для каких культур аммонийная и нитратная форма азота в начале их роста практически равноценны
Для каких культур аммонийная и нитратная форма азота в начале их роста практически равноценны
Азотные удобрения подразделяются на органические и минеральные. Минеральные азотные удобрения содержат в своем составе следующие формы азота: нитратную, аммонийную и амидную.
При выборе того или иного азотного удобрения важно понимать какого эффекта Вы хотите получить от их применения.
Кто то скажет, что применяет мочевину при посеве и эффект устраивает, другой скажет, что вносит сульфат аммония и все нормально, а третий выбирает аммиачную селитру и только ее.
Предлагаем рассмотреть с практической стороны эффективность каждой из перечисленных форм азота в минеральных удобрениях.
Самый важный фактор при выборе формы азота это коэффициент использования азота растением из удобрений (КИУ).
Итак, запоминаем:
Аммиачная селитра 34% д.в.– КИУ 0,7 (70%)
Сульфат аммония 20% д.в. – КИУ 0,6 (60%)
Мочевина (карбамид) 46 д.в.– КИУ 0,5 (50%)
Так почему же такая разница? А разгадка кроется как раз в формах азота, которые содержатся в перечисленных видах удобрений. А именно в их поведении при попадании в почву.
Нитратная форма сразу готова для потребления растениями, она не поглощается ППК почвы, подвержена вымыванию и процессам денитрификации (превращению в газообразные формы азота (NO, N2O, N2) при отсутствии в почве воздуха). Получается с одной стороны хорошо, что растение сразу может потреблять нитратную форму, а с другой стороны плохо в случае выпадения большого количества осадков и исчезновения от денитрификации и вымывания.
Аммонийная (аммиачная) форма готова для потребления растениями, но усвояемость по сравнению с нитратной формой в два раза хуже. Плюс аммонийной формы заключается в устранении опасности вымывания, но из этого вытекает минус, а именно поглощение данной формы ППК почвы и локализация, что затрудняет его поглощение молодыми растениями.
Амидная форма не готова для потребления корнями растений, но достаточно быстро за 2-3 дня превращается в аммонийную форму с частичными потерями газообразного аммиака. За период превращения мочевина сильно подвержена вымыванию.
Как Вы видите, у каждой формы азота в минеральных удобрениях есть преимущества и недостатки. Но на практике эффективно (с КИУ-70%) и удобно вносить аммиачную селитру при посеве. А аммонийную и амидные формы в качестве основного внесения. У аммиачной селитры последействия практически нет, а у сульфата аммония и карбамида присутствует, хотя КИУ 60 и 50% соответственно. Надеемся, что из статьи Вы поняли почему.
Так при разном содержании д.в. азота у аммиачной селитры 34% не означает, что дозу внесения мочевины можно снизить потому что там д.в. 46%. У них разные коэффициенты использования азота растениями и на практике 100 кг аммиачной селитры может заменить лишь равное количество в 100 кг мочевины по эффективности получения прибавки урожайности культур.
на рассылку АгроСайт-новости и получайте новые статьи на почту.
Азотные удобрения: основные формы, виды и особенности их применения
Азот является одним из важнейших макроэлементов, который есть в составе каждой части растения. Именно он является важной составляющей хлорофилла, который придает растениям зеленую окраску. Азот легко вымывается из почвы, а обеспечение его в достаточном количестве способствует полноценному развитию растения.
Вследствие дефицита данного макроэлемента верхняя часть старых листьев и конечности побегов растения приобретают светло-зеленый и желтый цвет. При этом ранние листья отмирают, плоды вырастут небольшого размера, а стебли растений приобретают темно-красную окраску.
Для лучших условий при выращивании любой культуры, важно вносить в почву азотные удобрения. За последние годы их производство увеличилось в несколько раз. Ежегодно в сельском хозяйстве используют около 90 млн тонн азота. Лучше усваиваются почвой аммиачные и нитратные удобрения, поэтому их особенно важно вносить заблаговременно. Нормы применения удобрений зависят от многих факторов: биологических особенностей культуры, климатических условий, способов внесения удобрений и т.д.
Основные формы азота
Рассмотрим основные формы азота, которые выделяют в составе удобрений.
Амидная (NH2)
Данная форма превращается в почве в аммонийную, а затем нитратную форму. Важно отметить, что растение может усваивать только две последние формы из почвы. А при низкой температуре этот процесс замедляется. Он легко и быстро усваивается через листовую поверхность. Поэтому это лучший вариант азотных удобрений для внекорневой подкормки.
Аммонийная (NH4)
Аммонийная форма постепенно усваивается растением, даже при невысокой температуре и частично превращается в нитратную.
Благодаря данной форме растет корневая система, улучшается кущение и усвоение питательных элементов. Данную форму лучше всего использовать для предпосевного внесения.
Азотная (NO3)
Азотная форма усваивается корневой системой быстрее, но может быстро вымываться в более глубокие слои почвы. Лучше всего усваивается при высокой температуре и на кислых почвах. Благодаря нитратной форме лучше усваивается калий, кальций и магний.
Данная форма лучше всего подходит для подпитки и припосевного внесения под культуры, которые требуют значительного количества азота на ранних стадиях развития и интенсивного роста растения.
Виды азотных удобрений
О важности азотных удобрений мы упоминали не раз, поэтому надеемся, что все понимают насколько важно азотное питание для растений. Агрономы надеются, что их урожай будет богатым и щедрым, поэтому для этого очень важно подкармливать растения азотными удобрениями. Попробуем коротко и одновременно подробно рассмотреть основные преимущества при внесении различных азотных удобрений.
Аммиачная селитра
Основные плюсы аммиачной селитры:
Известково-аммиачная селитра
Основные плюсы известково-аммиачной селитры:
Карбамид (мочевина)
Карбамидно-аммиачная смесь (КАС)
КАС является редким азотным удобрением с высоким содержанием концентрации, которое очень часто применяют в зонах, где есть недостаточная влажность. На сегодняшний день КАС широко используют украинские агрономы. Ее смесь вносят вместе с микроудобрениями, а также средствами защиты растений.
Способы применения азотных удобрений
Азотные удобрения можно вносить различными способами.
Какие азотные удобрения лучше вносить в почву?
Таблицу нормы применения удобрения для разных культур указаны за общими рекомендациями.
Культуры | Норма внесения удобрений |
Подсолнечник | 200-400 кг / га |
Соя, горох | 200-400 кг / га |
Кукуруза | 200-400 кг / га |
Сахарная свекла | 300-500 кг / га |
Озимая пшеница | 200-400 кг / га |
Озимый и яровой рапс | 200-400 кг / га |
Озимый и яровой ячмень | 200-400 кг / га |
Картофель, овощи | 250-400 кг / га |
Для точного определения нормы рекомендуем проводить анализ почвы.
Помните! Правильное использование азотных удобрений помогает поддерживать рост и развитие растений.
Где можно приобрести?
Купить удобрения рекомендуем в компании «Макош», являющейся официальным дилером польских минеральных удобрений на территории Украины.
Для Вас предлагаем только качественную продукцию, которая имеет высокое содержание действующего вещества и хорошо растворяется в почве.
Особенности аммонийного и нитратного питания растений
В конце XIX в. в агрономической науке ведущую роль занимала теория нитратного питания растений, роль аммиака как источника минерального питания отрицалась.
Причинами этому послужили:
§ опыты в водных культурах: отмечалось хорошее развитие растений на фоне нитратных солей, на фоне аммонийных солей развитие было плохим;
§ открытие процесса нитрификации в почве; что стало основанием считать: при внесении в почву аммонийных удобрений они переходят в нитратную форму, которая усваивается растениями;
§ внесение чилийской селитры (NaNO3) заметно повышало урожайность культур.
Однако в конце века П.С. Коссович в опытах со стерильными культурами показал, что растения могут также усваивать аммиачный азот без окисления в нитратную форму. К такому же выводы пришел и французский исследователь Мазе в 1900 г. После этого были изучены условия и особенности питания аммонийными и нитратными формами азота. Фундаментальные исследования по этому вопросу провел Д.Н. Прянишников. Он показал, что эффективность использования различных форм азота зависит от реакция среды: в нейтральной реакции лучше поглощается аммонийный азот, при кислой – нитратный.
В начальные фазы роста существенное значение имеют биологические особенности. При прорастании семян с небольшим запасом углеводов, например, у сахарной свеклы, а, следовательно, органических кетокислот, избыточное поступление аммония в растения оказывает негативное действие. Аммонийный азот не успевает использоваться для синтеза аминокислот, накапливается в тканях растения и вызывает их отравление. В данном случае используют нитратные формы азотных удобрений, так как они также накапливаться в тканях растений, но не причиняют вреда. Семена и посевной материал с большим запасом углеводов, например, картофель, используют аммонийный азот для синтеза аминокислот без ограничений. Поэтому для таких культур аммонийная и нитратная формы в начальные стадии роста равноценны.
На поглощение нитратного и аммонийного азота влияет обеспеченность другими элементами питания. Повышенное содержание в почве калия, кальция и магния способствует поглощению аммония. При нитратном питании значение имеет обеспеченность растений фосфором и молибденом. Дефицит молибдена приводит к задержке восстановления нитратов до аммиака и способствует накоплению нитратов в тканях растений.
Учитывая, что аммонийная форма азота при поступлении в растения может сразу использоваться для синтеза аминокислот, тогда как нитратная только после восстановления до аммиака, аммоний более энергетически экономной формой.
Круговорот и баланс азота в земледелии
Минеральные соединения азота в почве подвижны. Их запас и трансформация являются результатом многочисленных, часто взаимозависимых физических, физико-химических и биологических процессов круговорота азота.
В целинных почвах естественных биоценозов протекает замкнутый цикл круговорота азота и других биогенных элементов.
Он включает приходные статьи:
§ поступление азота с растительным опадом и остатками корней;
§ экскрементами и останками животных;
§ биологическую фиксацию атмосферного азота микроорганизмами;
§ поступление с атмосферными осадками (образование NO3 – и NН4 + под действием грозовых разрядов и промышленные выбросы).
Расходные статьи:
§ потребление азота растениями;
§ потери от водной и ветровой эрозии;
§ иммобилизация азота – превращения минерального азота в органический, (в этом случае азот не теряется, а переходит в недоступную для растений форму).
Соотношение приходных и расходных частей в круговороте азота составляет баланс этого элемента. В случае превышения расхода над накоплением он отрицательный, при превышении поступления над расходом – положительный, при равенстве частей баланса – уравновешенный, или нулевой.
Для природных биоценозов обычно характерен уравновешенный баланс азота и других биогенных элементов. Потери от вымывания и денитрификации компенсируются его поступлением с осадками и биологической азотфиксацией.
В результате распашки почв азотный режим претерпевает изменения: расходные части баланса резко возрастают. Большое количество азота отчуждается с сельскохозяйственной продукцией. Интенсивная обработка почвы приводит к усилению минерализации органического вещества, увеличению потерь за счет инфильтрации, денитрификации и эрозии.
В условиях достаточного и избыточного увлажнения, орошения, особенно на легких почвах, увеличивается расход нитратов на вымывание вместе из корнеобитаемого слоя в дренажные воды. Суглинистые и глинистые почвы, богатые гумусом, лучше удерживают воду, поэтому вымывание нитратов незначительное – до 3-5 кг/га нитратного азота в год. На легких по гранулометрическому составу, особенно в паровом поле, потери нитратного азота от вымывания достигают 20-30 кг/га в год.
Потери газообразных форм азота от денитрификации составляют также имеют существенное значение. Процесс денитрификации протекает в анаэробных условиях. Логично предположить, что распашка устраняет эти условия, однако, разрыхленная почва состоит из отдельных структурных агрегатов (комков) разного размера. Внутри каждого почвенного агрегата создаются анаэробные условия, и тем интенсивнее, чем больше непоглощенных растениями нитратов накапливается.
Содержание азота в почвах и динамика его соединений
На долю азота приходится около 16-18 % массы растительных белков. В пахотном слое (0-25 см) разных почв количество его варьирует в широких пределах.
Кроме того, часть азота земной коры находится в виде необменно-поглощенных ионов аммония и удерживается в кристаллической решетке алюмосиликатных минералов. В пахотном слое разных почв содержание азота колеблется в широких пределах (от 0,05 до 0,5 %).
Общее содержание азота в почвах зависит от содержания в них органических веществ: больше всего азота в наиболее богатых гумусом мощных черноземах, а меньше − в бедных гумусом дерново-подзолистых почвах и сероземах.
В почве разложение органических и превращение минеральных соединений происходит благодаря следующим процессам:
Аммонификация – распад азотистых органических веществ почвы до аммиака. Она осуществляется обширными группами аэробных и анаэробных микроорганизмов. Аммонификация происходит во всех почвах при разной реакции среды, в присутствии воздуха и без него, и не зависимо от влажности почвы.
При хорошем доступе воздуха, влажности почвы 60-70 % капиллярной влагоемкости, температуре 25-32 °С и рН 6,2-8,2 нитрификация протекает интенсивно и основная масса аммиачного азота быстро окисляется до нитратов.
Баланс азота в земледелии
Баланс складывается из прихода и расхода.
1. Использование азота растениями 40-50 %;
2. Вынос с урожаем. Зависит от биологических особенностей культуры (0,3-8 кг/ц);
3. Газообразные потери 10-30 % от общего прихода;
4. Потери от вымывания. Зависят от грансостава почвы: на суглинках – 5 кг/га, на супесях – 16 кг/га, от степени эродированности: на слабоэродированных – 10 кг/га, среднеэродированных – 20 кг/га, сильноэродированных – 30 кг/га;
5. В результате иммобилизации (переход в недоступное состояние) потери составляют 20-30 % от прихода. Процесс иммобилизации зависит от форм и доз азотных удобрений. При внесении амидных и аммиачных форм удобрений – иммобилизация выше в 2 раза, чем при внесении нитратных форм. Также уровень иммобилизации зависит от степени гумусированности почвы, чем она выше, тем интенсивнее процесс иммобилизации, от соотношения азота и углерода, чем оно уже, тем активнее процесс.
1. Органические и минеральные удобрения;
2. С семенами: зерновые – 4-6 кг азота, зернобобовые – 8-15 кг азота;
3. Атмосферные осадки (2-30 кг/га);
4. Не симбиотическая фиксация азота – 10-15 кг/га;
5. Азот бобовых культур (1 ц клевера – 1 кг азота);
6. Корневые остатки.
В целом по республике отмечается отрицательный баланс по азоту.
Аммонийно-нитратные удобрения
Аммонийно-нитратные удобрения содержат азот сразу в двух формах: аммонийной и нитратной. Относятся к азотным удобрениям. Применяются во всех почвенно-климатических зонах, под любые культуры для основного, припосевного внесения и подкормок.
Содержание:
Получают аммонийно-нитратные удобрения на основе взаимодействия азотной кислоты с газообразным аммиаком.
Виды аммонийно-нитратных удобрений
Аммиачная селитра
Для устранения этого нежелательного явления ее гранулируют, предварительно добавив тонкоразмолотую фосфоритную муку, гипс, каолинит, нитрат магния и другие вещества. [5] (фото)
Известково-аммонийная селитра
Сульфо-нитрат аммония (NH4)2SO4*2NH4NO3+(NH4)2SO4) (сульфат-нитрат аммония, монтан-селитра, лейна-селитра). Содержит 25–27 % азота, из них в аммонийной форме 18–19 % и в нитратной 7–8 %. Внешне сульфат аммония – сероватое мелкокристаллическое или гранулированное вещество. Хорошо растворим в воде, гигроскопичность меньше, чем у аммонийной селитры. При хранении в сухом помещении сохраняет рассыпчатость.
По действию на растения и поведению в почве близок к сульфату аммония, однако обладает значительной потенциальной кислотностью, поэтому при применении на кислых почвах необходимо проводить предварительное известкование или нейтрализацию самого удобрения. [5]
Виды аммонийно–нитратных удобрений
Применение
Сельское хозяйство
Аммонийно-нитратные удобрения применяются в качестве минеральных удобрений для повышения плодородия почв. [3]
Промышленность
Поведение в почве
При внесении в почву аммонийно-нитратные удобрения быстро растворяются в почвенном растворе и диссоциируют на катионы и анионы.
Аммонийная составляющая удобрений (NH4 + ) вступает в обменные реакции с ионами твердой фазы почвы и в дальнейшем трансформируется так же, как и азот аммонийных удобрений. [3]
Сера в составе сульфо-групп(SO4 2- ) легкодоступна растениям и быстро поглощается из почвенного раствора корневыми системами. [2]
Известь CaCO3 известна как идеальное средство нейтрализации кислотности почв и обеспечения их кальцием. [5]
Применение на различных типах почв
Аммонийно-нитратные удобрения с некоторыми нюансами используются в различных почвенно-климатических условиях.
Мифы об азотном питании сельскохозяйственных культур и азотсодержащих удобрений
Как получать богатые урожаи с максимальной экономической эффективностью? Каждый аграрий знает: азот – основной элемент питания растений. Но как показывает практика, в сознании многих растениеводов сложилось не совсем верное понимание механизмов азотного питания. Ключевые мифы об азотном питании развенчали эксперты «ЕвроХима».
Миф № 1: Есть малоэффективные, а есть эффективные азотные удобрения.
— Важно понимать преимущества каждого из этих продуктов, – подчеркнула руководитель направления развития агрохимического сервиса по региону «Россия и СНГ» компании «ЕвроХим» Мария Визирская. – Правильное их применение обеспечивает максимальную эффективность и достижение запланированных результатов.
КАС‑32 – карбамидно-аммиачная смесь (32% N). Удобрение в жидкой форме не конкурирует за влагу, содержит три формы азота, обеспечивает пролонгированное питание, смешивается с ХСЗР и микроэлементами.
Карбамид СО (NH2)2 (46% N) – наиболее концентрированное из твёрдых азотных удобрений. Хорошо растворяется в воде. При подкормках по вегетирующим растениям не обжигает листья, хорошо усваивается. Имеет температурные лимиты по применению.
Азотно-известняковое удобрение – УАИ (27% N) – физиологически нейтральное удобрение, которое особенно хорошо подходит для кислых почв. Содержит кальций и магний.
Карбамид UTEC®(46% N) – это решение проблемы непродуктивных потерь и эффективное использование азота при любых условиях. Продукт обеспечивает пролонгированное азотное питание.
Миф № 2: Через корни растения усваивают только нитратную форму азота.
Как известно, существуют три формы азота, которые доступны растениям: амидная, аммонийная и нитратная. Амидная форма азота (NH2) действительно усваивается только через листовую поверхность. Две остальные формы поглощаются через корневую систему и различаются лишь механизмами поглощения.
Нитратная форма азота (NO3) легко подвижна и максимально быстро усваивается растениями. Азот не закрепляется в почве и вымывается в грунтовые воды. Но при этом за счёт своей активности нитратная форма требует больших энергозатрат для включения в метаболизм.
Аммонийный азот (NH4) также легко и быстро поглощается растениями. Он менее подвижен и за счёт этого закрепляется на поверхности почвенных структур (глинистых минералов и гумусовых частиц). Поэтому эта форма азота доступна растениям там, куда дорос корень. Поглощение требует меньших энергозатрат. Важно, чтобы аммонийная форма была немедленно встроена в метаболизм, иначе NH4 будет накапливаться до токсичного для растения уровня. Чтобы не допустить негативных моментов, необходимо обеспечить растения элементами питания. Особенно это актуально на ранних фазах вегетации.
Среди других различий нитратной и аммонийной форм азота выделяют следующие. Во-первых, нитратная форма лучше поглощается в аэробных, аммонийная – в анаэробных условиях, которые складываются, например, в залитых водой рисовых чеках или в результате подтопления почвы. Во-вторых, для нитратной формы предпочтителен рН почвы более 7 единиц, для аммонийной – менее 7.
Миф № 3: Весь азот из удобрений доступен для растений.
Безусловно, каждому земледельцу хочется, чтобы действующее вещество, внесённое в почву, усваивалось сельхозкультурами на сто процентов. Однако в реальности ситуация далека от идеальной. Можно выделить несколько процессов, которые влияют на потери азота. Это денитрификация, иммобилизация (поглощение азота микроорганизмами и сорными растениями), вымывание и «улетучивание» (потери азота в газовой форме). В результате сельхозкультуры получают только 30‑60% от внесённого азота. Если не брать в расчёт критические условия, в среднем потери составляют 35%. Таким образом, фермер теряет каждый 4‑й биг-бег внесённых удобрений.
Потери азота – важнейшая проблема минерального питания. Так, доля применения азотных удобрений в России составляет 64%, или 1,54 млн тонн по действующему веществу. По оценкам учёных, из 100 млрд рублей, которые ежегодно тратятся на минеральные удобрения, около 30 млрд теряются впустую из-за неэффективного азотного питания.
Миф № 4: С потерями азота невозможно бороться.
Этот миф опроверг менеджер по развитию агрохимического сервиса компании «ЕвроХим» Сергей Кижапкин. Как подчеркнул эксперт, для снижения потерь совершенно не обязательно предпринимать какие-либо «сверхмеры». Главное – грамотно организовать систему минерального питания растений. А для начала – ответить на четыре основных вопроса:
– быстрый старт – аммиачная селитра;
– засушливые регионы – КАС‑32;
– пролонгированное питание – КАС‑32, Карбамид UTEC®.
Необходимо соблюдать регламенты минерального питания, которые зависят от конкретной сельхозкультуры и планируемой урожайности. При этом расчёт дозировок ведётся с учётом почвенной диагностики.
Время внесения удобрений зависит от потребности конкретной сельхозкультуры в азоте, запаса влаги и сложившихся температур. При этом необходимо принимать во внимания природно-климатические условия, которые могут привести к потерям азота (обильные осадки, снеготаяние)
Соблюдение рекомендованных технологий – обязательное условие эффективной системы минерального питания.
В 2017‑2018 годах масштабные исследования по способам внесения проводились в Ставропольском крае на базе ООО НПО «АГРОХИМИК». Аммиачную селитру вносили с помощью разбрасывателя (200 кг/га), КАС‑32 – с помощью опрыскивателя (210 кг/га) и методом внутрипочвенного внесения (210 кг/га). Наибольшую эффективность показал последний вариант. Внесение КАС‑32 с помощью опрыскивателя по сравнению с аммиачной селитрой обеспечило увеличение урожайности на 6,2 ц/га и дополнительную прибыль +5 тыс. руб./га.
Применение КАС‑32 внутрипочвенным методом по сравнению с аммиачной селитрой – 8 ц/га и +6 тыс. руб./га соответственно.
Миф № 5: Если внести карбамид перед осадками, это равносильно заделке.
— Этот эффект можно наблюдать только в случае обильных осадков, которые должны составлять не менее 10 мм, – объяснила Мария Визирская. – В противном случае потери азота в форме аммиака могут оказаться ещё больше. Это объясняется тем, что карбамид хорошо растворяется в воде и распространяется по почве, в которой содержится фермент уреазы, обеспечивающий переход амидной формы в аммонийную, что приводит к «улетучиванию» азота.
Миф № 6: Если внести карбамид сеялкой, глубина заделки окажется достаточной для хорошего азотного питания растений.
Действительно, эффективность поглощения азота напрямую зависит от глубины заделки.
Бытует мнение, что для внесения карбамида достаточно 4 сантиметров. Однако исследования показали, что на этой глубине процент усвоения азота составляет лишь около 60%, в то время как 8‑сантиметровая заделка обеспечивает около 80% поглощения. Оценивая экономическую эффективность, эксперты «ЕвроХима» делают следующий вывод. Если сеялка настроена на глубину 4 см, то потери азота будут очень существенными, в то время как 6‑сантиметровая заделка может обеспечить оптимальный результат. В случае поверхностного внесения нужно понимать, что доступными для растений останутся лишь 25% действующего вещества. Остальные 75% улетучатся в атмосферу. Прямая иллюстрация фразы: «Деньги на ветер».
Миф № 7: Повысить эффективность карбамида можно только заделкой.
Эксперты предлагают принципиально иное решение, которое позволяет существенно снизить потери азота из удобрений. Так, три года назад в портфеле «ЕвроХима» появился Карбамид UTEC®. Суть технологии – на гранулы карбамида наносится ингибитор уреазы, который сокращает выделение аммиака при гидролизе мочевины. Таким образом потери азота значительно уменьшаются даже без заделки в почву: через 14 дней они составляют лишь около 5%. Кроме того, Карбамид UTEC® можно вносить однократно. Это позволяет сэкономить на трудо- и энергозатратах.
Подведём итог. Карбамид UTEC®: предотвращает потери азота; урожайность повышается на 5‑10%; можно вносить вразброс, без заделки в почву; сохраняет доступный азот на 14 дней дольше; позволяет отказаться от дробных подкормок, не снижая эффективность.
— Этот продукт достаточно дорогой, – подытожила Мария Визирская. – Поэтому применять его нужно, когда это действительно необходимо. Высокую экономическую эффективность Карбамид UTEC® всегда показывает на картофеле, поскольку эта культура очень отзывчива на пролонгированное действие азота. На зерновых культурах чаще целесообразно использовать КАС‑32, так как это удобрение также обеспечивает длительную доступность азотного питания.
Эксперт «ЕвроХима» рекомендует использование Карбамида UTEC® на озимых зерновых в экстремальных условиях, например, в сильную засуху. Удобрение в таком случае выполнит роль страховой подушки, которая обеспечит азотное питание при первых же осадках.
Миф № 8: Ингибитор уреазы наносится на гранулы поверхностно и может осыпаться при хранении или смываться.
Этот миф легко опровергнуть, если посмотреть на срез гранулы карбамида. Гранула практически полностью пропитывается ингибитором уреазы, нанесённого с помощью напыления. Благодаря этому осыпание или смывание ингибитора фактически становится невозможным, что исключает ограничения при хранении Карбамида UTEC® и обеспечивает его эффективность. Высокая устойчивость инновационного продукта подтверждена многочисленными исследованиями.
Миф № 9: Азот усваивается лучше других элементов. Коэффициент использования – 60%.
— Традиционно принято считать, что коэффициент усвоения азота в среднем составляет 50‑60 процентов, – объяснил Сергей Кижапкин. – Такая формулировка удобна при расчёте объёмов внесения удобрений в действующем веществе. Однако у природы свои планы на использование азота. Поэтому коэффициент усвоения может сильно варьировать в зависимости от разных культур и условий конкретного хозяйства.
Данные многочисленных научных исследований показывают, что меньше всего азот потребляет рис (до 30%). Наибольший коэффициент использования у рапса (до 70%). Озимая пшеница – в среднем «звене» (30‑50%). Главное, что нужно понимать: 50‑60‑процентное усвоение азота в зерновой группе считается хорошим показателем.
Миф № 10: Растения одинаково усваивают все формы азота.
Томат, огурец, перец, а также растения, предпочитающие кислые почвы, более отзывчивы к преобладанию нитратной формы азота (NO3). Рис адаптирован к аммонийному питанию. Кроме того, аммонийный азот (NH4) предпочитают картофель и растения, растущие на нейтральных и щелочных почвах. Одинаково хорошо и нитратную, и аммонийную формы поглощают зерновые культуры.
Миф № 11: Дозы азотных удобрений можно подобрать один раз и ежегодно работать по этой схеме.
По мнению, экспертов, такой подход действительно можно практиковать в особо засушливых зонах. Например, на востоке Ставрополья. Но если перед агрономом стоит задача – получить не только «валовку», но и качество собранного урожая, будет недостаточно пользоваться одной и той же схемой азотного питания. Кроме того, чтобы не тратить лишние деньги на приобретение удобрений, важно провести почвенный анализ перед посевом (или в процессе вегетации перед уходом в зиму) и при возобновлении весенней вегетации после зимовки. Это позволит выяснить обеспеченность почвы азотом и скорректировать систему эффективного минерального питания.
При температуре до +10 °С преимущественно поглощается аммонийная форма азота.
При температуре +5…+8 °С происходит поглощение нитратной формы азота.
При температуре свыше +15 °С поглощается амидная форма азота.
Подбор дозы азотного удобрения для озимых зерновых культур зависит от:
— агротехники, обработки почвы;
— процессов гумификации и минерализации;
— разложения растительных остатков, С:N;
Миф № 12: Перейти на КАС‑32 сложно и дорого. Нужна специализированная техника.
На самом деле для хранения КАС‑32 в течение сезона достаточно иметь обычные пластиковые ёмкости. Организация такого хранилища обойдётся в 200‑300 тысяч рублей. При необходимости можно оборудовать ёмкости для длительного хранения жидких удобрений, в том числе в зимнее время, так как КАС‑32 не теряет своих свойств в процессах замерзания и оттаивания. Для этих целей, в частности, используются старые железнодорожные цистерны.
Важно отметить, что внесение КАС‑32 не требует особой спецтехники. Для этих целей подходит стандартный штатный опрыскиватель. Докупить нужно будет только специализированные форсунки. Для опрыскивателя с шириной захвата 24 метра затраты составят 35‑40 тыс. руб. (48 шт.), с шириной захвата 36 метров – 50‑60 тыс. руб. (72 шт.). С учётом большей эффективности КАС‑32 все перечисленные затраты окупятся в течение одного, максимум двух сезонов.
Другой важный нюанс: в отличие от средств защиты растений, капли жидких удобрений значительно крупнее. Это обусловлено технологией воздействия.
Миф № 13: КАС‑32 не имеет существенных преимуществ в сравнении с другими азотными удобрениями.
Преимущества КАС‑32 (карбамидно-аммиачной смеси) обусловлены качественными характеристиками. Во-первых, КАС‑32 – это жидкое удобрение. Поэтому в отличие от гранулированных удобрений проведение подкормок КАС‑32 не зависит от осадков и наличия влаги в почве.
Во-вторых, в состав КАС‑32 входят три формы азота: аммонийная, нитратная и амидная. Тем самым достигается пролонгация действия.
Нитратная – NO3 – за счёт своей подвижности даёт немедленный эффект. Однако это достоинство оборачивается существенным недостатком. При избытке влаги нитратная форма легко вымывается из почвы.
Аммонийная – NH4+ – менее доступна для растений, но зато имеет более продолжительный эффект в результате адсорбции на почвенных частицах.
Амидная – NH2 – недоступна растениям через корневое питание. Но зато это лучшая форма для внекорневого питания (листового). В результате деятельности почвенных микроорганизмов она быстро превращается в почве сначала в аммонийную, а затем и нитратную форму. Таким образом она быстро становится пригодной и для корневого питания, остаётся доступной растению даже спустя большой промежуток времени и обеспечивает пролонгированное питание растений.
Кроме того, жидкая формула обеспечивает мгновенное проникновение в почву без обязательной заделки. В числе преимуществ КАС‑32 – высокая эффективность применения в любых климатических зонах, в том числе засушливых, более равномерное внесение, точная дозировка распределения по площади, возможность использования на разных стадиях вегетации совместно со средствами защиты растений, микроэлементами и регуляторами роста и на любых сельхозкультурах. Прибавки урожая по озимой пшенице и кукурузе составляют соответственно 5‑8 и 10‑15 центнеров с гектара. Кроме того, повышается качества зерна.
Организационные преимущества КАС‑32:
— выше производительность агрегатов;
— сокращение трудозатрат и времени на загрузку опрыскивателя;
— сокращение рабочих процессов при комбинированном применении совместно с ХЗСР и МЭ.
Экономические преимущества:
— позволяет снизить затраты на обработку за счёт оптимизации рабочих процессов;
— повышение урожайности на 15‑30% благодаря равномерности внесения и более эффективной работе.
Миф № 14: КАС‑32 неизбежно приводит к появлению ожогов.
Действительно, жидкие удобрения могут вызвать ожоги у растений, но только в случае неграмотного их внесения. Поэтому очень важно соблюдать правила применения КАС‑32.
Чистый КАС‑32 можно вносить только на ранних стадиях развития растений. В дальнейшем удобрение применяют в разбавленном виде.
Условия внесения: утром (при отсутствии росы) или в вечернее время, в прохладную (до 20 °С) и пасмурную погоду, в отсутствие ветра или с использованием удлинительных шлангов.
Миф № 15: Любой ожог приносит к потере урожая.
Парадоксально, но некоторые проведённые исследования доказывают, что небольшие повреждения растений приводят к прямо противоположному эффекту. Это своего рода «закалка», которая увеличивает потенциал культуры.
— Чтобы нанести урон посевам, нужно допустить чересчур серьёзные ошибки, – объяснил Сергей Кижапкин. – Как показывает практика, краевой ожог и ожог менее 15% листовой поверхности не снижает урожайность и не влияет на эффективность продукта. В результате культура полностью восстанавливается через 10 дней.
Главное правило при использовании КАС‑32 – соблюдать регламент применения и рекомендации производителя удобрений.
Миф № 16: КАС‑32 нельзя смешивать с другими препаратами.
Напротив, КАС‑32 – это универсальная основа для приготовления баковых смесей. В этом и заключаются удобство и гибкость применения этого продукта. Чистая карбамидно-аммиачная смесь совместима с почвенными гербицидами. В разбавленном виде КАС‑32 подходит для приготовления баковой смеси с микроэлементами, биопрепаратами, стимуляторами роста и химическими средствами защиты растений.
При приготовлении баковой смеси важно помнить, что КАС‑32 тяжелее воды. Поэтому в опрыскиватель сначала заливается вода. В противном случае смешивание будет затруднено.
При совместном применении со средствами защиты растений, если используется чистый КАС, СЗР предварительно растворяют в воде.
При работе с баковыми смесями рекомендовано заблаговременно проверить смешиваемость «ингредиентов». Если визуальных изменений не произошло, баковую смесь можно использовать. Кроме того, при использовании новых продуктов рекомендуется предварительное тестирование – проход на небольшом участке за 24 часа до применения на производственных посевах. Это позволит предотвратить возможные негативные последствия.
Миф о невозможности смешивания КАС‑32 с другими препаратами опровергает инновационный продукт «ЕвроХима», получивший название КАС+Сера. Это комбинация карбамидно-аммиачной смеси (КАС‑32) с водорастворимым серосодержащим удобрением – сульфатом аммония. Раствор содержит 20% азота и 33,5% серы.
Сера улучшает азотное питание, снижает потери азота, повышает устойчивость растений к заболеваниям и засухе, улучшает хлебопекарные свойства зерновых и качество масличных культур. КАС+Сера – это очень удобный инструмент работы на почвах с низким содержанием серы. При этом стоимость продукта ниже, чем КАС‑32.
Опыт, проведённый в Краснодарском крае на озимой пшенице в ООО «Заречье», показал, что применение КАС+Сера обеспечило рост урожайности по сравнению с аммиачной селитрой на 1,3 ц/га. В результате дополнительная прибыль возросла на 1700 рублей с гектара. Такая же прибыль была получена в этом хозяйстве и на кукурузе.
Миф № 17: КАС‑32 можно хранить и перевозить только в пластиковых ёмкостях.
При хранении и перевозке карбамидно-аммиачной смеси важно соблюдать несколько условий. Так, не допускается соприкосновение КАС‑32 с деталями из цветных металлов. Напротив, не окисляются полимерные, стеклопластиковые детали и детали из нержавейки. Перед хранением КАС‑32 металлические цистерны промывают и красят изнутри. При этом используются краски, устойчивые к агрессивным средам, кислотам и щелочам.
Миф № 18: КАС‑32, произведённый на заводе, и КАС‑32, смешанный из гранулированных продуктов, не имеют принципиальных отличий.
Производство КАС‑32 в промышленных условиях подразумевает образование горячих плавов на этапе до грануляции аммиачной селитры и карбамида, куда добавляется ингибитор коррозии. Приготовление оригинального состава, который обладает всеми заявленными характеристиками, кустарным способом технически невозможно. КАС‑32 «домашнего розлива» имеет нестабильные характеристики.
КАС‑32, произведённый на заводе, подлежит длительному хранению. Его преимущества: экономичность (отсутствие затрат на грануляцию продуктов и последующее смешение) и высокое качество.