для шурпы какое мясо брать
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Шурпа. Подробно о том, как выбирать баранину, как варить из неё бульон и как приготовить вкуснейшую шурпу
Первый раз попробовал на горе Ай-Петри в Крыму в 2004 г. и с тех пор заболел этим блюдом.
Обобщенный рецепт шурпы
Три основы шурпы:
Как выбрать баранину
Итак, в выборе баранины для бульона я ограничиваюсь такими частями:
Как варить бульон из баранины
Итак, замачиваем баранину в холодной воде на час-полтора. Хорошо промываем и, промокнув, кладём в холодную воду и ставим на огонь. Цельную лопатку я обычно кладу в 5-литровую кастрюлю и воды 2 см недоливаю до краев. Примерно 1/3 у Вас выкипит, и это нормально.
Обычно я варю мясо 3,5 часа и пробую. Если готовность устраивает, то кладу
Оставляю еще на полчаса и выключаю, вытащив лук и чеснок.
Овощи для шурпы
Встречал три варианта приготовления.
Когда есть бульон и готовое мясо, я предпочитаю вынуть мясо, а бульон процедить. Мясо разделить на порционные куски или вовсе отделить от костей. Бульон останется чистым, а мясо будет ждать своего часа.
Овощи. Уважаю такой набор:
Специи для шурпы
Есть варианты с добавлением листьев базилика и эстрагона. На мой взгляд, 4 специи более чем достаточно.
Заключительный этап
В почти кипящий бульон бросаем сперва мясо, картошку и морковку. На полуготовности картошки кладём все остальное.
Вот что в финале. Жаль, интернет не передает вкус)))
Рубрики: | СУПЫ |
Метки: баранина шурпа
Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю
Сталик Ханкишиев раскрыл секреты приготовления ароматной шурпы
Известный кулинар, телеведущий, блогер и автор книг о кухне Сталик Ханкишиев в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ делится секретами приготовления вкуснейших блюд. На этот раз он научит вас готовить ароматную шурпу. И расскажет, как из одного блюда сделать сразу два!
Для приготовления шурпы потребуется:
Готовим бульон
Самая простая шурпа готовится из двух ингредиентов – из мяса и лука. Точнее, из трех, потому что качество воды очень важно для приготовления шурпы. Но не менее важен выбор мяса: голяшки, рульки – самая нижняя часть ножек барашка – куски из тазобедренного сустава и особые кусочки мяса, которые сняли с костей нижней части. Все эти части объединяются одной характеристикой – в них много соединительной ткани. Такие куски могут и должны готовиться долго. Почти в каждом кусочке должно быть по косточке или хрящику. Это делает шурпу наваристой.
Мясо надо закладывать в холодную воду (на 2 килограмма мяса мяса – 7 литров воды). Не торопимся с нагревом. Пусть нагревается вместе с водой, не спеша.
Шурпу можно готовить из разного мяса, не только из баранины. Ее готовят и из говядины, и из хорошего петуха. Бывало, что готовили шурпу и из рыбы – уха, если по-русски. Шурпа это в чем-то уха из баранины. А вот крышка от казана – лишнее. Шурпу полагается готовить в открытом шарообразном казане.
Под казаном должно гореть небольшое, умеренное пламя – и ровно по центру казана. Когда пена начнет отходить, надо снять ее, насколько возможно, и посолить шурпу. Возможно, пена будет отходить еще. А вот посолить необходимо для того, чтобы мясо успело просолиться до самых костей и получилось вкусным. Насыпаем столовую ложку с горкой. И, скорее всего, незадолго до готовности шурпу придется досолить еще. Мы готовим большую шурпу – в 10-литровом казане. Как только всыпали соль, сразу пошла белая пена. Уберем и ее. Несмотря на то, что шурпа не классифицируется как прозрачный суп, хотелось бы получить кристально чистый бульон.
Лук и репа
В приготовлении шурпы есть определенные алгоритмы. Как только в казане закипело, опускаем следующий ингредиент. Это лук. Причем довольно много лука. Лук, порезанный тонко, выделит свой сок. И этот сок поможет готовиться мясу, а также сделает бульон очень сладким. За долгое время приготовления лук растает практически полностью. Так что не надо беспокоиться о реакции тех, кто не любит вареный лук.
Великий врачеватель древности Абу Али ибн Сина говорил, что шурпа – суп целебный. В ту древнюю шурпу не входило очень многое из тех продуктов, что мы кладем сегодня. Однако можно предположить, что репа в шурпе была и тысячу лет назад. Репа готовится довольно долго, поэтому мы разрезаем ее на 4 части и опускаем в шурпу уже сейчас.
У нас барашек средний – не старый и не молодой. Такой будет готов часа за полтора-два. А учитывая, что шурпа готовится уже минут 40, подойдут средние кусочки моркови. Они как раз готовятся за час с небольшим. Шурпа начинает вскипать, а лук, приготовившись, начинает опускаться. Самое время положить морковку. Обычно одновременно с морковью Сталик Ханкишиев закладывает в шурпу два сушеных узбекских перца. Именно узбекских, и непременно сушеных, и непременно целых – без трещинки. Этот перец закладывается не для остроты, а практически как специя – ради запаха. Если перчики целые, то капсаицин, отвечающий за остроту перца, наружу не выйдет. Наружу выйдет только запах. Многие начинают фантазировать: мол, шурпа – восточный суп, а значит, там должно быть много специй. Нет, на самом деле все не так. В роли специй выступают сами продукты. Формально из специй Сталик Ханкишиев советует использовать только одно – кориандр в виде целых семян, которые нужно растолочь непосредственно во время приготовления и довольно формально – они останутся достаточно крупными.
Вплоть до этого момента каждый раз, когда в казане вскипало, мы опускали туда какие-то холодные продукты, и кипение прекращалось. Шурпа должна готовиться не при 100 градусах. 80-90 градусов – хорошая и правильная температура для приготовления шурпы. Теперь берем половник. Половник практически играет роль вентилятора. Им переливаем бульон из места, где не кипит, в место, где кипит. Можно поднимать половник повыше, чтобы струйка бульона была тоньше и успела сильнее остыть.
Следующий ингредиент в шурпе – самый молодой. Картошке в шурпе всего-то лет 130-140. Надо ли резать картошку? Конечно, если картошка вразнобой – одна мелкая, одна большая, то лучше порезать так, чтобы куски картошки в супе были примерно одинаковыми. Клубни можно поварить подольше – минут 30-40, чтобы побольше «напились» ароматного бульона. Помидоры мелко резать не стоит – можно четвертинками. По четвертиночке на каждую косу шурпы.
Вообще, шурпа – суп сезонный. Весной, например, нет помидоров вообще. Можно положить кислые мелкие яблочки. Тоже получается интересно. Летом Сталик Ханкишиев рекомендует положить кукурузу молочной спелости, а осенью – айву (она даст особую кислинку и аромат). А вот зимой или ранней весной, когда хорошей грунтовой зелени еще нет, а есть такая вяленькая, которую хочешь – положи, а хочешь – не положи, можно использовать сушеную зелень. Насыпаем листики сушеной зелени в ладонь и растираем в порошок. Базилик бывает зеленый – из Италии завезли. А бывает фиолетовый – тот, что растет на Кавказе и в Средней Азии. Фиолетовый окрашивает бульон в тот самый фиолетовый цвет. Но как только он соединится с кислотой помидоров, он получается очаровательно розовым. Как же определить, когда к картошке можно добавить помидоры? Берете картошку и давите на нее ногтем. Если стала мягкая, то ей теперь никакая кислота не страшна. Закладываем помидоры.
Перец, кинза, барбарис
Пора попробовать, не надо ли добавить соли. Если шурпа получилась чрезмерно сладкой, можно добавить не только соль, но и еще один природный подкислитель, который в изобилии произрастает в горах Средней Азии. Это барбарис.
Остались болгарские перцы и кинза. Кинза опускается уже по тарелочкам по желанию. А вот болгарский перец буквально минут пять поварится в шурпе и придаст ей отличный аромат. Не только запах, не только вкус, но еще и цвет! Красота. Болгарский перец только цвет изменит, и все – можно считать его готовым. Значит пора нарезать зелень и стелить дастархан.
За 10 минут до полной готовности шурпы можно переложить мясо и картошку в духовку. В результате мы получаем два блюда. Шурпа на первое и мясо с картошкой на второе!
Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. В выпуске телеальманаха «О вкусной и здоровой пище» мастер раскрывает рецепт вкусной узбекской лепешки, праздничной шурпы, мясной закуски. Новые выпуски смотрите в эфире РЕН ТВ по субботам в 8:30. А чтобы подготовиться к приготовлению нового блюда, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же – еще больше рецептов.
Добавить рецепт в книгу
Восточная кухня сумела завоевать сердца многих благодаря своим специям, интересным сочетаниям ингредиентов, аромату, а самое главное – вкусу. Шурпа является одним из представителей кухни Востока, рецептов которого существует целое множество. Это первое блюдо готовят в Узбекистане, Татарстане, Молдавии, Армении и Болгарии, поэтому способ приготовления супа у каждой страны свой. Мы отобрали только самые лучшие рецепты классической шурпы, которая везде готовится одинаково вкусно и просто.
Классическая шурпа из говядины
Шурпа из говядины – ароматный, насыщенный восточный суп, который манит своим отменным вкусом. Первое блюдо получается очень наваристым, так как в него входят множество овощей и говядина. Данный рецепт предлагает классический способ приготовления шурпы и традиционные ингредиенты, которые можно изменять. Специи и их количество также можно регулировать по своему вкусу.
Совет: если есть желание разнообразить суп, то можно также добавить в блюдо редьку, нарезав ее кубиками. С ней шурпа приобретает легкую горчинку.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Насыщенная шурпа из говядины готова! Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!
Классический рецепт шурпы по-узбекски
Ингредиенты, использованные в этом рецепте, настолько искусно сбалансированы, что шурпа получается невероятно вкусной, наваристой и аппетитной. Если Вы хотите приготовить суп по этому рецепту, то лучше не заменяйте баранину на другой вид мяса, так как вкус шурпы поменяется.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: старайтесь выбирать свежее и незамороженное мясо. Если все-таки его нужно размораживать, то делайте это естественным путем.
Совет: заранее рассчитывайте количество воды, так как на других этапах ее добавлять не рекомендуется.
Совет: если в приготовлении используются твердые помидоры, то добавлять их следует вместе с картофелем. Также красные овощи можно заменить на томатную пасту.
Шурпу можно подавать со свежей зеленью и лавашом. Чтобы не потерять настоящий вкус первого блюда, не добавляйте в тарелку сметану или майонез. Кушайте с удовольствием!
Баранья шурпа с нутом
Если добавить в шурпу необычные ингредиенты, как курдючный жир, и изменить немного специи, то вкус восточного блюда поменяется в лучшую сторону. Суп, приготовленный по этому рецепту, готовится немного быстрее, так как мясо будет не вариться, а жариться. Ароматная, насыщенная и аппетитная шурпа будет радовать Вас своим вкусом уже через 2 часа. В приготовлении лучше всего использовать тазобедренную часть баранины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусная баранья шурпа с нутом готова! При подаче украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Домашняя шурпа в мультиварке
Не секрет, что на приготовление вкусной и наваристой шурпы уходит много времени и сил, так как всегда нужно следить за супом во время готовки. Облегчить процесс приготовления первого блюда можно с помощью мультиварки. Главное, чтобы в ней были программы «Тушение» и «Жарка». Этот рецепт будет по вкусу тем, кто не любит наличие лука в блюде. После приготовления, овощ убирается, но он полностью успевает отдать свой вкус шурпе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наваристая, сытная и очень ароматная шурпа приготовилась легко и быстро, а вкус остался таким же восхитительным! Кушайте с удовольствием!
Классическая шурпа в домашних условиях
Шурпа является не только ароматным блюдом с насыщенном вкусом, но и супом, который содержит в себе массу полезных веществ. Ими делятся мясной навар и лук, чьи витамины сохраняются даже при термической обработке. Шурпа интересна и тем, что в одной тарелке помещается и первое, и второе блюдо. Сначала съедается наваристый бульон, а все остальное выступает в качестве гарнира.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: время приготовления мяса зависит от его вида. Если Вы взяли баранину, то она будет вариться около 30 минут, телятина – 45 минут, говядина от старого животного – более 1 часа. Лучше всего достать кусок мяса и попробовать его.
