до каких размеров вырастает линь в пруду
Разведение линя в пруду
Линь — это достаточно теплолюбивая донная рыба. Ареал обитания весьма велик. Эта рыба встречается в Сибири (до Енисея), Малой Азии, на Кавказе, почти во всей Европе (кроме скандинавских стран и Кольского полуострова).
Линь известен с давних времен, древние римляне употребляли его еще в IV веке нашей эры, документально подтвержден случай (поэма Мазелла), когда римский консул в Галлии, Деций Магнус Авзоний, прославлял тинку, так римляне называли линя. Сейчас линь незаслуженно забыт.
Продолжительность жизни: 10 лет; Половое созревание: 3-4 год; Нерест: май-август; Размер: 20-35 см, max 60 см; Вес: 0,2-0,8 кг, max 3 кг
Линь в России
Отечественные рыбоводы упорно обходят линя стороной, хотя в России линь известен также достаточно давно, ведь обитает он наряду с карасями и карпами во всех прудах и водоемах, где обитала рыба. Линь обладает великолепными вкусовыми характеристиками, это и обеспечило ему в свое время большую популярность. Мясо линя особенно ценят гурманы. Особую популярность имел жареный линь.
А в некоторых случаях линь использовался в медицинских целях, так, например, печень линя использовалась при лечении головных болей и белой горячки.
Внешний вид
Линя легко опознать. Тело у него короткое, слегка стиснуто по бокам, очень толстое и достаточно высокое. Хвостовой стебель очень короткий, с характерной маленькой выемкой.
Плавники закруглены, спина начинается позади вертикали заднего края основания брюшных плавников, ну или практически над ними. Грудные плавники достаточно длинные. Чешуя у линя крайне мягка и очень плотно прилегает к телу, из-за чего очень трудно счищается. Тело линя покрыто слоем слизи, особенно это заметно при пониженной температуре воды. Голова у линя маленькая, а рыло тупое, рот небольшой. По краям рта у линя очень короткие усики.
Не значительные размеры, уменьшают значение линя в глазах тех рыбаков, которые должны похвастаться большим уловом.
Линь оседлая рыба, и, как правило, больших миграций не совершает. Во время нереста каждая самка выбрасывает до 1 млн икринок (за сезон), обычно это происходит в несколько этапов. Сам нерест проходит в с мая по июль, при температуре +20…+25 ⁰С. Обычно в естественных водоемах растет довольно медленно (см. таб.).
Как уже говорилось выше, мясо линя обладает великолепными вкусовыми качествами, оно сладковатое на вкус и очень сочное, хотя если его неправильно приготовить, может слегка отдавать тиной. Мясо средней жирности (примерно 3,8%).
В отличие от карпов и других рыб этого семейства, линь очень неприхотливая рыба, его не берет краснуха, а благодаря густой слизи, покрывающей тело, подавляющее большинство бактерий и паразитов также не способны навредить ему.
Поскольку линь рыба неприхотливая, то для выращивания линя подойдут даже такие водоёмы, в которых другие рыбы не выживут. Линь может выживать в водоемах с пониженным содержанием кислорода и полностью заросших водорослями. Он может выжить в заторфленых водоёмах, там, где даже карп при всей своей неприхотливости и живучести не способен выжить долго.
Самки созревают примерно на третий – четвертый год жизни, самцы быстрей, они уже во второй – третий год жизни способны оплодотворять икру, в северных регионах это происходит на один – два года позже. Половозрелым линь становится при длине тела в 17-18 см и весе в 120 гр. При таких размерах плодовитость линя составляет от 20 до 40 тыс. икринок. У крупных экземпляров весом более 800 грамм плодовитость составляет до 500 тыс. икринок. Обычно на оплодотворение икры от одной самки требуется два – три самца. Производителей заготавливают весной при температуре воды +10…+16 ⁰С. У линя самку легко отличить от самца. Как правило, самцы имеют утолщенные брюшные плавники, в особенности отличаются первые костные лучи, сами плавники длиннее, чем у самок.
