для какого животного создали пиццу

История происхождения пиццы. Интересные факты

Пицца имеет тысячелетнюю историю, до сих пор неизвестно, кто же первый придумал это блюдо. Историки до сих пор спорят о том, кто мог бы стать создателем пиццы, однако, к единому мнению так никто и не пришел. Сейчас пиццу принято считать итальянским блюдом.

История происхождения пиццы в других странах

Древний человек научился выпекать лепешки. Для этого использовались угли и камень, на котором выпекалась лепешка. Все средиземные народы пользовались этим рецептом, а затем стало применяться оливковое масло. Затем лепешка посыпалась зеленью и сезонными овощами. Эта же лепешка выполняла функцию тарелки, что позволило ей стать универсальным блюдом в походах и работах в поле.

для какого животного создали пиццу. Смотреть фото для какого животного создали пиццу. Смотреть картинку для какого животного создали пиццу. Картинка про для какого животного создали пиццу. Фото для какого животного создали пиццу

Официальным прототипом пиццы считают лепешки, которые изготавливались в Древнем Египте. Около 6 тысяч лет назад были придуманы дрожжи, и кислое тесто стало использоваться в выпечке этих лепешек. Существуют упоминания историков о том, уже в 5 веке воины готовили лепешки из теста, фиников и сыра на своих щитах. Таким же способом пользовались легендарные этруски. Затем, по некоторым данным, этот рецепт был заимствован Древней Грецией, а оттуда попал в Рим, где и начинается официальная история этого блюда.

Именно в Древней Греции была приготовлена пицца, максимально напоминающая современный ее вид. На сырое тесто греки выкладывали сыр, зелень, лук и другие овощи, после чего поливали оливковым маслом и выпекали в огненных печах. Это яство получило название «plakuntos» и встречалось даже в летописях Платона. Он упоминал, что лепешка присутствовала на пышном пиру.

Какое-то время считалось, что пицца – это еда для плебеев. Обуславливалось это тем, что пиццу было очень удобно употреблять перед работой в полях, она утоляла голод, позволяла набраться сил и не требовала много времени на приготовление. В таком рецепте использовались практически все доступные продукты – от овощей до вяленого мяса. Но, позже, из источников истории стало известно, что блюдо пользовалось большой популярностью и среди знати. У них пицца имела несколько отличающийся рецепт, однако суть оставалась той же – лепешка с сыром, томатами, другими овощами и оливковым маслом. Деревенская пицца в Италии называлась «фокацциа».

для какого животного создали пиццу. Смотреть фото для какого животного создали пиццу. Смотреть картинку для какого животного создали пиццу. Картинка про для какого животного создали пиццу. Фото для какого животного создали пиццу

Эту теорию подтверждают остатки кулинарной книги под названием «De Re Coquinaria», которая была найдена в разрушенной Помпеи. Автором книги является Марк Гавий Апиций, который жил во времена раннего христианства. В этой книге говорилось, что на тесто нужно поместить орехи, сыр, кусочки куриного мяса, мяту, перец, чеснок и оливковое масло, после чего запечь и подавать к столу, охладив в снегу.

Насчет истории появления пиццы ходит множество слухов, так норвежские ученые выдвинули гипотезу, что прототип пиццы был придуман викингами, которые готовили лепешки на кораблях, используя схожие с пиццей рецепты. У них были специальные сковороды, которые помогали приготавливать это блюдо с использованием мяса, овощей и рыбы.

История появления пиццы в том виде, какую человечество знает сейчас, началась в 1522 году. В этот момент в Европу завезли томаты, которые поначалу считались отравой. Среди людей томаты называли «дьявольской ягодой», и знать долго отказывалась принимать их в пищу. Тем не менее, неаполитанские бедняки скоро поняли, что продукт вполне съедобен и обладает хорошими вкусовыми качествами, и стали использовать помидоры в качестве начинки для пиццы.

Уже в 17-ом веке пицца представляла собой тестовую лепешку, покрытую оливковым маслом, сыром, томатами, травами и шпиком. Готовили ее особенные повара, которые назывались «pizzaioli». Кстати, это определение для мастеров сохранилось и по сей день. Пекари того времени выпекали пиццу с раннего утра, которая пользовалась большим спросом у моряков, возвращавшихся поздними вечерами. Тогда же в пиццу стали активно употребляться свежие морепродукты.

