до какого возраста индюшат держат в брудере
Разведение индюков в домашних условиях
Птицеводством занимается практически каждый фермер. Яйца и мясо всегда востребованы и пользуются огромным спросом. В последнее время большую популярность набирает разведение индюков в домашних условиях. Содержание крупной птицы сопряжено с определенными сложностями, требует хотя бы минимального опыта и знаний.
Выбор породы
Прежде чем заводить индюков для разведения, необходимо определиться с породой. Для новичков, в особенности для тех, кто впервые пробует свои силы в птицеводстве, рекомендуется брать обычных деревенских особей. Таких малышей или родительское стадо можно найти среди знакомых или по объявлениям. Эта птица отличается великолепным иммунитетом, неприхотливостью в вопросах кормления, а также прощает многие ошибки условий содержания.
При наличии небольшого опыта хорошим выбором станет неприхотливая породистая птица. Из пород, адаптированных к средней полосе, можно порекомендовать следующие: «Бронзовая широкогрудая», «Аспидная», «Северокавказская», «Московская».
Приобретя достаточный опыт, имеет смысл пробовать разводить бройлерных индюков.
Бройлеры, вопреки множеству статей в Интернете и уверениям блогеров, обладают очень слабым иммунитетом. Они негативно реагируют на любые нарушения норм содержания и кормления. А требования чаще всего довольно жесткие: строгий температурный и световой режим, четкое нормирование рациона, своевременные пропойки и другие нюансы. Пренебрежение хотя бы одним из пунктов может закончиться падежом всего стада за очень короткий срок, что становится горьким уроком и подразумевает значительные финансовые убытки.
Следующий важный момент, которым необходимо руководствоваться при выборе – это основная цель содержания птицы.
Если планируется племенная работа, то далеко не с каждой породой можно добиться успеха в рамках приусадебного хозяйства:
Некоторые птицеводы не учитывают вышеперечисленные факторы, что приводит к дополнительным затратам на покупку специализированного оборудования, поездки на дальние расстояния за новыми производителями, дополнительное обучение и прочее. В конечном итоге, столкнувшись со сложностями и разочарованиями, просто перестают заниматься селекционной работой.
Создание условий
Перед тем как покупать индюшат, необходимо создать им оптимальные условия содержания. В первую очередь нужно позаботиться о брудере.
Брудер для индюшат
Брудер изготавливают из плотных, безопасных материалов. Чаще всего используют дерево или фанеру. Минимальный рекомендуемый размер: площадь пола – 40х40 см, высота – 60 см. Чем больше объем, тем сложнее поддерживать микроклимат. Требуются мощные лампы (инфракрасные и обычные), принудительная система вентиляции. Усложняется и уход за подстилкой.
Брудера нельзя устанавливать на полу. Их закрепляют вдоль стен на высоте не менее 30 см, размещают на опорных конструкциях или на столе.
На потолке крепят лампы для обогрева, устанавливают термометры (минимум 2 шт.) в самом теплом месте (под лампой) и самом дальнем углу. Чтобы определить, правильно ли настроена температура, ее необходимо измерять под источником тепла.
Первое время пол брудера застилают одноразовыми пеленками или тканью. Спустя 2 недели малышей переводят на подстилку из опилок или сетку. При покупке или изготовлении брудера своими руками лучше отдавать предпочтение именно сетчатому полу с размером ячейки 10х10 мм (допустимо 10х15 мм). Такое помещение значительно проще поддерживать в чистоте, что благоприятно сказывается на здоровье индюшат. Усредненные нормы микроклимата приведем в таблице:
Возраст (сутки) | Плотность (гол./м 2 ) | Температура (℃) | Длительность светового дня (час) | Уровень освещения (лк) | Влажность (%) |
1-7 | 10 | 30-35 | 24 | 50 | 70-74 |
8-28 | 8 | 25-29 | 17 | 30 | 62-70 |
29-40 | 6 | 22-24 | 14 | 15 | 54-62 |
Старше 40 | 4 | 18-19 | 8-12 | 2-5 | 54-62 |
Чем дольше птенцы будут находиться в защищенном помещении, тем крепче вырастут, соответственно, доставят меньше хлопот в дальнейшем. Опытные птицеводы не советуют сразу переводить индюшат из брудера на напольное содержание. При достижении 20-40-дневного возраста их переселяют в специальные клетки, где выращивают до 1,5-2 месяцев. Длительность содержания в брудере и клетках зависит от температуры окружающей среды, а также особенностей породы. Особенно это важно для бройлерной птицы.
Клеточное содержание
Легкие подтипы индеек можно разводить в клетках. Такой способ набирает популярность благодаря ряду преимуществ:
Недостатки у данного метода тоже имеются:
Естественно, при содержании на полу, птица вырастает крупнее, несется лучше, процент оплодотворенных яиц значительно выше. Однако, далеко не все птицеводы имеют возможность организовать на своем участке крупные птичники и вольер. В таком случае клетки – оптимальный вариант содержания индюков в домашних условиях.
Специалисты рекомендуют ампутацию крыльев по плечевой или запястный сустав (совет подходит только для опытных птицеводов), правильный выбор материалов для клеток, оборудования. Но самый важный фактор – качества молодняка. Предпочтение необходимо отдавать той птице, чьи предки уже не одно поколение росли в клетках. На крупных птицеводческих предприятиях ведется селекционная работа по выведению пород индюков, максимально приспособленных к клеточному содержанию.
Не меньшее значение имеют и особенности кормления. Рацион должен быть обогащен витаминами, минералами, клетчаткой. Добавление свежей зелени или травяной муки –единственный способ избежать ожирения внутренних органов и вырастить здоровых особей.
Напольное содержание
Самый распространенный метод выращивания индюков как на крупных птицефермах, так и в приусадебных хозяйствах. Взрослой птице обеспечивают площадь из расчета 1 м 2 на голову. Само здание строят из любых доступных материалов: дерево, ОСБ, фанера, кирпич, пеноблоки и т. д.
Помещение оборудуют насестами, кормушками, поилками, зольными ваннами и, при необходимости, гнездами. На полу обязательно должна быть подстилка не менее 15 см толщиной из опилок, стружки, сена или соломы. Некоторые птицеводы советуют засевать подстилку бактериями (можно ознакомиться/заказать тут), что позволяет:
Птичник оборудуют системой вентиляции из расчета 1-6 м 3 на 1 кг живого веса птицы. Общий воздухообмен должен составлять не менее 4 объемов помещения в зимнее время и 6 летом. Без принудительной системы обойтись сложно. Вытяжные вентиляторы устанавливают в нижней части. Приточную трубу монтируют на противоположной стене по диагонали от вытяжки в верхнем углу. Размер входного отверстия должен быть не менее 25х25 см.
В зависимости от породы индюков и основной цели их содержания (разведение или выращивание на мясо), в помещении устанавливают лампы.
Нормы микроклимата для взрослых индеек приведены в таблице:
Основные условия | Зима | Лето |
Минимальный объем воздуха на 1 кг живой массы (м 3 ) | 1 | 6 |
Скорость воздуха (м/с) | 0,2-0,6 | 0,3-1 |
Влажность (%) | 40-50 | 60-70 |
Минимальная температура (°С) | 14 | |
Продолжительность светового дня (час) | 9 | |
Освещенность (лк) | До 5 |
Птичник разделяют на секции, количество которых зависит от численности самцов. На одного индюка должно приходиться от 4 до 8 самок – точные значения указываются при описании конкретной породы или кросса. Занимаясь разведением, желательно всегда держать в запасе нескольких самцов отдельно от всего стада (приблизительно 5-10% от общего количества).
Напольное содержание организовывают как с выгулом (вольерный тип), так и без него. Второй способ чаще всего применяется при выращивании в промышленных масштабах.
Если планируется свободный выгул, то рекомендуется подрезать маховые перья. Однако, это не всегда приносит желаемые результаты.
Чем мельче и легче подтип индюков, тем выше и дальше они способны летать. Самки летают лучше самцов.
В теплое время года вольер тоже оборудуют кормушками, поилками, зольными ваннами. В зимний период обходятся только теми, что установлены внутри птичника. Чтобы не допустить обморожения, выгул зимой ограничивают по времени: не более 1 часа при температуре −10. −15 ℃; при более морозной погоде, а также при сильном ветре птицу не выпускают.
Минимальный размер вольера планируют из расчета 1 м 2 на голову. Для тяжелых пород – 2 м 2 и более.
Обзаведение стадом
Итак, с породой определись, условия подготовили. Остается только купить индюков. Существует несколько вариантов:
Инкубирование индюшиных яиц
Сейчас можно без проблем купить импортный инкубационный материал (Франция, Словакия и др.) или найти его на местных птицефабриках.
Самостоятельное выведение индюшат не требует особого опыта или знаний. Главное – выбрать хороший инкубатор. Согласно отзывам фермеров, самыми надежными, доступными, удобными и универсальными считаются аппараты марки «Блиц» (например, такой на АлиЭкспресс). В них можно выводить малышей любой птицы: от перепелов до лебедей. Поэтому сложностей с индюшатами возникнуть не должно.
При искусственной инкубации необходимо соблюдать рекомендованные режимы:
Сутки | Температура (℃) | Влажность (%) | Переворот (раз в сутки) | Проветривание |
1-6 | 37,8 | 56 | 4 | Нет |
7-12 | 37,5 | 52 | 4 | 1 раз в сутки по 5 мин |
13-26 | 37,2 | 52 | 4 | 2 раза в сутки по 20 мин |
27-28 | 37 | 70 | Нет | 1 раз в сутки по 10 мин |
В ходе процесса на каждом из периодов проводят овоскопирование для определения неоплода или погибших зародышей. Нормой оплодотворенных яиц считается минимум 70-75%.
Если температурный режим поддерживался без нарушений, малыши начинают вылупляться на 27-28-й день. Птенцов оставляют внутри инкубатора, пока они полностью ни обсохнут. Затем переносят в заранее прогретый брудер.
Преимущества данного метода заключаются в следующем:
Из недостатков выделяют:
Покупка индюшат
Чаще всего фермеры пользуются именно этим вариантом приобретения птицы для разведения или откорма на мясо.
Чем моложе индюшонок, тем ниже его стоимость. Однако, выращивание птенцов часто сопровождается потерями, особенно при нехватке опыта. Поэтому некоторые начинающие птицеводы предпочитают покупать подращенную птицу (от 2 недель и более). Выживаемость у таких индюшат значительно выше. Далее молодняк сортируют: лучших оставляют на разведение, остальных реализуют на мясо.
Помимо повышения цены на подросших особей, существуют и другие проблемы:
Покупать птенцов следует только у проверенных заводчиков с хорошей репутацией или на птицефабриках. Очень большое внимание необходимо уделить транспортировке и кормлению.
Индюшатам ни в коем случае нельзя резко менять рацион! Первое время им дают тот же корм, что и раньше, плавно переводя на новый.
Приобретение взрослых особей
Данный метод можно смело назвать самым лучшим с точки зрения выживаемости молодняка, его себестоимости и уверенности в чистоте породы.
Опытные фермеры всегда оставляют запас молодняка до конца осени, периодически распродавая излишки. Это не выбракованная птица, а просто лишняя.
Стоимость взрослых племенных индюков, в зависимости от породы, начинается от 1000 руб. за голову. Такие затраты окупают себя за первый же год.
Но есть и существенные недостатки. Основной из них – недобросовестность продавцов. Вместо хороших производителей покупатель рискует приобрести птицу:
Не секрет, что за молодняк тяжелых кроссов иногда выдают взрослых или даже старых индюков средних и легких подтипов. Естественно, опытный птицевод легко распознает обман. Но новички частенько попадаются на подобные уловки.
Никто не будет кормить взрослое поголовье всю зиму, чтобы дешево продать весной. Поэтому родительское стадо для разведения рекомендуется покупать осенью.
Разведение
Для получения потомства отбирают только лучших особей. Самки должны быть самые крупные, а вот самцы, наоборот, средние или даже миниатюрные. Если индюк-производитель все же значительно крупнее индюшек, то ему урезают рацион, чтобы максимально уменьшить вес. Нелишним будет подрезка когтей, особенно у представителей тяжелых подтипов.
Если с целью разведения приобретается чистопородный молодняк, то особей мужского и женского пола желательно покупать в разных хозяйствах. Кроме того, самцы должны быть на месяц-два старше своих «дам».
Индейки крупных подтипов начинают нестись к возрасту приблизительно 32 недели. Легкие – 28-30 недель. Желательно, чтобы данный период приходился на апрель. До этого момента самцов и самок содержат раздельно.
Для стимуляции яйценоскости в птичнике увеличивают продолжительность светового дня (до 14 часов), устанавливают гнезда, рацион обогащают витаминами и минералами.
Готовность самки к размножению определяют по ряду признаков:
В подходящее время к самкам запускают индюка. Одного спаривания хватает для оплодотворения 10 яиц. Однако на инкубацию рекомендуется брать только первые 6, особенно если планируется продажа инкубационного яйца.
Гнезда располагают в дальнем темном углу птичника, входом к стене, расстояние до которой должно быть около 50 см.
Индюшки – отличные мамаши! Поэтому особого внимания со стороны фермера не требуется. Главное обеспечить самке свободный доступ к еде и воде, а также изолировать ее от внешних раздражителей: громких звуков, яркого света, других пернатых, домашних или диких животных.
Реализация молодняка и инкубационного яйца породистых индюков – перспективный бизнес. Спрос на такую продукцию всегда высокий.
Видео
О различных аспектах разведения индюков в домашних хозяйствах подробно рассказывают опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:
Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Индюки. Правила содержания нежной птицы
Считается, что индюки «птица хорошая, но больно уж нежная и привередливая». Давайте посмотрим, как справляются с разведением этих нежных птиц пользователи FORUMHOUSE.
Тем не менее, даже у самых крепких индюшат, отпрысков здоровой непривитой птицы, в жизни есть два опасных периода. Первый – 1-2 сутки жизни, именно в это время индюшата гибнут чаще всего. Второй – так называемый «красный кризис», он наступает ближе к двум месяцам. Впрочем, если соблюдать все правила, опасные периоды можно преодолеть без потерь.
Как поить
Первое, в чем нуждаются вылупившиеся из яиц индюшата – вода, поэтому помещение для молодняка должно быть заблаговременно оборудовано поилками. Суточные индюшата могут испытывать трудности с пищеварением, поэтому воду надо подсластить: на литр воды примерно десертную ложку сахара. В дальнейшем сахар в воду уже не добавляют, но в первые недели жизни у индюшат существует высокий риск заболеваний кишечника, так что воду надо обеззараживать. В первые трое суток вода, которую дают птицам, обязательно должна быть кипяченой. Некоторые осторожные птицеводы на третьи-четвертые сутки добавляют в воду левомицетин (2-2,5 миллиграммов на индюшонка). До двухнедельного возраста в сырую воду добавляют марганцовку (раствор должен быть слабым, бледно-розовым). Кроме того, необходимо контролировать температуру воды – она должна соответствовать температуре помещения. Индюшатам категорически запрещается давать горячую или, наоборот, холодную воду!
Чем кормить
В самом начале своей жизни индюшата нередко гибнут именно из-за голода и жажды. Зрение и обоняние у только что вылупившихся птиц развито слабо, поэтому они могут просто не найти кормушки и поилки. Надо смотреть за тем, чтобы никто из птенцов не остался без еды и воды, а корм должен быть ярким, хорошо заметным.
Вообще, кормление – один из самых главных моментов в выращивании индюшат. Рацион должен быть сбалансирован: если в корме не хватает одних питательных веществ, то и другие усваиваются не полностью. Важно, чтобы все они были в корме в нужном соотношении. Огромное значение в первые дни жизни птицы имеет белок (в это время активно растут мышечные ткани), в определенных количествах нужны жир и углеводы, минеральные вещества (для формирования костей) и, конечно, витамины – без них индюшата не будут нормально расти и развиваться.
Особенно нуждаются птицы в витамине А, который содержится в моркови, кукурузе и свежей траве, витамине В (именно из-за его нехватки индюшата и другие птицы «садятся на ноги»), который содержит рыбий жир; также этот витамин образуется в организме птицы под влиянием солнца.
Как кормят своих индюшат птицеводы FORUMHOUSE
С первых суток сухие детские корма, после месяца – уже 50% взрослого куриного, после двух – 50 на 50 куриный и свиной.
Никаких мешанок, никакого полувлажного корма Aplicator индюшатам не дает. Он считает, что потомству от здоровой птицы этого будет достаточно, если еще добавлять зеленый лук и витамины.
Вот рекомендуемый, испытанный на FORUMHOUSE состав комбикорма для индюшат в возрасте от недели до месяца:
Добавив в этот корм подсолнечного масла, мы увеличим энергетический обмен – индюшатам это будет только на пользу.
Для взрослой птицы хорошим кормом считается кукуруза – она может составлять до половины рациона. Но, так как в кукурузе мало белка, вместе с ней птицам дают белковосодержащие корма, например, творог, рыбную муку и т.п. Можно давать пшеницу (30-40% рациона), но тоже добавлять белковые корма. Овес и ячмень дают в небольших количествах (20-30%), а до двухмесячного возраста зерно этих культур вообще лучше не давать.
С трех месяцев в корм можно добавлять различные зерноотходы. Мел, ракушки и т.п. дают из расчета 3% от суточного рациона.
Как растить
Маленькие индюшата нуждаются в тепле и свете. В первую неделю жизни температура в помещении должна составлять 32-35 градусов, а освещение – быть круглосуточным. Во вторую неделю освещение продолжается 17 часов в сутки, температура – 29-32 градуса. На третью неделю температуру понижают до 27 градусов, освещение – 14 часов. Потом температуру постепенно снижают до 20 градусов.
Лучшим для выращивания индюшат на FORUMHOUSE признан способ «на сетке».
Держите их на сетке, проблем будет меньше.
Устроить содержание на сетке просто: сетку с размером ячейки 15х15 и толщиной 2 мм натягивают на деревянный или металлический каркас, который устанавливают на высоте 50 см. Под сетку ставят поддон для сбора помета. В первую неделю сетку можно накрывать листами чистой бумаги. Многие птицеводы держат индюшат на полу, на подстилке из опилок или соломы, но сеточный способ в разы снижает риск инфекционных заболеваний, и кроме того, индюшата могут просто наклеваться опилок и погибнуть. Если держать индюшат на подстилке, то необходимо следить, чтобы она всегда была чистой и сухой. Сырость для индюшат губительна, поэтому поилки по мере роста птицы надо периодически поднимать, в идеале они должны располагаться на уровне индюшачьих спин.
Кормушки и поилки должны быть чистыми, крайне важно следить, чтобы в них не было птичьего помета. Помещение не должно быть душным, но сквозняки тоже не допускаются. Если птенцы содержатся не в отдельных клетках, то на ночь их собирают в ящики, накрывают, чтобы сохранялся доступ воздуха, и ставят в теплое место.
Не рекомендуется держать индюшат вместе с цыплятами, утятами и гусятами. Также важно не допускать никаких контактов с дикими птицами.
В помещении индюшат держат до месячного возраста. С десяти дней их выпускают попастись, сначала на 20 минут, потом – постепенно увеличивая время. На этой стадии вместо травы подрастающим индюкам можно давать вволю зеленого лука. А самое главное, чтобы у них всегда было достаточно воды.
В два месяца молодых индюков переводят полностью на пастбищный режим. В это время их можно поселить в отдельный загон в птичнике, чтобы куры постепенно привыкали к этим диковинным соседям, и под присмотром выпускать на совместные прогулки с другими птицами. Когда индюки дорастают до размеров взрослых куриц, они могут жить в общем курятнике. Сначала куры будут притеснять индюков и всячески ущемлять их в правах, но со временем индюки научатся защищаться и, наоборот, задают трепку курицам.
Бывает, вцепится индюк клювом за голову курице и треплет ее, как тузик грелку.
Проживая в одном птичнике с курами, нести яйца и выводить индюшат индюшки должны отдельно, а лучше всего, если у каждой будет свое персональное гнездо.
Через 6-8 месяцев птицы готовы к забою. В это время вес нормальных породистых индюков составляет 16-18 килограммов, при хорошем уходе и нормальном кормлении. Разводить индеек тяжелых пород, которые в этом возрасте весят 20-25 кг, большого смысла пользователи нашего портала не видят: «да, привес больше, но кормов тоже уходит больше».
Как пережить «красный кризис»
Ближе к двум месяцам, когда индюшата подрастают, у них на головах и шеях начинают появляться наросты, напоминающие большие красные бородавки. В это время птицы ослабевают, им необходимы хороший уход и усиленное питание. Нельзя, чтобы индюки попадали под дождь, на сквозняк, под холодный ветер. А корм должен быть высококалорийным, с повышенным содержанием животных жиров.
Как лечить
В первые 30 дней для профилактики инфекционных заболеваний индюшатам можно давать фуразолидон (добавляют в воду по 2 таблетки на литр). С трех недель до полугода один раз в месяц пропаивают раствором трихопола (1 таблетка на 10 птиц), курс продолжают 5 дней.
До трехмесячного возраста по пять дней через каждые две недели дают водорастворимые витамины, препараты «Чиктоник» или «Рекс витал».
При поносе индюшатам дают препарат «Энрофлон» по инструкции, в сочетании с водорастворимыми препаратами (пропаивать 5 дней).
При синусите, который проявляется опухолью под глазами, кашлем, хрипами, дают «Тилан» или «Тилазин» (0,5 г на литр воды) в сочетании с водорастворимыми препаратами, пропаивают так же 5 дней.
Если разведение индюков кажется вам сложной задачей, присмотритесь к гусям – выращивать эту птицу гораздо легче. Посмотрите наше видео о том, как построить удобный птичник, и познакомьтесь с готовыми решениями защиты домашней птицы от хищников.