке (с заливками или без них).
Подготовка оболочек из виноградных листьев
Запарить в кипящей подсоленной воде виноградные листья, не давая им находиться в воде долго, чтобы листья стали чуть мягче. Дать стечь остаткам воды, остудить, слегка отбить утолщенную часть листа и использовать для дальнейшей обработки. Фарш раскладывать на матовую поверхность виноградного листа. Аналогично готовятся для голубцов листья ревеня – надо учесть, что листья ревеня очень нежные и их нельзя передерживать в кипятке или под струей кипятка.
Подготовка оболочек из листьев свеклы и подобных им листьев
Листья свеклы, черемши, конского щавеля и другие подобные листья готовятся к фаршированию так же, как виноградные. Фарш на них укладывается тоже на матовую сторону.
Подготовка оболочек из перьев лука-порея
У лука-порея с широкими листьями-перьями срезать верхнюю часть перьев, осторожно разрезать верхний лист. Залить листья на 1–2 минуты кипятком, промыть холодной водой и дать стечь ее остаткам. Положить листья внахлест, разделить их на количество приготавливаемых порций и разделать голубцы.
Рецепты Овощи фаршированные фаршем
Кабачки, фаршированные фаршем, в кляре
Порежьте кабачок кружками.
Удалите кожуру и сердцевину.
Колечки кабачка плотно наполните фаршем.
Фаршированные овощи «Пти фарси»
У овощей удалить внутреннюю мякоть и мелко ее порубить.
Рис отварить в подсоленной воде.
Кочан, фаршированный овощами
Рис отвариваем и добавляем к обжаренным овощам, посолим, поперчим.
У кочана вырезать кочерыжку и отварить целым, откинуть на дуршлаг, охладить и раскрыть листья.
Овощи, фаршированные фаршем, на мангале
Овощи нарезаем и освобождаем от серцевины
Свинину промываем, подсушиваем
Пропускаем через мясорубку
Добавляем соевый соус
Добавляем мелконарезанный укроп, лук
Перемешиваем ставим в холодильник на 30 мин
Нанизываем на шампура.
Перцы, фаршированные фаршем
Кускус залить кипящей водой и оставить разбухать.
Перец помыть, разрезать пополам вдоль, очистить от семян.
Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке
1. Кабачки нарезаем толстыми кусочками, затем из каждого вырезаем сердцевину. Получатся такие себе «бочонки», которые мы натираем солью и специями по вкусу.
2. Смешаем фарш, измельченный лук и специи. По желанию можете добавить обрезки от наших «бочонков». Тщательно перемешаем, накладываем в бочонки.
Фаршированные перцы с фаршем
1. Фарш смешаем с рисом и специями по вкусу.
2. Перцы моем, избавляемся от сердцевины с семечками, и вместо них наполняем перцы фаршем.
Белый Амур фаршированный овощами
Рыбу промыть. Удалить жабры, сделать надрез у головы (поперек рыбы) аккуратно через отверстие вычистить внутренности и еще раз промыть. Немного посолить и поперчить рыбу снаружи, при желании сбрызнуть лимонным соком.
Для начинки: сыр кубиками, помидоры, сельдерей и нарезанный лук залить сметаной, посолить по вкусу, все перемешать. Этим фаршем набить брюшко ры.
Фаршированный картофель «Лодочки» с фаршем и овощами
150 гр. твердого сыра
Картошку хорошо вымыть и поставить в духовку запекатса до полной готовности.
Тем временем лук и морковь измельчить и протушить на подсолнечном масле.
Когда картофель будет готов,розрезать пополам и акуратно ложечкой выйнять мякоть,немного оставляя,что б получились лодочки.
Протушеные овощи,яйцо,мякоть картофеля,фарш и специи хорошо вымешать,(я использовала не в.
Кабачки, фаршированные фаршем
Кабачки помыть и нарезать кусочками высотой не выше формы, в которой они будут запекаться.
Вынимаем из столбиков кабачков мякоть, чтобы получились стаканчики. Солим их и перчим немного.
Готовим начинку. Лук мелко режем и добавляем к фаршу. Солим и перчим. Можно в фарш добавить и мякоть вынутую из кабачков.
Помидоры, фаршированные фаршем и грибами
1. Из помидоров удаляем сердцевинки, делаем такие себе корзиночки. Мякоть выкладываем в миску.
Фаршированные помидоры
Овощи припустить на сковородке
Фарш обжарить, посолить, поперчить
Морковь потереть на крупной терке, лук порезать, спассеровать на небольшом количестве масла
Из помидоров вынуть мякоть, установить чашечки на слой фарша.
Болгарские перцы, фаршированные куриным фаршем с овощами и зеленью
Помыть перцы, почистить их от семечек и внутренностей, отрезать ножку и разделить на 2 половинки.
Мелко нарезать помидоры, лук и укроп, перемешать с фаршем. Посолить, поперчить, добавить йогурт, тщательно перемешать.
Вложить половинки перцев на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Свекла, фаршированная рисом и овощами
Сварите до мягкости свеклу в кожице.
Очистите свеклу от кожицы. Удалите мякоть из свеклы так, чтобы получить стаканчики со стенками толщиной 1 см. Измельченную мякоть отложите для фарширования.
Отварите рис почти до готовности.
Лук и овощи пассируйте на растительном масле.
Баклажаны, фаршированные сыром и овощами
Целый баклажан поставить запекать в духовку при 180°C на 30-40 мин, проколов в нескольких местах;
[b]делаем фарш:[/b] нарезаем и перемешиваем мелкими кубиками помидоры, моцареллу, сыр, мелко нарезанную зелень и чеснок.
У испеченого баклажана снимаем верхнюю часть кожуры (не до конца), солим, перчим внутри, или сбрысгиваем соевым соусом и лимонным со.
Перец, фаршированный овощами
Баклажаны, лук и помидоры нарезать кубиками. Морковь натереть на терке.
Морковь и баклажаны обжарить на растительном масле.
Добавить помидоры, посолить и поперчить и еще немного обжарить.
Перец промыть, срезать верхушки, очистить от семян.
Оставшиеся помидоры смолоть на мясорубке.
Цукини, фаршированные мясным фаршем с ворчестерским соусом
Смешайте в миске фарш, яйцо, мелко нарезанные шампиньоны, тертый сыр, чёрный перец, специи и ворчестерский соус. Фарш лучше не солить — соус и сыр сделают свое дело.
Отрезать от цукини основание и аккуратно разрезать овощи на две равные половины. Ложкой осторожно удалить у цукини сердцевину, создавая углубление для начинки.
Каннеллони, фаршированные фаршем и овощами
Отварить пасту минут 5, промыть холодной водой.
Мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле. Огурцы нарезаем мелкими кубиками. Морковь и сыр натираем на крупной терке.
Фарш перемешиваем с луком, морковью и огурцами. Солим, перчим, специи по вкусу.
Помидоры с чесноком и зеленью измельчаем в блендере. Добавляем соевый соус, майонез, специи.
Овощи фаршированные мясом или долма
0,5 говядины или баранины, 1 луковица, 1кг небольшиж баклажанов, 5-6 помидоров, 5-6 небольших перцев.
Пока мясо готовится обработать овощи. Баклажаны надрезать с одной стороны и опустить в кипящую воду на 5-10мин, вынуть, отж.
Фаршированные овощи(как вариант)
500г говяжьего фарша
5 болгарских перцев
ложка томатной пасты
Фарш солим,перчим,добавляем по вксу приправы.
Капусты разделяем на листы(срезая толстые кочерыжки),пару минут варим.
Картошку чистим,срезаем верхушку,ножом аккуратно верезаем сердцевину.
Перцы моем,срезаем верхушку,но не до конца,очищаем внутри от семечек.
«Приготовление блюд из фаршированных овощей»
Содержимое разработки
Министерство образования и науки Республики Казахстан
КГКП «Алматинский колледж моды и дизайна»
Управление образования города Алматы
по учебно-производственной работе
________________ Т. Кулешова
____ _____________ 2018 года
занятия производственного обучения № 14
Дата проведения: 12.12.2018 года
Курс обучения 1 № учебной группы ТМ 18-11
Тема программы: Блюда из овощей и грибов
Тема занятия: Приготовление фаршированных овощей: помидоры, фаршированные грибами и рисом; перец, фаршированный овощами; кабачки, фаршированные овощами и рисом, баклажаны, фаршированные овощами. Соусы.
Тип занятия: Традиционный
Методы обучения: рассказ, показ, закрепление
Приемы: Беседа с применением проблемных ситуаций. Информационно-рецетивный (объяснение и инструктаж) Частично-поисковый (решение проблемных заданий)
Форма обучения: групповая, индивидуальная.
обучить и ознакомить студентов с основными требованиями и правилами приготовления и подачи блюд из фаршированных овощей. Научить студентов установить причины выявленных недостатков. Изучить правила ТБ по безопасности труда, электробезопасности и пожарной безопасности в учебной лаборатории (цеху).
Развить профессиональные навыки, закрепить теоретические знания по выполнению безопасности труда, электробезопасности и ТБ в учебной лаборатории (цеху). Способствовать развитию умений сравнивать, обобщать, выделять главное; логически, эмоционально, убедительно излагать мысли.
Воспитать у студентов аккуратность в работе, бережливость. Сформировать у учащихся интерес к профессии. Способствовать привитию трудолюбия, ответственности, аккуратности, прилежность, трудовые навыки. Воспитать ответственность за сознательное соблюдение правил техники безопасностью. Воспитывать желание прочно овладеть новыми знаниями, связанными с дальнейшим совершенствованием профессионального мастерства.
Оборудование, инструменты и инвентарь
Рабочая форма студентов
Форма для поваров (специальная одежда, куртка, штаны, колпак, фартук и т.д.)
Наглядные пособия; технологические карты, плакаты, стенды, раздаточный материал.
Междисциплинарные связи: ТПП, ОПП, ФП, Сан и Г, оборудование ПП, товароведение, организация обслуживания.
Основные этапы и хронология занятия производственного обучения
Продолжительность занятия, мин.
Закрепление нового учебного материала
Выдача домашнего задания
Уборка рабочих мест
Ход занятия производственного обучения
проверить наличие студентов на занятии по журналу;
проверить внешний вид студентов, готовность к занятию;
сообщить тему и цель занятия производственного обучения.
1. Сообщить тему урока (программы)
2. Сообщить тему и цели урока.
Повторение пройденного материала.
— Как готовят овощи для приготовления гарниров?
-Какие гарниры бывают по способу тепловой обработки?
-Что такое пассерование?
— Что такое жарка основным способом?
— Технология приготовления картофельного пюре.
-Способы механической кулинарной обработки.
Объяснение нового материала:
Фаршированные овощи – по-настоящему летнее блюдо, ароматное, витаминное, питательное и очень полезное. Вот уже много веков фаршированные перцы, картофель, цукини и кабачки, помидоры и баклажаны являются любимым блюдом стран Востока. Например, азербайджанское блюдо «Бибяр Долмасы», что в переводе означает «Долма в перцах». Долму готовят из обжаренного фарша из баранины или говядины с добавлением курдючного жира, чеснока, ароматных трав, соли и перца. Перцы плотно набивают фаршем, складывают в казан плотно друг к другу, накрывают срезанными верхушками перцев, вливают несколько ложек воды. Накрывают казан крышкой и тушат долму в собственном соку на тихом огне около двух часов. Подают долму с национальным кисломолочным напитком катык.
Точно так же готовят долму из других овощей. Очень часто овощи комбинируют. В процессе тушения они выделяют соки и аромат, наполняют друг друга, в итоге получается ароматное и восхитительное блюдо.
В Иордании готовят блюдо под названием «Батата махши», что в переводе означает фаршированный картофель. Для фарша берут смесь баранины и говядины, обжаривают, добавляют большое количестве специй, чеснока, а так же много пряной зелени: кинзы, мяты, базилика и укропа. Картофель фаршируют и запекают в томатном соусе. К «Батата махши» обычно предлагают натуральный йогурт.
В мировой кулинарии овощи готовят разнообразно. Подают их как в холодном виде, в качестве закуски, так и в горячем виде, в качестве основного блюда.
Начинки используют для овощей различные. Это крупы: рис, чечевица, нут, перловая крупа, пшеница, кус-кус и др. Затем, сами овощи, особенно, томаты и перцы, много разнообразной зелени, чеснок и лук. Для холодной подачи используют оливки и маслины, орехи, зелень, чеснок, сметану, творог, сюзьму и различные виды сыра. Кисломолочными продуктами обычно фаршируют перцы, огурцы или помидоры, т.е. те овощи, которые не требуют предварительной тепловой обработки. Или овощи предварительно обжаривают или запекают, затем заворачивают в них начинку. Так поступают с перцами, нарезав их длинными ломтиками, баклажанами и кабачками.
Есть рецепты, где овощи фаршируют рыбой или морепродуктами. Для начинки берут жирные сорта рыбы, кальмары, нарезанные кусочками, креветки и мидии. В Европейских рецептах при тушении использует оливковое масло, в азиатских – кунжутное масло и соевый соус.
Фаршируют овощи субпродуктами, например картофель, обжаренной с луком и измельченной печенью. Запекают картофель в сметане или соусе Бешамель.
Некоторые овощи перед наполнением их начинкой предварительно отваривают или обжаривают Так, например, предварительной тепловой обработки требует свекла. Ее отваривают, вынимают сердцевину, после чего наполняют начинкой. Это могут быть крупы в сочетании с сухофруктами, например, изюмом или черносливом. Свеклу запекают в духовом шкафу, смазав со всех сторон сметаной, смешанной с сахаром.
Огурцы подают, как правило, в холодном виде. В качестве начинки используют крабовое мясо, соленый лосось или любую, подобную рыбу, творог, сыр, чеснок, зелень, сметану или майонез. Однако есть рецепты фаршированных огурцов куриным мясом. Огурцы берут для приготовления блюда крупные, семена и часть мякоти вынимают. Фарш смешивают с яйцом и рисом. Огурцы тушат в соусе из куриного бульона и жирной сметаны.
Баклажаны обычно фаршируют мясом, которое предварительно обжаривают, иногда добавляют для усиления аромата копчености. Для фарширования берут небольшие плоды или крупные баклажаны, которые разрезают на 2-3 части и вынимают часть мякоти с семенами у перезревших плодов.
Патиссоны готовят точно так же, как и баклажаны. В качестве фарша, кроме мясного, используют грибной, т.е. обжаривают различные виды грибов с луком, измельчают, добавляют для связки сыр или яйцо. В качестве соуса для тушения используют жирные сливки.
Похожим способом готовят фаршированный лук, но его предварительно бланшируют несколько минут. Затем разделяют луковицу на несколько частей (корзинок), наполняют их мясной начинкой, засыпают щедро сыром, заливают сливками и запекают до золотистой корочки на поверхности.
Фаршируют мясом белокочанную капусту, но речь идет не о голубцах, а о целых капустных вилках. Капусту обвязывают кулинарными нитками и бланшируют целиком. Затем, осторожно отодвигая листья, заполняют пустые пространства мясным фаршем сырым или обжаренным, все зависит от вида мяса. Капусту обмазывают со всех сторон сметаной и запекают в духовом шкафу до золотистой корочки. Подают капусту, нарезав ее сегментами и полив в тарелке сметаной. Точно так же готовят цветную капусту, заполняя соцветия мясным фаршем без предварительной тепловой обработки, смешанным с сырыми яйцами. Перед подачей капусту разрезают ножом, раскладывают соцветия в тарелки и поливают теплым соусом бешамель.
Фаршированные овощи – очень красочные и аппетитные блюда! Независимо от того, готовите ли вы их на праздник или в будни, делаете закуски или вторые блюда, они всегда являются украшением стола. Например, фаршированные разноцветные перцы или красные помидоры являются ярким акцентом на столе и привлекают особое внимание гостей или близких. Вот почему вкус этих блюд ни в коем случае не должен разочаровать – а значит, готовить их нужно по правильным и проверенным рецептам.
Фаршировать можно практически любые овощи, и ваша фантазия может быть безгранична. За это можно поставить еще один большой плюс в их пользу. А еще одним достоинством таких блюд можно назвать разнообразие начинок. Они могут быть овощными, мясными, рыбными, крупяными и даже фруктовыми.
При желании вы можете провести кулинарный эксперимент, поменяв начинку и «оболочку» из двух рецептов. Так у вас может получиться совершенно новое блюдо. Попробуйте!
Мы предлагаем вам подборку наших лучших рецептов за все годы, причем вы можете выбрать, какие блюда вам больше по душе – с сытной мясной начинкой или «полегче», с овощной или грибной. Овощи фаршированные.
Для фарширования можно исрользовать различные овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, репу, перец и другие. Подготовленные овощи можно начинить различными фаршами: мясным, крупяным, грибным или овощным. Нафаршированные овощи после укладки на сковороду тушат или запекают в духовом шкафу. Готовые овощи можно подать политым маслом, сметаной или соусом (молочным, сметанным или томатным).
Фарш мясной с рисом. Обмятое мясо нарезать, пропустить через мясорубку, смешать с отварным рассыпчатым рисом и мелко нарубленным поджаренным луком, добавив соль и перец.
Фарш овощной. Очищенные и промытые овощи нарезать соломкой и поджарить на масле, добавить нарезанные дольками помидоры и ещё раз прожарить в течение, примерно, 5 минут. После этого положить соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки.
