до какого момента варить кофе в турке
Руководство по приготовлению кофе в турке
Турка, Джезва, Ибрик — разные названия одного из старейших способов приготовления кофе. Кофе из турки получается очень плотным и крепким, за счёт отсутствия фильтрации, большого количества мельчайших частиц кофе, длительности приготовления и высокой температуры. Рассказываем, как его правильно готовить.
2 мин. на чтение
340769 просмотров
Турка, Джезва, Ибрик — разные названия одного из старейших способов приготовления кофе. Кофе из турки получается очень плотным и крепким, за счёт отсутствия фильтрации, большого количества мельчайших частиц кофе, длительности приготовления и высокой температуры.
Степень помола и дозировка
Помол для турки — самый мелкий. По ощущениям он должен напоминать пыль или пудру. Именно из-за этого турка — это единственный метод приготовления, когда можно использовать ножевую кофемолку.
Дозировка кофе зависит от размера турки. Чтобы узнать дозировку, нужно измерить, сколько воды помещается в турку до начала сужения горлышка. Например, если заявленный объем вашей турки составляет 200 мл, то мы рекомендуем использовать 150 мл воды. Соотношение кофе и воды в турке 1:10, то есть на 150 мл воды вам нужно взять 15 г кофе.
Начало приготовления
Сначала засыпьте в турку молотый кофе. Затем залейте внутрь холодную воду чуть ниже места, где начинается сужение горлышка турки, чтобы оставалось место для поднятия крема и хорошо перемешайте.
Поставьте турку на плиту.
Поднятие крема
Когда температура воды приблизится к моменту закипания, в турке начнёт подниматься крема. В этот момент нужно снять турку с плиты и сразу разливать по чашкам. Общее время заваривания должно составить 4-5 минут.
С керамическими турками нужно быть внимательными: они обладают инертностью при нагреве, поэтому снимать их с плиты нужно заранее, чтобы кофе не убежал.
Вам может быть интересно:
Руководство по приготовлению кофе в капельной кофеварке
16 янв 2019 · 3 мин. на чтение
340769 просмотров
Как варить кофе в турке: ТОП-5 способов
«Порой жизнь — это наличие чашки кофе.»
Ричард Бротиган
Кофе — это не просто напиток, это стиль жизни. Для многих утро без кофе подобно смерти, оно просто не может начаться без него. Это традиция, привычка и большая любовь. Если ты любишь вкусный кофе, то должен знать, как правильно варить кофе в турке. Есть много нюансов и секретов, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток. Об этом ты прочитаешь в нашей статье.
Рецептов варки огромное множество. Ты наверняка знаешь о кофе сваренном на песке. Именно этим способом пользуются бедуины, но время приготовления иногда превышает 20 часов. Ждать столько жители мегаполиса себе точно не позволят, особенно когда горят дедлайны. Но ты всегда можешь воспользоваться нашими быстрыми рецептами приготовления кофе в турке. Он от этого не будет менее вкусным, поверь на слово.
Как сварить кофе в турке в домашних условиях
Мы раскроем несколько секретов, которые помогут в приготовлении кофе дома:
Как сварить кофе в турке с пенкой
Восточные домохозяйки уверены, что если кофе получился без пенки, значит они его неправильно сварили. Если ты тоже любишь смаковать кофе с пенкой, то воспользуйся нашими советами и рецептом.
Для начала приобрети подходящую турку. Она должна быть с широким горлышком и узким дном. И наберись терпения, чтобы не упустить, как поднимается пенка. Это случается быстро и неожиданно.
Как приготовить:
Как сварить кофе в турке с корицей
Запах корицы сделает кофе более тонизирующим и подарит необычный вкус.
Как приготовить:
Как правильно приготовить эспрессо в турке
Как правило, эспрессо готовится при помощи кофе-машины. Но на каждое правило есть исключения. Его можно сварить и в турке, но вкус не будет идентичным.
Как приготовить:
Как сварить кофе с молоком в турке
На этот счет у нас есть 2 варианта варки. И все было бы просто, если бы в уже сваренный кофе мы наливали молоко, но нет, ты будешь варить кофе именно на молоке. Мягкий, легкий и в то же время насыщенный вкус обеспечен.
Как приготовить:
Как приготовить кофе по-турецки
Кофе по-турецки — это уже имя нарицательное. Не забывай, что к кружке с кофе нужен стакан холодной воды, кусочек лукума или шоколад. Есть 3 степени «сладости» — не сладкий, средний и сладкий. В первом случае сахар вообще не понадобится, во втором нужно добавить 1/2-1 ч.л. сахара, а в третьем 1-1,5 ч.л. Есть рецепт с добавлением кардамона, но классический вариант приготовления кофе по-турецки это не предусматривает.
Кофе должен получиться с пенкой. Наливается в кружку вместе с гущей, на которой можно потом и погадать, накрыв кружку блюдцем и перевернув ее вверх дном.
Как приготовить:
Как выбрать турку для варки кофе
Большой выбор заставляет задуматься и над этим вопросом. Какого размера должна быть турка, с какой ручкой, с каким горлышком и из какого материала?
Для начала, хорошая турка должна быть с толстым дном, именно оно обеспечивает постепенный нагрев. Металлические турки проще всего в эксплуатации, их просто мыть и не стоит бояться, что она испортится при частом использовании.
Обрати внимание на ручку, она должна быть с термозащитой, и на наличие удобного «носика». Самым оптимальным размером считается турка, рассчитанная на приготовление 1 чашки кофе.
Аналогом может быть и электрическая турка. Она варит кофе значительно быстрее. Но если тебя привлекает именно процесс приготовления кофе, то это не твой вариант.
Как правильно сварить кофе в турке: пошаговая инструкция и секреты вкусного напитка
Сегодня мы научим тебя, как правильно сварить кофе в турке.
О приготовлении кофе можно говорить долго и основательно, этому можно даже выучиться, чтобы носить гордое звание бариста. Но если тебя вполне устраивает твоя нынешняя работа, а пить хороший кофе по утрам дома хочется, то мы постараемся объяснить главные правила как обычно — просто и подробно.
Даже если дома у тебя нет дорогущей и навороченной кофемашины, ты всегда можешь сварить кофе в турке на плите, и сейчас мы расскажем, как сделать это правильно.
Какой кофе лучше всего варить в турке?
В идеале ты должен проделать весь процесс сам. Вернее, почти весь. Выращивание и сбор зерен, так и быть, можно доверить бразильцам или эфиопам, а вот обжарку и помол — взять на себя. Потому что только свежемолотый кофе будет Кофе с заглавной буквы.
Но если к таким подвигам ты не готов, то попытайся найти специализированное место, где молотый кофе продают на развес: он будет свежее и качественнее того, что из супермаркета. И еще один момент — для варки в турке выбирай кофе мелкого помола.
Турка важна не меньше, чем кофе
Турка (которую еще называют джезвой) может быть медной, керамической или металлической. Бывают и другие разновидности, но мы поговорим об этих трех.
Медную турку называют классической. Металлическую лучше оставь более опытным кофеварам, потому что без достаточного навыка и сноровки в ней легко сжечь кофе.
Медная турка (300 мл)
716 руб.
А вот керамика больше подходит для новичков: она прогревает равномерно и долго сохраняет тепло, но будь осторожен — она очень хрупкая и может треснуть из-за перепада температур. Еще одна важная деталь: турка с узким горлышком позволит сварить более ароматный напиток, а с широким даст больше пены.
Керамическая турка (150 мл)
2 552 руб.
Какую воду стоит использовать?
Ни в коем случае не из-под крана. Потому что. сам догадываешься, что в ней еще может быть, кроме Н2О. Если нет возможности использовать бутилированную, то возьми фильтрованную или кипяченую, но, желательно, не горячую.
Потому что именно процесс нагревания воды отвечает за магию чарующего аромата и вкуса кофе, поэтому не поддавайся на соблазн сэкономить пару минут, используя кипящую воду. Поверь, ты не пожалеешь.
Что можно добавить в кофе?
Молотый кофе, сваренный в турке, хорош уже сам по себе, но ты всегда можешь его немного модернизировать, причем не только с помощью специальных сиропов, но и специй. Вот топ самых подходящих, которые влияют не только на вкус, но и на здоровье:
корица (очищает кровь)
черный перец (обладает стимулирующим эффектом)
ваниль (наоборот — успокаивает)
имбирь (улучшает обмен веществ)
гвоздика (хороша в качестве профилактики простуды)
Пошаговый рецепт приготовления кофе в турке на плите
А вот, наконец, и сам рецепт — мы подобрали самый простой, на котором удобнее всего постигать азы приготовления кофе в турке поэтапно.
Когда ты достаточно набьешь на нем руку, обязательно попробуй турецкий, арабский, венский и другие вариации, чтобы найти Тот Самый. Или изобрети и запатентуй свой собственный способ — почему бы и нет?
Шаг первый: помести ингредиенты в турку
Если хочешь крепкий эспрессо, то на три чайные ложки кофе возьми полстакана воды, для американо — стакан. Проследи, чтобы воды было не больше, чем до самой узкой части турки. Сахар и специи тоже добавь вначале.
Шаг второй: варим кофе
На самом медленном огне, не мешая, до появления первых пузырьков.
Шаг третий: снимаем турку с огня
Как только кофе начинает закипать, сразу же убирай его с огня. Это самый коварный момент приготовления — если ты его проморгаешь, то кофе «убежит».
Сняв турку, подожди, пока пенка немного осядет. Чтобы ускорить этот процесс, можешь легонько постучать дном турки по столу.
Шаг четвертый: продолжаем варить
Как только пенка осела, возвращай ее на огонь и снова дождись поднятия пенки — этот шаг нужно повторить минимум три раза, но не больше пяти.
Шаг пятый: перелей кофе в чашку
Вернее, сначала переложи в чашку пенку, а затем уже перелей кофе. Дай ему немного отстояться (буквально пару минут).
А уж потом получай свою заслуженную порцию бодрости и боевого заряда на день!
Кофе пo-тypeцки
Любишь покрепче? Тогда предлагаем взглянуть на то, как готовят кофе в Турции. Главный секрет здесь — перемолоть кофе настолько мелко, чтобы зерна практически превратились в пыль.
2 ч. л. молотого кофе;
сахар и специи по желанию.
Вскипяти воду и остуди ее примерно до 40 градусов. На дно джезвы помести сыпучие ингредиенты, залей их водой и слегка перемешай. Включи огонь и, так же как и в предыдущем рецепте, дождись подъема пенки.
Затем сними ее и отправь в теплую чашку. Повтори несколько раз (не более шести), после чего выключи огонь и подожди около трех минут. Теперь перелей содержимое джезвы в чашку с пенкой. Готово!
Кофе по-арабски
Если как-нибудь окажешься в какой-нибудь арабской стране, то учти, что кофейные традиции там весьма своеобразны. Например, сначала напиток подают самому старшему из присутствующих, просить добавки неприлично, а если кофе тебе подадут в большой кружке, то, похоже, тебе не очень рады (это делается, чтобы неприятный гость сразу все выпил и поскорее ушел восвояси).
Помол для кофе по-арабски крупнее, чем для турецкого, а наличие специй является обязательным.
2 ч. л. кофе среднего помола;
Засыпь в джезву сахар и слегка обжарь его, пока он не станет светло-коричневым. Залей холодную воду и снова включи огонь. Как только вода закипит, засыпь в нее кофе и кардамон и снова жди, пока кофе закипит.
Пенку убираем так же, как и в предыдущем рецепте, количество повторов — три.
Кофе по-венски
Что делает простой кофе венским? Правильный ответ — наличие сливок, которые придают крепкому напитку молочные нотки. Потекли слюнки? Тогда предполагаем, что тебя также может заинтересовать рецепт приготовления латте в домашних условиях. Но сперва давай научимся венской вариации кофе в турке, раз уже начали о ней говорить.
3 ч. л. молотого кофе;
1/2 стакана взбитых сливок;
щепотка апельсиновой цедры;
щепотка молотой корицы.
Прежде чем ты начнешь перемалывать кофе, зерна необходимо слегка обжарить. Сливки советуем взбить самому — блендером или венчиком. Кофе варим по первому рецепту, украшаем шапочкой из сливок и на верхушку засыпаем специи и цедру, которая подарит напитку уютный и бодрящий цитрусовый запах.
Как варить кофе в турке
Перед тем как варить кофе в турке, важно ознакомиться со всеми нюансами. Вкус зависит не только от выбранного рецепта. На то, каким получится кофе, влияют помол зерен, вода, используемая посуда, температура, скорость нагрева емкости. По мнению жителей Востока, результат определяет даже настроение человека – вкусный напиток следует варить только с добрыми мыслями. Раскрываем секреты, как выбрать посуду и какими способами лучше приготовить утреннее питье.
Что нужно для кофе в турке
Чтобы сварить кофе в турке правильно, начните с выбора сорта. Какой вид зерен использовать – это дело предпочтений, но для классического варианта нужна арабика. Робуста отличается повышенным содержанием кофеина, крепостью, выраженной горечью, менее богатым ароматом.
Обжарка зерен для варки кофе в условиях квартиры должна быть средней. Если любите кислинку, берите очень светлую. Перемалывайте непосредственно перед готовкой – только так можно добиться интенсивного аромата. Помол выбирайте тонкий или средний. Чем мельче будет сырье, тем быстрее получится сделать желанное питье.
Но 90% вкуса определяет не помол, не сорт зерна, даже не рецепт, а используемая жидкость.
Необходимо позаботиться о выборе воды: нужна отфильтрованная, бутилированная, родниковая. С показателем кислотности 6,5-7,5 pH, минерализацией 75-250 мг/л. Хлорированная из-под крана не подходит.
Как выбрать джезву
Различают джезвы по материалу, объему, форме. На рынке сейчас представлена посуда из:
Новичкам лучше остановиться на варианте из меди. Контролировать процесс приготовления в домашних условиях с такой джезвой легко. Прослужит долго, много вложений не потребует.
Лучшей теплопроводностью отличается только керамика, но при обращении с посудой из хрупкого материала придется соблюдать много нюансов. У новичков это вызовет только лишние вопросы, помешает постепенно втянуться в культуру.
В выборе формы посуды ориентируйтесь на широкое основание, зауженное горлышко. Только в такой джезве появляется шапочка из пены, которая препятствует быстрому испарению аромамасел. Объем выбирайте в зависимости от количества членов семьи.
Тара должна вмещать минимум 1-2 чашки.
Правила приготовления
Независимо от выбранного рецепта, роль играют температура воды, длительность нагревания, соблюдение технологий. Сырье заливают холодной водой, ставят на медленный огонь. Только при постепенном повышении температуры аромат раскрывается наиболее полно.
Напиток не помешивают, но за джезвой пристально следят. Дождитесь появления шапки из пены на поверхности.
После образования мелких пузырьков джезву снимают с огня, отставляют до оседания пенки, снова возвращают на плиту. Этап повторяется 2-6 раз, в зависимости от желаемой крепости. Закипать жидкости не дают – это «убивает» аромат.
Пропорции разнятся от рецепта к рецепту. В классическом варианте 1 часть молотых зерен заливают 10 частями воды. Для того, чтобы раскрыть аромат, некоторые люди предлагают добавлять соль, сахар, специи. Но если вы соблюли рекомендуемые нюансы приготовления, усилители вкуса не нужны.
Чем заменить турку
Если приобрести джезву нет возможности, для приготовления подойдут:
В двух последних случаях старайтесь не отвлекаться, не давайте закипеть.
Если время с утра ограничено, выбирайте вариант с чашкой с минимальным вниманием к процессу.
Как сварить напиток на газовой плите
В вопросе «как варить кофе в турке на газовой плите» отличий немного. Выберите подходящую джезву, сорт, помол зерна, воду. Отличается процесс приготовления только необходимостью регулировать огонь. На открытом пламени посуда быстро нагревается, не позволяет раскрыть аромат.
На первом этапе джезву ставят на средний огонь – 3 деления из 5. По возможности используйте рассеиватель пламени. После первого оседания пенки питье возвращают на огонь, но уже на минимальный – 1 из 5.
6 рецептов приготовления
При выборе способов, как приготовить кофе в турке правильно дома, опирайтесь на собственные предпочтения. Рецепты отличаются тем, сколько воды уходит на чашку, количеством молотого зерна в составе, наличием дополнительных усилителей вкуса.
№1. Турецкий кофе в турке
Перед тем как заваривать питье по классическому рецепту, приготовьте 20 г свежесмолотого порошка, 200 мл холодной воды. Насыпьте сырье в джезву, залейте половиной жидкости. Подождите, пока на поверхности не перестанут появляться пузыри. Добавьте в турку оставшуюся воду.
Включите конфорку на 2 из 5, поставьте посуду на огонь. Через минуту перемешайте заготовку, чтобы вода, частички порошка соединились без комочков. Сказать точно, сколько варить кофе в турке на плите, невозможно. Время зависит от материала емкости, объема, температуры нагревания.
Главное – дождаться появления шапочки из пены, отставить джезву до оседания пузырьков. Повторить этап 2-6 раз до достижения нужной насыщенности.
Перед подачей оставьте напиток на 2-3 минуты. За это время аромат дополнительно раскроется, а гуща осядет на дно. Добавки вроде молока, сахара в классическом рецепте не используются.
№2. Арабский
Любителям сладкого, поклонникам карамельных оттенков во вкусе подойдет напиток в турке по-арабски. Вареный включает:
Заварить вариант по-арабски в турке непросто. Приготовление предполагает карамелизацию сахара, следить за процессом через узкое горло джезвы неудобно. Но если решились воплотить рецепт, сделать напиток на арабский манер, поэтапно пройдите 4 шага.
По желанию добавьте специи. Вкус дополнят щепотки кардамона, корицы.
№3. Бразильский
Когда научитесь варить кофе в турке на плите по традиционному рецепту, попробуйте бразильский вариант. Берем:
Соединяем ингредиенты в посуде, перемешиваем. Варим на слабом огне до появления пены. После снимаем напиток с плиты, процеживаем через мелкое ситечко или марлю. Разливаем по чашкам, дополняем сливками, ромом или мороженым по вкусу.
№4. Французский
Для варианта на французский манер найдите дома:
Порошок с водой соедините в джезве, поставьте на плиту. Доведите до появления пены, снимите с огня, введите сахар. Дайте напитку настояться 2-3 минуты. Разлейте по чашкам, добавьте ликер, украсьте шапочкой из взбитых сливок.
№5. Эспрессо в джезве
Чтобы приготовить эспрессо в турке, потребуются:
Сухие ингредиенты смешивают в джезве, ставят на плиту прогреваться. Вода нагревается отдельно – до 30-40°С. Доведите жидкость до нужной температуры, влейте в сухую смесь.
Перемешайте, дождитесь появления пены. Отставьте до оседания пузырьков, повторите этап до нужной насыщенности вкуса.
Сварить напиток недостаточно, эспрессо должно настояться в течение 5-7 минут. Накройте посуду блюдцем, отставьте на время. После перерыва напиток можно разливать по чашкам.
№6. На молоке
Если вкус классического напитка кажется насыщенным, горьковатым, попробуйте сварить на молоке. Возьмите:
Всыпьте порошок в джезву, поджарьте на огне в течение минуты. Молоко нагрейте до 50°С, залейте сухую часть, доведите до появления пенки дважды.
Что еще добавляют в кофе
Насыщенный напиток в дополнении не нуждается. Но если предпочитаете более интересные оттенки в аромате или мягкий вкус, можете добавить:
Экспериментируйте, пока не найдете идеально соответствующую вашим предпочтениям разновидность.
Старайтесь только не переусердствовать, не забивать аромат базового рецепта дополнительными ингредиентами.
Полезные советы кофеварения
Чтобы напиток удался, воспользуйтесь 4 советами.
Старайтесь не пренебрегать нюансами, технологиями. Для вкуса напитка важна любая мелочь вроде скорости нагревания, толщины дна джезвы.
Выберите хорошую посуду, купите зерна, готовьте на бутилированной или родниковой воде.
Если кофемолки в доме нет, попросите смолоть сырье в магазине. Но тогда не берите более 50 г – запасы быстро израсходуются, не успеют потерять вкус.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.