до какого возраста растут свиньи
Сколько можно держать свиней? Оптимальный возраст убоя
Что влияет на рост животного
Существует несколько важных факторов, которые оказывают существенное влияние на рост и развитие животного:
В основном вес в 100 килограмм свинья набирает за 6,5-8 месяцев. Однако некоторые экземпляры такого веса достигают лишь к годовалому возрасту.
Начинающему фермеру необходимо знать, сколько времени откармливать свинью и когда можно будет ее забить. Прежде чем ответить на этот вопрос, определимся, на сколько же этапов делится откормочный период свиньи. Он состоит из трех основных этапов:
Важно! Животное можно кормить и дальше, но у свиней-переростков мясо грубее и не такое вкусное, как у более молодых особей.
Советы для новичков
Для начинающих фермеров забой свиней в домашних условиях — настоящее испытание. Чтобы было проще, советуют следующее:
Забой свиней — завершающий этап в их содержании. Новичкам сложно резать самостоятельно. Иногда поручают работу более опытным людям, но знать тонкости процесса все равно нужно.
Когда наступает время убоя
Для того чтобы окончательно определить, готова свинья к убою или нет, нужно учесть некоторые моменты:
На больших фермах и предприятиях по выращиванию свиней животных откармливают не более 6-9 месяцев. Многое зависит от вида свиньи. Например, вьетнамские вислобрюхие свиньи уже к полугодовалому возрасту набирают столько мяса, что вполне готовы к забою.
Во многих случаях свиньи мужского и женского пола достигают 120-150 килограммов уже к 1,2 или 1,5 месяцам. Это отличные показатели. Но за животным нужно вести постоянное наблюдение. К примеру, если вы заметили, что свинья хорошо ест, а вес ее уже несколько недель не поднимается, то можете смело вести свинью на убой —большего веса вы вряд ли от нее дождетесь.
Важно! Если вы будете кормить свинью после того, как она достигнет оптимального веса в 150-180 килограмм, то она впоследствии будет наращивать только сало. Мясо у такой свиньи будет излишне жирным.
Следовательно, лучший период для убоя свиньи — возраст до 1 года. Наиболее часто забивают свинку до зимы, так как в холодное время года кормить ее приходится в большем количестве, и владельцы хотят избежать лишних расходов. Кроме этого, процесс хранение мяса зимой намного проще, чем летом благодаря низким температурам. Однако это правило соблюдается в основном в частных фермерских хозяйствах.
В сельскохозяйственной промышленности время года не особенно сильно влияют на то, когда животное подлежит забою. Гораздо большее влияние на это оказывает спрос покупателей свинины и сроки договоров, которые заключены с продавцами мяса.
Время для забоя
Важное значение имеет правильно выбранное время для забоя животного. В большинстве случаев на убой отправляют свиней, чей вес превысил отметку 100-110 кг. Опытные фермеры рекомендуют заниматься этим летом в утренние часы, когда ещё нет сильной жары и мух. Следует учитывать, что вся процедура, включая разделку туши, будет продолжаться не менее 3 часов, а если она выполняется человеком впервые, то займёт ещё больше времени.
Зимой колоть свинью можно в любое время суток. Если погода дождливая, лучше отложить мероприятие, хотя, если в распоряжении есть удобная крытая площадка, можно провести забой. Физическое состояние животного тоже нужно учитывать. Должно пройти какое-то время после приёма антибиотиков или иных ветпрепаратов, антигельминтной и антипаразитарной обработки. Если свинья недавно проходила лечение, важно соблюдать сроки убоя, рекомендованные в инструкции к медикаментам.
Какое количество продукции дает свинья
В животноводстве существует термин «убойный выход». Это масса продукции, идущая в пищу человеку, поделенная на вес всего животного. Убойный выход включает в себя мясо, сало, голову и кожу забитого животного. В него входят также почки и почечный жир.
Таким образом, все оставшиеся продукты не являются съедобными и в состав убойно выхода не входят. К таким элементам свиного тела относятся: ноги, щетина, кровь и внутренности (кроме почек). Однако многие органы владельцы свиноферм продают.
К примеру, убойный выход для свиньи массой 100 килограмм составит около 75 килограмм.
Процентное содержание всех составляющих примерно такое:
По степеням ценности субпродукты делятся на два основных вида
1 категория (самые ценные субпродукты):
2 категория (наименее ценные субпродукты):
У каких пород свиней самый большой убойный выход
Первые места по размеру убойного выхода занимают такие породы свиней, как:
Свинья обладает самыми большим убойным выходом среди остальных хозяйственных животных, которых содержит человек.
Мясо молодых поросят
Молочный поросенок – это детеныш свиньи, который еще питается исключительно грудным молоком матери. По возрасту ему не должно быть более 8 недель. Его мясо по праву считается деликатесом. Его не так быстро раскупают, как мясо взрослой свиньи, но существует немало ценителей мяса молочных поросят.
Эта разновидность свинины практически не содержит жиров, но в ней много различных витаминов и микроэлементов. Чаще всего, молочный поросенок не подвергается разделыванию — его приготавливают целиком. Убойный выход от одного молочного поросенка с массой 20 килограммов составляет примерно 15 килограммов.
Существует мнение, что подвергать забою молодых поросят, которым нет еще 4 месяцев, невыгодно. Часто фермеры, считающие так, продолжают растить поросенка старше 8 недель, называя его при этом молочным. Это неверно. Настоящий молочный поросенок имеет возраст 1-2 месяца. В 4-недельном возрасте его вес равен 6-9 килограммам, к 8 неделям он может вырасти до 20 килограммов.
С кулинарной точки зрения, оптимальным считается меньший вес поросенка. В противном случае, его мясо будет жестковатым.
Когда забивают взрослых свиней
В животноводческой промышленности чрезвычайно редки случаи забоя молочных поросят. Их продают в небольшом количестве или определенному заказчику. Обычно это лишние единицы приплода или выбракованные особи.
Хряков также нечасто забивают просто потому, что их содержат в небольших количествах. Чаще всего убою подвергаются боровы (кабаны, подвергшиеся кастрации). Хряки-производители подлежат забою в возрасте 5-6 лет. Дольше их держать не имеет смысла: чем старше становится хряк, тем жестче будет его мясо. Оно становится в конце концов совсем непригодным для еды.
Обязательно перед процедурой забоя нужно кастрировать хряка. В противном случае, мясо животного лучше не есть — его неприятный вкус и запах нельзя будет нейтрализовать никакими средствами.
Если говорить о свиноматках, то они не доставляют заводчикам таких хлопот. Однако с годами их мясо также становится жестким, поэтому владельцы обычно забивают свиноматку после того, как она опоросится 8-10 раз. Если упустить время, то никакие продукты от старой свиноматки продать и просто есть будет невозможно.
Необходимый инвентарь
Рассмотрим, какие инструменты понадобятся фермеру для забоя свиньи и последующей разделки туши.
К забою свиньи важно правильно подготовиться – договориться с ветеринаром о посещении, заручиться поддержкой знающего человека, приготовить необходимый инвентарь. Процедуру убоя нужно провести максимально быстро и безболезненно, позаботившись о том, чтобы животное не испугалось, ведь от этого будет зависеть качество мяса. Разделку туши производят быстро, не отвлекаясь, чтобы продукт не испортился. Соблюдая эти правила, фермеру удастся получить хорошую прибыль от своего мероприятия.
Сколько пищи употребляет поросенок в первые месяцы жизни
Со дня появления на свет поросята питаются исключительно молоком матери.
Начиная с недельного возраста, малышей необходимо подкармливать, особенно если опорос был многочисленным. Малышам обязательно нужно давать молочную пищу, сочный корм, отварные пищевые отходы. Рассчитывать количество сухого корма нужно правильно, иначе у поросят начнутся проблемы с желудком и набором веса.
Схема прикармливания поросят:
Поросят надо регулярно взвешивать. Это дает полную картину прироста, а также показывает, какие поросята рекордсмены по набору веса, а каких можно считать отстающими.
Как разводить поросят
Рассмотрим два основных направления в разведении стада свиней для выращивания на забой:
Как правильно выбрать свиноматку
Племенные хозяйства предлагают взрослых свиноматок мясных и мясо-сальных пород: Ландрас, Крупная белая, Эстонская, Миргородская и др. Для получения хорошего приплода обращают внимание на плодовитость и молочность матки выбранной породы. Как выбрать хорошего здорового поросенка? Внешне свинка, предназначенная для расплода, выглядит резвой и веселой, а также имеет:
Сколько растет свинья до периода спаривания?
Как правильно выбрать поросенка при покупке
Отправляясь на рынок для покупки поросят, определитесь, сколько можно держать поросят в вашем подсобном хозяйстве: одного, двух или десятки голов. Свиньи любят жить в компании, поэтому для откорма свиней лучше приобрести не меньше 2-х особей. Они быстрее отвыкают от свиноматки, начинают самостоятельно кушать и развиваться.
Как выбрать поросенка, вам подскажут на ярмарке. Но лучше знать самому, что здоровые поросята:
В 2-3 месяца породистые поросята весят не меньше 20 кг. Поэтому не верьте, если 8-10 килограммового поросенка вам пытаются подсунуть, как взрослого.
Необходимо поинтересоваться, сколько ест поросенок в день, что предпочитает из кормов. Поскольку его отрывают от свиноматки, пищеварительная система привыкает к новому питанию. Вы должны знать, как выбрать поросенка на откорм, чтобы получить результат уже через шесть месяцев.
Поросята, которые жили со свиноматкой, долго привыкают к самостоятельной жизни. Они находятся в стрессовом состоянии, поэтому в новом хлеву прячутся, отказываются от еды, кричат. Если купленные поросята не едят, постарайтесь подобрать для них подходящий рацион:
В пищу поросятам добавляют соль, мел. В поилках должна быть чистая вода. Если поросята едят сухие корма, организм требует жидкости. Через 3-5 дней малыши выйдут из стресса и начнут привыкать к новым условиям и питанию, которое им предложили.
Сколько съедает поросенок за полгода
Практически начиная с 2-месячного возраста поросята должны перейти на самостоятельные поиски корма. Следовательно, с этого возраста они нуждаются в полноценном и рациональном питании.
Необходимо всегда следить за тем, чтобы вода в поилке для поросят была чистой. Находясь на сухом корме, поросята употребляют много жидкости. Сухой комбикорм к 4 месяцам они едят в количестве от 870 до 1570 грамм. Начиная с 4-месячного возраста поросят нужно перевести на откармливание до финальной 100-килограммовой массы.
При правильном откармливании многие породистые свинки весят 100 килограммов уже в 6-7 месяцев. Процесс откорма начинается с 1,65 килограмма комбинированных кормов на каждого поросенка ежедневно. Затем количество корма нужно довести до 3,35 килограмма на одного малыша. При этом нужно учитывать массу тела поросенка и темпы его развития, а также аппетит животного.
Для того чтобы животноводческое хозяйство приносило ощутимую прибыль, при кормлении нужно придерживаться соответствующих норм и правил.
Сколько корма нужно свинье в год
Опытные животноводы рассчитывают количество корма, необходимое для того, чтобы вырастить полноценную свинью. Начинающим свиноводам нужно знать, как правильно вычислить количество корма для свиньи в год.
Чтобы разведение свиней на ферме приносило определенный доход, количество корма для свиней рассчитывают так:
Главные компоненты рациона свиней
Животноводы знают, что начиная с 3-месячного возраста, поросят надо начинать целенаправленно кормить. Только в этом случае животные наберут необходимые 100 килограммов в максимально короткие сроки.
Основа рациона подрастающего поросенка — комбикорм. Однако в рацион регулярно надо включать отварные овощи — морковь, свеклу, капусту. На домашних подворьях часто в качестве основной еды дают свинкам картошку. Однако лучше всего давать свинье комбикорм — так вы быстрее добьетесь прироста массы тела у животного. Комбикорма требуется меньше, чем картофеля почти в три раза.
Заводчику необходимо постоянно отслеживать прибавку в весе животного. После достижения им массы тела 70 килограммов, можно начать откармливать свинью более интенсивно. С этого времени поросенок должен ежедневно набирать массу в размере 800 грамм, съедая в день по 8-9 килограммов пищи.
В меню свиней, подлежащих впоследствии забою, непременно надо включать протеин. От начала откармливания и до конечной стадии количество протеина нужно постепенно увеличивать с 200 граммов до 450 граммов в сутки.
Беконная продукция
Выращивание животных на бекон — это немного другая специфика. И результат зависит от того, чем кормят поросят для быстрого роста. Ведь беконная свинина имеет немного сала и нежные вкусовые качества.
Прежде всего, необходимо приобретать поросят специальных беконных пород или мясо-сальных, например, ландрас. Рассмотрим, как вырастить животных беконного типа в условиях свинофермы.
Чтобы получить беконную свинину, молодняк отправляют откармливаться с 2-2,5 месяцев. В шесть-семь месяцев их вес должен достигать 100 кг. Масса прирастает за сутки в размере 500 г, а в завершающий период откорма и все 700 г. Здесь все внимание уделяется перевариваемому протеину. Благодаря ему происходит усиленное образование мышц.
Рассмотрим, какое кормление свиней делает беконную продукцию высококачественной. На первой стадии набора веса дают кукурузу, зерна овса, отруби, различные рыбные отходы, жмыхи и шроты. Это все полностью исключается, когда до забоя остается два месяца. В это время переходят на ячмень, количество которого составляет 70% от общего объема. Дополнительные корма — горох, просо, вареный или свежий картофель и трава бобовых культур.
В зимнее время в основе питания свиней лежат концентраты (80%), а в качестве добавки к ним продукты, содержащие животный белок (10%), сочные корма и травяная мука составляют от 5 до 10% рациона.
Примерная таблица, в которой указано, сколько корма нужно свинье для откорма на бекон:
Сколько растет свинья до убоя и сколько растет поросенок
Тема статьи – сколько растут свиньи до убоя. Вы узнаете, когда именно нужно забивать свиней на откорме, свиноматок и хряков, сколько процентов убойного выхода с одной особи можно получить, чем их лучше всего кормить до забоя. Также мы расскажем, каких именно поросят называют молочными и сколько они растут.
Когда можно резать взрослое животное
Скороспелость свиньи и ее готовность к забою зависят от породы и рациона. В среднем до массы в 100 кг эти животные растут 6-8 месяцев, но некоторые особи набирают такой вес к году. Поросенка можно растить и дальше, но у особей, забитых в более раннем возрасте, мясо нежнее и не такое жирное, как у тех, что постарше.
На крупных предприятиях свиней не держат дольше 6-9 месяцев. Среди пород, которые уже в 6-7 месяцев готовы к убою, отметим вьетнамских вислобрюхих поросят, с которыми вы можете подробно познакомиться в статьях «Поросята и свиньи вьетнамской породы» и «Забой вислобрюхой свиньи».
Нередко свиноматки и хряки набирают по 130-150 кг веса в 1,2-1,5 года. Это хорошая масса. Однако за животным нужно наблюдать. Если вы продолжаете его кормить, а вес не меняется в течение 2-3 недель, свинью можно смело забивать – она больше не наберет.
Есть и еще один нюанс. Если откармливать свинью слишком долго, она прекращает набирать мышечную массу, зато активно наращивает сало. Такая особь будет менее ценной, поскольку мяса с нее будет не так много, и оно будет слишком жирным.
Таким образом, лучше всего резать свинью до года. Убой планируют на прохладное время – осень или весну. Если забить животное нужно летом, это делают не позже 5 часов утра, иначе мясо может испортиться.
Чаще свиней забивают в зиму, поскольку в холода расходы на корм увеличиваются, и хозяева стараются этого избежать. Кроме того, хранить мясо гораздо проще даже не используя холодильные установки. Но это касается лишь частных хозяйств. На промышленном производстве времена года не слишком влияют на время убоя животных. Скорее, это зависит от запросов покупателей и договоров, заключенных с реализаторами свинины.
Когда свинью отправляют на бойню
Время
Хрюшка готова к убою уже через 6-8 месяцев после начала откорма. Ее вес достигает 80-100 кг. Преимущество раннего забоя – сочное и нежное мясо.
Молочного поросенка закалывают в 1,5 месяца.
Полуторагодовалая хрюшка весит 130 кг. При усиленном питании вес хряка 160 кг.
Если животное выросло до 130 кг и уже две недели не прибавляет массу, отправляйте его на убой.
Вес свиньи уже не станет больше. Начнет нарастать сало.
От чего зависит прирост веса
Рост свиньи зависит от породы. Вьетнамские вислоухие свиньи вырастают до 100 кг за год. Эстонская беконная – за полгода.
В среднем, шестимесячный поросенок весит 100 кг. К 10 месяцам масса достигает 120-150 кг. К этому возрасту наступает половозрелость.
Следующая причина – рацион. Привес зависит от качества питания, наличия достаточного количества питательных элементов и витаминов.
Если свинье дают неограниченное количество пищи и не отпускают на прогулки, привес будет на 20% больше. Однако животное заплывет жиром и станет неповоротливым. Начнутся проблемы с желудком и печенью.
Еще один фактор – наследственность. Если родители скороспелые, поросенок тоже быстро наберет вес. При условии правильного ухода и грамотного рациона.
Максимальная мясная масса
Вес зависит породы. Английская белая свинья весит минимум 400 кг. Эта порода относится к гигантскому виду.
Средняя масса хряков – 300 кг, свиноматок 250 кг.
Среди рекордсменов сибирская северная свинья. Кабан весит 360 кг, самка – 260 кг. Самец мангалицы достигает 350 кг, свиноматка – 310 кг.
Свинья перестает наращивать мясо к году жизни. Продолжать откорм дальше бессмысленно. Животное покроется салом, а мясо станет жирным и жестким.
До максимального веса выгодно откармливать свиней сальных пород. При грамотном содержании удастся снять слой сала до 7 см.
Кабан из Техаса побил рекорд по размеру. Длина его туловища была 2,8 м., а вес – свыше тонны.
Сколько продукции можно получить
Вес туши, которую можно использовать в пищу, по отношению к весу живой свиньи называют убойным выходом. В него включают не только мясо и сало, но также кожу и голову. При этом считается вес туши без крови, щетины, ног и внутренностей (оставляют только почки с почечным жиром). Однако большинство органов – печень, сердце, легкие и даже кишки можно продать.
Процент убойного выхода у свиней массой в 100 кг составляет в среднем 75%. При этом количество мяса, сала и других составляющих такое:
Субпродукты имеют две категории ценности. К первой, более ценной, относят сердце, почки, язык, печень, диафрагму. Во вторую входят легкие, желудок, пищевод, ноги, гортань, голова без языка и мозгов, уши, хвост, трахея.
Основных субпродуктов со свиньи весом в 100 кг можно получить примерно столько: легких – 800 г, печени – 1,5 кг, сердца – 300 г.
Отметим, что наибольший убойный выход показывают такие породы, как дюрок (85-86%), вьетнамская вислобрюхая свинья (от 85% до 95%), беркширская и миргородская (до 85%). Но и остальные виды отстают не сильно. Свиньи вообще выгодно отличаются от других хозяйственных животных хорошими убойными показателями.
Чем моложе животное, тем нежнее мясо
Мясо молочного поросенка считается диетическим и деликатесным. Оно не так популярно, как обычная свинина, но есть любители, которые предпочитают именно его.
Молочный поросенок – это детеныш возрастом не больше 8 недель, который употреблял в пищу только молоко свиньи.
Мясо таких поросят сочное, нежное, в нем отсутствует жир, но много витаминов и полезных микроэлементов. Как правило, этих животных не разделывают, поросенок готовится целиком. Вынимают только внутренности. При этом субпродукты часто используют для его же фаршировки, измельчая их и смешивая со специями.
Молочных поросят забивают по тем же принципам, что и взрослых животных. Подробнее читайте в статье «Технологии и способы забоя свиней». Отличие одно: обычно это делают на специальном табурете. С одного поросенка, который перед забоем весил до 20 кг, убойный выход составит 75%, то есть, примерно, 15 кг.
Некоторые считают, что забивать молодняк младше 4 месяцев не рентабельно. Они продолжают выращивание дольше 8 недель, но при этом называют поросят такого возраста молочными. Это неправильно. Настоящему молочному поросенку должно быть от 1 до 2 месяцев. В 4 недели он весит 6-9 кг, к восьми вес может достигать 20 кг. С точки зрения кулинарии идеальным считается минимальный вес, иначе мясо будет жестче, чем положено.
Основы питания свиней
Первая стадия
Поросят начинают откармливать с 2 месяцев. До полугода животное должно съедать ежедневно 4 кг корма.
На первой стадии откорма 30% рациона – травяные корма. Также дают комбикорм, корнеплоды, вареный картофель, рыбу, рыбную муку. Вводят минеральные добавки для усиленного набора массы.
Вторая стадия
Когда свинья набирает 70 кг, начинается усиленный откорм. Каждый день животному дают 8 кг корма. Ежесуточный прием должен быть около 750 г.
В рационе оставляют картофель и комбикорм. Также добавляют концентрированные корма, ячмень, сахарную свеклу, отходы со стола.
В этот период исключают отруби, рыбную муку, рыбу. Иначе мясо приобретет неприятный привкус.
Правила кормления
Свиньи кушают дважды в день – утром и вечером. Концентрированные корма дают отдельно от основной пищи.
Хрюшек не кормят соей. Она ухудшает качество мяса и замедляет набор массы.
Чтобы свиньи не наращивали сало раньше времени, им нельзя давать пшеницу и кукурузу.
Следите за свежестью корма. Его готовят перед подачей, потому что вчерашний влажный корм скисает. Свинья может отравиться.
Пища должна быть холодной или теплой. Горячий корм хуже усваивается и вызывает ожог.
Свиньям ежедневно дают 35 г соли. Она ускоряет усвоение корма и набор массы.
Питательность пищи измеряют в кормовых единицах. Одна единица – 150 г корма и 1,4 тыс. калорий. Привес можно рассчитать по таблице.
Когда режут свиноматок и хряков
В промышленных масштабах молочных поросят отправляют на убой редко. Их поставляют в ограниченных количествах или на заказ. Как правило, это излишки приплода или выбраковка.
Также редко забивают хряков, по той простой причине, что их не так уж много в хозяйстве. Чаще эта участь постигает боровов (кастрированных кабанов). Производителей отправляют на убой после нескольких лет работы, не затягивая сильно процесс старения (максимум 5-6 лет), иначе их мясо станет непригодным для пищи даже после кастрации.
Эту операцию обязательно делают не позднее, чем за два месяца до убоя. Иначе есть мясо хряка невозможно. Неприятный запах и вкус нельзя убрать никакими способами — не помогут ни длительная термическая обработка, ни вымачивание в уксусе.
Что касается племенных самок, то с ними проще. Однако с возрастом их мясо тоже теряет мягкость и нежность, поэтому владельцы, как правило, после 8-12 опоросов, предпочитают зарезать свинью, пока еще полученные от нее продукты можно продать.
Сколько стоит откорм
Посчитаем затраты на откорм одной свиньи, выращиваемой на мясо. Первые 2 месяца малыш пьет материнское молоко. Поэтому основные затраты приходятся на последующие пять месяцев.
Также не учитывается стоимость травы. Летом хрюшки питаются на выгуле, а зимой кушают сено.
Приведенные цены указаны в среднем ценовом диапазоне:
Итого – свыше 17,1 тыс. рублей.
Основы питания животных, предназначенных на мясо
Занимаясь свиноводством, целенаправленный откорм поросят нужно начинать с 2,5-3 месяцев. Тогда животные смогут быстрее набрать максимальный вес.
Расход корма до 6 месяцев составит примерно 4 кг на одного поросенка в сутки. Основную часть составляет комбикорм, но стоит включать в рацион также и вареные овощи – капусту, морковь.
В домашних хозяйствах поросятам нередко дают вареный картофель в качестве основы, но лучше все-таки использовать комбикорм. На нем свинья быстрее наберет вес. К тому же его понадобится меньше, чем картошки: 350 кг в год против 1200 кг. Кроме того, ее надо варить, что требует дополнительные затраты по времени.
Нужно постоянно следить за весом животного. Как только он достигнет 70 кг, начинают интенсивный откорм. В этот период поросенок должен набирать до 800 г в сутки. За день он должен съедать 8-9 кг кормов.
Удобно считать количество корма в кормовых единицах, можете ориентироваться на таблицу:
В кормовых единицах (к.е.) измеряют питательность корма. Одна к.е. соответствует 150 г и 1400 ккал. Это питательность 1 кг овса.
В рацион свиней, которых нужно вырастить для убоя, обязательно должен входить протеин. В начале откорма нужно около 200 г в сутки. Постепенно объем доводится до 400-450 г.
Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям, поставив лайк.
Пишите комментарии, высказав свое мнение о сроках откорма свиней до убоя.
Правила содержания свиней
Бытовые условия
Вырастить здоровую свинью в антисанитарных условиях не получится. Свинарник должен быть сухим, теплым и хорошо проветриваться. Температуру поддерживают в районе 12-15 градусов тепла. Влажность – не более 80%.
На пол насыпают подстилку из опилок глубиной 8-10 см. Она всегда должна быть чистой, потому что навоз – рассадник инфекций.
Экскременты убирают минимум трижды в день. Обработку кормушек щелочью проводят еженедельно. А генеральную уборку дезинфицирующими препаратами – раз в месяц.
Фермеры могут принести инфекции и микробы на подошве ботинок. Поэтому перед входом в помещение поставьте поддон с соломой, смоченной раствором для дезинфекции.
Прогулки
Поросятам нужны ежедневные прогулки. Их выводят на свежий воздух уже через неделю после рождения. Первая прогулка длится не дольше 5 минут. Но погода должна быть теплой и безветренной.
С каждым днем длительность прогулки увеличивают. Свежий воздух благоприятно влияет на набор массы и вкус мяса.
Зимой свиней выводят на свежий воздух максимум на час. Но не выпускают на снег. Они сразу обморозят ноги. Для прогулок обустраивают специальные деревянные загоны, защищенные от ветра.
Расскажите нашим читателям, до какого возраста вы выращиваете свиней?
Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, лайк.