до какого размера вырастает чехонь
До какого размера вырастает чехонь
Чехонь относится к семейству карповых и является единственным видом рода чехони.
Размеры чехони как и большинства других рыб подвержены географической изменчивости с уменьшением параметров к северу.
Географические вариации размеров:
Южные районы, водохранилища:
Важно: подробные данные по основным размерам рыб представлены по ссылкам ниже.
Общий вид | Длина тела Средняя длина тела (мм) |
---|
Средний вес рыбы (г)
Средний диаметр икринки рыбы (мм)
(Чехонь)
Вид Вид рыбы |
---|
Средняя длина тела (мм)
Средний вес рыбы (г)
Средний диаметр икринки рыбы (мм)
Длина вылупившегося малька (мм)
Предостережение: приведенные выше данные являются официальными цифрами, однако следует учитывать, что информация является справочной и не гарантирует однозначной точности.
Комментарии. Есть вопросы? Ответим на все.
Рыба чехонь: где водится и как выглядит, особенности рыбалки
Чехонь (она же чухонь, сабленица, чеша, чешка, косарь) — уникальная по внешнему виду рыба, необычная форма тела которой обеспечила ей название. Тушка рыбки имеет загнутую форму, схожую с саблей. Мясо чехони вкуснейшее, со сладковатым привкусом, низкокалорийное, всего 88 ккал на 100 гр мяса. Широкое применение нашла чехонь в кулинарии: из неё варят вкусные супы, запекают, варят, жарят, коптят, солят и вялят. В некоторых местностях ловля чехони под запретом ввиду существенного снижения численности.
Подробная характеристика рыбы чехонь
Рассмотрим описание этой необычной рыбки. Чухонь — рыбка небольшая. Единственный представитель рода Pelecus из семейства Карповые. Относится она к стайным, полупроходным рыбам. В реках сохраняются популяции, выбравшие оседлый образ жизни. Имеет ценнейшее промысловое значение.
В улове преобладают особи по 300-500 грамм и длиной до 30 см. Очень редко попадаются экземпляры размером до 60 см и весом до 2 кг. Чехонь самая большая была выловлена 100 лет назад, весом в 3,5 кг и длиной 60 см. Обратите внимание на фото. Тело рыбы сплюнутое с боков, вытянутое, брюхо выпуклое, нижняя губа сильно загнута вверх, отчего форма тела становится схожа с саблей.
Окрас чеши серебристо-белый, с зеркальным эффектом. Лишь спинка немного отдаёт зеленовато-бурым, иногда с голубоватым оттенком. Спинной и хвостовой плавники сероватые, остальные — жёлтые. Грудной плавничок достаточно длинный, по форме схож с очертаниями самой рыбки. Относительно размера тела, голова маленькая, оттого глаза на ней кажутся очень крупными.
Зрением рыбки обладают отменным. Радужная оболочка серая с желтизной. Рот маленький, жаберные щели крупные. Во рту имеются глоточные зубы с зазубринками в форме крючков. Губы очень мягкие и нежные, легко травмируются. Чешуя довольно крупная, но легко отделяется от тела, может даже оставаться на руках, при съёме рыбы с крючка.
Светоотражающий эффект чешуйкам придает особое вещество — гуанин, которым смазана рыба. Благодаря ему рыба выглядит зеркальной, это даёт ей дополнительное преимущество в маскировке.
Растет сабленица быстро. За год из икринки вырастает до 10 см. В 2-3 года уже достигает 25-30 см. Половой зрелости достигает к 4-5 годам.
Рыбка пугливая, осторожная, очень маневренная и сильная.
Кормится косарь молодью других рыб (уклейка, пескарь, плотва), икрой других рыб, зоопланктоном, моллюсками, насекомыми, червями, личинками.
Мальки питаются зоопланктоном.
Продолжительность жизни чехони до 10 лет. При наиболее благоприятных условиях может прожить до 12-13 лет.
Где обитает в России
Для проживания чеши подходит и пресная, и морская вода. Её популяции обитают в средних и больших реках, водохранилищах, морях, лиманах, озёрах. Чухонь обладает таким свойством — она может адаптироваться к условиям проживания, и даже под соленость воды. Раньше даже в Аравийском очень соленом море жила чехонь.
Для своего проживания косарь выбирает глубокие водоёмы, с рельефным дном, не заросшие водной растительностью, предпочитает песчаное дно. Днём стаи держатся на средней глубине около 3 метров, на ночь уходят в глубокие впадины. Жару чехонь тоже предпочитает пережидать на глубине. Может чеша жить и в холодной, и тёплой воде.
На мелководье рыба не заходит. Во время охоты на насекомых, крупные особи могут подниматься к поверхности, показываться из воды, и даже выскакивать, чтобы поймать добычу.
В многочисленном количестве чехонь водится в бассейнах Балтийского моря. Её стаи можно встретить не только на территории России, но и в Финляндии, Польше, Германии, Швеции.
В России наибольшая доля улова приходится на реки Дон и Волгу. Обитает чехонь в бассейнах Чёрного, Каспийского, Аральского, Азовского морей, в заливах Балтики. Её можно встретить в озерах: Псковско-Чудское, Ильмень, Ладожском, Онежском.
Сейчас чеша водится и в водоёмах Средней Азии: Келифские озёра, озеро Сарыкамыш, Каракумский канал, Хузханское водохранилище.
Пропала сабленица в верховьях Днепра в Брянской области, из Северного Донца и озера Челкар (Урал).
Полезные свойства
В химическом составе мяса этой рыбки много минеральных веществ: хром, фтор, цинк, молибден, никель, кальций, фосфор. Также большое количество витамина РР (никотиновая кислота), который необходим для многих окислительно-восстановительных процессов в нашем организме, образовании ферментов, в липидно-жировом обмене в живых клетках.
Никель, фтор и фосфор, кальций формируют зубную эмаль, ногтевые пластины, волосы, укрепляют кости. Молибден обладает способностью выводить из нашего организма мочевые кислоты. Включение чешки в свой рацион способствует укреплению нервной системы.
Полезные вещества в составе чехони способствуют снижению сахара и холестерина в крови.
Противопоказана эта рыба только при аллергии на неё. Копчёную, солёную и вяленую чехонь не стоит кушать людям с болезнями мочевыделительной системы и гипертонической болезнью.
Рыбаки отдают предпочтение азовской и каспийской популяции чеши. Волжская помельче и мясо постнее. Обитательница Дона жирнее и больше по размеру.
Ловля и нерест
Помимо того, что чухонь вылавливают в промышленных масштабах, она ещё пользуется большой популярностью у рыбаков — любителей.
Нерест чехони приходится на апрель-июнь. Начало нереста зависит от прогрева воды до 12 градусов по Цельсию. Рыба начинает собираться в большие косяки и плывёт к месту нереста. Морские популяции уходят в реки, вверх по течению. Описание самого подходящего места для нереста: глубоководное, с быстрым течением, которое даёт возможность снабжать икринки большим количеством кислорода.
Нерест начинается на восходе солнца, когда над водой стоит туман, длится непрерывно в течение 3-4 дней. Начинают его самые молодые самки, а самые взрослые завершают этот процесс. В процессе нереста, стая из тысяч особей ведёт себя очень активно, выглядит так, как будто вода кипит. Часто особи выскакивают из воды. Если учесть, что чешую имеет зеркальный вид, в воде происходит незабываемое активное зрелище со световыми эффектами.
Отнерестившихся самочек уносит течение. Икринки имеют диаметр 2-2,5 мм. Оказываясь в водной среде, их пористая оболочка набухает и размер увеличивается до 5 мм.
Через 3-5 дней вылупляются личинки. На 10-й день мальки переходят на питание зоопланктоном. Течение постепенно относит их от места нереста к месту обитания их родителей.
Когда морская популяция чухони уходит из рек, с ней может уйти небольшое количество оседлой рыбы.
Утро и день — самое продуктивное время для активной ловли косаря. В это время чухонь голодная и активно идет на крючок.
Ловят рыбу с лодок сетками.
Хорошо ловится чешка на спиннинг, удочку, донку, на резинку.
В качестве наживки подойдут: черви, мотыль, опарыш, запаренная кукуруза, хлеб, кузнечики, мухи, стрекозы, силиконовые или пенопластовые шарики. При использовании спиннинга, хорошо реагирует чехонь на воблеры, мушки, твистеры, виброхвосты. Преимущественно на спиннинг выуживаются самые увесистые экземпляры.
При забросе удочки, нужно дождаться, когда крючок достигнет дна, а затем совершать подергивание. То же со спиннингом. Чухонь хорошо реагирует на движущуюся приманку и хорошо попадается на нее. При выуживании рыбы из воды стоит применять подсачек, так как у чехони очень нежные губы и она может сорваться с крючка, порвав губу, под тяжестью своего тела.
При ловле фидером (донкой), сначала забрасывают несколько раз кормушку с приманкой, чтобы приманить косяк. Кормушка должна быть привязана к снасти, в ней должен быть обязательно грунт для утяжеления.
Опасные враги
Самый главный враг чехони — человек, потому что она вылавливается в большом количестве сетями. Вылавливают 2 раза в год: весной, когда она идет на нерест, и осенью. Весенний вылов существенно снижает количество будущей популяции.
Размеры чехони не так уж велики, поэтому врагов у неё предостаточно. Она часто становится пищей для хищных рыб: щука, судак. Икру чухони поедают хищные рыбы. Часто она становится объектом охоты морских птиц, когда охотится у поверхности на насекомых. Покажись рыбка из воды, и сразу попадает в лапы проворной чайки.
Как и большинство речных рыб, чешка часто поражается паразитами.
Всё о чехони
Чехонь — род стайных полупроходных рыб из семейства карповых. Она имеет довольно обширный естественный ареал, однако количество обитающих в различных водоемах особей может сильно отличаться. В некоторых регионах из-за уменьшения популяции вида ловля чехони ограничена.
Как выглядит рыба чехонь
По внешнему виду чехонь заметно отличается от других представителей карповых. Она имеет длинное вытянутое и приплюснутое с боков тело, по форме напоминающее серп: линия спины ровная, а брюшко заметно выпуклое. За такой необычный внешний вид чехонь получила множество прозвищ: косарь, тесак, кастурь, шпага. В Беларуси ее называют селедка или рыба-сабля.
Рыба имеет крупную чешую, которая легко удаляется с тушки при чистке. Цвет чешуек — преимущественно серебристо-белый, более темный на спине и светлый на брюшке. Характерной особенностью чехони является перламутровый отлив чешуи. Подобный эффект возникает благодаря выделению расположенными под кожей железами кристаллов гуанина, создающего на поверхности тела пленку, преломляющую солнечный свет.
В Азовском и Черном морях, а также в низовьях впадающих в них рек встречается рыба, внешне похожая на чехонь — шемая. Схожий по описанию вид также относится к семейству карповых и ценится за отличные вкусовые качества. В последние десятилетия в связи с интенсивным выловом численность шемаи регулярно сокращается. Вид внесен в Красную книгу и запрещен к вылову в естественной среде обитания.
Размеры и вес
Чехонь достигает половой зрелости на 3-4 году жизни. К моменту созревания ее длина достигает 20-25 см, а вес 400-600 гр. В стаях, обитающих в хороших условиях с достаточной кормовой базой встречаются экземпляры длиной 40-50 см, их максимальный вес — до 2 кг. Достигать таких размеров рыба может к 8-10 году жизни.
Где обитает
Часто возникает вопрос: чехонь морская или речная рыба?
Особенности строения организма чехони и хорошо развитый механизм саморегуляции позволяют ей жить как в пресной, так и в соленой воде. Именно поэтому встретить этот вид можно практически во всех водоемах центральных и северных регионов Европы, на северо-востоке Азии.
Традиционные места обитания чехони: внутренние моря, впадающие в них полноводные реки с чистым, не заросшим водорослями руслом, большие озера. Полупроходные популяции периодически мигрируют с морских прибрежных зон, заливов и лиманов в низовья рек.
Чехонь предпочитает участки с каменистым дном и неровным рельефом: в периоды ненастья, при наступлении холодов или во время сильного зноя она опускается в ямы и находится там до изменения климатических условий.
Большую часть времени стаи чехони проводят на глубине 5-20 м. Кормиться они предпочитают в местах с резкими перепадами дна и интенсивным течением: отличающаяся хорошей маневренностью рыба быстро развивает скорость и выхватывает из движущегося потока воды червей, личинок и мелкую рыбу.
Где водится чехонь в России
Места обитания популяций рыбы чехонь – водоемы, относящиеся к бассейнам Азова, Каспия, Балтийского моря. Самые многочисленные стаи обитают в реках Волга, Кубань, Дон, Нева. Вид встречается в Ладоге и Онежском озере.
Чем питается
Рацион чехони состоит из пищи животного происхождения и расширяется по мере роста особей. Так, мальки, которые начали самостоятельно питаться, употребляют зоопланктон, подросшая молодь — личинок насекомых, рыбью и лягушачью икру, мелких червей. Взрослые особи охотятся на комаров, жуков, стрекоз, оводов, мальков и мелкую рыбу.
На поиски корма стаи выходят в утреннее время и вечером. Чехонь собирает упавших в воду личинок и жуков, ловит плавающую на мелководье молодь, выпрыгивает из воды, чтобы схватить пролетающих мимо насекомых. Насытившиеся рыбы опускаются на глубину.
Жор у чехони начинается после нереста и осенью перед наступлением холодов. В этот период рыба менее осторожна и может клевать практически на любую натуральную или искусственную наживку.
Нерест
Наступление половой зрелости у чехони зависит от региона обитания: в более теплых климатических зонах особи впервые нерестятся в возрасте 3-4 года, в северных — в 4-5 лет. Самки обычно созревают на год позже самцов.