Совет: лучше всего использовать зеленый горький перец, так как с ним перегорчить блюдо почти невозможно. Если Вы используете сушеный красный овощ, то проверьте его на наличие трещин и червоточин.
Чтобы красиво подать блюдо, достаньте из шурпы кусочки мяса и картофеля, выложите их в тарелки и залейте бульоном. Посыпаем нашинкованной зеленью и угощаем. Кушайте с аппетитом!
Шурпа из баранины: ТОП-5 рецептов
Шурпа из баранины как кулинарное наследие кочевников
В наше время эта когда-то обыденная еда скотоводов-кочевников стала блюдом праздничным, торжественным, которое подают дорогим гостям за широким дастарханом или щедрым столом. Но и в наборе основных ингредиентов, и в способе их обработки, и в технологии приготовления четко видно, что пищу эту (как бы она ни называлась) придумали кочевники и готовили в чистом поле вдали от благ цивилизации, используя самые простые и примитивные приемы.
Начнем с мяса. Для шурпы изначально использовалась конина, верблюжатина или баранина, чуть позже стали варить говядину, никогда — свинину. Суть в том, что мясо вместе с кочевьем до места разделки и приготовления добиралось своим ходом в виде лошади, верблюда или овцы (идеальный вариант).
Вторая особенность — минимальная предварительная подготовка используемых продуктов. Они просто чистились, крупно нарезались безо всяких фигурных шинкований, припусканий и прочих пассерований, которые трудновато организовать у примитивного каменного очага посреди голой степи.
И последнее — максимально простая технология приготовления. Продукты без затей закидывают в котел в определенном порядке, начиная с самых долго разваривающихся, и тихонько томят на слабом огне до готовности. Поэтому шурпа — еда очень простая, сытная и невероятно вкусная именно своей натуральностью, отсутствием всяких кулинарных ухищрений и украшательств.
Шурпа — это большая еда для большой семьи, в маленькой кастрюльке трудно добиться того насыщенного вкуса, который сам собой рождается в одно-двухведерном казане.
Как варить баранину для шурпы
В шурпе одинаково важны и нежное мясо, и ароматный наваристый бульон, поэтому, выбирая баранину, останавливаем свое внимание на кусках, где есть и мякоть, и кости со связками и хрящами. Это чаще всего шея, лопатка, ребра с грудной костью, кусок задней части. Для рецептов, в которых присутствует курдючный жир, берем кусок курдюка. Желательно, конечно, чтобы барашек (а лучше овечка) попался молодой и свежий, об этом нам скажет приятный аромат мяса и светлый жир.
Существует два основных метода приготовления шурпы: каурма (жареная шурпа) и кайтнама (вареная шурпа). В первом случае (татарская шурпа) в казан укладывают крупные куски, заливают их холодной водой и варят, пока мясо не начнет отделяться от костей. Тогда его вынимают из бульона, перебирают и делят на порционные куски. Во втором варианте (узбекская, казахская, балканские разновидности) баранину сразу делят на порционные куски, которые обжаривают в курдючном жире или растительном масле до образования корочки, после чего заливают горячей водой, доводят до кипения и варят до мягкости.
Но в любом случае подготовленную нарубленную баранину следует тщательно промыть в холодной воде, чтобы удалить все возможные загрязнения, сукровицу, осколки костей. Некоторые кулинары рекомендуют вообще предварительно замочить мясо в холодной воде на 1,5-2 часа, и уже потом, после повторного ополаскивания, приступать к тепловой обработке.
ТОП-5 рецептов шурпы из баранины
Современная домашняя шурпа представляет собой компиляцию разных популярных рецептов, приспособленных к возможностям обычной кухни.
Классический рецепт шурпы из баранины в домашних условиях
Шурпа из баранины — «быстрый» рецепт с обжаркой
Обычно шурпу готовят от начала до конца в одной посудине, но если приготовление разделить на два этапа и взять еще одну дополнительную емкость, время приготовления сократится, а вкус станет еще более ярким и насыщенным.
Шурпа с бараниной по-узбекски с нутом
В Среднеазиатских республиках и Турции в шурпу часто добавляют азиатский горох — нут. Процесс приготовления будет более длительным, зато блюдо станет гораздо более сытным и приобретет изысканный ореховый привкус.
Сорпа казахская с репой и клецками
Картофель, помидоры и сладкий перец появились в кулинарии Старого Света относительно недавно, заменив более привычные и традиционные ингредиенты: репу, редьку, различные кислые фрукты и сухофрукты (сливу, айву, яблоки, курагу), муку и изделия из теста. Больше всего подобных аутентичных рецептов сохранилось в казахской кухне.
Шурпа с бараниной по-балкански — чорба сербска
На Балканах и в Турции шурпу готовят обычно без картошки, но с добавлением крупы (риса, кукурузы), бобовых (гороха, фасоли, чечевицы), кислого кваса или лимонного сока и заправляют при подаче каким-нибудь кисломолочным продуктом (сметаной, йогуртом).
Кулинарные хитрости при приготовлении шурпы из баранины
Подготовленные порционные куски баранины можно разложить на слегка смазанном растительным маслом противне и запечь в духовке на режиме Гриль. Так мы сделаем шурпу менее жирной, но более прозрачной и аппетитной.
Из пряностей для шурпы используют черный и красный перец, кориандр и зиру (семена кумина), душистый горошек. Их можно заложить в целом виде вместе с мясом или в измельченном — ближе к концу приготовления.
Зелень укропа не очень хорошо подходит к шурпе, но петрушка, кинза, все виды базиликов, эстрагон (тархун), чабер, зеленый лук очень украсят это блюдо, слегка скомпенсируют его жирность.
На Востоке в праздники или при встрече дорогих гостей иногда практикуют более пафосный старинный способ подачи шурпы: мясо с овощами и другими ингредиентами (типа клецок или жареных баурсаков) выкладывают на общее блюдо, а бульон с зеленью подают в порционных пиалах. Этот вид сервировки практиковался в древности, еще до распространения у кочевников ложек, когда твердые куски брали с блюда руками, а бульоном из пиалы запивали. Сейчас так поступают только с блюдами из говядины, конины или верблюжатины, где нет быстро застывающего жира. В случае же с бараньей шурпой лучше использовать порционную подачу, не давая бульону охладиться и жиру застыть.
Видео-рецепты шурпы из баранины
Полезные советы на все случаи жизни
Мы знаем все о копчении. Обзоры коптилен. Самогонные аппараты
Какое мясо лучше для шурпы. Шурпа классическая – вкус и аромат в каждой ложке! Лучшие рецепты шурпы классической с бараниной, говядиной, свининой. Как готовится шурпа из курицы
Шурпа – это заправочный суп на мясном бульоне. Блюдо широко распространено на Востоке, в мусульманской его части, где до сих пор сохраняются традиции его приготовления. Вариаций супа очень много, некоторые рецептуры противоречат оригинальному блюду. Например, шурпа из свинины не может употребляться мусульманами, но является классикой у восточных славян и это очень вкусно. Терпкий, наваристый бульон быстро готовится даже на костре, а высокая калорийность супа позволяет восстановить силы после тяжелой работы или согреться в холодную погоду.
Чье национальное блюдо шурпа
Если попытаться выделить единые отличительные черты блюда, то можно определить несколько обязательных условий, которые характеризуют суп шурпа:
Как приготовить шурпу в домашних условиях
Приготовление шурпы не отличается особой сложностью. Блюдо можно смело назвать мечтой любой хозяйки – крупно нарезанные овощи, большие куски мяса, специи. Первоначально суп варили в казане на костре, но в домашних условиях используется чугунная посуда с толстыми стенками. Чтобы было вкусно, овощи томят на растопленном жире до полуготовности или закладывают сырыми, что зависит от рецепта.
Специи для шурпы
Приправа для шурпы имеет четкие региональные различия. Так, в Узбекистане используют базилик и зиру, а Молдавии чорба готовится на квасе, что выделяет суп в отдельную категорию. В Татарстане в бульон закладывают тонко нарезанную лапшу, приправляя шурпу черным перцем, зеленью. Распространенный вариант супа подразумевает использование паприки, пряностей, петрушки, молотого кориандра, укропа. Можно воспользоваться наборами сушеных овощей. Кориандр, лавровый лист, кинза добавляются по вкусу.
Рецепты шурпы
Классический рецепт
В классической шурпе кайнатма используются крупно нарезанные овощи, большое количество приправ. Если у вас есть желание, то рецептура дополняется разными видами капусты или картофелем. Готовится блюдо в казане или чугунной кастрюле. В результате мы получаем густой суп с насыщенным вкусом. Эта шурпа является основой восточной кухни и ее фото можно увидеть практически везде.
Из индейки
Шурпа из индейки низкокалорийная и подходит для людей, соблюдающих диету. Индейку можно заменить крицей, уткой или другой дичью, которая больше вам по вкусу. Как приготовить, чтобы блюдо было с «изюминкой»? Иногда этот рецепт дополняется яблоком или фруктом с кислинкой, добавляющим пикантность блюду. На фото шурпа выглядит, как классический куриный суп, но с овощами.
Шурпа из говядины, если не добавлять жир, получится постная и легкая. Для приготовления блюда используется вырезка, мясо на ребрах или бедренная часть. В среднем бульон готовится 2-2,5 часа при постоянном снятии пены. Если посмотреть фото этой шурпы, то можно отметить приятный золотистый цвет бульона, что достигается введением мелко порезанного обжаренного лука.
Использование свинины для бульона – это значительное отступление от классического варианта рецепта. Но в русской кухне свинина всегда занимала важное место, поэтому появление шурпы с этим мясом вполне оправдано. Для варки берется корейка или нежирное мясо с другой части туши. В молдавском рецепте используется сало для обжарки овощей и компоненты, добавляющие остроту сытному бульону.
С репой
Для этого рецепта характерно использование бараньих ребер, репы и гороха нут, который увеличивает густоту готового супа и калорийность блюда. Мясо варится около 40 минут, лук и помидоры обжариваются на курдючном жире. Репа закладывается, когда мясо полностью готово. Шурпа с репой ароматная с насыщенным оригинальным вкусом. За счет высокой калорийности блюдо хорошо согревает.
Зачастую находятся экспериментаторы и приходят к самым неожиданным решениям в готовке. К примеру, из говядины, свинины, курицы и даже рыбы. Главной отличительной чертой этого блюда является значительная жирность, для тех, кто не в восторге от этого можно приготовить постнее из куриного филе. Попробовав его хоть раз, рано или поздно нахлынет ностальгия и захочется окунуться в тот аромат и вкус этого незабываемого супа.
Покупаем всё необходимые продукты и приступаем.
Совет: Нут нужно замочить на сутки в воде.
Кладём мясо в кастрюлю с холодной водой добавляем одну морковку, одну луковицу разрезанную пополам и ставим на огонь.
При кипении убираем пену, варим 1,5 — 2 часа.
Через 2 часа вылавливаем и убираем морковь с луком из бульона.
Нарезаем овощи: морковь кружочками, картошку и сладкий перец дольками, лук полукольцами. Помидоры очищаем от кожуры и режем дольками, а острый перец ломтиками. Затем закладываем в бульон нут и морковь.
Через 5 минут добавляем сладкий перец, а через 7 минут острый стручковый перец, чищеный и мелко нашинкованный чеснок.
После чего сразу добавляем картофель и варим 5 минут.
Теперь спускаем помидоры, лук и мелко нарезанную зелень.
Варим 3-5 минуты и убираем с плиты. Приятного аппетита.
Рецепт из свинины в мультиварке
Для приготовления по этому рецепту, для начала нам нужно нарезать полукольцами лук, спустить в мультиварку и выставляем на режиме тушения.
В след за луком отправляем мясо, пока оно готовится нарезаем помидор.
Режем сладкий болгарский перец.
Натираем морковь и вместе с перцем, помидорами отправляем вариться на 1 час.
Затем нарезаем картофель, отправляем его в суп и добавляем специи по вкусу.
Держим в режиме томления минут 10 и Шурпа готова. Приятного аппетита.
Вкусная шурпа из говядины с картофелем
Выкладываем рёбрышки на дно кастрюли, заливаем водой, бросаем одну очищенную луковицу и ставим на плиту на 2 часа. После того как вода закипит не забывайте убирать пену.
Приготовить к нарезанию все овощи. Почистите картошку.
Через 2 часа, когда всё нарезано, добавляем произвольно нашинкованный лук и морковь (целую луковицу можно достать из бульона).
Через 15 минут бросаем кусочками нарезанный сладкий перец, картошку и специи по вкусу.
При подаче на стол, покрошить зелени и приятного аппетита.
Классический суп из курицы
Выкладываем на дно кастрюли курицу и варим её один час.
Нарезаем перец, морковку и лук. И тоже отправляем в бульон, вместе со стручковыми бобами.
Через 15 минут добавляем помидор, картофель и варим до готовности.
Добавляем лапшу, специи и зелень.
Доводим лапшу до готовности, выключаем огонь и подаем к столу.
В казане на костре
Видео о приготовление шурпы по узбекски от Сталика Ханкишиева
Конечно же Вы можете и не согласиться, но это блюдо считается самым любимым в Средней Азии. Не плов, не лагман и не кабоб, а именно шурпа, которая по своей популярности и практичности оставила далеко позади почти все блюда национальной кухни.
Шурпу без преувеличения можно считать шедевром среднеазиатской, в том числе узбекской кухни. Этот суп является как невероятно вкусным, питательным блюдом, так и настоящим лекарственным средством, которое рекомендовал сам великий Авиценна. Целебные свойства шурпы обусловлены наличием концентрированного мясного навара и большого количества овощей, в частности лука, которые подвергаются щадящей, сохраняющей большую часть витаминов термической обработке. Шурпа не является супом в прямом смысле этого слова, так как после приготовления разделяется на первое и второе блюдо. Мясо с картофелем и овощами выкладывается на отдельный поднос, а суп подается в крупных пиалах. Таким образом, можно смаковать вкус только что приготовленной баранины (или говядины) и запивать ее ароматным овощным супом. Но не буду вас больше интриговать, перехожу непосредственно к описанию, как приготовить шурпу в домашних условиях, чтобы мясо было вкусным и мягким, а суп насыщенный и ароматный.
Сытная, наваристая вкуснейшая шурпа с овощами и жирным мясом будет идеальным блюдом на столе в холодный зимний вечер. Она наполнит зарядом бодрости, согреет и придаст хорошее настроение.
Мы представляем самые интересные рецепты шурпы.
Вам понадобится:
Как готовится шурпа из баранины:
Сытное блюдо с говядиной в казане
Что нужно взять:
Шурпа из говядины пошагово:
Как приготовить шурпу из свинины?
От такого ароматного, жирного блюда любой мужчина будет в восторге.
Состав рецепта:
Алгоритм приготовления:
В мультиварке
Основные продукты:
Как готовится шурпа в мультиварке:
Из оленины или косули
Шурпа из косули или оленины внесет разнообразие в привычные обеденные яства. Почувствуйте пряный аромат леса.
Компоненты рецепта:
Шурпа из оленины пошагово:
Способ готовки из курицы
Если вы не любите такой суп из-за тяжелого жирного мяса, сделайте его с курицей.
Что нужно взять:
Как готовится шурпа из курицы:
Необычный рецепт из конины
Список ингредиентов:
Как готовится шурпа из конины:
Шурпа из лосятины – пошагово
Вам понадобится:
Как готовится шурпа в казане:
Основные ингредиенты:
Шурпа по-узбекски, как приготовить:
Состав: кориандр, паприка, чабер, зира, базилик, томаты, куркума, карри нежное, хмели – сунели, лук, чеснок, перец красный, зеленый, перец черный, перец душистый, укроп, петрушка, корень пастернака
Оптовая цена: 175.00 грн. за кг. (от 1 кг.)
цена за 100 гр.: 35.00 грн.
цена за 200 гр.: 63.00 грн.