до какого времени растет морковь осенью
Как правильно и когда убирать урожай моркови: сроки и технология сбора
Некоторые огородники считают, что выкапывать морковь можно в любое удобное время вплоть до середины осени, поскольку овощной культуре не страшны холода. Есть те, кто придерживается мнения, что сбор корнеплодов должен выполняться строго в определенные сроки.
Нельзя точно ответить, какое из утверждений правильное, каждый огородник сам для себя решает, как правильно и когда убирать урожай моркови, основываясь на личном опыте, полученном после нескольких лет наблюдений. Но все же есть основные рекомендации и общепринятые правила, которые следует соблюдать, определяя оптимальное время для сбора полезных и вкусных корнеплодов.
Оптимальные сроки сбора
Важно правильно определить оптимальный период сбора урожая моркови и провести его в сжатые сроки. Так как задержка с этим мероприятием, как и преждевременная уборка, могут значительно уменьшить количество урожая, ухудшить качество корнеплодов.
Рассчитать благоприятные дни для уборки моркови можно, ориентируясь на сортовые особенности овощной культуры, климат региона выращивания, погодные условия, а также обратившись за помощью к лунному календарю.
В зависимости от сорта
Время выкапывания моркови рекомендуется определять, ориентируясь на сорт овощной культуры.
Как правило, на упаковке с посевным материалом производитель указывает срок созревания урожая. Эту информацию не стоит игнорировать. Выбирать время сбора следует, руководствуясь именно ей.
В зависимости от региона
Срок созревания овощей во многом зависит от региона культивирования растения. Собирать корнеплоды с грядки на хранение важно с поправкой на климат местности.
Регионы выращивания | Сорта овощной культуры | ||
ранние | средние | поздние | |
Северные области, Сибирь, Урал | — | середина августа | конец августа |
Подмосковье, Средняя полоса | — | начало сентября | середина сентября |
Южные широты | август | конец сентября | начало октября |
Климат большей части России умеренно-континентальный. Осенью наблюдается дождливая погода. Если вовремя не собрать морковь с грядки, то овощи погибнут. Климат в южных широтах более мягкий, выкапывать плоды можно и в начале октября. В Сибири, на Урале — климат резко-континентального типа и уборку урожая в этих местностях важно осуществить раньше, чем в Подмосковье, на 2–3 недели.
Погодные условия
Также помощником в выборе даты сбора моркови с грядок послужат погодные условия. Убрать урожай рекомендуется еще до морозов, так как корнеплоды не способны расти при температуре ниже +4°С.
Также плохим решением будет выкопать плоды во время теплой погоды (выше +10°С днем). Поскольку резкие температурные скачки, возникающие при перемещении овощей из прогретого грунта в холодный погреб, отрицательно отразятся на продолжительности хранения.
Морковь относится к морозоустойчивым овощным культурам, поэтому небольшие заморозки утром не страшны ей, а наоборот, овощи наполнятся дополнительными сахарами, станут более сочными, аппетитными.
При дождливой погоде в осенние месяцы морковь необходимо выкопать как можно быстрее, так как излишняя влажность грунта спровоцирует интенсивный рост зеленой массы и приведет к растрескиванию созревших корнеплодов.
Чтобы предотвратить этот процесс, нужно за 2 недели до съема урожая полностью прекратить полив растений. Это позволит хорошо просохнуть почве.
По лунному календарю
Помощник огородника – лунный календарь уборки моркови. Мероприятие не рекомендуется осуществлять в фазу роста луны и в полнолуние, лучше это сделать, когда небесное тело находится в убывающем состоянии.
Этот совет работает как с морковью, так и с другими овощными культурами, предназначенными для длительной сохранности. Это связано с тем, что из-за влияния спутника плоды начнут прорастать и будут плохо лежать.
Если на благоприятную дату идет дождь, то время сбора корнеплодов нужно перенести на следующий подходящий день.
Внешние признаки спелости моркови
Кроме сроков, что установлены нормами агротехники, и прогноза погоды, важно обратить внимание и на внешние признаки спелости корнеплодов.
Выкопав несколько плодов из земли для проверки спелости и обнаружив на них трещины, важно в срочном порядке собрать весь урожай с грядки, иначе он перерастет и будет непригоден к использованию.
Как правильно выкапывать морковь
Выкапывать морковь лучше в сухой, солнечный день, чтобы грунт был в меру влажный.
Процесс заключается в поэтапном проведении ряда действий:
Короткоплодную морковь можно вытащить руками без помощи дополнительного инструмента, но при условии, что грунт не тяжелый, иначе можно оборвать ботву, а сам плод останется в земле.
Чтобы эффективнее и быстрее собрать урожай, лучше осуществлять уборку вдвоем: один подкапывает вилами, другой сразу тянет за ботву.
Как правильно выкопать морковь:
Как правильно удалять ботву
Удаление ботвы с овощей является обязательной процедурой. Она помогает сохранять в моркови полезные вещества, предотвращает гниение, усыхание и в итоге – порчу всего урожая. Листва, оставленная на овощах, вскоре начинает интенсивно расти, отнимать у плода воду, ценные витамины и минералы.
Удалить ботву с корнеплодов можно, прибегнув к нескольким способам:
Последний метод требует точности исполнения. Этот прием поможет предотвратить отрастание ботвы в период зимнего хранения и сохранить полезные вещества и вкусовые качества.
После удаления ботвы корнеплоды следует тщательно просушить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Необходимо дождаться, пока поверхность среза на каждом овоще не затянулась сухой коркой.
Внимание! Нельзя стучать овощи друг об друга, во избежание появления микротрещин, нарушения целостности плода, что приведет к уменьшению периода хранения урожая.
Отбор корнеплодов и подготовка к хранению
Хранение моркови обвенчается успехом, если не только грамотно провести сбор корнеплодов, перебрать их, но и отсортировать, подготовить к дальнейшей лежке.
Оставлять храниться нужно только крепкие, здоровые корнеплоды. Если у овоща повреждена кожура, то сквозь маленькие трещины могут беспрепятственно проникнуть патогенные микроорганизмы, которые спровоцируют процесс гниения. А, как известно, одна загнивающая морковь способна заразить весь урожай. Поэтому процесс сортировки – очень важный этап, и его нельзя игнорировать. Овощи, которые не прошли сортировку, требуется отправить в холодильник и использовать их в ближайшем будущем.
Также нужно отсортировать морковь по размеру. Крупные корнеплоды отделить от мелких. Маленькие – употребить в пищу в первую очередь, они быстро увядают. Затем можно приступить к поеданию овощей среднего размера, а самые большие плоды оставить на потом.
Подготовка моркови к хранению – очень ответственный этап. Если провести процедуру некачественно, овощи начнут гнить, на них образуется плесень, и они станут непригодны к употреблению в пищу.
Сроки и условия хранения
После сбора и подготовки корнеплодов их можно отправлять на зимнее хранение. Чтобы довольствоваться вкусной морковью до следующего сезона, важно соблюдать основные рекомендации. Место должно соответствовать определенным требованиям:
Наиболее подходящее место – погреб, подвал. Важно предварительно провести тщательную подготовку помещения, которая включает следующие этапы:
Только после проведения этих работ хранилище будет полностью готово к размещению в нем моркови с целью продолжительного хранения.
Держать морковь можно в деревянных или пластиковых ящиках. Чтобы увеличить срок хранения, каждый слой рекомендуется пересыпать песком либо опилками.
Продлить время хранения овощного продукта можно, если систематически проводить осмотр всей партии, удаляя порченые корнеплоды и срезая отросшую ботву.
Чтобы полезная морковь оставалась свежей на протяжении всей зимы, нужно грамотно рассчитать сроки, правильно провести технологию уборки урожая, создать корнеплодам подходящие условия для хранения, соблюдая определенную методику. Тогда шансы применять в пищу вкусный овощ до следующего сезона существенно увеличатся.
Посадка моркови под зиму, посевные сроки, условия, особенности выращивания
С еять морковь можно не только весной, но и осенью. Выращивание этой культуры озимым способом возможно почти во всех регионах России, кроме районов крайнего севера.
Достаточно знать сроки посева для своей климатической зоны и технологию посадки, правила ухода, сбора и хранения урожая, а также подобрать подходящий сорт.
В статье мы дадим рекомендации как сажать морковь под зиму, какие сорта можно использовать, как правильно подготовить грунт и семена, особенности посадки, сбора урожая и хранения.
Преимущества и недостатки посадки моркови под зиму
Огородники, практикующие озимый посев, обычно продолжают культивировать и яровую морковь. Это целесообразно, поскольку подзимняя посадка имеет свои недостатки и риски.
Но у метода есть и много преимуществ:
Основной недостаток этого способа культивации моркови – плоды быстро портятся, сохранить их до зимы не получится.
Все прочие минусы связаны с рисками потери урожая:
Посевные сроки и условия
Самая частая причина неурожая озимой моркови – преждевременное прорастание. Если это случится накануне зимы, ростки погибнут даже под слоем снега, поскольку не смогут укорениться в мерзлой земле.
Задача огородника – выбрать срок так, чтобы семя не пострадало от холода, но и не пошло в рост.
Посев проводят, когда отрицательные температуры держатся стабильно и оттепели по прогнозам не предвидится.
Желательно провести процедуру за 7-10 дней до прихода зимних морозов. Грунт должен остыть до +2…+3°C, может даже подмерзнуть на глубину 2-5 см, но не заледенеть до корки. Выпавший снег не создает посеву помех.
Но если холодает слишком рано по меркам климатической зоны, спешить не стоит, возможна оттепель. Особенно опасно потепление с дождями, влага провоцирует появление всходов.
Когда выкопать морковь в 2021 году с грядки на хранение по лунному календарю, особенности уборки
Чтобы морковь долго хранилась и оставалась свежей всю зиму, ее необходимо вовремя убирать с грядки на хранение.
К моменту созревания возникает вопрос времени уборки на хранение. Когда еще рано, а когда в самый раз? Как правильно подготовить морковку для длительного хранения? Как сохранить все витамины и питательные вещества до весны? Постараемся ответить на эти вопросы в статье.
Когда обычно созревает морковь
Морковь – на самый простой для выращивания овощ. Весной огородники применяют массу ухищрений, чтобы она взошла. Немалого труда стоит сберечь морковки от вредителей и заболеваний в течение лета.
Как и все другие культурные растения, морковь бывает раннеспелой, средне и позднеспелой. Ранние разновидности вызревают на протяжении 70-90 дней от момента всходов. К таким сортам относятся:
Ранняя – выращивается для употребления в свежем виде. Она не годится для хранения. В сравнении с поздними сортами вкусовые качества заметно уступают.
Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇
Время созревания среднеспелых разновидностей: Каротель, Нантская, Витаминная – до 110 дней. Благодаря большему времени нахождения в земле, морковь успевает накопить достаточное количество витаминов и питательных веществ. Плоды этих разновидностей созревают самыми сладкими и сочными.
Поздние сорта отличаются длительным сроком хранения, технической спелости достигают за 120-130 дней. Самыми вкусными позднеспелыми разновидностями являются
Как определить, что морковь готова к уборке
Определить сроки выкопки можно, полагаясь на:
Понять, что морковка готова к сбору, можно визуально. Если выдернутая морковка покрыта мелкими корешками, а ее ботва начала желтеть, значит можно смело приступать к выкопке.
Для верности можно сравнить выдернутый экземпляр с сортовыми характеристиками, указанными на упаковке семян. В случае обнаружения трещин на выкопанной морковке, уборку моркови с грядки на хранение нужно начинать незамедлительно.
Как выбрать подходящий день для уборки моркови
Когда подходят сроки выкопки моркови, очень важно следить за прогнозами погоды. Убирать морковь с грядки на хранение нужно только в сухой, погожий день.
За неделю-две до предполагаемой выкопки полностью прекращается полив грядок. В противном случае, напитавшиеся влагой плоды будут хуже храниться.
Некоторые садоводы не приступают к выкопке, дожидаясь первых заморозков. Бытует мнение, что такая морковка будет более лежкая в хранении. С этим можно, отчасти, согласиться.
СПРАВКА. При низких положительных температурах (+4 — +7 С 0 ) в корнеплодах идет интенсивное увеличение витаминов и микроэлементов.
Когда убирать морковь в 2021 году на хранение по лунному календарю
Помимо погодных условий, внешних признаков, а также сортовых характеристик, при выборе даты для выкопки многие садоводы сверяются с лунным календарем.
Согласно советам астрологов, морковь убирают в фазу убывающей луны, но не когда спутник Земли находится в созвездиях Рака, Скорпиона или Рыб.
Таким образом, ранние сорта для употребления в свежем виде, для приготовления вторых и первых блюд лучше всего копать с 1 по 7, а также с 23 по 30 августа.
В сентябре самое время копать среднеспелые разновидности, пока не затянулись дожди. Морковь, убранную в сентябре – с 1 по 7 и с 23 по 31 числа – можно опускать для хранения в погреба.
Достижение технической зрелости поздних сортов может затянуться до октября. Очень важно не оставлять морковь в земле при сильно низких ночных температурах. Благоприятными днями уборки в октябре будут начало месяца – с 1 по 5, и конец – с 23 по 31 число.
Когда копать морковь не стоит в 2021 году
Однозначно, независимо от дат, регионов и предсказаний астрологов, в дождливый день от выкопки лучше отказаться. Однако если позволяет погода и есть все признаки зрелости, то 8, с 9 по 21, а также 22 августа считаются неблагоприятными днями для агротехнических работ с культурами, развивающимися под землей по лунному календарю.
Те же даты — 8, с 9 по 21, 22 сентября по мнению астрологов копать морковь, а с ней свеклу, репу или дайкон не следует.
В октябре от земляных работ стоит воздержаться 6, с 7 по 19 и 20 числа.
Приметы, связанные с уборкой моркови
Народные приметы уходят вглубь времен. Наши предки не знали про лунный календарь, не могли ориентироваться на рекомендации производителей и селекционеров, а полагались на собственный опыт.
Так, к примеру, примета, что пожелтевшие листья являются сигналом к уборке корнеплодов, дошла и до наших дней. С этим наблюдением трудно поспорить.
13 сентября именуется Куприяновым днем. «Всяк корешок в своей поре», — говорили наши прадеды. В этот день копали морковь. Все работы по уборке должны быть закончены до Корнилова дня – 26 сентября. «С этого дня корешок не растет, а только мерзнет».
Сроки выкопки моркови в зависимости от региона
Сроки уборки в разных регионах страны будут сдвигаться, относительно климата.
Средняя полоса
В Средней полосе среднеспелую морковь со сроками вызревания до 110 дней копают в начале – середине сентября. К концу месяца можно приступать к уборке поздних корнеплодов для закладки на хранение
Огородники уральских регионов могут получить урожай среднеспелой моркови уже в начале осени, а через две-три недели поспеют и будут готовы к уборке позднеспелые рыжие красавицы.
Благоприятный климат южных регионов позволяет аграриям высаживать морковь раньше остальных, поэтому и копать они начинают на границе лета и осени. К концу первого осеннего месяца грядки с поздними сортами бывают уже убранными.
Как правильно копать морковь
Копать или дергать морковку – зависит от сорта. Толстые и короткие можно выдергивать, если при этом не обрывается ботва и корнеплод не застревает в земле. В противном случае, стоит взять вилы.
Подкапывают морковь вилами или лопатой аккуратно, чтобы не задеть ее. Поврежденные плоды будет плохо храниться, их нужно сразу пускать в пищу или в заготовки. Достав из грядки, нужно осторожно очистить остатки почвы.
ВАЖНО. Обстукивать морковки друг об друга очищать острым предметом нельзя. Это негативно скажется на лежкости урожая.
Выкопанные плоды тщательно осматривают. Красивые, ровные, без трещин и повреждений экземпляры откладывают для хранения. Остальные пускают в пищу и переработку в ближайшее время.
Как правильно убирать ботву
Ботву нужно удалять прямо на грядке. Оставшись на овоще, морковная листва будет вытягивать влагу из плода.
Обрезают ботву острым инструментом, оставляя лишь сантиметр, а можно и меньше. Важно не нарушить целостность самой морковки.
Дело в том, что на зелени могут остаться насекомые или болезнетворные споры грибков, которые будут портить урожай при хранении. Ни в коем случае нельзя отрывать или откручивать морковные хвостики.
СПРАВКА. Морковную ботву добавляют в супы, салаты, даже заваривают как чай.
Как подготовить корнеплод к хранению
Выкопанную морковь с обрезанными хвостиками держат на грядке пару часов для предварительной просушки. Затем убирают с грядки под навес или в другое проветриваемое помещение.
Оставлять сушиться плоды на грядке не стоит из-за риска дождей. Также опасно держать урожай под солнцем, он станут вялым и невкусным.
Морковки просушивают под навесом и убирают в прохладное темное место на 5-7 дней. Необходимо, чтобы корнеплоды остыли и не были шокированы низкой температурой погреба.
Советы и хитрости садоводов по уборке моркови
Опытные огородники утверждают, что готовность к выкопке можно определить по размеру высунувшейся из земли верхушки моркови. Когда ее диаметр достигает полутора сантиметров, морковь можно копать.
Бывает, погода преподносит сюрпризы. Прогноз обещает заморозки, а корнеплоды еще не достигли технической зрелости и не готовы к уборке. В этом случае можно накрыть грядки агроволокном или любым другим нетканым материалом.
Копая морковь, самые крупные, красивые, ровные экземпляры можно отложить на семена. Хранятся они отдельно от всего остального урожая. На таких овощах ботву не обрезают слишком коротко, чтобы к апрелю на них появились росточки. С наступлением стабильных плюсовых температур в апреле семенные морковки высаживают в лунки по плечики.
Частые ошибки
Мыть морковь перед закладкой на хранение не рекомендуется. Большой урожай достаточно сложно качественно просушить. Влага, оставшаяся на овощах приведет к их загниванию.
Исключение составляет небольшое количество овощей. Тогда помыв, ее можно высушить и хранить в холодильнике. Температура +4 С 0 как раз подходит для этих целей.
Опасаясь осадков, не стоит накрывать выкопанные плоды полиэтиленом. Из-за конденсата, вызванного испарением влаги с моркови, урожай намокнет еще больше.
Ответы на частые вопросы
Как хранить морковь в глиняной оболочке?
Глиняная оболочка как способ хранения – самый безотходный прием. При нем теряется лишь 4% заложенного в погреб урожая. Морковь, опущенная в раствор из воды и глины и тщательно просушенная, может храниться без песка или опилок, сохраняя влагу. Для приготовления раствора глину разводят водой до консистенции густой сметаны.
Можно ли готовить сок из моркови, убранной на хранение в погреб?
На хранение, как правило, убирают средне- и позднеспелые разновидности. Именно они отличаются сочностью, сахаристостью и повышенным содержанием питательных веществ и витаминов. Приготовленный из этих экземпляров сок будет богат фитонцидами, солями калия, укрепляющими сердечную мышцу. Один стакан морковного сока в день вдвое снижает вероятность инсультов.
Заключение
Морковь – незаменимый овощ и для взрослых, и для детей. Содержащиеся в ней вещества укрепляют сетчатку глаза, поддерживают здоровыми волосы, ногти и зубы, оздоравливает кожу.
СПРАВКА. При термической обработке количество антиоксидантов в моркови повышается, в отличие от других овощей.
Мало посадить и вырастить чудесный корнеплод. Важно вовремя и правильно его выкопать из грядки и заложить на хранение, не допуская никаких ошибок. Зимой морковь пригодится и для супов, и для вторых блюд, и для приготовления свежих соков. А новогодний стол никогда не обойдется без винегрета, селедки под шубой и оливье.
Когда убирать морковь: сроки созревания, уборка, обрезка и подготовка к хранению
Когда нужно убирать морковь? Как узнать, что она созрела и готова к хранению? — интересуются наши читатели, начинающие огородники из Подмосковья. Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Урожай моркови важно собрать вовремя. Если выдернем корнеплоды из грядки раньше времени, они могут оказаться невкусными — значит, морковь не успела набрать сахаров и витаминов. И наоборот, когда морковка растет в земле дольше положенного, она становится «волосатой», активно повреждается вредителями, трескается, загнивает.
Попробуем разобраться со сроками уборки моркови и некоторыми «приметами», позволяющими понять, что урожай созрел. Заодно научимся правильно обрезать морковь и готовить ее к долгому хранению.
Определяем, когда пора убирать морковь
Конкретные сроки созревания, а значит и уборки моркови зависят от множества факторов, среди которых:
Поэтому нам придется забыть о точности и ориентироваться по косвенным признакам. Сохраненный пакетик от семян, цвет ботвы, температура воздуха, внешний вид и вкус корнеплода, а также интуиция огородника помогут нам не пропустить время уборки урожая.
Все сорта моркови подразделяются на ранние, средние и позднеспелые. И первое, на что стоит обратить внимание, — это заявленный срок созревания нашего сорта и время посева семян.
Когда выкапывать ранние сорта моркови
Срок вегетации ранней моркови составляет 60-80 дней. Это некрупная пучковая морковь, сочная и сладкая. Для летних овощных салатов лучше не придумаешь! Но вот для долгого хранения она непригодна. Поэтому ранней моркови обычно сажают немного, чтобы успеть ее съесть в течение лета. К середине июля все раннеспелые сорта должны быть выкопаны. Если этого не сделать, корнеплоды потеряют свой вкус, растрескаются и начнут болеть.
Все вышесказанное относится и к подзимней моркови. Кто сажает морковь осенью, чтобы в самом начале лета уже хрустеть сочными «корешками»? Будьте готовы к тому, что к середине лета придет пора освободить грядку. Это хорошая новость, потому что морковную грядку можно засеять сидератами или вырастить на ней второй урожай. Что можно посадить в июле после ранних культур, читаем ЗДЕСЬ.
Сроки уборки среднеспелых и поздних сортов
Морковь, достигающая спелости за период от 80 до 110 дней, называется среднеспелой. Это самая популярная группа сортов — и полностью созреть успевает, и хранится хорошо. Такую морковь обычно убирают с грядки в первой половине сентября.
Если срок созревания нашей моркови превышает 110 дней, значит она относится к поздним, осенним сортам. Эти сорта хранятся до нового урожая, но при неблагоприятных погодных условиях могут не достичь полной зрелости. При хорошей погоде морковь позднеспелых сортов может провести в грядке и сентябрь, и даже начало октября.
Время посадки тоже важно. Как правило, морковь сажают одной из первых. Но в один год можно смело сеять с середины апреля, а в другой — раньше начала мая к огороду не подступишься. Вот поэтому мы рекомендуем записывать на пакетиках от семян дату посева и сохранять их до конца лета. Срок созревания на пакете всегда указан, так что вычислить ориентировочную дату уборки урожая не составит труда.
А как узнать, что морковь созрела, если мы, растяпы, забыли название сорта и пакет от семян выкинули? Будем руководствоваться внешними признаками спелости моркови.
Признаки зрелости корнеплодов:
Не будем также забывать о положительном воздействии на корнеплоды осеннего похолодания. В конце лета и начале осени плавное снижение среднесуточной температуры приводит к тому, что морковная ботва замедляет рост. Зато корнеплод начинает увеличиваться в размерах. В этот период плоды активно накапливают сахара, витамины, минералы и прочие фитонутриенты. Морковь достигает полной биологической зрелости, оптимума по вкусовым качествам и лежкости. Когда температура опускается до +5°С — +3°С, корнеплод перестает расти. В грядке ему больше делать нечего.
Но есть и обратная сторона медали — дожди и первые заморозки. Затяжные дожди провоцируют гнили и различные заболевания, а попавшая под заморозки морковь будет плохо храниться. При неблагоприятном прогнозе погоды лучше поспешить с уборкой. Спелость и количество витаминов тут отходят на второй план, как бы совсем урожая не лишиться.
Определившись со сроками уборки моркови, стоит подумать и о том, как именно «доставать красавицу из темницы». Технология сбора морковного урожая тоже имеет свои тонкости.
Как убирать морковь
За 3-4 недели до выкопки, прекращаем полив морковной грядки. Корнеплоды, вынутые из сухой земли, дольше остаются сочными. Выбираем для уборки сухой солнечный день, вооружаемся вилами (кому-то и маленькой лопаточки будет достаточно, тут все зависит от почвы) и приступаем к процессу.
Счастливые обладатели рыхлых морковных грядок (или органических траншей) смогут выдернуть корнеплоды из земли. Тянут морковь за нижний край ботвы, другой рукой придерживая за основание. В особо сложных случаях помогает подкоп маленькой лопаточкой.
Тем, у кого почва не идеальна, лучше всего подкапывать оранжевые корнеплоды вилами (обычной лопатой тоже можно, но есть риск повредить корнеплоды). Отступаем от ряда моркови на несколько сантиметров и подкапываем землю. А саму морковку выдергиваем руками за стебель.
Порезанные, поврежденные, корявые и мелкие плоды сразу откладываем. Их можно измельчить в кухонном комбайне и заморозить. А ровную крупную морковь нам еще предстоит подготовить к хранению.
Подготовка моркови к хранению
Правильная обрезка моркови после сбора урожая
После уборки в первую очередь очищаем морковь от налипшей земли. Тут главное не стряхивать грязь методом постукивания морковки друг о дружку — корнеплоды могут потрескаться. Затем обязательно срезаем ботву. Иначе во время просушки она оттянет из корнеплодов часть влаги.
Обрезать морковную ботву можно за два приема:
А можно и за раз срезать основание морковки вместе с зеленью, особой разницы нет.
Отсутствие у корнеплодов точки роста не позволит им прорастать во время хранения. В обрезанной моркови лучше сохраняются питательные вещества и влага. Шансов завянуть и сморщиться у нее меньше!
После обрезки на 2-3 часа выкладываем овощи под навес или на солнце для просушки. Слишком долго сушить не будем, иначе подвянуть могут. Затем оставляем корнеплоды в прохладном помещении (10-14°С) на 7-10 дней. За это время мелкие повреждения затянутся, а больные и гнилые экземпляры станут заметнее на общем фоне.
Перед уборкой в погреб мы всю морковку еще раз перебираем и отбраковываем неподходящие корнеплоды.
О том, как правильно хранить морковь, читайте ЗДЕСЬ. В этой статье мы рассказываем о самых эффективных и некоторых экзотических способах сохранить морковь свежей на долгое время.