до какого времени растет щавель
Когда сажать щавель в открытый грунт
Овощную холодостойкую культуру обычно сеют в открытый грунт ранней весной, как только сойдет последний снег, не дожидаясь полного оттаивания и прогрева земли. Впрочем, сажать щавель можно и летом, подсевая семена на место убранных скороспелых овощей и зелени (редиски, укропа, петрушки, салата, сельдерея и др.), и осенью, под зиму, чтобы в следующем сезоне пораньше получить первые витамины.
Подготовка почвы
Для данной культуры необязательно подбирать удачных «предшественников». Пышные кустики витаминной зелени будут прекрасно расти в любом неприметном месте огорода – вдоль забора, у стен построек, под деревом, независимо от освещенности. А вот подселять к щавелю «соседей» и «последователей» нужно с осторожностью. Не каждое растение сможет ужиться рядом с ним.
У неприхотливого овоща есть три главных предпочтения: пониженные показатели pH почвы (приближенные к 4-6), требования к содержанию азота в составе и умеренная влажность в выделенном ему уголке.
Определенно выигрывают от партнерства с щавелем такие же любители «кисленького» субстрата – ягодные кустарники: все виды барбариса, шиповника, смородина, малина, крыжовник, а также садовая земляника, голубика, черника.
Чтобы стимулировать наращивание сочной, густой листовой массы в почву вносят органические азотные подкормки (птичий помет, компост, перегной, торф). Для подкисления подмешивают хвойный опад, проливают грунт разведенным свежим навозом, жидким удобрением из сброженной травы, настоем кожуры цитрусовых фруктов. Категорически противопоказано использовать для ускорения процесса минеральные туки, искусственные закислители, растворы уксусной эссенции, коллоидной серы, электролиты.
При недостаточном поливе щавель начинает выбрасывать цветочные стрелки раньше положенного времени, зелень грубеет, становится сухой, жесткой.
Нюансы посева в различные сроки
Перед тем как сажать щавель в открытый грунт семена не требуется ни замачивать, ни проращивать. Их сеют сразу в подготовленные бороздки, не слишком заглубляя в почву.
Процедура несложная, но немного разнится в зависимости от времени года. Весной земля достаточно сырая, пропитана талыми водами. Ее взрыхляют и распределяют посевной материал по поверхности, присыпают сверху тонким слоем перегноя или просто прихлопывают рукой, слегка вдавливая в почву. Ростки проклевываются через неделю, намного опережая появление сорняков, но все-таки нужно присматривать, чтобы они не заглушили всходы.
Летом земля сухая, поэтому ее предварительно увлажняют, чтобы облегчить прорастание семян. В жаркую погоду место возделывания первое время следует орошать из частой лейки ежедневно, не допуская пересыхания. Если сажать щавель весной и летом, то грядку целесообразно накрыть пленкой или белым агроволокном наименьшей плотности – это создаст благоприятный микроклимат для пробуждения мелких зернышек.
Осенью отведенный под посадку участок тщательно перекапывают, удаляя разросшиеся корни сорняков и заодно разрушая «гнезда» почвенных вредителей, уничтожая личинок и куколок насекомых, приготовившихся к спячке. Целесообразно продезинфицировать грунт соответствующими препаратами. Под зиму посевы производят сухими семенами, довольно густо, учитывая неравномерную всхожесть. Посевные работы проводят после наступления заморозков, прямо по начинающей промерзать почве или даже по выпавшему снегу. Если не соблюдать это важное условие и посеять чуть раньше, семена могут проклюнуться, а сеянцы, не успевшие набраться сил, погибнут.
Вредители и болезни
Одним из основных и крайне агрессивных вредителей культуры является красивый жучок – щавелевый листоед. Взрослые особи и личинки объедают надземные части подчистую и способны уничтожить кустики за один сезон.
Некоторые огородники считают, что после обработки химическими препаратами употреблять листья в пищу будет рискованно. В таком случае, чтобы избавиться от расплодившихся насекомых, действуют подручными средствами. Грядку обильно смачивают из пульверизатора крепким настоем чеснока и обсыпают мокрые листья с обеих сторон смесью из красного жгучего перца, сухой табачной пыли и просеянной золы. Для обработки также использую концентрированные настои, приготовленные из пиретрума, помидорной ботвы, порошка горчицы, известных своими инсектицидными свойствами.
Трудоемкую защиту придется повторять регулярно – она способна лишь на время отпугнуть вредителей. К тому же сырье перед едой нужно будет очень старательно прополаскивать и промывать от загрязнений и отложенных взрослыми особями яиц.
Стоит иметь в виду, что неистребленный до конца жучок способен обосноваться в огороде надолго и начать портить остальные культуры. Дело в том, что насекомое имеет несколько циклов развития. Отъевшиеся личинки зарываются в почву, там превращаются во взрослую особь, выбираются на поверхность, снова нападают на растения и продолжают размножаются. Риск полной потери куртин и вероятность повсеместного расселения листогрызущего насекомого гораздо выше и серьезнее, чем вероятность отравления из-за примененных химсредств.
Обрызгать посадки инсектицидными препаратами разумно в любую фазу вегетации растения.
Процедура не нанесет какого-либо ущерба для здоровья, если сделать все поэтапно и правильно.
После опрыскивания молодую поросль следует удалить, выждать срок, указанный в инструкции к препарату (период полного распада веществ). Культура быстро восстанавливается, наращивая прежний объем в течение всего теплого сезона. И, если вредитель больше не беспокоит, выросшие заново листья можно без риска использовать в пищу. Наибольший эффект дадут профилактические работы, проведенные в августе – сентябре.
Иногда щавель поражается ржавчиной, различными пятнистостями или гнилями. Пострадавшие листья следует немедленно удалить во избежание дальнейшего распространения инфекции, а землю обработать бордоской жидкостью.
Особенности выращивания декоративных сортов
Экстравагантная «Кровавая Мэри» с причудливым узором из темно-бордовых прожилок, оригинальный «Сангвиник» со стебельками красновато-фиолетовой окраски и другие декоративно-лиственный сорта неизменно находят применение в дизайне сада. Нарядные растения с оригинальной окраской листьев и черешков привлекательно смотрятся в рокариях, аренариях, рутариях, на каменистых альпийских горках.
Краснолистные разновидности иногда выращивают рассадой в связи с тем, что они дольше проклевываются. В отличие от привычных овощных сортов, декоративные предпочитают расти на солнечных местах или в рассеянной полутени – там рисунок проступает четче и ярче, приобретает насыщенные оттенки.
Декоративный щавель так же, как и обычный, нужно периодически рассаживать, поскольку со временем он сильно разрастается и мельчает.
Молодые листья вполне съедобны, их используют для приготовления и украшения летних свежих салатов, но старые уже сильно горчат и перенасыщены вредными солями, их не стоит включать в меню. Вкус декоративного щавеля более мягкий, похожий на шпинатный.
Сбор урожая
Срезку листвы начинают приблизительно в конце мая – первой декаде июня. Делать это стоит как можно чаще. Наиболее вкусны и полезны молодые листья. Старые пластины грубеют, в них повышается концентрация щавелевой кислоты. Соли, содержащиеся в ботве, способны негативно повлиять на состояние почек, провоцируя усиленное образование камней.
Неприхотливый в уходе травянистый овощ зацветает на втором году вегетации, выбрасывая высокие соцветия в виде розовых или бледно-красных метелок. Ближе к началу августа на них созревают семена, которые можно собрать для хранения и последующего посева. Сухие стебли обрезают и отправляют в компост.
Последние увядающие листья правильнее оставлять – с ними растение лучше переживет зиму.
Применение в кулинарии и в хозяйстве
Опытные хозяйки используют аппетитные витаминные листья в приготовлении разнообразных блюд. Это и супы, и салаты, и начинки для пирогов, и соусы. Лучшим способом заготовки щавеля в домашних условиях считается замораживание. Как еще можно сохранить обильный урожай зеленых листиков на зиму подробно рассказано в статье нашего сайта.
Огородникам хорошо известно, что измельченная щавелевая масса обладает отличным отбеливающим эффектом при очистке рук и ногтевых пластин после работ на огороде. Но мало кто знает, что кашицу из перетертых листьев удобно применять как обеззараживающее и заживляющее средство для оказания «неотложной помощи» пострадавшим деревьям при морозобоинах, камедетечениях и других повреждениях. В домашнем хозяйстве кислоты, содержащиеся в растительном сырье, помогут эффективно размягчить и удалить накипь от жесткой воды на посуде.
Видео
Практическими советами по посеву и выращиванию щавеля в открытом грунте делятся опытные огородники из разных регионов в следующих видеосюжетах:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Выращивание щавеля или как добиться хорошего урожая
Выращивание щавеля – это самый верный способ получить домашнюю и насыщенную витаминами зелень. Эта популярная садовая культура в своём составе содержит множество микроэлементов, минеральных веществ (калий, железо), органические кислоты (в том числе лимонную, щавелевую, яблочную). А каротина и витамина С в щавеле содержится даже больше, чем в некоторых овощах. Такая зелень станет отличным подспорьем в борьбе с авитаминозом.
Особенности культивирования щавеля в открытом грунте
Щавель – культура неприхотливая, поэтому его выращивание может осуществляться на небольших участках земли или полянках. Щавель произрастает в диком виде на луговых плантациях, но его листики очень мелкие и съедобны только в весеннее время. Существует и сортовой щавель, выращиваемый на садовых участках. По сравнению с диким, он менее кислый, а размеры его листиков больше. Этот вид щавеля можно срезать с плантации несколько раз за один сезон, но самым вкусным он становится в летние и осенние месяцы.
Щавель – растение, характеризующееся устойчивостью к холоду. Культура сохраняет тенденции роста даже при температуре воздуха +3+4 ºC.
Выбор места
Выбор места под посев щавелевых семян имеет существенное значение. Это витаминное растение может давать хороший урожай при произрастании на одном участке не более чем 5 лет. Желательно, чтобы место выращивания щавеля из семян было слегка затенённым, немного освещалось щадящим вечерним солнцем.
Щавель прекрасно себя чувствует в суглинистых почвах и плодородных грунтах. Растение не боится и кислых почв, поэтому перед посадкой в них семян, не возникает потребности в известковании. Но стоит помнить, что корни щавеля плохо переносят застоявшуюся воду, поэтому следует подумать о наличии системы отвода лишней жидкости с участка после поливов и обильных дождей.
Подготовка грунта под посев щавелевых семян
Подготовка грядок под щавель обычно проводится в осенний период и заключается в добавлении в почву смеси золы с перегноем. Культивирование щавеля на одном месте более 4-5 лет приводит к снижению урожайности культуры, ухудшению её качества.
Грядки, на которых планируется выращивать щавель из семян, должны быть тщательным образом очищены от сорняков. Витаминная культура особенно плохо переносит близкое соседство с пыреем. Корешки сорняка плотно обволакивают всю почву, высасывая из неё питательные вещества, необходимые для нормального укоренения и развития щавеля.
Чтобы добиться хорошего урожая щавеля, семена нужно помещать в плодородную и слегка увлажнённую почву. Если хотите получить ранний урожай, выполните посев семян на хорошо освещаемом солнцем участке, который надёжно защищён от холодных ветров с севера.
Подготовка грунта под высевание щавеля начинается в осенний период. Тогда в почву вносят удобрения, приготовленные в следующих пропорциях, рассчитанных на 1 кв.м.:
Почву после внесения удобрений хорошо перекапывают на глубину лопаты. С наступлением весны в грунт вносятся азотные удобрения в виде мочевины (20 г на 1 кв.м. площади обрабатываемого участка). Высокие урожаи щавеля получаются на почвах с высоким расположением грунтовых вод.
Когда сеять?
Выращивание щавеля из семян всегда начинается с их высевания в плодородную почву. Такой посев можно осуществлять трижды в год, а именно – весной, осенью и летом.
Особенности посева семян щавеля
Для посева щавеля вовсе не обязательно формировать большую грядку. Высокий урожай можно будет собрать и с площади участка величиной 2 кв.м. Зачастую под выращивание щавеля формируются поперечные ряды, расположенные друг от друга на расстоянии 20 см. Семена насыпают часто, а с целью ускорения их прорастания замачивают ненадолго в воде.
Можно, конечно, высевать щавелевые семена и сухими, но всходы в таком случае появятся только спустя пару недель. Но процесс прорастания можно ускорить, если покрыть грядку защитной плёнкой. При таком подходе всходы появятся менее чем через одну неделю (5-6 дней).
Как ухаживать за витаминной культурой
Уход за щавелем предполагает комплексность. В частности, у молодых всходов следует прореживать листочки (оставляя только 3-4 молодых). Существуют и общие требования к уходу за щавелем:
Как собрать семена щавеля на будущий год?
Если необходимо собрать семена с собственного щавеля на будущий год, чтобы посеять его на новом месте, то ещё весной несколько растений оставляют на семена. Для этой цели у выбранного щавеля не срезают листья вообще. Цветение культуры начинается примерно в мае, а созревание семян происходит в первой половине июля. Щавелевые метёлки, на которых собраны семена, приобретают коричневый оттенок, и после этого их срезают, связывают в венички и подсушивают на протяжении десяти дней. Далее осуществляется обмолачивание семян посредством перетирания руками метёлок и выдувания мусора. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 4 лет, но только при условии их хранения в сухом месте.
Чем болеет щавель?
Уход за щавелем предполагает и проведение своевременной профилактики против болезней. Надо сказать, что при должном уходе, редких посадках и своевременной смене места выращивания, щавель очень редко подвергается нападению вредителей и болезней. Но иногда такие неприятности всё-таки происходят.
Чаще всего щавель болеет:
Итак, выращивание щавеля в домашних условиях не отличается особой сложностью. Главное, соблюдать принципы ухода и профилактики болезней.
Выращивание щавеля в открытом грунте
Щавель – неприхотливое овощное растение, которое одним из первых радует дачников свежей зеленью. Вырастить щавель несложно – он холодостоек, выращивается безрассадным способом, и особой заботы не требует. Узнаем, как и когда сеять щавель, чтобы обеспечить себя витаминной зеленью к нужному сроку.
Описание и характеристики
Щавель – травянистое двудомное растение. Однолетник или многолетник. Из семейства Гречишные. Ботанические особенности:
Растет щавель повсюду, где только способны выжить растения. Но предпочитает умеренные широты. Селится на склонах оврагов, лесных опушках, обживает берега болот и озер, растет в лугах и на придорожных обочинах.
Первый урожай появляется в мае, а заканчивается в июле. За сезон листья срезают 4-5 раз через 10-15 дней. Затем листья грубеют, в них растет концентрация щавелевой кислоты – из-за этого они становятся менее полезными. В щавеле много аскорбиновой кислоты, каротина, разных витаминов, флавоноидов, белков, органических кислот и микроэлементов.
Характеристики щавеля, как овощной культуры:
Какие бывают сорта?
Селекционерами выведены сорта щавеля с высокой урожайностью. В специализированных магазинах продаются сорта щавеля, отличающиеся формой и размером листьев, вкусовыми качествами, холодостойкостью и другими характеристиками. Щавель пересевают каждые 3-4 года, иначе посадки выродятся. Схема высадки для любого сорта – 20х5-8 см.
Есть сорта щавеля, которые используют как декоративные растения – для украшения цветников. При этом их листья вполне съедобны.
Популярные сорта щавеля:
сорт Изумрудный снег
сорт Одесский широколистный
сорт Кровавая Мэри
сорт Красные жилки
Огородники, интересующиеся новинками селекции, могут также оценить сорта – Трапеза, Вегетарианец, Авдеевский, Щи-борщи, Сангвиник.
Выбор места под посадку
Грядку для щавеля устраивают в месте, на которое падает тень во время солнцепека. Лучше посадить его в полутени деревьев. Характеристики почвы не важны – щавель дает урожаи при любых условиях. Место под посев выбирают осенью, чтобы правильно подготовить почву. Выбирая участок, учитывают правила севооборота — щавель хорошо растет после зелени, лука и тыквенных растений.
Если щавель высаживается для собственного потребления, под посадку щавеля хватит 1-2 кв. м площади – урожая с такой площади вполне хватит для большой семьи.
Подготовка почвы
Готовить почву начинают с осени. Порядок обработки участка под щавель:
Сроки и объемы вносимых удобрений под посадку щавеля – в таблице 1.
Подготовка семян
Для повышения всхожести, семена щавеля замачивают в воде, завернув в марлю. Срок замачивания – 2 суток. Впитав влагу, семена взойдут быстрее, чем сухие. В воду добавляют питательные удобрения. Но все эти манипуляции необязательны, если нет желания возиться – сейте без замачивания, щавель взойдет при любых обстоятельствах. Но без специальной подготовки семян он вырастет не такой большой и крепкий.
Как и когда сеют семена щавеля?
Щавель – весьма холодостойкое растение, поэтому для его выращивания рассада не нужна – семена сеют прямо в открытый грунт. Оптимальные сроки посева:
Условия посева семян щавеля:
Посадку мульчируют торфом и накрывают пленкой.
Смотрите видеоролик о том, как сеют семена щавеля:
Когда появляются первые всходы?
Если посевы накрыты пленкой, то уже через 5-7 дней появятся первые листочки. Без пленки семена взойдут через 2 недели, не раньше. Как только появится первая зелень, посадку прореживают – между соседними растениями должен быть промежуток 10 см.
При поздней посадке, вместо пленки, целесообразно использовать агроволокно – под ним формируется благоприятный микроклимат. Такой вариант хорош при наступлении жары, когда почва быстро высыхает.
Уход за щавелем
Щавель неприхотлив и требует минимум забот. После появления всходов, главная задача огородников – своевременно рыхлить и поливать посадки. А если щавель еще и регулярно подкармливать, несколько высоких урожаев обеспечены.
Когда и сколько поливать?
Щавель отзывчив на увлажнение почвы, поэтому нуждается в регулярных поливах. При температуре окружающей среды свыше 26 °С растение угнетено, плохо растет и быстро отцветает. Качество урожая снижается. Предотвратить падение урожайности помогают поливы – они должны быть щедрыми, но без застаивания воды.
Перерыв в поливах и пересыхание грунта провоцирует выбрасывание цветоносов.
Нужна ли прополка и рыхление?
Щавелю, как всякой огородной культуре, требуется рыхление – для предотвращения образования корки и поступления воздуха к корням. Весной обязательно рыхлят междурядья, добавляя в почву перегной, смешанный с золой. Одновременно с рыхлением выпалывают сорную растительность.
Мульчирование и удобрение
Чтобы упростить борьбу с сорняками, почву мульчируют. Мульчу закладывают между рядами. В качестве мульчи используют:
Весенняя подкормка снабдит щавель питательными веществами и активизирует рост молодых растений. Для подкормки подходит суперфосфат, хлористый калий, мочевина, азотные удобрения. Выбирая удобрение, учитывают погодные условия. В дождь рассыпают сухие удобрения, в сухую погоду растение поливают жидкими составами.
После весеннего рыхления почвы вносят подкормку на 1 кв. м:
Чтоб поддерживать высокую урожайность, растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями после каждой срезки. Акцент делают на азотный компонент.
Уход в осенний период
Последняя срезка не должна проводиться позднее середин сентября, иначе растение не успеет восстановиться к зиме. На каждый 1 кв. м вносят:
Внеся удобрение, мульчируют междурядья перегноем или компостом – слоем 3-5 см. Мульчей прикрывают корни щавеля – если они оголились. На 1 кв. м хватает двух ведер мульчи. Если стоит засушливая погода, посадки поливают, не забывая выламывать цветоносы. Укрывать посадки на зиму не приходится – щавель достаточно морозостоек.
Болезни и вредители
На огороде хватает желающих полакомиться кислыми листьями. Вредители щавеля и меры борьбы с ними – в таблице 2.
Сбор урожая
Массовая срезка листвы начинается примерно через 2 месяца после посева. Щавель, посеянный весной, будет готов в июне. Если посеять семена осенью, первая зелень появится гораздо раньше – как только сойдет снег.
Оптимальное время для уборки – утро, когда листья максимально сочные. Готовые листья щавеля убирают, срезая или отрывая. Центральные листья рекомендуется оставлять – они меньше остальных, и они пойдут на новый урожай.
Если соблюдать агротехнику, за сезон удается собрать 4-5 урожаев. Заканчивается уборка в августе. Листья, появившиеся после последней срезки, оставляют – с ними растение лучше переживет зиму.
Лучший способ заготовки щавеля – замораживание. При таком способе хранения удается сохранить максимум питательных веществ.
Сочетание щавеля с другими растениями
Щавель считается нейтральным растением, поэтому неплохо растет при любом соседстве. Но рекомендации в отношении сочетания щавеля с другими культурами все-таки есть:
Щавель благотворно влияет на урожайность редьки и моркови, не повредит его присутствие и капусте. Растение также хорошо уживается с садовой земляникой, крыжовником, салатом, мятой, мелиссой.
Нежелательно соседство щавеля с:
Почему щавель не всходит?
Если семена щавеля качественные, проверенные на всхожесть, а всходы почему-то не появляются в обозначенные агротехникой сроки, наверняка дело в глубине посева. Многие огородники не знают, что семена щавеля нельзя заглублять более, чем на 1 см. Семена у этой культуры очень мелкие, посеянные глубоко, они просто не могут пробиться сквозь слой земли.
При посеве семян глубоких борозд не делают – достаточно, проведя тяпкой, сделать небольшое углубление. Сверху семечки слегка присыпают землей.
Ценность щавеля
Щавель особенно ценят ранней весной, когда на огороде еще нет овощей. Кисловатые листья щавеля добавляют в супы и борщи, в салаты, начинки для пирогов. Зеленая часть щавеля содержит (100 г) 3% суточной нормы белка.
Наиболее питательны и полезны молодые листья. Употреблять щавель следует умеренно, так как кислоты, содержащиеся в нем, способны негативно повлиять на почки.
Щавель – источник калия, железа, марганца, йода, органических кислот, аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов А, Е, К, Н, РР, группы В и многих других полезных веществ. В народной медицине это растение используют в качестве желчегонного, антисептического, закрепляющего, противовоспалительного, противоцинготного, антитоксического и кровоостанавливающего средства. Щавель нормализует работу желудка и обмен веществ.
Щавель – доступный источник витаминов, вкусный и полезный. Несложные агротехнические приемы позволяют иметь свежую зелень этого растения с ранней весны до поздней осени. А благодаря разнообразию сортов, каждый подберет щавель по своему вкусу – кислый, средне- или слабокислый.
- до какого времени растет чихуахуа
- до какого времени растет щенок