Для фарширования надо взять небольшой цельный кочан капусты, очистить верхние его листья, вырезать кочерыжку и положить в кипящую подсоленную воду. Когда капуста сварится настолько, что листья не будут ломаться, вынуть её из воды и положить на сито, чтобы вода стекла. Для приготовления фарша мясо обмыть, пропустить через мясорубку, смешать с замоченным в молоке хлебом и вторично пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить масло, соль и всё хорошо вымешать. Когда капуста остынет, разнять листья, слегка посолить и переложить их фаршем, потом снова листья сложить, придав форму кочана, положить на сковороду, полить маслом, подлить бульон или воду и поставить на час в духовой шкаф.
Перец можно подать к столу как в горячем, так и в холодном виде. В последнем случае перец должен быть приготовлен на растительном масле.
Баклажаны промыть, срезать концы, сделать вдоль небольшой надрез, через который чайной ложкой удалить семена. После этого баклажаны опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду, наполнить подготовленным овощным или грибным фаршем, уложить на сковороду или противень, смазанный жиром, залить сметаной и запекать в духовом шкафу, примерно, 1 час.
Репа, фаршированная манной кашей.
Репу можно фаршировать не только манной кашей, но и мясом.
Помидоры, фаршированные мясом.
Для фарширования надо брать помидоры средней величины. Обмыть их в холодной воде, срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину с семенами, не нарушая целости помидоров.
Подготовленные помидоры посолить, посыпать перцем и наполнить фаршем.
Для приготовления фарша мясо мелко изрубить или пропустить через мясорубку, добавить сваренный рассыпчатый рис, мелко нарезанный поджаренный лук, соль и перец.
Ингредиенты для приготовления фаршированных овощей
• Универсальный фарш как на суп с фрикадельками (с рисом) только без добавления хлеба в молоке.
• Специи, соль, зелень, приправы, сметана по вкусу.
Для фаршировки выбираю крупные мясистые, перцы тоже покрупнее, а баклажаны желательно потолще, чтобы можно было спокойно вырезать в них сердцевину и еще чтобы оставались довольно-таки толстые «стеночки».
Процесс приготовления фаршированных овощей.
• В перцах отрезаем верхнюю шляпку, чтобы потом можно было ею «закрыть» наш перец после фаршировки, вычищаем сердцевину и тщательно моем.
• Помидоры помоем, срезаем «крышечку» сверху и аккуратно чайной ложечкой вычищаем сердцевину, стараясь оставить все же стеночки помидор потолще.
• Баклажаны я разрезаю или пополам или делаю продольный надрез и вычищаю «внутренность» этого овоща также аккуратно чайной ложечкой, придерживаясь того же принципа, что и с помидорами.
Удаленные сердцевины баклажан и помидор соединяю и измельчаю в блендере, туда же добавляю приправу, перец и соль. Получается своеобразный соус, который нам в дальнейшем пригодится.
Фаршируем овощи заранее приготовленным фаршем.
Укладываем фаршированные овощи в глубокую кастрюлю плотно слоями, заливаем кипящей водой так, чтобы все овощи были под водой, добавляем наш соус. И сверху прикрываем тарелкой, чтобы во время кипения, овощи не поднимались вверх.
Готовые фаршированные овощи выкладываем в тарелки и добавляем сметану по вкусу.
Пробуйте! Очень вкусно! И блюдо это все же актуально именно летом, когда есть в наличие все овощи.
Требования безопасности во время работы
.1. Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.
Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.
Надеть спецодежду, убрать волосы под косынку (колпак).
Проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его маркировки.
3) Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.
9.Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты, других электрических приборов, наличии диэлектрических ковриков на полу около них.
Организация рабочего места.
Первый целевой обход:
Проверка организации рабочего места.
Проверка соблюдения мер безопасности и охраны труда.
Проверка готовности студентов к исполнению практического задания.
Проверка своевременного выполнения работ.
Проверка правильности выполнения трудовых приемов.
Проверка качества выполнения работ студентов.
Третий целевой обход:
Индивидуальный инструктаж студентов.
Провести анализ выполненных работ студентами.
Сообщить оценку качества работы каждого студента.
Отметить студентов, добившихся наилучших результатов и качества выполненной работы в период занятия производственного обучения.
Разобрать наиболее характерные ошибки (недостатки) в работе каждого студента.
Выдача домашнего задании
Сообщить следующую тему урока для самостоятельной теоретической работы.
Уборка рабочих мест
Мастер производственного обучения
Ахмулаева Гульнара Канагатовна __________________