до какой температуры греется микроволновка
Параметры рабочей температуры в микроволновке
Одним из популярных устройств на современной кухне, является микроволновая печь. Различные производители предлагают широкий выбор моделей, отличающихся функциональностью и дизайном. Но, на каком бы варианте покупатель не остановил выбор, важно знать характеристики температурного режима, при котором функционирует печь. Существует максимальная и рабочая температура, используемая при разных режимах.
Температура или мощность
Принцип работы любой микроволновой печи основывается на мощности агрегата. Как правило, хозяйки приобретают устройства, мощностью 800-100 Вт. Это значит, что при выборе режима работы на максимальной мощности, пища будет нагреваться до температуры кипения 100 0 С за одну минуту. Соответственно за 30 секунд работы, продукт нагреется до 50 0 С. Но на самом деле не все так однозначно.
Максимальная температура микроволновки, а точнее продуктов, помещенных о внутрь печи не может быть выше 100-110 0 С. Это общепринятый показатель кипения. Ведь функционирование СВЧ основано на электромагнитном излучении. Волны дециметрового диапазона проникают вглубь любого продукта, помещенного в печь. Благодаря воздействию волн на молекулы воды, которые имеются в любом продукте, происходит нагревание пищи.
Приготовление блюд в микроволновке
Принцип работы магнетрона
Создание электромагнитных волн в микроволновой печи происходит благодаря работе магнетрона. Это специальный диод с медными стенками. В процессе работы магнетрон выделяет значительное количество тепла, но оно не используется для нагрева пищи. Тепло от магнетрона выводится наружу с помощью специального радиатора, который обдувает диодный механизм.
Магнетрон не функционирует постоянно. Чтобы достичь максимальной температуры в печи, и мощности устройства, датчику достаточно 20-25 секунд в зависимости от технических характеристик агрегата. Через определённый промежуток времени магнетрон отключается и спустя 5-10 секунд запускается вновь.
Рабочая и максимальная температура
Зная, какая рабочая температура магнетрона в микроволновке, можно без труда высчитать, как скоро нагреется пища в печи. Как правило, для нагрева стакана воды до температуры кипения требуется 30 секунд на максимальной мощности. Однако не всегда наибольшая мощность устройства достигается за столь короткий промежуток времени. Для обеспечения нормального функционирования микроволновки требуется стабильное напряжение в электросети 220 В.
Распределение температуры внутри
Если же в сети напряжение ниже данной отметки, то для нагрева стакана воды в микроволновке мощностью 750 Вт, потребуется гораздо больше времени. Чтобы температура воды в микроволновке достигла 100 0 С, потребуется от 2 до 5 минут, в зависимости от напряжения в сети.
Рабочие режимы
Чтобы использовать микроволновку с максимальной пользой, необходимо знать, что производители оснащают устройство разными режимами работы. Это значит, что:
Производители считают, что 15-20 0 С вполне достаточно, чтобы ужин не остыл.
Выбор температурного режима
Критерии выбора температурного режима
Многие хозяйки не знают, сколько температуры в микроволновке 750Вт, должно быть, чтобы нормально функционировал режим гриль? Производители отмечают, что мощность и температура приготовления блюд, зависит от количества воды, содержащейся в том или ином продукте. Так для приготовления большого куска мяса в режиме гриль потребуется гораздо больше времени, чем для приготовления гриль-рыбы или курицы. Это объясняется тем, что в птице и рыбе содержится больше воды, а значит процесс нагревания тушек изнутри будет ускоренный.
В процессе приготовления сладких блюд, необходимо следить, чтобы сахар не выступал на поверхности. Это продукт нагревается очень быстро, а значит может подгореть, даже при использовании минимальной температуры.
Быстро готовятся в микроволновке овощи и фрукты. Благодаря высокому содержанию воды в этих продуктах, нагрев изнутри происходит в кратчайшие сроки. Для приготовления пирогов, запеканок, тортов, следует выбирать среднюю мощность и температуру, чтобы продукт не сгорел сверху, и не остался сырым внутри.
Блюда из микроволновки
В завершении
Выбирая модель микроволновки особое внимание необходимо уделять мощности устройства. Именно от этого показателя зависит максимальная и рабочая температура. Все современные микроволновые печи оснащены специальными датчиками, позволяющими выставить подходящий температурный режим для приготовления конкретного блюда. Благодаря многофункциональности и практичности, разогреть либо приготовить пищу в СВЧ-печи не составит труда.
Какая должна быть температура в микроволновке
Независимо от того, какую модель микроволновой печи вы выбираете, важно обратить внимание на такую характеристику, как рабочая температура в микроволновке. Она используется в процессах, для которых не подходит максимальный показатель.
От чего зависит температура МВП
На скорость нагрева пищи влияет мощность устройства. При 1000 Вт еда нагреется до кипения (100 градусов) за 1 минуту. Пища в микроволновке не может нагреться выше 110 °С, так как СВЧ-печь функционирует на основе электромагнитного излучения, которое влияет на воду на молекулярном уровне.
Как работает магнетрон
Специальная лампа создает в устройстве электромагнитное излучение. Во время работы диода с медными стенками производится много тепла, которое выдувается вентилятором, пища нагревается за счет воздействия микроволн. Рабочая температура магнетрона — 120 °С. Он функционирует не постоянно, а периодически, благодаря специальному датчику. Когда достигается максимальная температура — прибор выключается, через несколько секунд включается снова — если требует заданный цикл.
Высчитать, как быстро нагреется блюдо, довольно просто. При максимальной мощности и стабильном напряжении сети (220 В) требуется 30 секунд, чтобы вскипятить воду. При более низкой отметке потребуется ждать гораздо дольше — 2–5 минут.
Режимы МВП — сколько градусов требуется
Выбор цикла зависит от продуктов и от конечного результата, который вы хотите получить в итоге. Поэтому для использования СВЧ-печи с наибольшей пользой, разработчики оснащают их разнообразными режимами. Например:
Поэтому какой должна быть нагрузка на магнетрон — зависит от ингредиентов блюда.
Какой режим выбрать
К инструкции любой модели обычно прилагается таблица продуктов и длительности их тепловой обработки.
Выбирая новую модель, обращайте внимание на технические характеристики, диапазон функций. Чем больше шедевров создает микроволновая печь, тем приятнее готовка для вас и разнообразнее питание для вашей семьи.
Сколько градусов в микроволновке
СВЧ-печи уже вошли в нашу жизнь и теперь сложно представить обычный день без разогрева пищи в этой коробочке. Прибор существует более полувека. И все это время его работу сопровождают легенды. До сих пор можно слышать опасения, что микроволновка вредна. Пересказываются истории об опасных волнах и высокой температуре. Якобы они не только убивают витамины, но и провоцируют рак. Разберемся, как на самом деле устроена СВЧ-печь. Но прежде всего выясним, какая температура и сколько градусов в ее внутренней камере.
Миф о запредельной температуре
Горячая еда в холодной посуде
Микроволновка – не обычная печь. Она разогревает пищу за считанные минуты. Эта способность легла в основу неправильной оценки ее возможностей. Некоторые люди убеждены, что пищу делает горячей очень большая температура.
Но все не совсем так. Чтобы убедиться в этом, нужно вспомнить о посуде в СВЧ. Стеклянные или пластиковые контейнеры в большинстве случаев не нагреваются. Но если бы внутри микроволновой камеры была очень высокая температура, емкости тоже нагрелись бы. Следовательно, внутри печи не создаются условия для этого.
Почему нагреваются продукты
Для этого используются сверхвысокочастотные волны (сокращенно СВЧ). По свойствам они похожи на волны радио. Их источником в микроволновке является магнетрон. Прибор представляет собой вакуумную трубку с отсеками на двух концах. К ним прикреплены сильные магниты. При включении на устройство поступает высокое напряжение. Под действием магнитов электроны (частицы, образующие электрический ток) начинают ходить по кругу на огромной скорости. Это и вызывает сильное излучение.
Впервые это явление заметил инженер, работавший над радарами, Перси Спенсер. По одной легенде, во время работы в 1942 году в его кармане расплавился шоколад. Но по другой, он обжегся, а позже это скрыли, чтобы не портить мнение покупателей. Уже в 1946 году американец получил патент на изобретение. После этого стали выходить первые серийные громоздкие аппараты.
Максимальная температура в микроволновке
Электромагнитные волны проходят через пищу и заставляют молекулы колебаться быстрее, что приводит к нагреву.
В продуктах разогреваются частицы воды. Из школьного курса физики и химии мы помним температуру ее кипения. Значит, максимальная температура, которая возникнет в микроволновке, составляет 100℃.
Разные вещества, оказавшись под воздействием волн, реагируют по-разному. Так керамическая и стеклянная посуда для СВЧ непроницаема, но железная емкость может серьезно нагреться.
Справка. Если лампочка накаливания попадет в печку, она загорится, потому что температура вольфрамовой спирали повысится до2000℃.
Связь температуры и режима работы СВЧ
У микроволн огромная частота, но маленькая длина – около 6,5 см. Это значит, что пища будет прогреваться неравномерно. Там, где был пик, она горячее. При использовании бытовой техники с этим сталкивались многие.
Создатели агрегата позаботились о разных функциях микроволновки. Каждый режим, задаваемый программой, требует разной степени излучения. От его интенсивности влияет температура, которую приобретает пища.
Справка. По температуре приготовление блюд в СВЧ-печи приравнивать к варке (100-110°).
Большинство бытовых микроволновок имеет мощность около одного кВт. Практически это значит, что стакан воды вы вскипятите за минуту при максимальном показателе.
Режимы же работы печи регулируют именно процент от самых высоких данных. То есть вы можете и изменить скорость работы вашего прибора, но не температуру. Это основное отличие от духового шкафа. Его стоит учитывать, если вы готовите в СВЧ.
Следует знать, что магнетрон микроволновки работает не постоянно, а с перерывами на несколько секунд, чтобы предотвратить перегрузку и выход из строя. Сам же магнетрон оснащен металлическими пластинами для охлаждения.
Существуют печи с функциями гриля и конвекции. Такие устройства называют гибридом СВЧ и духового шкафа. Это происходит потому, что данные микроволновки имеют традиционный нагревательный элемент или обдают пищу горячим воздухом. Наличие подобного элемента позволяет говорить о температуре, которая выше 100℃.
Советы по выбору температурного режима
Микроволновая печь один из любимых бытовых приборов любой хозяйки. Она позволяет подогревать готовую еду. Это дает возможность запасать впрок или покупать полуфабрикаты, что облегчает наш быт.
Как работает микроволновка
Содержание
Содержание
Приготовление и разогрев пищи в микроволновой печи уже давно не вызывает вау-эффекта. Но вот как работает этот кухонный девайс, знает далеко не каждый. Это в свою очередь рождает множество мифов и кривотолков. В данном материале рассмотрим, как устроена микроволновка и как ее безопасно использовать.
Теория нагрева в СВЧ-печи
Как известно, полярные молекулы (иначе называемые диполями) ориентируются в пространстве вдоль силовых линий магнитного поля. Если такую молекулу поместить в переменное магнитное поле, она, обладая дипольным моментом, начнет поворачиваться, следуя за его магнитными линиями. Чем выше частота смены направления силовыми линиями поля, тем чаще молекула будет менять свое положение.
Ярким представителем диполя является молекула воды, самого распространенного на Земле вещества. Приложение переменного магнитного поля к молекулам воды заставляет их находиться в постоянном движении, обусловленным дипольным моментом. Из-за сил трения, возникающих между соседними молекулами, выделяется тепло и, соответственно, повышается температура материала, помещенного в электромагнитное поле. Причем чем быстрее и чаще меняется направление поля, тем быстрее происходит внутренний нагрев. Такое поведение молекулы воды является основополагающим принципом готовки в микроволновой печи.
Любой продукт содержит то или иное количество воды, поэтому если поместить его под действие электромагнитных волн, это гарантированно вызовет его нагрев. Причем продукт нагревается изнутри, а не снаружи, как это происходит при традиционных способах готовки. СВЧ-волны проникают вглубь продукта примерно на 2,5-3 см, а остальной нагрев происходит за счет теплового движения молекул.
Чтобы разогреть продукты, их подвергают воздействию электромагнитных волн, меняющих направление своих электромагнитных полей с высокой частотой.
Общепринятым стандартом частоты электромагнитного поля в СВЧ-печах является значение 2,45 ГГц.
Основной миф о микроволновках гласит, что молекула воды начинает менять свое положение лишь на частоте 2,45 ГГц. На самом деле это не так. Движение молекул воды возможно в более широком спектре частот. Причем чем ниже частота, тем глубже радиоволны проникают в толщу материала. Некоторые промышленные образцы микроволновок успешно работают на частоте 915 МГц.
Используемая частота радиоволн — определенный компромисс между эффективностью, стоимостью и повсеместной доступностью технологии. Во-первых, возможность использовать микроволновку должна быть везде, а значит, частота ее волн должна находиться в разрешенном радиочастотном диапазоне. Во-вторых, конечное изделие не должно иметь высокую стоимость, чтобы быть по карману большинству. В-третьих, прибор для приготовления должен быть достаточно компактным и иметь небольшой вес.
Устройство и принцип действия микроволновки
СВЧ-печь состоит из небольшого количества узлов и компонентов. В ее состав входят:
Главную скрипку в работе микроволновки играет магнетрон — узел, генерирующий радиоволны высокой частоты.
Пытаясь вникнуть в суть работы магнетрона, так и хочется воскликнуть словами известного интернет-мема: «Ничего не понятно, но очень интересно!» На самом деле это так, только если подходить к вопросу, что называется, академически. Упрощенно работу электромагнитного излучателя можно описать следующим образом.
Конструктивно, магнетрон — это вакуумная электролампа, известная еще со времен дедовских телевизоров и радиоприемников. Узел состоит из толстостенного анода, как правило, выполненного из медного сплава и имеющего в своей конструкции камеры резонаторов, а также катода с дополнительной обмоткой, изготовленной из сплава вольфрама и тория. Катод осуществляет эмиссию электронов в вакуумную среду устройства. Для ускорения процесса отделения электронов с поверхности катода, обмотка нагревается путем подачи на нее небольшого напряжения. Колба магнетрона с обоих торцов заключена в постоянные магниты, создающие внутри нее постоянное магнитное поле.
Возникновение волн сверхвысокой частоты происходит при взаимодействии перпендикулярных друг другу постоянного магнитного поля, сформированного постоянными магнитами, и переменного электромагнитного поля, возникающего при подаче высокого напряжения на выводы магнетрона. Для питания излучателя СВЧ-волн используется высокое напряжение, величина которого составляет порядка 4000 В.
В кольцевом промежутке между катодом и анодом, иначе называемым пространством взаимодействия, происходит формирование потока электронов и их круговое вращение внутри воздушного зазора. Во время прохождения потока электронов мимо полостей резонаторов скорость электронов несколько замедляется. В этот момент происходит отбор энергии из пучка электронов и формирование СВЧ-волн, которые в свою очередь усиливаются в резонаторах и выводятся через проволочную петлю на антенну магнетрона.
Дальнейший путь СВЧ-волн довольно прост. По волноводу они попадают в рабочую камеру печи и поглощаются помещенными в нее продуктами, в результате чего пища нагревается.
Магнетрон, волновод и рабочая камера — замкнутая среда распространения СВЧ-волн, в которой они должны поглощаться. Именно по этой причине в рабочей камере должны находиться продукты, поглощающие энергию волн. Если включить пустую микроволновую печь, волны, отражаясь от стенок камеры, рано или поздно попадут обратно в волновод и на антенну магнетрона, что вызовет искрение внутри печи и станет причиной возможного выхода излучателя из строя.
Работу магнетрона обеспечивает мощный трансформатор, повышающий сетевое напряжение до 2 кВ. Посредством проходного конденсатора, установленного во вторичной обмотке, форма напряжения преобразуется в пульсирующую, удвоенную по величине. Таким образом, на контакты магнетрона поступает напряжение порядка 4 кВ, необходимое для нормальной работы излучателя. Дополнительно на вторичной обмотке трансформатора имеются выводы для питания нити нагрева катода. Напряжение питания схемы подогрева находится в пределах 2,5-4,5 В.
В процессе работы магнетрон выделяет большое количество тепла, которое отводится потоком нагнетаемого вентилятором воздуха. Воздух проходит через пластины радиатора, а затем попадает в рабочую камеру. Его избыток выходит через специальные вентиляционные отверстия.
Для равномерного воздействия микроволн на всю поверхность продуктов, в рабочей камере устанавливается вращающаяся тарелка.
По типу управления работой магнетрона микроволновые печи могут быть трансформаторными (устройство которых рассмотрено выше) или инверторными. Различие конструкций обеих концепций заключается лишь в источнике питания СВЧ-излучателя, а вот логика работы отличается существенно.
Если в классической конструкции мощность СВЧ-излучения регулируется путем периодического включения магнетрона на полную мощность, то при инверторном управлении излучатель остается включенным постоянно, а мощность его излучения регулируется посредством инвертора.
Что это дает конечному потребителю? В первую очередь — большую рабочую камеру. Физические размеры инвертора значительно меньше размеров трансформатора, поэтому высвобождаемое внутреннее пространство печи можно использовать для увеличения полезного объема камеры. Во-вторых, снижение веса. Высоковольтный трансформатор микроволновки — довольно мощный аппарат, вес которого составляет от 3 до 5 кг, что не идет ни в какое сравнение с весом инвертора. В-третьих, улучшение вкусовых качеств готовых блюд. Поскольку излучатель включен постоянно, то исключаются «ударные» нагрузки на молекулы воды в моменты включения магнетрона на полную мощность. Как результат, исключается излишнее высушивание продуктов путем избыточного выпаривания влаги. Это положительно сказывается на конечном вкусе готовых блюд. В-четвертых, снижение мощности в процессе готовки приводит к снижению потребления электроэнергии.
Многие сайты и невежественные продавцы бытовой техники утверждают, что инверторные модели лишены механизма поворотной тарелки, а равномерное приготовление пищи происходит за счет регулировки длины и интенсивности волн инверторным управлением. Это не так! Просто есть модели, в которых магнетрон установлен над или под рабочей камерой. Такое конструктивное решение позволяет выиграть еще несколько десятков кубических сантиметров полезного объема печи.
Безопасное использование микроволновой печи
Чтобы кухонный аппарат долгие годы служил верой и правдой и не требовал вмешательства сервисных служб в свой «внутренний мир», следует соблюдать несколько простых правил:
1. Не включать печь с пустой камерой, без продуктов. Микроволны ничем не поглощаются, поэтому «хлопки» и искрение гарантированы. К тому же это не лучшим образом сказывается на ресурсе магнетрона.
2. Поверхность рабочей камеры следует содержать в чистоте. Остатки продуктов на стенках мало того, что неэстетичны, но и содержат воду, поэтому при работе печи будут поглощать микроволны. В конечном итоге это приведет к порче покрытия стенок камеры.
3. Перед приготовлением продуктов, заключенных в какую-либо оболочку с намеком на герметичность (сосиски, сардельки и т. д.), оболочку продукта нужно проколоть в нескольких местах. Это простое действие создаст каналы для выхода пара, который неизбежно будет образовываться внутри продукта во время приготовления. Это позволит продукту сохранить свой первоначальный вид и остаться в тарелке, а не «украшать» своими частями стенки камеры.
4. Нельзя пользоваться СВЧ-печью с неисправной блокировкой дверцы или умышленно ее отключать. Стенки камеры и экранированное стекло дверцы надежно защищают от проникновения микроволн за пределы рабочего пространства печи. Ведь мы помним, что воздействие микроволнового излучения вызывает нагрев тканей, поэтому можно получить глубокие ожоги. Как не стоит использовать магнетрон можно посмотреть в этом коротком видео.
Внимание! Такие эксперименты опасны для здоровья!
5. Не нужно помещать в рабочую камеру металлические предметы и посуду, имеющую металлизированную кайму. Дело в том, что микроволны хоть и не поглощаются металлом, но приводят к возникновению в нем вихревых токов больших величин. Не лучшая идея — создать внутри микроволновки подобие сварочного аппарата и испортить внутренние поверхности печи.
6. Нужно всегда помнить, что СВЧ-излучатель питается напряжением порядка 4 кВ. Не стоит проводить самостоятельный ремонт. Риск получения электротравмы очень высок!
Дополнительное оснащение микроволновки
В современных микроволновках еду готовят не только с использованием СВЧ-излучения. Практически все модели оснащают грилем, а более «продвинутые» модели — и режимом конвекции.
Гриль
Существует два типа нагревательных элементов, служащих для создания румяной корочки у готового блюда или полноценной готовки в этом режиме. Это может быть обычный ТЭН или кварцевый излучатель.
Приготовление еды происходит от воздействия теплового (либо инфракрасного) излучения, создаваемого нагревательным элементом. Нагреватели имеют небольшую мощность, поэтому приготовление блюд только ими довольно сомнительно и занимает много времени. А вот в качестве подспорья микроволнам — вполне рабочий вариант. Кулинарные шедевры, приготовленные в комбинированном режиме «СВЧ + Гриль», получаются с хорошо пропеченной корочкой снаружи и сочными внутри.
Конвекция
Для режима «Конвекция» в камеру СВЧ-печи дополнительно устанавливают вентилятор, обеспечивающий принудительную вентиляцию горячего воздуха. В этом режиме блюдо гарантированно пропекается со всех сторон.
В режиме конвекции отлично удается запекать продукты (рагу, запеканки, тушеное мясо и т. д.), особенно хорошо выходит выпечка (пироги, безе, кексы и многое другое).
Важно помнить! Комбинированные режимы самые энергозатратные. Потребление электроэнергии может составить до 2,5 кВт*ч, поэтому следует удостовериться, что проводка выдержит такую нагрузку.