до какого возраста можно кастрировать поросят
Как кастрировать поросят
Кастрация – это процесс удаления семенных желез (яичек) у поросят мужского пола. После проведения процедуры поросенок теряет способность к воспроизведению потомства, при этом все остальные инстинкты сохраняются. Кастрированного поросенка называют боровом, а некастрированного – хряком. Процедура кастрации играет важную роль в животноводстве, проводится быстро – в течение 1-2 минут и может быть выполнена в домашних условиях.
Польза процедуры
На животноводческих фермах оставляют несколько отборных хряков для продолжения потомства, а остальные свиньи мужского пола подлежат кастрации. Причин этому несколько:
При удалении семенных желез во взрослом возрасте (после 5-6 месяцев) у животных наблюдается такое неприятное явление, как остаточное половое влечение. При этом отмечается эрекция, не характерная для животных, кастрированных в более раннем возрасте.
Сроки проведения
Кастрацию можно проводить с 10-дневного возраста до 5-6 месяцев. В более старшем возрасте процедура нецелесообразна, так как после вступления в фазу полового созревания самцы сохраняют агрессивное поведение даже после удаления яичек.
Чтобы понять, в каком возрасте лучше кастрировать поросят, нужно учитывать такие факты:
Поросят кастрируют в различном возрасте, однако оптимальным периодом считается 14-дневный. Взрослый хряк агрессивен, поэтому перед холощением рекомендуется ввести ему дозу антидепрессанта.
Основные правила
Важно учитывать, что кастрация не проводится одновременно с вакцинацией и дегельминтизацией. Минимально допустимый интервал между процедурами составляет 14 дней. Если в свинарнике неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, кастрацию нужно отложить до улучшения.
Кастрацию следует проводить в утреннее время, чтобы была возможность понаблюдать за поведением прооперированных особей в течение дня.
Перед началом процедуры нужно внимательно осмотреть животных на предмет повреждений кожного покрова, которые могут стать источником распространения инфекции. У поросят после кастрации ослабевает иммунитет, поэтому обнаружение царапин или ссадин на кожном покрове животного, особенно в районе половых органов, влечет за собой перенос операции на более благоприятное время.
Способы кастрации
Кастрацию поросят можно проводить бескровными методами – химическим, радиологическим, механическим.
Химический способ предполагает введение в организм животного препаратов, которые подавляют выработку половых гормонов. Такой способ не требует хирургического вмешательства в организм поросенка, что исключает осложнения. Широкое распространение химическая кастрация получила на свиноводческих фермах стран Европейского союза, где много внимания уделяют гуманности обращения с животными.
Для химической кастрации поросят используют препарат Импровак, который был разработан в Австралии в 1998 году. Препарат вводится поросенку за ухо в дозе 2 мл. Одной дозы недостаточно для блокирования выработки половых гормонов, поэтому за 4-6 недель до убоя поросенка введение препарата повторяют. Стоимость флакона Импровака на 50 доз составляет 8500-9000 руб.
Радиологический метод предполагает использование рентгеновского излучения. Такой способ требует наличия специального оборудования, а потому редко используется на небольших фермах и в домашних хозяйствах.
Механический способ заключается в сдавливании семенного канатика внутри мошонки специальными щипцами для кастрации, при этом кожные покровы животного не повреждаются. На практике же через некоторое время в зажатой мошонке происходит невозвратное повреждение нервов, ткани животного теряют чувствительность, что, как считается, сопряжено с болевыми ощущениями.
В домашних условиях кастрация поросят проводится преимущество хирургическим методом, который предполагает разрезание тканей мошонки и отсечение семенных желез. Наиболее надежный вариант – прибегнуть к услугам опытных ветеринаров. Кастрация небольшого поросенка, возрастом до 3 месяцев, обойдется примерно в 500 руб. Операция у взрослых животных будет стоить дороже – 1000-2500 руб., в зависимости от возраста хряка.
Хирургический метод
Справится с задачей можно и самостоятельно, воспользовавшись одной из методик холощения – закрытым или открытым способом.
Подготовка
Чтобы операция была менее травматичной для животного, к ней готовятся заранее:
Такие меры подготовки помогут снизить риск послеоперационных осложнений.
Открытый способ хирургического вмешательства
Используется для молодых поросят в конце подсосного периода. Анестезия не применяется. Поросенок надежно фиксируется в положении на спине или на левом боку. Возможна также фиксация в положении головой вниз.
Как правильно кастрировать маленьких поросят от 7-ми дневного возраста:
Аналогично открытому удалению семенника «на обрыв», проводится удаление «на лигатуру». Единственное отличие заключается в том, что после отведения семенного канатика через надрез, на него накладывается лигатура в 3-4 узла. Семенник удаляется на 1,5 см ниже лигатуры. Этот способ более приемлем для поросят возрастом от 2 месяцев. Анестезия также не применяется, а культя после удаления семенников обрабатывается Йодом и Стрептоцидом.
Закрытый способ хирургического вмешательства
При проведении операции закрытым способом в стоячем положении вводится 10 мл доза 4% Новокаина. Для кастрации в положении лежа в качестве наркоза используется Тиопентал натрий.
Метод эффективен для кастрации взрослых хряков и животных с паховыми грыжами.
Как кастрировать взрослого поросенка в домашних условиях:
При больших зияющих ранах у взрослых хряков на них необходимо наложить швы из кетгута.
Уход после операции
После операции поросята нуждаются в тщательном уходе. Первые 3 дня нужно внимательно следить за животными, чтобы исключить такие явления, как:
Первые 12 часов после операции животных желательно не кормить, а после – давать мягкую, отварную пищу на протяжении 1-2 дней.
Следует исключить настил в свинарнике подстилки из опилок, стружки и любых мелких материалов, которые легко проникают в открытые раны свиней, вызывая осложнения. До полного заживления ран кастрированных поросят не выпускают на выгул за пределы свинарника.
Забой свиней рекомендуется проводить через 2-3 месяца после кастрации, минимально допустимый интервал должен составлять 3 недели.
Кастрация – важная с экономической точки зрения процедура, которая позволяет улучшить качество мясной продукции. В домашних условиях целесообразно проведение хирургической операции, как наименее затратного способа холощения. Правильно выполненная процедура займет не более 1-2 минут, однако потребуется особое наблюдение за поросятами в послеоперационный период.
Небольших поросят может кастрировать даже девушка, ведь применение физической силы не потребуется, достаточно лишь точных движений скальпелем. Для проведения операции у взрослых хряков потребуется несколько пар мужских рук для фиксации животного.
Кастрация поросят: способы и техники проведения
Кастрация поросят – отнюдь не варварская процедура, как считают некоторые, а целесообразное и необходимое мероприятие, которое имеет бесспорное практическое значение: способствует более быстрому набору веса свинками и обеспечивает высокие качества мясной продукции (не секрет, что мясо хряков из-за содержания специфических гормонов обладает неприятным привкусом и сильным характерным запахом).
Кроме того, стерилизация (холощение) во многом облегчает последующую жизнь хрюшек и их владельцев. Поэтому кастрация свиней-самцов, не предназначенных для дальнейшего разведения, проводится в обязательном порядке не только на крупных животноводческих комплексах, но и в условиях домашнего любительского содержания.
Проявления половых инстинктов негативно отражаются на характере и поведении хрюшек, затрудняют их откорм. Возраст созревания зависит от различных факторов, в первую очередь «скороспелости» породы, например, вьетнамские вислобрюхие готовы к размножению уже с 3-4 месяцев, а мангалицы только ближе к году. В среднем молодые особи вступают в половозрелость в возрасте 5-6 месяцев. При этом с периодичностью каждые 3-4 недели у них появляется течка, которая сопровождается беспокойством и возбуждением, нарушением аппетита, а иногда и полным отказом от корма. Несколько дней (6-10) течки у свинок часто оборачиваются снижением темпов прироста и даже потерями веса.
При одинаковых условиях содержания и откорма после убоя кастрированных свиней мясной продукции получают на 10-30 кг больше, чем от некастрированных.
Рекомендуемые сроки и способы кастрации
На сегодняшний день существуют различные способы холощения, включая бескровные: химический с использованием гормональных препаратов, механический и радиационный. Но они довольно проблемные и экономически невыгодные, поэтому основным методом остается радикальное хирургическое удаление половых желез: у особей мужского пола – семенников, а у самок – яичников (эта операция намного сложнее и применяется гораздо реже).
От того в каком возрасте кастрируют поросят в конечном итоге зависит категория мясной продукции, соответствующая действующим стандартам (ГОСТ 1213-74): самцы-боровы, кастрированные не позднее 2-месячного возраста, попадают в первую категорию, а до 4-месячного – во вторую-четвертую (из 5 предусмотренных).
Оптимальным для проведения операции считается возраст от первых дней жизни до 2 месяцев. Чем раньше проводится процедура, тем менее она травматична и болезненна для животных, реже приводит к осложнениям, требует минимальной фиксации и анестезии. Крайними сроками являются 1,5-2 месяца до убоя.
Меры предосторожности
Помимо возраста свинок необходимо учитывать следующие аспекты:
При выявлении у животных признаков истощения, повышения температуры, воспалительных или гнойных процессов, заболеваний внутренних органов, глистных инвазий стерилизацию нужно отложить до выздоровления после лечения или отменить совсем.
Операцию правильнее сделать с утра, чтобы иметь возможность наблюдать за животными в течение дня на предмет вероятных осложнений (кровотечения, выпадения сальника или петли кишечника), которые иногда случаются в первые часы (2-12) после холощения.
Открытый способ
Хозяевам, содержащим небольшое количество свиней на частном подворье, конечно проще обратиться к специалистам, но тем, кто занимается откормом целого поголовья, имеет смысл освоить эту операцию и проводить ее самостоятельно. Кастрация поросят в раннем возрасте не требует дорогостоящего оборудования и при определенном опыте и навыках не вызывает особых сложностей.
При кастрации открытым способом семенник удаляют через разрез всех закрывающих его оболочек (кожной, мускульной и общей влагалищной). Шейку мошонки (у основания) захватывают одной рукой или специальными щипцами. При этом кожа натягивается, и семенники отчетливо выступают наружу. Шов мошонки должен располагаться вдоль между ними. Разрез произоводят скальпелем или кусачками сначала на левом яичке параллельно мошоночному шву на расстоянии 1-1,5 см от него. По длине разрез делают достаточно большим, соответствующим размеру семенника.
Открывшуюся железу, по внешнему виду напоминающую поверхность мрамора, слегка выдавливают, чтобы она вышла на поверхность, и осторожно вытягивают, захватив за заднюю часть. После извлечения семенника перерезают связку, соединяющую его с придатком. Затем обнажившийся семенной канатик перевязывают ниткой (накладывают лигатуру), передавливают щипцами Занда и откручивают (у взрослых хряков) или фиксируют зажимом и резко обрывают/отсекают семенник. Край культи обрабатывают антисептическим раствором, например йодом, а рану смазывают мазями или присыпают порошками, содержащими антибиотик.
Насколько легко и быстро справляются с маленькими кабанчиками профессиональные животноводы, а также, какие сопутствующие процедуры и зачем они проводят – смотрите в следующих видео:
Закрытый способ
Такую технику применяют для холощения взрослых или очень крупных хряков, а также при наличии паховой грыжи либо подозрениях на нее.
Кабана укладывают головой вниз на спину или на бок и удерживают за задние конечности. После подготовки места операции (удаления щетины и антисептической обработки) делают местное обезболивание, например раствором новокаина (0,5%), кожу мошонки собирают в поперечную складку и осторожно разрезают параллельно мошоночному шву, рассекая только кожу и мышечную оболочку. Лежащий ниже слой рыхлой соединительной ткани отделяют и выводят через разрез сначала нижний (левый) семенник, покрытый общей влагалищной оболочкой, имеющей характерный синеватый оттенок. Затем одной рукой кожу мошонки оттесняют вверх, к брюшной стенке, а другой рукой оттягивают семенник и перекручивают, поворачивая на 360°. На семенной канатик, также покрытый общей влагалищной оболочкой, накладывают специальные зажимы – лещетки, сдавливают их щипцами и завязывают прочной ниткой (шпагатом). Семенник отрезают, оставляя культю около 4-5 см, чтобы лещетки не соскользнули.
После нижнего семенника таким же образом удаляют верхний (правый). Лещетки снимают спустя 1-2 суток, накладывая закрутку – петлю из прочной веревки на верхнюю губу животного и приподнимая его ногу. Часть семенного канатика, висящую ниже зажимов, обрезают ножницами и затем разрезают шпагат. Лещетки аккуратно раскрывают и снимают, чистыми руками отделяют культю канатика от края раны и вправляют в полость мошонки, оттягивая ее вниз.
При наличии паховой грыжи рассечение кожи проводят напротив грыжевого кольца, а содержимое грыжи осторожно оттесняют в брюшную полость. О том, как кастрируют поросят-грыжевиков, рассказывают в следующем видео:
Послеоперационный уход за животными
Чтобы обеспечить покой и не допустить возникновения осложнений, кастрированных поросят рекомендуется разместить отдельно в чистом и светлом помещении с сухой подстилкой, не содержащей мелких частиц (например, опилок). Через 3-4 часа после операции им можно дать немного воды и корма. В первые дни необходимо следить, чтобы рана оставалась открытой и ее края не склеивались, обращать внимание на общее состояние животного. В период заживления ран свинкам необходимо полноценное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.
О мерах и медикаментозных препаратах, которые используют опытные свиноводы в уходе за вьетнамскими вислобрюхими поросятами после кастрации, рассказывает следующий видеосюжет:
Отзывы животноводов
Игорь, 34 года, Черниговская область
Хозяйство у нас небольшое и поросят я кастрирую в возрасте около 2 недель. Пока они маленькие получается намного проще удержать и быстрее сделать. После холощения отпускаю их к мамке и рядом с ней малышня сразу успокаивается. Заживает на них все очень быстро, нагноений и воспалений практически ни разу не было. Боровы растут быстрее, лучше набирают вес и отаются спокойными: не дерутся за территорию и свой гарем, как некастрированные хряки. Мясо и сало получается вкусным и нежным, без отвратительного запаха. Если сами боитесь не справиться – приглашайте специалиста.
Людмила, 57 лет, г. Саранск
По срокам кастрации я вообще не уверена. Мнений много, да и очень уж они противоречивые. Если в слишком раннем возрасте кастрировать, то некоторые утверждают, что яички могут регенерировать, то есть появиться снова. Врать не буду – сама не сталкивалась. С другой стороны, чем позже проводить, тем больше проблем потом с заживляемостью и труднее справиться с тем, чтобы удержать кабанчика. Он и вырывается и кричит – просто слезы наворачиваются. Хотя делать все равно нужно, просто лучше не тянуть до последнего.
Степан, 61 год, Пермский край
Даже у кастрированных кабанов половой инстинкт иногда проявляется. Недавно наблюдал, как боров пытался покрыть свинью. Недавно читал, что в Европе к 2018 году фермеры планировали переходить на гуманные методы откорма и содержания свиней и вообще отказываться от кастрации. Вроде как при определенных условиях содержания и специальных рационах кормления мясо хряков удастся избавить от неприятного запаха. Пока практического подтверждения этим разговорам нет. По моим наблюдениям поросята-сосуны лучше развиваются и растут при наличии своих половых признаков. Проводить кастрацию оптимальнее всего за 5-7 дней до отъема от матери, чтобы послеоперационная реабилитация была наиболее безболезненной.
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Кастрация поросят
Кастрированный хряк не всегда лучше обычного (+ видео)
Традиционно процедуру кастрации хрячков проводят ради получения экономической выгоды. Мясо некастрированных животных пропитывается характерным неприятным запахом половых желез и отличается более низким качеством. Кроме того, к моменту полового созревания хряки становятся очень агрессивными и могут драться друг с другом или нападать на людей. Но действительно ли нет альтернативы этому, прямо скажем, не совсем гуманному методу?
Когда проводить кастрацию хряков?
Поросят кастрируют в возрасте 10-45 дней. На счет конкретного возраста существует несколько мнений. Во-первых, ранняя кастрация менее болезненна для животного. Но и здесь слишком торопиться не стоит, доказано, что в возрасте 14-ти дней процедура приносит поросенку намного меньше боли, чем в возрасте 7-ми дней. К преимуществам проведения ранней кастрации относят и меньшую кровопотерю, и незначительное сопротивление поросенка, что облегчает работу и не требует привлечения помощника.
Рис. 1. Станок для кастрации поросят
Если же говорить о проведении кастрации в более поздние сроки, здесь есть свои плюсы. Считается, что некастрированные поросята сосуны быстрее растут и развиваются. А проведение этой болезненной операции в середине подсосного периода может отрицательно сказаться на питании поросят.
Кастрацию нельзя проводить одновременно с вакцинацией и дегельминтизацией. Все эти операции следует проводить с интервалом в 2 недели.
Какой бы срок вы не выбрали, помните, что оптимальнее всего провести кастрацию за 5-7 дней до отъема, чтобы раны зажили до перевода животного на отдельную площадку.
Конечно, кастрировать можно и взрослых поросят, но в этом случае стоит учитывать два момента. Как только хряк достигает живого веса 100 кг – его мясо пропитывается неприятным запахом. И второе – чем старше животное, тем болезненней для него операция и дольше период реабилитации. Для взрослых хряков, к тому же, необходим наркоз или более сложные приспособления для фиксации.
Как кастрировать поросят
Фиксация животного производится в спинном положении. Необходимо выстричь волосы на мошонке, а кожу обработать спиртом или 5%-ным спиртовым раствором йода. В раннем возрасте хрячкам делают местное обезболивание, взрослому животному показано введение внутримышечно 4% раствора азаперона по 1 мл на каждые10 кг. веса.
Процедуру кастрации выполняют двумя способами, открытым или закрытым.
Открытый способ:
Кастрация методом обрывания семенного канатика
Применяется для хрячков в возрасте 10-15 дней.
Технология: захватывают семенник между указательным и большим пальцами левой руки и рассекают скальпелем все ткани мошонки, включая и общую влагалищную оболочку. Разрез наносят параллельно шву мошонки, отступя от него на 0,5-1 см. После чего обнаженный семенник извлекают и перерезают переходную связку.
Затем смещают левой рукой ткани к наружному паховому кольцу, пропуская между пальцами семенной канатик. Правой рукой захватывают семенник, перекручивают его по длинной оси и несколько оттягивают от брюшной стенки. Затем левой рукой через кожу шейки мошонки фиксируют семенной канатик, повертывают его вокруг указательного пальца правой руки и вытягивают до обрыва семенного канатика. Можно обрывать резким движением. Рану необходимо припудрить антисептическим порошком или смазать ее края вазелиновым маслом с антибиотиком.
Рис. 3. Вытягивание семенного канатика
Кастрация на лигатуру
Применяется для хрячков в возрасте от 10 дней и старше.
Технология: после перерезки переходной связки (см предыдущую технологию кастрации) левой рукой оттесняют рассеченные ткани к брюшной стенке, пропуская семенной канатик между средним и указательным пальцами. На обнаженный семенной канатик накладывают лигатуру (шелк, кетгут, нитки). Отступя от лигатуры на 0,5 — 1 см по направлению к семеннику, перерезают семенной канатик, оставшуюся культю смазывают 5-6-ным спиртовым раствором йода или раствором йода с глицерином (1:10), а края раны — вазелиновым маслом.
Закрытый способ кастрации
Применяется для кастрации взрослых животных или поросят с интравагинальными грыжами.
Технология: при проведении операции влагалищная оболочка не вскрывается. От окружающих тканей оболочку отделяют марлевым тампоном. На семенной канатик с общей влагалищной оболочкой, ближе к паховому кольцу, накладывают лигатуру и отсекают семенник ниже ее. Аналогичным способом отсекают второй семенник.
Химическая кастрация хряков
В начале октября 2013 года во Франции прошла конференция, посвященная запрету на кастрацию свиней в странах Евросоюза. Участие в мероприятии приняли около 170 делегатов от производителей свинины и продовольственных сетей.
Отказаться от кастрации для Европы – означает сделать еще один шаг на пути к улучшению благополучия животных и заботе об их эмоциональном состоянии. Эта процедура весьма болезненна и вызывает у свиней сильный стресс, что не может не отразиться на последующем физиологическом состоянии. К тому же, этичность кастрации свиней уже давно вызывает у борцов за права животных сильные сомнения.
Помимо этической стороны вопроса, хирургическая кастрация является причиной множества последующих заболеваний свиней, связанных с занесением инфекции и воспалительным процессом.
Продвинутые европейцы в декабре 2010 года приняли «Брюссельскую декларацию» где заинтересованные стороны от свиноводческой промышленности в ЕС, говорили об остановке хирургической кастрации свиней и замещение ее на химическую с использованием анестезии и медицинских препаратов нового поколения.
Кастрация поросенка (18+)
Однако основным вопросом, который до сих пор остается открытым, является первопричина столь пристального внимания к мужскому достоинству хряков – неприятных запах мяса.
Как выяснилось, и это давно не проблема. На настоящий момент существует несколько методов измерения приемлемости вкуса и запаха свинины со стороны потребителя, одним из которых является химический анализ.
Немецкие, голландские, французские, датские фермерские и отраслевые организации совместно с Европейской группой по защите животных уже разработали соответствующий свод правил по уходу за свиньями, способствующий избавлению хряков от неприятного запаха без кастрации. Технология включает в себя особые методы кормления, минимизацию агрессии при транспортировке и половой охоте, а также обязательное доброжелательное отношение. Постановление вступит в силу с 2018 года.
Конечно, пока еще нельзя достоверно сказать, насколько эффективным окажется подобная методика и действительно ли она поможет избавить мясо хряков от запаха без хирургической кастрации. Специалисты сходятся во мнении, что для проведения подобных исследований необходимо время.
О технологиях получения «счастливой свиньи» читаем здесь