до какого времени можно выводить цыплят
Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях
Отбор яиц
Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.
При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.
Бракованные
При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.
Пятна
Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.
Тумак бактериальный
Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.
Присушка
При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.
Кровавое пятно
При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.
Красюк
При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.
Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.
При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.
Инкубационный период
С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.
Загрузка яиц в инкубатор
Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.
Контроль условий инкубации
Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.
График инкубации
Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.
1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.
Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.
2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.
3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.
4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.
Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.
Контроль и вероятные осложнения
Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.
Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.
Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.
Сроки вывода цыплят
На качественные результаты выращивания и получения из молодняка высокопродуктивных кур влияет срок их вывода. Рост и развитие молодняка, выведенного в весенние месяцы, благодаря соответствию требований организма с окружающей средой проходит более интенсивно. Соотношение веса молодняка в 5-месячном возрасте по опытам, проведенным в условиях Московской области, было следующее: мартовские — 100 процентов, майские — 91 процент, июньские — 83 процента, августовские — 61 процент. По опытам, проведенным в Воронежской области, соотношение весов было: апрельские — 100 процентов, майские — 91 процент, июньские — 72 процента, июльские — 64 процента. Аналогичные данные получены и по опытам в Ленинградской и других областях.
Молодняк раннего вывода имеет возможность с мая находиться в колониальных домиках, расположенных в поле. Этот период совпадает с наибольшим количеством света, тепла, лучистой энергии солнца, богатой витаминами зелени. В центральной зоне цыплята мартовского вывода могут находиться в условиях полевого содержания 135 дней, майского — 87 дней, июньского — 77 дней, а цыплята августовского вывода уже лишены возможности находиться в поле.
Разница в живом весе сохраняется и далее, когда куры достигают полной зрелости. По данным Воронежской опытной станции, соотношение живых весов у взрослых кур было следующее: куры апрельского вывода — 100 процентов, майского — 101 процент, июньского — 92 процента, июльского — 82 процента. Куры-молодки, выведенные в ранние весенние месяцы, начинают яйцекладку в августе-сентябре и в первый же год дают продукцию, что имеет большое экономическое значение. Начав яйцекладку осенью, рано выведенные молодки сохраняют яйцекладку и зимой. Куры-молодки, выведенные в поздние месяцы года — июль-август, начинают яйцекладку в основном только весной следующего года, и яйца их попадают на инкубацию с мая; яйца при этом имеют низкий вес. Нормального веса яйца достигают только в июне — августе следующего после вывода кур года (в зависимости от даты вывода).
Ранние весенние сроки вывода и выращивания молодняка, благодаря наличию в этот период благоприятных условий существования для цыплят, улучшают наследственную основу организма кур и являются обязательным условием при племенной работе на птицефермах.
При выводе цыплят в более поздние сроки необходимо создать им условия для нормального роста, развития и формирования организма, как, например: улучшенное кормление, особенно в витаминной части, утепленные цыплятники, дополнительное освещение осенью и зимой, облучение цыплят ультрафиолетовыми лучами или введение в рацион рыбьего жира. Независимо от сроков выращивания, в каждой климатической зоне необходимо создавать для цыплят условия содержания, соответствующие потребностям их организма в разные периоды их жизни.
Выведение цыплят в инкубаторе – рекомендации специалиста
Добавление статьи в новую подборку
Если вы решили заняться выведением цыплят, возникнет много вопросов: какой инкубатор выбрать, как подготовить яйца, как ухаживать за цыплятами. Материал этой статьи будет полезен как раз для тех, кто впервые собрался инкубировать яйца.
Во время первой инкубации предусмотреть все очень сложно. Чтобы выведение прошло успешно и потомство росло здоровым, полезно принимать к сведению советы опытных птицеводов.
Когда я решила завести кур, у меня и мысли не было, чтобы купить инкубатор и заниматься выведением цыплят. Для начала я приобрела уже подросших курочек. Но потом набралась опыта и решила, что могу самостоятельно инкубировать яйца. Я изучила много информации, консультировалась c более опытными куроводами, долго выбирала инкубатор. Теперь за моими плечами не одна инкубация, и я с удовольствием расскажу обо всех нюансах этого интересного процесса.
Выбор инкубатора
Первое, с чего нужно начать, это выбрать инкубатор. Сейчас на рынке очень много моделей на разный кошелек. Но сколько бы ни стоил ваш инкубатор, он должен быть современным, вместительным, с автоматическим поворотным механизмом и возможностью работать от аккумулятора 12 V. Последняя функция будет особенно полезна жителям сельской местности, где бывают проблемы с подачей электроэнергии. Чтобы не потерять выводок в случае отключения электричества, инкубатор можно подключить к аккумуляторной батарее и продлить его работу. Большинство моделей автоматически переходят на работу от АКБ и возвращаются к сети в случае появления напряжения.
Я для себя выбрала инкубатор отечественного производителя «Блиц НОРМА Луппер» на 72 яйца. Он легко дезинфицируются, оснащен дисплеем, автоповоротом и может работать от аккумулятора. Кроме того, я прочитала о нем большое количество положительных отзывов покупателей.
Подготовка яиц
У многих часто возникают вопросы, касающиеся подготовки яиц к закладке. Это действительно очень важный этап, от которого во многом зависит успех инкубации.
Я отбираю для инкубирования яйца от своих кур. Но если покупать яйца в других хозяйствах, то нужно очень внимательно смотреть, как содержится родительское стадо. Птица должна быть здоровой, содержаться в чистом помещении, хорошо питаться. Нужно убедиться, что хозяйство благополучное, заводчик работает с птицей и ведет селекционные работы.
Размер яиц для инкубации зависит от породы. Я отбираю яйца средних размеров, смотрю, чтобы скорлупа была ровной, без бугорков и трещин. Храню яйца в подвальном помещении тупым концом вверх при температуре 8-15°C. Хранить их до закладки в инкубатор можно не более семи дней. После того как вы принесли яйца в дом, они должны постоять при комнатной температуре не менее шести часов. Их нельзя сразу закладывать в инкубатор, поскольку резкие перепады температуры для яиц нежелательны.
Перед закладкой яиц в инкубатор я проверяю их овоскопом в темном помещении. Смотрю, нет ли трещин, пятен, инородных тел и заодно проверяю воздушную камеру. Затем я мою яйца в теплой воде (34-36°С) с добавлением марганцовки. Сначала нужно развести перманганат калия в отдельной емкости, а затем добавлять концентрат в воду, чтобы получить бледно-розовый раствор. Важно следить за тем, чтобы кристаллы перманганата калия полностью растворились и не попали в емкость для мытья яиц. Яйца нужно мыть осторожно, не держать их долго в воде, не тереть и не надавливать, а затем разложить на полотенце для высыхания.
Многие птицеводы применяют другие дезинфицирующие средства для обработки яиц: перекись водорода, хлоргексидин, монклавит, экоцид, мирамистин… Средств очень много, но я остановилась на перманганате калия.
Закладка яиц в инкубатор
Помещение, в котором будет проходить инкубация, должно быть отапливаемое, с температурой воздуха около 24°C. Инкубатор следует установить в таком месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи во избежание перегрева. Перед использованием инкубатор нужно включить, проверить, насколько корректно он работает. Мой инкубатор накануне закладки яиц работал сутки, и я проверяла точность температуры обычным ртутным термометром.
Вымытые яйца складываем в лотки прогретого инкубатора тупым концом вверх, чтобы воздушная камера находилась вверху. Выставляем режим температуры и влажности, согласно инструкции вашего устройства. Надо отметить, что в работе каждого инкубатора могут быть особенности и, возможно, даже погрешности. Поэтому желательно пообщаться на форумах с теми, кто работает с имеющейся у вас моделью, чтобы вы могли учесть все нюансы выставления температуры и влажности.
Температура и влажность зависят от дня инкубации.
Дни инкубации | Температура | Влажность (2 ванночки) | Автоповорот | Охлаждение |
1-17 | 37,8°C | 55% | Да | |
18-21 | 37,5°C | 60-65% | Нет | Нет |
Особенности овоскопирования
Во многих источниках специалисты советуют овоскопировать яйца 3-4 раза за время инкубации. Я рекомендую проверить яйца овоскопом перед закладкой и потом только на 11-е сутки, совместив овоскопирование с первым охлаждением яйца. До этого момента инкубатор лучше не открывать и яйца не тревожить, особенно если у вас нет опыта.
Во время охлаждения и овоскопирования яиц на 11-е сутки многие советуют убирать неоплодоворенные яйца. Но я этого не делаю и вам не советую, поскольку вы нарушите порядок укладки. А чтобы все привести в норму и уплотнить, вам понадобится много времени, и яйца остынут, что абсолютно недопустимо. Можете просто пометить неоплодотворенные яйца карандашом или маркером. И уже потом, на 18-е сутки, их убрать, чтобы освободить место для яиц, которые нужно положить горизонтально. Однако если вы почувствовали неприятный запах, значит, какое-то яйцо оказалось протухшим, и его следует обязательно убрать. Иначе оно может взорваться во время инкубирования, испачкав инкубатор и другие яйца.
Появление цыплят
Первое яйцо обычно наклевывается на 19-20-е сутки, в зависимости от породы. После того как яйцо наклюнулось, проходит не менее шести часов до того момента, как вылупится цыпленок. Не стоит все это время сидеть в напряжении возле инкубатора: цыплятам нужно набраться сил, чтобы пробить скорлупу. Здоровые цыплята обязательно справятся с этой задачей самостоятельно, помогать им не нужно.
После того как вылупится цыпленок, не следует доставать его сразу из инкубатора: он должен там обсохнуть в течение трех-четырех часов. Не стоит часто открывать инкубатор, чтобы не нарушать режим заданной температуры и влажности. После вылупления цыплята могут находиться в инкубаторе до пяти часов. Цыплята, которые пищат и бегают по инкубатору, создают движение, что побуждает других цыплят побыстрее вылупляться.
Как только вы достали первых цыплят из инкубатора, сразу забирайте скорлупу, потому что она может мешать вылуплению других цыплят. Кроме того, в скорлупе иногда остается жидкость, и если цыпленок упадет и уткнется в нее клювом, он может захлебнуться.
Очень важно обеспечить безопасное нахождение цыплят в инкубаторе в первые часы жизни. Например, в инкубаторе «Блиц» есть большие щели между стенкой инкубатора и лотками. Эти щели я заполняю салфетками на 18-е сутки, когда раскладываю яйца горизонтально. Можно также устелить салфетками дно инкубатора, чтобы потом легче было его мыть.
Как обустроить брудер?
Дно брудера в первые семь суток лучше устилать одноразовыми пеленками, после семи суток можно использовать опилки или древесный наполнитель без добавок. Раньше семи суток опилки использовать нельзя, поскольку цыплята могут их клевать. И в будущем насыпайте только крупные опилки (стружку), чтобы не нанести вред здоровью цыплят.
Уход за цыплятами в первые дни жизни
Когда цыплята в инкубаторе обсохли и вы собираетесь их доставать, подготовьте небольшой контейнер с крышкой, в котором вы понесете их в брудер. На дно контейнера постелите одноразовую пеленку или бумажные салфетки. Во время перемещения цыплят прикройте контейнер крышкой, чтобы не создавать резкий перепад температуры.
Поддержание точной температуры в брудере и в помещении – очень важная составляющая ухода за цыплятами.
Возраст цыплят, дней | Температура около обогревателя, °C | Температура в помещении,°C |
1-5 | 33-34 | 26-24 |
6-12 | 32-30 | 23-22 |
13-20 | 29-25 | 22-21 |
21-30 | 24-22 | 21-20 |
31-63 | 19-18 | |
63 и старше | 18 |
В первый день жизни кормить цыплят не нужно. На вторые сутки я ставлю фильтрованную или кипяченую воду и насыпаю комбикорм для суточных цыплят, который называется «Стартер». Там есть все необходимое для полноценного роста и развития цыплят. На седьмые сутки можно ввести в рацион мелко порубленное вареное яйцо и зеленый лук. Но основа питания – это комбикорм, соответствующий возрасту цыплят.
Первые две недели свет у цыплят должен гореть круглосуточно. Вы всегда сможете понять, комфортно цыплятам или нет, по их поведению. Если им жарко, они будут раскрывать клювики и тяжело дышать. Тогда нужно убавить температуру. Если цыплята сбиваются в кучку, значит, им холодно, и нужно повысить температуру.
Профилактика заболеваний цыплят
Когда цыплятам будет три недели, я пропаиваю их лекарством от кокцидиоза. В 45 дней у цыплят по плану должна быть профилактика глистных инвазий и в 60 дней – снова профилактика кокцидиоза. С двухнедельного возраста можно вводить витаминные комплексы для цыплят: «Чиктоник» или «Гамматоник».
Надеюсь, что мои советы помогут вам в выведении цыплят. Занявшись инкубированием, вы скоро поймете, насколько это легко и интересно, и со временем вопросов будет возникать все меньше.
Когда лучше выводить цыплят в каком месяце
Инкубационный период – ответственное время, нужно ежедневно контролировать температуру и влажность, а также своевременно проветривать и переворачивать яйца. Начинающих пугает такая ответственность, поэтому представляем свод правил, описывающих вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Обращаем внимание, что все рекомендации обязательны для выполнения, иначе часть птенцов погибнет в зародыше.
Отбор яиц
Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц. Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы. Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:
Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.
При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.
Бракованные
При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.
Пятна
Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.
Тумак бактериальный
Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.
Присушка
При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.
Кровавое пятно
При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.
Красюк
При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.
Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.
При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.
Инкубационный период
С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.
Загрузка яиц в инкубатор
Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.
Контроль условий инкубации
Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.
График инкубации
Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.
1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.
Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.
2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.
3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.
4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.
Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.
Контроль и вероятные осложнения
Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.
Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.
Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.
Выведение цыплят в простом инкубаторе — видео
Курица наседка. Как вывести цыплят под наседкой: сколько яиц подкладывать под наседку, сроки, условия содержания и уход за наседкой и цыплятами.
Вывести цыплят можно с помощью курицы наседки, это старый и проверенный способ инкубации яиц. В отличии от инкубатора курица наседка не только высидит цыплят, но еще и будет водить их пока те не вырастут и станут самостоятельными.
Высиживание цыплят из яиц наседкой — это самый простой способ инкубации в домашних условиях, но при этом нужно учесть несколько важных нюансов, чтобы получить хороший выводок цыплят, о них мы подробно и поговорим в этой статье.
Итак, вы решили вывести цыплят под наседкой, рассмотрим все вопросы и ответы по порядку.
Когда лучше выводить цыплят?
Оптимально выводить цыплят в мае – июне, в этот период погода уже достаточно теплая и цыплята уже смогут гулять с наседкой во дворе. А к осени выводок уже хорошо вырастет и адаптируется к холодам.
Как определить курицу наседку?
Обычно весной у некоторых кур просыпается инстинкт наседки, наседку можно узнать по характерному квоктанию, отсюда и пошло название «квочка». Инстинкт к насиживанию более развит у мясо-яичных пород кур, яичные породы менее склонны к насиживанию яиц.
Если вы заприметили в стаде квочку, то первым делом нужно проследить в какое гнездо она садится и как долго она там сидит. Если наседка по нескольку раз в день встает из гнезда, то пока не стоит подсыпать ей в гнездо яйца, а вот если наседка сидит в гнезде постоянно и выходит из гнезда не более одного раза в день, то такую наседку можно уже сажать на инкубационные яйца.
Важно сделать в гнезде правильную подстилку в виде чаши с углублением к центру, по краям гнезда нужно добавить подстилки, чтобы яйца случайно не выкатились из гнезда и не попали под подстилку в углу ящика.
Подсыпать яйца нужно вечером когда уже стемнеет, чтобы курица не нервничала и не заприметила новые яйца в гнезде.
Сколько яиц подкладывать под курицу наседку?
Количество яиц зависит от размеров наседки, важно чтобы наседка покрывала все яйца. Если квочка не покроет все яйца, то часть яиц не будут прогреваться должным образом и яйца пропадут или выводок цыплят будет слабым. Обычно хорошая наседка может покрыть около 15 яиц, некоторые крупные мясо-яичные породы немного больше.
Сколько сидит курица наседка на яйцах?
Период инкубации куриных яиц длится 21 сутки, в некоторых случаях если яйца не прогревались должным образом процесс высиживания может продолжаться еще до 3 суток.
В период, когда наседка сидит в гнезде, нужно оградить гнездо от других кур перегородкой, ведь куры могут сгонять квочку с гнезда и нести туда новые яйца. Периодически наседка встает из гнезда, чтобы попить воды и поклевать корм, в это время можно посмотреть на состояние яиц, если есть битые яйца или без зародышей, то их нужно выкинуть.
Как ухаживать за цыплятами?
Первыми вылупляются из яиц самые сильные цыплята, через день – два, более слабые. Цыплят нужно сразу забирать от наседки и содержать в картонном ящике с грелкой, первые три дня жизни у цыплят еще заживает пупок, поэтому их нужно прогревать на теплой грелке.
Цыплят можно понемногу подкармливать пшеном или стартовым комбикормом, понемногу давать кипячёную теплую воду. Новорожденные цыплята еще не знают, что такое вода, поэтому их можно направлять клювом в поилку, когда цыплята попробуют воду, они сами начнут её пить.
Важно! Поилку нужно установить таким образом, чтобы цыплята не залезли в неё и не намокли.
Когда цыплята обсохнут, окрепнут, будут самостоятельно стоять на ногах, поедать корм и пить из поилки, тогда уже можно их подпускать к наседке.
Как подпускать цыплят к наседке?
Когда наседка высидит уже всех цыплят, только тогда уже можно подпускать к ней уже обсохших цыплят, которые уже самостоятельно стоят на ногах. Более слабых цыплят, которые еще не ходят нужно еще подержать в ящике на грелке, а уже потом, когда они окрепнут, можно подпустить к квочке.
Несколько советов по содержанию цыплят:
Как видите вырастить цыплят с помощью наседки не сложно, и в конце статьи предлагаю посмотреть видео о наседке с цыплятами.
На качественные результаты выращивания и получения из молодняка высокопродуктивных кур влияет срок их вывода. Рост и развитие молодняка, выведенного в весенние месяцы, благодаря соответствию требований организма с окружающей средой проходит более интенсивно. Соотношение веса молодняка в 5-месячном возрасте по опытам, проведенным в условиях Московской области, было следующее: мартовские — 100 процентов, майские — 91 процент, июньские — 83 процента, августовские — 61 процент. По опытам, проведенным в Воронежской области, соотношение весов было: апрельские — 100 процентов, майские — 91 процент, июньские — 72 процента, июльские — 64 процента. Аналогичные данные получены и по опытам в Ленинградской и других областях.
Молодняк раннего вывода имеет возможность с мая находиться в колониальных домиках, расположенных в поле. Этот период совпадает с наибольшим количеством света, тепла, лучистой энергии солнца, богатой витаминами зелени. В центральной зоне цыплята мартовского вывода могут находиться в условиях полевого содержания 135 дней, майского — 87 дней, июньского — 77 дней, а цыплята августовского вывода уже лишены возможности находиться в поле.
Разница в живом весе сохраняется и далее, когда куры достигают полной зрелости. По данным Воронежской опытной станции, соотношение живых весов у взрослых кур было следующее: куры апрельского вывода — 100 процентов, майского — 101 процент, июньского — 92 процента, июльского — 82 процента. Куры-молодки, выведенные в ранние весенние месяцы, начинают яйцекладку в августе-сентябре и в первый же год дают продукцию, что имеет большое экономическое значение. Начав яйцекладку осенью, рано выведенные молодки сохраняют яйцекладку и зимой. Куры-молодки, выведенные в поздние месяцы года — июль-август, начинают яйцекладку в основном только весной следующего года, и яйца их попадают на инкубацию с мая; яйца при этом имеют низкий вес. Нормального веса яйца достигают только в июне — августе следующего после вывода кур года (в зависимости от даты вывода).
Ранние весенние сроки вывода и выращивания молодняка, благодаря наличию в этот период благоприятных условий существования для цыплят, улучшают наследственную основу организма кур и являются обязательным условием при племенной работе на птицефермах.
При выводе цыплят в более поздние сроки необходимо создать им условия для нормального роста, развития и формирования организма, как, например: улучшенное кормление, особенно в витаминной части, утепленные цыплятники, дополнительное освещение осенью и зимой, облучение цыплят ультрафиолетовыми лучами или введение в рацион рыбьего жира. Независимо от сроков выращивания, в каждой климатической зоне необходимо создавать для цыплят условия содержания, соответствующие потребностям их организма в разные периоды их жизни.