для обогащения посевных площадей азотом в севообороте используют посевы каких растений
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Приложения для Android
Севооборот
Севооборот — чередование посевов сельскохозяйственных культур и чистых паров по занимаемым полям (участкам) в течение определенного периода, составляющего от 2-3 лет до 12 и более лет, основанный на накопленных сельскохозяйственной наукой опыте и знаниях.
Современное земледелие является взаимосвязанным комплексом технологических, организационно-хозяйственных задач, решение которых является ведущей задачей агрономов и руководителей сельскохозяйственных предприятий. Решение этих задач базируется на опыте и знаниях биологии и технологии выращивания сельскохозяйственных культур, организационных, экологических, почвенно-климатических, экономических и других аспектах ведения производства.
Севооборот является системным решением одной из задач ведения производственной деятельности: рационального использования земель с учетом их возможного эффективного плодородия, биологического потенциала растений и имеющихся ресурсов (тепла, климата, удобрений, сельскохозяйственных машин и агрохимикатов) с целью ведения максимально рентабельного хозяйствования, которое возможно при получения высоких урожаев, с одновременным воспроизводством плодородия и охраной окружающей среды.
Как следствие, севооборот — основа современных зональных агроландшафтных систем земледелия. Он определяет большинство остальных систем: обработки почвы и защиты от эрозионных процессов, удобрения, защиты растений, семеноводства и сортосмены, орошения и осушения, машин, организации труда и др.
Основой организационной структуры крупных агропредприятий является система основных, чаще полевых севооборот, закрепленных за определенными подразделениями (хозяйствами) предприятия, которые обеспечивают полный цикл работ по ведению этого севооборота.
В задачу севооборота входит бесперебойное обеспечение животноводческого комплекса кормами необходимого качества, количества и энергетической ценности, определяемой кормовым балансом.
Сущность севооборота
Современное сельское хозяйство является многоотраслевым производством, сочетающее, как правило, животноводство и растениеводство. В зависимости от почвенно-климатических, экономических и других условий, а также специализации и масштабов производства в каждом хозяйстве складывается определенная структура посевных площадей.
Структура посевных площадей — соотношение площадей участков, занятых под посевами сельскохозяйственных культур и чистых паров.
Планирование структуры площадей позволяет максимально эффективно использовать земельные ресурсы, учитывая при этом природные, экономические и агрономические условия.
Размеры полей определяются структурой посевных площадей, рельефом и естественными границами, а также типом севооборота. Например, севообороты с короткой ротацией позволяют устанавливать более крупные поля, тогда как в многопольных севооборотах применяется длинная ротация. В степной и лесостепной зонах, чаще, поля более крупные, чем в лесолуговой зоне. Желательно, чтобы в севообороте поля имели примерно равные площади.
Пример. На одной пашне необходимо разместить посевы 4-х культур со следующей структурой посевных площадей: озимая пшеница — 25%, картофель — 25%, ячмень — 25%, викоовсяная смесь на зеленый корм — 25%. Для этого площадь пашни разделяют на 4 равных поля, на которых размещают по одной культуре. В последующие годы возможно два способа размещения этих культур по полям.
В первом случае каждую культуру размещают на том же поле, где она уже росла, и таким образом они будут называться бессменными.
Бессменная культура — культура, возделываемая длительное время на одном и том же поле.
Монокультура — единственная бессменная культура, возделываемая в хозяйстве. Часто понятия «монокультура» применяется как синоним «бессменной культуры».
Многовековой накопленный опыт земледелия показывает: бессменное возделывание почти всех сельскохозяйственных растений приводит к существенному снижению урожайности, а в некоторых случаях к гибели посевов.
Второй вариант размещения культур из примера предполагает их ежегодную смену по четырем полям в заранее определенной последовательности, то есть по порядку чередования по годам.
Наиболее эффективна и научнообоснованая последовательность чередования для перечисленных культур следующая: 1 — викоовсяная смесь на корм, 2 — озимая пшеница, 3 — картофель, 4 — ячмень. В данном случае, каждая культура является предшественником той, которая идет в следующем году.
Предшественник — культура или пар, занимавшие поле до последующей культуры в севообороте.
Приведенная схема чередования предполагает следующее размещение по полям и годам:
Поле № 1 | Поле № 2 | Поле № 3 | Поле № 4 | |
1 год | озимая пшеница | ячмень | картофель | викоовсяная смесь |
2 год | картофель | викоовсяная смесь | ячмень | озимая пшеница |
3 год | ячмень | озимая пшеница | викоовсяная смесь | картофель |
4 год | викоовсяная смесь | картофель | озимая пшеница | ячмень |
Независимо от культуры, которая занимает поле в первый год, в течение 4 лет каждая из них пройдет через каждое поле и ротация севооборота завершится.
Ротация — период, в течение которого все культуры и пары пройдут через каждое поле в последовательности, предусмотренной севооборотом. Приведенная выше схема севооборота называется ротационной таблицей.
Продолжительность ротации в примере составляет 4 года. Ротация определяется схемой севооборота с продолжительностью равной числу полей. Количество полей в севообороте определяется количеством культур и их соотношением с учетом расположения угодий, рельефа, почвенных разностей и других условий.
Традиционно в схемах севооборотов принято обозначать номер ротации арабскими цифрами, а номера полей — римскими. При введении севооборота за каждым полем закрепляется постоянный номер, сохраняющийся в севооборотных и землеустроительных документах, на межевых знаках, расположенных по границам полей в натуре, до тех пор, пока используется схема севооборота.
После завершения первой ротации последующая начинается с размещения культур на тех же полях, на которых они размещались в первой. Однако в процессе ведения севооборота по многим причинам в схемы чередования могут вноситься изменения.
Схема севооборота может включать, как отдельные культуры, так и их группы, как правило, со схожими свойствами: зерновые (озимые или яровые), зернобобовые, пропашные, многолетние травы, однолетние травы, чистые и занятые пары. Например, схема севооборота будет выглядеть следующим образом: 1 — однолетние травы, 2 — озимые зерновые, 3 — пропашные, 4 — яровые зерновые. Такой подход позволяет в случае необходимости корректировать севооборот, не меняя его в целом. Например, в приведенном выше примере культуры можно заменить на: 1 — горохо-ячменная смесь зеленый на корм, 2 — озимая рожь, 3 — кукуруза на силос, 4 — овес, при этом севооборот и структура площадей сохраняются.
Как правило, одна культура занимает одно поле. Однако в определенных севооборотах, чаще с короткой ротацией, возможно высевание нескольких сходных культур на одном поле. Например, на поле озимых зерновых можно разместить озимую рожь и озимую пшеницу, на поле пропашных — картофель, кукурузу на силос и кормовые корнеплоды, на поле яровых зерновых — овес и ячмень и т.д. В данном случае поле будет сборным.
Сборное поле севооборота — поле, на котором возделываются несколько культур.
Повторные культуры — культуры, возделываемые на одном и том же поле 2-3 и более лет подряд с последующей её сменой до завершения ротации севооборота. В некоторых случаях, например многолетних кормовых трав — бобовых, злаковых культур или их смесей, занимающих несколько лет одно поле не относят к повторным культурам, так как цикл их развития в каждый год отличается от предыдущего по составу травостоя и его использованию.
Культура по пласту — культура, идущая в севообороте после многолетних трав. Культура по обороту пласта — культура, идущая в севообороте за культурой по пласту.
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Приложения для Android
Построение севооборота
Размещение культур и паров в севообороте подчинено определенным закономерностям, учитывающим влияние предшествующих культур на рост, развитие и урожайность последующих, а также влияние на физические, биологические и химические показатели плодородия почвы.
Для этого, несмотря на разнообразие биологических свойств и технологий возделывания, культуры принято объединять в группы по их сходным качествам, как предшественников, так и по сходному воздействию на показатели плодородия.
Группировка культур и паров в севооборотах
Современная группировка состоит из следующих групп:
Группы расположены в убывающей последовательности качества предшественников. То есть, наилучшими качествами являются чистые и занятые пары. К наихудшим предшественникам относятся зерновые культуры.
Для оценки культур в качестве предшественников учитывают следующие критерии:
Обобщающим критерием оценки является влияние предшественника на урожайность последующих культур и продуктивность севооборота в целом.
Главным принципом размещения культур в севообороте заключается в их чередовании таким образом, чтобы для каждой последующей соответствовал наилучший предшественник. При чем наиболее требовательные культуры должны размещаться после лучшего предшественника и при этом являться хорошим предшественником для следующих.
Звено севооборота — часть севооборота, состоящая из 2-3 разнородных культур, включая пар. Например: 1 — чистый пар, 2-3 — озимая пшеница; 1 — картофель, 2 — яровая пшеница; 1 — клевер первого года пользования, 2 — клевер второго года пользования, 3 — лен; 3 — ячмень или овес; 1 — зерновые бобовые, 2 — озимая пшеница, 3 — яровая пшеница; 1 — сидеральный пар, 2 — озимая рожь; 1 — кукуруза на силос, 2 — озимая пшеница.
Севооборот составляется из отдельных звеньев, причем он может быть смещенным в сторону преобладания зерновых или пропашных культур.
Любое звено начинается с наилучшего предшественника: паром, зернобобовыми, пропашными или травами. Звенья, как правило, не начинают с зерновых культур, льна, риса.
При построение севооборот следует избегать повторных посевов зерновых более 2 лет. Исключением являются зерновые севообороты на плодородных незасоренных полях после чистого пара. В этом случае допускаются 3-х летние повторные посевы зерновых, желательно, разных видов.
Нельзя также допускать посева подсолнечника по пласту многолетних трав, сахарной свеклы и по суданской траве, равно, как и наоборот, из-за сильного иссушения глубоких слоев почвы, где размещается корневая система этих культур.
Нецелесообразно использовать повторные посевы зернобобовых, так как азот, накопленный первой год, не используется во второй, тогда как зерновые, напротив, испытывают большую потребность в азоте. Зернобобовые и пропашные хорошие предшественники почти для всех культур, поэтому после них не размещают чистые и занятые пары, равно, как и наоборот, в том числе, из-за того, что после пропашных почва в чистом паре сильно распыляется. В районах с угрозой ветровой и водной эрозии по той же причине не используют повторные посевы пропашных.
Многолетние травы, как правило, размещают под покровом озимых, яровых зерновых культур или однолетних трав. Это связано с тем, что многолетние травы в первый период жизни медленно развиваются и не дают удовлетворительных урожаев. При их посеве на одном поле с покровной культурой они формируют корневую систему, а после уборки зерновых на следующий год обеспечивают хорошую урожайность.
Многолетние травы в год посева проявляют высокую чувствительность к сорным растениям, вследствие чего их размещают в лучших звеньях. Например: 1 — сахарная свекла, 2 — ячмень с подсевом многолетних трав; 1 — чистый пар, 2 — озимая пшеница с подсевом многолетних трав; 1 — занятый картофельный пар, 2 — озимая рожь с подсевом многолетних трав; 1 — чистый пар, 2 — яровая или озимая пшеница, 3 — яровая пшеница с подсевом многолетних трав.
Как правило, поля с худшими предшественниками, например, овсом, отводят под чистые пары.
При построении севооборотов следует учитывать не только действие предшественника на первую культуру, но и его последействие на последующие.
Для оценки предшественников следует учитывать:
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Приложения для Android
Специальные севообороты
Специальный севооборот предназначен для возделывания культур, требующих особой агротехники и специальных условий.
Специальные севообороты подразделяются на подтипы:
Овощные севообороты
Овощные севообороты — севообороты, специализирующиеся на возделывании овощных культур. Наиболее распространенный среди специальных севооборотов подтип, чаще всего поля овощных севооборотов размещаются вблизи городов и промышленных центров.
В зависимости от почвенно-климатических условий овощные севообороты существенно отличаются. В зонах с ограниченным количеством тепла, например Нечерноземная зона и Сибирь, ассортимент овощных культур ограничен капустой белокочанной, свеклой столовой и морковью. Более благоприятные по тепловому режиму лесостепная и степная зоны европейской части России имеют более широкий набор овощных культур, включающих также томат, огурец, перец, баклажан, лук и некоторые другие.
Овощные относят к культурам интенсивного ведения земледелия. Оно возможно на фоне высоких доз удобрений с использованием орошения, поэтому их размещают недалеко от источников водоснабжения: вблизи населенных пунктов, рек, прудов и т.п. Поля овощных севооборотов желательно размещать в понижениях рельефа и включать одно или два поля многолетних трав.
Овощные культуры чувствительных к болезням, вредителям и сорной растительности, особенно в начальные фазы роста, которые являются основным фактором, снижающим урожай.
Их чередование во многом определяется особенностями биологии и технологии возделывания. Например, капуста белокочанная и другие растения семейства капустных потребляют большое количество азота и хорошо отзываются на внесение высоких доз свежего навоза с большим содержанием азота. Напротив, томат, перец, баклажан, лук страдают от избытка азота. По этой причине их размещают по обороту пласта многолетних трав или после культур, под которые вносился свежий навоз. Под овощные культуры вносится перепревший навоз.
Избыток азота негативно влияет на образование плодов томата, перца, луковиц лука, чеснока и сказывается на их лежкость. Избыток азота приводит к накоплению нитратов растительных частях в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации (ПДК).
Чередование культур с глубокопроникающей корневой системой, такими как капуста белокочанная, морковь, столовая свекла и другие, с растениями с поверхностной корневой системой, например, огурцом, луком и другими позволяет более эффективно использовать плодородие почв.
Принципы построения овощных севооборотов:
Для основных зон России на основе научных исследований и накопленного производственного опыта определены наиболее лучшие предшественники овощных и бахчевых культур.
Все многообразие овощных севооборотов можно свести к пропашному и травянопропашному, иногда паропропашному вид.
При узкой специализации хозяйств на производстве отдельных видов рекомендованы следующие овощные севообороты:
В случае сильного засорения полей сорной растительность без орошения применяют 4-5-польные паропропашные севообороты с одним полем чистого пара. Например: 1 — чистый пар, 2 — лук, 3 — морковь, 4 — капуста. Допускается после капусты размещение томата, севооборот в этом случае становится 5-польным.
Таблица. Предшественники овощных и бахчевых культур 1
Культура | Предшественники | ||
---|---|---|---|
хорошие | удовлетворительные | плохие | |
Нечерноземная зона | |||
Капуста белокочанная, цветная, кольраби и др. | Многолетние травы, бобовые, сидеральный пар, картофель ранний | Оборот пласта многолетних трав, морковь, килоустойчивые сорта капусты | Капуста и другие капустные растения, свекла столовая и кормовая |
Морковь | Однолетние травы, капуста, картофель ранний | Свекла столовая и кормовая | Морковь |
Свекла столовая | Однолетние травы, морковь, картофель ранний | Капуста | Свекла столовая и кормовая |
Картофель | Капуста, однолетние травы | Морковь, свекла столовая, оборот пласта | Картофель |
Лесостепная и степная зоны европейской части России | |||
Капуста белокочанная и др. | Многолетние травы, озимая пшеница, лук, огурец, томат | Картофель, оборот пласта | Капустные |
Томат, баклажан, перец, картофель | Огурец, капуста, озимая пшеница, многолетние травы, кукуруза на силос, зеленые | Лук, оборот пласта многолетних трав, бобовые, горох овощной | Картофель т другие пасленовые |
Огурец, кабачок | Капуста, томат, картофель, бобовые | Лук, оборот пласта многолетних трав, зеленые | Огурец, кабачок |
Лук, чеснок | Картофель, томат, огурец, озимая пшеница | Морковь, капуста, оборот пласта многолетних трав | Лук, чеснок, многолетние травы |
Фасоль, бобы овощные, горох овощной | Томат, огурец, картофель, лук, зеленые | Морковь, свекла столовая, капуста | Бобовые культуры, многолетние травы |
Морковт | Капуста, томат, огурец, картофель | Свекла столовая, морковь | — |
Свекла столовая | Картофель, томат, лук, морковь | Капуста | Свекла столовая и кормовая |
Арбуз, дыня, тыква | Многолетние травы, озимые зерновые по чистому пару | Кукуруза на силос, зерновые бобовые, сорго | Бахчевые |
Западная Сибирь и Алтай | |||
Капуста белокочанная и др. | Морковь, огурец, оборот пласта многолетних трав, чистый пар | Лук, томат | Капуста и другие капустные |
Томат | Лук, морковь, огурец, многолетние травы | Капуста | Томат, пасленовые |
Огурец | Лук, капуста, картофель ранний, многолетние травы | Томат | Огурец |
Морковь | Многолетние травы, лук, огурец | Капуста, морковь | Томат |
Свекла столовая | Лук, огурец, однолетние травы | Томат, кукуруза на силос | Капуста, морковь |
Лук, чеснок | Капуста, огурец, однолетние травы, оборот пласта многолетних трав, чистый пар | Лук (по чистому пару), оборот пласта многолетних трав | Многолетние травы, морковь |
Бахчевые (арбуз, дыня, тыква) | Многолетние травы | Озимые по черному пару, кукуруза на силос, сорго, бахчевые | Яровая пшеница, зернофуражные культуры |
Нечерноземная зона
В Нечерноземной зоне распространены травянопропашные севообороты с ограниченным набором овощных культур. Теплолюбивые культуры в этой зоне практически не встречаются в открытом грунте, а многолетние травы являются лучшими предшественниками для основной культуры этой зоны — капусты белокочанной.