Нерест
Нерест обычно происходит в маленьких заливах и прудах глубиной до 30-50 см. В качестве субстрата для клейки икры служат макрофиты с погруженными листьями рдесты, уруть и т. п., но если ничего подобного нет, нерест может проходить и на искусственных гнездах из мочалки, старой дели. Обычно это крепится на обруче нитками. Сам нерест начинается при температуре воды +20 ⁰С и длится в течение месяца, при этом нерест продолжается даже при повышении температуры воды до +24…+25 ⁰С, нерест обычно проходит порциями. После первой порции следующе икрометание происходит через 6-10 дней. Через такой же промежуток произойдет еще две – три кладки.
Инъецируемые особи можно оставить в прудике, однако в этом случае рыба может выйти из-под контроля, и произойдет выбой икры, в этом случае икра останется неоплодотворенной. Обычно на 100 мл икры требуется около 0,3-0,5 мл молок от двух-трех самцов. Для того чтобы обесклеить икру, используется тальк и молоко. Инкубация икры проводится в специальных аппаратах Вейса. Обычно закладывается 1 л икры, содержащий 0,7 млн икринок. Если аппарата Вейса у вас нет, тогда оплодотворенную, но не обесклеенную икру для инкубации размещают на искусственный субстрат, размещенный в пруду. А для лучшей инкубации субстрат лучше помещать в районе активной водоподачи или водообмена. В таких условиях и при температуре в +20 ⁰С, период инкубации составляет до 75 часов, так что выклевывание личинок происходит на третий день, однако при более высокой температуре развитие эмбрионов может быть несколько быстрее (до 70 часов).
Развитие личинок
Выклюнувшиеся личинки линя длиной всего 3,5-3,6 мм. Прикрепляются к субстрату и питаются запасами желточного мешка в течение 3-4 дней. За это время они подрастают до 4,5-4,7 мм. И концентрируются на мелководье, здесь они начинают питаться одноклеточными водорослями, а также мелким зоопланктоном. Если личинок очень много, их обычно подкармливают отцеженным через газ некрупным зоопланктоном. Когда мальки подрастают до 6,5 мм, в их рацион попадают более крупные организмы, а сами мальки распространяются по всей акватории пруда. При достижении размеров в 1,3 см мальки начинают питаться донными организмами. Самый подходящий для роста мальков диапазон температур +20…+29 ⁰С, если температура понижается до +10 ⁰С, рыба перестает питаться, а при +4 ⁰С линь закапывается в ил и впадает в состояние, близкое к анабиозу. Когда линь достигает размеров 12 см, его необходимо рассадить так, чтобы корма хватало всем особям.
Выращивание сеголеток
При выращивании в поликультуре с карпом рекомендуется использовать заросшие и заиленные пруды, линь легко осваивает такие биотопы, это позволяет максимально эффективно использовать естественную кормовую базу пруда.
Выращивание товарной рыбы
Если первогодки нагуляли 25-45 гр. веса, то на втором году жизни они могут достигнуть товарной массы в 180-200 гр. В противном случае выращивание линя длится три года, в этом случае он достигает массы в 380-400 грамм. В южных регионах России такой массы линь может достичь уже на втором году жизни, а еще через год и 800-900 гр.
При выращивании в естественных прудах двух- и трехлеток, рекомендуемая плотность посадки можно увеличить в 5-10 раз. В этом случае кормление такое же, как у сеголеток. Товарную рыбу лучше всего кормить на кормовых местах измельченными овощами, комбикормом, зерноотходами.
Рыбопродуктивность может составлять до 12 ц/га. В поликультуре с карпом товарный линь составляет 12 ц/га в общей продуктивности 15 ц/га.
Двух- и трехлетки линя, осваивая заросшие мелководья, заиленные участки, поедают комбикорма значительно меньше, чем его сородич карп, серебряный карась, белый амур.
В последние годы для выращивания линя используют специальные бассейны, лотки и аквариумы с замкнутой системой водообмена.
Облов прудов
В малых водоемах обычно нет проблемы с отловом линя. Он обычно концентрируется в районе кормовых мест и с легкостью отлавливается волокушей. В крупных водоемах отлов несколько сложней, необходимо спустить воду в ночное время и без шума, иначе линь закопается в ил и там останется, даже если вся вода уйдет из пруда. Концентрация линя на ложе: для этого вам понадобится мелиоративная сеть и приглубленный участок, т. н. рыбосборная яма перед сборочным устройством «Монахом».
Транспортировка
Линь одна из самых удобных рыб для транспортировки на большие расстояния. Для этого необходима влажная атмосфера, при достаточной влажности линь может прожить без воды до 56 часов.
До каких размеров вырастает линь в пруду
Линь – рыба семейства карповых, единственный представитель рода лини. В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озерной фауны. Линь предпочитает держаться в тихих, заросших мягкой подводной растительностью заливах рек, протоках со слабым течением. Хорошо себя чувствует в озерах, больших прудах, заросших по берегам камышом, тростником и осокой. Название свое линь получил за способность менять окраску тела на воздухе.
Содержание
Описание
Линь – это рыба из семейства Карповых (Cyprinidae). Линь является единственным представителем рода Tinca.
Линь теплолюбив и малоподвижен, он медленно растет, предпочитает держаться дна, обитает в прибрежной зоне и очень неприхотлив.
Являясь пресноводной рыбой, линь в основном водится в прудах и озерах, он есть в водохранилищах, однако редко встречается в реках, да и то только в старицах и в заливах.
Обычно вес этой рыбы – 200-600 г. Реже встречаются экземпляры, длина которых достигает 50 см, а вес – 1,5-2 кг, бывают даже настоящие гиганты массой 3-4 кг и размером более 60 см.
Живет линь около 16-18 лет. Самцы отличаются от самок сильно утолщенными мягкими лучами брюшных плавников.
Название линя связано с его особенностью менять на воздухе окраску тела, как бы линять.
Искусственным путем выведена декоративная форма линя – золотистый линь, который имеет интенсивно золотистый оттенок и темные глаза.
Половой зрелости линь достигает к 3-4 годам. Он теплолюбив, поэтому нерестится в июне-июле, когда температура воды не опускается ниже 18°С. Линь обладает высокой плодовитостью – 230-400 тысяч икринок. Свою мелкую икру (1,0-1,2 мм) самка линя откладывает на стебли подводных растений. Инкубационный период составляет всего несколько дней.
Нерестится линь летом в теплой воде, на заросших растительностью мелководьях. Нерест может длиться от двух недель до месяца. В это время линь не клюет. Ловится эта рыба только в теплый период года: весной – до нереста, а летом – через 1-2 недели после нереста. В этом время линь приходит на мелкие места, чтобы питаться молодыми побегами, прошлогодней растительностью и животной пищей.
Распространение и места обитания
Линь предпочитает жить в местах со слабым течением, тихих заливах рек, заросших мягкой растительностью. Ему комфортно в больших прудах и озерах, берега которых заросли осокой, тростником и камышом.
Летом линь предпочитает обитать на мелководье, в хорошо прогреваемых солнцем зарослях с илистым дном, на глубине не более 2 м. Живет линь в одном месте. В поисках пищи он копает ил, медленно передвигаясь по дну, но не отходит далеко от своего места. Определить место обитания линя можно в утреннее и вечернее время тогда, когда линь кормится по пузырькам воздуха, которые длинной цепочкой поднимаются на поверхность воды.
Хоть средние и крупные лини живут по одному, молодые и мелкие предпочитают держаться небольшими стайками. С похолоданием, ближе к осени, линь прекращает питаться, собирается в стаи и ближе к началу ноября залегает в спячку на зиму, зарываясь в ямы в илистом дне водоемов.
Зима – опасное время для линя, так как из-за резкого снижения уровня воды в водоеме линь может погибнуть, его на мелководных участках в ямах может придавить лед. От холода спасает линя зимой покрывающая его тело слизь, она образует своего рода защитную капсулу вокруг линя и спасает рыбу от замерзания.
Образ жизни
Линь – одиночка, он ведет малоподвижный образ жизни, предпочитает держаться дна, избегать яркого света и находиться в зарослях. Линь не нуждается в высоком содержании кислорода в воде, благодаря чему выживает там, где другие рыбы жить не могут.
Питается эта рыба донными беспозвоночными, такими как черви, моллюски, личинки насекомых, которых он добывает из ила. Взрослые особи помимо живых организмов, поедают также детрит и водные растения, растительная пища может составлять 60% их рациона.
В тёплое время года линь обитает на мелководье, в сильно заросших водной растительностью заливах водохранилища с заиленным дном. Держится в местах, хорошо прогреваемых солнцем на глубине 1—2 м. Живет линь всегда на одном и том же месте. Отыскивая пищу, копается в иле, медленно передвигаясь по водоёму, и не уходит далеко от своей стоянки.
Место обитания линя можно найти утром и вечером во время его кормления по пузырькам воздуха, появляющимся на поверхности воды длинной цепочкой вдоль его пути. Крупные и средние лини живут одиночками, мелкие держатся небольшой стаей. Осенью, с похолоданием, линь начинает собираться в стаи, прекращает питаться и к концу октября залегает на зиму в илистых ямах заливов водоёма.
Ловля линя
Линь достаточно стабилен в своем ритме питания, и на него практически не влияют изменения в атмосферном давлении. Хотя стоит учитывать, что если был резкий скачок давления, линь ответит на него пониженным клевом.
Линь также клюет по-разному в разное время. Удачная утренняя ловля линя обычно проходит с самого рассвета и до поднятия солнца достаточно высоко, в среднем утром до 8 или 9 ч. А вот вечерняя ловля линя возобновляется уже после 5 часов вечера и может продолжаться вплоть до самой темноты. Ловля линя может проходить и ночью при помощи донных снастей или поплавочных удочек, при наличии световых сигнализаторов поклевки.
Ловля линя требует тщательной подготовки места. После того как само место выбрано, нужно максимально точно обозначить его жердями и постараться убрать водоросли. Дальше необходимо засыпать данное место речным пуском минимально от 2 до 5 см. Идеальный вариант, если этот песок будет сухим. Засыпать нужно весь выбранный участок, длина которого должна составлять от 3,5 м до 4 м, при ширине от 1,5 м до 2 м.
Дальше нужно подготовить нужную наживку и приваду.
Прежде чем начнется ловля линя, нужно бросить прикормку. Прикорму же лучше брать растительную. Например, разнообразные каши, или распаренные зерна, или разные жмыхи, или просто вареный картофель. В такую растительную прикормку нужно добавить немного и животного, такого как рубленых червей, либо мяса ракушек или раков, можно взять творог.
Преимущественно ловля линя проходит на земляного червя. Хотя время от времени линь отдает предпочтение и опарышам, и навозным червям или выползкам. Бывают дни, когда ловля линя максимально успешно проходит на свежее мясо рака или кусочки вареного яичного белка, или же личинки ручейника, или мотыля, или мяса ракушки. Линь также может заинтересоваться куском плавленого сырка. Иногда ловля линя вообще проходит на абсолютно разные приманки в различное время. Поэтому рыбаку лучше прихватить с собой разные насадки, чтобы линь смог по достоинству оценить его старания.
Ловля линя также может оказаться успешной и на базарный, но не кислый, творог. Хотя стоит учесть, что для прикормки линя необходимо будет несколько кг такого творога. Для насадки же творог должен быть несколько сухим и плотным, и быть похожим либо на «Адыгейский» сыр или на «Любительский» сыр.
Всегда стоит помнить о том, что линь очень силен. Поклевка линя часто воспринимается как зацепка. Линь минутами может незначительно подрагивать и несколько двигать поплавок.
Ловля линя начинается весной, когда вода прогревается и оканчивается осенью, когда наступает похолодание. Линь клюет достаточно нерешительно.
Ловля линя зимой не представляется возможной, так как линь закапывается в ил и стоит там в оцепененном состоянии до самом весны.
Видео: Линь
Линь рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания линя
Линь — карповая рыба, традиционный житель рек и озер. Считается, что свое название рыба получила из-за условной линьки: у пойманного линя высыхает и отпадает слизь, которая покрывает его тело. По другой версии имя рыбы произошло от глагола льнуть, то есть от липкости все той же слизи.
Родиной линей можно считать европейские водоемы. Из Европы рыба распространилась по сибирским рекам и озерам, вплоть до Байкала. Фрагментарно встречается на Кавказе и в Средней Азии. Линя часто пытались переселять. Его интродуцировали в водоемы Северной Африки, Индии, Австралии.
Описание и особенности
Индивидуальность этой рыбы начинается с того, как выглядит линь. Его чешуя не отливает серебром и сталью, а больше похожа на позеленевшую медь. Темный верх, более светлые бока, еще более светлая брюшная часть. Цветовая гамма — от зеленого до бронзового и от черного до оливкового — зависит от условий обитания.
Необычно окрашенное тело дополняется маленькими красными глазами. Скругленные плавники и толстогубый рот усиливают ощущение мясистости тела линя. Из уголков рта свисают маленькие усики, характерные для некоторых карповых.
Примечательной особенностью линя является большое количество слизи, которое выделяют многочисленные, мельчайшие железы, расположенные под чешуей. Линь на фото из-за этой слизи выглядит, как говорят рыбаки, сопливым. Слизь — вязкоупругий секрет — покрывает тело практически всех рыб. У одних его больше, у других меньше. Линь чемпион среди карповых по количеству поверхностной слизи.
Линь водится в местах бедных кислородом, но богатых паразитами и болезнетворными бактериями. На угрозы со стороны окружающей среды организм линя реагирует выделением слизи — гликопротеинов, или, как сейчас называют эти соединения, муцинов. Эти белковые молекулярные соединения и выполняют главную защитную роль.
По консистенции слизь похожа на гель. Она может течь, как жидкость, но может выдерживать определенную нагрузку, как твердое вещество. Что позволяет спасаться линю не только от паразитов, избегать травм при плавании среди коряг, в некоторой мере, противостоять зубам хищных рыб.
Слизь имеет целительные свойства, является природным антибиотиком. Рыбаки уверяют, что поранившиеся рыбы, даже щуки, трутся о линя, чтобы залечить болячки. Но эти повествования скорее относятся к рыбацким байкам. Достоверных подтверждений таким рассказам нет.
Низкая подвижность, короткий всплеск пищевой активности, нетребовательность к качеству воды и количеству растворенного в ней кислорода, целительная слизь — это элементы стратегии выживания. При таких мощных аргументах в борьбе за жизнь, линь не стал очень распространенной рыбой, уступает по численности своему собрату карасю.
С точки зрения биологической систематики линь ближе всего к рыбкам кардиналам. Состоит с ними в одном подсемействе — Tincinae. Научное название рода кардиналов: Tanichthys. Эти небольшие стайные рыбы хорошо известны аквариумистам. Родственная близость, на первый взгляд, не просматривается.
Но ученые утверждают, что морфология и анатомия этих рыб весьма схожа. Линя можно считать удачным продуктом эволюции. Это подтверждают биологи, считая, что род линей (системное имя: Tinca) состоит из одного вида Tinca tinca и не делится на подвиды.
Редкий случай, когда рыба, распространенная на огромных территориях, не подверглась серьезным природным модификациям, и в ее роду не появилось несколько видов. Один и тот же вид может дать различные формы. Такое деление носит скорее субъективный, чем научный характер. Тем не менее, рыбоводы выделяют три линевые формы:
Они отличаются размерам — рыба, живущая в прудах самая мелкая. И способностью жить в воде с недостатком кислорода — речной линь самый требовательный. Кроме этого, новые формы линя появляются из-за его популярности среди владельцев частных, декоративных водоемов.
Рыбоводы-генетики для таких целей меняют внешний вид рыбы, создают линей различной окраски. В результате появляются рукотворные формы линя, появившиеся на свет благодаря достижениям науки.
Образ жизни и среда обитания
Линь — рыба пресноводная. Не выносит даже малосоленых акваторий. Ей не по душе быстрые реки с прохладной водой. Озера, пруды, речные заводи, поросшие камышом — любимые места обитания, биотопы линя. Линь любит прогретую воду. Особо комфортной является температура выше 20 °C. Поэтому на глубину уходит редко, предпочитает мелкую воду.
Пребывание среди водной растительности с редким выходом на чистую воду — основной стиль поведения линя. Утренние часы кормежки можно считать периодом, когда рыба несколько активна. В остальное время линь предпочитает неспешно ходить, иногда парой или небольшой группой, лениво выбирая мелкую живность из субстрата. Есть предположение, что леность легла в основу имени этой рыбы.
Обитание в небольших водоемах научило рыб особому поведению зимой. С наступлением морозов лини зарываются в ил. Обмен веществ в их организме сокращается до минимума. Наступает состояние сходное с гибернацией (зимней спячкой). Таким образом лини могут пережить самые суровые зимы, когда водоем промерзает до дна и остальные рыбы гибнут.
Питание
Места обитания линя богаты детритом. Это мертвая органика, микроскопические частицы растений, животных, находящиеся в стадии финального разложения. Для личинок линя детрит является основным видом питания.
Развившиеся до стадии мальков лини добавляют в свой рацион свободно плавающих мельчайших животных, то есть зоопланктон. Чуть позже очередь доходит до живых организмов, обитающих у дна, или в верхнем слое субстрата, то есть зообентос.
С возрастом доля зообентоса увеличивается. Из придонных слоев мальки линя выбирают личинки насекомых, мелких пиявок и других малозаметных жителей водоемов. Значение детрита в питании сеголеток уменьшается, но в рационе появляются водные растения и увеличивается доля моллюсков.
Взрослые рыбы придерживаются, как и молодь линя, смешанного питания. Мелкие донные жители, личинки комаров и моллюски присутствуют в рационе линей также, как и водная растительность. Соотношение между белковой и зеленой едой составляет примерно 3 к 1, но может значительно меняться, в зависимости от водоема, в котором присутствует данная популяция линей.
Пищевую активность линь проявляет в теплое время года. Интерес к пище повышается после нереста. В течение дня линь кормится неравномерно, посвящает еде, в основном, утренние часы. К корму подходит осторожно, не проявляет голодной жадности.
Размножение и продолжительность жизни
С прогревом воды, в мае месяце лини начинают заботиться о потомстве. Перед нерестом аппетит линя сходит на нет. Линь перестает интересоваться пищей и зарывается в ил. Из которого выходит через 2—3 дня и направляется к местам нереста.
Во время нереста линь не изменяет своим привычкам, и находит места, которые ему по душе в любой другой жизненный период. Это тихие, неглубокие заводи, изрядно заросшие водной зеленью. Особо почитаются растения из рода рдесты, или, как их называют в народе, горошница.
Нерест линя проходит незаметно. Самку сопровождают 2—3 самца. Группы формируются по возрасту. Процесс производства икры и ее оплодотворения сначала совершают более молодые особи. Семейная группа после нескольких часов совместного хождения приступает к так называемой терке. Плотное соприкосновение рыб помогает самке избавиться от икры, а самцу выпустить молоки.
Взрослая, хорошо развитая самка может произвести до 350000 икринок. Эти липкие, полупрозрачные, зеленоватые шарики предоставлены сами себе. Они прилипают к листьям водных растений, падают на субстрат. Одна самка реализует два цикла икрометания.
Из-за того, что рыбы разных возрастов начинают нерест не одновременно, и из-за двукратного подхода к выпуску икры общее время нереста растягивается. Эмбрионы линя развиваются стремительно. Через 3—7 дней появляются личинки.
Основная причина прекращения инкубации — температура воды ниже 22 °C. Выжившие личинки делают бурный жизненный старт. В течение первого года они превращаются в полноценную рыбу весом около 200 г.
Одной из значимых ландшафтных деталей престижных частных владений являются рукотворные пруды. Владелец водной достопримечательности хочет, чтобы в его водоеме водилась рыба. Одним из первых претендентов на жизнь в пруду является линь.
Кроме этого, существуют рыбоводческие хозяйства разного масштаба, которые сориентированы на выращивание карповых. Экономически выгодно покупать молодь линей, подращивать ее и реализовывать на рыбном рынке. Цена рыбы линь для разведения и выращивания зависит от размера особей, колеблется в пределах от 10 до 100 руб за малька.
В розничной торговле рыба линь в свежезамороженном виде предлагается за 120 — 150 руб за кг. Охлажденный, то есть свежий, недавно выловленный линь продается по цене, превышающей 500 руб. за кг.
За эту цену предлагают доставить и почистить рыбу линь. Линя не просто найти в наших рыбных магазинах. Этому диетическому малокалорийному продукту еще предстоит стать популярным.
Ловля линя
Коммерческого вылова линя не производится даже в ограниченных количествах. Целенаправленная любительская рыбная ловля линя развита слабо. Хотя, в процессе бытового ужения этой рыбы устанавливаются рекорды. Они известны.
Самый крупный пойманный на территории России линь весил 5 кг. Его длина составляла 80 см. Рекорд был установлен в 2007 году, в Башкирии, во время рыбалки в Павловском водохранилище. Мировой рекорд числится за жителем Британии Дареном Вардом. В 2001 году он вытащил линя весом, немного не дотягивающего до 7 кг.
Места обитания линя и его привычки диктуют выбор на что ловить линя, рыболовных снастей, плавательных средств. Для добычи этой рыбы не требуется скоростной катер. В качестве плавсредства наиболее оправдано использование весельной лодки. Линя часто ловят с берега или с мостков.
