до какого месяца растет морковь
Откровенный разговор с проктологом: страшного в геморрое ничего нет!
25.08.2020 г. Башанкаев Бадма Николаевич
Башанкаев Бадма Николаевич с журналом DNAhealth обсуждают такое заболевание, как геморрой.
Геморрой в определённом смысле можно назвать уникальным заболеванием. расположения в районе ануса обсуждать эту болезнь с другими людьми, даже с врачом, нелегко большинству людей. В результате про геморрой существует огромное количество слухов, не имеющих никакого отношения к действительности.
— Сегодня нам хотелось бы обсудить с вами такую проблему, как геморрой. Существуют данные о том, что в течение жизни геморрой развивается у 70–80% людей, хотя за медицинской помощью обращается не более 10–15%. Насколько верны эти цифры? В чём причины возникновения геморроя?
— В США считается, что около 4–10% населения страдает той или иной формой геморроя. В России иногда появляются данные, что у нас 80% людей страдает геморроем. Слыша такие цифры, я всё время повторяю стандартную шутку: может быть это «ментальный геморрой», «геморрой задумчивости и рефлексии»? Бывает так: заходит человек, и видно, что у него «геморрой» по жизни, причём физического геморроя у него нет, а ментальный есть. Так что данные о том, что геморроем страдает 80% населения действительности не соответствуют истинной заболеваемости. Хотя, конечно, если мы говорим о людях старше 50 лет, то среди них число лиц, страдающих от геморроя, действительно высоко. К этому возрасту такие геморроидальные жалобы, как кровь из заднего прохода, зуд возле заднего прохода, дискомфорт, выпадение узлов, в Европе имеет примерно 30–40% зрелых людей.
Напомню, что в дистальной части прямой кишки (верхняя часть хирургического анального канала), покрытой слизистой прямой кишки и не имеющей болевой чувствительности, располагаются внутренние геморроидальные сплетения — внутренний геморрой, а в её нижней части, покрытой кожей, богато иннервированной болевыми рецепторами, расположены наружные геморроидальные сплетения — наружный геморрой. Наружные и внутренние узлы разделены «зубчатой» линией. Это место слияния слизистой и анодермы. Высота всего анального канала у женщин около 2–3 см, у мужчин — до 5 см, поэтому при значительных отёках, тромбозах или длительном стаже заболевания наружные и внутренние сливаются (комбинированная форма), даже хирургам сложно дифференцировать группы узлов. В этой связи есть особенности проявления геморроидальной болезни: наружный геморрой почти всегда лишь болит во время того, как отекает или тромбируется, а внутренний выпадает из заднего прохода и кровит, вызывая зуд и дискомфорт.
Причины возникновения геморроя до конца неизвестны. Есть несколько теорий (как минимум три). Одна из них, которая мне нравится, объясняет, что базисной, основополагающей особенностью формирования геморроя является наше прямохождение, а уж затем все остальные факторы. Дело в том, что у животных нет геморроя, потому что они на четырёх лапах ходят и у них кровь туда не приливает, нет сочетания натуживания и гидростатического давления. А мы, люди, стали ходить, и у нас появились заболевания позвоночника, вен нижних конечностей и геморроя, вызванные прямохождением. Например, структура анального канала — это две мышцы (внутренний и наружный сфинктеры), которые обхватили друг друга для того, чтобы предотвратить нечаянный «пук» или «как». Однако сделали они это всё равно несколько неплотно. Поэтому геморроидальные узлы возможно являются уплотнительной мембраной, подобно лепесткам, закрывающим диафрагму в фотоаппарате. При натуживании происходит их соскальзывание внутрь анального канала. Соответственно, чаще всего считается, что у человека геморрой возникает в результате сочетания, помимо прямохождения, разных предрасполагающих факторов, таких как наследственность, малоподвижный образ жизни, беременность, хронические запоры, натуживание, подъём тяжестей, ожирение. Однако мы не знаем на 100%, от чего возникает геморрой. А если ты не знаешь причины болезни, то и не можешь её предотвратить на 100%.
— Насколько серьёзной проблемой является геморрой? Каковы его симптомы и какие исследования необходимы для подтверждения диагноза? Какие осложнения могут развиться при геморрое?
— В большинстве случаев это просто снижение качества жизни: зуд, выпадение узлов и кровотечение приносят определённые неудобства.
Очень многое зависит от стадии геморроя. Обычно мы используем английскую классификацию для внутреннего геморроя. Для наружного есть свои степени.
Итак, для первой стадии внутреннего геморроя характерно выбухание узлов и периодические кровотечения. На второй стадии узлы увеличиваются, добавляются выпадения (но узлы вправляются самостоятельно). Третья стадия проявляется так же, как и начальные, однако узлы при выпадении сами уже не вправляются и надо помогать рукой или пальцем. На четвёртой стадии происходит постоянное выпадение кровоточащих узлов, которые уже не вправляются в задний проход.
Чаще всего встречается первая и вторая стадия, поэтому обычно геморрой — это просто периодическое кровотечение, выпадение узлов, дискомфортное ощущение, зуд. Иногда в тяжёлых случаях, когда человек долго не идёт на приём к врачу, то возможно развитие анемии.
В то же время хочу сказать, что даже при отсутствии жалоб у людей должна быть культура посещения проктолога, поскольку даже если человек совершенно здоров и у него нет родственников с заболеваниями толстой кишки. заднего прохода, то всё равно надо в 45 лет прийти к проктологу на приём, обсудить с врачом необходимость проведения колоноскопии и сделать её. А при наличии геморроидальных жалоб поход к проктологу неизбежен, поскольку основным методом диагностики для геморроя является осмотр и аноскопия: мы заводим короткую пластиковую или железную трубочку в задний проход и на выходе смотрим, как выпадают узлы. Это несложно.
— Что вы думаете об утверждении, что геморрой приводит к раку и является одной из ведущих причин смерти?
— Геморрой снижает качество жизни, но он никогда не перерастает в рак. Сам истинный геморроидальный узел не может трансформироваться в рак. На нём может вырасти полип, но в самом артериовенозно измененном геморроидальном узле рак никогда не возникает.
По сути, геморрой — это социальное заболевание, которое прежде всего меняет настроение человека. Понятно, что когда человек постоянно видит кровь в туалете или на туалетной бумаге, то начинает беспокоиться вплоть до того, что появляются панические мысли о смерти. Но геморрой не может быть ведущей причиной смерти, если только ментально, в виде депрессии. А так, страшного в геморрое ничего нет.
Но иногда геморрой может маскировать рак. И даже проктолог может допустить ошибку и начать лечить геморрой. Но проходит 4 недели, 8 недель, а кровотечение продолжается. Таким образом, никогда нельзя расслабляться. Нужно обязательно делать колоноскопию, чтобы быть уверенным не на 99%, а на 100%, что это именно геморрой, а не рак. Нужно всегда помнить о том, что рак прямой и толстой кишки — самый распространённый вид онкологического заболевания и всегда сохранять настороженность по поводу этого заболевания.
— Как лечить геморрой и можно ли замедлить развитие уже возникшего геморроя? Когда возможно консервативное лечение геморроя, а когда приходится говорить об операции?
— Первое, с чего нужно начинать лечение геморроя, — это поверить своему доктору. У каждого врача своё видение больного, и если вы будете постоянно переходить от одного врача к другому, то каждый из них будет давать свои рекомендации, что будет уменьшать ваши шансы на успех лечения.
Здравое и обоснованное лечение очень хорошо описано во всех колопроктологических руководствах мира. Оно заключается в банальном изменении качества стула, устранении запоров, нормализации диеты, в том числе увеличении объёма пищевой клетчатки в рационе, обильном питье, ограничении алкоголя, обоснованном приёме препаратов в острых ситуациях. Например, если кровит внутренний геморрой, то мы предлагаем для лечения свечи, чтобы лекарственное средство попало внутрь анального канала. Если отекает наружный узел, то правильней использовать лишь мази или кремы.
Если консервативная терапия не помогает, то нужно задумываться об операции. Но это через 4–12 недель подготовительного лечения, а не сразу на приеме с аноскопом в заднем проходе у пациента. Не надо торопиться в этом вопросе. Я крайне редко говорю сразу при первичном осмотре, что нужна операция. Для немедленной операции должно быть веское основание.
У хорошего проктолога из 100 человек, которые пришли к нему с жалобами на геморрой, на операцию уходит около 5–17%, в среднем всего лишь 10% больных с диагнозом геморрой, а не 100%. Пациенту спокойно объясняешь, что от этого не умирают, что если он будет мягко какать, если никогда не будет запоров и он перестанет выполнять резкие силовые упражнения со штангой, то ему понравится такое качество жизни. И уточняешь, как пациент представляет себе операцию по геморрою, какие ожидания по выздоровлению, болевому синдрому, способам и методам операций. А после этого рассказываешь, что в первую неделю после операции его может ждать такой болевой дискомфорт, что он будет думать, что какает «ёжиками», что заживление может идти 4-6 недель, и многие пациенты задумываются о том, нужна ли им эта операция на самом деле. Да, мы стали использовать чаще лазер, у него отличные результаты по малому болевому синдрому, срокам заживления, но опыт показал, что при первой и частично третьей стадии он сопряжён с риском рецидива, который в 5–10 раз больше, чем у традиционной операции по Миллигану — Моргану.
В основе принятия решения об операции должно лежать информированное согласие пациента: не формальное, когда дают подписать бумажку с таким названием и при этом убеждают пациента, что всё будет хорошо, а реальное, когда пациент действительно понимает, каковы преимущества лечения, чем ему грозит операция, чем он рискует и что будет, если согласится или откажется от неё.
— Какие операция проводятся по поводу геморроя? Расскажите о возможностях малоинвазивного лечения геморроя?
— Существует огромное количество операций по поводу геморроя, и каждая из методик нужна для разных ситуаций. Двух одинаковых геморроев не бывает, и к каждому пациенту нужно подходить индивидуально.
Основная идея при внутреннем геморрое состоит в том, что нам нужно контролировать ножку, питающую геморроидальный узел, по которой поступает кровь к увеличенному узлу. Поэтому самая распространённая и, наверное, самая радикальная операция — это операция Миллигана — Моргана, в ходе которой мы иссекаем комплекс и наружных, и внутренних узлов. В результате этой операции остаётся 2–4 значительные раны в заднем проходе, однако в запущенных случаях это может быть единственным выходом. Если коротко, то операция Миллигана — Моргана — это болезненно для пациента, но она позволяет вылечить даже сложные случаи и гарантирует почти полное отсутствие больших рецидивов.
На начальных же стадиях заболевания широко применяется амбулаторное лигирование и склерозирование. Эти процедуры очень малоинвазивны, проводятся в кабинете у проктолога. По сути, операции выглядят так: пациент пришёл, лёг на кресло, ему сделали процедуру, не требующую наркоза, через минут он ушёл домой. Но такие процедуры применимы не позднее 1–2 стадии. При третьей стадии риск возврата заболевания или неудачного результата высок.
Также многие клиники как в России, так и за рубежом предлагают при геморрое проводить дезартеризацию геморроидальных узлов (методика ). Она позволяет провести оперативное вмешательство при геморрое быстро и безболезненно, однако результаты такой операции сильно зависят от хирурга и часто процент рецидивов при достигает 30–50%.
К популярным ранее методикам оперирования при геморрое относится и операция Лонго. Итальянский профессор Антонио Лонго, наш большой друг, в 1993 году предложил новую методику радикальных операций, которая получила название геморроидопексия. В России, как и во всём мире, был определённый энтузиазм и любовь к процедуре, однако теперь это единичные операции. Причины стандартны: изощрённые осложнения и неимоверный процент рецидива жалоб.
Впрочем, как всегда, выбор врача, его квалификация и опыт являются важнейшими слагаемыми успеха при любой операции наряду с доверием пациента к своему лечащему врачу и готовностью больного чётко следовать полученным рекомендациям. Если все эти требования выполнены, то вылечить геморрой не составит особого труда и он никак не повлияет на ваш образ жизни, планы, мысли и настроение.
Мне очень импонируют японские национальные рекомендации по лечению геморроя от 2017 года, где в основном уделяется внимание изменению образа жизни (Everyday Lifestyle Guidance), которые заключаются:
Посадка моркови под зиму, посевные сроки, условия, особенности выращивания
С еять морковь можно не только весной, но и осенью. Выращивание этой культуры озимым способом возможно почти во всех регионах России, кроме районов крайнего севера.
Достаточно знать сроки посева для своей климатической зоны и технологию посадки, правила ухода, сбора и хранения урожая, а также подобрать подходящий сорт.
В статье мы дадим рекомендации как сажать морковь под зиму, какие сорта можно использовать, как правильно подготовить грунт и семена, особенности посадки, сбора урожая и хранения.
Преимущества и недостатки посадки моркови под зиму
Огородники, практикующие озимый посев, обычно продолжают культивировать и яровую морковь. Это целесообразно, поскольку подзимняя посадка имеет свои недостатки и риски.
Но у метода есть и много преимуществ:
Основной недостаток этого способа культивации моркови – плоды быстро портятся, сохранить их до зимы не получится.
Все прочие минусы связаны с рисками потери урожая:
Посевные сроки и условия
Самая частая причина неурожая озимой моркови – преждевременное прорастание. Если это случится накануне зимы, ростки погибнут даже под слоем снега, поскольку не смогут укорениться в мерзлой земле.
Задача огородника – выбрать срок так, чтобы семя не пострадало от холода, но и не пошло в рост.
Посев проводят, когда отрицательные температуры держатся стабильно и оттепели по прогнозам не предвидится.
Желательно провести процедуру за 7-10 дней до прихода зимних морозов. Грунт должен остыть до +2…+3°C, может даже подмерзнуть на глубину 2-5 см, но не заледенеть до корки. Выпавший снег не создает посеву помех.
Но если холодает слишком рано по меркам климатической зоны, спешить не стоит, возможна оттепель. Особенно опасно потепление с дождями, влага провоцирует появление всходов.
Когда убирать морковь: сроки созревания, уборка, обрезка и подготовка к хранению
Когда нужно убирать морковь? Как узнать, что она созрела и готова к хранению? — интересуются наши читатели, начинающие огородники из Подмосковья. Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Урожай моркови важно собрать вовремя. Если выдернем корнеплоды из грядки раньше времени, они могут оказаться невкусными — значит, морковь не успела набрать сахаров и витаминов. И наоборот, когда морковка растет в земле дольше положенного, она становится «волосатой», активно повреждается вредителями, трескается, загнивает.
Попробуем разобраться со сроками уборки моркови и некоторыми «приметами», позволяющими понять, что урожай созрел. Заодно научимся правильно обрезать морковь и готовить ее к долгому хранению.
Определяем, когда пора убирать морковь
Конкретные сроки созревания, а значит и уборки моркови зависят от множества факторов, среди которых:
Поэтому нам придется забыть о точности и ориентироваться по косвенным признакам. Сохраненный пакетик от семян, цвет ботвы, температура воздуха, внешний вид и вкус корнеплода, а также интуиция огородника помогут нам не пропустить время уборки урожая.
Все сорта моркови подразделяются на ранние, средние и позднеспелые. И первое, на что стоит обратить внимание, — это заявленный срок созревания нашего сорта и время посева семян.
Когда выкапывать ранние сорта моркови
Срок вегетации ранней моркови составляет 60-80 дней. Это некрупная пучковая морковь, сочная и сладкая. Для летних овощных салатов лучше не придумаешь! Но вот для долгого хранения она непригодна. Поэтому ранней моркови обычно сажают немного, чтобы успеть ее съесть в течение лета. К середине июля все раннеспелые сорта должны быть выкопаны. Если этого не сделать, корнеплоды потеряют свой вкус, растрескаются и начнут болеть.
Все вышесказанное относится и к подзимней моркови. Кто сажает морковь осенью, чтобы в самом начале лета уже хрустеть сочными «корешками»? Будьте готовы к тому, что к середине лета придет пора освободить грядку. Это хорошая новость, потому что морковную грядку можно засеять сидератами или вырастить на ней второй урожай. Что можно посадить в июле после ранних культур, читаем ЗДЕСЬ.
Сроки уборки среднеспелых и поздних сортов
Морковь, достигающая спелости за период от 80 до 110 дней, называется среднеспелой. Это самая популярная группа сортов — и полностью созреть успевает, и хранится хорошо. Такую морковь обычно убирают с грядки в первой половине сентября.
Если срок созревания нашей моркови превышает 110 дней, значит она относится к поздним, осенним сортам. Эти сорта хранятся до нового урожая, но при неблагоприятных погодных условиях могут не достичь полной зрелости. При хорошей погоде морковь позднеспелых сортов может провести в грядке и сентябрь, и даже начало октября.
Время посадки тоже важно. Как правило, морковь сажают одной из первых. Но в один год можно смело сеять с середины апреля, а в другой — раньше начала мая к огороду не подступишься. Вот поэтому мы рекомендуем записывать на пакетиках от семян дату посева и сохранять их до конца лета. Срок созревания на пакете всегда указан, так что вычислить ориентировочную дату уборки урожая не составит труда.
А как узнать, что морковь созрела, если мы, растяпы, забыли название сорта и пакет от семян выкинули? Будем руководствоваться внешними признаками спелости моркови.
Признаки зрелости корнеплодов:
Не будем также забывать о положительном воздействии на корнеплоды осеннего похолодания. В конце лета и начале осени плавное снижение среднесуточной температуры приводит к тому, что морковная ботва замедляет рост. Зато корнеплод начинает увеличиваться в размерах. В этот период плоды активно накапливают сахара, витамины, минералы и прочие фитонутриенты. Морковь достигает полной биологической зрелости, оптимума по вкусовым качествам и лежкости. Когда температура опускается до +5°С — +3°С, корнеплод перестает расти. В грядке ему больше делать нечего.
Но есть и обратная сторона медали — дожди и первые заморозки. Затяжные дожди провоцируют гнили и различные заболевания, а попавшая под заморозки морковь будет плохо храниться. При неблагоприятном прогнозе погоды лучше поспешить с уборкой. Спелость и количество витаминов тут отходят на второй план, как бы совсем урожая не лишиться.
Определившись со сроками уборки моркови, стоит подумать и о том, как именно «доставать красавицу из темницы». Технология сбора морковного урожая тоже имеет свои тонкости.
Как убирать морковь
За 3-4 недели до выкопки, прекращаем полив морковной грядки. Корнеплоды, вынутые из сухой земли, дольше остаются сочными. Выбираем для уборки сухой солнечный день, вооружаемся вилами (кому-то и маленькой лопаточки будет достаточно, тут все зависит от почвы) и приступаем к процессу.
Счастливые обладатели рыхлых морковных грядок (или органических траншей) смогут выдернуть корнеплоды из земли. Тянут морковь за нижний край ботвы, другой рукой придерживая за основание. В особо сложных случаях помогает подкоп маленькой лопаточкой.
Тем, у кого почва не идеальна, лучше всего подкапывать оранжевые корнеплоды вилами (обычной лопатой тоже можно, но есть риск повредить корнеплоды). Отступаем от ряда моркови на несколько сантиметров и подкапываем землю. А саму морковку выдергиваем руками за стебель.
Порезанные, поврежденные, корявые и мелкие плоды сразу откладываем. Их можно измельчить в кухонном комбайне и заморозить. А ровную крупную морковь нам еще предстоит подготовить к хранению.
Подготовка моркови к хранению
Правильная обрезка моркови после сбора урожая
После уборки в первую очередь очищаем морковь от налипшей земли. Тут главное не стряхивать грязь методом постукивания морковки друг о дружку — корнеплоды могут потрескаться. Затем обязательно срезаем ботву. Иначе во время просушки она оттянет из корнеплодов часть влаги.
Обрезать морковную ботву можно за два приема:
А можно и за раз срезать основание морковки вместе с зеленью, особой разницы нет.
Отсутствие у корнеплодов точки роста не позволит им прорастать во время хранения. В обрезанной моркови лучше сохраняются питательные вещества и влага. Шансов завянуть и сморщиться у нее меньше!
После обрезки на 2-3 часа выкладываем овощи под навес или на солнце для просушки. Слишком долго сушить не будем, иначе подвянуть могут. Затем оставляем корнеплоды в прохладном помещении (10-14°С) на 7-10 дней. За это время мелкие повреждения затянутся, а больные и гнилые экземпляры станут заметнее на общем фоне.
Перед уборкой в погреб мы всю морковку еще раз перебираем и отбраковываем неподходящие корнеплоды.
О том, как правильно хранить морковь, читайте ЗДЕСЬ. В этой статье мы рассказываем о самых эффективных и некоторых экзотических способах сохранить морковь свежей на долгое время.
Как правильно и когда убирать урожай моркови: сроки и технология сбора
Некоторые огородники считают, что выкапывать морковь можно в любое удобное время вплоть до середины осени, поскольку овощной культуре не страшны холода. Есть те, кто придерживается мнения, что сбор корнеплодов должен выполняться строго в определенные сроки.
Нельзя точно ответить, какое из утверждений правильное, каждый огородник сам для себя решает, как правильно и когда убирать урожай моркови, основываясь на личном опыте, полученном после нескольких лет наблюдений. Но все же есть основные рекомендации и общепринятые правила, которые следует соблюдать, определяя оптимальное время для сбора полезных и вкусных корнеплодов.
Оптимальные сроки сбора
Важно правильно определить оптимальный период сбора урожая моркови и провести его в сжатые сроки. Так как задержка с этим мероприятием, как и преждевременная уборка, могут значительно уменьшить количество урожая, ухудшить качество корнеплодов.
Рассчитать благоприятные дни для уборки моркови можно, ориентируясь на сортовые особенности овощной культуры, климат региона выращивания, погодные условия, а также обратившись за помощью к лунному календарю.
В зависимости от сорта
Время выкапывания моркови рекомендуется определять, ориентируясь на сорт овощной культуры.
Как правило, на упаковке с посевным материалом производитель указывает срок созревания урожая. Эту информацию не стоит игнорировать. Выбирать время сбора следует, руководствуясь именно ей.
В зависимости от региона
Срок созревания овощей во многом зависит от региона культивирования растения. Собирать корнеплоды с грядки на хранение важно с поправкой на климат местности.
Регионы выращивания | Сорта овощной культуры | ||
ранние | средние | поздние | |
Северные области, Сибирь, Урал | — | середина августа | конец августа |
Подмосковье, Средняя полоса | — | начало сентября | середина сентября |
Южные широты | август | конец сентября | начало октября |
Климат большей части России умеренно-континентальный. Осенью наблюдается дождливая погода. Если вовремя не собрать морковь с грядки, то овощи погибнут. Климат в южных широтах более мягкий, выкапывать плоды можно и в начале октября. В Сибири, на Урале — климат резко-континентального типа и уборку урожая в этих местностях важно осуществить раньше, чем в Подмосковье, на 2–3 недели.
Погодные условия
Также помощником в выборе даты сбора моркови с грядок послужат погодные условия. Убрать урожай рекомендуется еще до морозов, так как корнеплоды не способны расти при температуре ниже +4°С.
Также плохим решением будет выкопать плоды во время теплой погоды (выше +10°С днем). Поскольку резкие температурные скачки, возникающие при перемещении овощей из прогретого грунта в холодный погреб, отрицательно отразятся на продолжительности хранения.
Морковь относится к морозоустойчивым овощным культурам, поэтому небольшие заморозки утром не страшны ей, а наоборот, овощи наполнятся дополнительными сахарами, станут более сочными, аппетитными.
При дождливой погоде в осенние месяцы морковь необходимо выкопать как можно быстрее, так как излишняя влажность грунта спровоцирует интенсивный рост зеленой массы и приведет к растрескиванию созревших корнеплодов.
Чтобы предотвратить этот процесс, нужно за 2 недели до съема урожая полностью прекратить полив растений. Это позволит хорошо просохнуть почве.
По лунному календарю
Помощник огородника – лунный календарь уборки моркови. Мероприятие не рекомендуется осуществлять в фазу роста луны и в полнолуние, лучше это сделать, когда небесное тело находится в убывающем состоянии.
Этот совет работает как с морковью, так и с другими овощными культурами, предназначенными для длительной сохранности. Это связано с тем, что из-за влияния спутника плоды начнут прорастать и будут плохо лежать.
Если на благоприятную дату идет дождь, то время сбора корнеплодов нужно перенести на следующий подходящий день.
Внешние признаки спелости моркови
Кроме сроков, что установлены нормами агротехники, и прогноза погоды, важно обратить внимание и на внешние признаки спелости корнеплодов.
Выкопав несколько плодов из земли для проверки спелости и обнаружив на них трещины, важно в срочном порядке собрать весь урожай с грядки, иначе он перерастет и будет непригоден к использованию.
Как правильно выкапывать морковь
Выкапывать морковь лучше в сухой, солнечный день, чтобы грунт был в меру влажный.
Процесс заключается в поэтапном проведении ряда действий:
Короткоплодную морковь можно вытащить руками без помощи дополнительного инструмента, но при условии, что грунт не тяжелый, иначе можно оборвать ботву, а сам плод останется в земле.
Чтобы эффективнее и быстрее собрать урожай, лучше осуществлять уборку вдвоем: один подкапывает вилами, другой сразу тянет за ботву.
Как правильно выкопать морковь:
Как правильно удалять ботву
Удаление ботвы с овощей является обязательной процедурой. Она помогает сохранять в моркови полезные вещества, предотвращает гниение, усыхание и в итоге – порчу всего урожая. Листва, оставленная на овощах, вскоре начинает интенсивно расти, отнимать у плода воду, ценные витамины и минералы.
Удалить ботву с корнеплодов можно, прибегнув к нескольким способам:
Последний метод требует точности исполнения. Этот прием поможет предотвратить отрастание ботвы в период зимнего хранения и сохранить полезные вещества и вкусовые качества.
После удаления ботвы корнеплоды следует тщательно просушить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Необходимо дождаться, пока поверхность среза на каждом овоще не затянулась сухой коркой.
Внимание! Нельзя стучать овощи друг об друга, во избежание появления микротрещин, нарушения целостности плода, что приведет к уменьшению периода хранения урожая.
Отбор корнеплодов и подготовка к хранению
Хранение моркови обвенчается успехом, если не только грамотно провести сбор корнеплодов, перебрать их, но и отсортировать, подготовить к дальнейшей лежке.
Оставлять храниться нужно только крепкие, здоровые корнеплоды. Если у овоща повреждена кожура, то сквозь маленькие трещины могут беспрепятственно проникнуть патогенные микроорганизмы, которые спровоцируют процесс гниения. А, как известно, одна загнивающая морковь способна заразить весь урожай. Поэтому процесс сортировки – очень важный этап, и его нельзя игнорировать. Овощи, которые не прошли сортировку, требуется отправить в холодильник и использовать их в ближайшем будущем.
Также нужно отсортировать морковь по размеру. Крупные корнеплоды отделить от мелких. Маленькие – употребить в пищу в первую очередь, они быстро увядают. Затем можно приступить к поеданию овощей среднего размера, а самые большие плоды оставить на потом.
Подготовка моркови к хранению – очень ответственный этап. Если провести процедуру некачественно, овощи начнут гнить, на них образуется плесень, и они станут непригодны к употреблению в пищу.
Сроки и условия хранения
После сбора и подготовки корнеплодов их можно отправлять на зимнее хранение. Чтобы довольствоваться вкусной морковью до следующего сезона, важно соблюдать основные рекомендации. Место должно соответствовать определенным требованиям:
Наиболее подходящее место – погреб, подвал. Важно предварительно провести тщательную подготовку помещения, которая включает следующие этапы:
Только после проведения этих работ хранилище будет полностью готово к размещению в нем моркови с целью продолжительного хранения.
Держать морковь можно в деревянных или пластиковых ящиках. Чтобы увеличить срок хранения, каждый слой рекомендуется пересыпать песком либо опилками.
Продлить время хранения овощного продукта можно, если систематически проводить осмотр всей партии, удаляя порченые корнеплоды и срезая отросшую ботву.
Чтобы полезная морковь оставалась свежей на протяжении всей зимы, нужно грамотно рассчитать сроки, правильно провести технологию уборки урожая, создать корнеплодам подходящие условия для хранения, соблюдая определенную методику. Тогда шансы применять в пищу вкусный овощ до следующего сезона существенно увеличатся.