Типичные овощные севообороты для Нечерноземной зоны:
Для создания более благоприятных условий воспроизводства плодородия и фитосанитарного состояния почв, помимо многолетних и однолетних трав в севообороты вводят промежуточные культуры.
Согласно данным НИИ овощного хозяйства, промежуточные посевы люпина, гороха, фацелии на зеленое удобрение на дерново-подзолистых почвах Подмосковья улучшают физические и биологические показатели почвы, повышают коэффициент использования питательных веществ и увеличивают урожайность капусты на 15-30% с 67 до 77-87 т/га. При этом содержание нитратов снижается более чем в 2 раза.
При высоком насыщении севооборотов овощными культурами исключают поля с многолетними травами, переходя на пропашные севообороты. В таких севооборотах большое значение отводится промежуточным культурам на зеленое удобрение и сортам, устойчивым к характерным болезням: 1 — однолетние кормовые культуры + поукосный сидерат (горох, люпин, фацелия и др.), 2 — капуста, 3 — морковь, 4 — капуста (килоустойчивые сорта), 5 — свекла столовая. При необходимости может вводиться поле раннего картофеля, размещаемое после моркови, севооборот в этом случае становится 6-польным с улучшенным фитосанитарным свойствами.
В центральных районах Нечерноземной зоны на орошаемых легких почвах, например, в Московской, Брянской, Владимирской и других областях, для получения ранней овощной продукции применяют пропашные севообороты:
Лесостепная и степная зоны
В лесостепной и степной зонах европейской части России благодаря более благоприятному тепловому режиму ассортимент овощных культур более широкий, включающий томат, огурец, перец, баклажан и др.
На плодородных черноземных почвах в условиях орошения используют пропашные 6-польные севообороты:
Во втором чередовании допустимо заменить ранний томат на поздний и включить после раннего томата овощной горох на зеленый горошек.
При высоком плодородии почв применяют севообороты без многолетних трав. Например, на осушенных низинных землях в подмосковных специализированных овощных хозяйствах применяют следующее чередование культур: 1 — капуста, 2 — морковь, 3 — лук, 4 — свекла. На легкосуглинистых и супесчаных пойменных почвах: 1 — капуста ранняя и редис, 2 — столовые корнеплоды, 3 — огурец, 4 — лук и зеленные овощи, 5 — томат.
Южные районы России
На слабоокультуренных тяжелых почвах южных районов страны используют травянопропашные овощные севообороты, включающие два поля люцерны беспокровного посева и два поля томата: 1-2 — люцерна (беспокровный посев), 3 — капуста поздняя рассадная, 4 — томат, 5 — огурец, 6 — томат. На долю томата в этом севообороте приходится 1/3 посевных площадей.
На старопахотных тяжелых почвах травянопропашного севооборота число полей может быть увеличено до 8, 3 из которых (37,5%) заняты томатом, 2 поля — люцерной, оставшиеся 3 — другими овощными культурами: 1-2 — люцерна беспокровного посева, 3 — томат, 4 — огурец, 5 — лук на репку или столовые корнеплоды, 6 — томат, 7 — капуста, 8 — томат.
При возделывании томата и капусты рекомендован 6-польный травянопропашной севооборот: 1-2 — люцерна беспокровного посева, 3 — капуста поздняя, 4 — томат, 5 — капуста поздняя, 6 — томат.
В условиях юных районов, в отличие от Нечерноземной зоны, в овощных севооборотах возврат капусты обычных сортов возможен более часто.
На плодородных почвах южной зоны европейской части России рекомендованы следующие севообороты: 1 — томат, 2 — огурец, 3 — томат, 4 — капуста, 5 — томат, 6 — лук и корнеплоды.
Западная Сибирь и Алтай
Для Западной Сибири и Алтая в хозяйствах вблизи городов характерны интенсивные пропашные севообороты без использования посевов многолетних трав. На высокоплодородных почвах применяют 4-5-полные севообороты:
В таких севооборотах овощные культурами занята вся площадь пашни.
Поволжье
Для Поволжья в условиях орошения рекомендованы следующие схемы чередования:
На слабоокультуренных почвах долю овощных культур в структуре посевных площадей уменьшают до 80-67%, а в 5-6-польные севообороты вводят посевы многолетних и однолетних трав, зерновых культур:
Овощекормовые севообороты
В овоще-кормовых севооборотах сочетают овощеводческое направление специализации с кормопроизводством зеленых, силосных и сочных кормов.
В основе овоще-кормовых севооборотов лежит травянопропашной вид, включающий овощные культуры, многолетние и однолетние травы силосные культуры, кормовые корнеплоды, картофель средне- и позднеспелых сортов. В этих севооборотах возможны как отдельные поля, занимаемые одной культурой, так и сборные.
На высокоплодородных почвах в условиях достаточного увлажнения или орошения эффективны следующее схемы чередования:
Бахчевые севообороты
Бахчевые севообороты распространены в Среднем и Нижнем Поволжье, Юго-Востоке России и Северном Кавказе. Основной культурой является арбуз и дыня, а также тыква, возделываемая, кроме перечисленных регионов, в южных областях Нечерноземной зоны, в лесостепной и степной зонах европейской части страны и на востоке — в Западной Сибири, Зауралье, на Алтае и прилегающих к ним районах.
Бахчевые севообороты преимущественно относятся к зернопаропропашному и травянопропашному видам. В зернопаропропашном севообороте бахчевые размещают повторно два года подряд после яровой или озимой пшеницы, следующей по чистым парам:
В травянопропашных севооборотах бахчевые культуры возделывают после люцерны 3-летнего использования или ее смесей с житняком:
Рисовые севообороты
Основными регионами возделывания риса, и соответственно, распространения рисовых севооборотов являются Кубань, Дальний Восток, низовья Волги и Дона. Возделывание риса специфично, ввиду особой технологии выращивания в условиях затопления на обвалованных полях — рисовых чеках и картах.
Получение высоких урожаев риса возможно на почвах с высоким содержанием органического вещества, систематическом проведении планировки чеков, интенсивной аэрация почвы до посева и после уборки культуры, для инактивации токсичных продуктов жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов и интенсивной борьбы с сорной растительностью. Для выполнения этих условий в рисовые севообороты вводят поле с люцерной и агромелиоративное поле.
Рис выдерживает 2-3 летнее бессменное возделывание, однако на 4-5-й год резкое снижает урожайность из-за заболачивания или засоления почвы, снижения активности аэробной почвенной микрофлоры, накопления сероводорода и закисных соединений железа. Бессменное возделывание риса также приводит к сильной засоренности карт и чеков сорными растениями и обеднению почвы гумусом.
Для предотвращения негативного влияния бессменного возделывания, каждые 2-3-года посевы риса прерываются пропашными культурами, многолетними и однолетними травами с посевами промежуточных культур на зеленый или в качестве сидератов.
После люцерны рис бессменно возделывают не более трех лет, после агромелиоративного поля, представляющего занятый пар, — не более двух лет. Агромелиоративное поле делится на две равные части. На одной части после уборки риса высевают смесь озимой вики и зимующего гороха, после уборки которых на зерно проводят планировку и полупаровую обработку почвы. На второй части поля после планировки и полупаровой обработки высевают ту же смесь на зеленый корм. В сентябре после планировочной работы обе половины агромелиоративного поля после уборки зеленой массы засевают той же смесью озимой вики и зимующего гороха. В ноябре убирают зеленую массу этих культур и повторно — в середине апреля следующего года. После весенней уборки травосмеси поле готовят под посев риса.
Глубокие обработки почвы позволяют хорошо аэрировать почвы под возделывание риса, а многолетние травы и зеленое удобрение пополняют запас органического вещества в почве, которое восстанавливает активность почвенной биоты, подавляется сорная растительность. Эти приемы относятся и к агромелиоративному полю.
В Кубани, низовьях Дона и Волги в хозяйствах, специализирующихся на возделывании риса, используют зернотравяные и зерновые рисовые севообороты:
Доля рисом в этих севооборотах составляет 62,5%. Для повышения эффективности рисовых севооборотов вводят посевы промежуточных культур на сидерат: 1 — занятый пар, 2-3 — рис + промежуточная культура на зеленое удобрение, 4 — рис.
Для Дальнего Востока характерны те же схемы чередования культур рисовых севооборотов, как и для европейской части России. Кроме того, встречаются зернопаропропашные севообороты, включающие сою:
В Краснодарском крае в ПСХ им. Майстренко, «Красноармейский» используется рисовый севооборот: 1 — люцерна 1-го года пользования, 2-3 — рис, 4 — пар, занятый зерновыми бобовыми, 5-6 — рис, 7— озимая пшеница с подсевом люцерны.
В Казахстане введены 6-8-польные севообороты с чередованием риса, многолетних трав и занятого пара: 1-3 — люцерна 1-3-го года пользования, 4-6 — рис, 7 — занятый пар, 8 — рис.