до какого месяца можно есть картофель старого урожая

Почему старый картофель опасен и как нейтрализовать этот эффект

Однако весной, когда до нового урожая еще далеко, а прошлогодние запасы подходят к концу, следует с большей осторожностью выбирать картофель. Опасность представляют пророщенные клубни, которые обладают токсичным действием и могут стать причиной отравления, передает Радио Sputnik.

Она посоветовала есть такой картофель вареным, чтобы снизить негативное воздействие на организм. Также необходимо очистить его от кожуры и избавиться от глазочков. Перед началом приготовления корнеплод можно замочить в воде.

Врач-диетолог поделилась тайнами вкусной жизни

Почему старый картофель опасен и как нейтрализовать этот эффект

Диетологи рассказали, чем можно заменить сахар

Картофель дорожает даже при высоком урожае

СК возбудил дело после отравления туристов из России в египетском отеле

Депутат Госдумы Нилов поддержал идею об ужесточении ответственности за массовое отравление контрафактным алкоголем

Диетолог Михаил Гинзбург назвал продукты для реабилитации после COVID-19

Миннауки планирует измерить уровень выброса парниковых газов в России

NetEasе: военные США на эсминце Chafee «лишись дара речи» из-за приближения российского «Адмирала Трибуца» в Японском море

Список нежелательных для сердечников продуктов озвучила диетолог Соломатина

Диетолог Соломатина объяснила, почему нельзя есть много бананов

Диетолог Ирина Писарева рассказала о пользе бананов

В Египте в отеле отравились российские туристы, и гостиницу временно закрыли

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

Источник

Можно ли есть старую картошку? И еще кое-что о картофеле

Вопросом годится ли в пищу старая картошка хозяйки задаются обычно в конце весны, когда на рынке появляется молодые клубни, но в кладовой еще есть и старый картофель.

Ученые, диетологи и кулинары сломали сотни копий в спорах о пригодности в пищу старого картофеля. Вывод можно сделать один: кушать можно, но осторожно.

до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Смотреть фото до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Смотреть картинку до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Картинка про до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Фото до какого месяца можно есть картофель старого урожая

Главная опасность этого корнеплода в том, что со временем в нем накапливается ядовитое вещество гликоалкалоид соланин. Его много в зеленых плодах картофеля, в ботве, а также в клубнях, которые позеленели от пребывания на солнце, сильно проросли, несколько раз замораживались/размораживались, подгнили. С биологической точки зрения таким образом картофель защищается от вредителей, стремясь сберечь клубни для того, чтобы они проросли весной и дали новый урожай.

Очищать картофель нужно толсто, срезая все поврежденные места. В «мундире» варить такие клубни категорически не рекомендуется, как и запекать или жарить без чистки.

до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Смотреть фото до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Смотреть картинку до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Картинка про до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Фото до какого месяца можно есть картофель старого урожая

Также для удаления солонина советуют воспользоваться солью: обвалять в крупной соли, поджарить на масле, а потом хорошо обтереть от соли. Говорят, это поможет избавиться от яда, но, если честно, мне не понятно как можно есть настолько соленую жареную картошку.

Известно, что больше солонина в позеленевших клубнях, поэтому их нужно тщательно очищать от зеленых мест или вообще не употреблять в пищу. Естественно, клубни картофеля необходимо хранить в темноте.

Иногда старый картофель приобретает такой вид и вкус, что его лучше выбросить. Обратите внимание, что скармливать испорченные клубни домашним животным также нельзя – вы их попросту отравите!

Другое дело молодая картошка, в которой много необходимых людям аминокислот, растительных белков, сахаров, витаминов. Но к молодой картошке также нужно относиться с осторожностью. Главная опасность: нитраты, химикаты, которыми ее обрабатывали от вредителей, споры грибов на клубнях. Поэтому ее нужно очень хорошо мыть. Есть совет – замочить хорошо вымытые клубни молодого картофеля на час или два в чистой воде так, чтобы она их полностью покрывала.

до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Смотреть фото до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Смотреть картинку до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Картинка про до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Фото до какого месяца можно есть картофель старого урожая

Но мы посмотрим на картофель с другой стороны: расскажем, какой картофель лучше всего подойдет для употребления и как приготовить блюда из этого овоща, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Совет 1. Берите только те плоды, кожица которых без повреждений. Бывает так, что очистив картофель, вы можете заметить зеленые пятна. Так вот, обязательно обрезайте их. Эти пятна содержат очень вредные для организма человека токсины, накопление которых вызывает тяжелые болезни.

Совет 2. Не следует заранее мыть картофель. Это способствует вымыванию крахмала. Соответственно вкус теряется. Храните картофель в сухом месте.

Совет 3. Чтобы сварить картофель, необходимо ложить его сразу в кипящую слегка подсоленную воду. Это позволит сохранить больше витаминов. Потому что постепенное нагревание жидкости «убивает» все полезности и остается довольствоваться малым.

Совет 4. Для приготовления супов выбирайте желтые сорта картофеля. Для пюре –белые. А розовые – для жарки. Именно так поступают настоящие кулинары.

Совет 5. Следите, чтобы блюда из картофеля подавались на стол горячими. Потому что этот овощ имеет свойство твердеть.

до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Смотреть фото до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Смотреть картинку до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Картинка про до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Фото до какого месяца можно есть картофель старого урожая

Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:

Источник

Можно ли есть старую картошку?

до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Смотреть фото до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Смотреть картинку до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Картинка про до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Фото до какого месяца можно есть картофель старого урожая

Вопросом годится ли в пищу старая картошка хозяйки задаются обычно в конце весны, когда на рынке появляется молодые клубни, но в кладовой еще есть и старый картофель.

Ученые, диетологи и кулинары сломали сотни копий в спорах о пригодности в пищу старого картофеля. Вывод можно сделать один: кушать можно, но осторожно.

до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Смотреть фото до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Смотреть картинку до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Картинка про до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Фото до какого месяца можно есть картофель старого урожая

Главная опасность этого корнеплода в том, что со временем в нем накапливается ядовитое вещество гликоалкалоид соланин. Его много в зеленых плодах картофеля, в ботве, а также в клубнях, которые позеленели от пребывания на солнце, сильно проросли, несколько раз замораживались/размораживались, подгнили. С биологической точки зрения таким образом картофель защищается от вредителей, стремясь сберечь клубни для того, чтобы они проросли весной и дали новый урожай.

до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Смотреть фото до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Смотреть картинку до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Картинка про до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Фото до какого месяца можно есть картофель старого урожая

Очищать картофель нужно толсто, срезая все поврежденные места. В «мундире» варить такие клубни категорически не рекомендуется, как и запекать или жарить без чистки.

до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Смотреть фото до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Смотреть картинку до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Картинка про до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Фото до какого месяца можно есть картофель старого урожая

Также для удаления солонина советуют воспользоваться солью: обвалять в крупной соли, поджарить на масле, а потом хорошо обтереть от соли. Говорят, это поможет избавиться от яда, но, если честно, мне не понятно как можно есть настолько соленую жареную картошку.

Известно, что больше солонина в позеленевших клубнях, поэтому их нужно тщательно очищать от зеленых мест или вообще не употреблять в пищу. Естественно, клубни картофеля необходимо хранить в темноте.

Другое дело молодая картошка, в которой много необходимых людям аминокислот, растительных белков, сахаров, витаминов. Но к молодой картошке также нужно относиться с осторожностью. Главная опасность: нитраты, химикаты, которыми ее обрабатывали от вредителей, споры грибов на клубнях. Поэтому ее нужно очень хорошо мыть. Есть совет – замочить хорошо вымытые клубни молодого картофеля на час или два в чистой воде так, чтобы она их полностью покрывала.

Источник

Проросшая картошка: что с ней делать и можно ли ее есть

Весной весь прошлогодний картофель прорастает – это нормальный процесс, который происходит, начиная с марта, даже если клубни хранятся в правильно обустроенном погребе. Если вы держите урожай на балконе или в подсобном помещении, столкнетесь с этой проблемой уже в конце февраля.

Старые клубни усыхают и сморщиваются, на них появляются ростки. Еще несколько десятилетий назад никто и не задумывался о том, можно ли есть проросшую картошку. Весной ростки обламывали, при чистке снимали слой кожуры потолще и употребляли в пищу прошлогодний урожай. Никого не пугал потенциальный вред, информации о массовых отравлениях пророщенной картошкой не было.

Сейчас, на волне интереса к здоровому питанию и изменения условий хранения, возникает вопрос: можно ли употреблять проросший картофель? О том, как его правильно использовать и в каких случаях придется выбрасывать остатки старого урожая, читайте далее.

Почему проросшая картошка считается вредной

Совершенно точно вредна картошка с зелеными боками. Зеленеет она от соприкосновения с воздухом и солнечными лучами из-за образования хлорофилла. Сам по себе он безвреден, но под действием тепла и света в таких клубнях активно вырабатываются химические вещества для его дальнейшего роста и развития.

Этот естественный биологический процесс имеет для человека не самые приятные последствия – выделяется соланин, который в больших количествах ядовит.

до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Смотреть фото до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Смотреть картинку до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Картинка про до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Фото до какого месяца можно есть картофель старого урожая

Почему нельзя есть проросшую картошку

Ближе к весне в клубнях накапливаются вредные вещества, а полезные свойства теряются. Магазинная картошка начинает быстро прорастать дома, но многие ее не выбрасывают, жалея потраченных денег или не зная о вреде.

Можно ли ее есть, зависит от количества и длины отростков. Картофель с гладкой кожицей, имеющий 5-7 ростков до 1 см в длину можно есть после термической обработки, внутри он не ядовитый.

Какая часть самая вредная

Ядовитые вещества распределяются в клубнях неравномерно. Самая большая концентрация – под позеленевшими участками кожуры, вокруг глазков и в ростках.

Сморщенную, мягкую, проросшую картошку с длинными ростками, не стоит употреблять в пищу. Так как соланин уже проник глубоко внутрь, удалением ростков и срезанием кожуры ничего не изменить. Оставшегося вредного вещества достаточно для отравления.

Чем опасен соланин

Все части картошки, от ботвы до корней, содержат это вещество, особенно много его в цветах и ягодах. В клубнях он накапливается за время хранения. Осенью соланина совсем мало, к февралю его содержание удваивается, а весной достигает наивысшей концентрации. Поэтому есть прошлогоднюю картошку в октябре – прямой путь к отравлению.

Соланин выполняет защитную функцию для растений. Он обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, повышает сопротивляемость вредителям и болезням. Но для животных и человека он токсичен.

Под действием соланина разрушаются эритроциты в крови, он губителен для нервной и иммунной систем человека.

Справка. В современных сортах картофеля понижено содержание этого вещества, его недостаточно для серьезного отравления.

до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Смотреть фото до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Смотреть картинку до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Картинка про до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Фото до какого месяца можно есть картофель старого урожая

Признаки отравления соланином

При отравлении соланином у человека возникают следующие симптомы:

Опасная для человека доза соланина начинается с 300 мг.

Польза и вред проросшего картофеля

Картошка, которая проросла, не принесет вреда, если ее правильно приготовить. Чтобы отравиться, нужно съесть ее в большом количестве в сыром виде вместе с проростками и позеленевшей кожицей.

Приготовленный старый картофель не представляет опасности, если его предварительно почистить, удалить глазки и ростки, срезать позеленевшие участки. Но и польза от такой пищи будет небольшая. Так как весной запускается процесс переработки содержащихся в клубнях питательных веществ, нужные человеку сахара, углеводы и витамины разрушаются.

Полезным картофель остается, пока размер проклюнувшихся ростков не превысил 1 см. Микроэлементы, углеводы и витамины в таком продукте доступны для усвоения человеческим организмом. Но как только размер проростков превышает 2-4 см, никаких полезных веществ в таком клубне не остается, только крахмал.

до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Смотреть фото до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Смотреть картинку до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Картинка про до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Фото до какого месяца можно есть картофель старого урожая

Проросшую картошку используют в народной медицине. В малых дозах ядовитый соланин может стать лекарством. Из ростков готовят спиртовую настойку. Этим средством растирают больное место и делают компрессы. Для приготовления настойки берут ростки длиной 5-10 см, моют, обсушивают, измельчают и смешивают со спиртом или водкой.

Так как соланин обладает антибактериальным действием, настойку применяют для лечения царапин, порезов, высыпаний на коже. А также при заболеваниях полости рта, артритах, повышенном давлении и болезнях сердца.

Внимание! Перед применением спиртовой настойки из проростков посоветуйтесь с врачом. Самолечение может причинить вред здоровью.

Противопоказано лечение картофельными проростками детям до 14 лет, беременным, кормящим матерям и больным диабетом.

Как правильно приготовить старый проросший картофель

Безвредны для здоровья отварные клубни, можно их тушить. Остальные способы приготовления не рекомендуются. Отваривать в мундире, жарить или запекать такой картофель нельзя.

Так как более 90% токсинов концентрируется в кожуре и мякоти под ней, в очищенном клубне остается только 5-10% вредных веществ. Причем большая часть из них вымывается водой. Поэтому отварив до готовности или полуготовности картофель, слейте воду, в которой он варился. После этого можете его запекать, добавлять в суп, делать пюре, использовать как начинку для пирогов и вареников.

Важно! Детям до 3-х лет нельзя давать блюда из проросшего картофеля.

Еще один способ использования старой картошки с ростками – в качестве сырья для производства самогона.

Применение проросшего картофеля в качестве корма для домашних животных

Кошкам и собакам можно подмешивать картофель в кашу или другой их обычный корм, но не чаще одного раза в неделю. Желательно вообще исключить этот продукт из рациона домашнего питомца.

Важно! Летальная доза соланина для животных – от 0,6 мг на 1 кг массы.

Свиньям и кроликам, выращиваемым на забой, добавляют картофель в комбикорм. Готовят его таким же способом, как в пищу человеку – толстым слоем счищают кожуру и отваривают.

Заключение

Проросшую картошку необязательно выбрасывать, хотя в ней повышено содержание вредных веществ. Если вы правильно храните картофель и готовите с учетом его биологических особенностей, можете не опасаться отравления.

Если вы не рискнули приготовить блюдо из проросшей картошки, а выбрасывать жалко, можно извлечь из нее пользу другим способом – приготовить лекарство или посадить на приусадебном участке.

Источник

Фермер предрек резкое удешевление картошки в России: зря запаслись

Те, кто скупал картофель мешками, могут пожалеть

Пока аграрии добирают на полях оставшиеся 7% урожая картофеля, ситуация с ценами может круто измениться. Те, кто придерживал картошку в хранилищах до Нового года и весны в надежде, что клубни подорожают до ста рублей и более, сегодня вынуждены его срочно пускать в продажу. Умом Россию не понять: после стоимости в самый разгар сезона в 60–70 рублей фермеры предрекли «второму хлебу» резкое удешевление.

до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Смотреть фото до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Смотреть картинку до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Картинка про до какого месяца можно есть картофель старого урожая. Фото до какого месяца можно есть картофель старого урожая

Фото: Михаил Ковалев

Мой собеседник — фермер-картофелевод, который, как и многие его коллеги, весной не сажал клубни: гастарбайтеры не приехали, убирать урожай некому. Но признается, что тысячу раз пожалел. Ведь при нынешних ценах на овощи можно было просто озолотиться. Чтобы как-то поправить финансовое положение хозяйства, через свой небольшой магазин брал на реализацию урожай своих товарищей.

Так вот, он считает, что резкий скачок цен в определенной степени спровоцировал бурный ажиотаж — традиционное желание россиян запастись впрок. «Ровно год назад клубни стоили 18–20 рублей — говорили, дорого. А здесь 40 рублей — и покупали мешками. Одна бабушка купила 14 мешков, больше 400 килограммов. Спрашиваю: «Зачем столько?» «Как зачем? — удивилась она. — У меня же дед!» Он что, кроме картошки ничего не ест?»

Сегодня спрос на картошку пропал. Вот-вот в Россию хлынет крупный импорт из Египта, который поконкурирует с нашей продукцией. Да и население в основной массе запаслось, затарило подвалы и каморки. Теперь те, кто закладывал клубни в хранилища в надежде, что к ноябрьским картошка подорожает до ста рублей за килограмм, просят продать хотя бы по 30.

— Я таких людей не понимаю, — рассказывает фермер. — Цена картошки с поля — 10 рублей, два года назад ее и по 8 рублей не знали кому впарить. В нынешнем году с поля продавали по 35–40 рублей. Продай по 30 — это баснословные прибыли — и перекрестись! Когда еще будет такой навар?! Со 100 гектаров — это 3 тысячи тонн!

Клали в хранилище, ждали, что к ноябрю будет под сотню рублей, а к Новому году — и под все 120. А его уже наелись, запаслись. Не удивлюсь, если в ближайшие недели клубни подешевеют до 20 рублей.

Объемы в загашниках сегодня большие. 65% «второго хлеба» выращивают не агрохолдинги, а фермеры и личные подсобные хозяйства — ЛПХ. Рассчитывая на то, что к концу декабря картофель вообще станет «золотым», его не отправляли на продажу, а закладывали на хранение. В основном, как делают в деревнях, в бурты. Там он уже начинает портиться, большие отходы…

Проблемы и у тех производителей, кто имеет хранилища. При полной подаче воздуха для прокачки системы затрачивается 50 КВт/ч электроэнергии. Стоимость такого киловатта не по деревенскому тарифу, а по коммерческому, — 7 рублей в час. Прогоришь на электричестве, пока дождешься очередного взлета цены на клубни!

Теперь они рады продать и по 30, чтобы не платить за хранение, да только и это вряд ли удастся. Спрос упал, покупатель уже смотрит на калибр, мелкая ему не нужна — когда был ажиотаж, размер не имел значение, сметали все подряд. А сейчас подавай крупную, да еще и светленькую, из песчаных почв, — она внешне выглядит презентабельнее, чем из чернозема…

В общем, собеседник не исключает, что через неделю-другую картошка начнет дешеветь. Сейчас те, кто хотел ее продать к Новому году и весной, вывалят все на рынок.

— У экспертов есть мнение, что картошка дешевле 35 рублей стоить не будет никогда, вы согласны? — спрашиваю его.

— Это большая ошибка. На следующий год она может стоить 3 рубля! После нынешних запредельных цен все кинутся сажать картошку. Если с поля она будет стоить не 35–40 рублей, а 20, это все равно очень выгодно, ей станут заниматься. Но это как казино: сегодня выиграл, завтра проиграл. У меня знакомое семеноводческое хозяйство на Вологодчине. Они продали все семена до конца октября — такого никогда не было, обычно реализовывали к маю. Но если на рынке будет перенасыщение, кто ее станет покупать по 35 рублей?!

Уже известно, что качество нынешнего урожая «второго хлеба» оставляет желать лучшего. Больше половины мелких фракций.

Однако, по мнению экспертов, это не трагедия. В Западной Европе, говорит доктор сельскохозяйственный наук, сотрудник Всероссийского института картофелеводства им. Лорха Евгений Симаков, покупатели, наоборот, предпочитают средний и мелкий калибр. В крупных картофелинах много «механической» ткани, большие межклеточные обводненные пространства. В общем, по своим вкусовым качествам они уступают мелким собратьям.

«А мелкие клубни не обязательно чистить, как мы не чистим молодой картофель. Его нужно хорошо отмыть, из глазков удалить грязь, отварить, а затем слегка обжарить на масле. С укропчиком, да еще и в сочетании с овощными салатами — просто объедение».

Может, наши аграрии, сами того не желая, вырастили как раз такие клубни, от которых сходит с ума вся Западная Европа…

В Картофельном союзе не исключают, что клубни в ближайшее время действительно могут подешеветь. Но не так радикально, как предполагает фермер.

— Отечественный картофель есть и будет, — считает руководитель аппарата КС Татьяна Губина. — Главное для нас — чтобы торговые сети не завезли большие партии импортного картофеля крупного калибра. Торговые полки не резиновые, места отечественному урожаю там уже не останется…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *