до какой крепости разбавлять спирт сырец для ректификации
Оптимальная крепость спирта сырца
Казалось бы, какой простой вопрос — какой должна быть крепость спирта-сырца перед второй перегонкой, но дома каждый самогонщик сам себе технолог. Давайте посмотрим, какие есть варианты.
До какой крепости разбавлять спирт-сырец
Минимум — 10%, максимум — 40 процентов. Для ректификации можно вообще не разбавлять. Кстати, пить разбавленный сырец без доработки крайне не рекомендуется. Если вам не хочется делать второй погон, внимательно почитайте раздел, касающийся очистки спирта-сырца.
Какой крепости перегонять спирт-сырец
Зависит от способа перегонки — дистилляция это или ректификация.
Крепость спирта-сырца перед второй перегонкой на дистилляторе должна быть менее или равна 40 процентам. Для чистоты продукта самогонщики разбавляют сырец до 10-25 процентов крепости, чтобы лучше отделить летучие примеси, испарение которых зависит от содержания этилового спирта в кубовой жидкости.
Крепость спирта-сырца для второй перегонки
И для третьей, и для четвертой перегонки на дистилляторе сырец разбавляют до 10-40% крепости. Третья и четвертая перегонки нужны, если сырье было испорчено или первые два погона не удались.
Кстати, если вам интересно знать выход продукта после всех погонов, вот здесь есть расчет и пояснения, сколько получится спирта из спирта-сырца.
Оптимальная крепость спирта-сырца при вторичной перегонке
Можно принять за оптимум 25 процентов — это наиболее часто встречающаяся и средняя цифра спиртуозности сырца, разбавленного водой перед вторым погоном.
Крепость спирта-сырца для ректификации
Если вы собираетесь гнать спирт-сырец методом ректификации, его вообще не разбавлять. Знатоки утверждают, что можно заливать в куб колонны сырец 70-96 % крепости и гнать при соблюдении техники безопасности. Водно-спиртовая смесь перегоняется гораздо дольше, труднее, кропотливее, но, как утверждают физико-химические законы, чище. Если спирт перед ректификацией разбавлен до крепости ниже 40%, летучие сивушные масла остаются в кубе, а не испаряются в отбор.
В общих случаях сырец разбавляют, как и перед дистилляцией, до 10-20-40%, в зависимости от терпения самогонщика: ведь чем выше крепость, тем быстрее можно отбирать спирт-сырец.
Сколько градусов должен быть спирт-сырец
Спирт-сырец, полученный в результате первой сплошной дистилляции, обычно бывает крепостью 50-60%. Величина меняется в зависимости от качества аппарата, способа перегонки, сырья и умений самогонщика. Так, например, на аппарате с царгой и насадками можно получить спирт крепостью до 90% уже после первой ректификации. Одним из таких аппаратов является, например, модель Люкссталь 8m.
Как разбавить спирт сырец перед второй перегонкой
Разбавление спирта сырца
Для получения спиртных напитков высокого качества в домашних условиях используют технологию двойной дистилляции. Во время первого перегона головы и хвосты не отделяют, в результате получают неочищенный продукт, который и называют спирт-сырец. Первый перегон выполняют на максимальной скорости, чтобы уменьшить время термического воздействия на дрожжевые грибки. Полученный самогон содержит большое количество вредных примесей, поэтому его употребление в качестве напитка чревато серьезными проблемами со здоровьем. Он пригоден только для повторного перегона или для использования в технических целях. Перед повторной дистилляцией полученный продукт обычно необходимо очищать и разводить водой.
Однозначного ответа на вопрос, как правильно разбавить спирт сырец перед второй перегонкой и нужно ли в принципе разводить, не существует. Мастера домашнего самогоноварения по этому поводу расходятся во мнениях. Если предстоит вторая перегонка самогона, как правильно разбавлять водой можно решить, опираясь на собственный опыт или мнение других винокуров.
Разбавление самогона для второй перегонки выполняют после его очистки. Для дробной перегонки очистку делают с помощью активированного угля, марганцовки, сырых яиц.
Разбавление самогона водой перед второй перегонкой выполняют по тем же правилам, что и разведение готового напитка до нужной крепости. Разобраться, как развести самогон, не составит труда даже для новичков.
Как правильно разбавить спирт сырец:
Зачем разбавлять спирт сырец перед второй перегонкой
Новички, которые только начинают осваивать искусство приготовления домашних спиртных напитков, часто задают вопросы, нужно ли разбавлять самогон и для чего разбавлять спирт-сырец. Мнения винокуров по этому поводу расходятся. Стоит ли самогон разбавлять водой или нет, каждый мастер домашнего самогоноварения решает на основании личного опыта, так как единого мнения на этот счет не существует. Перегонять сырье крепче 40 градусов не стоит из соображений пожарной безопасности, лучше разводить его. Крепкий самогон может вспыхнуть в кубе и стать причиной пожара в доме или квартире.
Еще один аргумент в пользу разбавления – повышение качества готового напитка. В разведенном самогоне примеси легче отделяются от основного продукта, чем в более крепком. Это не играет большой роли, если для приготовления спиртных напитков используют современную ректификационную колонну, которая обладает высокой разделительной способностью. В этом случае исходное сырье разводить необязательно. При работе с дистиллятором эффект от разведения значительно выше. За счет увеличенного времени нагрева из содержимого куба успевает выкипеть максимальное количество эфирных спиртов.
Какой водой разбавлять самогон для второй перегонки
Чтобы разводить неочищенный спирт после первой дистилляции, необходимо использовать чистую питьевую воду. Желательно приобрести для этой цели бутилированную воду, но допустимо разводить самогон и водой из-под крана, если она проходит через фильтр.
Градус спирта сырца для второй перегонки
Для дистилляции обычно используют неочищенный самогон крепостью 15-25%, для ректификации – крепостью до 40 градусов или неразбавленный. На сколько разбавлять самогон, каждый мастер домашнего самогоноварения решает самостоятельно. Новичкам стоит прислушаться к общепринятым рекомендациям в вопросе до какой крепости разбавлять спирт-сырец. Необходимо также учитывать, что от содержания спирта зависит время выхода самогонного аппарата на режим. Чем ниже крепость спирта-сырца, тем больше потребуется времени. Это компенсируется повышением качества готового продукта.
Сколько воды для второй перегонки самогона требуется, чтобы развести до нужной крепости 1 литр спирта-сырца, указано в таблице.
Таблица разведения
Изначальная крепость | Градус после разведения | |||||
15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | |
30 | 1,0 | 0,5 | 0,2 | |||
35 | 1,33 | 0,75 | 0,4 | 0,17 | ||
40 | 1,67 | 1,0 | 0,6 | 0,33 | 0,14 | |
45 | 2,0 | 1,25 | 0,8 | 0,5 | 0,29 | 0,13 |
50 | 2,33 | 1,5 | 1,0 | 0,67 | 0,43 | 0,25 |
55 | 2,67 | 1,75 | 1,2 | 0,83 | 0,57 | 0,38 |
60 | 3,0 | 2,0 | 1,4 | 1,0 | 0,71 | 0,5 |
Калькулятор самогонщика: онлайн расчет, как разбавить спирт-сырец для второй перегонки
Если требуется разбавление самогона для второй перегонки, калькулятор самогонщика на нашем сайте поможет выполнить расчеты за несколько секунд. Введите объем спирта-сырца, его крепость, а также крепость, которая должна получиться после разбавления. В правой части калькулятора появится количество воды, которое необходимо добавить. Далее разбавляем спирт сырец водой.
Читайте подробное руководство по второй перегонке самогона в статье по ссылке.
Повторная ректификация: зачем разбавлять до 40?
По теме. С чьей-то легкой руки мнение о необходимости разведения повторяется во многих местах.
Посл. ред. 15 Окт. 09, 16:52 от Makovka
Согласен! Более того, имхо градиент концентрации выдавливает промежуточные примеси из куда в дефлегматор. Я не однократно вопил, что нежно лить в куб азеатроп, но меня постоянно задвигали в дальний угол.
Думаю, что рекомендации по разведению до 40 град скорее есть своего рода политика по проведению техники безопасности в жизнь: слова о том, что лить крепкое в куб нельзя по соображениям качества продукта, отвращают от этого дела гораздо лучше, чем запрет угрозой пожара
Reflux, 25 Марта 09, 18:46
Тут все не так просто. Я тоже сначала думал, что разведение до 40% связано с тем, что у всех ТЭНы, поэтому 96% перегонять нельзя, в баке должно что-то оставаться.
В общем однозначного ответа, по видимому, нет.
.
Кароче респект!![]()
Kotische, 25 Марта 09, 19:39
Респект на респект
Еще цитата из той же книги (стр. 130). По-моему, смысл такой: вдуваемый в спирт пар вдувается туда только для обогрева, не для разведения, и лучше совсем без него:
Тут все не так просто.
.
Rudy, 25 Марта 09, 19:50
Разделяем на две части. Первую часть разводим водой до 40*
и ректифицируем.
Вторую часть не разводим и тоже ректифицируем. mjStorm, 25 Марта 09, 20:19
Посл. ред. 25 Марта 09, 21:16 от Kotische
Согласен с Вами. Плюс еще головы при повторной ректификации без разведения пахнут немного иначе. Похоже, что то что называют промежуточными примесями и на самом деле превращаются из хвостов в головы
![]()
Reflux, 25 Марта 09, 20:01
Летучесть.
Это вопрос о летучести примесей? Тогда вынужден огорчить. Летучесть примесей мало связана с температурой их кипения и больше зависит от концентрации спиртового раствора, в котором они присутствуют.
Не путайте непрерывную и периодическую ректификацию. Непрерывки в домашних условиях пока никто не осуществил. А для периодической надо разбавлять для нормального отбора верхних промежуточных и концевых фракций.
.
Не путайте непрерывную и периодическую ректификацию. Непрерывки в домашних условиях пока никто не осуществил. А для периодической надо разбавлять для нормального отбора верхних промежуточных и концевых фракций.
mak210, 25 Марта 09, 22:20
Теперь про разбавление. Если гнать крепкий спирт, то вместе с головой отойдут концевые и верхние промежуточные. Сразу без перерыва пойдут нижние промежуточные. Процесс практически не растянут во времени, разделение не очень хорошее. Перегонка разбавленного спирта идет немного по другому: голова+концевые+верхние промежуточные, потом долго спирт.
Замечу, что разбавление придумано до изобретения ректификации, и было найдено эмпирически, т.к. такой прием двоения (разбавление с последующим отбором примерно половины объема куба) позволял лучше отделить примеси. Особенное значение это имеет как раз для периодических процессов. Есть упоминание про разбавление сырца и в трудах Стабникова, потом пропало, поскольку дешевая аппаратурно, но затратная, периодическая ректификация ушла.
«Исторически один из самых ранних методов периодической ректификации предусматривал разбавление сырца водой до 40-45% об. и предварительную фильтрацию его через древесный уголь для облегчения выделения примесей.
По второму методу сырец ректифицировали без разбавления и очистки углем, так как современные ректификационные колонны хорошо справляются с очисткой спирта от примесей.»
Я пробовал двоить для прикола. Голову не отсекал, термометр не ставил, типа по методу предков. При таком соотношении начинает идти сивуха, появляются мутные капли и, если продукт постоит в холодильнике, как положено крепким напиткам, мутнеет, опалесцирует как абсент. Вкус мерзостный, а вид как раз такой, какой по телевизору показывают.
Посл. ред. 27 Марта 09, 00:01 от mak210
Я пробовал двоить для прикола. Голову не отсекал, термометр не ставил, типа по методу предков. При таком соотношении начинает идти сивуха, появляются мутные капли и, если продукт постоит в холодильнике, как положено крепким напиткам, мутнеет, опалесцирует как абсент. Вкус мерзостный, а вид как раз такой, какой по телевизору показывают. mak210, 26 Марта 09, 23:50
Спасибо за материал, хорошие кривые и в одном месте. Reflux, 26 Марта 09, 21:43
Неправильно выразился. Ректификации у меня не было, если не считать небольшого елочного дефлегматора для куража. Хотел восстановить «старинные рецепты», а получилось как всегда. Т.е. в результате отбора по объему (двоения) получил довольно мутную отраву.
По поводу разбавления я уже привел цитату из Стабникова. Остальные авторы, к сожалению, переписывают из книги в книгу один и тот же материал, причем слово в слово. Думаю, что наши колонки как раз подходят под первый случай.
А вот Дорош, стр. 183.
«Первоначально в России ректификованный спирт получали перегонкой спирта-сырца, предварительно разбавленного водой до 40-50%. При этом с целью дополнительного уменьшения примесей до начала перегонки разбавленный водой спирт-сырец обрабатывали древесным углем или некоторыми химическими веществами.»
mak210
позволь я изложу свою точку зрения, а ты меня подправишь если что.
На картинке: Krekt. Повторная ректификация: зачем разбавлять до 40? Вопросы ректификаторов.
видно, что при спиритуозности выше 80% линию 1.0 никто не пересекает,
т.е. то что было головной прмесью, при увеличении спиритуозности останется головной прмесью,
а то что было хвостовой прмесью, при увеличении спиритуозности останется хвостовой прмесью.
Примеси в диапазоне от 80 до 100% спиритуозности не меняют своей сути,
а это в свою очередь означает, что колонна у которой на всём протяжении спиритуозность превышает 80%,
в любой своей точке выполняет разделение.
Но когда мы пытаемся применить этот метод при работе с колонной имеющей очень хорошее разделение, вот тут то мы в полной мере садимся в лужу. Колонна, имеющая например 400 ТТ, уже вполне с состоянии пристойно разделять примесе, различающиеся по температуре кипения на 1-2*С, но если при отборе товарной фракции на вход колонны попадёт например метанол он спокойно пролетит колонну насквозь и попадёт в отбор. А ведь добавление в куб воды создает все предпосылки для того чтобы именно так и произошло.
Вода хорошо удерживает метанол, он превращается в хвостовую фракцию и очень долго сидит в кубе, мееедленно из него испаряясь.
Т.е. мы как бы закончили отбор голов, начали отбор спирта, но в кубе полно метанола, он потихоньку испаряется, и ему просто некуда деваться кроме как попадать в отбор, загаживая товарную фракцию. Абсолютно аналоточно поступают все примеси которые могут менять знак коэффицента ректификации, т.е. превращаться из хвостовых в головные при изменении спиритуозности.
Всё что я описал, справедливо именно для периодической ректификации. Для непрерывной ректификации всё обстоит несколько по другому, там другие приоритеты.
Считаю, что в разбавлении спирта-сырца водой, есть разумное обоснование, но эта методика эффективна только для ректификации на колонне с небольшим (10-20) числом теоретических тарелок. В этом случае методика действительно эффективна и дает положительный результат.
Приношу всем извинения за сумбурность изложения и за большой объем текста.
Жду конструктикной критики от тех кто сможет осилить эту писанину.
С уважением Ваш Котище.
Спиртуозность спирта сырца
Спирт-сырец — это спирт первой перегонки. В большинстве случаев его гонят сплошь, не разделяя фракции. Согласно ГОСТ спиртуозность спирта-сырца из зерна, картофеля, мелассы должна составлять 88 процентов. Добавлять в спирт-сырец головы, подголовники (промежуточная фракция), а также хвосты на производстве не допускается. Дома возможны варианты.
До какой спиртуозности гнать спирт-сырец
Это зависит от сырья и тонкости обоняния и вкуса самогонщика. Зерновой дистиллят вытягивают до 3-5% и даже до 0% спирта в струе. Сахарный спирт-сырец с адекватным запахом может закончится уже на 40-25% спирта в струе. Стоит ориентироваться на собственные ощущения и то, как вы планируете использовать сырец. Если это первый погон, можно даже сахарный спирт гнать до нескольких процентов, а “шлифовать” до питьевого спирта тщательно отбирая “тело” при втором погоне. Затем убрать часть сивушных масел, неприятного запаха и головной утренней боли одним из способов очистки спирта сырца.
Если это второй, дробный погон, нужно четко отбирать и головы, и хвосты, чтобы спирт был ароматным и не вызывал отравления. При спиртуозности от 20 до 10%, особенно если это зерновой самогон, идут ароматные “хвосты” которые многие самогонщики осознанно оставляют и проводят купаж, смешивая с основным продуктом.
До какой спиртуозности отбирать спирт-сырец?
При первой дистилляции и ректификации — до пары процентов спирта в струе, то есть, почти до воды.
При второй дистилляции — до 40% спиртуозности спирта-сырца в струе или ориентируясь на собственные ощущения “правильности” вкуса и аромата.
Спиртуозность спирта сырца для второй перегонки
Если для дистилляции — тогда спирт-сырец нужно разбавлять до 15-20% крепости. Гораздо интереснее обстоит с ректификацией.
Возможна ли ректификация спирта-сырца высокой спиртуозности?
Да, возможна. Обычно для безопасности советуют заливать в куб спирт 20% крепости, но есть самогонщики, которые сырец ректифицируют даже не разбавляя.
Зачем же тогда нужна вода в спирте? Разбавление спирта-сырца преследует одну цель — тонкое отделение ядовитых и вонючих головных и хвостовых фракций. Дело в том, что летучесть некоторых компонентов сивушных масел зависит от крепости спиртового раствора. То есть, при высокой крепости, эти компоненты размазываются по отбору. Например, вещества головных фракций уходят в “хвосты”.
Возьмем хотя бы метанол, который закипает при температуре, ниже спирта. Его летучесть а значит, и способность попадать в отбор, зависит от крепости кубовой жидкости.
Когда спирт разбавлен до 10-20%, метанол испаряется меньше и в парах (и в отборе) его содержится в 1,5 раза меньше, чем в кубе. Начиная от 70% крепости кубовой жидкости метанола испраяется и уходит в отбор в 1,5 раза больше, чем питьевого спирта.
А вот уже при последующей ректификации знатоки считают возможным спирт-сырец крепостью 80-96% и вообще не разбавлять, чтобы посредством ректификации начисто убрать примеси. Такой перегон можно проводить, если вы не первый год делаете спирт. При этом важно постоянно и очень внимательно следить за работой колонны, чтобы не пропустить сбоев, взрыва. Без шуток, лучше держать под рукой огнетушитель. Ректификация крепкого сырца позволяет получить спирт очень высокого качества и повысить спиртуозность.
Ректификация вам предстоит, или дистилляция, не стоит забывать, что первое условие чистого спирта — качественный аппарат, с двумя царгами и узлом с диоптром для контроля парового отбора. Такой, например, как Люкссталь 8m.
Крепость спирта сырца
т.е. те же 25%, крепкий спирт плохо делится на фракции, откуда взял не помню, но и мой опыт говорит о том же. mak210, 03 Марта 16, 17:21
Я тоже этой байке верил до поры до времени. А на деле, разбавлять ниже 40% перед второй дробной не стОит, так как разделение не улучшается а энергии расходится больше.
Мы говорим про колонну (любую), я правильно понимаю?
И ещё вопрос. Ты при сколькИ процентах крепости в струе останавливаешь отбор сырца?? Кто-то на 20, кто-то на 10%. Как правильно?
Посл. ред. 03 Марта 16, 17:35 от Вадим П
Нет я говорю и о дистилляции и ректификации. А на энергию мне нас. ть, я экономику не считаю.
Ты при сколькИ процентах крепости в струе останавливаешь отбор сырца?? Кто-то на 20, кто-то на 10%. Как правильно? Вадим П, 03 Марта 16, 17:30
Правильно на нуле, это в любой книге по профессиональной дистилляции тебе напишут. Отбор второго останавливаю на 50-60% в струе. Хвосты кольцую. Головы, если честно, выливаю, при моих объемах это слезы. mak210, 03 Марта 16, 17:40
Ну, наверное, всё же не на нуле, а процентах на 5, так? Вадим П, 03 Марта 16, 18:02
А вот хвосты я выливаю в унитаз Вадим П, 03 Марта 16, 18:02
Сергей, не обижайся, пожалуйста. Просто до 0 я никогда не гнал брагу на сырец.
Добавлено через 4мин.:
Вадик, дружище! Из =хвостиков= весьма и весьма добывается отличный продукт. мягонький. барышням нравиться. Ну и мы пользуем. А ежели на НДРФ их заслать..- ответят прелестью! MagadaneЦ, 04 Марта 16, 02:36
Посл. ред. 04 Марта 16, 10:50 от Вадим П
Вадим П Думаю за офтоп не расстреляют сразу, хотя бы я тему назвал крепость и качество СС.
Это мои аргументы по качеству сырца
3.1.2 По органолептическим показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Источник: http://www.gosthelp.ru/text/GOSTR521932003Spirtetilov.html
3.1.3 По физико-химическим показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Источник: http://www.gosthelp.ru/text/GOSTR521932003Spirtetilov.html
3.1.4 Не допускается добавление к этиловому спирту-сырцу головной и промежуточной фракций этилового спирта и спиртосодержащих отходов ликероводочного производства.
Источник: http://www.gosthelp.ru/text/GOSTR521932003Spirtetilov.html
Это для производственных РК с их производственными циклами получения спирта, а для наших домашних РК тем более.
Вадим П Думаю за офтоп не расстреляют сразу, хотя бы я тему назвал крепость и качество СС. serafimus, 04 Марта 16, 11:42
Посл. ред. 04 Марта 16, 14:55 от Вадим П
Аргументы в студию! Вадим П, 03 Марта 16, 16:42
Посл. ред. 04 Марта 16, 15:21 от serafimus
просто рука не поднимается перегонять эту вонючку. Вадим П, 04 Марта 16, 10:21
Вадим, так ты же аргументы просил serafimus, 04 Марта 16, 15:13
Вспомнил, было такое.
НО, понимаешь, какое дело. В условиях производства никто не будет следить за какими-то ароматными фракциями, их запахами и т.д. Нажал кнопку, на выходе получил спирт.
Если тебе эти вещи не важны, я имею ввиду вкусоароматику, тогда да, чем чище сырец, тем чище спирт. А у нас, как раз, есть уникальная возможность оставлять сознательно в напитке запахи и вкусы исходного сырья. Вон, народ даже хвосты специально добавляет для этого.
Помнишь, мы с тобой даже про это в личке разговаривали. Я не делаю высокую колонну, ещё и по этой причине. Крепость 93-94% гарантирует мне вкусоароматику исходника.
Добавлено через 1мин.:
Так в ней спирта зело достаточно. и бяки всякой,(ты прав), таки наше дело оставить их для унитаза. Вадик! Привет! MagadaneЦ, 04 Марта 16, 15:14