Нерестится чехонь с середины весны до начала лета. Стайки начинают мигрировать к нерестилищам, как только вода прогреется до +14-15 градусов. Рыбы откладывают икру только в пресной воде, поэтому обитающим в морях косякам приходится преодолевать большие расстояния для поисков подходящего места. Икромет происходит на перекатах и отмелях с интенсивным течением и длится несколько дней. Определить, когда у чехони начинается нерест, можно по характерным всплескам выпрыгивающих из воды самцов и самок. Вид относят к плодовитым, так как одна зрелая самка способна произвести до 100 тысяч икринок.
Икра у чехони пелагического типа: оплодотворенные икринки плавают на поверхности воды и постепенно сносятся течением вниз по реке. При постоянном перемещении в верхних слоях воды икринки снабжаются кислородом в достаточном количестве. Вылупившиеся личинки несколько дней питаются находящимися в пищеводе веществами из желточного мешочка, а далее переходят на внешнее питание.
Ловля чехони
И морская, и пресноводная чехонь ведет стайный образ жизни. Косяки можно встретить на наиболее полноводных участках реки с чистой водой без большого количества подводной растительности. В светлое время суток рыба находится в непосредственной близости к поверхности, а после наступления темноты опускается на дно.
Ловить чехонь можно с момента окончания нереста и до наступления холодов. В зимние месяцы стаи уходят на глубину, залегают в ямы и практически не проявляют активности до начала весны. Лучшими периодами для рыбалки считаются весна и осень, когда рыба собирается в многочисленные косяки и активно кормится. При обнаружении стаи хороший улов гарантирован.
К основным способам ловли чехони относятся следующие:
Приваживание к месту лова эффективно только в небольших водоемах. Состав смеси для прикорма менее важен, чем ее консистенция. Лучший эффект дает мелкая прикормка, которая медленно опускается с поверхности воды на дно.
При выборе снасти следует ориентироваться на сезон. Так, весной и осенью лучше ловить на донку, в начале лета — на поплавочную удочку, с середины лета до начала осени — на спиннинг или на нахлыст. Оптимальный диаметр основной лески — 0,2 мм, поводка — 0,15-0,17 мм, размер крючка — №4-5.
Приманку выбирают с учетом сезона: весной и осенью на крючок насаживают опарыша, червя, мотыля, в летние месяцы в качестве наживки используют различных насекомых. Самая большая чехонь обычно ловится на кузнечика, хотя все зависит от особенностей водоема и привычного для рыбы рациона питания. При ловле на незнакомом водоеме стоит поэкспериментировать с различными приманками.
Чехонь — бойкая и активная рыба. Во время охоты она делает резкий бросок и жадно хватает добычу. Поклевки у нее такие же быстрые, резкие и хорошо заметные. Вываживание крупных экземпляров потребует усилий, так как чехонь долго сопротивляется. Вести рыбу следует по поверхности воды, медленно подтягивая к берегу или лодке. Главное при этом не спугнуть стаю.
Большинство сходов происходит в момент вытаскивания трофея из воды: рыба имеет тонкие губы, которые могут порваться под ее весом. При ловле чехони следует использовать подсак.
Чехонь в кулинарии
В южных регионах и в Средней полосе России чехонь является довольно популярной рыбой. Она имеет достаточно жирное и нежное мясо со сладковатым привкусом. Для чехони подходят все традиционные способы приготовления: ее запекают, жарят, тушат с овощами, используют для варки рыбного бульона и ухи. Наиболее вкусной считается чехонь копченая, вяленая или сушеная.
Полезные свойства чехони объясняются большим количеством витаминов и минералов, заменимых и незаменимых аминокислот.
Энергетическая ценность чехони составляет всего 88 ккал в 100 гр. При некоторых способах кулинарной обработки ее калорийность может возрастать, что важно при составлении рациона для диетического питания.
При разделке и приготовлении чехони необходимо учитывать следующее:
Следует помнить, что чехонь, как и другие виды из семейства карповых, подвержена описторхозу. Не зависимо от рецепта приготовление рыбы должно соответствовать следующим требованиям:
Чехонь: виды, нерест, ловля, места обитания, кормление, фото, видео, описание, размер
Чехонь – это яркая представительница семейства карповых, которая населяет, как пресноводные, так и соленые водоемы. В природе мало пеодобных представителей ихтиофауны, которые могли бы представлять столь широкий ареал обитания. Чехонь ловят буквально все, как рыболовы-любители, так и профессионалы, поскольку эта рыба обладает уникальными гастрономическими данными. Чехонь вылавливается и в промысловых масштабах. К сожалению, не все могут отличить чехонь от некоторых видов рыб, и не все знают, какой способ жизни она ведет. Данная статья направлена на то, чтобы проинформировать читателей о том, как выглядит чехонь и, в чем заключаются особенности ее жизнедеятельности.
Описание и размер
Чехонь (лат. Pelecus cultratus) отличается от других карповых рыб серповидной формой туловища, которая послужила поводом для появления нескольких народных названий: косарь, тесак, сабляница. Широко распространены и ласкательно-уменьшительные прозвища – чеша и чешка.
Чтобы понять, как выглядит чехонь, достаточно ориентироваться на несколько внешних особенностей рыбы:
Основным окрасом чехони является серебристо-белый оттенок с перламутровым отливом, на фоне которого заметно контрастирует серо-бурая или зеленоватая спинка. Цвет плавников серый или дымчато-красноватый. Необычайный блеск и способности чешуи преломлять свет объясняются особым кожным секретом – гуанином, который обладает свойствами зеркальной оксидной пленки.
Рыба отличается повышенной маневренностью, скоростью и силой, что хорошо ощущается при вываживании. Даже вытащенная на берег особь продолжает кувыркаться, часто вибрировать хвостом и подпрыгивать.
Современная трофейная рыбалка на чехонь позволяет вылавливать полуметровые экземпляры массой до 2 кг. Но это редкое исключение из правил. Чтобы достичь таких габаритов, рыбе необходимо прожить больше 10 лет в комфортных условиях. Обычно улов представлен стандартными экземплярами возрастом 3-5 лет и весом 300-600 г при росте 30-40 см. В то же время есть достоверная информация того, что самая большая чехонь в России весила 3,5 кг и имела длину свыше 60 см. Эта рекордная особь случайно попала в сети рыбацкой артели более 100 лет назад в одной из южных губерний.
Где водится чехонь
Рыба прекрасно себя чувствует в теплых, холодных и соленых условиях, что позволяет ей успешно обживать морской шельф и пресноводные водоемы с большим разбросом микроклиматических различий. У чехони хорошо развит механизм осморегуляции, благодаря которому происходит молниеносная подстройка под избыточное гидростатическое давление, характерное для моря. Параллельно запускается биосистема нормализации водно-солевого обмена, которая перестраивает работу жабр, кишечника и почек под активный вывод из организма избытка электролитов.
Эффективность этого процесса настолько высока, что до последнего времени косарь жил в сильносоленом Аральском море. К сожалению, сейчас ареал обитания чехони в Средней Азии сильно сократился до низовий Сырдарьи и Амударьи и озера Челкар (Казахстан), для которого также характерна растущая проблема горько-соленой воды.
В России чехонь водится в бассейнах сразу нескольких морей:
Именно по Неве и Финскому заливу проходит северная граница обитания чехони. На востоке таким ограничителем выступают левобережные притоки Урала, например Илек и Орь. На западе – Чудское озеро, верховья Нарвы, Западной Двины, Днепра и Десны.
Где ловить чехонь в московском регионе
Реки и водохранилища в непосредственной близости от столицы также могут похвастаться наличием данной рыбы. Наиболее многочисленна чехонь в Оке, канале им. Москвы, Пяловском и Пестовском, Иваньковском водохранилищах. Здесь рыба держится вдалеке от берега на больших глубинах, поэтому для ее успешного лова желательно использовать лодку или дальнобойную снасть, например спиннинг для джига.
Чем питается чехонь?
Фото: Чехонь в России
Выдвигается на охоту чехонь с самого утра и в вечернее время, рыба любит перекусить:
Когда резко холодает, чехонь с большой неохотой выходит на кормежку, а может и совсем отказаться на время от питания. Так же происходит и в нерестовый период. Зато, когда брачный сезон подходит к концу, у чехони начинается неимоверный жор. Охотясь, рыба плавает между мальков в полном спокойствии, не проявляя никакой агрессии, а потом резким и молниеносным выходом нападает на добычу, утаскивая ее в водную толщу.
Если говорить о рыбной ловле, то здесь рыбаки используют целый ряд разнообразных приманок, чтобы поймать заветную чехонь. Среди наживок часто используют опарыша, кузнечиков, мотыля, навозных и земляных червей, мух, поденок, стрекоз, оводов, живцов и др. В меню рыбьего молодняка наблюдается, в основном, планктон и личинки, падающие в воду насекомые. Чехонь отличается одной интересной особенностью: когда она насыщается, то погружается в глубину.
Интересный факт: Чехонь способна ловить насекомых, кружащих над водой, прямо на лету, рыба выпрыгивает из водной толщи, хватая свой перекус и громко плюхаясь обратно восвояси.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Чехонь из Красной книги
Мы уже выяснили, что часть рыбы относят к полупроходной, она большую часть времени дислоцируется на приустьевых участках, которые богаты различной пищей. Другая часть чехони является оседлой, практически ничем не отличаясь от предыдущей. Чехонь ведет коллективный образ жизни, предпочитая стайное существование. Нерест этой рыбы проходит только в пресных водоемах, нередко чехонь преодолевает не одну сотню километров, чтобы добраться до мест нерестилищ.
Чехонь выбирает водоемы с рельефным дном, покрытым большим количеством ям. В них рыба ночует, пережидает ненастье и морозные дни, прячется от сильной жары. Больше всего активничает чехонь поздним утром, днем и ранним вечером. Это зависит от особенностей ее питания. Рыба ведет охоту за мальком или насекомыми в поверхностных или средних водных слоях. Чехонь можно назвать осторожной, она крайне редко заплывает в прибрежную зону и старается избегать мелководья. Привольно и комфортно эта рыба чувствует себя на глубине, колеблющейся от 5 до 30 метров, здесь она может расслабиться и быть более беспечной.
Наличие на реке быстрин и перекатов вовсе не страшит чехонь, она, напротив, обожает такие места, ведь обладает великолепной маневренностью и устойчивостью, ловкими бросками выхватывая из стремительного водного потока различных насекомых, мальков и беспозвоночных. С приходом сентября чехонь начинает интенсивно отъедаться, готовясь к зимовью, потом она отправляется на глубину. Стоит добавить, что даже в холодное зимнее время рыба продолжает активничать и ловиться прямо из-подо льда.
Известные виды рыбы чехонь
Есть оседлые и полупроходные виды чехони. Внешнего отличия у них практически нет, только полупроходная чехонь быстрее растет. Стаи чехони жилого вида всю жизнь обитают в одном водоеме с пресной водой.
Полупроходной вид рыбы прекрасно себя чувствует в соленой и опресненной морской воде, к примеру, в Каспийском и Аральском морях, их стаи такой чехони покидают, когда наступает время нереста.
Особенно ценится любителями рыбалки азовская и каспийская чехонь. Донская чехонь всегда имеет более крупные размеры, ее мясо жирнее. Волжская чехонь мельче и с более постным мясом.
Нерест
В зависимости от погодных условий, нерест чехони начинается в апреле месяце и продолжается до июня месяца, при температуре воды порядка +12 градусов. Нерестится чехонь на протяжении 4-х дней. Нерест происходит в условиях максимального подъема уровня паводковых вод. В этот период чехонь мигрирует на большие расстояния, в поисках подходящих мест для нереста. Рыба откладывает икру на глубине от 1 до 3-х метров. Рыба выбирает места с быстрым течением, чтобы икра постоянно получала свежую порцию кислорода. В связи с этим, в водохранилищах чехонь нерестится только в устьях и истоках рек.
В первую очередь готовятся к нересту самки, 5 летнего возра, после чего к этому процессу подключаются более взрослые особи. Они выходят на места нерестилищ под пеленой утреннего тумана. Величина икринок составляет 2-2,5 мм, но, попадая в воду, они начинают впитывать влагу и увеличиваются в размерах до 5 мм. Благодаря этому эффекту икринки приобретают свойства умеренной плавучести. Это позволяет им без проблем перемещаться в толще воды, на определенном горизонте, получая необходимое количество кислорода.
Примерно через 5 дней, а то и раньше, в зависимости от погодных условий, из икринок начинают появляться мальки, которые тут же сбиваются в стайки и перемещаются вниз по течению. На начальном этапе своего развития, мальки питаются зоопланктоном, а за год вырастают до 7-10 см в длину. Благодаря высокой скорости, а также стремительному перемещению, а также осторожности, удается выжить большей части мальков. Искусственное разведение чехони имеет ряд проблем, связанных с особенностями развития икры. После икрометания взрослые особи опять возвращаются к прежним местам стоянки, а вместе с ними и часть речной популяции, которая решила немного подкормиться.
Естественные враги чехони
Недоброжелателей у чехони хватает, особенно беззащитен и уязвим малоопытный и мелкий по габаритам молодняк. Рыбы-хищники с удовольствием поедают не только мальков и мелкую чехонь, но и ее икру.
К врагам чехони можно отнести:
Кроме хищных рыбьих особ опасность поджидает чехонь и с воздуха, так во время кормления в поверхностных слоях воды рыба может стать жертвой чаек и других водоплавающих птиц. Кроме всех вышеперечисленных недоброжелателей, чехонь может пострадать от различных паразитарных недугов, которым эта рыба подвержена.
Как ни крути, самым опаснейшим ненасытным рыбьим врагом выступает человек, который, ведя рыбий промысел, вылавливает чехонь в огромных количествах при помощи сетей. Все из-за того, что эта рыба прославилась непревзойденными вкусовыми качествами, а польза от ее употребления в пищу несомненна. Невысокая калорийность, сочетающаяся с целым набором витаминов и макроэлементов, благотворно влияет на человеческий организм, нормализуя обменные процессы, укрепляя костную систему, снижая уровень холестерина, выводя целый ряд вредных кислот.
Страдает чехонь не только от промышленного вылова, но и от простых рыбаков, которые проявляют постоянную активность, стараясь обрести улов покрупнее. Ловят чехонь на различные приманки и наживки при помощи поплавочной удочки, спиннинга, донки (фидера). Последний вариант считается самым перспективным и результативным. Любители рыбной ловли давно изучили все повадки и пристрастия чехони, знают, что самый активный клев начинается в утреннее время, когда рыба занята кормежкой.
Популяция и статус вида
Фото: Чехонь в России
Как мы уже уяснили, чехонь ведет стайную, коллективную жизнь, ареал рыбьего расселения достаточно обширен, но относительно численности не однороден. В некоторых регионах она (численность) велика, в других – незначительна. Замечено, что в северных районах нашего государства (Ильмень, Ладога, Онега и др.) чехонь отличается высокой плотностью популяции.
В бассейне Каспийского моря ихтиологи обнаружили пару популяций чехони – уральскую и волжскую, рыбы отличаются лишь габаритами и возрастом. Исследователи отмечают, что стаи волжской чехони более многочисленны и скученны. Кроме этого, волжская популяция, если сравнивать ее с уральской, населила гораздо более обширные водные пространства. Имеются данные и о том, что и азовская чехонь является многочисленной, образует достаточно крупную популяцию, населяющую северные регионы Азова, откуда рыбьи косяки устремляются в Дон.
Не везде дела с численностью поголовья чехони обстоят благополучно, есть территории, где количество рыбы резко пошло на спад, поэтому там вводятся запреты на ее вылов. К таким регионам можно отнести Москву и Московскую область, где с 2018 года в местных водоемах ловить чехонь строго запрещается. В список таких же охранных мест попали следующие объекты:
Во всех вышеперечисленных районах и водных объектах ловля чехони под строгим запретом, ввиду ее низкой численности, в некоторых местах этой рыбе присвоен статус исчезающей, поэтому она нуждается в определенных охранных мерах.
Охрана чехони
Фото: Чехонь из Красной книги
В отдельном ряду регионов чехонь является малочисленной рыбой, количество которой резко снизилось по различным причинам: обмеления водоемов, массового вылова и ухудшения экологической обстановки в целом. В связи с такой ситуацией чехонь числится в Красных книгах Московской, Тверской, Калужской, Брянской областей. Рыба охраняется в верховьях Днепра, в Северном Донце, в акватории казахского озера Челкар. К причинам малочисленности чехони в перечисленных регионах можно отнести еще и характерные особенности этой разновидности рыбы, которая предпочитает большие полноводные реки более южных районов.
Сейчас чехонь нередко разводят самостоятельно, в искусственных условиях, хотя в таком разведении особой необходимости нет.
К основным охранным мероприятиям, содействующим увеличению поголовья чехони, относят:
Ловля
За исключением периода метания икры, ловля чехони может быть результативной на протяжении круглого года. Наиболее активно она ловится весной, до нереста, и осенью, во время подготовки к зиме.
Чтобы поймать чехонь, в качестве наживки можно использовать:
Не менее популярными являются искусственные приманки ярких раскрасок. Это могут быть шарики из пенопласта, цветные нитки, съедобный силикон, мушки, колеблющиеся и вращающиеся блесны не больших размеров, воблеры и т.д. Чехонь хорошо ловится на «бутерброд», когда на крючок насаживается опарыш и мотыль. Трофейные экземпляры попадаются на живца, величиной до 5 см или такого же размера искусственные приманки.
Ловля чехони на дальних забросах не менее эффективная, если использовать поплавок сбирулино (бомбарду). Такая снасть позволяет далеко доставить такую приманку, как кузнечик или не большой воблерок, а поплавок послужит прекрасным индикатором поклевки.
Чехонь – это рыба, которая не имеет большого веса, но она достаточно осторожная и ее может насторожить грубая снасть. Для ее ловли следует использовать леску, не толще 0,2 мм, с поводком не толще 0,17 мм. В последнее время для изготовления поводков используют флюорокарбон. Для облова всех слоев воды лучше воспользоваться крючками с длинным цевьем, чтобы можно было насаживать пенопластовые шарики. С их помощью можно придать любой характер плавучести насадке.
У чехони достаточно мягкие губы, поэтому ее подсечка и последующее вываживание требует осторожности, иначе можно запросто упустить добычу. При ловле с лодки или с обрыва, лучше пользоваться подсаком, так как сходы происходят тогда, когда рыбу поднимают над уровнем воды. Это происходит потому, что мягкая губа не выдерживает веса рыбы.
В условиях ловли чехони с лодки следует учитывать тот факт, что рыба осторожная и шум мотора на нее действует негативно. В связи с этим, лучше перемещаться по водоему на веслах и то достаточно аккуратно, без лишнего шума. Пойманная чехонь быстро успокаивается и засыпает, поэтому можно пользоваться садком, который крепится рядом с лодкой. Чехонь перемещается стаями, поэтому после прекращения клева придется ждать подхода следующей стаи или сплавиться вниз по течению, без мотора. Достаточно переместиться метров на 200 и клев может возобновиться.
Рыбалка – это прекрасное занятие, которое позволяет человеку отдохнуть и расслабиться, от каждодневной суеты. При этом можно еще и обеспечить семью рыбой, которая отличается тем, что легко усваивается организмом человека. В рыбе имеются все нужные для организма человека витамины и минералы. Рыбу можно жарить, варить, запекать в духовке, мариновать, вялить, коптить и т.д. Из рыбы можно приготовить огромное количество блюд, причем блюд полезных, легких на желудок. Противопоказаний по употреблению в пищу рыбы практически нет, за редким исключением, когда человек страдает на личную непереносимость, по отношению к блюдам из рыбы.
Промысловая ценность рыбы чехонь
Чехонь — ценный промысловый вид рыбы. Ее промышленный лов обычно приходится на осенний период – конец августа и сентябрь. Второй период промыслового вылова – весна, с апреля и до середины июня, когда рыбы собираются в большие косяки до сотни тысяч особей для миграции.
Добыча чехони происходит при помощи сетей, называемых рыбаками «чехонками». Это могут быть сплавные сети с поплавками либо ставные, которые закрепляют на дне якорями. Эффективен вылов чехони переметами на живую наживку – червей или насекомых. Бывает, что используют для лова этой рыбы и неводы.
Некоторое время назад на Азове и в реке Дон чехонь имела серьезную промысловую значимость. Ее вылавливали десятками тысяч центнеров. Но затем добыча резко упала.
Промысловым ловом чехони занимались на Каспии, в Керченском проливе, в низовье Днепра и реках черноморского бассейна, в озере Ильмень.
Вкусовые качества
Мясо чехони относят к диетическим продуктам из-за его низкой калорийности. При этом оно имеет нежный вкус и приятный аромат, процент жирности средний. Чехонь очень вкусная и питательная рыба, поскольку насыщена белком и аминокислотами.
В ее мясе высокое содержание фосфора, кальция, цинка, хрома, магния, молибдена. Есть также фтор и никель, другие полезные для организма человека микроэлементы. Рыба богата всеми витаминами группы В и РР.
Огромную популярность имеет такое блюдо к пиву как вяленая чехонь. Для этой рыбы характерно наличие множества мелких костей. Из нее готовят вкусные рыбные супы и, конечно, уху. Чехонь коптят, жарят, солят, запекают, тушат, при этом лучшим дополнением к ней считают картофельный или овощной гарнир. Икра чехони тоже считается ценным продуктом.
Пойманную чехонь прямо на рыбалке часто начинают вялить. Эта рыба не может долго находиться без воды и быстро засыпает. Поэтому чехонь сразу потрошат и присаливают, не снимая чешуи.
Блюда из чехони имеют противопоказания только при индивидуальной непереносимости рыбы и склонности к аллергическим реакциям. Не стоит есть вяленую чехонь гипертоникам и людям с почечными заболеваниями.
Во время приготовления блюд рыбу нужно очень тщательно подвергать тепловой обработке из-за опасности заражения паразитами, которым весьма подвержена речная рыба.
Рецепты приготовления рыбных блюд
Перед приготовлением чехонь очищают от кишок и удаляют жабры. После обработки жарят или тушат. Китайцы готовят эту рыбу лишь на новогодние праздники, блюдо считают отличной закуской. В других же странах привыкли есть её вяленой или солёной. Мяса рыбы после процесса вяления насыщается пряным вкусом и ароматом. Отлично подходит для слабоалкогольных напитков.
Перед посолом из рыбы удаляют внутренности. Кладут в раствор с солью и придавливают грузом. Оставляют на сутки в прохладном месте. Время просола зависит прежде всего от веса продукта.
Запечённая чехонь. Рыбу очищают, заправляют солью, вином из риса и чёрным горошком. Маринуют на протяжении нескольких часов, а потом томат, добавляют горчицу. Для гарнира используют солёные овощи. Саблю готовят и во фритюре: для этого её обжаривают до хрустящей корочки и томят на сковороде, добавив имбирь и чеснок.
Шницель из семейства карповых — очень вкусное и незабываемое блюдо. Для его приготовления требуется:
Рыбу очищают, удаляют позвоночник, рёбра, голову и хвост. На спине половинки филе не разрезают, оставляют их цельными. Тщательно промывают в воде и обсушивают. На стол рассыпают муку, добавляют соль и укладывают в полученную смесь половинку филе, вниз кожицей.