до какого веса растут вьетнамские поросята
Сколько весят вьетнамские поросята?
Если выбором фермера для домашнего разведения стали вьетнамские поросята, вес по месяцам, а точнее, его прибавка – главный вопрос, интересующий животновода. Эта порода завоевала много поклонников на территории стран СНГ, а потому стоит выяснить, как быстро растут поросята, и когда их отправляют на убой.
Вес вьетнамских поросят по месяцам
Вес вьетнамских поросят по месяцам определяется с помощью таблицы. Так, на момент рождения детеныш не достигает килограмма – он весит 350-600 грамм.
Схематично соотношение возраста вьетнамских поросят и их веса можно представить следующим образом:
Важно! Одномесячные вислобрюхие кабанчики и свинки должны набрать 5 килограмм, питаясь преимущественно материнским молоком.
На рубеже 1-2 месяцев поросята начинают постепенно отлучаться от свиноматки, в рацион добавляются мел и глина, зерновые каши, обогащенные витаминами А и Д.
Питание молоком матери как можно долгое время не оправдывает себя, поскольку приводит к недостатку железа в организме поросенка и, как следствие, отставании в росте и весе. Для роста вьетнамским поросятам дают комбикорма. При правильном питании вес детенышей в два месяца должен приблизиться к 10 килограммов.
1 месяц
С 10 дня после появления на свет в рацион малышей вводят прикорм в виде мягких молочных каш, яиц, сена. С целью профилактики развития анемии свинкам делают инъекции железа, так как с молоком матери они получают малую порцию этого вещества.
Меню поросят становится разнообразным, добавляются овощи, злаки и бобы, благодаря чему они быстро набирают вес. Материнское молоко они по-прежнему получают.
2 месяца
Когда поросятам исполняется месяц, их рост немного замедляется. Большинство фермеров в этот период не торопятся отнимать малышей от матери, ведь её молоко помогает укреплять иммунитет. Теперь меню животных включает ту же пищу, что едят взрослые особи.
3 месяца
В возрасте 3 месяца малыши растут стремительно. В это время происходит гормональная перестройка, начинается половое созревание. Считается нормой, если среднесуточный привес массы тела в этот период составляет 450–500 г.
Внимание! При откорме на мясо молодняку вводят в рацион минеральные и витаминные добавки, чтобы животные были здоровы.
От 4 до 7 месяцев
В 4 месяца скорость привеса максимальная. Именно в этом возрасте большинство фермеров отправляют молодняк вьетнамской породы на убой.
Мясо молодняка содержит малое количество жира, а сальной прослойки в нём почти нет. Продукт отличается приятным вкусом и имеет нежную консистенцию. Если целью фермера является получение бекона, тогда поросёнка продолжают откармливать ещё некоторое время.
От 7 месяцев до года
Масса тела вислобрюхой свиньи в 7 месяцев приближается к 60–70 кг. После полугода при интенсивном откорме у животных накапливается сальная прослойка. Важно правильно кормить поросёнка, сократив долю кукурузы в рационе до 10%.
С семимесячного возраста вес свиньи увеличивается постепенно, в среднем, на 10 кг за 30 дней. Среднесуточный привес 300–350 г. Масса тела годовалого хряка обычно составляет 100–120 кг. Самки немного мельче и весят 90–100 кг.
Вес взрослой особи
В 1,5–2 года увеличение веса у вьетнамской свиньи прекращается. Особи, оставленные для разведения, отличаются хорошим аппетитом и поглощают 700 г каши в сутки. Средний показатель массы тела в этом возрасте приближен к 125 кг.
Внимание! Свиноматки после опороса худеют, но потом быстро восстанавливаются.
Расчет веса поросят в 3-4 месяца
Поросята-вьетнамцы очень быстро набирают вес, как видно из предыдущей таблицы. Однако, происходит это до определенного возраста. Так, в три месяца у свинок происходят половое созревание и особенно взрывной скачок в весе.
По мнению экспертов-свиноводов, согласно таблицам, вьетнамские поросята в три месяца будут весить от 20 до 25 килограммов, при этом самочки немного мельче самцов.
Питание таких малышей уже мало отличается от рациона взрослых свиней – трава, сено, комбикорма, овощная смесь и жмых, бобовые культуры, кухонные очистки.
Для хряков в пище должно присутствовать достаточное для правильного развития количество костной муки (более пяти процентов). В некоторых хозяйствах именно в этом возрасте начинается откорм свиней на мясо или сало.
На заметку! Мини-пиги, выращиваемые в условиях, максимально приближенных к естественным, растут крепкими и здоровыми и прибавляют около полкилограмма живого веса каждые сутки.
Для получения нежного и вкусного мяса, а также тонкого сала с мясной прожилкой, вислобрюхих откормочных поросят пускают на убой в возрасте, начиная с четырёх месяцев.
За счет резкого увеличения мышечной массы, срединные показатели веса в этом возрасте у вьетнамских поросят весьма значительные и составляют от 30 до 35 килограмм (в среднем, 33 кило).
При убое выход чистого мяса с каждого забитого животного составляет более 80 процентов (тогда как у других пород этот показатель не превышает 65%).
Как правило, фермеры считают, что далее содержание и откорм свиней этой породы на мясо (племенная работа в расчет не берется) становятся невыгодными.
Расчет веса взрослой свиньи
После полугода поросята уже считаются подсвинками и продолжают набирать массу, потребляя рацион взрослых животных (трава, комбикорм, витаминно-минеральные добавки). С таким меню у них нарастает нежное сало, толщиной в два пальца.
Важно! Вес свиньи в 6 месяцев находится в интервале от 50 до 60 (для хряков, откармливаемых на сало) килограммов. В этом возрасте также можно производить забой животных для получения нежного бекона с пониженным содержанием жиров и холестерина.
Зная, сколько весит вислобрюхая свинья в 6 месяцев, следует определиться: на мясо или на сало будет производиться дальнейший откорм, поскольку до этого возраста хрюшки-«вьетнамцы» растут в мясо, а потом уже – в сало.
Дальнейшие прибавки в весе надо регулировать корректировкой рациона: например, при содержании в пище более 10 процентов кукурузы поросята будут излишне жиреть.
Чистокровные карликовые свинки, содержащиеся в надлежащих условиях, к 10-11 месяцам набирают до 110 килограмм живого веса, что дает около центнера чистого деликатесного мяса.
Те животные, что содержатся после этого возраста (как правило, хряки-производители и свиноматки), до двух лет набирают в весе от 135 (самки) до 160 (кабанчики) килограмм.
На заметку! Не в любых фермерских хозяйствах найдутся весы для взвешивания свиней, да и хлопотное это дело.
Имеется техника определения веса взрослого животного без их помощи: по специальной таблице для фермеров и зоотехников, не используя никаких инструментов, а лишь произведя некоторые замеры с помощью гибкой сантиметровой ленты.
Итак, чтобы рассчитать для вьетнамской вислобрюхой свиньи примерный вес в 6 месяцев и старше, необходимо выяснить два основных параметра:
Интересно! Некоторые свиноводы могут возразить, что такой способ неприменим к вислобрюхой породе из-за особенностей анатомии. Однако, по многочисленным проверкам, результаты, получаемые с помощью измерений с последующим вычислением по таблице и прямым взвешиванием свиней, совпадают.
Для того чтобы получить достоверные показатели, при проведении измерений надо следовать следующим инструкциям:
Обратите внимание! Математические способы определения веса свиней имеют погрешности в пределах 10 процентов, однако, фермеров это устраивает за счет удобства применения.
Вес вьетнамских поросят от 4 до 7 месяцев
Вьетнамские вислобрюхие свиньи все шире распространяются в фермерских хозяйствах всего мира. Они позволяют получить вкусное сочное мясо, которое с большим удовольствием закупают владельцы ресторанов и частные лица. Кроме того, удивительные животные неприхотливы в еде, нуждаются в самых простых условиях содержания, неплохо приспосабливаются к климату средней полосы.
Однако полноценное развитие и быстрый набор веса возможны только в том случае, если поголовье будет правильно питаться, с учетом возрастных норм. Статья расскажет о том, сколько должны весить поросята этой породы в различном возрасте, а также познакомит с рекомендациями по составлению оптимального рациона.
Вьетнамская порода свиней
Удивительная травоядная порода прибыла на североамериканский континент и в Европу из Азии в конце прошлого века. Название «вьетнамские» свиньи получили из-за того, что ввезены они были именно с территории этого государства. Буквально первые годы выращивания «азиатов» показали, что животные очень продуктивны и нетребовательны, именно поэтому на них и обратили внимание фермеры во всем мире. В дальнейшем в работу включились и селекционеры, цель которых – сокращение количества жировой ткани и увеличение выхода мяса.
Для большинства российских животноводов порода непривычна. Вот почему перед покупкой следует разобраться, сколько весит вьетнамская свинья в 6 месяцев или младше. Это поможет не стать жертвой недобросовестных продавцов и не приобрести «кота в мешке». Кроме того, следует знать и внешние особенности этих малышей.
Узнать их можно по таким чертам:
Хрюшки после 1,5-2 лет перестают расти и начинают набирать жир.
Поросята данной породы очень хорошо развиваются. К четырем месяцам они могут весить 40 кг, к десяти достигают 100 кг. Несмотря на впечатляющие показатели, следует уделять особое внимание рациону животных, поскольку вес вьетнамских свиней по месяцам напрямую зависит от того, что они едят.
Летом свиней кормят свежей зеленью, наиболее удобно делать это на специальных площадках для выпаса, где животное сможет самостоятельно добывать пропитание. Зимой вьетнамцы содержатся в закрытых загонах или сараях, утепленных и защищенных от сквозняков.
Познакомьтесь с основными особенностями и преимуществами породы:
В 4 месяца
Ключевое преимущество породы состоит в том, что уже к столь раннему возрасту молодняк готов к забою. Вес вьетнамских вислобрюхих свиней в 4 месяца в среднем составляет 32-35 кг, мясо отличается превосходными вкусовыми качествами.
Основные продукты, которые должны входить в ежедневный рацион таковы 4-х месячной хрюшки:
Возможность убоя
Мясо молодых свиней практически не содержит жира, а сальная прослойка минимальная. При забое четырехмесячной особи на выходе получается 75-80% чистого продукта, мясо отличается нежной консистенцией и приятными вкусовыми качествами. Но если основной задачей разведения является получения бекона, то откорм поросят продолжают.
В 5 месяцев
В пятимесячном возрасте вес свинок достигает 45-50 кг. Они должны получать необходимые питательные вещества в должном объеме, поэтому в рацион обязательно следует включать овощи, фрукты, зерновые и бобовые культуры, а также дополнительные минеральные и витаминные добавки.
Особенности
С 5 месяцев рост замедляется. Это обусловлено тем, что к этому возрасту начинается накапливание сала. Мясо таких свиней содержит тонкие прослойки жира, что придает бекону особенный вкус и делает его популярным среди любителей деликатесов.
В 6 месяцев
Вес вьетнамских свиней в 6 месяцев в среднем – 50-60 кг. С этого возраста самки могут беременеть, причем довольно трудно визуально определить супоросность на ранних этапах. От владельца требуется внимательность, чтобы не отправить такую свинью на убой. Только после 3-х месяцев признаки будут налицо. Средняя продолжительность беременности вьетнамской хрюшки – 115 суток.
Выращивание на бекон
При желании фермера получить популярный продукт – бекон – откорм вьетнамов продолжается до достижения ими полугода. В этом возрасте накапливается нежная прослойка жира.
В 7 месяцев
Вьетнамские поросята в 7 месяцев достигают веса в 60-70 кг. С этого возраста ежемесячная прибавка составляет в среднем 10 кг, а ежесуточная – примерно 300-350 грамм.
Показатели массы животных этой породы показаны в следующей таблице:
Время для убоя
Возраст 7 мес. при промышленном свиноводстве считается идеальным для убоя с целью получения качественного мясного продукта. Кроме того, к этому времени животное накапливает жировую прослойку.
Однако помните, что нужно обеспечивать свиньям правильное питание с рождения. Только в этом случае к 7 месяцам можно будет рассчитывать на желаемое соотношение мяса и жира.
Можно ли оставить животных
Как правило, взрослых свинок, перешедших порог 7-8 мес., оставляют для размножения.
В год одна свиноматка может принести два помета по 16-18 поросят.
Разведение вьетнамской вислобрюхой породы является прибыльным делом. Животные неприхотливы в еде, однако важно следить за тем, чтобы их поилки всегда были наполнены свежей чистой водой. А хороший иммунитет этих свиней – дополнительное преимущество.
Видео
В этом ролике можно посмотреть специфику кормления животных, а также узнать, выгодно ли содержать вислобрюхих свинок в нашей стране.
Вьетнамские поросята: вес по месяцам, таблица, до какого веса вырастают за 6-8 месяцев
Продуктивность свиноводческих хозяйств во многом зависит от выбранной породы животных. В этом вопросе преуспели восточные селекционеры, а точнее китайские животноводы. Вьетнамская вислобрюхая порода свиней сегодня является одной из самых распространённых в нашей стране. Причиной тому служат многочисленные достоинства этого вида, среди которых большой выход готового продукта и способность адаптироваться к различным климатическим условиям. Однако важно знать какими характеристиками обладают животные, помимо преимуществ, а также знать правила содержания. Иначе процесс разведения поросенка может стоить слишком трудоемким и малоэффективным. Обо всем этом и пойдёт речь в статье.
Содержание, уход, характеристика вьетнамских поросят
В содержании эти свинки неприхотливы, это несомненно плюс. В качестве жилища (где держать и содержать разновидность свиней) подойдёт любое крытое помещение, сарай, защищающее от осадков и сквозняков: свинарник, сарай. Материалами для сооружения могут послужить пеноблоки или кирпич, пол же лучше забетонировать. Необходимо часть свинарника застелить дощатым покрытием, это будет место для сна. На доски нужно настелить солому. В тёплое время года вьетнамским свинкам нужно место для выгула, а на зиму для свиноматки и поросят придётся подготовить отапливаемое помещение. Если к жилищу эта порода неприхотлива, то кормление является особенно важной частью содержания, кормушка важна новорожденному поросенку и которому мес., сутки (суточному), взрослому.
Как правильно кормить в разный период зимой и летом: таблица
По части рациона вислобрюхих вьетнамцев существует множество различных мнений. Пищеварительная система устроена таким образом, что размеры желудка и кишечника не позволят им переваривать большие количества пищи. Кормить свиней необходимо небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в день.
Добавки — кормовой овес, рыбий жир, дрожжи в кормушку
Основу меню составляют сочная зелень и сено в сочетании с комбинированными калорийными смесями. Овощные подкормки благотворно сказываются на вкусе сала и мяса свиней, но давать их нужно не более чем 3-4 раза в неделю. Если с травянистыми и подножными кормами все понятно, то комбикорма должны быть специфичными. В смесь необходимо включить:
Все зерновые нужно раздробить, добавить столовую ложку соли и залить кипятком, лить настояться в течение нескольких часов. В полученный корм рекомендуется примешивать витамины, костную муку, рыбий жир или специализированные минеральные добавки. Эту породу свиней ни в коем случае нельзя перекармливать: в летние периоды их нужно кормить только дважды в день, а в зимние — трижды.
Про кормление поросят сосунов можно прочитать тут.
Нельзя давать вьетнамским свиньям овощи и корнеплоды, богатые клетчаткой, такие как свекла, капуста и прочие. Также не стоит кормить их соломой.
Вес по месяцам: сколько должна прибавлять и как выглядеть
Вьетнамские свинки очень быстро растут. Показатели массы животных по мере их роста приведены в таблице ниже.
Возраст свиньи, месяцы | Живая масс, кг |
1 | 7-8 |
2 | 16-20 |
3 | 25-30 |
4 | 35-45 |
5 | 50-60 |
6 | 60-70 |
7 | 75-85 |
8 | 90-100 |
9 | 105-120 |
10 | 120-130 |
11 | 150-160 |
Выгода
Вьетнамская вислобрюхая порода свиней крайне выгодна для разведения, как бизнес. Эти животные быстро растут и набирают массу. Половой зрелости самка достигает уже к четвертому месяцу жизни и в этом возрасте может приносить здоровое потомство. При этом в помете может насчитываться до 18 поросят, которые не нуждаются в особо тщательном уходе. Вислобрюхие не требуют большого пространства, а их маленькие габариты позволяют даже небольшой свинарник преобразовать в настоящую ферму. Они не требуют строгого ветеринарного контроля, единственная болезнь, которая им угрожает — заражение гельминтами (этого помогут избежать простейшие меры профилактики, такие как гигиена и наблюдение за качеством кормов).
Про то, чем кормить свиней, чтобы быстро росли читайте здесь.
Несмотря на внешний вид вьетнамских свиней, их мясо не назовёшь слишком жирным. Его отменные вкусовые качества делают этот продукт настоящим деликатесом, который ценится на рынке. Жировая прослойка, сало и смалец, редко превышают толщины в 5-6 сантиметров. Сало имеет мясную прослойку, то есть больше напоминает бекон. Химический состав мяса богат насыщенными жирами, аминокислотами. При этом хранится оно довольно долго, в отличие от мяса других пород оно не имеет склонности к окислению. Стоит помнить, что диетическим этот продукт не назовёшь, даже после удаления жирового слоя оно остаётся очень калорийным. Мясо имеет довольно нежную консистенцию и приятный вкус.
Как разделывать тушку
Все фермеры имеют свою, особую технологию разделки туш. Разумеется, все зависит от того, в каком виде вам будет удобнее хранить готовый продукт: стегнами, порционными частями, все виды мяса по раздельности (филейные части, ребрышки, окорока и т.д.). Вьетнамские свиньи не отличаются большими размерами, поэтому чаще всего их разделывают на две продольные половины и оставляют в подвешенном состоянии. Однако, независима от способа хранения важно придерживаться нескольких правил разделывания:
Выпотрошенную тушу рекомендуется промыть и перед разделкой на части дать немного обтечь, так мясо не приобретёт неприятного запаха.
Особенности разведения на бизнес: оплодотворение, опорос
Учитывая все выгодные стороны породы, можно сделать вывод, что на ее разведении можно неплохо заработать. Для повышения доходов от такого бизнеса необходимо соблюдать несколько правил и периодически проявлять находчивость. Лучший способ повысить доходы — сократить растраты на содержание свиней, а неприхотливые вислобрюхих свинки дают для этого множество вариантов. К примеру, им нет нужды делать в норме дорогостоящие прививки, а корм можно приготавливать собственноручно, не прибегая к покупке дорогих готовых смесей.
Сколько стоит скрещенная порода: новорожденный, месячный
Такое чудо селекции как вьетнамские свиньи пользуется большим спросом, а потому и имеет довольно высокую цену. Поросята до 3,5-4 месяцев стоят от 1500 до 2500 рублей. Подсвинков можно купить (в зависимости от массы) за 3000-6000 рублей. Однако при их плодовитости и скороспелости эти затраты с лихвой покроются уже через год содержания. Помните, что перед покупкой важно осведомиться о состоянии здоровья малышей и их родителей (мать и отец), а также внимательно, нормально осмотреть их. Поросята должны быть активны, иметь хорошо развитую мускулатуру и здоровый общий вид.
С таблицей веса свиней можете ознакомиться в этой статье.
Какие проблемы могут возникнуть при содержании: падают на ноги, дохнут, болезнь
Трудностей с содержанием вьетнамских свиней практически не появляется. Однако иногда могут происходить не совсем куда приятные ситуации. Примером послужит резкое снижение массы тела при взвешивании у молодняка и торможение их роста, может начать линять зимой или летом. Чаще всего это обусловлено низким качеством пищи или же стрессами для организма (переохлаждение, сильный испуг и тому подобное). Не менее неприятно и снижение уровня плодовитости. Может случиться так, что в помете будет рождаться всего 6-8 детенышей или они будут нежизнеспособны. Корень этой проблемы и информации кроется в покупке близкородственных животных и последующем кровосмешении. По этой причине самцов и самок лучше покупать у разных продавцов. Маленький опорос (6-8 поросят) может свидетельствовать о наличие близкородственных связей между самцом и самкой.
У вьетнамских свиней достаточно сильный иммунитет, по этой причине при наличии любых признаков нездоровья лучше обращаться к ветеринару (свиньи этой породы восприимчивы только к очень сильным вирусам).
Рентабельность выращивания: почему выгодно растить
Рентабельность разведения вьетнамских значительно выше, чем у других пород. Это объясняется их плодовитостью, скороспелостью и высокой стоимостью как мяса, так и племенного поголовья. Перед покупкой и обустройством свинарников решите, на мясо или на племя вы будете разводить животных (почему это важно. от этого зависит как растить, особенности выращивания, как будет выглядеть в итоге свинья, какие продукты убирать из рациона, применение кормовой рацион, премиксы, дрожжи, давать с содержанием железа продукты или нет). Оба вида хозяйств приносят значительные доходы, но продажа поголовья все же рентабельнее: для продажи дорогостоящего мраморного мяса и бекона в России трудно найти покупателя. При наличии постоянной клиентской базы продажа мяса также принесёт значительную прибыль.
Про то, сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью читайте в этом материале.
Убой: как резать в домашних условиях, разделка тушки
Вьетнамские свиньи очень быстро набирают массу. Мясо обладает всеми его достоинствами и не теряет вкусовых качеств даже если с убоем затянуть, но лучше проводить убой (колоть, заколоть, прокалывать, резать тушку) поголовья в возрасте 10-12 месяцев, на этом сроке оно обладает наиболее нежной структурой. Для убоя необходимо заранее подготовить помещение с прохладной температурой и низким уровнем влажности, в таких условиях продукт дольше хранится. Помещение должно быть отделено от свинарника, чтобы забой не проходил на глазах у поголовья (как уже говорили, стресс приводит к потере массы). Перед таким мероприятием свинку лучше не кормить и не давать ей слишком много воды.
Перед убоем (тем как зарезать) проведите ветеринарный осмотр, чтобы при продаже мяса у вас на руках имелась справка, проставлять печать и не возникало проблем с Роспотребнадзором.
Многие потребители рассказывают о наиболее лучшем приготовлении мяса вьетнамской свиньи. Как оказалось лучше всего и вкуснее мясо, если приготовить его на мангале или съедать после того, как целиком запечь черную (по описанию окраса) в духовке или молодого молочного месячного поросенка.
Со схемой разделки туши свиньи можно ознакомиться по ссылке.
Видео
В этом видео речь пойдёт правильном кормлении поросят.
Выводы
Про откорм поросят можно прочитать в данном материале.