до какой недели нужно пить витамины для беременных

Витамины во втором триместре

Для многих беременных второй триместр – более спокойный и приятный. Женщина чувствует себя лучше, токсикоз и сонливость уходят. В этот период может проявляться бодрость, будущая мама ощущает себя счастливой и умиротворенной. Живот округляется, аппетит повышается.

Беременным женщинам рекомендуется больше времени гулять на свежем воздухе.

Большое значение уделяется здоровью беременной женщины на каждом этапе развития плода. Питание должно быть разнообразное и полноценное, малыш забирает много минеральных веществ и витаминов, что может обуславливать необходимость дополнительного их приема.

Врачи одобряют подход, когда речь идет о добавочных элементах здорового питания. Понятно, что витамины в виде капсул не заменят полноценного меню и консультацию врача-специалиста. Поликомпонентные витаминные препараты могут только стать дополнением к основному рациону.

Какие витамины нужно принимать?

Казахская академия питания исследовала рацион населения. Оказалось, что в Казахстане по продуктовому набору выявили пищевую скудность. Особенно небольшой ассортимент еды обедняется в зимне-весенний период. Население страны потребляет мало питательных веществ. Такая тенденция наблюдается у беременных и кормящих женщин.

Это удивительно, но дефицит важнейших микроэлементов и витаминов может провоцировать возникновение почти всех болезней человека. Могут проявиться пороки умственного и физического развития. Академия питания в Казахстане рекомендует ответственно подходить к вопросам своего здоровья, обращая внимание на самочувствие.

Во втором триместре увеличивается потребление витаминов, необходимых для нормального развития малыша. В этот период будущая мама может страдать анемией из-за недостатка железа. При анемии страдает организм женщины и ребенка, он тоже начинает испытывать гипоксию. Недостаток кислорода негативно сказывается на формировании внутренних органах плода.

Железо можно найти в мясных продуктах, птице, рыбе, гречке, яйцах. Необходимый элемент всасывается в организм человека только на 25-30%. Для того, чтобы железо быстро усвоилось нужны дополнительные элементы – витамины группы С, Е, B, фолиевая кислота, йод.

Значение фолиевой кислоты во втором триместре

Фолиевая кислота или витамин B9 активно участвует в процессах кроветворения. Во втором триместре продолжается формирование нервной трубки малыша. В этот период развиваются внутренние органы. При недостаточном количестве витамина B9 может произойти преждевременная отслойка плаценты и возникновении эклампсии. Сильное осложнение при беременности может ставить под угрозу сохранение плода.

Фолиевая кислота участвует в усвоении железа.

Во втором триместре совсем не лишним в рационе будет йод, в рекомендованных количествах. Врачи рекомендуют употреблять больше рыбы, морепродуктов, морской соли. Можно принимать йод дополнительно в витаминных комплексах.

Дефицит йода ощутим в организме новорожденных. Больше половины казахстанских женщин испытывают дефицит йода. Еще с первых недель беременности потребность в гормонах щитовидной железы у плода высока. Тут на помощь приходят йодсодержащие препараты.

Во втором триместре у малыша формируется скелет. Конечно, в этот период организм просит много кальция. Строительный материал костной ткани берется из маминого организма. Для усвоения кальция нужны витамины Д и С.

Кальций можно найти в молочных продуктах, рыбе, капусте, чесноке, сельдерее, клубнике и других. Растущему организму необходим кальций для роста костей скелета и зубов, а также для развития тканей, внутренних органов, тканей глаз, ушей, кожи и волос.

Кальций вымывают продукты, содержащие кофеин, такие как кофе и чай. Во время беременности врачи не рекомендуют эти напитки, ведь беременные пьют витаминные комплексы, пополняя запасы важного элемента.

Молоко и сыр богаты кальцием. Однако многие не могут переварить молоко из-за сниженного количества фермента – лактазы. Употребление молока зачастую вызывает повышенное газообразование и вздутие живота. Им куда быстрее и проще принять 1 капсулу в день всех необходимых витаминов и минералов, в том числе кальция.

Стоит помнить, что беременность связана с большими физическими и психическими нагрузками. Тяжелее работать легким, печени, почкам и сердцу. В напряжении находится нервная система. Во время второго триместра женщина больше тратит энергии. К вечеру могут отекать ноги, а ночью – беспокоить судороги в икроножных мышцах, в том числе связанные с недостатком магния. В рационе беременной должны быть продукты, содержащие магний. Это – гречневая крупа, орехи (миндаль, кешью, фундук), фасоль.

Еще одна распространенная проблема в этот период – частое мочеиспускание и запоры. Чтобы очистить кишечник, нужно включить в рацион хлеб грубого помола с отрубями, сырые овощи и сухофрукты. По утрам рекомендуется употреблять овсяную кашу. Приветствуется прием кислого молока, кефира и нежирной сметаны.

В рационе должны быть продукты, богатые пищевыми волокнами. Если нет противопоказаний, по возможности нужно выполнять умеренные физические упражнения. Количество выпиваемой воды не должно быть меньше 1 литра. Питаться необходимо 3 раза в день и всегда носить с собой легкие перекусы в виде овощей, фруктов и орехов. Голодать – вредно.

Диетологи всего мира работают над специальными рационами для мам. Физиологические и биохимические процессы будут полнее учтены в будущем. Ну а пока беременным женщинам необходимо заботиться о собственном питании в соответствии с текущими рекомендациями. Стол должен быть разнообразным, с сезонными фруктами и овощами. Продолжайте принимать важные для организма витамины и минералы. Поливитаминные препараты, можно образно сказать, помогают провести беременность в гармонии с собой и миром.

1. Kaiser L, Allen LH, American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: nutrition and lifestyle for a healthy pregnancy outcome. J Am Diet Assoc. 2008;108(3):553.

2. Цюпа И. «Здоровье Украины. Гінекологія, Акушерство, Репродуктологія» № 1 (25), 03.2017.3. Смагулова И. Шарманов Т. J Clin Med Kaz 2014; 2(32): 38-42

Придерживайтесь рекомендованных уровней приема нутриентов, не занимайтесь самолечением, обращайтесь за консультацией к врачу.

Источник

Витамины для беременных женщин: когда и зачем они нужны

до какой недели нужно пить витамины для беременных. Смотреть фото до какой недели нужно пить витамины для беременных. Смотреть картинку до какой недели нужно пить витамины для беременных. Картинка про до какой недели нужно пить витамины для беременных. Фото до какой недели нужно пить витамины для беременных

Витамины и микроэлементы, необходимые организму беременной женщины

Для удачного зачатия и здорового вынашивания малыша, требуются во-первых, витамины, во-вторых, гормональный баланс, в третьих, крепкая нервная система. Надо сказать, что последние два слагаемых удачной беременности, обеспечиваются именно полноценным содержанием витаминов у будущей мамы.

до какой недели нужно пить витамины для беременных. Смотреть фото до какой недели нужно пить витамины для беременных. Смотреть картинку до какой недели нужно пить витамины для беременных. Картинка про до какой недели нужно пить витамины для беременных. Фото до какой недели нужно пить витамины для беременных

Чем отличаются обычные витамины от витаминов для беременных

12 – 3,0-4,0 мкг;
В9 – 0,8-1 мг;
В6 – 2,5 мг;
В5 – 4-7 мг;
В3 – 15-20 мг;
В2 – 1,5-2,0 мг;
В1 – 1,5-2,0 мг;
А – до 2500 МЕ;
D – 400-600 МЕ;
Е – 10-15 МЕ;
С – 70-100 мг;
К – 65-80 мкг;
Н – 30-100 мкг

Железо 30-60 мг
Йод 175-200 мкг
Кальций 1000-1200 мг
Магний 320-355 мг
Марганец 2,0-5,0 мг
Медь 1,5-3,0 мг
Молибден 75-250 мкг
Селен 5-75 мкг
Фосфор 1200 мг
Хром 25 мкг
Цинк 15-20 мг

Витамины первого триместра:

Самый важный, который требует к себе более трепетного отношения и внимания со стороны самой женщины, доктора и, пожалуй, всех членов семьи. Потому как в этот период закладывается нервная система будущего малыша, формируется кровеносная и сердечно-сосудистая системы. Для того, чтобы эти процессы протекали благополучно, женщине необходимо включать в рацион такие витамины, как:

Витамины второго триместра:

Витамины третьего триместра:

Среди большого наличия витаминов для беременных женщин, рекомендуем остановить внимание на следующих производителях, при оптимальном соотношении “цена/качество/безопасность”:

Мульти-табс ПЕРИНАТАЛ (содержат Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для беременной женщины и плода, улучшают плацентарное кровообращение,снижают риски развития плацентарной недостаточности, гипоксии плода, гестозов, преждевременных родов). Фемибион наталкер (содержит 9 жизненно важных витаминов и йод, приводит в баланс углеводный обмен и энергообеспечение, полезные витамины для кроветворения и укрепляют нервную систему). Компливит Мама (комбинированный поливитаминный препарат, содержит набор микро- и макроэлементов, поддерживающих стабильность эритроцитов, способствует нормальному развитию плаценты и эмбриональных тканей, входящие в состав витамины стимулируют синтез амино- и нуклеиновых кислот, тормозит развитие анемии). Элевит пронаталь (содержит оптимальное количество витаминов и минералов для полноценного рациона питания беременных и кормящих женщин). АлфаВит Мамино здоровье (гипоаллергенное сочетание витаминов и минералов, в оптимальной дозировке содержат железо, кальций, Витамин Д, фолиевую кислоту, подходят для использования в 1 триместре беременности, для поддержания правильного развития эмбриона).

до какой недели нужно пить витамины для беременных. Смотреть фото до какой недели нужно пить витамины для беременных. Смотреть картинку до какой недели нужно пить витамины для беременных. Картинка про до какой недели нужно пить витамины для беременных. Фото до какой недели нужно пить витамины для беременных

Основные правила приёма витаминов и витаминных комплексов для беременных женщин.

Источник

Быть или не быть, пить или не пить… Нужны ли беременным витаминные препараты?

Практически каждой женщине во время беременности врачи рекомендуют принимать различные витаминные препараты. Но нужно ли беременным пить витамины? Разве сбалансированного питания недостаточно? Эти и другие вопросы мы задали врачу – акушеру-гинекологу «Клиники Эксперт» Смоленск Екатерине Александровне Минченковой.

— Екатерина Александровна, какова роль витаминов в организме вообще и в организме беременной женщины в частности?

— Витамины – это особые вещества, которые необходимы всем (не только женщинам) в небольших количествах для нормального функционирования организма. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетках организма, и т. п. У беременной женщины потребность в витаминах и микроэлементах выше, потому что в них нуждается и плод.

— Какие витамины можно получить с продуктами питания?

— Большинство витаминов не образуется в нашем организме, а поступает с продуктами питания. Если беременная женщина полноценно, рационально, разнообразно питается, то ей не нужен дополнительный приём витаминов и минералов (за некоторым исключением). Они будут легко получены с пищей в достаточном количестве. Никакие витаминные добавки не могут сравниться по положительному эффекту с правильным питанием.

— Говоря о питании, вы сказали «за некоторым исключением». То есть несмотря на правильный рацион, беременные всё же должны принимать какие-то витамины? И если да, то какие?

— Да. Во время беременности врачи назначают некоторые витамины и микроэлементы, даже если женщина нормально питается. Остановлюсь подробно на тех, которые считаю самыми важными. Витамин № 1 для беременных – это витамин В9, или фолиевая кислота. Наверное, без дополнительного приёма остальных витаминов можно было бы обойтись, но вот без фолиевой кислоты – никак. Это объясняется тем, что самые убедительные доказательства о необходимости дополнительного приёма витаминов на этапе подготовки к беременности и в первые 12 недель беременности получены только в отношении фолиевой кислоты. При нехватке этого витамина может увеличиваться вероятность возникновения у плода дефектов нервной трубки, а также некоторых других пороков (расщелины губы, нёба, врождённых пороков сердца, пороков развития мочевыводящих путей и конечностей, врождённой гидроцефалии).

Рекомендованная доза фолиевой кислоты – 400–500 мкг (микрограмм) в сутки, в редких случаях может быть больше. Чтобы покрыть суточную дозу этого витамина, нужно съесть 500 г печени (куриной, гусиной, свиной, говяжьей, трески и проч.) или 1 кг салата. Обеспечить нужное суточное количество фолиевой кислоты за счёт продуктов питания сложно, поэтому доктор назначает её в виде препарата.

Далее – витамин D. Он образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей (основной способ его получения), и в некотором количестве поступает с определёнными продуктами питания. Всем беременным женщинам может быть рекомендован дополнительный приём в дозе 600 – 1200 МЕ/сутки. Но лучше посетить врача, чтобы решить, нужно это или нет.

Дополнительный приём витамина В12 может быть показан веганам и вегетарианцам.

Хотела бы сказать и о микроэлементах – они тоже важны для организма беременной. Всем женщинам в странах СНГ рекомендуется дополнительный приём йода в виде йодида калия. До наступления беременности доза йода составляет 100–150 мкг в сутки. С наступлением беременности, на всем её протяжении и в период грудного вскармливания доза увеличивается до 250 мкг в сутки. Но обычно покрытие потребности в йоде распределяется так: 50 мкг мы получаем с пищей, а 200 мкг принимаем в виде препарата. При заболеваниях щитовидной железы обязательна консультация эндокринолога.

Кальций в дозе 1000 мг в сутки должен поступать ежедневно из пищи или минеральных добавок, если женщина не употребляет кальцийсодержащие продукты.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ВОЗ до сих пор не рекомендует дополнительный приём этого компонента во время беременности и настаивает на здоровом питании. Достаточное поступление омега-3 нужно для правильного формирования органов зрения и головного мозга будущего ребёнка. В 2018 году было проведено исследование, в котором участвовало несколько тысяч беременных. Было доказано, что рацион с большим содержанием омега-3 уменьшает риск возникновения преждевременных родов с 7% до 2%, а также риск рождения маловесных детей.

Превосходным источником омега-3-ПНЖК являются лососёвые виды рыбы, тунец и морепродукты. Если вы употребляете их 2 раза в неделю, то вам не нужны добавки и БАДы с этим компонентом. Всем остальным стоит подумать об изменении рациона или их дополнительном приёме (разумеется, после консультации с врачом).

— Вы рассказали о возможных последствиях нехватки фолиевой кислоты. А к чему может привести дефицит микроэлементов у беременной женщины и будущего ребёнка?

— Дети, рождённые от матерей с лёгкой и умеренной нехваткой йода, чаще имеют расстройства поведения в виде дефицита внимания и гиперактивности. Тяжёлый дефицит йода у беременных чреват увеличением частоты мертворождаемости и младенческой смертности, невынашивания, рождения маловесных детей, детей с умственной отсталостью.

Недостаток кальция тоже приводит к отрицательным последствиям: снижается плотность костной ткани, что ведёт к развитию у женщины остеопороза в менопаузе и повышению риска переломов в пожилом возрасте. Возможно нарушение ритма сердца, мышечные спазмы, судороги. У беременных, особенно входящих в группу риска, увеличивается вероятность развития гестационной гипертензии (высокое артериальное давление) и преэклампсии (патология, при которой во время беременности повышается артериальное давление, образуются отёки, в моче появляется белок).

Кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, 2–3 порции которых обеспечат суточную норму потребления. 1 порция равна 200 мл молока, кефира, простокваши, ряженки, или 200 г йогурта, либо 100 г творога или 40 г сыра.

Дефицит железа в организме матери до беременности и на ранних её сроках способен «перечеркнуть» все последующие усилия родителей и педагогов в обучении детей. Развивающийся мозг будущего малыша особенно чувствителен к нехватке железа в организме, в т. ч. и при скрытом его дефиците, когда гемоглобин в норме, а запасов железа мало.

Многие знают, что железо нужно для образования гемоглобина, способного связывать кислород. Гемоглобин находится в эритроцитах, которые доставляют кислород к клеткам. И если кислорода мало, то клетки страдают. Представьте себе чувство нехватки воздуха. Так и здесь: клетки головного мозга ещё маленького человечка (3–12 недель беременности), недополучая кислород, делятся медленнее, из-за чего упрощаются нейронные связи, страдает серое вещество, и ваш малыш уже не станет гением, даже если вы ответственно начали принимать препараты железа после 12 недель беременности.

— Можно ли принимать витамины для беременных без назначения врача?

— Нет. Принимать витамины я рекомендую только после консультации с врачом при установленной их нехватке. Среди лиц, у которых может быть повышен риск развития дефицита витаминов:

и некоторые другие. Вот у этих женщин дополнительный приём витаминов будет оправдан.

— Могут ли препараты витаминов, принимаемые во время беременности, быть вредны или бесполезны?

— В настоящий момент нет доказательств того, что поливитамины предотвращают развитие каких-либо заболеваний, что они нужны и полезны. Т. е. они оказались неэффективными. Витамины обычно содержат более 5 компонентов. И даже очень квалифицированный клинический фармаколог не просчитает все варианты взаимодействия активных компонентов в живом организме. По данным многих исследований, большинство мультивитаминных комплексов организмом не усваивается. Они содержат компоненты (витамины и микроэлементы), не совместимые друг с другом: кальций и железо, жиро- и водорастворимые группы витаминов, цинк и фолат. В1, В6 и В12 хотя и из одной группы, но «враждуют» между собой или усиливают негативные эффекты друг друга. Поэтому если и принимать витамины, то лучше по отдельности, и только те, которые действительно необходимы.

Часто дозировки компонентов не соответствуют рекомендованным (например, фолиевая кислота рекомендуется в дозе 400 мкг в сутки, а в поливитаминах она часто содержится в количестве 200 мкг, и т. д.).

Нужно избегать любых добавок и витаминных комплексов, содержащих витамин А, ввиду его возможного тератогенного эффекта (то есть способности вызывать пороки развития у ребёнка во время беременности).

На современном фармацевтическом рынке нет натуральных витаминов. Все без исключения препараты содержат витамины или их аналоги, которые получены синтетическим путём. Натуральные содержатся только в продуктах питания.

— Есть ли у витаминов для беременных побочные действия?

— Конечно. Во-первых, как и на любые другие препараты, на них может быть аллергическая реакция. Также часто встречается побочное действие со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, запор, диарея и др. Высока нагрузка на печень. Избыточное поступление некоторых витаминов может привести к онкологическим заболеваниям.

— А можно ли беременной принимать витамины при миоме матки? И если да, то какие?

— Здесь нет никаких ограничений и особенностей в плане приёма витаминов.

— Существуют ли противопоказания к приёму витаминов для беременных?

— Противопоказания такие же, как и для всех других препаратов. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата или их непереносимость, гипервитаминоз, почечная недостаточность тяжёлой степени и некоторые другие. Поэтому назначать их может только специалист.

Хочу закончить словами одного профессора: даже съев фрукт с нитратами, человек получит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем приняв одну синтетическую таблетку. Не дословно, но смысл передала.

Беседовала Марина Воловик

Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Для справки:

Минченкова Екатерина Александровна

В 2014 году окончила лечебный факультет Витебского государственного медицинского университета.
В 2015 году – интернатура по акушерству и гинекологии.
В данное время – врач – акушер-гинеколог в «Клиника Эксперт» Смоленск.
Приём ведёт по адресу: ул. 8 Марта, 20.

Источник

О вреде и пользе витаминов при беременности

до какой недели нужно пить витамины для беременных. Смотреть фото до какой недели нужно пить витамины для беременных. Смотреть картинку до какой недели нужно пить витамины для беременных. Картинка про до какой недели нужно пить витамины для беременных. Фото до какой недели нужно пить витамины для беременных

Нужно ли пить витамины беременным?

Беременность — важный и серьезный период для любой женщины, в который будущая мама несет ответственность не только за себя, но за жизнь и здоровье растущего внутри нее организма. Будущей маме важно качественно и сбалансировано питаться. Но, к сожалению, это часто является недостаточным условием для получения всех необходимых витаминов и минеральных веществ, поскольку потребность в них увеличивается в разы. Для того чтобы получить достаточное количество определенной группы витаминов, пришлось бы съесть внушительную порцию продукта. Учитывая, что витаминный комплекс, принимаемый беременными расширяется, количество потребляемого должно возрасти до нескольких килограммов в день. Конечно, столько съесть невозможно, чтобы получить все возможные элементы, да и ни к чему, когда можно принимать витамины дополнительно к съеденному.

Отвечая на вопрос выше, можно сказать, что витамины беременным необходимо принимать для полноценного роста и здорового развития организма ребенка.

Какие витамины лучшие?

Известно, что недостаток витаминов может привести к патологиям развития и даже гибели. В каких же элементах возрастает потребность на данном этапе жизни будущей матери?

Начинать принимать витамины, даже самые на ваш взгляд безобидные или нужные, необходимо только после консультации с врачом. Так как, принимая любой препарат, даже гомеопатию, можно нанести вред, даже не подозревая об этом.

Источник

Потриместровый подход к назначению витаминно-минеральных комплексов на основе систематического анализа биологической значимости витаминов и микроэлементов в системе мать-плацента-плод

В. Н. Серов, О. А. Громова, И. Ю. Торшин
ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И, Кулакова
Минздравсоцразвития РФ Российский сателлитный центр Международного института микроэлементов
ЮНЕСКО ГОУВПО Ивановская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития РФ

Потребности системы «мать-плацента-плод» в эссенциальных микронутриентах меняются в зависимости от срока гестации. Накопленные данные мировой научной литературы по изменению уровня витаминов и минералов при нормально протекающей беременности указывают на возможность дифференцированного подхода к назначению витаминов и минералов для беременных по триместрам. В работе проведен систематический анализ данных по фундаментальной медицине и биологии развития с целью установления физиологических и молекулярных механизмов, определяющих различия в потребностях нутриентов в разные сроки гестации. Витаминно-минеральные комплексы (ВМК), разработанные с учетом этих механизмов и данных доказательной медицины, могут быть значительно более эффективны и безопасны для поддержания здоровой беременности и родов.

Введение

Так как в ходе беременности плод интенсивно набирает массу, можно, казалось бы, предположить, что потребность во всех витаминах и минералах одинаково возрастает с увеличением срока гестации. Например, в 50-60х гг. прошлого века дозировки каждого витамина при беременности просто увеличивались в

Более того, недавние исследования позволяют предположить, что потребности в некоторых микронутриентах могут оставаться неизменными или даже снижаться во время беременности. Отчасти это обусловлено возможностью развития определенных гипервитаминозов при регулярном приеме фиксированных доз того или иного микронутриента. Это касается, например, дозировки синтетической фолиевой кислоты. Потребность в синтетической фолиевой кислоте может несколько снижаться по мере развития беременности [11, 12], что коррелирует с понижением уровня гомоцистеина и возрастанием уровня фолатов от первого к третьему триместру [13] (возможно, это обусловлено накоплением фолатов после продолжительной нутриентной поддержки во время 1-го и 2-го триместров [14]). Потребность в йоде также наиболее высока во время первого триместра, что связано с увеличенной экскрецией йода в этот период [15].

Таким образом, стандартный подход, заключающийся в монотонном назначении всех микронутриентов, неприемлем в условиях динамически меняющегося состояния женщины и плода во время беременности. Такой подход неизбежно приводит к избытку одних витаминов и, в то же время, к недостаточной компенсации дефицита других витаминов. В настоящей работе проведена систематизация имеющихся данных доказательной медицины на основе фундаментальных особенностей физиологии системы мать-плацента-плод.

Основные отличия физиологии триместров беременности

Потриместровые потребности в витаминах, результаты клинических исследований

Витамин В1 (тиамин). Фосфат-производные тиамина являются необходимыми кофакторами ряда ферментов, в частности, ферментов, вовлеченных в катаболизм углеводов и жиров. Даже при нормальном течении беременности часто отмечается рост уровня глюкозы в крови, в связи с необходимостью обеспечения потребностей плода. При этом возрастает риск гестационного диабета, особенно на фоне избыточного потребления углеводов и гиподинамии. В связи с этим, потребление витамина В1 следует увеличивать во 2 и 3 триместрах (Таблица 2) с целью интенсификации процессов усвоения Сахаров. По данным клинических исследований, уровень тиамина снижается на 16%-27% от первого к третьему триместру, что указывает на возрастающий дефицит витамина [18] и, следовательно, возрастающую потребность в витамине В1 к концу беременности, сохраняющуюся в период лактации [28,29]. Именно в эти периоды особенно важно увеличить поступление тиамина для профилактики гестационного диабета и избыточного набора массы тела беременной женщины.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для возрастающих во время беременности потребностей в синтезе важнейших кофакторов флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД). Во время беременности эти кофакторы активно вовлечены в реакции метаболизма углеводов, жиров и белков в организме и матери и плода. Витамин В2 имеет большое значение для формирования плаценты. Проведенный анализ имеющихся данных показал увеличение потребности в витамине В2 к 3 триместру (Таблицы 1, 2). Однако наблюдения, проведенные в США за беременными, регулярно принимавшими витаминно-минеральные добавки [18], показали существование значительного гипервитаминоза по рибофлавину. Эти данные могут указывать на существование особого режима экономного использования рибофлавина при беременности. Поэтому дозирование в диапазоне физиологического суточного потребления исключает возможность гипервитаминоза у беременных. Особенностью витамина В2 является быстрое выведение почками. Так как уже ко 2-му триместру скорость клубочковой фильтрации возрастает как минимум на 50% и остается повышенной в течение 3-го триместра, представляется целесообразным некоторое увеличение дозировки витамина В2 во 2-м и 3-м триместрах. При лактации повышенная потребность в витамине В2 сохраняется на уровне 3-го триместра; при недостаточном потреблении витамина В2 при лактации чаще возникает мацерация сосково-ареолярной области молочных желез и возникает угроза мастита [30].

Таблица 1. Основные отличия в физиологии триместров и соответствующие изменения потребностей в микронутриентах.

Таблица 2. Качественные изменения потриместровых дозировок микронутриентов

Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходим для синтеза кофермента-А (коА), который участвует в метаболизме углеводов, жиров и белков. Пантотеновая кислота важна для быстрого заживления ран, особенно для быстрого восстановления эпителия матки после родов и профилактики мастита. Проведенный анализ литературных данных показал возрастание потребности в витамине после 1-го триместра (Таблица 2). Несмотря на название (ведь пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «повсюду»), при отсутствии диетарной компенсации происходит снижение уровня пантотеновой кислоты в плазме крови во время беременности [35], так что беременным и кормящим женщинам необходимо потребление большего количества пантотеновой кислоты. Однако необходимо отметить, что в случае, если пантотеновая кислота назначается монотонно в достаточно высоких дозах в 1, 2, 3 триместрах в ВМК для беременных, к 3-му триместру может развиваться гипервитаминоз. Поэтому важно не передозировать витамин В5 в 1-ом и 2-ом триместрах и покрыть повышающуюся потребность в витамине перед родами. Такой режим назначения В5 позволяет избежать гипервитаминоза и обеспечить успешную послеродовую реабилитацию.

Таким образом, с физиологической точки зрения дозировки витамина В12 следует повышать к 3-му триместру. Однако, следует учитывать уникальные особенности фармакокинетики препаратов витамина В12. Во-первых, усвоение витамина В12 в значительной степени зависит от белкового состава пищи. Наилучшее усвоение наблюдается на фоне употребления печени и мяса (баранина, телятина). Значительный дефицит В12, наблюдавшийся в исследовании [18] к концу беременности, может быть объяснен особенностями диеты беременных в таких странах, как США (соблюдение т.н. «строгого» вегетарианства во время беременности, высокое содержание в питании глютена, блокирующего усвоение витамина В12). Также, назначение антацидов приводит к снижению кислотности желудка, что замедляет высасывание витамина [17].

Витамин С (аскорбиновая кислота) является одним из самых важных антиоксидантов, участвующих в таких процессах, как гидроксилирование коллагена, синтез карнитина, допамина и тирозина. Аскорбиновая кислота максимально концентрируется в надпочечниках, а также в гипофизе, тимусе, желтом теле, щитовидной железе и поэтому необходима для поддержки всей эндокринной системы. Нагрузка на эндокринную систему повышается от триместра к триместру, так что аскорбиновая кислота необходима в возрастающих количествах (Таблица 2).

Хорошо известно, что надпочечники особо нуждаются в адекватном обеспечении витамином С во 2-ом и 3-ем триместре. Надпочечники активно секретируют нарастающие количества глюкокортикоидов, необходимых для нормального течения беременности. При недостатке аскорбиновой кислоты происходит гиперстимуляция надпочечников адренокортикотропным гормоном (АКТГ) гипофиза. АКТГ может взаимодействовать с меланокортиновыми рецепторами меланоцитов, что приводит к усилению синтеза пигмента меланина [38]. Клинически это проявляется усилением пигментации гормоно-зависимых зон кожи у беременных с дефицитом витамина С.

Избыток витамина С не менее опасен для протекания беременности, чем его недостаток. Известно, что в середине 20-го века мегадозы аскорбиновой кислоты (

3..5 г/ сут и более) использовались для совершения нелегальных абортов. Чрезмерное увлечение мегадозами витамина С, которые до сих пор пропагандируются в некоторых странах как «средство для защиты от гриппа», может приводить к отслойке плаценты и прерыванию беременности.

Следует отметить, что доза в 200 мг/сут часто достигается при суммации диетарного витамина С и аскорбиновой кислоты, поступающей из ВМК. Многие беременные потребляют большие количества фруктов, витаминизированных соков и получают 100 мг/сут без дополнительного назначения ВМК. Поэтому для долговременной комплексной витаминопрофилактики следует применять ВМК, содержащие неполные суточные дозы витамина С.

Витамин D (холекальциферол). Биологически активной формой холекальциферола является кальцитриол, который образуется после воздействия ультрафиолетового излучения солнца на предшественник витамина. Кальцитриол увеличивает адсорбцию кальция и фосфатов из ЖКТ и почек у беременной (тем самым увеличивая концентрацию кальция в крови как у беременной, так и у плода) и ингибирует секрецию паратгормона. Так как кальций наиболее необходим для роста костей плода, потребность в витамине D увеличивается во 2-3 триместрах (Таблица 2). Низкие уровни витамина связаны с задержкой развития скелета плода, уменьшением веса при рождении и более высоким риска рахита у детей. Дефицит витамина ассоциирован с повышенным риском внутриутробных инфекций и гестозов [42, 43]. Степень дефицита зависит от времени года и обратно пропорциональна количеству солнечных дней [44].

Крайне актуально применение лютеина для беременных женщин старше 30 лет, т.к. с возрастом отмечено существенное истощение запасов лютеина в желтом пятне [53]. Уровень лютеина в плазме определяет содержание лютеина в молоке во время лактации, так что расход лютеина возрастает с началом лактации [56]. В первые месяцы жизни макула новорожденного активно накапливает лютеин, поступающий с молоком матери. Поэтому во время лактации следует продолжать принимать комплексы с лютеином во избежание дефицита этого микро-нутриента и у матери, и у ребенка.

Суточная потребность в лютеине, по разным оценкам, может составлять от 2,5 до 10 мг/сут. У беременных следует избегать высокой дозировки лютеина (более 10 мг/сут), так как повышенный уровень лютеина в плазме может повышать риск преждевременного разрыва плодного пузыря [58]. Комплексы для беременных, содержащие лютеин, позволяют накопить этот микронутриент в организме беременной и защитить зрение и будущей матери, и плода.

Потриместровые потребности в микроэлементах, результаты клинических исследовании

Йод необходим для синтеза тиреоидных гормонов тироксина (Т4), трийодтиронина (ТЗ) и кальцитонина. Недостаток тиреиоидных гормонов и, в частности, тироксина, приводит к аномалиям и замедлению развития плода. Клетки головного мозга являются наиважнейшим объектом воздействия тиреоидных гормонов, и, соответственно, эти гормоны играют ключевую роль в развитии мозга плода, которое наиболее интенсивно происходит во втором-третьем триместре (Таблицы 1,2).

На популяционном уровне дефицит йода характеризуется снижением фертильности, повышением числа мертворождений и перинатальной смертности, снижением степени физического и интеллекуального развития детей и подростков. При недостаточном потреблении йода концентрация свободного тироксина (свТ4) находится на нижней границе нормы примерно у каждой третьей женщины, даже при условии маргинального дефицита йода. Ежедневный прием беременной женщиной 150-200 мкг йода позволяет предотвратить гестационный зобогенез. Однако, для надежного предотвращения гестационной гипотироксинемии, беременным женщинам в 1 триместре необходимо принимать не менее 200-250 мкг йода в сутки [63, 64].

Железо. В России у 20-25 % женщин выявляется латентный дефицит железа. На фоне неадекватного питания во время беременности дефицит железа усугубляется, так как железо необходимо для развития плода (Таблица 2). Расход элемента повышается уже в начале второго триместра (16-20 недели), когда начинается костномозговое кроветворение плода. Интенсивность всасывания железа на протяжении беременности постепенно усиливается: в 1 триместре потребность в железе не превышает потребность в нем до беременности и составляет 0,6-0,8 мг/сут; во 2 триместре увеличивается до 2-4 мг; в 3 триместре возрастает до 10-12 мг/сут [67]. К концу беременности неизбежно наступает обеднение депо железа в организме матери в связи с депонированием железа в фетоплацентарном комплексе (около 450 мг), увеличением объёма циркулирующей крови (около 500 мг). За весь гестационный период на кроветворение расходуется 500 мг железа, из них на потребности плода-280-290 мг, плаценты-25-100мг[68]. В послеродовом периоде депо железа обедняется за счет физиологической кровопотери в период родов и в период лактации. Суммарная потеря железа к окончанию беременности и лактации составляет 1200-1400 мг [69], и для восстановления запасов железа, потраченного в период беременности, родов и лактации, требуется не менее 2-3 лет.

Однако, несмотря на повышенную потребность железа во время беременности, следует крайне осторожно относится к назначению доз, превышающих физиологические, при отсутствии доказанной железодефицитной анемии, особенно в 1 триместре. Раннее введение железа беременным до начала формирования кровеносной системы плода повышает риск возникновения гемосидерозов. Поэтому дозировку железа следует увеличивать от 1-го к 3-му триместру [70]. При таком дозировании полностью исключена интоксикация железом и поражение плаценты и печени.

Медь. Недостаточность меди в организме беременной приводит к снижению всасывания железа, что, в свою очередь, ведет к микроцитарной и гипохромной анемии, ослаблению деятельности ряда ферментов, нарушению биосинтеза фосфолипидов, метаболизма соединительной ткани и остеогенеза [79]. При нормальном течении беременности уровень меди в крови повышается от первого к третьему триместру [80]. При развитии дефицита меди, часто возникающего на поздних сроках гестации, во 2-м и особенно в 3-ем триместре, повышается риск развития железодефицитной анемии, некоторых вариантов синдрома дисплазии соединительной ткани у плода (например, по типу дисплазии Элерса-Данло). Также к третьему триместру возрастает потребность в антиоксидантной защите; активация Сu, Zn-супероксид дисмутазы ионами меди и цинка способствует антиаксидантной защите [81].

Селен входит в каталитический центр глутатионпероксидазы, обеспечивающей инактивацию свободных форм кислорода, и является мощным антиоксидантом. Селен также входит в состав других 20 важных белков, связанных с противовирусной, иммунологической защитой и детоксикацией. Во время беременности недостаток селена может приводить к повышению риска развития холестаза [82]. Регулярное потребление селена повышает активность глутатионпероксидазы и стабилизирует уровни селена в плазме крови [83]. Селен участвует в регуляции обратной связи, регулирующей продукцию тиреотропного гормона (ТТГ), т.к. входит в состав ферментов йодитиринин дейодиназ [84]. Селен также повышает реакцию лимфоцитов на различные митогены, повышает продукцию интерлейкинов ИЛ-1, ИЛ-2, потенцирует клеточный и гуморальный ответы и обеспечивает нормальный маточно-плацентарный кровоток.

Использование селен-содержащих препаратов способствует улучшению фертильности, поэтому использование препаратов селена важно не только во время беременности, но и в период преконцепции. У беременных дефицит селена встречается чаще, чем у небеременных женщин репродуктивного возраста, также необходимо отметить, что недостаток селена коррелирует с возрастанием уровня провоспалительного С-реактивного белка [85]. При этом риск дефицита селена нарастает с увеличением срока гестации [86]. Первые три месяца после родов у лактирующих женщин уровень селена в крови постепенно повышается, достигая нормальных значений к 7 месяцу после родов [87].

Цинк играет исключительно важную роль как в период преконцепции, так и во время беременности, и особенно важен для нормального развития плода [3, 88] (Таблицы 1,2). Дело в том, что цинк обеспечивает контроль экспрессии практически всех генов человека, без чего невозможно нормальное развитие плода, поэтому достаточное потребление цинка важно в периоды преконцепции и 1 триместра беременности. В настоящее время известно 3000 разновидностей цинк-связывающих белков, цинк необходим для работы более 500 ферментов.

Повышенная потребность в цинке отмечается в период активного роста плода во втором и третьем триместрах. При нормальном течении беременности у соматически здоровых женщин содержание цинка в крови выше во втором триместре, чем в первом и третьем триместрах [89]. Умеренная недостаточность цинка ассоциируется с карликовостью и низкорослостью, с нарушениями работы иммунной системы [90]. Даже пограничная цинковая недостаточность и нарушение метаболизма цинка могут иметь значимые неблагоприятные последствия для здоровья матери [88]. При большинстве аутоиммунных заболеваний и иммунодефицитных состояний у беременных обнаруживается дефицит цинка той или иной степени выраженности. Применение цинк-содержащих витаминно-минеральных комплексов у беременных может оказаться полезным в период беременности как для снижения риска развития дефектов нервной трубки плода, так и для профилактики гестационного сахарного диабета [91]. Потребность в цинке возрастает от 1-го триместра к 3-му в связи с интенсивными процессами развития ЦНС, иммунной системы, ЖКТ и других систем плода.

Несмотря на то, что дефицит цинка оказывает неблагоприятное воздействие на течение беременности, избыточное поступление цинка с фармпрепаратами также опасно. В эксперименте с гипердозами хлорида цинка было показано снижение фертильности и выживаемости в двух поколениях животных [92]. Подобно витамину А цинк является важнейшим фактором, влияющим на рост и выживание клеток. Избыток цинка тормозит естественное течение апоптоза (т.е. программированную гибель клеток), что нарушает программу дифференцировки клеток и образования структур плода. Поэтому дозировка цинка в ВМК для беременных должна проводиться с учетом диетарного цинка и не должна превышать рекомендованную суточную дозу для беременных (15 мг/сут).

Заключение

Основная задача микронутриентной поддержки в периоды преконцепции, 1-3 триместрах беременности и лактации заключается в том, чтобы не только обеспечить оптимальный статус питания у беременной, но и не допустить развития нежелательных эффектов (в том числе тератогенных) вследствие избыточного поступления витаминов и микроэлементов. В настоящей работе была проведена систематизация данных о биологических функциях основных микронутриентов и изменении потребности в их поступлении в течение беременности. Потребность в большинстве микронутриентов увеличивается от первого триместра к третьему. Однако данные клинических исследований указывают на необходимость уменьшения дозировки некоторых микронутриентов (прежде всего фолатов, биотина, пиридоксина, йода) по мере увеличения срока гестации. Таким образом, накопленные факты об изменяющейся потребности в витаминах и микроэлементах во время беременности стали основой для разработки линии витаминно-минеральных комплексов нового поколения КОМПЛИВИТ ® ТРИМЕСТРУМ.
Линия препаратов КОМПЛИВИТ ® ТРИМЕСТРУМ состоит из трех витаминно-минеральных комплексов, каждый из которых содержит по 22 наиболее важных витамина и минерала в специальных дозах, которые соответствуют потребностям организма матери и плода в 1, 2 и 3 триместрах беременности. Препараты линии КОМПЛИВИТ ® ТРИМЕСТРУМ отвечают основным принципам клинической фармакологии-безопасности и эффективности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *