до какой температуры нагревает воду электрический чайник
Просто о сложном: все о кипении воды в чайнике, температуре и других нюансах процесса
Кипячение воды в чайнике – насущное ежедневное занятие. Однако далеко не каждый знает, от чего зависит температура закипания, сколько времени понадобится, чтобы в тех или иных условиях довести чайник до нее и каковы причины возникающих при этом различных неполадок.
Рассмотрим детально основные аспекты этого процесса: какова температура кипения воды в чайнике, от чего зависит закипание жидкости и т.д.
От чего зависит закипание в домашних и других условиях?
Кипением называется усиленное образование пара в массе и на поверхности воды.
Однако традиционное испарение вещества происходит при любых условиях. Закипание же происходит только по достижении определенных условий – температуры и внешнего давления.
Например, для воды в нормальных условиях (760 мм. рт. ст.) этот показатель равняется 100С. С другой стороны, он легко изменяется. Кроме того, на точку кипения влияют различные, растворенные в воде примеси. В большинстве случаев это соли – естественные, придающие жесткость, либо искусственно добавленные, например, пищевая поваренная.
Отметка в 100С – приведена для дистиллированной H2O в нормальных условиях. Стандартно используемая вода – из водопровода, ручья, озера, колодца и т. д. – в действительности является водным раствором различных солей. Поэтому температура ее закипания несколько выше справочного значения.
На существенных возвышенностях, ввиду падения атмосферного давления, кипение начинается раньше. Однако процесс варения – как способ приготовления пищи – не становится быстрее, а, напротив, возрастает и становится затрудненным.
Каждые 300 метров подъема от уровня моря снижают точку закипания на один градус. Альпинисты знают, что высоко в горах котелок закипает при 85-90С и даже ниже.
При скольки градусах закипает?
Независимо от типа используемого прибора в нормальных условиях вода закипает при следующих значениях температуры (в наиболее распространенных единицах измерения):
Цельсия, 0С | Фаренгейта, 0F | Кельвина, К |
100 | 212 | 373,15 |
Однако следует учесть, что в различных приборах, несмотря на одинаковую точку закипания, время для достижения процесса все же различное.
Как с уменьшением давления снижается температура закипания, так с увеличением она возрастает. Этот принцип нашел практическое применение в кухонных приборах – скороварках.
Показатель кипения в них достигает рекордных для повседневных условий – 120-130С. Это позволяет ускорить процесс готовки пищи (в противоположность горной местности – когда кипит, но не варится).
За какое время?
Время закипания жидкости зависит сразу от нескольких факторов:
Обычный 2-х-литровый чайник на газовой конфорке справится с задачей в среднем за 15 минут. Стандартная электрическая модель потратит на эту процедуру примерно такой же период времени. Более совершенный электрочайник с мощной нагревательной встроенной поверхностью вскипит за 3-5 минут.
Современные водонагревательные приборы, такие как, кулеры, превращают холодную воду в кипяток мгновенно. Благодаря им чай, кофе и другой горячий напиток можно получить моментально.
Как определить, что H2O начинает кипеть?
Существует несколько способов проверить, что вода в чайнике вот-вот начнет кипеть:
Какова t пара кипящей жидкости?
Образующийся во время кипения чайника пар имеет одинаковую температуру с кипящей водой. Так как вся энергия в этом процессе направлена именно на его превращение.
Поэтому пока вся жидкость не испарится, нагрев пара останется на одинаковом с ней уровне. При этом пар может получить дополнительную энергию, а значит, и повысить температуру, но только в замкнутом пространстве, например, в скороварке.
Факты и причины
С кипячением воды иногда возникают сложности и вопросы:
Почему иногда подпрыгивает крышка?
В некоторых случаях крышка чайника подпрыгивает во время кипения в нем воды.
Причин этому бывает несколько:
Вода сразу же перестает кипеть?
Процесс кипения динамичен – требует постоянного подвода энергии для поддержки заданной температуры.
Электрический чайник не доводит влагу до кипения?
Причин того, почему электрический чайник выключается, не доводя воду до кипения, может быть несколько:
Кроме того, если используется стандартный чайник, причиной того, почему вода в нем нагревается, но никак не может закипеть, является неисправность самого электронагревательного прибора.
Заключение
Закипание воды в чайнике зависит прежде всего от атмосферного давления и наличия растворенных солей. Стандартно кипение происходит при 100С. На время закипания влияет объем, свойства материала и характеристики конструкции емкости, тип и мощность нагревательного элемента.
Перед закипанием шум затихает, а пузыри увеличиваются в размере и достигают поверхности. При этом пар, образующийся из чайника, имеет одинаковую с кипящей водой температуру.
Термопот против чайника: что лучше?
Содержание
Содержание
Чайник быстро греет, быстро остывает, мобильный. Термопот греет и остывает долго, громоздкий и не всегда удобный. А что по счетам за электричество, кстати? В этом материале пытаемся разобраться, что же все-таки лучше – электрический чайник или термопот.
Затраты на электроэнергию
Для сравнения возьмем чайник Bosh TWK7801 и термопот Maxwell MW-1752, оба со скрытым нагревательным элементом. Чайник – объем 1,7 л, мощность 2200 Вт. Термопот – объем 6 л, мощность 890 Вт. Для тестов используем ваттметр, а стоимость электроэнергии выставим согласно тарифу по Москве с 01.2019 – 5,47 руб. за один киловатт-час.
Нальем в каждый прибор по 1,7 л воды температурой 10 °С. Чайник дошел до кипения за 6 минут, потратив 0,17 кВт ч – 93 коп. Термопот справился за 16 минут, использовал 0,39 кВт – 2,13 руб.
Но ведь термопот предназначен для работы с большим объемом воды и длительного удержания высокой температуры. Если приготовить 6 литров кипятка в термопоте, то на это уйдет 40 минут и 1,05 кВт ч – 5,74 руб. Чтобы накипятить такой объем чайником, придется наливать его четыре раза. 6 л кипятка, около 20 минут ожиданий и куча манипуляций в духе «встань/налей». Электроэнергии на 0,6 кВт ч обойдется в 3,28 руб.
Проведем суточное исследование. Наберем в термопот 6 литров, доведем до кипения и в течение суток будем отливать понемногу горячую воду, не добавляя больше холодной. За сутки термопот потратил 3,06 кВт ч, то есть 16,74 руб. А 6 литров кипятка из чайника стоят все так же 3,28.
Да, эксперимент приблизительный, ведь закипевшая вода в чайнике часто используется не полностью, остывает, и мы кипятим ее по несколько раз. Тем не менее, разница все равно существенная.
Выходит, кипячение чайником стоит существенно дешевле. Однако чайник обычно не сохраняет температуру воды, а термопот для этого и предназначен.
Сравнение характеристик
Объем колбы
Если семья маленькая и все целыми днями на работе, то чайник в среднем кипятится пару раз в день – утром и вечером. Колбы в пару литров для этого вполне достаточно. Но в большой семье, да еще и с маленькими детьми кипячение воды превращается в бесконечный танец с чайником. Вот тут вместительный термопот – отличное решение. В нем в любой момент есть вода нужной температуры и в достаточном количестве.
Размеры
Чайник в любом случае компактен и мобилен, места для него нужно немного. Дополнительное удобство составит платформа с центральным контактом, на которой чайник можно устанавливать в любом положении. Для термопота нужно выделить больше места, ведь его средний объем составляет 3–5 литров – для маленькой кухни это может быть достаточно громоздко.
Регулировка температуры
И чайник и термопот могут подогревать воду не до кипения. Кроме того, современные модели нередко оснащены регулировкой температуры и несколькими режимами нагрева. Это может быть 40 °С для приготовления детского питания, 60 °С для некоторых сортов белого и зеленого чая, или 80 °С для цветочного и зеленого чая, 90–95 °С для красного (черного) чая, 100 °С для пост-ферментированного чая и зерновых хлопьев.
Отложенный старт
Для чайника эта характеристика не слишком нужна. Просыпаетесь утром, набираете чайник, и он успевает закипеть, пока вы умываетесь. В случае с термопотом все по-другому. Ждать закипания 40 минут весьма неудобно. Так что, устанавливая будильник на утро, логично сразу же выбрать время включения термопота так, чтобы к вашему подъему он уже закипел, и вы могли пользоваться кипятком. То же касается, кстати, и возвращения домой. Термопот без отложенного будет задерживать вас в самый неподходящий момент.
Оснащение насосом
Чайник – легкий прибор: подняли, набрали, поставили. С термопотом сложнее. Пятилитровую емкость поднимать и набирать непросто. Для облегчения пользования многие модели оснащены насосом для набирания воды из системы. Только нужно учесть, что в таком случае вы не сможете пользоваться бутилированной водой или водой из кувшинного фильтра, а значит, фильтр для очистки должен стоять на водопроводе или в самом приборе.
Безопасность
Чайник – легкий и простой в обращении прибор и в нем практически не предусмотрено дополнительных функций безопасности кроме блокировки включения без воды. Термопот, содержащий большое количество кипятка и постоянно подключенный к электросети, несет определенную опасность. Производители часто оснащают термопоты дополнительными функциями. Клапан блокируется от случайного нажатия, крышка блокируется при падении прибора, устройство отключается при недостатке воды в колбе и т. д.
Самоочистка
Чайник время от времени хозяйка очищает сама, а во многих моделях термопотов эта функция предусмотрена производителем. Для ее запуска нужно залить воду в термопот и включить «самоочистку». На этот процесс будет уходить больше сорока минут. Но даже прибор с самоочисткой периодически придется мыть вручную, а с такими габаритами – это не самое легкое занятие, термопот в раковину не поставишь и под струйкой воды не сполоснешь. Так что, рассчитывайте свои силы.
Вывод
Будем немногословны и выведем итоги в сравнительную таблицу:
В некоторых чайниках функция поддержания температуры все-таки есть, но обычно не круглосуточно, а в течение максимум нескольких часов.
Когда определитесь между чайником и термопотом, появится другой вопрос: какой именно прибор выбрать из множества моделей в магазине. Чтобы не запутаться, рекомендуем почитать наши гайды по выбору электрических чайников и термопотов.
Какая температура воды в электрочайнике?
Чайник – это самый обычный бытовой прибор. Неужели, его выбор или эксплуатация вызывают дополнительные вопросы. Да, вызывают, поскольку производители оснащают электрочайник новыми функциями. Разбираясь в возможностях прибора, мы отвечаем на вопрос, какая температура воды в электрочайнике?
Разве не 100 градусов?
Действительно, что здесь думать. Задача электрочайника доводить воду до состояния кипения. В принципе так и было всегда. Правда, в этот процесс вмешивается природа. Температура закипания зависит от местности, а именно расположения над уровнем моря. Но, не будем вдаваться в такие сложности. Суть сводиться к тому, что любая модель электрочайника стремится к тому, чтобы нагреть воду до температуры в 100 гр. В зависимости от мощности и объема устройства у него уходит на этот процесс разный промежуток времени.
Максимальная температура воды может составлять 120-150 градусов. Такой показатель может быть после отключения прибора. Стоит понимать, что сильно высокая температура не нужна. Во-первых, она не подойдет для заваривания напитков или приготовления детского питания. Во-вторых, на высоких температурах начинают портиться детали чайника. Особенно, если они изготовлены из пластмассы. Они могут расплавиться или вовсе сгореть.
Почему все-таки возник вопрос о температуре воды в электрочайнике? Дело в том, что производители стали снабжать устройства панелью управления. На ней помимо кнопок включения, появилась возможность выставить нужную температуру. Как правило, это 3–4 программы. Для кофе и чая предлагается программа в 100 гр., для зеленого чая – 90 гр., белого – 80 гр., а для детских смесей и каш – 40 или 50 гр.
Как правило, такие чайники просты в использовании. После того, как вы зальете воду в прибор, они покажут ее температуру. После этого можно выбирать нужный режим и включать электрочайник.
Некоторые модели оснащены возможностью удерживать выставленную температуру. Правда, после снятия чайника с базы эти показатели сбиваются и нужно выставлять их вновь. Если функция поддержания температуры для вас важна, то рекомендуем обратить внимание на термопоты.
Эксперименты над электрочайниками: время закипания, избавление от накипи и тест на термостойкость
Onliner.by представляет новую рубрику, посвященную обзорам бытовой техники. В рамках рубрики мы будем разбираться в бытовых приборах, которые давно стали нашими помощниками в жизни, но по-прежнему требуют пристального изучения перед покупкой.
Как обычно, мы беспристрастны в выборе образцов и вынесении заключений. Наши выводы не носят исследовательского характера, но сделаны на основе тех же наблюдений, которые свойственны и рядовым покупателям. Начинаем с того, что согреет нас зимой, — с электрочайников. Речь пойдет о моделях «Атлант», Bosch, Tefal, Scarlett и Philips. Мы также проверим, спасает ли Coca-Cola от накипи и правда ли, что керамика дольше хранит тепло.
Конструкция
Сегодня на прилавках представлены сотни чайников. Однако технологически все они построены примерно одинаково и просто: корпус, нагревательный элемент, на который поступает питание, и несколько биметаллических пластин, предотвращающих перегрев элемента. Раньше нагреватели были преимущественно в виде спирали, а теперь почти все они скрыты под диском-дном.
После нажатия кнопки включения пущенный ток нагревает спираль, вода закипает, по паровой трубочке тепло поступает на биметаллическую пластину. Та выгибается и давит на кнопку включения изнутри — чайник отключается.
По белорусским стандартам, чайник должен выключиться после закипания воды не позднее чем через две минуты.
Ассортимент
Дальше в дело вступает маркетинг.
«Пластиковые, металлические, керамические, стеклянные», — перечисляет типы корпусов ведущий специалист департамента бытовой техники сети «Электросила» Наталья Ляпинкова.
Самый простой и одновременно дешевый вариант — пластиковый корпус. Более того, считается, что пластик дольше сохраняет тепло нагретой воды. Другая сторона медали — запах.
«Дешевые чайники делаются из дешевых материалов, поэтому чаще всего покупатели таких приборов жалуются на посторонний запах, — рассказывает Наталья Ляпинкова. — Обычно после нескольких дней эксплуатации запах проходит, но в случаях с особо дешевыми чайниками станет постоянным компонентом вкуса и аромата воды».
Электрочайники — чем дорогой отличается от бюджетного
Содержание
Содержание
Дома или на работе — электрочайник поможет быстро вскипятить воду для чая, кофе или других напитков. В ассортименте магазинов представлены десятки моделей, причем с достаточно большим разбросом по ценам. Дорогие и дешевые модели отличаются не только по мощности или объему — есть и другие нюансы, которые влияют на ценник. Мы рассмотрим, чем отличается дорогой электрочайник от дешевого при относительно одинаковых характеристиках.
Крышка и крепежи
В большинстве электрочайников корпус может изготавливаться из пластика, металла или стекла, реже — керамики. Однако производители часто экономят на мелких элементах, например, на крышке. Это не только движущийся элемент в конструкции чайника, крышка поддается частому воздействию пара, поэтому разрушается в первую очередь. В дорогом чайнике может стоять металлическая крышка с пластиковыми вставками, которая в отличие от чисто пластиковой справляется с горячим паром без последствий для себя.
Некоторые крышки разрушаются настолько, что пропускают жидкость в местах прилегания к корпусу. В итоге вода разливается во все стороны, доставляя массу неудобств.
Также в дешевых моделях используется не самый надежный шарнир и хлипкая конструкция ручки с кнопкой. При активной эксплуатации со временем появляется сильный люфт или залипания, поскольку пластиковые детали приходят в негодность.
В недерогих чайниках применяются оцинкованные крепежи в отличие от нержавеющих. Выявить это визуально достаточно трудно, поскольку при покупке выглядят они практически идентично. Однако со временем напыление из цинка разрушается, а металл начинает ржаветь. Как итог, ручка полностью отваливается от корпуса.
Толщина металла и конструктивные особенности
Металлический электрочайник — отличный выбор. Он надежный и прочный в отличие от пластиковых моделей. Однако и в этой категории вы заметите ощутимый разброс ценников. Инженеры очень часто экономят на металле, что напрямую сказывается на сроке службы прибора.
Определить толщину стенок в магазине на глаз практически невозможно, но если выбор стоит между двумя относительно одинаковыми металлические моделями, то обязательно взвесьте их. Дорогой чайник с толстыми стенками может весить на 300-500 грамм больше, если габариты сравниваемых моделей идентичны.
В дешевых чайниках также экономят на производственных процессах, например, не удаляют заусеницы с металла, не делают подготовку поверхности перед соединением алюминиевого и нержавеющего слоев. Последнее может стать причиной появления микрополостей между слоями и последующим перегревом ТЭНа.
Обращайте внимание на наличие водомерной шкалы из стекла. В металлических чайниках это самый очевидный способ сэкономить. Вставка из пластика является уязвимым элементом конструкции, поскольку быстро начинает протекать и разрушаться. Как правило, модели из металла с водомерным окошком стоят дешевле.
В конструкции многих электрочайников также имеется паропроводящая трубка, которая располагается во внутреннем пространстве. В дорогих моделях эта трубка приварена, в то время как в дешевых она просто вставлена с использованием прокладки. Последнее решение не самое надежное, поскольку по мере износа силиконовой прокладки появятся протечки.
Экономят производители и на мелких элементах, например, встроенном фильтре, длине шнура антискользящих подушечках в подставке под чайник.
Производитель автоматики
Контроллер в электрическом чайнике обеспечивает автоматическое отключение прибора. В термостате используется специальная биметаллическая пластина, в которой два слоя с разным коэффициентом теплового расширения склеены вместе. При нагреве такая пластина изгибается и размыкает электрический контакт.
Ведущими производителями автоматики для чайников являются компании Strix и Otter. Их контактные группы дороже, но при этом считаются самыми надежными. В дешевых моделях достаточно часто устанавливают китайскую автоматику, которая уже через несколько месяцев выходит из строя. Также контактные группы фирм Strix и Otter обычно обеспечивают вращение электрочайника на подставке на все 360 градусов.
Узнать производителя контактной пары можно в технической документации или в нижней части подставки.
Точность регулировки температуры
В продвинутых электрических чайниках пользователь может самостоятельно выбирать, до какой температуры нагреть воду. Если рассматривать модели в рамках этой категории, то в дешевых чайниках помимо кипячения предлагают нагрев до 2-3 температур, например, 40, 70 и 90 градусов.
В более дорогостоящих устройствах пользователь может выбрать температуру нагрева из всей шкалы, но с определенным шагом — в пять или один градус. Чем выше точность, тем обычно дороже чайник.
Наличие подсветки
Если говорить о моделях с полупрозрачным корпусом, то производители очень часто добавляют подсветку. Она играет не только декоративную роль. Светодиоды могут превратить ваш чайник в полноценный ночник, а также определенным цветом показывать текущую температуру нагрева воды.
Поскольку установка светодиодов и схемы управления усложняет конструкцию, это сказывается и на цене. Стеклянные электрочайники с подсветкой обходятся дороже, если сравнивать с аналогичными моделями без встроенных светодиодов.
Поддержка управления со смартфона
Возможность включать и настраивать электрочайник прямо с телефона ощутимо влияет на стоимость устройства. Разработчикам необходимо дополнительно создавать приложение по разные ОС, встраивать в чайник Bluetooth-модуль, выполнять отладку всех режимов и компонентов. В итоге такие чайники с минимальными отличиями в конструкции по всем предыдущим пунктам стоят дороже тех, которые не обладают управлением со смартфона.
Дополнительные возможности
В магазинах можно найти модели электрочайников с расширенным функционалом, который обычно повышает итоговую стоимость изделия. К таким дополнительным функциям относятся:
Все эти дополнения повышают стоимость продукции.
Таким образом, дешевые электрочайники обычно получаются за счет всяческой экономии: на металле, конструктивных элементах, автоматике, дополнительных функциях и исключении из производства определенных этапов. Далеко не факт, что дешевый чайник сломается быстро, но обычно экономия на вышеописанных пунктах не приходит бесследно.