Леска выбирается прочная. В качестве основной лески подходит мононить 0,3—0,35 мм. Для поводка годится мононить несколько меньшего диаметра: 0,2—0,25 мм. Крючок № 5—7 обеспечит поимку линя любого размера. Поплавок выбирается чувствительный. С учетом плавательных свойств поплавка в качестве грузила устанавливаются 2—3 обычных дробины.
Линь кормится на небольшой глубине, в гуще водной растительности. Это определяет место его ловли. Переход от чистой воды к зеленым прибрежным зарослям — наилучшее место для вываживания линя. Прежде чем сделать первый заброс, неплохо позаботится о прикормке.
В качестве прикормки часто используют готовые смеси для леща или карпа. Во избежание привлечения мелкой рыбы, смесь не должна содержать «пылящих» фракций. Сделанный самостоятельно замес панировочных сухарей, распаренной крупы с добавлением резанного червя или мотыля послужит не хуже приобретенного готового продукта.
Некоторые рыбаки в качестве основной пищевой компоненты используют готовый корм для кошек. В него вносят добавки в виде опарыша или мотыля. Часто линя соблазняют творогом. Половину массы прикормки, сделанной самостоятельно, составляет вязкий грунт, взятый в водоеме, где предстоит рыбалка. В любом случае, большинство рецептов основано на знании рыбьих пристрастий в данном водоеме.
Обычно рыбу прикармливают незадолго до начала рыбалки. С пугливым линем дело обстоит иначе. Заранее присматривается место будущего лова. Предстоящим рыбалке вечером в этих местах сбрасывают плотные комки прикормки, в надежде, что линь, ходящий водными тропами, учует угощение.
Утром начинается ловля линя. От рыбака не требуется особых навыков, главное, набраться терпения. В качестве наживки выступает мотыль, опарыш, обыкновенный земляной червь. Иногда используют распаренные зерна и семена. В ход идет кукуруза, горох, перловка.
Линь берет наживу очень осторожно, выясняя ее съедобность. Распробовав наживку линь клюет уверенно, подтапливая поплавок, уводя его в сторону. Иногда, как лещ, приподнимает наживку, отчего поплавок ложится. Клюнувшую рыбу подсекают не очень резко, но энергично.
Последнее время в практику рыбаков вошел донный способ ловли линя с помощью фидера. Этот метод требует специального удилища и не совсем обычной оснастки. Это шнур или леска с присоединенной небольшой кормушкой и поводком с крючком.
Тяжелый заброс с наполненной кормушкой может отпугнуть боязливого линя. Знатоки утверждают, что при определенном навыке эти издержки сводятся к нулю. Фидерная ловля активно рекламируется в отношении линя, возможно, получит большее распространение.
Искусственное выращивание линя
Ловля карповых рыб часто организуется в водоемах, где проведено искусственное зарыбливание, в частности, линем. Для выращивания линей, которыми заселяют водоемы или отправляют на прилавки магазинов работают рыбоводческие хозяйства.
Хозяйства, самостоятельно производящие малька линя, содержат маточное стадо. С наступлением периода нереста, начинается процесс производства потомства. Сейчас в ходу способ, основанный на гипофизарных инъекциях. Самкам, достигшим зрелого возраста, вводят гипофиз карпа.
Эта инъекция провоцирует начало овуляции. Примерно через сутки происходит икрометание. У самцов отбирают молоки и соединяют их с полученной икрой. После чего икру подвергают инкубации. Через 75 часов появляются личинки.
Линь медленно растущая рыба, зато она выживает без какой-либо аэрации, при ничтожном содержании кислорода в воде. Что упрощает процесс выращивания пригодной к продаже рыбы. На рыбоводческих фермах используются пруды, созданные природой, и искусственные емкости, в которых весьма плотно содержится линь.
В водоеме с искусственным кормлением можно получить примерно 6—8 ц рыбы с 1 га. В естественном водоеме без дополнительных подкормок может вырасти 1—2 ц линя с 1 га. При этом линь хорошо переносит перевозку: во влажной среде, практически без воды может несколько часов оставаться живым.
Несмотря на все выгоды, искусственное выращивание линя слабо развито в России. Хотя в Европе бизнес по производству линя культивируется вполне успешно. Линь считается одной из ведущих аквакультур.