до какой температуры можно гнать самогон первый раз

Правильная температура перегонки самогона. Температурные режимы при самогоноварении

Если вы до сих пор считаете, что неважно, при какой температуре гнать самогон, то сильно заблуждаетесь.

Именно при соблюдении нужной температуры на различных этапах перегонки удается достичь максимальной чистоты конечного продукта, который можно употреблять внутрь без риска для здоровья.

до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть фото до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть картинку до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Картинка про до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Фото до какой температуры можно гнать самогон первый раз

Температурные режимы

При обычном перегоне «разложить по полочкам» составляющие браги не удастся, и отбор голов-тела-хвостов – процесс условный, поскольку в конечном продукте будут присутствовать все составляющие. И если первый, прямой перегон производится без особой регулировки нагрева, то повторный, фракционный, обязательно регулируйте.

Благодаря температурным режимам удается сделать наличие примесей в «теле» — питьевой части самогона, минимальным. Важно уловить промежуточные стадии, когда выделяется наибольшее число тех веществ, которые относят к сивушным маслам.

Разделив режимы перегонки на этапы, получите необходимые данные для правильной дистилляции:

Осторожно. Быстрый перегон допустим при первой прямой дистилляции.

При повторной чем медленнее ваш самогон будет выходить из холодильника, тем меньше вредных веществ накопит.

После достижения 85°С и выше в дистилляте появляется все больше сивушных масел. Отбор для употребления внутрь следует прекратить.

Что дает термометр в самогонном аппарате?

Все современные самогонные аппараты оснащены термометром. Без него практически невозможно правильно и качественно разделить дистиллят на фракции. Что, согласитесь, в век высоких технологий недопустимо.

Термометры, используемые современными винокурами, делятся на:

Важно. Правильно работать с ректификационной колонной без термометра вообще невозможно.

до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть фото до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть картинку до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Картинка про до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Фото до какой температуры можно гнать самогон первый раз

Как обойтись без термометра

Пользуясь «дедовыми» методами, распределение самогона по отдельным фракциям можно сделать только приблизительно. Для этого:

Справка. Опытные винокуры определяют окончание выделения голов по запаху. Для этого под трубочку подставьте тыльную сторону ладони, и пусть на нее упадет пара капель дистиллята. Разотрите его по руке и понюхайте. Если запах спиртовой – подставляйте новую банку, в которую собирайте «тело». Если пахнет деревенским самогоном – нужно отобрать еще немного голов.

Как контролировать процесс перегонки по температуре

Проще всего контролировать перегон с помощью термометра, как и делают все цивилизованные винокуры.

Именно температурные показатели способны рассказать, на каком этапе находится перегонка, и как долго еще можно производить отбор дистиллята.

Температурные этапы и особенности перегонки браги

Температурные этапы важны на каждом этапе перегонки браги. Ведь для каждого самогонщика важно качество продукта, который он производит.

На обычном аппарате

Обычным самогонным аппаратом сегодня принято считать устройство, оборудованное сухопарником или барботером. Встречаются и прямоточные, хотя их популярность и падает.

Брагу на таких аппаратах перегоняют без разделения на фракции и без особенного отслеживания температуры, пока крепость не упадет до 30°. А вот второй перегон полученного спирта-сырца, разведенный до 20-30° проводите, соблюдая температурные режимы:

Не факт, что первые капли дистиллята появятся ранее 70°С. Это зависит от конструкции аппарата, качества охлаждения и погрешностей термометра. Например, для биметаллических погрешность в 3 градуса – обычное дело. У цифрового, как правило – не более 0,5 градуса.

до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть фото до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть картинку до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Картинка про до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Фото до какой температуры можно гнать самогон первый раз

На БК и РК

На бражной и ректификационных колоннах получают спирт до 96°С. Колонны работают, исходя из мощности, расписанной производителем для каждого этапа перегонки. Ориентироваться стоит не столько на температуру, сколько на ее стабильность.

Отбор спирта-ректификата начинается при 78,1° и заканчивается (по рекомендациям производителей), когда температура достигнет 91°. На практике же винокуры заканчивают отбор при 92-93°С. Крепость, как и качество при этом не страдают.

Как правило, о том, что стоит отключать аппарат, свидетельствует резкий скачок температуры на 0,2-0,5 градуса. Поэтому ректификационные колонны комплектуются точными цифровыми термометрами.

Но на каком бы аппарате вы не работали, главным условием успешного и качественного спирта-ректификата и дистиллята считается правильный температурный режим его производства. Следите за показаниями термометра и оцените, насколько статья была вам полезной.

Источник

Температура перегонки браги

Температура перегонки браги оказывает непосредственное влияние на качество готового самогона. От неё зависят такие показатели алкогольного напитка, как прозрачность и крепость.

до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть фото до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть картинку до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Картинка про до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Фото до какой температуры можно гнать самогон первый раз

Какой должна быть температура процесса приготовления самогона?

Технология приготовления алкогольного напитка проводится в несколько стадий, каждой из которых соответствуют свои оптимальные температурные режимы. Процесс основан на разнице точек кипения воды (100°C), спирта (78,3°C) и сивушных масел (85°C и выше).

Различают три этапа отбора фракций:

Отделение «головы»

Сразу после заливки виноматериала в куб самогонного аппарата начинается его нагрев. При достижении t 68-70°C в исходном материале начинается испарение лёгких фракций вредных веществ. До этой температуры он доводится в режиме интенсивного нагрева.

Отделение «тела»

При достижении брагой t 80°C интенсивность нагрева уменьшают. Делают это для того, чтобы не допустить попадания её взвесей в холодильный отсек самогонного аппарата. Получают «тело» при t 85-90°C. Температура в кубе при перегонке контролируется термометром. В тех случаях, когда его нет ориентируются на крепость напитка, получаемую на выходе. Если она становится меньше 40 градусов производство самогона прекращают.

Отделение «хвоста»

Остаток виноматериала смешивают с другим виноматериалом. Если его нет, то тогда «хвосты» выливаются в канализацию.

Источник

При какой температуре гнать самогон — таблица для расчетов

Чтобы приготовить самогон отличного качества нужно подготовить хорошую брагу и аппаратное устройство для перегонки.

Если приготовить брагу и добыть аппарат не столь сложно, то осуществлять перегонку может быть затруднительно.

до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть фото до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть картинку до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Картинка про до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Фото до какой температуры можно гнать самогон первый раз

На какие этапы делится дистилляция?

Дистилляция представляет собой нагрев жидкости до состояния пара, после чего происходит охлаждение его и переход в первоначальное жидкое состояние. Таким образом производится сепарация или отделение компонентов браги в отдельные составляющие.

В результате проделанной работы получается самогон нужного качества, который после повторной перегонки можно употреблять без вреда для здоровья.

Нужно отметить, что температурная дистилляция делится на несколько этапов:

Справка! В прошлом винокуры придерживались правил дистилляции по этапам при помощи контроля объема дистиллированной жидкости.

Но при данном методе можно совершить ряд ошибок, что приводит к смешиванию качественного напитка с сивушными маслами и прочими вредоносными веществами. Чтобы этого не произошло, лучше придерживаться нового температурного способа.

На видео рассказывается об этапах перегонки браги:

Первая перегонка

Когда брага будет полностью готова, ее заливают в самогонный куб. Вашей целью является очистка спирта от ненужных примесей. Все варится на небольшом огне.

Самогонщики итог процесса перегонки делят на отдельные фракции, которые именуют как «голова», «тело» и «хвост».

Важно! Первые 50 мл жидкости на каждый килограмм использованного сахарного песка стоит отделить и перелить в отдельно взятую посуду. Они подлежат утилизации или использованию для технических нужд. Потребление внутрь этой части напитка запрещено, так как является опасным для жизни человека.

Затем стоит переходить к отбору «тела», то есть спирта-сырца. Он понадобится для получения качественного самогона из сахара. В это время нужно следить за дистиллятором — как только показатель на нем опустится до 40 градусов, отбор прекращается.

до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть фото до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть картинку до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Картинка про до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Фото до какой температуры можно гнать самогон первый раз

Крепость полученного напитка определяется спиртометром, либо народными способами. Например, можно подвести ложку с жидкостью к огню. Если она горит, то отбор продолжается.

Внимание! В завершение первой перегонки отдельно сливаются «хвосты», в составе которых остается много сивушных масел. Но если «голова» считается опасным содержимым самогона, то «хвосты» уже не несут угрозу для здоровья.

Многие самогонщики, которые постоянно занимаются перегоном, выливают эту часть в следующую брагу, чтобы придать ей еще большую крепость.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно осуществить первую перегонку браги:

Очистка в домашних условиях

Очистка необходима перед тем, как приступать ко второй перегонке. Она нужна для того, чтобы избавить будущий спиртной напиток от плохих примесей. Для этого используют такие вещества, как активированный уголь, марганцовку и другие известные способы.

Стоит подробнее остановиться на угольном фильтре, готовится он так:

Как произвести качественную очистку самогона рассказывается на видео:

Перегон во второй раз

Чтобы окончательно избавиться от вредных примесей, понадобится вторая перегонка. В целом она полностью повторяет первый процесс перегона. Но имеются и различия, это подготовка спирта. Его разбавляют дистиллированной водой до 20-30°.

Данный шаг необходим в целях соблюдения безопасности, так как большая концентрация паров в процессе перегонки и сильного нагрева жидкости может привести к взрыву аппарата или же его воспламенению.

Поэтому очень важно регулировать температурный режим, только в этом случае получится качественный самогонный напиток.

до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть фото до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть картинку до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Картинка про до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Фото до какой температуры можно гнать самогон первый раз

Температурный режим в самом начале

Для того чтобы закипел спирт, вода или сивушные масла, понадобится определенный температурный режим:

Какая температура должна быть в кубе:

При какой температуре отделяются головы и хвосты рассказывается на видео:

Температурный режим при повторной перегонке

Иногда самогонщики прибегают к способу быстрой варки, при нем огонь доводится до максимума и сам процесс варения проходит в ускоренном темпе. Так не успевают испаряться дрожжи и прочие примеси. В этом случае разделение температур не понадобится.

Если выбран способ быстрой варки браги, то он проводится следующим образом:

Существует и другой способ варить самогон — пофракционный первый перегон. Сначала производится нагрев самогонного устройства до температуры 65 градусов. После появления самогонных капель, огонь убавляется.

Первый самогон варится до тех пор, пока крепость в струе не покажет 30 градусов. После смены посуды огонь прибавляется до максимальной отметки. После этого собираются хвосты.

до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть фото до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть картинку до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Картинка про до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Фото до какой температуры можно гнать самогон первый раз

Как правильно рассчитать пропорции в домашних условиях?

Чтобы самогон получился в итоге качественным и мягко пился, следует правильно рассчитывать пропорции добавляемых продуктов.

Так, на 1 кг сахара необходимо брать такое количество ингредиентов:

Сахар растворяется в воде. А далее все готовится по рецепту любой браги.

Внимание! Многие опытные самогонщики рекомендуют использовать инвертированный сироп, который готовится с добавлением лимонной кислоты. Это улучшает ферментацию грибов и в итоге дает больший объем готового напитка.

В этом случае пропорции будут немного меняться. На 1 кг сахара берется 4.5 литра воды и 4 г кислоты лимонной.

до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть фото до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть картинку до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Картинка про до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Фото до какой температуры можно гнать самогон первый раз

Таблица для расчетов

Таблица, определяющая контроль за процессом перегонки с использованием термометра:

Температура
жидкости в кубе (°с)
Количество спирта
в кубе (°с)
Спиртовое содержание
в отборе (°с)
8821,968,9
8919,166,7
9016,564,1
9114,361,3
9212,257,9
9310,253,6
948,549,0
956,943,6
965,336,8
973,929,5
982,520,7
991,210,8
1000,00,0

С какой скоростью гнать?

Осветленная брага заливается в предварительно очищенный и хорошо промытый самогонный аппарат.

до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть фото до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть картинку до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Картинка про до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Фото до какой температуры можно гнать самогон первый раз

Предварительно стоит осмотреть все стыки, так как в результате нагрева многие плохо закрытые отверстия могут открыться. Можно предварительно смазать стыки смесью муки с водой, чтобы они в процессе варки не пропускали воздух.

Внимание! Если на кубе отсутствует термометр, его следует приобрести отдельно. Без него можно обойтись, но у новичков качество полученного напитка будет не очень хорошим.

Когда вода закипит в аппарате, а это определится по появлению капелек в шланге, можно огонь убавлять. В это же время убирается верхний слой опасной для здоровья жидкости (30-50 мл), содержащей вредные примеси. Ее еще называют «первач» или «голова». Ее можно вылить или использовать в хозяйственных целях, например, для разжигания углей в печи.

Спиртометр регулирует полученную крепость напитка. Достигнув 65 градусов показатель начнет снижаться.

до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть фото до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть картинку до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Картинка про до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Фото до какой температуры можно гнать самогон первый раз

Время перегонки может быть в пределах 2.5 часов. Не стоит его ускорять, иначе в самогоне останутся вредные примеси и напиток будет уже не того качества.

Внимание! Если новичок не знает, как определить скорость варки, стоит посмотреть на емкость, где собираются капли. Они должны быстро отделяться. Именно такая скорость считается оптимальной.

При выливании жидкости можно сделать вывод, что брага закипела. Этого не стоит допускать, иначе готовый напиток приобретет мутный вид.

до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть фото до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть картинку до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Картинка про до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Фото до какой температуры можно гнать самогон первый раз

Когда прекращать перегонку браги?

Определить это время можно по следующим признакам:

Как узнать крепость напитка путем взвешивания?

Если имеются точные электронные весы, то напиток можно взвесить и тем самым узнать его крепость:

Внимание! Если в банке высокий градус, то такой самогон весит совсем мало.

Как измерить крепость самогона взвешиванием показано на видео:

Визуальное определение крепости

Многие считают, что, если самогон чист и прозрачен, как слеза, то его крепость соответствует норме, при мутном напитке — крепость выходит низкая.

Но это не совсем верное утверждение и на то есть свои причины:

Таким образом, причин помутнения напитка множество, и данное состояние не может являться показателем плохой крепости.

до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть фото до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть картинку до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Картинка про до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Фото до какой температуры можно гнать самогон первый раз

Устранить же мутность самогона можно такими способами:

Разбавление и отстаивание

Это уже завершающий этап приготовления самогона. Следует только развести его водой до необходимой крепости.

Теперь жидкость разливается по бутылкам, но пить ее еще нельзя, так как она должна постоять 3-4 дня в темном и прохладном помещении. За это время напиток приобретет свою мягкость и успеет настояться для более сбалансированного состояния. Только после этого можно оценить вкус полученного самогона.

до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть фото до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть картинку до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Картинка про до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Фото до какой температуры можно гнать самогон первый раз

Если человек некомпетентен в вопросах самогоноварения и его знания подкреплены только теорией, то возможно в первый раз качественный самогон, с нужной крепостью и без запаха сивушных масел, у него не получится.

Все приходит с опытом, в последующем самогонщик новичок будет уже точно знать, какая температура необходима для правильного прогона, до какого градуса доводить напиток и другие важные нюансы работы.

Источник

Температурный режим и технология перегонки самогона

Процесс приготовления самогона в домашних условиях является, если можно так сказать, творчеством. Даже при условии наличия самого лучшего аппарата с приспособлениями, чтобы сделать качество самогона высоким, нет гарантий, что оно таковым и будет без навыков и знаний того, как перегонять брагу. Чтобы это узнать, необходимо, прежде всего, разобраться в том, до скольки градусов гнать самогон.

Процесс самогоноварения начинается с того, что на брожение ставится специальная жидкость, называемая брагой. Она готовится из сахара или сахаро-, крахмалосодержащих продуктов. Самый простой рецепт браги заключается в разбавлении в пяти литрах воды одного кг сахара и 100 грамм прессованных дрожжей. Все это перемешивается и ставится в стеклянную емкость в теплое место, чтобы сахар перебродил и получился спирт.

до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть фото до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Смотреть картинку до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Картинка про до какой температуры можно гнать самогон первый раз. Фото до какой температуры можно гнать самогон первый разИзмерение градуса самогона спиртометром

Стоит заметить, что при температуре ниже 18 градусов процесс брожения может не начаться. Оптимальной является температура от 28 до 30, лучше всего ее контролировать, поскольку во время процесса брожения температура повышается, а при более 30 градусах эффективность процесса значительно падает. Еще очень важно, чтобы брага при этом не взаимодействовала с воздухом. Для того чтобы этого не случилось, используют либо специальный гидрозатвор, либо обыкновенную резиновую перчатку с проколотыми пальцами.

Сахарная брага получается достаточно жесткой, однако в этом случае очень тяжело испортить продукт. Для любителей домашнего алкоголя из фруктов в интернете можно найти множество рецептов, как его правильно готовить. Но как бы вы ни старались, для получения действительно качественного продукта понадобится некоторое время и опыт.

После того как мы определили, что брага готова, можно начинать сам процесс перегонки с помощью самогонного аппарата. Конечно, для этой цели понадобится устройство хотя бы с минимальным набором функций. Оно должно быть оснащено перегонным кубом, холодильником со змеевиком и приемной емкостью.

Чтобы говорить о каких-либо конкретных параметрах, очень желательно иметь такие дополнительные устройства, как спиртометр или ареометр и термометр. С термометром все понятно, он предназначен для того, чтобы измерять температуру браги. Устанавливается термометр в верхнюю часть перегонного куба. Делается он чаще всего из какого-нибудь термостойкого корпуса и непосредственно датчика.

В качестве датчика преимущественно используется биметалл или датчик сопротивления. Иногда, если нет необходимости получать высокую точность измерений и нет возможности непосредственно контактировать с жидкостью, можно использовать инфракрасный термометр. А также допускается жидкостный при условии соблюдения техники безопасности.

Покупные самогонные аппараты из сегмента недорогих очень часто оборудованы спиртометром невысокого качества. Возможно, придется докупить ареометр самостоятельно. Он представляет собой специальный прибор для измерения крепости спирта.

Среди начинающих самогонщиков очень часто звучит такой важный вопрос, стоит ли процеживать или отстаивать брагу? Так вот, однозначно стоит. Во-первых, это сделает конечный продукт более светлым, во-вторых, вы избежите того, что частицы браги забьют отверстие в самогонном аппарате и вызовут этим его поломку. Очистить брагу можно путем фильтрования или через капроновую трубку по принципу сообщающихся сосудов.

После того как брагу помещают в перегонный куб, ее нагревают до температуры 65–70 градусов и ждут, пока не выйдет приблизительно 5 % от расчетного количества самогона или до тех пор, пока жидкость на выходе не потеряет запах ацетона. Полученная жидкость называется «первак», или «головы», и в дальнейшем производстве самогона не участвует, но вполне допустимо ее использовать в технических целях.

После того как закончили отсечение «голов», можно постепенно поднимать температуру. Если сомневаетесь насчет того, когда нужно прекращать отделять «головы», то при перегонке первый раз это делается в среднем по 60 мл на килограмм сахара, при условии, что он является основой браги. Постепенно температура поднимается до 85 градусов, это такая температура, при которой происходит наибольшее испарение этанола. При этом также большая часть легких фракций выкипает, а тяжелые, в частности, вода и сивушные масла еще практически не испаряются.

В случае если самогонный аппарат оборудован сухопарником или перегонка будет проводиться повторно, температуру можно сразу повысить до 92 градусов для того, чтобы процесс проходил быстрее. Далее проводится отбор основной части, у самогонщиков встречаются еще такие термины, как «тело», или «сердце» самогона. Делается отбор до тех пор, пока крепость продукта не понизится до 40 градусов. В данном случае имеется в виду текущая крепость, а не всего напитка. Поэтому по мере того как температура начинает приближаться к 95 градусам, оставляем основную емкость для получения самогона и набираем в небольшую для контроля.

Такой способ определения момента отсечения «голов» является самым точным. Единственное, что стоит учесть, это такой момент: для наиболее точной работы спиртометра необходимо, чтобы температура жидкости, которая измеряется, была около 20 градусов. А это означает, что эффективность холодильника должна быть достаточной для того, чтобы на выходе имелся самогон комнатной температуры.

При повторной перегонке полученного продукта можно начинать отсекать «головы» при 30 градусах. Если уж так получилось, что нет возможности проверить крепость спиртометром, то проверяют бытовым методом. Дело в том, что спирт при крепости, которая превышает 40 градусов, горит синим пламенем. При меньшей его концентрации жидкость не загорается, а просто несильно вспыхивает. Таким образом, в среднем при условии соблюдения всех технологий крепость самогона составляет приблизительно 55.

Некоторые используют «хвосты» для повторной перегонки браги. Такой вариант возможен, однако делать это нежелательно, все-таки основная их составляющая — это сивушные масла, которые очень вредны для организма.

Повторная перегонка

Повторная перегонка самогона применяется для того, чтобы продукт на выходе был максимально чистым, вкусным и не имел неприятного запаха. При вторичной перегонке последовательность действий такая же, как и при первой. Кроме того, чаще всего перед перегонкой дополнительно проводят очистку с помощью химических веществ. Перед второй перегонкой самогон разбавляют до крепости продукта 20–25 градусов.

Крепость напитка после повторной перегонки может достигать 65–70 градусов. Целесообразность проведения процесса более двух раз обсуждается многими самогонщиками на форумах. Некоторые считают, что чем больше раз прогоняется напиток через самогонный аппарат, тем лучше. Другие же относятся более скептически, считая, что перегонка больше двух раз существенной разницы уже не даст.

В любом случае для того чтобы получить более качественный продукт высокой крепости, необходимо использовать ректификационную колонку. Еще не так давно это оборудование было мало кому доступно, сейчас существует возможность приобрести в магазине самогонный аппарат с ректификационной колонкой и даже не слишком сложно сделать его и самостоятельно. Таким образом, каждый для себя выбирает, что конкретно ему нужно.

Дополнительное оборудование и технологии перегонки

Существует много дополнительных приспособлений для самогонного аппарата для повышения качества продукта с меньшим количеством затраченного времени. Например, такая вещь, как сухопарник, представляющий собой сосуд, где самогон конденсируется. После этого под действием других паров он повторно закипает, но более мягко, поэтому части сивушных масел остаются в сухопарнике.

Что интересно, изготовить такой сухопарник можно довольно просто, используя всего лишь банку. Размер выбираемой емкости должен не превышать 10 % объема перегонного куба. Сухопарник также включает две трубки: подводящую и отводящую. Лучше, чтобы устройство было разборное и в идеале имело приспособления для слива. Подводящая трубка располагается ниже отводящей в корпусе сухопарника.

Устанавливается все устройство между перегонным кубом и змеевиком. В некоторых случаях устанавливается более одного сухопарника. Считается оптимальным количеством последовательная установка трех таких приспособлений каскадом. Такая конструкция позволяет получить высококачественный продукт уже после первой перегонки при условии правильного отсечения «хвостов» и «голов».

Вакуумная дистилляция — это специальная технология, которая позволяет гнать спирт из браги при помощи более низких температур. Температура кипения спирта повышается путем понижения давления. Продукт на выходе получается более качественным, с меньшим содержанием сивушных масел. Происходит это благодаря использованию специального насоса, который создает вакуум в перегонном кубе. Можно отсекать тело самогона при температуре в 60 градусов. Такую установку можно как приобрести готовую, так и попытаться самостоятельно изготовить.

Дробная перегонка

Частичная градация на «головы-хвосты» по температуре или процентам применяется для перегонки обычной браги. Если же дистиллят делают зерновой или фруктовый, а после планируется облагораживать его выдержкой, применяется дробная перегонка. Для начала получается спирт-сырец без отсечения «голов» и «хвостов». Гонится с первых капель до крепости в 30 градусов. Повторная перегонка делается следующим образом, ориентируются в объемах от исходного состава:

К примеру, из 10 литров 30-процентного спирта-сырца получаются 500 мл голов, один литр первого «тела», два литра второго «тела», 500 мл ароматного, и 250 мл тяжелого. Если все пропорции были соблюдены правильно и крепость исходного продукта составляет 30 градусов, фракции по крепости распределяются следующим образом:

Далее можно поступать по-разному в зависимости от того, что собираетесь получить на выходе. Если планируется употребление после отстаивания, облагораживание дубовыми чипсами или выдержка в бочке менее полугода, то смешивать такими пропорциями: три части первого «тела», шесть — второго, три — ароматного и одна — тяжелого. Если планируется получить благородный напиток, выдержка которого будет составлять более двух лет, то пропорции берутся следующие: 0,8 / 0,5 / 0,7 / 1. Как было сказано, такая дробная перегонка имеет смысл только в том случае, если в качестве основного сырья использовалась зерновая или фруктовая брага.

Если самогон мутнеет

Причины того, что самогон становится мутный, могут быть самыми разными. Наиболее распространенной является брызгоунос. Это происходит когда при слишком быстром нагреве кипящая брага пенится и горячая пена попадает в змеевик и там находится вместе с дистиллятом, после чего смешивается и конденсируется. Мутность при этом появляется сразу. Если перегонный куб закрыт и непрозрачный, как в большинстве случаев, определить нужный момент невозможно. Поэтому, если вдруг пошел мутный самогон, нужно срочно уменьшить нагрев, прекратить перегонку и почистить конструкцию.

Чтобы такого не случилось необходимо:

Еще одна причина — наличие сивушных масел. Здесь все понятно, главное, правильно отсекать фракции при перегонке. Еще одной причиной может быть то, что аппарат сделан из плохого материала, что происходит, если материал взаимодействует со спиртом и окисляется. Чаще всего появляется сразу или спустя некоторое время.

Если самогон помутнел сразу после разбавления водой или спустя несколько часов после этого, причиной является жесткая вода. Такая вода содержит большое количество примесей, в частности, солей, поэтому рекомендуется использовать очищенную воду с минимальным их содержанием. Кроме того, жидкости лучше всего смешивать при температуре около 7–10 градусов.

И последняя, самая распространенная причина, — это неправильно выбранная емкость для хранения или плохо вымытая. Напиток может помутнеть, если при взаимодействии с посудой будут выделяться токсичные вещества. Обычно это происходит, если спирт находится в пластиковой бутылке. В стеклянной бутылке самогон меняет цвет, если она предварительно была плохо вымыта.

Перегонка браги — это один из самых сложных этапов приготовления домашних алкогольных напитков. Если делать это неправильно, то не только продукт будет вредным, но и сам процесс может закончиться несчастным случаем. Поэтому делать это необходимо медленно, с соблюдением всех температурных режимов и обязательным отсечением голов и хвостов, а также с проверкой аппарата на работоспособность перед началом перегонки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *