до какого уровня наливать воду в кальян
Для чего вода в колбе кальяна
Вопрос о том, сколько воды наливать в колбу кальяна, крайне популярен и у знатных любителей дымного, и у новичков данного аксессуара. Знание устройства наргиле, калибра его шахты и габаритов колбы помогут узнать нужный объем жидкости.
Сколько воды наливать в колбу кальяна?
Вода – привычный наполнитель для кальяна. Ее используют чаще всего для приготовления дымного, в отличие от молока, чая, сока или алкоголя. Вода идеально сочетается с разнообразными вкусами табака, а, следовательно, подойдет для всей компании. Главная задача – установить, сколько воды надо наливать в кальян.
Какую функцию выполняет жидкость в кальяне?
Вода в кальяне, как и любой другой наполнитель, выполняет функцию фильтрации и охлаждения дыма.
Зная функции жидкости, можно без труда представить, зачем нужна вода в кальяне.
В момент, когда кальянщик делает затяжку сквозь шланг для кальяна, воздух затягивается сверху и, проходя чрез горячий уголь, нагревается. После двигается сквозь слой табака в чилиме и превращается в дым. Через шахту дым поступает в жидкость в колбе, очищается и снижает свою температуру. После попадает в воздушную зону колбы (свободную от воды) и поднимается по шлангу.
Проходя через угли и чилим, дым сильно нагревается. Его температура достигает порядка 300-400 градусов. И вполне естественно, что для органов дыхания это очень высокая температура. Поэтому дым необходимо охладить. Итогом этого служат некоторые рекомендации по приготовлению кальяна. В частности:
Как определить объем жидкости в колбе?
Это касается традиционных моделей кальяна. Разнообразные креативные модели могут иметь рекомендации в отношении вопроса, сколько воды должно быть в таком кальяне.
Влияние объема жидкости на качество кальяна
При недостаточном объеме жидкости в колбе курильщик ощутит вкус горького дыма.
Конечно, в уровне жидкости не заключается основной повод, почему горчит кальян на воде. Убедиться, что проблема горечи кроется именно в объеме воды, помогут характерные признаки перегрева:
Перелив воды с легкостью определяется на начальном этапе. Достаточно просто сильно подуть в трубку. Излишек жидкости выйдет через верхнюю часть шахты.
Чтобы определить, сколько воды лить в колбу кальяна, следует приложить шахту к колбе. Наглядно посмотреть, на каком уровне должна быть жидкость. Такой способ уместен при эксплуатации кальянной установки с затемненной непрозрачной колбой.
Что можно использовать в качестве жидкости?
Выше были описаны рекомендации, как правильно приготовить кальян на воде. Но помимо воды обычно применяют молоко, чай или фруктовый сок. Выбранную жидкость обязательно смешивают с водой.
Алкоголь
Нередко в роли одного из компонента для наполнения колбы выступает алкоголь. Это отнюдь не самый лучший выбор, так как алкоголь является раздражителем слизистой оболочки ротовой полости. К тому же в состав алкогольного напитка, как известно, всходит спирт. А он имеет свойство испаряться. Поэтому при приготовлении кальяна на алкоголе, спиртное добавляют в чистом виде. Все это для того, чтобы получить максимальный эффект расслабления.
Однако, чтобы снизить или минимизировать вред от кальяна, рекомендуется отказаться от такого наполнителя как алкоголь.
А если и добавлять, то в минимальных количествах. И лучше отдать предпочтение слабоалкогольным вариантам, например вино или ликер. Это позволит добавить вкусу табака интересной ароматной нотки. Спирт быстро испариться, и в результате получиться «безалкогольный» кальян.
Энергетические напитки
В последнее время становится очень популярно добавлять в кальян различные энергетические напитки.
Молоко
Можно в колбу кальяна добавлять молоко. При этом стоит выбирать продукт с низким содержание жира. Иначе в процессе курения молоко свернется и испортится. При приготовлении кальяна на молоке важно соблюдать правильную последовательность: молоко добавляют в воду. Для лучшего и более длительного получения охлажденного дыма, следует добавить в колбу несколько кусочков льда. Еще одним важным моментом в приготовлении наполнителя является пропорции.
Соотношение молока к воде должно быть 1:2. В противном случае при бурлении жидкости будет образовываться пена. А это негативно отразиться на курении в целом.
Еще одним распространенным компонентом для наполнения колбы считается сок. Можно использовать сок любого фрукта. Главное только грамотно подобрать его к вкусу табачной смеси.
Идеальным вариантом будет тот, при котором вкус табака будет совпадать с выбранным фруктовым соком.
Это позволит получить более насыщенный аромат дыма. А курильщик во время сеанса получит приятное послевкусие.
Самым распространенным вариантом является яблочный сок. Он отлично сочетается практически с любым табаком и не имеет ярко выраженного вкуса.
При длительном использовании колбы, в ней может накопиться запах горечи табака. А избавиться от него достаточно сложно. Поэтому рекомендуется добавлять в колбу немного фруктового сока. Он поможет замаскировать неприятный запах.
Одним из нестандартных способов приготовления кальяна считается горячий кальян. В качестве наполнителя колбы можно взять абсолютно любой чай (фруктовый, черный, зеленый или сорта красного чая).
При приготовлении горячего кальяна рекомендуется учитывать некоторые нюансы:
Переливать в колбу следует спустя некоторое время. Это позволит чаю настояться и немного остыть.
Как видно, ничего сложного в приготовлении наргиле на воде нет. И есть немалое количество вариантов, чем еще наполнить колбу кальяна.
Читайте нас на Яндекс.Дзен: Планета Кальянов
Задумываешься о том, сколько воды наливать в кальян? Ответ на этот вопрос приходит с опытом. Но сегодня я расскажу тебе пару полезных советов, которые помогут сделать покур кальяна идеальным. В этой статье мы подробно рассмотрим:
Зачем нужна жидкость в кальяне
Вода или любая другая жидкость в колбе кальяна выполняет важную роль фильтра. Она охлаждает и очищает пар от различных вредных примесей, создавая комфортные условия для курения кальяна. Важно выдерживать золотую середину, чтобы дым успевал очиститься и охладиться в нужной степени. Но при этом не осложнял курение табака излишне тяжелой тягой.
Как работает вода в кальяне
Чем чище вода, тем выше вкусопередача кальяна. Поэтому очень важно понимать, какую роль она выполняет в процессе курения. Для этого давай рассмотрим, как же происходит фильтрация и охлаждение дыма. Принцип работы кальяна на воде:
Здесь мы видим схему работы кальяна на воде
На самом деле весь этот процесс занимает несколько секунд. Но его важно понимать. Недостаточный уровень воды или ее перебор может не только испортить настроение, но и навредить твоему здоровью. Именно об этом мы и поговорим с тобой дальше.
Сколько воды наливать в обычный кальян
Сколько наливать воды в колбу для кальяна – э то вопрос, часто встречающийся не только у новичков, но и у профессионалов. Здесь важно понимать, какой именно кальян ты используешь, обычный или с диффузором. От этого будет отличаться необходимы уровень воды в колбе.
Если ты пользуешься обычным кальяном, то воды в кальяне должно быть столько, чтобы шахта погружалась в нее на 2-3см. Это обеспечит достаточную фильтрацию и охлаждение для дыма кальяна, когда он проходит через воду.
Ответ на вопрос, сколько воды набирать в колбу для кальяна
Для более быстрого приготовления кальяна ты можешь сделать отметку на самой колбе о необходимом уровне воды. Это поможет тебе сократить время на проверку того, достаточное ли количество воды залито в колбу.
Сколько воды наливать в кальян с диффузором или маленькой колбой
Диффузор – специальная деталь кальяна или отверстия в нижней части кальяна, для сглаживания и легкости тяги, а также для уменьшения общего шума кальяна. Скажем прямо – деталь на любителя, поскольку довольно большому количеству людей нравится классическая тяга кальяна и его шум.
Если на шахте есть отверстия для смягчения тяги, необходимо налить чуть больше воды, отмеряя именно от них 2-3 см, чтобы при курении вы не затягивались через эти отверстия.
Сколько воды наливать в кальян с диффузором
Если вы используете маленькую колбу для кальяна или наоборот, слишком короткую шахту, то рекомендуем наливать столько воды, чтобы шахта погружалась в воду на 1.5-2 см, что поможет избежать попадания воды в шланг. Вода в шланге затрудняет курение кальяна дополнительным сопротивлением, а также может попасть в рот человека при затяжке.
Необходимый уровень воды для маленького кальяна
Как понять, что воды слишком много или мало
Если ты налил слишком много воды в колбу, ты это поймешь по более тяжелой затяжке – больше усилий, чем обычно, чтобы преодолеть сопротивление. Проверить, что воды слишком много можно не затягиваясь, а наоборот, подув в обратную сторону (забитой чашки при этом быть не должно). Если воды налито слишком много, при резкой обратной тяге она брызнет из верхней части шахты. Кроме того, при переливе воды в колбу для кальяна, вода может попадать в шланг, создавая неприятные ощущения при курении.
Если воды налито недостаточно, то будут признаки перегрева. Ты будешь чувствовать сухой и неприятный дым, который будет немного давить на горло. Вкус табака при этом будет ощущаться слабо. Недолив воды может быть одной из причин, почему горчит кальян.
Как определить нужный уровень воды в кальяне
Перелив и недолив воды можно определить еще на начальном этапе наливания воды в колбу. В первом случае вы будете чувствовать излишнее сопротивление при затяжке, в случае недолива – недостаток сопротивления и «привкус» недостаточно влажного воздуха.
Удобный способ, чтобы понять, сколько наливать воды в кальян – приложить шахту в колба, визуально определяя на каком уровне будет находиться нижняя часть шахты. Это помогает в случаях, когда неудобно постоянно проверять тягу. Также это действенный метод, если колба непрозрачная и визуально сложно определить необходимый уровень воды.
Определение уровня воды в кальяне
Вывод: Сколько наливать воды в колбу кальяна?
Теперь в не зависимости от того, какая у тебя колба и шахта, ты сможешь выдержать правильный уровень жидкости в колбе. Помни главное правило, что воды в кальяне должно быть столько, чтобы шахта уходила в нее на 2-3 см. Однако здесь тоже есть место для исключения. Если шахта длинная, а колба наоборот слишком короткая, можно немного перелить и увеличить это расстояние до 2,5-5 см.
Стандартный кальян на воде: этапы приготовления и сколько воды лить в колбу.
Мы расскажем о том, как правильно наливать воду в кальян и поделимся основными советами по приготовлению вкусного и дымного.
Как сделать кальян на воде: вопросы и ответы.
Популярность кальянов вызвана не только разнообразием вкусов, которые курильщики могут попробовать, но и безграничными возможностями для экспериментов в области миксов из табаков, а также способов приготовления кальяна.
Но в этой статье мы расскажем о самом базовом, классическом способе забивки кальяна на воде. Это самый простой тип кальяна, с его приготовлением справится любой, все что необходимо знать:
Как подготовить табак к забивке?
Отжим табака нужен только в том случае, если вы используете крепкий, густо пропитанный табак. Тем самым при отжиме вы убираете излишки сиропа, благодаря чему в процессе курения никотин будет ощущаться заметнее (больше его не станет, это связано исключительно с ощущением). Если вы только начинаете знакомство с кальяном, рекомендуем остановиться на легких табаках и не отжимать более крепкие.
Нарезать табак или нет – дело индивидуальное. Нарезка предназначена для того, чтобы сделать табачный лист однородным, позволив вкусу раскрываться более ярко. На сегодняшний день практически все табаки измельчены оптимально и не требуют дополнительной нарезки.
Как правильно приготовить чашу?
Сперва необходимо выбрать из табачной смеси так называемый мусор (крупные прожилки, веточки), они влияют на передачу вкуса. Не все табаки нуждаются в этом, поскольку многие из них не имеют мелкого мусора в составе. После того как табак очищен, его нужно аккуратно уложить в чашу, не трамбуя. Иначе он будет плохо тянуться.
Затем берется калауд или фольга. В случае использования первого, его просто необходимо установить на чашу и положить в него уголь. Если же вы решили забить кальян на фольге, то ее нужно сложить в 3-4 слоя и плотно обернуть чашу. Для доступа воздуха нужно проколоть зубочисткой или шилом небольшие отверстия по всей поверхности. Оптимальное количество дырочек в фольге вы со временем определите экспериментальным путем. Чаша готова. Теперь нужно залить воду в кальян.
Правильный уровень воды в кальяне?
Какая бы жидкость ни была залита в колбу, вода, сок или молоко, она выполняет две функции: очистку табачного дыма и его охлаждение. Поэтому уровень жидкости должен быть подобран правильно, иначе при курении вы либо будете ощущать горячий дым, что возникнет из-за недостаточного количества воды, либо же при избыточном уровне воды, она будет затекать в шланг.
Таким образом, оптимальный уровень воды в колбе такой, который покрывает шахту на 1,5-2,5 см. Для кальянов Khalil Mamoon уровень воды может быть чуть больше в силу особенного строения погружной трубки с расширением (в таком случае вода должна полностью покрывать этот участок).
Сперва вам может показаться тяжелым определить самому нужный уровень жидкости и это нормально. Для того, чтобы не ошибиться, можно воспользоваться пластиковой бутылкой. Отмерьте с ее помощью один раз нужный объем жидкости (можно сделать пометку на бутылке маркером), а в дальнейшем наливайте воду сперва в бутылку, а уже затем в колбу. В скором времени вы научитесь чувствовать, достаточно ли в колбе воды и будете определять на глаз ее необходимый уровень.
Нередко при курении может возникнуть чувство жжения в горле. Это может быть связано с недостаточным уровнем воды, когда дым не успевает охладиться. В такой ситуации просто снимите чашку и добавьте немного воды в колбу через шахту. Это заметно улучшит ситуацию.
Сколько воды наливать в кальян, если на шахте есть диффузор?
Диффузор – специальная насадка для шахты, предназначенная для облегчения тяги и снижения уровня шума при затяжке.
При наливании воды в кальян с диффузором, необходимо сначала полностью покрыть водой диффузор, а затем добавить еще воды на 1,5-2 см. Таким образом устройство начнет работать, делая тягу легкой и мягкой.
Сколько угля класть на чашу?
От угля зависит температура чаши, обычно кладут от 3 до 4 кубиков. Оптимальное количество угля зависит от ряда условий: типа угля, количества табака и его жаростойкости, толщины фольги или использования калауда, используемой чаши.
Размер угля тоже играет роль. Наиболее популярные вариации – 22 и 25 мм. Для легких табаков в основном достаточно 3 углей по 25 мм, либо 4 углей по 22 мм. Если вы используете крепкий и жаростойкий табак, количество кубиков можно увеличить на 1.
Если угля будет слишком много – может появиться горький привкус (это связано с повышением уровня жара в чаше, в следствие чего табак начинает «гореть»), а если слишком мало – дыма будет мало и вкус не раскроется так ярко. Со временем курильщики учатся интуитивно определять нужное им количество угля, но есть золотое правило: «всегда лучше положить на один брусок больше, чем потом заниматься розжигом». Если появится горечь, вы просто уберете лишний уголек и продуете кальян.
Какую чашу выбрать для кальяна?
Наиболее универсальна глиняная чаша, турка или UPG. Ее форма и строение позволяют добиться максимального комфорта при курении практически любого табака, а наличие отверстий позволяет сделать колодцы, предназначенные для лучшей циркуляции воздуха.
Как приготовить кальян правильно — раскрываем все секреты
Устройство и сборка кальяна
Кальян любой сложности и ценовой категории имеет схожую схему и состоят из одинаковых деталей.
Кальян состоит из (снизу вверх):
В свою очередь, основной компонент всего кальяна, который напрямую влияет на его качества является шахта. Она состоит из, чаще всего, металлической трубы, которая проводит воздух с чаши и до самой колбы. Обычно она украшена различными узорами и рельефом. В свою очередь, шахта имеет ещё 2 отверстия, которые располагаюся выше колбы на одном уровне:
Клапан служит для выдувания лишнего воздуха (возможность продувки кальяна) и непропускания воздуха через клапан при вдохе дыма.
Для того, чтобы собрать кальян не потребуется много времени и сил. Весь алгоритм сборки обычно состоит из 5 шагов:
Следует отметить, что некоторые кальяны могут иметь возможность частичной разборки шахты.
В этом случае не следует паниковать, так как шахта обычно разделяется на 3 части:
Важные моменты
Чтобы сделать густой дым и получить истинное удовольствие от курения шиши, следует взять на вооружение некоторые советы опытных кальянщиков. Эти правила простые, а их соблюдение гарантирует получение особенно густого ароматного пара.
В кальянном мастерстве ценится каждая мелочь. Необходим и особенный внутренний настрой на неторопливый приятный отдых. И, конечно, разбираться в самом курительном устройстве. Итак, чтобы сделать много дыма в кальяне, изучите некоторые важные советы.
Следите, чтобы забивка была равномерно увлажненной, но не сырой.
Грамотная забивка
Чтобы получить желаемую густоту дыма, очень важно уметь готовить и набивать табачную массу в чашу. Как подготовить табак?
В идеале курительная масса должна быть однородной и равномерно увлажненной. В ином случае табак просто не даст равномерного испарения и приведет к малой дымности. Теперь, когда масса подготовлена, ее необходимо правильно уложить в чашу.
Следите, чтобы курительная масса не доходила до края 8—9 мм.
Масса выкладывается равномерным слоем, но так, чтобы до краев чашечки оставалось около 8—9 мм. Для более равномерного прогрева табак разрыхливается. Утрамбовывать его не следует. Не стоит закладывать курительной массой центральное отверстие чаши.
Выбор табака
На густоту испарения влияет и качество применяемой смеси. Чтобы выбрать самый дымный табак для кальяна, следует учитывать свежесть курительной массы и качество ее составляющих. Помните, что после вскрытия упаковки табак довольно быстро пересыхает. Чтобы вернуть ему первоначальную влажность, можно добавить специального сиропа.
Очень важно следить за сроком годности смеси. Ведь больше всего удовольствия дарит именно свежий табак отличного качества.
Что именно входит в состав курительной кальянной массы, изготовитель прописывает на самой упаковке. Для получения хорошего дыма приобретайте состав, куда включен глицерин.
Для получения дымности важен правильный выбор табака для кальяна.
Немаловажным условием становится и вид используемого табака. По отзывам опытных пользователей кальяна, к самым дымным сортам курительных смесей относятся следующие виды:
Чтобы улучшить густоту испарения, можно поэкспериментировать и с различными дополнительными составляющими. Гели, ароматизаторы, сиропы, в состав которых входит все тот же глицерин. Данные добавки значительно улучшают восприятие парения и придают дыму особенную густоту и аромат.
Роль жидкости
На насыщенность испарения оказывает роль и объем жидкости, находящейся в колбе. Помните, чем больше будет залито воды, тем меньше станет густоты пара, да и аромата у него поубавится. Специалисты советуют для лучшего охлаждения не добавлять слишком много жидкости, а закладывать в нее лед.
Для дымности важен уровень жидкости в колбе.
Фольгированное покрытие
Вернее, не сама фольга, а наличие в ней отверстий. Чем меньше их будет, тем слабее станет продуцироваться пар. Не забывайте, что курительная масса обязана нагреваться не углями, а именно горячим воздухом. Поэтому используйте более плотный слой фольги (укладывайте ее в 3—4 слоя) и равномерно проделывайте в ее поверхности отверстия.
Их удобно делать обычными зубочистками. Но не переборщите с дырочками, иначе табак просто пригорит. Все хорошо в разумную меру.
Как сделать кальян: инструкция от HookahM
Сколько воды наливать в кальян
Берем колбу и заполняем водой так, чтобы шахта кальяна погружалась внутрь на 2-3 см. Если вы используете египетский кальян, то у него присутствует соответствующее расширение ближе в концу шахты, погружаем эту часть в воду. Обязательно проверьте со шлангом, не вылезет ли отверстие в шахте из воды во время сильного бурления.
Также для проверки того, сколько воды лить в кальян, можно не вставлять каждый раз шахту в колбу, а прикладывать шахту к колбе, прижимая уплотнитель. Таким образом сразу станет ясно, надо ли еще в колбу для кальяна наливать воду.
Подготовка табака
Кальянный табак продается в вакуумных упаковках, при упаковке (во время откачки воздуха из пакета) табак становится крайне плотным. Перед курением обязательно сначала размягчите табак, разрыхлите табак. Разрыхлять кальянный табак лучше руками, переминая табак пальцами одной руки. Также порежьте (можно и без этого) табак ножницами или кухонным ножом, предварительно скатав табачный лист в «колбаску».
Обратите внимание, что в упаковке из-под табака иногда попадаются палки, ветки и камни, вместе с ними чрезвычайно плотные листья табака. Разверните в ровный лист то, что получается; остальное отложите в сторону, оно при приготовлении правильного кальяна не понадобится
Сколько табака в кальяне и как класть табак в чашу
Количество табака в кальяне зависит от размера чаши, в которую он закладывается и от вида забивки. Для старта используйте воздушную забивку: когда вы бросаете разрыхленный табак в чашу, а он уже сам хаотично ложится внутрь чаши. Никаких трамбовок, пусть летит вниз естественно. При такой укладке в классическую чашу помещается 15 грамм табака. Продаются чаши, которые помещают в себя 8-10 грамм табака, продаются «ведра», в которые можно воздушным образом положить чуть ли не 40-45 грамм. Если же мы трамбуем табак или забиваем крепкий «оверпак», то расход табака вырастает ровно в два раза.
Закладывайте табак так, чтобы от верхнего слоя до края оставалось 2-3 мм. Жар от углей доходит до табака, тот тлеет, но в тот же момент табак не прилипает к фольге, что сохраняет приятный вкус на протяжении курения.
Обратите внимание, что после закладки табака в чашу, мы рекомендуем аккуратно при помощи зубочистки сделать сквозной «тоннель» от верхнего слоя табака до центрального отверстия классической глиняной чаши. Этот прием улучшит тягу и позитивно скажется на вкусовых и временных качествах курения кальяна
Фольга для кальяна
Используйте 3-4 слоя фольги. Если фольга плотная, то можно и два слоя.
Натяните плотно фольгу на чашу с табаком, создайте натяжение, постарайтесь. Сделайте отверстия в фольге чаше так, чтобы центр оказался закрытым. Если сделать отверстие в центре, то при курении вдохнете угарный газ от углей, который идет напрямую в легкие, минуя табак.
Количество и размер отверстий — на вкус. Одни предпочитает 15-20 крупных отверстий, другие 70-100 мелких. Главное — это легкая тяга через фольгу, а сколько отверстий и какого они размера — на любителя, решайте сами. Я предпочитаю делать много и мелких.
Угли для кальяна и розжиг
Используйте только проверенный уголь, лучше кокосовый. Если использовать быстророзжигаемый, то есть риск вдохнуть в себя селитру.
Если вы на природе, то угли можно разжечь в костре; если же вы оказались без костра, то лучше использовать плиту или специальную горелку. Помните, чтобы правильно разжечь кальян вам понадобится дождаться такого состояния углей, чтобы они стали равномерно красными с каждой стороны. Если на углях еще присутствуют черные места, то при курении кальяна на таких углях у курящих заболит голова.
Ставьте угли исключительно на края чаши, чтобы угли прогревали края чаши, таким образом чаша равномерно прогреется и подогреет табак изнутри. В результате, кальян получится мягким и дымным. Количество углей для кальяна зависит исключительно от размеров чаши. На некоторые чаши хватит трех углей, а на ананас вам понадобится шесть-восемь штук. На классическую глиняную чашу кладут четыре угля сроком на 7 минут, чтобы дать чаше и табаку прогреться, после чего снимают один уголь и курят на трех.
Раскуривание кальяна
Если вы следовали нашей кальян-инструкции и подождали 7 минут, пока чаша и табак прогреются, то табак достигнет температуры тления самостоятельно. Остается только снять один уголек (или не надо, зависит от размеров чаши) и вдохнуть в себя получившийся дым полной грудью. Через два-три глубоких вдоха кальян станет готов к курению. Снимите угли, стряхните с них пепел и поставьте угли на новые места. Через двадцать минут вам понадобятся новые угли, озаботьтесь розжигом заранее.
Как подобрать фольгу
Приготовление кальяна требует использования алюминиевой пищевой фольги, но подойдет и обертка от шоколада. Фольгу необходимо свернуть в 2 слоя, если она плотная. Тонкая фольга сворачивается в 3 или 4 слоя. Толстая фольга позволяет легче регулировать температуру горения в устройстве.
Сложенной фольгой нужно герметично накрыть чашу с табаком. Край фольги прижать к краям чашечки. Натянутую фольгу нужно проколоть иглой, шилом или зубочисткой. Классический вариант прокалывания фольги — круг по краю чаши и спираль внутри него, обходящая центральную точку. Для конусовидных чаш можно проколоть 3 концентрические окружности разного размера, но с общим центром.
Количество и размер отверстий определяется индивидуально. Чтобы получить правильный вкус, можно сделать 20 крупных проколов или 80-100 мелких дырочек. Главное, не прокалывать фольгу в центре. Это защитит от вдыхания угарных газов. Случайно порванную фольгу придется заменить.
Сколько жидкости наливать в колбу
Сколько воды в кальян нужно наливать? Количество жидкости играет очень важную роль, поскольку ее недостаток или избыток очень заметно влияет на результат. Ни в коем случае нельзя делать затяжку при полном отсутствии жидкости в колбе, так вы можете серьезно обжечься горячим дымом.
Общепринятым стандартом является количество жидкости, при котором нижний конец шахты входит в нее на 2-3 сантиметра. Если табак крепкий, можно немного увеличить глубину погружения. Но помните, что чем глубже входит шахта, тем лучше фильтрация и тяжелее тяга. Так что перебарщивать тоже не стоит.
Конечно, стоит учесть, что если вы добавляете в колбу лед, это влияет на уровень жидкости. Если колба непрозрачная и вам сложно разглядеть в ней конец шахты, вам понадобится вытащить шахту и приложить ее снаружи. Таким образом, вы будете примерно представлять, сколько жидкости налить в колбу.
Надеемся, что это поможет вам сделать вкусный кальян своими руками и получить от него только удовольствие!
Для чего нужна жидкость в колбе
Давайте для начала рассмотрим, зачем в принципе нужно наливать воду или другую жидкость в колбу кальяна. Процесс образования дыма происходит в несколько этапов:
Из этого можно сделать вывод, что жидкость в колбе это, во-первых, фильтр для дыма, во-вторых, охлаждающая среда.
На чем можно курить кальян? Конечно же, самым распространенным вариантом является вода. Причем, знатоки утверждают, что именно вода является лучшим фильтром для дыма. Но к выбору воды тоже нужно подойти ответственно. Не используйте воду из-под крана, лучше возьмите хорошую, качественную из магазина. Если вы берете газированную воду, дайте ей постоять, чтобы немного выпустить газ.
Чтобы внести разнообразие, в кальян на воде можно добавлять травы и кусочки фруктов. Например, листья мяты придадут дыму свежести. Фрукты в колбе еще и станут частью красивой композиции, если она прозрачная. Еще одним полезным советом является добавить в жидкость лед. Поскольку одна из главных функций воды — охлаждать, можно сделать это гораздо эффективнее с помощью льда. Также существуют специальные охлаждающие шарики, которые помогут избежать лишней возни.
Помимо воды, в кальян можно налить и другие жидкости. Почетное второе место по популярности — молоко. Многие любят дым на молоке за мягкость вкуса. Также считается, что кальян, сделанный на молоке, менее вреден. Но здесь все тоже не так-то просто: молоко обязательно нужно разбавлять водой, примерно в два раза. Иначе оно будет сильно пениться и попадать в шланг. Также, по советам бывалых, лучший вкус у дыма на молоке с высоким процентом жирности.
Кальян на соке может придать дыму интересный, экзотический вкус. Сок нужно выбирать в зависимости от вкуса табака. Именно тогда вкус дыма будет более ярким и насыщенным.
Также часто курильщики стремятся подлить в колбу алкоголь, чтобы вечер прошел еще веселее. Но здесь очень легко переборщить, и вместо удовольствия получить неприятные побочные эффекты в виде тошноты и головокружения, а также самое настоящее похмелье. Алкоголь нужно всегда хорошо разбавлять, чем крепче напиток — тем больше воды. Новичкам и вовсе не рекомендуется экспериментировать с алкоголем, пока вы не знаете, как правильно это делать.
Необходимые элементы
Самым важным элементом является, конечно же, сам кальян. Если вы еще не купили этот замечательный агрегат, то стоит задуматься о выборе. Видов много. Главным отличием является размер колбы и шахты
Считается, что чем длиннее последняя, тем лучше, однако первым делом стоит обратить внимание на размер первой. Ели вы собираетесь покупать его для себя, то вам вполне подойдет небольшой кальян, но если вы рассчитываете на значительную компанию, то приобретайте вещь побольше.
Кроме того, существуют разновидности с чашей для льда. Он служит для охлаждения дыма. Итак, у вас есть аппарат, но еще рано думать о том, как приготовить кальян. Главное в этом деле — табак, но и это не единственное. Еще вам понадобятся фольга, уголь, щипчики (они обычно идут в комплекте с кальяном), жидкость для колбы и последнее по списку, но не по значению — иголка. Вы готовы, можно начинать.
Уход за кальяном
Кроме знаний, как сделать кальян самому, потребуется узнать кое-что и о правилах ухода за ним. Уход за кальяном — дело еще более простое, чем его приготовление.
Самым тщательным образом моются колбы при помощи ершика, но без применения моющих средств. Особенно обратите внимание на помывку после молока, так как оно может сделать вкус кальяна далее гнилым.
Вся конструкция после мытья хорошенько вытирается для просушки. После того, как чаша остывает, табак из нее выбрасывают и моют хорошенько чашу.
Реже всего моются шланги, а в случае с кожаными это и вовсе не требуется. Кроме того после мытья необходимо хранить кальян в полностью разобранном виде.