для какого животного создали пиццу. Смотреть фото для какого животного создали пиццу. Смотреть картинку для какого животного создали пиццу. Картинка про для какого животного создали пиццу. Фото для какого животного создали пиццу

В 18-ом веке стали появляться пиццерии, в которых была установлена специальная печь и мраморная скамья для приготовления блюда. В этом же помещении были установлены столики, а на витринах продавалась готовая пицца, которую покупатели могли забрать с собой. Примерно в тот же период пицца стала появляться на столах у знати. Жена короля Неаполя даже отдала приказ, чтобы в летней резиденции была построена специальная печь для этого блюда, которым она угощала в последствии королевских гостей.

Расцвет культуры пиццы пришелся на 1870-ый год, когда множество карликовых государств объединилось. Образовалось единое государство Италия, в которой мода на те или иные вещи распространялась по всей стране. В конечном итоге это привело к тому, что пицца стала популярна не только в Неаполе, но и во всех остальных территориях. Кстати, занятный факт: рецепт пиццы в разных регионах был совершенно уникальным. Так, например, Римская пицца и по сей день имеет тонкое и хрустящее тесто, тогда как Неаполитанская более мягкая и рассыпчатая. Уже в конце 19-ого века яство стало популярным по всей Италии, придумывались все новые рецепты и виды, знать проявляла к блюду особый интерес.

В 1905 году в Нью-Йорке была открыта первая пиццерия, в которой появился собственный рецепт, получивший название «американская» или «Нью-Йоркская пицца». Отличительной особенностью этой лепешки выступают приподнятые края, которые позволяют использовать еще большее количество начинки. Теперь этот рецепт не менее популярен чем оригинальный. В Японии был придуман свой вариант пиццы, который не имел определенного рецепта, каждый желающий мог добавить в нее все, что ему желалось. Единственным условием выступало наличие посыпки из сухого тунца, который шевелился от пара горячей пиццы.

Источник

История пиццы: как появился съедобный символ Италии

История пиццы будет интересна всем поклонникам этого сверхпопулярного национального итальянского блюда. От первого хлеба, запеченного еще в каменном веке, к лепешке с сыром и салом (!), от Великих географических открытий до первой пиццерии в Нью-Йорке, от неаполитанского стрит-фуда для рабочего люда до изысканного кушанья на королевском столе… Как и сама пицца, ее история – это пестрое одеяло, состоящее из ярких моментов.

А на мастер-классе по пицце в Риме вы познакомитесь с настоящей итальянской пиццей, которая готовится в дровяной печи, не только в теории, но и на практике! Потому что приготовите ее собственными руками! 🙂

для какого животного создали пиццу. Смотреть фото для какого животного создали пиццу. Смотреть картинку для какого животного создали пиццу. Картинка про для какого животного создали пиццу. Фото для какого животного создали пиццу

История пиццы: предки и родственники

История пиццы уходит в глубокую древность. На Сардинии археологи нашли хлеб, запеченный более 7000 лет назад! Плоский хлеб в глиняных печах запекали древние евреи, вавилоняне, египтяне и греки. А в Древнем Риме самой популярной пищей крестьян и воинов была фокачча – panis focacius, что переводится как «хлеб, запеченный в очаге». Именно фокаччу считают отдаленным предком и родственником пиццы.

для какого животного создали пиццу. Смотреть фото для какого животного создали пиццу. Смотреть картинку для какого животного создали пиццу. Картинка про для какого животного создали пиццу. Фото для какого животного создали пиццуДревнеримская мозаика, изображающая выпекание хлеба

Конечно, эти первые «пробы пера» нельзя на 100% назвать пиццей в представлении современных людей. Но они стали тем фундаментом, на котором была основана сама идея пиццы.

Происхождение слова pizza

То есть первоначально слово pizza имело меньше отношения к кулинарии и больше — к миру финансов и поборов. До сих пор на Сицилии и в южной части Италии словом pizzo (от сицилийског о pizzu — клюв) называют дань, которую мелкий бизнес платит мафии за «защиту».

Согласно этимологическому словарю итальянского языка, слово pizza происходит от латинского слова pinsere — толочь. По предположениям других исследователей, pizza происходит от ломбардского bizzo или pizzo, что означает «съесть что-то за один раз или укус». Также слово pizza связывают по происхождению с греческой лепешкой pitta.

Так или иначе, сегодня слово pizza занимает первые места среди слов итальянского языка, имеющих самое большое распространение и популярность во всем мире.

для какого животного создали пиццу. Смотреть фото для какого животного создали пиццу. Смотреть картинку для какого животного создали пиццу. Картинка про для какого животного создали пиццу. Фото для какого животного создали пиццу

Неаполь — родина пиццы

Большую роль в истории пиццы сыграли Великие географические открытия. После того, как был открыт Новый свет, в Европу из Южной Америки привезли помидоры (от итальянского pomo d’oro — «золотое яблоко»). За горьковатый вкус помидоры считали ядовитыми, и прошло два века, прежде чем они прочно обосновались на столе европейцев.

для какого животного создали пиццу. Смотреть фото для какого животного создали пиццу. Смотреть картинку для какого животного создали пиццу. Картинка про для какого животного создали пиццу. Фото для какого животного создали пиццу

Неаполь можно считать единственной настоящей родиной пиццы. Именно здесь в XVII веке родилось сочетание пиццы (плоского, запекаемого в печи хлеба) с томатным соусом и различными начинками. Рабочие, большую часть времени проводившие вне дома, нуждались в сытной и дешевой еде, которой можно было бы подкрепиться на ходу. В ответ на их запросы появилась пицца, и она быстро приобрела большую популярность среди простого народа.

В 1843 году французский писатель Александр Дюма-отец во время своей поездки по южной Италии и Сицилии посетил Неаполь, а свои впечатления отразил в произведении «Корриколо» (corricolo – название итальянской дорожной повозки). По описанию Дюма, неаполитанцев нельзя назвать несчастным народом, ведь им нужна пицца, чтобы наесться. Писатель перечисляет и разнообразие видов пиццы: с оливковым маслом, салом, анчоусами, помидорами, луком, сыром.

Еще один продукт имел большое значение для появления современной пиццы – сыр моцарелла буффало (mozzarella di bufala), который производится из молока черных домашних буйволиц в регионе Кампания (его столицей является Неаполь). Моцарелла буффало отличается от моцареллы, приготовленной из обычного коровьего молока, более нежной консистенцией и выраженным вкусом. И только такая моцарелла используется в составе классической неаполитанской пиццы.

для какого животного создали пиццу. Смотреть фото для какого животного создали пиццу. Смотреть картинку для какого животного создали пиццу. Картинка про для какого животного создали пиццу. Фото для какого животного создали пиццу

Как появилась пицца Маргарита

Италия долгое время с момента распада Римской империи оставалась политически раздробленной, а «итальянский сапог» состоял из множества лоскутов. Долгожданное объединение случилось в 1861 году. А в 1889 году король Умберто I, сын первого короля объединенной Италии Виктора-Иммануила II, и королева Маргарита посетили Неаполь.

Легенда гласит, что путешествующей паре наскучила изысканная кухня аристократов, и им захотелось попробовать какое-нибудь блюдо простого народа. Самому знаменитому пиццайоло Неаполя Раффаэле Эспозито, владельцу пиццерии Brandi (кстати, она до сих пор работает в Неаполе), было поручено преподнести такое блюдо к королевскому столу. И он создал в честь приезда королевы Маргариты особенную патриотическую пиццу… в цветах итальянского флага! Для этого пиццайоло выбрал зелёный базилик, белый сыр моцарелла и алые помидоры. Этот вид пиццы сегодня нам известен как пицца Маргарита (pizza Margherita).

для какого животного создали пиццу. Смотреть фото для какого животного создали пиццу. Смотреть картинку для какого животного создали пиццу. Картинка про для какого животного создали пиццу. Фото для какого животного создали пиццу

Патриотичная, а главное, вкусная пицца впечатлила королеву и стала одним из ее любимых блюд. Возможно, это не более, чем красивая легенда, так как похожая пицца описывается в различных источниках как минимум на 50 лет раньше. Так или иначе, но королевский флер вокруг истории происхождения пиццы Маргарита пошел только на пользу ее популярности.

Как пицца распространилась по миру

Именно с пиццы, рожденной в Неаполе, началось триумфальное шествие пиццы по миру. В конце XIX века итальянцы массово переезжали в США, и пицца начала завоевывать другие континенты. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке.

для какого животного создали пиццу. Смотреть фото для какого животного создали пиццу. Смотреть картинку для какого животного создали пиццу. Картинка про для какого животного создали пиццу. Фото для какого животного создали пиццуПервая пиццерия в США принадлежала Дженнаро Ломбарди, иммигранту из Неаполя

Пиццерии открывались во всех крупных городах США, где жили итальянские иммигранты – Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго (здесь даже появился свой собственный чикагский стиль пиццы). Настоящую популярность и повсеместное распространение итальянское национальное блюдо получило после Второй мировой войны, когда американские солдаты побывали в Италии и «распробовали » пиццу. А с конца 50-х начинается эра замороженной пиццы, которая продается в супермаркетах, а также сетевых пиццерий, таких как Pizza Hut и Domino’s Pizza, и сервисов по доставке пиццы на дом.

В Советском Союзе п ервая пиццерия, открывшаяся под брендом Pizza Hut, появилась в Москве в 1990 году.

для какого животного создали пиццу. Смотреть фото для какого животного создали пиццу. Смотреть картинку для какого животного создали пиццу. Картинка про для какого животного создали пиццу. Фото для какого животного создали пиццу

для какого животного создали пиццу. Смотреть фото для какого животного создали пиццу. Смотреть картинку для какого животного создали пиццу. Картинка про для какого животного создали пиццу. Фото для какого животного создали пиццу

Какой должна быть настоящая итальянская пицца

Стараниями американцев пицца обрела мировую популярность и стала одним из самых популярных видов фаст-фуда. Но а мериканская коммерциализация не уничтожила душу настоящей итальянской пиццы (как и кино не уничтожило театр), потому что разница во вкусе между приготовленной в дровяной печи и размороженной в микроволновке, между созданной руками человека и сделанной автоматом на заводе очевидна.

В 1984 году в Неаполе даже была создана специальная « полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN). Её цель – хранить, распространять и поддерживать традиции и стандарты приготовления настоящей неаполитанской пиццы. Чтобы называться «настоящей неаполитанской», пицца должна быть округлой формы и не более 35 см в диаметре. Высота теста в середине не должна превышать 0,3 см, а края (корочка, которая называется cornicione) должны быть приподнятыми. Тесто замешивается вручную из соединения муки мелкого помола, дрожжей, воды и соли. Пицца выпекается при температуре 430-480 °C в дровяной печи 1-1,5 минуты.

для какого животного создали пиццу. Смотреть фото для какого животного создали пиццу. Смотреть картинку для какого животного создали пиццу. Картинка про для какого животного создали пиццу. Фото для какого животного создали пиццу

Другие статьи по теме:

Источник

Пицца: интересные факты

Пиццу часто называют фаст-фудом, считают итальянским изобретением и любят до безумия. Популярность лепёшки, покрытой соусом, сыром и разнообразными начинками, перешагнула все мыслимые границы, сделав её блюдом №1 во всём мире. Удивительно, как много мифов связано с этой незатейливой закуской, тогда как интересные и правдивые факты про пиццу известны не всем.

Начнём с того, что блюдо относится к средиземноморской кухне, а значит, несмотря на быстроту приготовления, не может быть поставлено в один ряд со снеками, бургерами, картошкой фри и прочей «зловредной» пищей. Настоящая, испечённая по всем правилам пицца – не фаст-фуд, а полезный для здоровья и талии деликатес. И придумали её не итальянцы, хотя эта нация сделала немало для усовершенствования и популяризации продукта. Чтобы окончательно выбраться из «тенет заблуждений», придётся обратиться к истории.

для какого животного создали пиццу. Смотреть фото для какого животного создали пиццу. Смотреть картинку для какого животного создали пиццу. Картинка про для какого животного создали пиццу. Фото для какого животного создали пиццу

Как и когда появилась пицца

Выпечка из пресного теста со всевозможными добавками существовала ещё во времена неолита. По мнению учёных, древние люди сдабривали хлеб съедобными растениями, чтобы он был вкуснее и ароматнее.

В эпоху античности стали делать круглые плоские лепёшки plakuntos, на которые выкладывали лук, чеснок, сезонные овощи, зелень и сыр, поливая оливковым маслом. Закуска получалась невероятно удобной для путешественников – сразу тарелка и гарнир, ничего лишнего. О ней упоминал в своих трудах древнегреческий философ Платон.

Именно греческое блюдо plakuntos считается прообразом современной пиццы.

Идею лепёшек позаимствовали у эллинов римляне, добавившие к скромной начинке нарезанное мясо, мёд, сухие пряности и орехи. Согласно другой версии, имперские легионеры привезли рецепт блюда, получившего название «picea», из палестинских земель. Произошло это примерно 2000 лет назад.

для какого животного создали пиццу. Смотреть фото для какого животного создали пиццу. Смотреть картинку для какого животного создали пиццу. Картинка про для какого животного создали пиццу. Фото для какого животного создали пиццу

Вплоть до XVI века, открытые лепёшки с начинкой пекли по одной и той же технологии, причём не только в Риме, но и в других странах Средиземноморья. Аналогом «picea» считается фокачча у этрусков, пирог кока из Каталонии, а также балканская лепинья с каймаком (сливочным сыром) и овощами. Не было единого стандарта на используемые ингредиенты, каждая хозяйка добавляла к тесту то, что было под рукой. Но неизменными составляющими оставались сыр и оливковое масло.

В средневековье нечто подобное пицце готовили викинги, выкладывая на сырое тесто мясо, рыбу, сыр и приправы, а потом запекая всё это на камнях. Норвежцы до сих пор претендуют на звание первооткрывателей легендарной выпечки, соперничая за эту честь с итальянцами. О роли древних греков широкие массы сегодня вообще ничего не знают.

Изобретение неаполитанцев

Переломным в истории культового блюда стал XVI век, когда Европа познакомилась с помидорами, завезёнными из Нового Света. Пока итальянская знать гадала, не отравится ли она ярко-красными плодами неизвестного растения, крестьяне уже с успехом выращивали его на своих полях и употребляли в пищу.

В 1522 году в Неаполе, впервые приготовили «picea» с помидорами. Тогда же подобную выпечку стали называть на современный манер – пиццей, вот почему официально считается, что самая знаменитая горячая закуска появилась в эпоху Возрождения. Столетие спустя, блюдо приобрело конкретный рецепт для теста и начинки. Его подробное описание и вариации сохранил для потомков Александр Дюма-отец. А готовить выпечку стали специально обученные повара – пиццайоло, которые существуют и поныне.

для какого животного создали пиццу. Смотреть фото для какого животного создали пиццу. Смотреть картинку для какого животного создали пиццу. Картинка про для какого животного создали пиццу. Фото для какого животного создали пиццу

Сначала неаполитанцы считали лепёшку с томатно-сырным «топом» исключительно уличной едой и продавали в кварталах бедняков. Однако в конце XVIII века закуска стала одной из достопримечательностей Неаполя, известной далеко за его пределами. Благодаря этому, итальянская аристократия тоже постепенно стала проникаться интересом к необычной, но аппетитной закуске.

Уже в начале следующего века был построены первые городские пиццерии, где «гвоздь программы» подавали с пылу, с жару, прямо из печи. Посетители заведений рассаживались за мраморные столики под отрытым небом, чтобы не только вкусно поесть, но и пообщаться, обсуждая злободневные вопросы.

Самая первая пиццерия «Antica Pizzeria Port’Alba» открылась в 1830 году. Она располагалась в центре Неаполя, на улице via die Tribunali. Небольшое, уютное заведение работает и сегодня, всё так же приветливо встречая многочисленных гостей.

В 1889 году Неаполь посетил итальянский правитель Умберто I со своей супругой – Маргаритой Савойской. Известный в те времена пиццайоло Раффаэле Эспозито преподнёс в дар королевской чете необычную выпечку, выполненную в цветах национального флага. Красные помидоры соседствовали на лепёшке с белым сыром моцарелла и зелёными листиками базилика. Королева пришла в восторг от подобной идеи, а повар в знак почтения, назвал кулинарный шедевр «Маргаритой». Считается, что монаршая благосклонность помогла закуске «из низов» покорить верхушку итальянского общества.

для какого животного создали пиццу. Смотреть фото для какого животного создали пиццу. Смотреть картинку для какого животного создали пиццу. Картинка про для какого животного создали пиццу. Фото для какого животного создали пиццу

Неизвестно, случилась ли эта история на самом деле или была придумана неаполитанцами, чтобы окружить блюдо романтическим ореолом. Но и сегодня, более чем столетие спустя, «Маргарита» остаётся одной из самых востребованных в мире, наряду с пиццами «Маринара» и «Четыре сезона».

Путешествие в Америку

За океан фаворитка неаполитанской кухни попала вместе с первой волной итальянской иммиграции в конце XIX века. Приезжие создали крупные общины в Сент-Луисе, Филадельфии, Нью-Йорке и Чикаго, где почти сразу же появились многочисленные пиццерии. Но в тот период итальянцы жили довольно замкнуто и вкуснейшие лакомства их народа были неизвестны американцам.

В 1943 году, когда союзники оккупировали фашистскую Италию, пиццерии стали активно посещать военнослужащие США. Американцы, долгое время не пробовавшие ничего, кроме армейского пайка, пришли в восторг от горячей закуски с томатами и сыром, найдя в ней нового кулинарного идола, которому поклоняются по сей день.

для какого животного создали пиццу. Смотреть фото для какого животного создали пиццу. Смотреть картинку для какого животного создали пиццу. Картинка про для какого животного создали пиццу. Фото для какого животного создали пиццу

17 удивительных фактов о пицце

Вкусная, полезная и недорогая. Всё это о ней – непревзойдённой итальянской закуске, которую можно есть на завтрак, обед и ужин. Судя по статистике, некоторые так и делают.

Приводимые аналитическими компаниями цифры просто поражают:

для какого животного создали пиццу. Смотреть фото для какого животного создали пиццу. Смотреть картинку для какого животного создали пиццу. Картинка про для какого животного создали пиццу. Фото для какого животного создали пиццу

Её подают даже в космосе

Цифры – материя хоть и впечатляющая, но «сухая». А вот более поэтичные и вдохновляющие сведения о всеобщей кулинарной любимице:

Сегодня лепёшку разрезают особым круглым ножом на 4, 6 и 8 частей по желанию.

В Италии продавать такую выпечку порционно не принято.

для какого животного создали пиццу. Смотреть фото для какого животного создали пиццу. Смотреть картинку для какого животного создали пиццу. Картинка про для какого животного создали пиццу. Фото для какого животного создали пиццу

для какого животного создали пиццу. Смотреть фото для какого животного создали пиццу. Смотреть картинку для какого животного создали пиццу. Картинка про для какого животного создали пиццу. Фото для какого животного создали пиццу

И это ещё не всё

Самая востребованная горячая закуска на тесте признана лечебной, благодаря большому количеству томатов, зелени и специй. Она способна защитить от рака желудка, конечно, если в начинке нет колбасы и других, тяжёлых для пищеварения продуктов.

Ещё интересный факт: пиццу в Италии изготавливают по определённым стандартам качества, которые устанавливает Ассоциация Verace Pizza Nepoletana. Только получив сертификат-подтверждение, рестораны имеют право называть свою выпечку неаполитанской, соответствующей традиционным рецептам.

для какого животного создали пиццу. Смотреть фото для какого животного создали пиццу. Смотреть картинку для какого животного создали пиццу. Картинка про для какого животного создали пиццу. Фото для какого животного создали пиццу

Аромат блюда так притягателен, что его в разное время пытались воспроизвести для презервативов, мороженого, пива и электронных сигарет.

В 2003 году флорентийский парфюмер Дучо Креши выпустил линию косметики с запахом любимой итальянской выпечки. Пена для ванн, мыло и лосьон были созданы на основе натуральных экстрактов базилика, орегано и томатов.

Кулинарные рекорды

Полюбившаяся всему миру закуска не раз попадала в Книгу Гиннеса. Поводом служил размер блюда, его стоимость, редкие ингредиенты и так далее. Следующая подборка фактов будет особенно интересна детям, которые часто собирают сведения о самых великих достижениях человечества.

для какого животного создали пиццу. Смотреть фото для какого животного создали пиццу. Смотреть картинку для какого животного создали пиццу. Картинка про для какого животного создали пиццу. Фото для какого животного создали пиццу

Божественную закуску едят в будни и праздники, ею угощают желанных гостей, радуют детей и поднимают себе настроение. А ещё она может стать роскошным подарком, например, ко Дню святого Валентина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *