для каких животных характерна пищеварительная система
Пищеварение
Содержание
Смысл пищеварения
Основные типы пищеварения и их распространение среди групп живых организмов
Пищеварение у животных
Пищеварение у позвоночных представляет собой совокупность следующих взаимосвязанных процессов: механическая и физическая обработка пищи, химическое разрушение (гидролиз) компонентов пищи, что реализуется секреторной функцией желудочно-кишечного тракта; процесс всасывания органических и неорганических соединений, в том числе микроэлементов и воды, в кровь и лимфу; экскреция в просвет желудочно-кишечного тракта продуктов жизнедеятельности организма, подлежащих удалению; их удаление из организма вместе с непереваренными остатками пищи.
Для позвоночных характерно отсутствие или слабая выраженность внутриклеточного пищеварения и преобладание внутрикишечного и пристеночного пищеварения.
Пищеварительный процесс у человека
Ротовая полость
У человека пищеварение начинается в ротовой полости, где пища пережёвывается. Этот процесс стимулирует экзокринные железы, выделяющие фермент амилазу языка. На этом этапе происходит расщепление полисахаридов. Происходит выделение слюны, помогающей формированию химуса — пищевого комка, что облегчает прохождение пищи по пищеводу. Глотательный рефлекс координируется в глотательном центре в продолговатом мозге и мосту, его вызывает раздражение рецепторов в слизистой оболочке глотки. В координированном акте глотания участвуют мягкое нёбо и язычок (uvula), которые предотвращают попадание пищи в носовую полость, и надгортанник, который не дает пище попадать в трахею.
Желудок
Желудок расположен под диафрагмой в левом подреберье и надчревной области. Имеется 3 оболочки:
Пища попадает в желудок, проходя через кардиальный сфинктер. Там она смешивается с желудочным соком, активными компонентами которого является соляная кислота и пищеварительные ферменты:
Париетальные клетки желудка также секретируют внутренний фактор Касла, необходимый для всасывания витамина B12.
Тонкая кишка
Через пилорический сфинктер пища попадает в тонкую кишку. Первый отдел тонкой кишки — двенадцатиперстная кишка, где происходит смешивание пищи с желчью, которая обеспечивает эмульгирование жиров ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки, расщепляющими углеводы (мальтоза, лактоза, сахароза), белки (трипсин и химотрипсин). В тонкой кишке происходит основной объём всасывания питательных веществ через кишечную стенку.
Толстая кишка
После прохождения тонкого кишечника пища попадает в толстую кишку, состоящую из слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишок. Здесь происходит всасывание воды и некоторых питательных веществ, таких как витамины, здесь же происходит и формирование каловых масс.
Регуляция пищеварения
Пищеварение у человека является психофизиологическим процессом. Это означает, что на последовательность и скорость реакций влияют гуморальные способности желудочно-кишечного тракта, качество пищи и состояния вегетативной нервной системы.
Гуморальные способности, влияющие на пищеварение, обуславливаются гормонами, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки, желудка и тонкого кишечника. Основными пищеварительными гормонами являются гастрин, секретин и холецистокинин, они выделяются в кровеносную систему желудочно-кишечного тракта и способствуют выработке пищеварительных соков и продвижению пищи.
Усвояемость зависит от качества пищи [2] :
История изучения пищеварения
См. также
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Пищеварение» в других словарях:
пищеварение — пищеварение … Орфографический словарь-справочник
ПИЩЕВАРЕНИЕ — совокупность процессов, обеспечивающих механич. измельчение и химич. (гл. обр. ферментативное) расщепление пищ. веществ на компоненты, пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ. Поступающая в организм пища переваривается под действием… … Биологический энциклопедический словарь
ПИЩЕВАРЕНИЕ — процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом… … Большой Энциклопедический словарь
ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс механического дробления и химического расщепления пищевых веществ на мельчайшие частицы (молекулы), которые легко всасываются клетками. Пищеварение осуществляется в основном при помощи химических агентов, называемых ЭНЗИМАМИ … Научно-технический энциклопедический словарь
ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ, пищеварения, мн. нет, ср. (физиол., мед.). Переработка, переваривание и усвоение пищи организмом. Расстройство пищеварения. Плохое пищеварение. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого происходит ее расщепление (главным образом с участием ферментов слюны, желудочного, панкреатического и кишечного соков, желчи), всасывание и усвоение питательных … Современная энциклопедия
ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ, я, ср. Переработка пищи и её усвоение организмом человека и животного. Расстройство пищеварения. | прил. пищеварительный, ая, ое. П. процесс. П. тракт (пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки; спец.). Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова
Пищеварение — (digestio) строго говоря, должно было бы обозначатьтолько процесс переваривания пищевых веществ под влиянием нормальныхпищеварительных соков, т. е. превращение их в состояния, легкоусваиваемые организмом. Между тем в физиологии под П.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
пищеварение — — [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN digestion … Справочник технического переводчика
ПИЩЕВАРЕНИЕ — механическая и химическая обработка пищи в пищеварительном канале. Обработанная таким образом пища затем всасывается стенками кишечника, поступая в жидкости организма в кровь и лимфу. Пищеварительный тракт представляет собой длинную мышечную… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Пищеварительная и половая системы. Органы выделения и кожные покровы
Пищеварительная и половая системы. Органы выделения и кожные покровы
Пищеварительная система
У всех многоклеточных основная часть пищеварительного канала развивается из энтодермы. Она обеспечивает поступление в организм питательных веществ, их переработку, всасывание продуктов пищеварения и вывод из организма непереваренных остатков пищи.
Существует, как правило, несколько видов пищеварения. Процессы пищеварения начинаются в полости кишечника – внеклеточное или полостное пищеварение, завершаются в клетках его эпителия – внутриклеточное пищеварение. Пристенное или мембранное, пищеварение обеспечивают ферменты, содержащиеся на поверхности эпителиальных клеток кишечника. Только внутриклеточное пищеварение характерно для простейших и некоторых многоклеточных животных (губок).
Многие беспозвоночные животные имеют внеорганизменное или внешнее пищеварение. При этом они вводят в тела других организмов свои пищеварительные ферменты (некоторые круглые черви, пауки, некоторые клопы, тли, цикады) или другие субстраты (личинки мух, которые живут в гниющей органике). Через определенное время всасывают полупереваренные или переваренные вещества.
Типы пищеварительной системы животных
Схемы строения пищеварительных систем представителей разных групп животных
Выделяют два типа строения пищеварительной системы животных: замкнутую или мешковидную и сквозную. Пищеварительную систему утрачивают некоторые паразитические организмы (ленточные черви). Они всасывают питательные вещества из организма хозяина через покровы тела.
Замкнутая или мешковидная пищеварительная система состоит из ротового отверстия и замкнутого кишечника. При этом непереваренные остатки пищи удаляются через ротовую полость. Замкнутая пищеварительная система характерна для кишечнополостных, плоских червей.
Сквозная пищеварительная система начинается ротовым отверстием, а заканчивается анальным. У большинства животных представлена именно такая пищеварительная система. Непереваренные остатки пищи выводятся наружу через анальное отверстие. Пищеварительная система низших хордовых (ланцетник, рыбы) представлена слабо дифференцированной трубкой. У рыб и амфибий относительно большая печень, чем у других позвоночных. У рыб плохо выражен желудок. Желудок выделяется уже у амфибий. С выходом на сушу появляются слюнные железы. Конечный отдел пищеварительной системы открывается в клоаку. У пресмыкающих появляется первая дифференциация зубов. У змей часть слюнных желез превращается в ядовитые. На границе тонкого и толстого кишечника появляются зачатки слепой кишки. В связи с приспособлением к полету изменяется пищеварительная система птиц. У них исчезают челюсти и зубы. У птиц хорошо развит зоб, желудок состоит из двух частей (железистой и мускулистой), есть два отростка слепой кишки. Наиболее развитой и дифференцированной является пищеварительная система млекопитающих. Особенности строения обусловлены характером пищи.
Органы выделения (экскреции)
Органы выделения (экскреции)
Органы выделения (экскреции) развиваются из мезодермы. Это специализированные образования, которые имеют разнообразное строение и функции. У низших беспозвоночных – губок, кишечнополостных – еще нет сформированных органов выделения. Продукты обмена удаляются путем диффузии через всю поверхность тела.
У плоских червей выделительная система представлена системой выделительных канальцев – протонефридиев (от греч. протос – первый, первичный, нефрос – почка), которые ветвятся по всему телу и открываются наружу отверстием. Главные канальцы ветвятся на более мелкие, конечные участки которых заканчиваются в паренхиме большими звездчатыми клетками. От внутренней поверхности каждой клетки направлены пучки длинных ресничек. Колебания ресничек создают движение жидкости. Конечные продукты попадают в выделительные канальцы и двигаются к выделительному отверстию.
У кольчатых червей возникают метанефридии. Они имеют вид системы извитых канальцев, расположенных по 2 в каждом сегменте тела. Один конец канальца открывается воронкой в полость тела, второй – порой на боковой поверхности тела. Выделительную функцию выполняют как пора, так и стенки канальца.
У большинства моллюсков и ракообразных появляются компактные органы – почки, похожие на почки млекопитающих. У речного рака есть особые органы выделения – зеленые железы. У наземных членистоногих формируются мальпигиевы сосуды – выделительные трубочки, открывающиеся в полости кишечника.
У позвоночных почки устроены по типу нефридиев. Они состоят из большого количества выделительных канальцев, которые соединяются общим протоком. У ланцетника насчитывается около 100 пар нефридиев. Рыбы и земноводные имеют первичную, или туловищную, почку. Пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие имеют вторичную почку.
В выделении продуктов обмена, кроме этих специализированных органов, могут принимать участие и другие образования: потовые и сальные железы, органы дыхания – у млекопитающих, жировое тело – у насекомых и т. п.
Половая система
Половая система млекопитающих
Половая система формируется в мезодерме. Представлена у животных половыми железами, производящими половые клетки, и протоками, через которые они выводятся. Основная функция половой системы – размножение, которое обеспечивает беспрерывную последовательность поколений.
У низших беспозвоночных – губок и большинства кишечнополостных – характерно отсутствие половых органов, выводных протоков. Половые клетки формируются среди экто- или энтодермальных клеток. Сквозь разрывы стенок тела они выходят наружу. Мужские и женские половые клетки образуются на одном организме. У плоских червей формируется сложная система выводных протоков. Половые клетки образуются в трубчатых или гроздевидных половых железах в одном организме. У круглых червей и членистоногих появляется разделение полов. Усложняется строение половой системы. Женские половые клетки имеют большое количество питательных веществ и защитных оболочек. Кольчатые черви преимущественно гермафродиты.
Хордовые – разнополые. У низших хордовых строение половой системы сходно, половой диморфизм почти не выражен. У рыб яичник преимущественно непарный, семенники – парные, оплодотворение – внешнее. У хвостатых амфибий оплодотворение внутреннее, у бесхвостых – внешнее.
У всех высших позвоночных оплодотворение внутреннее. У пресмыкающихся левый яичник развит меньше правого. У птиц развивается только левый яичник. У самцов млекопитающих развивается сложная система дополнительных желез. Семенники некоторых видов находятся в брюшной полости, но у большинства видов они выходят наружу и лежат в мошонке.
Кожные покровы
Кожные покровы животных
Кожные покровы выполняют защитную роль, воспринимают раздражения, принимают участие в обмене веществ. Образованы эпидермисом эктодермального происхождения и соединительной тканью, которая образуется из мезодермы.
У беспозвоночных животных покровы тела образованы преимущественно эктодермой и ее производными. У некоторых животных на поверхности тела расположена плотная кутикула. У членистоногих она содержит хитин. У ракообразных она пропитывается еще и известью. В эпидермисе много желез, которые могут погружаться в массу ткани. Соединительнотканный слой кожи развит хорошо лишь у иглокожих.
Для хордовых характерно наличие в коже нескольких слоев. Эпителий подавляющего большинства хордовых – многослойный. Верхний слой эпидермиса образует разные производные – роговые щитки, когти, ногти, чешуйки, копыта, волосы, перья, полые рога. Нижний слой эпидермиса восстанавливает новые слои клеток.
§ 0—6. Сравнительная характеристика строения пищеварительной и кровеносной систем у животных
Сайт: | Профильное обучение |
Курс: | Биология. 10 класс |
Книга: | § 0—6. Сравнительная характеристика строения пищеварительной и кровеносной систем у животных |
Напечатано:: | Гость |
Дата: | Воскресенье, 31 Октябрь 2021, 02:28 |
Оглавление
Преамбула
В курсе биологии 8-го класса вы изучали представителей семи основных типов царства Животные: Кишечнополостные, Плоские черви, Круглые черви, Кольчатые черви, Моллюски, Членистоногие, Хордовые.
Представители типа Кишечнополостные являются двухслойными животными с радиальной симметрией тела. Стенка тела у них представлена двумя слоями клеток: наружным — эктодерой и внутренним — энтодермой, которые нельзя назвать тканями, так как они состоят из разных видов клеток, специализированных для выполнения определенных функций. Между слоями клеток имеется студенистое вещество — мезоглея. Поскольку у кишечнополостных нет тканей, то они не имеют органов и систем органов (кроме нервной системы диффузного типа).
Животные всех остальных типов называются трехслойными, их тело формируется из трех зародышевых листков — эктодермы, энтодермы и мезодермы и состоит из хорошо выраженных тканей и органов. Органы образуют системы органов, которые обеспечивают определенные процессы жизнедеятельности. Строение систем органов у разных типов животных имеет ряд отличий, обусловленных уровнем их организации и условиями среды обитания.
Сравнительная характеристика строения пищеварительной системы у разных групп животных
Все животные являются гетеротрофными организмами, которым для поддержания процессов жизнедеятельности требуется поступление из окружающей среды органических веществ в составе пищи. Пища в организме подвергается превращению — пищеварению с помощью специализированных органов, составляющих пищеварительную систему (пищеварительный или желудочно-кишечный тракт).
Пищеварение — совокупность процессов, протекающих в пищеварительной системе и обеспечивающих механическое измельчение и химическое расщепление (переваривание с участием пищеварительных ферментов) сложных питательных веществ пищи.
У животных различают следующие типы пищеварения: внутриполостное пищеварение — происходит в полости пищеварительного тракт а (характерно для животных, имеющих пищеварительный тракт); внекишечное пищеварение — пищеварительные ферменты в водятся в тело жертвы, затем полупереваренная пища всасывается (характерно для паук ов и личинок жуков плавунцов); пристеночное пищеварение — расщепление продуктов внутриполостного пищеварения ферментами, фиксированными на мембранах микроворсинок клеток слизистой оболочки кишечника, после чего следует всасывание (свойственно многим беспозвоночным и всем позвоночным); внутриклеточное пищеварение — происходит в клетках слизистой оболочки кишечника под влиянием внутриклеточных ферментов (характерно для всех животных, но выражено в разной степени).
Как устроена пищеварительная система у животных? Рассмотрим особенности ее строения и эволюцию у разных таксономических групп животных.
У кишечнополостных пищеварительная система отсутствует. Имеется только кишечная полость с ротовым отверстием, окруженная энтодермой. В ней происходит внутриполостное пищеварение под действием ферментов, выделяемых железистыми клетками энтодермы. Завершается процесс переваривания в пищеварительных клетках энтодермы. У кишечнополостных внутриполостное пищеварение в равной степени сочетается с внутриклеточным. Поступление пищи внутрь и удаление непереваренных остатков наружу происходит одним и тем же путем — через ротовое отверстие.
У плоских червей (за исключением класса Ленточные черви) впервые появляется пищеварительная система из двух отделов — переднего и среднего. Она включает рот, глотку и разветвленный кишечник. Слепо замкнутые ветви кишечника заходят почти во все части тела, что облегчает распределение переваренной пищи. У ресничных червей (планария) рот расположен на брюшной стороне, а у сосальщиков (печеночный сосальщик) — в центре ротовой присоски и переходит в мускулистую глотку. У ленточных червей (бычий цепень) готовые питательные вещества всасываются всей поверхностью тела.
У всех животных, начиная с круглых червей, пищеварительная система представлена сквозной трубкой, начинающейся ротовым и заканчивающейся анальным отверстием, что обеспечивает однонаправленное перемещение перевариваемой пищи. Пищеварительный тракт состоит из трех отделов — переднего, среднего и заднего, которые специализированы по функциям и у разных животных отличаются по строению и наличию вспомогательных структур.
У круглых червей самая простая сквозная пищеварительная система, которая включает рот с тремя губами, ротовую полость, мускулистую глотку, среднюю и заднюю кишку, анальное отверстие.
У кольчатых червей по сравнению с круглыми наблюдается появление в переднем отделе пищеварительной системы таких дополнительных структур, как пищевод, зоб, мускульный желудок. Вспомогательную роль в пищеварении играют появившиеся пищеварительные железы: известковые — у земляных червей, слюнные — у пиявок.
Отличительные особенности строения пищеварительной системы у разных классов моллюсков обусловлены их различиями по способу питания. Растительноядные брюхоногие моллюски питаются путем соскабливания тканей растений, поэтому в ротовой полости у них есть мускульный язык с теркой. У двустворчатых моллюсков фильтрационный тип питания. В связи с этим складки мантии у них образуют нижний (вводной) и верхний (выводной) сифоны, которые обеспечивают проточность воды и поступление мелких беспозвоночных и протистов в мантийную полость. Хищные головоногие моллюски в ротовой полости имеют хитиновые челюсти. У моллюсков, кроме слюнных желез, появляется крупная пищеварительная железа — печень.
Как вы уже знаете из курса биологии 8-го класса, тип Хордовые разделяют на два подтипа: Бесчерепные и Позвоночные. У представителей бесчерепных есть хорда, но нет черепа (класс Ланцетники). По внутреннему строению бесчерепные занимают промежуточное положение между беспозвоночными и позвоночными. У позвоночных хорда заменяется позвоночником. Подтип Позвоночные делят на классы: Хрящевые рыбы, Костные рыбы, Земноводные (Амфибии), Пресмыкающиеся (Рептилии), Птицы, Млекопитающие.
Характерные особенности пищеварительной системы у представителей разных классов позвоночных обусловлены их приспособленностью к обитанию в различных экологических условиях и использованием разнообразной пищи.
У большинства рыб имеются острые зубы для захвата и удержания добычи или перетирания растительной пищи. В желудке железы выделяют желудочный сок. Впервые появляются поджелудочная железа и желчный пузырь, их секреты (поджелудочный сок и желчь) поступают в кишечник и участвуют в пищеварении.
Отличительными особенностями пищеварительной системы земноводных являются: наличие в ротовой полости длинного языка и слюнных желез, а также образование клоаки на конце кишечника.
Пресмыкающиеся имеют сильные челюсти и острые зубы, у некоторых их них есть ядовитые зубы, которые у змей сообщаются с ядовитыми железами, развившимися из слюнных желез. На границе тонкой и толстой кишки есть слепая кишка. Кишечник заканчивается клоакой.
У птиц изменения в пищеварительной системе связаны с приспособленностью к полету. У них нет челюстей и зубов, их заменяет роговой клюв, форма которого зависит от вида корма. В конце пищевода есть зоб, где пища запасается и размягчается. Желудок делится на два отдела — железистый (химическая обработка пищи) и мускульный (механическая обработка пищи). Тонкий кишечник удлиняется, а толстый укорачивается и заканчивается клоакой.
Отличительной особенностью пищеварительной системы млекопитающих является наличие губ вокруг ротовой полости и дифференциация зубов на резцы, клыки и коренные. У жвачных парнокопытных (зубр, косуля, лось) кишечник многокамерный (рубец, сетка, книжка, сычуг). У растительноядных животных хорошо развита слепая кишка. Длина толстого кишечника по сравнению с птицами увеличивается.
После переваривания пищи в пищеварительной системе питательные вещества всасываются ворсинками тонкого кишечника, в которых находятся капилляры кровеносных и лимфатических сосудов. Для дальнейшего перемещения питательных веществ в ткани требуется транспортная система. Эту роль взяла на себя кровеносная система, в которой циркулирует кровь или гемолимфа (смесь крови и лимфы).
Таким образом, основными направлениями эволюции пищеварительной системы у животных являются: удлинение пищеварительного тракта и дифференциация его отделов; появление в переднем отделе органов захвата и механической обработки пищи: челюстей, зубов, языка; развитие пищеварительных желез; совершенствование структур, обеспечивающих наиболее интенсивное всасывание питательных веществ.
Сравнительная характеристика строения кровеносной системы у животных
Кровеносная система, кроме передвижения питательных веществ, обеспечивает транспорт газов (кислорода и углекислого газа) при газообмене, продуктов распада к органам выделения, гормонов от эндокринных желез к органам-мишеням. В силу этого кровеносная система является одной из важнейших интегрирующих систем организма, обеспечивающих его функциональную целостность. Рассмотрим отличительные особенности строения и эволюцию кровеносной системы у разных типов животных.
В строении кровеносной системы можно выделить четыре основных элемента: главный сократительный орган (чаще всего сердце); артерии — сосуды, доставляющие кровь от сердца к тканям и органам; капилляры — мелкие сосуды в тканях, где происходит газообмен; вены — сосуды, обеспечивающие возврат крови от тканей к сердцу. У всех животных движение крови благодаря наличию клапанов происходит только в одном направлении (сердце → артерии → капилляры → вены → сердце).
Кровеносная система бывает двух типов: замкнутая и незамкнутая. Она называется замкнутой, если кровь циркулирует только по сосудам, и незамкнутой, если сосуды открываются в щелевидные пространства полости тела.
У представителей типов Кишечнополостные, Плоские и Круглые черви кровеносная система отсутствует. Впервые кровеносная система появилась у кольчатых червей и была замкнутого типа. Эволюция кровеносной системы представлена на рисунке и описана в таблице.
Таблица. Сравнительная характеристика строения кровеносной системы у животных
Особенности строения кровеносной системы
Тип Кольчатые черви
Спинной, брюшной и кольцевые сосуды. Есть капилляры. Кровеносная система замкнутая
Сердце отсутствует, его роль выполняют несколько кольцевых сосудов («сердец»)
Сердце двухкамерное: предсердие и желудочек, кровеносные сосуды.
Кровеносная система незамкнутая
В сердце артериальная кровь. Все ткани и органы снабжаются артериальной кровью. Кровь течет по сосудам и щелевидным полостям тела
Сердце трубчатое с отверстиями по бокам, кровеносные сосуды
Кровеносная система незамкнутая. Кровообращение, сходное с моллюсками
Сердце, сосуды (вены, артерии, капилляры)
У всех хордовых кровеносная система замкнутая. Аорта — самый крупный сосуд
Классы Хрящевые рыбы, Костные рыбы
Сердце двухкамерное: предсердие и желудочек
Один круг кровообращения. В сердце венозная кровь. Все ткани и органы снабжаются артериальной кровью
Сердце трехкамерное: 1 желудочек, 2 предсердия
Два круга кровообращения: большой и малый. В левом предсердии артериальная кровь, в правом предсердии и желудочке кровь смешанная. Головной мозг снабжается артериальной кровью, а тело получает смешанную кровь
Сердце трехкамерное: 1 желудочек, 2 предсердия, в желудочке есть неполная перегородка
Два круга кровообращения: большой и малый. К голове и передним конечностям поступает артериальная кровь, а тело и задние конечности получают смешанную кровь. У крокодилов сердце четырехкамерное: 2 желудочка, 2 предсердия, но имеется отверстие между левой и правой дугами аорты, что приводит к частичному смешиванию артериальной и венозной крови
Сердце четырехкамерное: 2 желудочка, 2 предсердия
Два круга кровообращения: большой и малый. Полное разделение артериального и венозного кровотоков. Все ткани и органы снабжаются артериальной кровью. Правая дуга аорты отходит от левого желудочка
Сердце четырехкамерное: 2 желудочка, 2 предсердия
Кровеносная система, как у птиц, только левая дуга аорты отходит от левого желудочка
Как видно из рисунка и таблицы, у большинства беспозвоночных (моллюски, членистоногие) кровеносная система незамкнутая, и транспорт веществ осуществляет гемолимфа, которая поступает в полость тела и омывает ткани и органы. У кольчатых червей и всех классов позвоночных замкнутая кровеносная система. У позвоночных по мере увеличения размеров тела кровеносная система эволюционировала в следующем направлении: двухкамерное сердце — 1 круг кровообращения → трехкамерное сердце — 2 круга кровообращения с неполным разделением венозной и артериальной крови → четырехкамерное сердце — 2 круга кровообращения с полным разделением кровотоков.
Повторим главное. Все животные являются гетеротрофами и потребляют органические вещества в составе пищи. Пища в организме животных подвергается перевариванию с помощью пищеварительной системы. Ресничные черви и сосальщики имеют замкнутую пищеварительную систему. У всех остальных типов животных пищеварительная система представлена сквозной пищеварительной трубкой, разделенной на три отдела — передний, средний и задний. Эволюция пищеварительной системы у животных протекала в направлении удлинения пищеварительной трубки и дифференциации ее отделов; появления в переднем отделе челюстей, зубов, языка; развития пищеварительных желез; совершенствования структур, обеспечивающих всасывание питательных веществ.
Кровеносная система у животных выполняет функцию транспорта питательных веществ, газов, продуктов распада, гормонов. Она состоит из сердца и сосудов (артерии, вены, капилляры). Кровеносная система бывает двух типов: незамкнутая и замкнутая. Незамкнутую кровеносную систему имеют моллюски и членистоногие. У кольчатых червей и позвоночных кровеносная система замкнутая. У позвоночных эволюция кровеносной системы шла в направлении увеличения числа камер в сердце (от двух до четырех), числа кругов кровообращения и разделения артериального и венозного кровотоков.
Проверим знания
1. Какие типы пищеварения характерны для животных? Дайте им характеристику.
2. Назовите тип животных, у которых впервые появились три отдела пищеварительной системы. Приведите примеры представителей.
3. Перечислите пищеварительные железы позвоночных. У кого из животных впервые появилась печень?
4. Какие типы кровеносной системы вы знаете? Назовите тип животных, у которых впервые появилась кровеносная система.
5. Как изменялось строение сердца в ходе эволюции позвоночных?
6. Найдите ошибки в тексте: «У млекопитающих четырехкамерное сердце с полной перегородкой, от левого желудочка отходит правая дуга аорты, два круга кровообращения, незамкнутая кровеносная система».
1. Какие изменения в строении пищеварительной системы у птиц можно рассматривать как приспособления к полету?
2. Как вы думаете, полезно или вредно для пищеварительной системы употреблять жевательную резинку? Приведите аргументы.
3. Птицы и млекопитающие обладают четырехкамерным сердцем и теплокровностью. Существует ли связь между этими двумя характеристиками? Ответ обоснуйте.
4. Можно ли считать, что кровеносная система позвоночных является продолжением эволюции кровеносной системы беспозвоночных? Ответ обоснуйте.