до какого градуса гнать самогон при первой перегонке

Инструкция: перегонка браги в самогон по шагам

Домашнее самогоноварение – многоэтапный процесс, требующий основательного и разумного подхода. Перегон браги в самогон, пожалуй, самая ответственная и кропотливая стадия, которая требует постоянного внимания и хотя бы минимальных теоретических знаний. Правильность проведения дистилляции определяет вкус и качество напитка, а несоблюдение технологии может привести к серьезным последствиям для ремонта на кухне и вашего здоровья.

до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть картинку до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Картинка про до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке

фото с сайта www.youtube.com

Подготовительный этап: мелочи имеют значение

Удостовериться в соблюдении всех тонкостей стоит еще до того, как зажигать плиту. В противном случае все ошибки будут выявлены опытным путем, что не самый лучший способ при работе с высокими температурами и легковоспламеняющимися жидкостями.

Готовность браги

Перед тем, как перегнать брагу в самогон, следует убедиться, что она готова к дистилляции. Бывалые самогонщики легко определяют это по виду и вкусу, но для достоверных результатов используйте проверенные методы:

Вопрос можно ли перегонять недобродившую брагу, нередко слышен от новичков самогоноварения. Конечно можно, но зачем? В ней остался не переработанный сахар, который напрасно пропадет, а из-за того, что не достигнут максимум крепости, выход самогона также будет скромным.

до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть картинку до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Картинка про до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке

фото с сайта http://kolaborea.com

Техника безопасности

Времена самодельных аппаратов из бидонов и кастрюль ушли в прошлое, и, если вы планируете готовить домашний алкоголь регулярно, покупка нормального устройства окупится с лихвой.

Выбирая самогонный аппарат, обратите внимание на толщину металла – на стенках она должна быть не менее 1,5 мм, а на дне составлять 2-3 мм. Широкая заливная горловина облегчит мытье перегонного куба, а разборной сухопарник позволит ароматизировать напиток во время второй перегонки. Также желательно выбирать аппарат с термометром, который позволит держать под контролем процесс дистилляции.

Техника безопасности при работе наработана не одним десятком обожженных рук и взорвавшихся приборов, так что изучите хорошенько этот раздел:

Эти правила опытным самогонщикам хорошо известны, но написать их стоило, даже если они помогут всего одному новичку.

Температурные режимы перегонки браги

до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть картинку до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Картинка про до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке

фото с сайта doska.vse42.ru

Принцип дистилляции основан на том, что в состав браги входят вещества с разной температурой кипения. Благодаря последовательной смене нагрева перегонного куба, эти вещества поочередно переходят в газообразное состояние. Это позволяет разделить самогон на фракции, отличающиеся по содержанию посторонних примесей:

Когда температура перегонки браги достигает отметки в 98,5⁰С, дистилляцию можно прекращать, так как конденсируемая жидкость содержит не больше 1% этанола. Хотя до этой стадии дистилляции доходят только самые терпеливые.

Перегонка браги в самогон по шагам

до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть картинку до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Картинка про до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке

фото с сайта podarok.kg

По поводу необходимости проведения двукратной дистилляции, самогонщики придерживаются единого мнения. Это позволяет получить необыкновенно мягкий, чистый продукт, лишенный посторонних примесей, которые отвечают за органолептические качества напитка и утреннее самочувствие. Самые дотошные умудряются перегонять самогон три, и даже четыре раза. Но большинство сходится на достаточности двойной перегонки.

Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция

Технология проведения первой дистилляции не имеет такой однозначной точки зрения. В этом вопросе самогонщики разделились на два лагеря, и каждый из них имеет свои аргументы. Не будем разбираться, чей метод правильнее, поскольку даже многолетние споры к рожденью истины не привели.

Быстрая перегонка браги

Суть методики состоит в том, чтобы оставшиеся в браге дрожжи и примеси не подвергались длительной тепловой обработке, которая увеличивает количество примесей. Дистилляция проводится на максимальной мощности, без поддержания раздельного температурного режима и отбора фракций:

Помните, что измерять крепость нужно в небольшом количестве дистиллята, при температуре 20⁰С. Если температура выше, то используются специальные таблицы с поправочными коэффициентами. Впрочем, самогон в струе не должен нагреваться выше 30⁰ при нормально работающем охладителе, так что ждать пока остынет практически не придется.

Сторонники этой методики считают, что в отделении голов и хвостов при первой дистилляции нет необходимости, так как фильтрация через уголь и покапельный отбор фракций при второй перегонке дают достаточно качественный продукт.

Пофракционный первый перегон браги

до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть картинку до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Картинка про до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке

фото с сайта vlk-games.org

Угольные фильтры не стоит применять в случае приготовления фруктовых и зерновых самогонов, поскольку мощный абсорбент снижает выраженность аромата исходного сырья. В таком случае, отсечение голов и хвостов производят и при первой, и при второй перегонке.

Головы, полученные при первой перегонке, и есть тот самый первач, который народная слава наградила сногсшибательной репутацией. С ног он, конечно, сшибает и опьянение наступает быстро, но концентрация токсичных примесей в нем зашкаливает, и самочувствие не преминет напомнить об этом тем, кто рискнет попробовать этот адский напиток.

до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть картинку до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Картинка про до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке

фото с сайта alcopribor.ru

Полученная вторая фракция (тело) – это спирт-сырец. Пить его, конечно, можно, но качество будет средним. Раз уж вы взялись за приготовление домашнего алкоголя, то доведите дело до конца и приготовьте напиток, который заткнет за пояс любую именитую марку водки.

Как правильно перегнать брагу на самогон: вторая дистилляция

Спирт-сырец имеет естественную легкую мутность, типичную для деревенского самогона, и умеренное количество посторонних примесей, если головы и хвосты уже отбирались.

Фильтрация

Перед тем, как выгнать самогон из браги с аппаратом, спирт-сырец рекомендуют разбавить до 25-30⁰ крепости, и профильтровать от сивушных масел одним из приведенных ниже способов:

Фильтровать можно самогон на сахарном или крахмалсодержащем сырье, а вот фруктовый дистиллят вместе с сивушными маслами потеряет часть вкусо-ароматических качеств, так что для него лучше использовать тройной перегон браги. Если есть время и вдохновение, эти два метода очистки используются последовательно.

до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть картинку до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Картинка про до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке

фото с сайта muzvids.ru

Вторая перегонка

Собственно, технология практически не отличается от пофракционной первой дистилляции, за исключением некоторых тонкостей:

Если перегонка браги в самогон проведена правильно, вы получите напиток 50-60⁰ крепости. Такой градус алкоголя не всех устраивает, и довести его до желанной крепости можно, разбавив водой. Подойдет дистиллированная, бутилированная или профильтрованная через фильтр-кувшин вода.

Очистка готового самогона

до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть картинку до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Картинка про до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке

фото с сайта bayan.tv

Вопрос довольно неоднозначный, и к общему знаменателю в его решении самогонщики так и не пришли. Бесспорно, самым эффективным способом очистки является правильная перегонка с тщательным, а лучше с запасом, отделением хвостов и голов. Очистка требуется только некачественному напитку, чтобы удалить из него хоть какую-то часть примесей. С этой целью используются:

Но все эти методики нельзя назвать действенными, поэтому лучше соберитесь с силами и перегоните некачественный самогон еще раз, старательно разделив его на три фракции.

Головы и хвосты: польза из отходов

до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть картинку до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Картинка про до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке

фото с сайта http://procrossover.ru

Пить первую и последнюю фракцию не стоит, но это не значит, что ей не найдется применение. Содержание спирта в них довольно значительное, и хозяйственный человек найдет, где это использовать:

Теперь вы точно знаете, как правильно перегонять брагу от начала до конца. Описание процесса может показаться объемным, но проделав его два-три раза вы запомните все тонкости назубок, а через некоторое время наработаете свои хитрости получения качественного домашнего самогона!

Источник

Правильная температура перегонки самогона. Температурные режимы при самогоноварении

Если вы до сих пор считаете, что неважно, при какой температуре гнать самогон, то сильно заблуждаетесь.

Именно при соблюдении нужной температуры на различных этапах перегонки удается достичь максимальной чистоты конечного продукта, который можно употреблять внутрь без риска для здоровья.

до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть картинку до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Картинка про до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке

Температурные режимы

При обычном перегоне «разложить по полочкам» составляющие браги не удастся, и отбор голов-тела-хвостов – процесс условный, поскольку в конечном продукте будут присутствовать все составляющие. И если первый, прямой перегон производится без особой регулировки нагрева, то повторный, фракционный, обязательно регулируйте.

Благодаря температурным режимам удается сделать наличие примесей в «теле» — питьевой части самогона, минимальным. Важно уловить промежуточные стадии, когда выделяется наибольшее число тех веществ, которые относят к сивушным маслам.

Разделив режимы перегонки на этапы, получите необходимые данные для правильной дистилляции:

Осторожно. Быстрый перегон допустим при первой прямой дистилляции.

При повторной чем медленнее ваш самогон будет выходить из холодильника, тем меньше вредных веществ накопит.

После достижения 85°С и выше в дистилляте появляется все больше сивушных масел. Отбор для употребления внутрь следует прекратить.

Что дает термометр в самогонном аппарате?

Все современные самогонные аппараты оснащены термометром. Без него практически невозможно правильно и качественно разделить дистиллят на фракции. Что, согласитесь, в век высоких технологий недопустимо.

Термометры, используемые современными винокурами, делятся на:

Важно. Правильно работать с ректификационной колонной без термометра вообще невозможно.

до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть картинку до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Картинка про до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке

Как обойтись без термометра

Пользуясь «дедовыми» методами, распределение самогона по отдельным фракциям можно сделать только приблизительно. Для этого:

Справка. Опытные винокуры определяют окончание выделения голов по запаху. Для этого под трубочку подставьте тыльную сторону ладони, и пусть на нее упадет пара капель дистиллята. Разотрите его по руке и понюхайте. Если запах спиртовой – подставляйте новую банку, в которую собирайте «тело». Если пахнет деревенским самогоном – нужно отобрать еще немного голов.

Как контролировать процесс перегонки по температуре

Проще всего контролировать перегон с помощью термометра, как и делают все цивилизованные винокуры.

Именно температурные показатели способны рассказать, на каком этапе находится перегонка, и как долго еще можно производить отбор дистиллята.

Температурные этапы и особенности перегонки браги

Температурные этапы важны на каждом этапе перегонки браги. Ведь для каждого самогонщика важно качество продукта, который он производит.

На обычном аппарате

Обычным самогонным аппаратом сегодня принято считать устройство, оборудованное сухопарником или барботером. Встречаются и прямоточные, хотя их популярность и падает.

Брагу на таких аппаратах перегоняют без разделения на фракции и без особенного отслеживания температуры, пока крепость не упадет до 30°. А вот второй перегон полученного спирта-сырца, разведенный до 20-30° проводите, соблюдая температурные режимы:

Не факт, что первые капли дистиллята появятся ранее 70°С. Это зависит от конструкции аппарата, качества охлаждения и погрешностей термометра. Например, для биметаллических погрешность в 3 градуса – обычное дело. У цифрового, как правило – не более 0,5 градуса.

до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть картинку до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Картинка про до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке

На БК и РК

На бражной и ректификационных колоннах получают спирт до 96°С. Колонны работают, исходя из мощности, расписанной производителем для каждого этапа перегонки. Ориентироваться стоит не столько на температуру, сколько на ее стабильность.

Отбор спирта-ректификата начинается при 78,1° и заканчивается (по рекомендациям производителей), когда температура достигнет 91°. На практике же винокуры заканчивают отбор при 92-93°С. Крепость, как и качество при этом не страдают.

Как правило, о том, что стоит отключать аппарат, свидетельствует резкий скачок температуры на 0,2-0,5 градуса. Поэтому ректификационные колонны комплектуются точными цифровыми термометрами.

Но на каком бы аппарате вы не работали, главным условием успешного и качественного спирта-ректификата и дистиллята считается правильный температурный режим его производства. Следите за показаниями термометра и оцените, насколько статья была вам полезной.

Источник

До скольки градусов гнать самогон

Домашний самогон отличается крепостью. Можно отталкиваться от существующего стандарта по водке и добиться 40-градусного самогона. Можно воспользоваться опытом европейских стран, где нормой считается, что домашний самогон должен быть 36-38 градусов. Но среди опытных винокуров считается, что домашний самогон должен быть 45-55 градусов.

Какое количество градусов будет в самогоне, каждый решает сам. Кто-то привык к 40, некоторые предпочитает крепкие напитки. Любой винокур делает самогон для себя и поэтому отталкивается только от личных желаний.

Какой оптимальный градус должен быть у самогона и от чего он зависит

до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть картинку до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Картинка про до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке

Количество градусов в самогоне зависит от момента замера. Если после первой перегонки может равняться 30-40 градусам, то после осуществления второй дистилляции это значение может подскочить до 60-70, а иногда и превысить. Такие характеристики можно считать технологической нормой.

Но конечное значение количества градусов каждый винокур подбирает по желанию. Можно выделить следующие варианты:

1. 38 градусов. Считается, что при такой крепости задействовано наибольшее количество рецепторов, которые помогают почувствовать вкусовые особенности напитка;

2. 40 градусов. Принятию в качестве основы этого значения послужил принятый стандарт относительно водки;

3. 45 градусов. Вариант для любителей крепкого алкоголя и особой выдержанности.

В любом случае качество самогона зависит от самого винокура. Встречаются люди, которые уверены, что домашний самогон должен быть крепче 50 градусов. Но при употреблении напитков с такими параметрами необходимо проявлять осторожность.

Во-первых, время опьянения может уменьшится.
Во-вторых, такой напиток может оказать негативное влияние на внутренние органы.

Как измерить крепость браги, и какой градус у нее должен быть

Среди винокуров приняты нормы крепости браги, чтобы получить качественный продукт. Для естественных условий брожения нормой концентрации спирта считает значение 12-15. При таком количестве процесс дистилляции будет эффективен. В некоторых случае возможно искусственное увеличение до 18 градусов с помощью сахара или подкормки.

до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть картинку до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Картинка про до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке

Для определения можно воспользоваться спиртомеров, но показания отличаться погрешностью. Причина в присутствии газов, наличие взвешенных смесей и других смесей. Как правило, бытовые спиртомеры рассчитаны на замеры крепких алкогольных напитков, и при определении малого количества спирта могут ошибаться.

Для определения точного значения потребуется несложный прибор, называемый сахаромер для браги или виномер.

до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть картинку до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Картинка про до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке

Замеры производятся в два этапа. Первый замер происходит до внесения дрожжей в сусло, второй после окончательного завершения процесса брожения. Не рекомендуется производить замер в емкости для брожения. Необходимо отобрать 200-250 грамм из тары в специальную посуду. Отобранный продукт необходимо тщательно взболтать, что поможет избавиться от углекислого газа. Следует внимательно следить за температурой браги. Она должна быть ровно 20 градусов.

Следует производить три замера, и на основании замеров вычисляется среднеарифметическое значение.

Для расчета крепости используют формулу: КБ=(НП-КП)/10*6

КБ – крепость браги;

НП – начальная плотность;

КП – конечная плотность.

На практике используется соотношение: 10% плотности соответствуют 6 градусам.

До скольких градусов гнать самогон в первый раз

Большинство винокуров изготавливают напиток для себя. На первом месте стоит качество продукта, а не количество. По этой причине рекомендуем проводить двойную перегонку. Да, количество напитка уменьшится, но качество будет лучше, чем при одинарной перегонке.

Первая перегонка происходит на максимальной скорости. В процессе не происходит разделения на фракции. Отбор продукта проводят до падения крепости до 25-30 градусов. Затем, полученный продукт необходимо очистить с помощью угольного фильтра или другими способами очистки.

Как определить крепость самогона без спиртомера

При отсутствии спиртомер воспользуйтесь альтернативными вариантами. Можно попробовать определить визуально, но способ является чисто эстетическим. Конечно, можно предположить, что чистый и прозрачный самогон крепче, чем мутный собрат. Но вода соответствует указанным параметрам, а спирта в составе нет.

Если задать вопрос об определении крепости опытному самогонщику, то получите распространенный ответ: «На вкус». Вариант реальный, но требуется опыт и понимание работы рецепторов.

Следующий способ с помощью весов. Литр 40-градусной водки весит 953 грамма. Если самогон легче этого значения, то крепость выше, если тяжелее, то значит количество градусов меньше чем в водке.

Для чего определяют, горит самогон или нет

Многие встречались с ситуацией, когда для проверки поджигали самогон. Но нельзя отталкивать от простого факта горит или нет. В зависимости от количества спирта существуют проявления, на которые стоит обратить внимание.

После того, как налили в ложку небольшое количество самогона и подожгли, внимательно следите за цветом пламени. Существуют отличительные признаки горения:

до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть картинку до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Картинка про до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке

1. Огонь горит ярким синим пламенем, и жидкость выгорает, то в самогоне 80 или более градусов;

2. Вместе с синим пламенем присутствуют красноватые оттенки, то продукт соответствует 60 градусам;

3. Огонь красный и горит недолго, после угасания в ложке осталось половина, то соответствует 40.

4. Жидкость горит, пока поднесена спичка, то соответствует 30;

5. Если вспыхивает и тут же гаснет, то напиток составляет 20 и менее градусов.

Иногда эти знания помогают разобраться с характеристиками самогона. Но как видите в этом случае можно узнать лишь приблизительные значения с большой погрешностью. Для получения точного результата используйте спиртомер. Это поможет выяснить точное значение полученного продукта.

Источник

Температурный режим и технология перегонки самогона

Процесс приготовления самогона в домашних условиях является, если можно так сказать, творчеством. Даже при условии наличия самого лучшего аппарата с приспособлениями, чтобы сделать качество самогона высоким, нет гарантий, что оно таковым и будет без навыков и знаний того, как перегонять брагу. Чтобы это узнать, необходимо, прежде всего, разобраться в том, до скольки градусов гнать самогон.

Процесс самогоноварения начинается с того, что на брожение ставится специальная жидкость, называемая брагой. Она готовится из сахара или сахаро-, крахмалосодержащих продуктов. Самый простой рецепт браги заключается в разбавлении в пяти литрах воды одного кг сахара и 100 грамм прессованных дрожжей. Все это перемешивается и ставится в стеклянную емкость в теплое место, чтобы сахар перебродил и получился спирт.

до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Смотреть картинку до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Картинка про до какого градуса гнать самогон при первой перегонке. Фото до какого градуса гнать самогон при первой перегонкеИзмерение градуса самогона спиртометром

Стоит заметить, что при температуре ниже 18 градусов процесс брожения может не начаться. Оптимальной является температура от 28 до 30, лучше всего ее контролировать, поскольку во время процесса брожения температура повышается, а при более 30 градусах эффективность процесса значительно падает. Еще очень важно, чтобы брага при этом не взаимодействовала с воздухом. Для того чтобы этого не случилось, используют либо специальный гидрозатвор, либо обыкновенную резиновую перчатку с проколотыми пальцами.

Сахарная брага получается достаточно жесткой, однако в этом случае очень тяжело испортить продукт. Для любителей домашнего алкоголя из фруктов в интернете можно найти множество рецептов, как его правильно готовить. Но как бы вы ни старались, для получения действительно качественного продукта понадобится некоторое время и опыт.

После того как мы определили, что брага готова, можно начинать сам процесс перегонки с помощью самогонного аппарата. Конечно, для этой цели понадобится устройство хотя бы с минимальным набором функций. Оно должно быть оснащено перегонным кубом, холодильником со змеевиком и приемной емкостью.

Чтобы говорить о каких-либо конкретных параметрах, очень желательно иметь такие дополнительные устройства, как спиртометр или ареометр и термометр. С термометром все понятно, он предназначен для того, чтобы измерять температуру браги. Устанавливается термометр в верхнюю часть перегонного куба. Делается он чаще всего из какого-нибудь термостойкого корпуса и непосредственно датчика.

В качестве датчика преимущественно используется биметалл или датчик сопротивления. Иногда, если нет необходимости получать высокую точность измерений и нет возможности непосредственно контактировать с жидкостью, можно использовать инфракрасный термометр. А также допускается жидкостный при условии соблюдения техники безопасности.

Покупные самогонные аппараты из сегмента недорогих очень часто оборудованы спиртометром невысокого качества. Возможно, придется докупить ареометр самостоятельно. Он представляет собой специальный прибор для измерения крепости спирта.

Среди начинающих самогонщиков очень часто звучит такой важный вопрос, стоит ли процеживать или отстаивать брагу? Так вот, однозначно стоит. Во-первых, это сделает конечный продукт более светлым, во-вторых, вы избежите того, что частицы браги забьют отверстие в самогонном аппарате и вызовут этим его поломку. Очистить брагу можно путем фильтрования или через капроновую трубку по принципу сообщающихся сосудов.

После того как брагу помещают в перегонный куб, ее нагревают до температуры 65–70 градусов и ждут, пока не выйдет приблизительно 5 % от расчетного количества самогона или до тех пор, пока жидкость на выходе не потеряет запах ацетона. Полученная жидкость называется «первак», или «головы», и в дальнейшем производстве самогона не участвует, но вполне допустимо ее использовать в технических целях.

После того как закончили отсечение «голов», можно постепенно поднимать температуру. Если сомневаетесь насчет того, когда нужно прекращать отделять «головы», то при перегонке первый раз это делается в среднем по 60 мл на килограмм сахара, при условии, что он является основой браги. Постепенно температура поднимается до 85 градусов, это такая температура, при которой происходит наибольшее испарение этанола. При этом также большая часть легких фракций выкипает, а тяжелые, в частности, вода и сивушные масла еще практически не испаряются.

В случае если самогонный аппарат оборудован сухопарником или перегонка будет проводиться повторно, температуру можно сразу повысить до 92 градусов для того, чтобы процесс проходил быстрее. Далее проводится отбор основной части, у самогонщиков встречаются еще такие термины, как «тело», или «сердце» самогона. Делается отбор до тех пор, пока крепость продукта не понизится до 40 градусов. В данном случае имеется в виду текущая крепость, а не всего напитка. Поэтому по мере того как температура начинает приближаться к 95 градусам, оставляем основную емкость для получения самогона и набираем в небольшую для контроля.

Такой способ определения момента отсечения «голов» является самым точным. Единственное, что стоит учесть, это такой момент: для наиболее точной работы спиртометра необходимо, чтобы температура жидкости, которая измеряется, была около 20 градусов. А это означает, что эффективность холодильника должна быть достаточной для того, чтобы на выходе имелся самогон комнатной температуры.

При повторной перегонке полученного продукта можно начинать отсекать «головы» при 30 градусах. Если уж так получилось, что нет возможности проверить крепость спиртометром, то проверяют бытовым методом. Дело в том, что спирт при крепости, которая превышает 40 градусов, горит синим пламенем. При меньшей его концентрации жидкость не загорается, а просто несильно вспыхивает. Таким образом, в среднем при условии соблюдения всех технологий крепость самогона составляет приблизительно 55.

Некоторые используют «хвосты» для повторной перегонки браги. Такой вариант возможен, однако делать это нежелательно, все-таки основная их составляющая — это сивушные масла, которые очень вредны для организма.

Повторная перегонка

Повторная перегонка самогона применяется для того, чтобы продукт на выходе был максимально чистым, вкусным и не имел неприятного запаха. При вторичной перегонке последовательность действий такая же, как и при первой. Кроме того, чаще всего перед перегонкой дополнительно проводят очистку с помощью химических веществ. Перед второй перегонкой самогон разбавляют до крепости продукта 20–25 градусов.

Крепость напитка после повторной перегонки может достигать 65–70 градусов. Целесообразность проведения процесса более двух раз обсуждается многими самогонщиками на форумах. Некоторые считают, что чем больше раз прогоняется напиток через самогонный аппарат, тем лучше. Другие же относятся более скептически, считая, что перегонка больше двух раз существенной разницы уже не даст.

В любом случае для того чтобы получить более качественный продукт высокой крепости, необходимо использовать ректификационную колонку. Еще не так давно это оборудование было мало кому доступно, сейчас существует возможность приобрести в магазине самогонный аппарат с ректификационной колонкой и даже не слишком сложно сделать его и самостоятельно. Таким образом, каждый для себя выбирает, что конкретно ему нужно.

Дополнительное оборудование и технологии перегонки

Существует много дополнительных приспособлений для самогонного аппарата для повышения качества продукта с меньшим количеством затраченного времени. Например, такая вещь, как сухопарник, представляющий собой сосуд, где самогон конденсируется. После этого под действием других паров он повторно закипает, но более мягко, поэтому части сивушных масел остаются в сухопарнике.

Что интересно, изготовить такой сухопарник можно довольно просто, используя всего лишь банку. Размер выбираемой емкости должен не превышать 10 % объема перегонного куба. Сухопарник также включает две трубки: подводящую и отводящую. Лучше, чтобы устройство было разборное и в идеале имело приспособления для слива. Подводящая трубка располагается ниже отводящей в корпусе сухопарника.

Устанавливается все устройство между перегонным кубом и змеевиком. В некоторых случаях устанавливается более одного сухопарника. Считается оптимальным количеством последовательная установка трех таких приспособлений каскадом. Такая конструкция позволяет получить высококачественный продукт уже после первой перегонки при условии правильного отсечения «хвостов» и «голов».

Вакуумная дистилляция — это специальная технология, которая позволяет гнать спирт из браги при помощи более низких температур. Температура кипения спирта повышается путем понижения давления. Продукт на выходе получается более качественным, с меньшим содержанием сивушных масел. Происходит это благодаря использованию специального насоса, который создает вакуум в перегонном кубе. Можно отсекать тело самогона при температуре в 60 градусов. Такую установку можно как приобрести готовую, так и попытаться самостоятельно изготовить.

Дробная перегонка

Частичная градация на «головы-хвосты» по температуре или процентам применяется для перегонки обычной браги. Если же дистиллят делают зерновой или фруктовый, а после планируется облагораживать его выдержкой, применяется дробная перегонка. Для начала получается спирт-сырец без отсечения «голов» и «хвостов». Гонится с первых капель до крепости в 30 градусов. Повторная перегонка делается следующим образом, ориентируются в объемах от исходного состава:

К примеру, из 10 литров 30-процентного спирта-сырца получаются 500 мл голов, один литр первого «тела», два литра второго «тела», 500 мл ароматного, и 250 мл тяжелого. Если все пропорции были соблюдены правильно и крепость исходного продукта составляет 30 градусов, фракции по крепости распределяются следующим образом:

Далее можно поступать по-разному в зависимости от того, что собираетесь получить на выходе. Если планируется употребление после отстаивания, облагораживание дубовыми чипсами или выдержка в бочке менее полугода, то смешивать такими пропорциями: три части первого «тела», шесть — второго, три — ароматного и одна — тяжелого. Если планируется получить благородный напиток, выдержка которого будет составлять более двух лет, то пропорции берутся следующие: 0,8 / 0,5 / 0,7 / 1. Как было сказано, такая дробная перегонка имеет смысл только в том случае, если в качестве основного сырья использовалась зерновая или фруктовая брага.

Если самогон мутнеет

Причины того, что самогон становится мутный, могут быть самыми разными. Наиболее распространенной является брызгоунос. Это происходит когда при слишком быстром нагреве кипящая брага пенится и горячая пена попадает в змеевик и там находится вместе с дистиллятом, после чего смешивается и конденсируется. Мутность при этом появляется сразу. Если перегонный куб закрыт и непрозрачный, как в большинстве случаев, определить нужный момент невозможно. Поэтому, если вдруг пошел мутный самогон, нужно срочно уменьшить нагрев, прекратить перегонку и почистить конструкцию.

Чтобы такого не случилось необходимо:

Еще одна причина — наличие сивушных масел. Здесь все понятно, главное, правильно отсекать фракции при перегонке. Еще одной причиной может быть то, что аппарат сделан из плохого материала, что происходит, если материал взаимодействует со спиртом и окисляется. Чаще всего появляется сразу или спустя некоторое время.

Если самогон помутнел сразу после разбавления водой или спустя несколько часов после этого, причиной является жесткая вода. Такая вода содержит большое количество примесей, в частности, солей, поэтому рекомендуется использовать очищенную воду с минимальным их содержанием. Кроме того, жидкости лучше всего смешивать при температуре около 7–10 градусов.

И последняя, самая распространенная причина, — это неправильно выбранная емкость для хранения или плохо вымытая. Напиток может помутнеть, если при взаимодействии с посудой будут выделяться токсичные вещества. Обычно это происходит, если спирт находится в пластиковой бутылке. В стеклянной бутылке самогон меняет цвет, если она предварительно была плохо вымыта.

Перегонка браги — это один из самых сложных этапов приготовления домашних алкогольных напитков. Если делать это неправильно, то не только продукт будет вредным, но и сам процесс может закончиться несчастным случаем. Поэтому делать это необходимо медленно, с соблюдением всех температурных режимов и обязательным отсечением голов и хвостов, а также с проверкой аппарата на работоспособность перед началом перегонки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *