до каких размеров растет авокадо
10 советов, чтобы вырастить авокадо из косточки дома
Дерево авокадо, или персея американская – экзотическое растение, которое выращивают в домашних условиях. С задачей справится даже начинающий садовод: для этого нужно создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания, и обеспечить надлежащий уход. Советы ниже помогут в этом.
1.Освещение и температура
Экзотическому растению комфортно в хорошо освещенном месте, но попадание прямых солнечных лучей следует исключить – во избежание ожога. Персея американская не переносит:
По этой причине вырастить дерево авокадо на балконе не получится – при наступлении первых холодов саженец погибнет. На свежий воздух горшечное растение вынести можно, но только летом.
Оптимальная температура для роста и развития – 22-28 градусов выше нуля. Минимальная температура – 18 градусов, но не ниже.
В естественной среде авокадо растет до 20 метров в высоту, в домашних условиях его рост ограничен 2 метрами (иногда вырастает до 2,5 метров). Помещения с низкими потолками для экзота не подойдут.
2. Грунт
Для нормального развития растения нужен специальный грунт. Авокадо предпочитает почвы с высоким содержанием гумуса – специальные составы для экзотических растений продаются в специализированных магазинах.
В домашних условиях смесь готовят из следующих компонентов:
Почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, быть рыхлой. На дне горшка обязательно оборудуют дренаж, чтобы вода не застаивалась. При застое воды корневая система загнивает – дерево погибает.
3.Посадочный материал
Авокадо проще всего выращивать из косточки спелого плода. Его покупают в магазине, предварительно определяя степень зрелости нажатием пальцем на кожуру. Если вмятина быстро разглаживается, значит, фрукт созрел.
Косточку извлекают, промывают под водой, просушивают бумажным полотенцем и сажают в тот же день. Лучшая всхожесть у сортов с гладкой кожицей, чем у пупырчатых авокадо.
4.Способы проращивания
Семечку плода проращивают закрытым и открытым способами:
Некоторые садоводы добавляют в воду стимуляторы роста, чтобы ускорить процесс.
5. Когда высаживать?
Авокадо лучше сажать с середины марта по июнь – этот временной промежуток характеризуется интенсивным ростом. Первый росток из косточки появляется уже через 20-25 дней.
Семечка, посаженная в другое время, просыпается дольше – до двух месяцев. С наступлением холодов (с ноября по февраль) высаживать ее не рекомендуется – в этот период рост растений замедляется или прекращается.
6.Горшок
Начинающие садоводы ошибаются на этапе выбора горшка – в дальнейшем из-за этого возникают проблемы. Емкость должна быть глубокой, так как корневая система персеи американской характеризуется быстрым ростом. Стесненные условия отразятся на росте, цвете листьев, кустистости.
По мере роста растения его нужно пересаживать в другую емкость подходящего размера. В первые 5 лет это делается каждый год, затем – раз в 3 года.
Предпочтительнее емкости из керамики, глины. Натуральные материалы пропускают воздух, аккумулируют тепло. Предварительно их обрабатывают антисептиками, чтобы предотвратить риск бактериального заражения саженцев.
7.Режим полива
Чтобы вырастить авокадо дома, его нужно регулярно и правильно поливать. Растение любит влагу, но при ее застое в прикорневой зоне погибает – корни сгнивают.
Периодичность полива зависит от сезона:
Вода для полива должна быть мягкой, очищенной, комнатной температуры.
В жаркое время года воздух в помещении придется увлажнять до уровня 80%. Делают это несколькими способами:
При распылении влаги важно, чтобы она не попала на листья персеи – осевшие влажные капли могут спровоцировать солнечный ожог.
8.Удобрение
Выращивание в домашних условиях требует периодического внесения подкормки в грунт. Экзотам необходимо комплексное минеральное удобрение. Его вносят после полива.
Подкорм начинают в апреле и заканчивают в начале сентября. Периодичность – 1-2 раза в месяц. Можно чередовать минеральные и органические удобрения.
9. Прищипывание
Если посмотреть на фото домашнего дерева авокадо, то на нем будет изображено непривлекательное одноствольное растение или симпатичный пышный куст. В первом случае крону не формировали, во втором – формировали.
Для формирования красивого дерева выполняют прищипывание – оно стимулирует рост боковых почек и боковых побегов. Прищипывают росток, который вырос до 30 см и имеет 8 и больше листочков. Здесь важно не переборщить, чтобы загущенность кроны была умеренной, а все листья и побеги равномерно освещались и проветривались.
10.Цветение и плодоношение
Цветет ли и плодоносит авокадо, выращенный дома? Редко, но такое случается. При нормальном микроклимате и хорошем уходе дерево может зацвести через 3-4 года. Цветки у него мелкие, бело-зеленого цвета, по форме напоминают звездочки.
Для завязывания плодов требуется опыление. В домашних условиях для этого ставят два дерева рядом. Но даже при соблюдении этого условия гарантии плодоношения нет. Появление плодов – скорее, исключение из правила.
Декоративное растение красиво само по себе, радует владельцев. К тому же, оно отлично очищает воздух от пыли и загрязнений, поэтому в квартирах его часто ставят в детских комнатах, спальнях и на кухнях.
Как растет дерево авокадо: особенности роста, уход за растением и фото
Авокадо знают и любят многие, это обусловлено необычным вкусом и высокой питательностью фрукта. Крупные зеленые плоды можно приобрести практически в любом супермаркете, однако мало кто знает, как и где растет дерево авокадо. Возможно ли самостоятельно вырастить экзотическую культуру?
Ареал обитания
Дерево авокадо относится к семейству лавровых, его родиной считается Мексика, Южная и Центральная Америка. В настоящее время культивированием данного фрукта занимаются такие страны, как США, Чили, Колумбия, Бразилия, Испания, Венесуэла, Китай, Австралия, Кения, Эквадор. Именно в этих странах царит теплый климат, повышенная влажность и большое количество солнечного света, которые так необходимы для произрастания данной культуры.
Внешний вид
Как выглядит дерево авокадо? Растение представляет собой вечнозеленое дерево, которое может достигать в высоту 6-18 м. Дерево имеет яйцевидные листья с заостренными кончиками длиной около 10-20 см и шириной 2-12 см темно-зеленого оттенка. Цветы растения неприглядны, желто-зеленого цвета, собранные в небольшие соцветия в виде зонтиков.
Фрукт авокадо является костянкой зеленого цвета, с плотной темно-зеленой кожурой. Его мякоть тоже зеленого оттенка, имеет слабо выраженный сладковатый вкус и кремово-маслянистую консистенцию. Размер плодов авокадо варьируется от 5 до 15 см, в зависимости от степени зрелости и сортовой принадлежности.
Дерево авокадо может быть трех разновидностей:
По причине разных разновидностей культуры авокадо из разных стран могут иметь немного отличный друг от друга внешний вид и вкусовые качества.
Приобретение посадочного материала
После приобретения авокадо сам фрукт можно съесть, ведь для проращивания ценность имеет только косточка. Вынимать ее нужно аккуратно, для того, чтобы не повредить ее кожуру.
Способы посадки
В домашних условиях дерево авокадо можно вырастить тремя способами:
Вне зависимости от выбранного способа высадки косточки авокадо, всходы появляются в 90 % случаев, что считается довольно высоким показателем.
Выращивание в земле
После появления ростков дерева авокадо из косточки, можно приступить к высадке в грунт. Рекомендуется использовать универсальный грунт для комнатных растений, так как он имеет достаточное количество питательных веществ и рыхлую структуру. Земля при этом должна быть хорошо дренирована для того, чтобы не задерживать лишнюю влагу, которая губительна для корней.
Опытные садоводы предлагают придерживаться следующей системы высадки:
Для обеспечения хорошего укоренного роста необходимо осуществлять удобрение растения 1 раз в 2 недели. Кроме того, авокадо — светолюбивая культура, поэтому следует позаботиться о хорошем освещении в месте, где стоит горшок.
Как ухаживать?
Как растет авокадо? Несмотря на то, что его родиной считаются страны с очень теплым климатом, выращивание авокадо из косточки в домашних условиях представляется возможным. Для этого необходимо знать некоторые нюансы об уходе за деревом.
Оптимальной температурой для растения считается около +23 градусов, при этом в зимний период допускается снижение этих показателей до +10 градусов. Если температурные показатели будут ниже данной отметки, это окажется губительным для молодого растения.
Цветение начинается с третьего года жизни дерева. Для того, чтобы впоследствии получить плоды, необходимо иметь несколько растений для возможности их опыления насекомыми. При этом рекомендовано в весенне-летний период выставлять дерево на улицу под прямые солнечные лучи, так как это благотворно влияет на его рост и дает возможность для естественного опыления.
Полив так же должен меняться в течение года:
Рекомендовано использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры. При этом в воду необходимо добавлять подкормки для цитрусовых культур и удобрять данным составом 1 раз в 2 недели в весенне-летний период.
С момента цветения до формирования плодов проходит около 6 месяцев, в это время важно осуществлять тщательный уход за растением, чтобы получить качественные фрукты.
Интересным вариантом является высаживание в один горшок трех косточек с последующим переплетением стволов в косичку. При этом не рекомендуется делать ее тугой, надо оставить пространство для уплотнения стеблей.
Лечение заболеваний
При выращивании дерева авокадо дома, следует остерегаться тех же заболеваний, которым подвержены многие другие культурные растения:
Кроме того, дерево авокадо в домашних условиях подвержено тем же вредителям, которые поражают другие комнатные растения. Это щитовка, белокрылка, тля, мучнистый червец.
Обрезка дерева
Несмотря на то, что в домашних условиях дерево авокадо не вырастает до своего максимального размера, необходимо периодически осуществлять обрезку. Таким образом можно контролировать его длину и придавать желаемую форму. Деревья, которые не подвергаются обрезке, имеют минимальное количество боковых побегов, растут исключительно в высоту и вследствие этого имеют непривлекательный внешний вид.
Для формирования красивой кроны, которую можно увидеть на любом фото дерева авокадо, в горшке подрезку необходимо осуществлять каждую весну. В первый год произрастания важно укоротить дерево после 7-8 листа, а боковые побеги после 5-6. В дальнейшем ежегодной обрезкой можно увеличивать количество боковых побегов и контролировать высоту дерева.
Полезные свойства
Несмотря на то, что вырастить плодоносящее дерево авокадо в домашних условиях довольно сложно и трудоемко, полученные фрукты, несомненно, порадуют. Кроме классического вкуса, они обладают теми же полезными свойствами, что и плоды из магазина:
По совокупности полезных веществ плоды авокадо хороши тем, что предупреждают болезни сердечно-сосудистой системы, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, полезны при диабете и катаракте.
Несмотря на свою пользу, авокадо как и большинство других фруктов не является гипоалергенным, поэтому может вызывать индивидуальные аллергические реакции. По этой причине не рекомендуется давать плоды авокадо детям до 14 лет.
Особенности домашнего дерева
Авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет некоторые отличия от дерева, выращенного естественным образом:
В целом, выращивание авокадо не представляет особенных сложностей, если нет цели добиться его непременного плодоношения.
Российские условия климата не позволяют культивировать авокадо в больших промышленных масштабах, поэтому поставляют этот фрукт из-за границы, и стоит это немалых денег.
Всего лишь несколько десятилетий назад авокадо иносказательно называлось «аллигаторовой грушей». Связано это было с тем, что для фрукта характерна грубоватая, темно-зеленого цвета кожа, а также сходная с грушей форма.
Где растет авокадо, в какой стране? Ответ на этот вопрос можно найти в этой статье.
Особенности тропического фрукта
Авокадо – это фрукт, растущий и выращиваемый в регионах субтропического и тропического климата. Растет на вечнозеленых деревьях и обладает довольно крупной косточкой.
Интересным фактом является то, что химический анализ плода растения показывает, что он ближе к овощам, так как в мякоти его сахара очень мало, но ценность энергетическая у него высокая. Блеклый вкус практически не вызывает восторга. Эти свойства фрукта позволяют его использовать в качестве компонента к различным салатам и прочим сборным блюдам.
Немного истории
Где росло авокадо ранее? Первое описание об этом растении было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.
В результате исследований и археологических раскопок были сделаны выводы, что авокадо был известен даже в VIII столетии нашей эры. Согласно старинным рисункам этот фрукт произрастал в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тыс. лет назад. Ученым удалось выяснить, что уже в те времена семена растений в дикой природе были мельче семян культурных растений. По мнению лингвистов, слово «авокадо» произошло из языка ацтеков от слова «науатль», что в дословном переводе означает «яичное дерево». Возможно, что такие ассоциации вызывало это растение у древних индейцев.
Как выглядит дерево?
Прежде чем узнаем, где растет авокадо и в каких странах, рассмотрим само дерево. В природе авокадо (или американская персея) – единственный съедобный представитель своего рода, входящего в семейство лавровых.
Узнав о том, как авокадо растет в природе (фото представлено в статье), перейдем к его происхождению. Откуда родом это удивительное экзотическое растение?
Происхождение
Где растет авокадо? На дереве, достигающем в естественных условиях до 20 метров в высоту, растут эти фрукты. По мнению ботаников, культура эта близка к благородному лавру, который широко культивировался еще в древности греками. Впервые эту культуру начали массово выращивать в Израиле, поэтому именно эту страну можно называть второй родиной. Хотя родом она из Североамериканского континента, а точнее с территории нынешней Мексики.
Современники, живущие в тех местах, так же как и ацтеки, любят и уважают эту культуру. Авокадо является важной частью кухни многих стран Карибского бассейна.
Сегодня в больших промышленных масштабах это растение выращивают во многих странах с тропическими и субтропическими условиями климата. С одного дерева объем урожая достигает 200 кг. Всего существует более 400 сортов авокадо.
Где растет авокадо? Огромные плантации этой культуры простираются по территории Индонезии.
Сорта и условия произрастания
Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:
А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.
Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.
Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.
Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.
Цветение
Невзрачные на вид цветки имеют небольшой размер. В окрасе преобладает бледно-зеленый или желто-зеленый оттенок. Тип соцветия – метелка. Большая часть цветков имеет один пестик с одной парой чашек с 9 тычинками.
Цветение у авокадо обильное, но в связи с усложненным опылением растения завязь формируется только на 4 % цветков. Культивирование авокадо возможно одновременно несколькими сортами.
Плоды
Фрукт авокадо – разновидность ягод костянок в форме груши. Длина может достигать до 330 мм, а ширина составляет 150 мм. Вес имеет очень широкий диапазон: 50-1800 г.
Кожица авокадо может иметь 4 оттенка:
Съедобная мякоть находится сразу под кожурой. Далее располагается одно семечко, имеющее форму круга, конуса или яйца. В случае некачественного опыления или под действием прочих причин некоторые ягоды могут быть без косточек.
Плоды полностью созревают за 0,5-1,5 года (срок зависит от условий климата и сорта). Окончательное дозревание происходит после отрыва фрукта от плодоножки (при комнатной температуре необходимо 7-14 дней).
Состав плода и свойства
Наверно, повезло тем странам, где растет авокадо. В каком плоде содержатся многие ценные органические вещества и микроэлементы? В авокадо. Вот что в них есть:
Авокадо обладает не только диетическими свойствами, но и возможностью оказывать профилактическое действие на организм при многих распространенных заболеваниях. Прежде всего это относится к сердечно-сосудистым и онкологическим расстройствам. Медики считают, что авокадо полезно при нарушении работы пищеварительного тракта.
Кроме всего перечисленного, этот экзотический плод улучшает процесс снабжения организма водой. В то же время именно по этой причине он имеет противопоказания: его нельзя есть тем, кто страдает нарушением водно-солевого баланса. Помимо этого употребление фрукта нежелательно аллергикам (существует непереносимость).
Где растет авокадо в мире?
И в России, и во всем мире биологи и садоводы пытаются вырастить это экзотическое растение. Традиционными площадками для культивирования авокадо являются Юго-Восточная Азия, Австралия, Филиппины, Перу, страны Южной и Центральной Америки. Особенно легко и эффективно это дерево растет в Таиланде и в Малайзии. В Африке и Израиле также выращивают авокадо. На сегодня основными экспортерами являются такие государства, как Чили, США, Доминикана. К таковым относится и Мексика – прародина авокадо. Огромные плантации фрукта изображены на фото.
Где авокадо растет в России? Вырастить его можно только на черноморских берегах, причем подходят для этого только представители мексиканских сортов. Благоприятны и абхазские условия: в Абхазии созревают плоды с повышенным содержанием масел.
Красота и экзотичность быстрорастущего, вечнозеленого авокадо – довольно весомый аргумент для того, чтобы попробовать вырастить это тропическое растение в домашних условиях.
Как вырастить авокадо в домашних условиях из косточки?
Для того чтобы косточка авокадо проросла, ее следует закопать в землю на глубину около трех сантиметров нижней широкой стороной. Но сначала с косточки нужно удалить оболочку.
Проращивать косточку можно и открытым способом, при котором оболочка с нее не удаляется. Сначала в извлеченной из плода косточке нужно на уровне ее середины по окружности осторожно просверлить (под углом 120 градусов) три небольшие дырочки, в которые затем вставить 3 спички. Последние будут служить опорами, за которые косточка подвешивается в воду в стакане. Когда появятся корни в достаточном количестве, косточку следует высадить в горшок. Можно ее положить и во влажную вату, а затем постоянно ее смачивать. Сажать в горшок можно будет после того, как косточка расколется на две части. Через пару недель появится росток.
Важно помнить, что ветви молодого авокадо нуждаются в подпорке, которая поможет молодым побегам не деформироваться. Когда естественных осадков достаточно, специального увлажнения почвы не требуется. Подкормки необходимы ежеквартально (удобрения комплексные и минеральные и прочие специальные смеси). В случае образования у сорта кроны в форме конуса обрезка ее должна быть направлена на округление. Взрослые деревья обрезать не надо.
Садоводам необязательно покупать пророщенные семена в специальном магазине. Прекрасные результаты могут дать и зародыши из плодов покупных. Следует только убедиться, что купленный фрукт зрелый, а семя для посадки нужно использовать сразу же.
Особенности выращивания в условиях России
Какие условия там, где растет авокадо? В каких странах оно растет и какой там климат, мы знаем. Значит, необходимо приложить максимальные усилия, чтобы растение чувствовало себя комфортно. В первую очередь, следует помнить, что культурой этой пересадка переносится сложно, поэтому сразу же надо ее посадить на постоянное место.
На самых поздних этапах роста даже самая крупная емкость не может со своей задачей справиться. Поэтому появляется необходимость в использовании бочек и прочих емкостей большой величины. Удобны для этого контейнеры с колесами, которые несложно перемещать.
Плоды до начала морозов следует снимать, так как, охлаждаясь, они начинают чернеть и становятся непригодными в пищу. Молодое растение нужно покрывать от мороза специальным укрывным материалом.
В заключение
Как ответит человек на вопрос, где растут авокадо? «В Африке, Индии», – скажет большинство людей. Как оказалось, родина у него не одна, а выращивают его сегодня в самых разных странах.
Авокадо культивируется более чем в 20 странах мира. Для коммерческой отправки в другие страны отбираются лишь твердые плоды. Потребителям для проверки зрелости плода агрономы рекомендуют ориентироваться на то, в каком состоянии находится плодоножка: у плода созревшего она становится темнее или отпадает.
Следует помнить, что косточка негодна для употребления человеком в пищу. Во-первых, она невкусная, во-вторых, может быть опасной для здоровья.
Дерево авокадо
Результаты последних исследований показали, что дерево авокадо очищает воздух от загрязнений, поэтому дома его ставят на кухне, в спальне или детской комнате.
Родиной растения считается Северная Америка, но выращивают его во многих других странах мира. В Израиле его культивируют в промышленных масштабах, поэтому многие считают родиной авокадо именно это государство.
Названия и жизненная форма
Авокадо относится к классу вечнозеленых растений рода Персея семейства Лавровых. Дерево также известно как Персея американская, а его английское название – «Alligator pear» («Аллигаторова груша»). Оно общее для растения и плодов.
Род Персея включает более 150 вечнозеленых растений. Жизненная форма авокадо – дерево или кустарник.
Естественная среда – тропический и субтропический климат, но кустарники встречаются и на горных склонах, на высоте 600-1000 м над уровнем моря.
Условия произрастания в естественной среде
У каждой группы растений – свои особенности. Мексиканские сорта нормально переносят переменную влажность, незначительное похолодание, другие природные катаклизмы.
Вест-индийские сорта наоборот уязвимы перед незначительными понижениями температуры, сразу замерзают и погибают. В умеренном климате их выращивают только в оранжереях.
В естественной среде растения нормально растут и развиваются на открытых солнечных площадках и в тени. Открытые участки предпочтительней, так как дают лучший урожай.
У саженцев в тени рост уходит в крону. При сквозняках и сильных порывистых ветрах их развитие замедляется. Оптимальная влажность – еще один важный климатический фактор, потому что в засушливые периоды опыление цветов нарушается. Как следствие, сокращается урожайность.
Как выглядит дерево авокадо?
Если сравнить фото дерева дома и в дикой природе, то разница ощутима. В естественной среде это большое быстрорастущее дерево, его высота варьируется от 10 до 20 м. В домашних условиях оно редко достигает высоты 3 м.
Ствол прямой, ветвистый. Листья овальные, яркого зеленого цвета. Длина листка – 20-35 см.
Цветы мелкие, светло-зеленые, расположены в пазухах листьев. Цветение круглогодичное.
Плоды грушевидные, овальные или круглые. Размер зависит от сорта – от 5 до 15 см, вес может достигать 1,5 кг. Импортируются преимущественно фрукты весом 250-350 г.
Кожица темно-зеленого цвета, гладкая или с пупырышками, жесткая. По мере созревания ее цвет может меняться до черного (у отдельных сортов). Мякоть маслянистая, зеленого, желто-зеленого или кремового цвета. В центре – семечка среднего или крупного размера.
Внешний вид и особенности произрастания меняются, в зависимости от сортов. Ниже – описания наиболее распространенных персей:
Американская персея (авокадо) вырастает до 20 м. На фотографии дерева видно, что листья у него овальные, широкие, с цельным краем. Длина самого маленького – 8 см, среднего – 20-25 см, самого крупного – 40 см. Ширина листа – от 5 до 15 см.
Сверху цвет листьев темно-зеленый, с глянцевым отливом. Снизу – с сизоватым оттенком. Цветки двуполые.
Плоды крупные, длина доходит до 15-20 см. Цвет кожицы меняется от темно-зеленого до коричневого. Мякоть жирная, маслянистая, кремово-желтого цвета, с приятным ароматом.
Американская персея – ценная плодовая породы, ее фрукты ценятся за нежную консистенцию и вкус, а также за состав. Больше трети в нем приходится на полезные растительные масла, белки, витамины всех групп.
Дерево авокадо растет в Мексике, США, Бразилии, Израиле.
Высота этого растения обычно превышает 12 м. Редко, но в природе встречаются экземпляры до 18 м.
Листья пахнут анисом – запах отчетливо слышен, если их растереть пальцами. Цветение начинается в конце марта и длится до начала июня.
Плоды мелкие – 5-10 см длиной, 3-6 см в диаметре. Вес среднего плода – 200 г. Период созревания длится до 7 месяцев. Урожай собирают осенью. У плодов нежная консистенция, хороший вкус, мягкая кожица.
Идеальный климат для мексиканской персеи – высокогорья в субтропиках.
Растение чаще всего встречается в горах Гватемалы и Южной Мексики. Период созревания длится от 8 месяцев до года. Массовое цветение начинается с середины мая и длится до середины июня.
Листья правильной овальной формы, без запаха. Спелые фрукты крупные, средний вес одного – 500 г. Кожура плотная, темно-зеленая, с шероховатой поверхностью.
Гватемальский сорт выдерживает температурные колебания, но по морозостойкости уступает мексиканским растениям.
Антильские деревья любят тепло и солнце, идеальные условия для их произрастания – тропики Центральной Америки.
Цветение начинается ближе к началу лета, а также в середине осени. Авокадо на дереве созревает за 7-8 месяцев. У зрелых плодов гладкая тонкая кожица, они грушевидной формы. Во вкусе чувствуется сладость и миндальные нотки.
Уход за деревом авокадо дома
Самостоятельно можно вырастить авокадо из свежей косточки. В комнатных условиях высота растения редко превышает 2 м, в условиях зимнего сада или оранжереи – может достигать 5 м.
Оптимальные условия для нормального роста персеи следующие:
Авокадо растет быстро, поэтому изначально нужно подбирать большой горшок. Пересаживать молодое деревцо можно ежегодно, а взрослое – раз в 3 года.