до какого возраста можно кормить ребенка баночным питанием комаровский
Меню ребенка в 10 месяцев
Содержание:
Чем старше становится малыш, тем больше он нуждается в дополнительных источниках питательных веществ, витаминах и минералах. Несмотря на то, что в 10 месяцев для ребенка грудное вскармливание или кормление адаптированной молочной смесью остается основным способом получения энергии (ВОЗ), прикорм играет немаловажную роль для здоровья и роста детей. Питание детей 10 месяцев должно быть сбалансированным и полноценным, поскольку неразрывно связано с развитием. Сегодня мы расскажем о том, чем и как кормить детей в этом возрасте.
Что кушает ребенок в 10 месяцев?
Рацион малышей с каждым месяцем их жизни становится все более разнообразным, и к 10 месяцам включает в себя множество продуктов:
Каши и крупы. Помимо безглютеновых злаков, которые предпочтительно первыми вводить в качестве прикорма (кукурузная, гречневая, рисовая), ближе к году можно предложить и другие виды каш — пшеничную, овсяную или мультизлаковые. Крупяной прикорм является важным источником железа и клетчатки в рационе малыша.
Овощи и фрукты, сезонные ягоды (сырые и термически обработанные).
Любые нежирные сорта мяса: индейка, кролик, говядина, телятина — до 60–70 г в день.
Яичный желток — до 1 шт. в день.
Рыба нежирных сортов: хек, треска, дорада — до 50 г в сутки.
Кисломолочные продукты — важнейший источник кальция в рационе ребенка! Йогурт, детские ряженка и кефир, творог каждый день должны присутствовать на столе у малыша.
Растительное и сливочное масло. Используйте их в качестве заправки блюд для увеличения энергетической ценности продуктов.
Мучные изделия (кроме сдобы) из пшеничной муки: печенье (без сахара), галеты, крекеры, макароны.
В качестве напитков медицинское сообщество рекомендует остановиться на обычной очищенной воде и отказаться от соков, которые содержат природные сахара, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт детей.
Каких продуктов не должно быть в питании детей 10 месяцев?
коровье молоко — не рекомендовано ребенку 10 месяцев в связи с высокими рисками пищевой аллергии;
конфеты и другие сладости, шоколад;
жирное мясо (баранина, свинина, утка);
соленья и другие консервированные продукты;
редька, редис, чеснок;
чипсы, соленые крекеры, пряные сухарики.
Консистенция блюд и варианты термической обработки для кормления ребенка в 10 месяцев
К 10 месяцам кормление ребенка должно включать в себя продукты различной консистенции: взамен гомогенизированным блюдам отдавайте предпочтение кусочкам (их размер и степень жесткости зависят от навыков малыша, количества зубов). Ребенок должен ежедневно тренировать навык пережевывания пищи. Даже если вы готовите пюре, оставляйте в нем не до конца перетертые продукты. Для мяса наиболее оптимальным для переваривания является фарш, который можно подмешивать к овощам или делать из него тефтели, фрикадельки.
Не пренебрегайте и не бойтесь так называемой finger food — еды, которую ребенок держит в руках. Смело давайте в руки фрукты, овощи, печенье, хлеб. Такой способ поглощения пищи полезен для развития, и питание пальчиковой едой помогает совершенствовать мелкую моторику ребенка, координацию, а также навык откусывать кусочки.
Предпочтительными способами термической обработки пищи в этом возрасте являются варка, тушение и запекание продуктов.
Режим питания
Кормление ребенка в 10 месяцев должно включать в себя 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), а также как минимум 3–4 дополнительных (второй завтрак, полдник, кормления грудным молоком или смесью рано утром и перед сном). Кроме того, грудное вскармливание может оставаться по требованию.
Приступая к планированию рациона на день, учитывайте, что ест ваш малыш, сколько он съедает за одно кормление (не заставляйте кушать ребенка больше, чем он способен!), насколько у него развит навык жевания. Меню должно включать в себя все группы питательных веществ, быть разнообразным и интересным для ребенка.
Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра
Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.
Когда же можно начинать?
Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:
Как правильно это сделать?
Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.
Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.
Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.
При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.
Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.
При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.
Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.
Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.
Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!
С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,
врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»
5 правил прикорма по стратегии Комаровского
Доктор Комаровский разработал уникальную стратегию прикорма, которая поможет вам правильно вводить продукты в рацион малыша.
Прикорм и докорм – две разные вещи!
Из-за схожести в звучании молодые родители периодически путают эти два абсолютно разных понятия:
Докорм – касается младенцев, которых еще рано переводить на «взрослую» пищу. Если ребенку по каким-то причинам не хватает грудного молока, в качестве дополнения ему назначают искусственную смесь или молоко другой женщины. Такой смешанный характер питания и называется докормом.
Прикорм – процесс постепенного введения продуктов в рацион ребенка. Плавный переход от грудного молока или смеси к обычной твердой пище. Цель первого прикорма – не насыщение младенца, а адаптация его желудочно-кишечного тракта к новым условиям.
Основной принцип первого прикорма – плавность и последовательность введения новых продуктов в меню малыша. От этого зависит его здоровье.
Вовремя начать
Оптимальный возраст для введения первого прикорма – 6 месяцев. Причем это касается малышей, находящихся не только на грудном вскармливании, но и на искусственном. Иные рекомендации о начале прикорма являются устаревшими. К этому мнению пришла Всемирная организация здравоохранения. В первые полгода жизни ребенок получает все необходимые питательные вещества через молоко матери. Современные адаптированные смеси по своему составу также покрывают потребности малыша в микро- и макроэлементах. До сих пор некоторые врачи рекомендуют переводить детей-искусственников на «взрослую» пищу чуть раньше – в 4,5-5 месяцев. Однако Евгений Олегович Комаровский придерживается мнения профессионального мирового сообщества – оптимальный возраст для начала прикорма один: шесть месяцев со дня рождения ребенка.
А если недовес?
Если младенец, находясь на грудном вскармливании, не набирает вес – это не повод переводить его на твердую пищу раньше положенного срока. Кормящей матери достаточно пересмотреть собственный рацион, посоветовавшись с консультантом по лактации. Если малыш находится на ИВ и плохо набирает вес, следует перевести его на другой вид молочной смеси.
В целом же пользы от преждевременного прикорма нет никакой, а вот вред будет заметен сразу же в виде пищевой аллергии и нарушений работы желудочно-кишечного тракта.
Пойми, что он готов
Иногда в силу индивидуальных особенностей развития малыша стоит переводить на твердую пищу позже, то есть в 7-7,5 месяцев. Возраст не является главным критерием для начала прикорма. В особенности это касается недоношенных младенцев, которые растут медленнее сверстников. Можно считать, что ваш ребенок готов к новым продуктам, если:
Вводим прикорм правильно
Комаровский советует родителям соблюдать несколько правил во время введения первого прикорма:
С чего начать?
В этом вопросе врачи-педиатры еще не пришли к единому мнению. Все специалисты сходятся только в одном – нельзя начинать с мясных продуктов. Евгений Олегович Комаровский солидарен с этим мнением и предлагает свою схему прикорма:
Покупать или готовить?
Можно двигаться и в том, и в другом направлении. Здесь все зависит от предпочтений родителей. Качественная промышленная продукция не навредит малышу. Полезной будет и еда домашнего приготовления. Комаровский советует принимать решение, исходя из вашей занятости и самочувствия. С радостной и бодрой мамой малышу будет определенно лучше, чем с замученной и смертельно уставшей. Если у вас нет времени и сил на готовку, выбирайте детское питание в баночках. Так будет лучше.
«Питание из баночки можно не покупать разве что в сезон свежих овощей и фруктов». Матери о прикорме для малышей
Какое баночное питание выбрать ребенку для прикорма, и на что обращать внимание в его составе? Из каких овощей и фруктов проще сделать пюре для малыша самостоятельно, и всегда ли это нужно? Молодые матери делятся советами.
Вера Шутикова
— Сейчас Матвею 5 лет. Я кормила его грудью по требованию. Прикорм начала вводить, когда сыну было 7 месяцев. Давали «Абибок», «Топтышку», «Бабушкино лукошко» и «Беллакт». При выборе обращала внимание на состав (на этикетке не должно было значиться ничего вредного), вкус продукта и цену.
Молодая мама говорит, что ассортимент детского питания в баночках в Минске большой. Так было 5 лет назад, позиции сохраняются до сих пор.
На цену смотрели еще и потому, что ребенок не всегда съедал содержимое баночки. Если она стоила обычных денег, то и выбрасывать было нежалко. Матвей особенно хорошо ел фруктовые и овощные пюре, а также фрукты с творогом или сливками. Мясные и рыбные баночки даже не пробовал, по возможности, такие блюда делала сама.
Вера продолжает: питание из баночки выбирала в случаях, если готовить самостоятельно было некогда или неудобно (в гостях, например) или если в баночке было то, на что сейчас не сезон.
Что касается поливитаминов, то молодая мама уверена: их не стоит давать ребенку без назначения врача. Да и в составе баночного питания этого быть не должно.
— Сын никогда не был полным. Считаю это плюсом. Уверена, здоровые детки активные, у них отличные настроение и аппетит. Полнота у детей раннего возраста появляется из-за усердия взрослых, и это нехорошо.
Мария Орешко
У нас с мужем 3 малышей. Дочери Вере — 6 лет, старшему сыну Арсению — 4 года, младшему Леону — 1 месяц. У каждого ребенка свои предпочтения в еде, но прикорм старшим я начала вводить в 5-6 месяцев. Это было пюре из кабачков.
Мария признается, что бренд никогда не имел для нее значения. Главное — максимально натуральный состав и отсутствие сахара, если речь идет о соке или фруктовых смесях.
Трехкратная мама всегда старается найти компромиссный вариант, чтобы и качественно, и приемлемо по цене.
При выборе не забывает также ориентироваться на вкус ребенка. Бывает, что пюре с одинаковым вкусом одного производителя ребенок ест с удовольствием, а от другого — напрочь отказывается.
Мария объясняет, что у каждого из ее детей свои предпочтения. Дочка к мясу равнодушна, а сын, наоборот, очень его любит. С овощами тоже есть нюансы. Из свежего Вера ест только огурцы, а Арсений с удовольствием кушает даже салат с луком. Все, как у взрослых.
— Питание из баночки не покупали разве что в сезон, когда достаточно свежих овощей, которые выращены у родителей или у фермеров. В остальном никакого предвзятого отношения к баночному пюре у меня нет. Тем более, что это удобно. Ассортимент в наших магазинах на любой вкус и кошелек.
Мария рассказывает, что при грудном вскармливании кормила детей по требованию, потом (после введения прикорма) появился график, но условный. Если менялись планы, смещался режим, то она не видела ничего страшного в том, что дети поедят не в четко установленные часы.
Надежда Бутович
— Нашего сынишку зовут Бронислав. На днях ему исполнился год. Прикорм начала вводить в 6 месяцев, до этого сын был исключительно на грудном вскармливании. Когда лежали в роддоме (в первые сутки), как и всем детям, ему дали белорусскую смесь. Мам в роддомах, к сожалению, никто не спрашивает.
Надежда говорит, что в первый месяц жизни малыша лежала с ним в больнице и врачи тоже настоятельно рекомендовали прикармливать смесями отечественного производства. Хотя ребенку они не подходили, обычно практически все отрыгивалось творожной массой. Такая пища плохо усваивалась организмом Броника, хотя другим малышам, она, возможно, подходит.
— Потом еще началась сыпь, я предположила что это тоже реакция на питание. Перешли на смесь швейцарского производителя, все наладилось. С 10 месяцев малыш отказался от грудного молока. По рекомендации врача, полностью ввели прикорм. Но питание не меняли, доверяем только швейцарскому бренду.
Молодая мать говорит, что планирует давать его ребенку до 2 лет. У семьи есть возможность брать натуральное козье и коровье молоко, но его используют в пищу Брониславу нечасто. Только для приготовления творога на утро.
— Считаю, что в смесях соблюден баланс полезных веществ, плюс аллергенность меньше. При выборе питания для нас главной была реакция ребенка, а не цена.
Молодая мать признается, что остальную еду для малыша чаще готовит сама. Фруктовые, овощные и мясные баночки используются только в экстренном случае.
— Всегда смотрю на состав, обращаю внимание на отсутствие сахара или соли. Но все равно баночки пугают меня «космическими» сроками годности. Еще одно маленькое наблюдение: когда готовлю яблочное пюре сама, то убираю все косточки, семечки, шкурки, использую только мякоть. В итоге оно всегда получается красивого яркого цвета, а не серого, как в баночках. Как-то решила измельчить со шкуркой вареное яблоко, получился идентичный цвет с фабричным пюре. Теперь задумалась, а что еще мелют в пюре наших деток на промышленных миксерах?
Алла Краузе
— Нашему Роману полтора года. Прикорм я начала вводить с 6 месяцев. Детское питание подбирали около месяца. Ребенок часто, попробовав одну ложку, отказывался есть оставшееся содержимое банки. Постепенно малыш сам выбрал марку питания. Мы перепробовали все самые известные торговые бренды, но Рома оказался привередой и отдал предпочтение только одной марке, причем белорусского производства. Это детские пюре «Топтышка». Сын ест с удовольствием и фруктовые, и овощные, и миксовые продукты. Что касается мясных консервов, могу сказать, что Роман их совсем не ел, и неважно, какой марки они были.
Алла рассказывает, что при выборе питания ориентируется на состав (не должно быть ароматизаторов, красителей и консервантов) и на вкусовые предпочтения ребенка. Не покупает пюре, в составе которых есть сливки или творог, считает, что полезнее приобрести творог отдельно.
— В баночном детском питании огромное количество плюсов для мамы. Не нужно тратить время на готовку и мытье посуды. Баночку можно взять с собой на прогулку, в гости, в детский центр, и ребенок будет сытым и чистым. Из минусов только относительная дороговизна и привыкание малыша к пюреобразной пище. В результате ребенок не хочет ее пережевывать, а сразу глотает. Чтобы в будущем не возникло проблем, я не увлекаюсь баночным питанием, оно идет в дополнение к обычной еде.
Ромуальда Юхневич
— У нас с cупругом двое детей. Младшей Аделии — 1 год и 6 месяцев. Я начала давать малышке дополнительную еду в полгода. Оптимальным для начала прикорма, на мой взгляд, является баночное питание Gerber и Holle. Ребенок у нас не аллергик, поэтому стартовали с моркови, потом была цветная капуста, брокколи, кабачок. Каши пробовала давать безмолочные, но ребенку они не нравились, быстро перешла на молочные. Старшая девочка хорошо ела каши без добавок, а вот с Аделей приходилось покупать с фруктами и подсластителями. Не думаю, что от них есть какой-то вред, хотя лучше без добавок. С 8 месяцев мы перешли с детской каши на обычную гречку и рис. «Взрослую» кашу она ест без проблем, ничего добавлять не нужно. Только растительного масла немного.
Ромуальда добавляет, что когда дочери исполнилось 8 месяцев, молодая мать стала сама готовить пюре из домашних кабачков и картофеля. Так она может быть уверена в составе еды. В некачественном детском питании не раз замечала странный осадок на крышке. К тому же часто магазинное пюре бывало невкусным.
— Изначально я читала отзывы в интернете, но потом все равно пробовала много марок питания. Для меня самое важное, чтобы оно было вкусным, без странных привкусов. Я искренне не понимаю мам, которые экономят на питании и покупают баночки производства стран СНГ. Вы сами его пробовали есть? Мне и детям из того, что производят в Беларуси и России нравится только Bambolina. У них можно брать мясо и фрукты, но не овощи. Если фруктовые пюре отечетвенного производства, то только «Сами с усами». Еще я покупаю мясо в железных баночках, туда добавляют соль, что тоже нежелательно, но зато мой ребенок это ест.
Ромуальда добавляет, что по критериям отбора ей также важно, чтобы в баночном питании не было сахара, пальмового масла и других вредных (или просто сомнительных) добавок. Хорошо, если еда будет органической, но такую не всегда удается найти.
— Начинать прикорм лучше с баночного питания. Самостоятельно не получится измельчить пищу до полностью однородной массы. Кроме того, я верю, что качественное питание делается из хороших продуктов, а овощи в магазине и на рынке обработаны удобрениями и пестицидами. Конечно, лучше всего готовить из овощей с собственной грядки, но такая роскошь бывает только в сезон.
«Дети — не гурманы, они едят не для наслаждения». Врач о том, как быть с избирательным аппетитом малышей
Ребенок лучше воспринимает те продукты питания, вкус которых был в грудном молоке. О том, когда правильно вводить прикорм, чтобы потом не мучиться от избирательного аппетита малыша и что значит неофобия в еде, рассказывает врач-педиатр Ольга Самохвал.
Чтобы не было избирательного аппетита, не позднее 6 месяцев нужно предлагать малышу прикорм
Пищевое поведение детей формируется еще в утробе матери. Если мама во время беременности и кормления любила, предположим, помидоры, то и ребенок будет их любить. Даже когда вырастет. Это нормально.
Пищевое поведение будущего взрослого формируется также и благодаря своевременному введению прикорма. Вот почему важно вводить его правильно и делать акцент на здоровом питании.
— Избирательный аппетит — новый термин, название проблемы, которая стара как мир. Деток, которые едят не все, называют «малоежками» или капризными едоками. Они, как правило, предпочитают однообразную пищу. При этом негативно реагируют на новые продукты питания или знакомые старые.
Врач рассказывает: если избирательный аппетит встречается у ребенка первого года жизни, то это, скорее всего, определено природой. В таком случае малыш интуитивно понимает, что лучшее и полезное для него — грудное молоко. Именно поэтому он может отказываться от нового вида пищи.
— Но это не значит, что не нужно вводить прикорм. Желательно делать это не позже 6-месячного возраста. Именно в этот период к приему новой пищи готов желудочно-кишечный тракт и челюстно-лицевой аппарат ребенка.
Чтобы не было проблем с прикормом крохи, важно, чтобы он был определенной консистенции, нравился ребенку.
— Неправильным будет кормить малыша до года исключительно грудью, тогда, естественно, у него появится избирательный аппетит. Это может стать причиной ряда серьезных нарушений здоровья и развития. Малыш не будет хотеть есть все и, бывает, даже заболевает. Во всем, как говорится, нужна мера.
Необходимо уметь предложить новую еду ребенку 8-15 раз
Если прикорм дается малышу на первом году жизни, то он и принимается маленьким организмом легче, чем в более старшем возрасте.
Нужно, чтобы ребенок принял новую пищу и даже полюбил ее. Здесь многое зависит от поведения матери.
— Сегодня нередки случаи, когда «малоежки», которые предпочитают однообразную углеводистую пищу, страдают лишним весом. Но при этом у таких детей, как правило, отмечается дефицит целого ряда важных нутриентов и микроэлементов.
— Как объяснить ребенку, что есть нужно все?
— Главное — делать это на доступном малышу языке. К тому же следует быть ласковой, но настойчивой. К примеру, предложить ребенку еду много раз (от 8), но с радостью, а не раздражением. В общении матери и сына/дочери должны присутствовать положительные эмоции.
Врач говорит: не менее важен собственный пример. Еще один способ приобщить сына или дочь к разнообразной еде — готовить вместе с ним/ней.
— Можно также поэкспериментировать с сортами мяса, овощей или рыбы. Есть вариант — изменить метод обработки. Вчера тушили, сегодня варим, а завтра запекаем. Вариантов приготовления еды и рецептов множество.
Дети на самом деле не гурманы. Они едят, чтобы утолить чувство голода и восполнить энергетические затраты. Малыши не воспринимают еду как наслаждение.
Врач объясняет, если даже в таком случае ребенок отказывается есть, следует набраться терпения. Пусть не ест, нагуливает аппетит.
— Когда попросит его накормить, предложите тот же борщ (который он отверг накануне). При этом не нужно в промежутках между основными приемами пищи давать чаду йогурты или молоко. Ведь это тоже еда, просто жидкая.
Кроме того, для малыша важно соблюдение режима дня.
— Желательно ложиться и вставать в одно и то же время, насыщать день физической активностью по возрасту, гулять на свежем воздухе, выбирать активные развлечения. Тогда аппетит будет хорошим, и избирательность уступит место полноценной еде.
Отлично, если блюда будут малокомпонентными. Это позволит ребенку есть их с большим удовольствием.
О неофобии и детском здоровье в целом
Врач объясняет, поведение малыша, в том числе и пищевое, во многом определяется тем, здоров он или нет. Около 20% детей, которые приходят на прием с избирательным аппетитом, имеют неврологические нарушения, задержку развития, часто расстройства аутичного спектра.
— С такими детьми и их родителями работаем индивидуально. Ведь нежелание есть в этих случаях — далеко не основная и не единственная жалоба. В таких ситуациях фокусы и уговоры с едой не помогут.
Врач рекомендует вести родителям пищевой дневник малыша. В нем необходимо записывать все, что съел ребенок в течение дня, информацию о консистенции, составе блюд, объеме съеденного. И так на протяжении минимум недели. Затем уже вместе с доктором анализировать, существует ли проблема, нужно ли принимать меры или это пищевое поведение абсолютно здорового ребенка.
— А что касается неофобии, чем такое явление отличается от избирательного аппетита?
— Неофобия проявляется в том, что ребенок отказывается есть незнакомую пищу. Это явление отличается от избирательного аппетита немногим. Лишь тем, что неприязнь возникает к незнакомой еде. В случае же с избирательным аппетитом человек не ест не только новые, но и знакомые и привычные продукты.
— С неофобией у ребенка родителям справляться легче. Новые продукты можно просто подмешивать в привычные блюда. Если не получается накормить малыша — тогда за советом к доктору.