для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометры

Требования к оборудованию для контроля температурного режима в системе «холодовой цепи»

Пояснения к СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» в части оборудования для контроля температурного режима.

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» утверждён Главным санитарным врачом РФ 28 января 2021 года. Начало действия новых правил установлено с 01.09.2021 г.

Требования к оборудованию для контроля температурного режима в системе «холодовой цепи» изложены в п.4318….4357 данного документа.

Новый СанПин 3.3686-21 вобрал в себя требования вышедших ранее:

Итак, какие изменения произойдут в требованиях к оборудованию для температурного контроля в системе «холодовой цепи» с 01.09.2021 г., к чему готовиться всем участникам процесса хранения, транспортировки и реализации ИЛП?

Что касается технических требований к приборам, то осталось требование по погрешности измерения температуры, которая должна быть не более +/-0,5 o С. Необходимо отметить, что это полная погрешность измерения в необходимом диапазоне измерения температуры, включающая все дополнительные погрешности. Для всех средств контроля температуры установлено время между соседними измерениями – не более 1 мин. Также осталась возможность использования термометров, не являющихся средством измерения, но обладающих заявленными точностными характеристиками. Видимо эта фраза относится к термометрам используемым как дополнительное средство контроля, например, в переносных термоконтейнерах.

Итак, какие же новые требования к средствм температурного контроля содержит новый СанПин?

1. Все приборы, используемые в морозильных камерах (терморегистраторы, термоиндикаторы, термометры) должны фиксировать низкую, до мин.25 о С и ниже температуру.

Что означает это требование на практике? Данные приборы должны иметь минимальную температуру эксплуатации не выше мин.25 о С. Приборы не должны иметь ЖК дисплей, т.к. он не работает при такой температуре. Источник автономного питания (батарейка) также должен быть рассчитан на работу при температуре мин. 25 о С.

3. В соответствии с новым СанПином все средства измерения температуры должны подвергаться периодической поверке, а значит должны быть зарегистрированы как средство измерения. До этого данное требование было настолько завуалировано, что использовались, например, термометры, являющиеся медицинскими приборами и имеющими РУ, но не проходившие периодическую поверку.

4. И наконец, новый СанПин не устанавливает требования к термоиндикаторам иметь РУ Минздрава РФ. И это совершенно правильно, так как такого требования не предъявляется к термоиндикаторам нигде в мире.

Полностью удовлетворяет требованиям нового СанПина 3.3686-21 терморегистратор EClerk-M-11-T-a производства нашей компании.

для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометры. Смотреть фото для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометры. Смотреть картинку для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометры. Картинка про для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометры. Фото для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометрыПостановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 4 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

Источник

Термометр для холодильника

Термометр внутри холодильного отсека – элемент наравне машинному тахометру. Он важен, по нему делают ориентир на работу устройства, при знании индекса, значений энтальпии легко рассчитать – влажность. Модели новых, старых изделий отличаются, поэтому современная техника имеет приборы. Информация о поверке не столь актуальна для аппарата, но установка внутри исправного прибора – актуальная как, никогда.

Наиболее необходимый аксессуар устройства – термометр. Он показывает режим работы оборудования: компрессора, испарительного, конденсационного контура, состояние влажности, наличие испорченных продуктов. Прибор измеряет. Он даёт понять, что требует незамедлительно сделать для устранения причин неисправности, профилактики, предстоящей помывки, замены полуфабрикатов, овощей.

Что такое термометр для холодильника

Знание законов физики необязательно, чтобы понять назначение термометра в холодильнике. Измерение по камерам делают переносным, при наличии стационарного пользуются им. Переносные приборы используют на домашних, офисных, промышленных устройствах. Герметичность аппарата позволяет измерять температуру любым видом измерения.

Предназначение

Зная специфику работы холодильных систем, аппаратов удаётся держать требуемую энтальпию воздуха внутри. Одинаково, с разницей до десятков единиц удаётся выдерживать параметры по всем четырём, трём, двум отсекам. От этого выбирают чадящие, энергосберегающие режимы хранения продуктов. От этого зависит насколько, отклоняется энтальпия по камерам. Значит будут дольше хранится свежими овощные, фруктовые, изделия, мясные, рыбные полуфабрикаты.

Пример простой, таблица инструкции холодильника (градусы Цельсия)

Совет! Режимы быстрая заморозка/охлаждение позволяет делать измерения энтальпии воздуха вблизи пищи. Помещают измерительные устройства с первых суток хранения продуктов. Выполнение рекомендаций сохраняет еду свежей, позволяет своевременно ориентироваться какая влажность в отсеках холодильника.

Виды термометров

Жидкостные (спиртовые, ртутные) имеют погрешность до 1.5%, они дают верные замеры, ставят отверстиями к верху корпуса, присосками, вешают к полке отсека. Тип термометров электронного типа даёт точные величины замеров – погрешность ничтожно мала до 0.5%. Цифровые измерители – высокая экология, они безопасные, удобные, применяют их независимо от наличия на устройстве. Они позволяют контролировать и проверять правильность показаний.

Как установить

для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометры. Смотреть фото для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометры. Смотреть картинку для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометры. Картинка про для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометры. Фото для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометрыВыставляют ближе к дверце, над продуктами. Расстояние делают минимальным от прибора до контейнера, обёртки. Термометры не должны мешать загрузке продуктов, их крепят надёжно к полкам, сеткам, камере.

Какой термометр для холодильника лучше

Естественно наилучшее решение – цифровой аппарат, более точен, меньшей погрешности, им легко измеряют температуру, требуемую влажность.

Источник

Термометры для холодильника: модели с поверкой. Какие термометры рекомендуется устанавливать в холодильных установках? ТС-7-М1 (исполнение 6), ТСЖ-Х и другие

Узнайте, какие условия должны обеспечивать холодильному оборудованию, а также о принципе работы, правилах эксплуатации и мерах безопасности.

Зачем нужен?

Необходимость в термометрах для оборудования холодильников возникает гораздо чаще, чем это предполагают обычно. Ими можно пользоваться не только для холодильных, но и для морозильных камер. Встречаются такие устройства и для домашнего применения, и для рабочих мест, и в торговых сетях, на складах. Дело в том, что мало «просто охладить» продовольствие или емкость с медикаментами, требуется еще и поддержать стабильный тепловой режим. И если дома еще можно как-то выбросить испорченное, то последствия для целой организации будут куда серьезнее.

Можно пользоваться также и переносными термометрами для холодильников. С их помощью можно свести к минимуму количество стационарных точек измерения температуры и обойтись небольшим количеством оборудования. Мало того, переносные термометры могут давать точные показания температуры воды, земли и даже уличного воздуха. Ведь эти устройства герметичны и надежны, потому и могут иметь широкое применение. Некоторые аквариумисты даже приспосабливают холодильные «градусники» для крепления на одну из стенок сосуда, чтобы контролировать условия обитания рыб в нем.

Что такое термометр для холодильника

для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометры. Смотреть фото для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометры. Смотреть картинку для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометры. Картинка про для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометры. Фото для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометры@stroy-podskazka.ru

Знание законов физики необязательно, чтобы понять назначение термометра в холодильнике. Измерение по камерам делают переносным, при наличии стационарного пользуются им. Переносные приборы используют на домашних, офисных, промышленных устройствах. Герметичность аппарата позволяет измерять температуру любым видом измерения.

Предназначение

Зная специфику работы холодильных систем, аппаратов удаётся держать требуемую энтальпию воздуха внутри. Одинаково, с разницей до десятков единиц удаётся выдерживать параметры по всем четырём, трём, двум отсекам. От этого выбирают чадящие, энергосберегающие режимы хранения продуктов. От этого зависит насколько, отклоняется энтальпия по камерам. Значит будут дольше хранится свежими овощные, фруктовые, изделия, мясные, рыбные полуфабрикаты.

Пример простой, таблица инструкции холодильника (градусы Цельсия)

Совет! Режимы быстрая заморозка/охлаждение позволяет делать измерения энтальпии воздуха вблизи пищи. Помещают измерительные устройства с первых суток хранения продуктов. Выполнение рекомендаций сохраняет еду свежей, позволяет своевременно ориентироваться какая влажность в отсеках холодильника.

Виды термометров

для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометры. Смотреть фото для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометры. Смотреть картинку для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометры. Картинка про для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометры. Фото для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометры@Dekoriko.Ru

Жидкостные (спиртовые, ртутные) имеют погрешность до 1.5%, они дают верные замеры, ставят отверстиями к верху корпуса, присосками, вешают к полке отсека. Тип термометров электронного типа даёт точные величины замеров – погрешность ничтожно мала до 0.5%. Цифровые измерители – высокая экология, они безопасные, удобные, применяют их независимо от наличия на устройстве. Они позволяют контролировать и проверять правильность показаний.

Устройство установки

для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометры. Смотреть фото для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометры. Смотреть картинку для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометры. Картинка про для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометры. Фото для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометрыСостоит машина из таких основных элементов:

Все вместе они образуют замкнутую герметичную систему, которая заполнена холодильным агентом. В свою очередь, испарители и конденсаторы охлаждаются с помощью вентиляторов. Соединительные трубки устройства выполнены из меди, а ребра конденсатора сделаны из сплава на основе алюминия.

Правила безопасности

Принцип работы

В холодильниках применяются самые разные измерительные приборы. Часто туда ставят даже жидкостные термометры классического типа. Это простые и надежные устройства. Выглядят они просто — небольших размеров трубочка, которую наполняет специальный индикаторный состав. Стеклянные трубочки обычно помещают в пластмассовые корпуса для большей защищенности. Крепление к стенке холодильника обеспечивается:

крючками для подвешивания.

Внутри жидкостного термометра могут находиться ртуть либо спиртовые растворы. Но от ртутных приборов постепенно отказываются ввиду их большой опасности для здоровья. В любом случае температура измеряется фактически напрямую: используется зависимость объема жидкости от степени охлаждения. Все большую популярность получают сейчас электронные приборы, потому что они удобнее в обращении и совершенно безопасны.

Сенсоры температуры в таких системах обычно учитывают изменение проводимости металла, хотя изредка встречаются и другие решения.

Рабочее место по поверке инфракрасных пирометров и тепловизоров в диапазоне температур от минус 50 до 3000 °С

для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометры. Смотреть фото для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометры. Смотреть картинку для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометры. Картинка про для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометры. Фото для контроля работы холодильного оборудования используются какие термометры

от минус 50 до 1000 °С

Источники излучения в виде моделей черного тела второго разряда

Поверка

Даже самые лучшие измерительные приборы со временем могут изнашиваться и давать неадекватные показания. Периодичность поверки устанавливается для каждого устройства индивидуально. Она задается производителем и четко отражается в сопроводительной документации. Первичные поверки выполняются при выпуске термометра и при его установке на отведенное место. Доверять процедуру лучше всего профессионалам, не полагаясь на расхожие советы.

Стоит учитывать, что в идеале тестирование должно проводиться ежегодно (даже если изготовитель разрешает проводить его реже).

Типы термометров.

Есть разные типы таких приборов:

Давайте рассмотрим виды этих предметов по-отдельности.

Источник

Холодильное оборудование

Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей (гл.6 Санитарных правил № 2.3.6.1066-01).

Проверка температуры воздуха внутри холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования проводится ежедневнов рамках программы производственного контроля.

Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима

Холодильные камеры

Холодильные камеры представляют собой сборно-разборные конструкции из теплоизолированных панелей и предназначены для охлаждения и хранения свежих и охлажденных продуктов при температурах от 0 ° С до +10 ° С.

Холодильные камеры по назначению подразделяют на среднетемпературные, низкотемпературные и камеры для быстрого замораживания. Температурные режимы в торговых холодильных камерах не совпадают с режимами в торговых холодильных шкафах.
Среднетемпературные камеры предназначены для продолжительного хранения охлажденных продуктов при температурах от –5 до +5 ° С.

Холодильные витрины

Форма фронтального стекла может быть прямой и выгнутой. В верхней части остекленной холодильной витрины находится люминесцентный светильник с одним или двумя рядами ламп. Также возможно освещение части прилавка от пола до остекленной части. Со стороны продавца размещается рабочая поверхность, которая может быть изготовлена из ламинированной плиты, нержавеющей стали или камня.

При выборе холодильной витрины следует обратить внимание, чтобы столешницы были изготовлены из нержавеющей стали. Важно, чтобы материалом внутренней отделки служил только пищевой алюминий. Также необходимо, чтобы поддоны были выполнены из нержавеющей стали. Удобно, если конструкция поддонов исключает протекание продуктов размораживания в ванну, и когда имеются дополнительные отделения для хранения товара. Кроме этого, убедитесь, что возможен монтаж холодильных витрин в единую линию витрин.

Холодильные горки

Холодильные шкафы

За последние годы для российского потребителя холодильной техники и оборудования стали доступными новейшие разработки зарубежных фирм. Кроме того, прогрессивные технологические решения стали осваивать и отечественные заводы-изготовители. Результатом этого стало насыщение российского рынка торгового холодильного оборудования, обновление ассортимента и повышение качества оборудования отечественного производства. В этой ситуации важно правильно определить потребность в оборудовании адекватно потребностям торгового предприятия, с учетом режимов хранения, охлаждаемой емкости и дизайна.

Только в Москве продажей торгового холодильного оборудования занимается около 100 фирм и в каждой из них работает от 10 до 50 менеджеров. Многие из них не имеют специального образования и, следовательно, не могут вести дело достаточно квалифицированно. Фирмы испытывают острую потребность в специалистах нового типа, хорошо знающих коммерческую работу, торгово-технологические процессы, маркетинговую и рекламную деятельность, основы менеджмента, охрану труда и технику безопасности и, главное, предмет труда — торговое холодильное оборудование.

Растущие потребности в холодильном оборудовании вызваны ростом производства охлажденных и замороженных продуктов.

Охлажденных продуктов производят гораздо больше, чем замороженных. В большинстве развитых стран потребление охлажденных продуктов (по массе) в 10 раз больше, чем замороженных, несмотря на то, что стоимость первых почти в 5 раз выше, чем вторых. Особенно возрастает спрос на охлажденные продукты, готовые к употреблению.

Годовое потребление замороженных пищевых продуктов в западноевропейских странах — от 18 до 23 кг, в США — 55 кг, потребление замороженных пищевых продуктов возросло с 17,8 млн. до 30 млн. т.

Новый стиль жизни вынуждает людей совершать комплексные покупки только 1—2 раза в неделю. Поэтому, чтобы обеспечить потребность покупателей в свежих продуктах, необходимо повысить эффективность всех звеньев холодильной цепи: холодильников, охлаждаемых транспортных средств, торговых холодильных витрин и т. д. Применение холода позволяет не только сохранить первоначальное качество продуктов, питательность и внешний вид, но и обеспечивает продолжительное хранение с целью создания достаточного товарного запаса, а также товаров сезонного производства.

Чтобы обеспечить доброкачественность пищевых продуктов, их консервируют с применением холода, т. е. хранят при пониженных температурах от заготовки и производства до потребления. В торговую сеть замороженные или охлажденные продукты поставляются специализированным транспортом, запасы хранят в холодильных камерах магазина. В торговых залах продукты находятся в холодильных витринах, ларях, прилавках, прилавках-витринах, холодильных шкафах.

В условиях рыночной экономики качественное холодильное торговое оборудование имеет огромное значение. Один из главных факторов увеличения покупательского спроса — расширение ассортимента продукции, доброкачественность которой обеспечивается только при правильном хранении и соблюдении температурного режима. Кроме того, при закупке большой партии продукции предприятие может получить значительные скидки на товар, а качественное хранение большого количества продукции может быть обеспечено только за счет хорошего холодильного оборудования.

Одним из основных направлений в отечественном производстве холодильного оборудования сегодня является создание его параметрических рядов с заливочной теплоизоляцией, принудительной циркуляцией воздуха и по единому модулю.

Унификация оборудования по температурным параметрам, узлам и размерам обеспечивает снижение энергопотребления, матери-ало- и металлоемкости машин, повышает эксплуатационную надежность и коэффициент полезного использования объема оборудования. Она позволяет также значительно сократить число типоразмеров изделий, одинаковых по функциональному назначению, и создать на базе одной исходной модели ряд однофункциональных видов холодильного оборудования с различными эксплуатационными и технико-экономическими параметрами. Сборные холодильные камеры применяют на небольших торговых предприятиях, где нецелесообразно использовать стационарные камеры, а также в магазинах самообслуживания для реализации товаров из тары-оборудования и для дневного хранения продуктов с целью пополнения по мере реализации их из прилавков и витрин в торговых залах.

Отечественная промышленность выпускает различные типы сборных холодильных камер: среднетемпературные КХС, низкотемпературные КХН и двухрежимные КХК

Сборные холодильные камеры имеют:

• унифицированные панели (верхние, боковые и др.);

• крепежные болты и винты для сборки панелей;

• холодильный агрегат (соответствующий конкретному типу холодильной камеры);

• приборы автоматической регулировки и защиты;

• поддон для стока конденсата и трубку для слива конденсата за пределы охлаждаемого объема;

• наружную облицовку (из листового металлопласта);

• внутреннюю облицовку (из листового алюминия);

Технические характеристики средне-и низкотемпературных камер

Источник

Термометры для холодильника, морозильных камер и погребов — производство термометры — градусники бытовые для дома и офиса — refrigerator thermometer

Рейтинг моделей

Начать обзор устройств уместно с модели ТС-7-М1 (исполнение 6), выпускаемый предприятием «Стеклоприбор». Для измерения температуры в специальную трубку помещают метилкарбитол. Устройство может измерять показатели от — 30 до + 30 градусов. Производитель указывает, что поверка должна производиться минимум 1 раз в 3 года. Гарантия дается на 1 год.

Внимание! Все термометры для холодильника, продаваемые в России, должны иметь пометку о соответствии ОКПД 2. Очень хорошим примером такого устройства оказывается ТС-7АМ

Модель подходит не только для холодильника и морозильного отсека — производитель рекомендует ее и для погреба. Внутри помещается шкальная бумажная пластина, окруженная полимерами.

Основные свойства ТС-7 АМ:

необходимая частота проверок — каждые 24 месяца;

допустимо полное погружение;

показатель деления 1 градус;

органический термометрический агент;

погрешность при замере не более 1,5 градуса.

ТС-7АМК ТСЖ-Х идеально измеряет температуры от — 30 до + 40 градусов. Рекомендованная частота поверок — каждые 72 месяца. Устройство пригодно не только для холодильников, но и для овощехранилищ, личных погребов и других тому подобных мест. Стоит учесть, что под названием ТС-7АМК может продаваться и другой термометр, диапазон которого составляет от — 35 до + 50 градусов. Даже в перегретом состоянии он без разрушения вынесет дополнительные 20 градусов сверх критической точки на шкале.

цена деления 1 градус;

отклонение при замере отрицательных температур не более 1,5 градуса;

отклонение при замере положительных температур не более 1 градуса;

выполнение измерений с помощью специальной органической жидкости;

габариты 0,165х 0,019х0,012 м.

Еще одна привлекательная модель — термометр для холодильников ТБ-225 «Айсберг». Это надежное и добротное устройство бытового класса. Оно сможет измерить температуры от — 30 до + 30 градусов. Прочие показатели:

цена деления 1 градус;

полный аналог модели ТХ-25 «Айсберг».

Какие термометры можно использовать для холодильника?

Не все рефрижераторы имеют встроенные термометры. Более того, у некоторых моделей изменение режима осуществляется при помощи специальных поворотных ручек и шкалы без указания точных параметров температуры. Поэтому для качественной организации хранения продуктов необходимо приобрести навесной термометр. Он может быть нескольких видов.

Жидкостные

Термометры, заполненные жидкостью, могут применяться как в бытовых холодильниках, так и в устройствах промышленного и торгового назначения.

Выглядит жидкостный термометр как стеклянная трубка небольшого размера с термометрическим составом, помещенная в пластиковую оправу. Для крепления к стенке холодильника градусник может быть оснащен отверстиями или присосками в верхней области корпуса либо иметь пластиковый крючок.

В качестве наполнения термометра для холодильной установки могут использоваться следующие варианты жидкости:

Ртутными термометрами нежелательно проверять температуру холодильной и морозильной камер, поскольку при случайном повреждении их корпуса они могут нанести вред здоровью человека. По этой причине в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами такую разновидность градусника запрещено использовать в установках на предприятиях торговли.

В спиртовых термометрах могут использоваться такие жидкости, как метилкарбитол, этиловый спирт, толуол, авиационный керосин определенной марки.

Среди недостатков жидкостных термометров выделяют следующие моменты:

Электронные

Цифровые или электронные термометры отличаются от жидкостных отсутствием капсулы с термометрическим раствором. Состоят они из сенсора температуры, жидкокристаллического дисплея, помещенного в пластиковый корпус, и соединяющего их провода. Длина кабеля позволяет закрепить экран в удобном для пользователя месте. Форма цифрового прибора может быть разнообразной: круглой, квадратной, прямоугольной.

Помимо измерения температуры некоторые модели цифровых термометров оснащены дополнительными функциями. Так, прибор HTC-2A содержит в себе гигрометр, часы и будильник.

Фиксация цифрового термометра осуществляется за счет разнообразных крепежных элементов. Это могут быть крючки, магниты, присоски, пружинящие зажимы, отверстия. Благодаря небольшому весу разместить прибор можно в любой подходящей зоне холодильного оборудования и переместить при возникновении необходимости.

Питание электронных термометров происходит за счет съемных батареек. Длительность их функционирования зачастую достигает 1 года.

Жидкостный

Нередко жидкостные термометры снабжаются отверстиями в верхней части корпуса или присосками, которые позволяют вешать их на стены и другие вертикальные поверхности. Присоски менее надёжные, но они более удобны в тех случаях, когда необходимо поместить термометр на керамической плитке или зеркальной поверхности, которую нельзя сверлить и на которой нет возможности установить более крепкую конструкцию.

В таких случаях желательно выбирать не ртутный градусник. Среди современных аналогов этому неэкологичному и даже опасному для здоровья человека предмету на данный момент существуют, например, спиртовые термометры. Они также выделяют пары при нарушении герметичности жидкостной капсулы, но, как правило, подобные выделения абсолютно безопасны, если при производстве устройства были соблюдены все технические правила.

Жидкостные термометры имеют и ряд технических недостатков. В первую очередь это сильные ограничения по возможному диапазону измеряемых температур. При этом от перегрева даже самый прочный корпус может начать разрушаться, приводя в негодность градусник. Кроме того, шкала термометра, как правило, имеет деление в один градус, когда как цифровые термодатчики способны выдавать гораздо более точную информацию.

В бытовых условиях вполне можно ограничиться для морозильной камеры обыкновенным электронным термометром. Такие устройства обычно имеют довольно широкий функционал. Так как в них отсутствует жидкость, она не может улетучиться и нарушить функционирование холодильника. Цифровые «градусники» для холодильного оборудования оснащаются самыми разными крепежными приспособлениями. Они позволяют установить прибор в удобном месте, а затем при необходимости быстро его переставить.

Вывод информации иногда производится на экран, расположенный на значительном удалении от самого измерителя температуры. Однако цифровое оборудование заставляет регулярно менять батарейки. Правда, срок их эксплуатации обычно составляет 12 месяцев. Так что никаких серьезных неудобств из-за этого не будет. Отдельного разговора заслуживают термометры для фармацевтических холодильников.

Такие устройства закономерно отличаются от домашних аналогов повышенным классом точности. Ведь одна десятая градуса, несущественная для капусты или борща, может оказаться фатальной для ушных капель или антибиотиков. Более того, есть строгие нормативы по оснащению фармакологического оборудования термометрами. Их должно быть минимум два, и еще один требуется использовать для контроля морозильной камеры.

Электронный

Электронный или, как его часто называют, цифровой термометр — гораздо более экологичный, безопасный и удобный аппарат. Такие свойства достигаются в первую очередь за счёт отсутствия капсулы с жидкостью, которая может разбиться и привести термометр в неремонтируемое состояние, а при наличии внутри вредных веществ (например, ртути) и вовсе нанести вред окружающей среде и людям, которые оказались поблизости.

Цифровой термометр не только безопасен, но и удобен в использовании. Как правило, такие модели сопровождаются магнитами, пружинящим зажимом, отверстиями, присосками, крючками и другими приспособлениями, которые позволяют расположить его где угодно (в зависимости от необходимости), а также легко перемещать на новое место. Отсутствие колбы с жидкостью делает большинство моделей электронного термометра очень лёгкими и относительно небольшими по размеру.

Ещё одно преимущество цифровых термодатчиков — это возможность снабдить их рядом удобных функций. Так, например, можно поместить экран с показателями на значительном расстоянии от самого датчика. При этом возможно использование беспроводного радиодатчика, если устройство находится не дальше 60 метров. В противном случае необходимо наличие провода, который имеется в комплекте у большинства моделей термометров (либо приобретается и устанавливается отдельно).

Принцип работы

В холодильниках применяются самые разные измерительные приборы. Часто туда ставят даже жидкостные термометры классического типа. Это простые и надежные устройства. Выглядят они просто — небольших размеров трубочка, которую наполняет специальный индикаторный состав. Стеклянные трубочки обычно помещают в пластмассовые корпуса для большей защищенности. Крепление к стенке холодильника обеспечивается:

крючками для подвешивания.

Внутри жидкостного термометра могут находиться ртуть либо спиртовые растворы. Но от ртутных приборов постепенно отказываются ввиду их большой опасности для здоровья. В любом случае температура измеряется фактически напрямую: используется зависимость объема жидкости от степени охлаждения. Все большую популярность получают сейчас электронные приборы, потому что они удобнее в обращении и совершенно безопасны.

Поверка термометров

Под поверкой термометров понимают комплекс мероприятий, которые направлены на подтверждение соответствия измерительного прибора действующим метрологическим требованиям, согласно поверочной схемы. Процедура предполагает определение значений погрешности и их сравнение с допустимыми величинами, отображенными в документации по эксплуатации термометра.

Первичная поверка градусников, используемых в холодильниках, выполняется при их изготовлении, импорте и после выполнения ремонтных мероприятий.

Частота проведения периодической поверки зависит от величины межповерочного интервала, который отличается в измерительных приборах различных производителей.

В соответствии с этим законом, датируемым 26.06.2008 года, периодическая поверка обязательна при использовании термометров в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Это касается приборов, используемых в области здравоохранения, ветеринарной деятельности, торговли, операций по фасовке товара и других направлениях.

Из этого следует, что термометры, применяемые в витринных, торговых и медицинских холодильных установках требуют регулярной поверки в установленные сроки. Приборы, использование которых осуществляется в бытовых холодильниках, поверяются исключительно по желанию владельцев.

Результатом поверки термометра становится выдача свидетельства установленного образца, в котором указаны сведения о владельце, названии и серийном номере прибора.

Советы по выбору и установке

Обычно то, где рекомендуется устанавливать в холодильных установках термометр, пишут в инструкциях на само измерительное устройство. Но прежде чем монтировать его, придется сделать правильный выбор. И самым важным критерием оценки является диапазон измерений. Для домашнего использования нет смысла приобретать «универсальный» измеритель. И наоборот: прекрасно проявляющий себя на домашней кухне холодильный термометр едва ли пригоден для мясокомбината или химической лаборатории.

В любом холодильнике, независимо от его предназначения, термометры ставят в наиболее теплом и в наиболее холодном месте. Если используется еще один дополнительный измеритель, его ставят на средние полки или размещают где-то поблизости. Если у проверяющих возникают какие-либо сомнения или претензии, то достаточно сослаться на то, что нормативные акты никакого жесткого порядка размещения термометров в холодильнике не устанавливают. В приказах министерства здравоохранения и постановлениях санитарного врача РФ указывается только то, что термометры в аптеках должны быть.

Видеообзор термометра для холодильника вы можете посмотреть ниже.

Количество и расположение термометров

В холодильном оборудовании медицинского назначения необходимо использовать два автономных термометра, если отсутствует морозильник. При его наличии рекомендуется пользоваться тремя градусниками.

Что такое журнал температурного режима холодильника

Какую температуру установить в морозильной камере?

Инструкция по эксплуатации холодильников Стинол

Термометры желательно размещать в двух точках – самой теплой и самой холодной. Дополнительно можно зафиксировать измерительный прибор в области средних полок.

Отслеживание показаний термометров осуществляется дважды в сутки – в начале и в конце рабочего дня. Полученные данные фиксируются в специальном дневнике мониторинга температуры, который ведется на каждую единицу холодильной установки.

При необходимости дополнить бытовой холодильник автономным термометром, разместить его желательно на средней полке камеры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *