до какой температуры нагревают молоко при пастеризации
Пастеризация молока. Как провести пастеризацию молока в домашних условиях?
Человечество всегда пыталось уметь правильно продлевать срок употребления продуктов, не уменьшая при этом его полезных свойств. В середине 19-го века великий ученый, основатель иммунологии Луи Пастер, открыл технологию пастеризации, что дало возможность обеззараживать продукты питания и значительно увеличивать срок их годности.
В современном мире большая часть жидких продуктов проходит данный процесс. Слово «пастеризованное» чаще всего мы видим в магазине на упаковке с молоком. И становится интересно, а возможна ли пастеризация молока в домашних условиях? Безусловно, да. Так давайте же попробуем подробно разобраться в данном процессе.
Пастеризация – это что?
Пастеризация в домашних условиях
Теперь о том, как же проводится пастеризация молока в домашних условиях. В качестве примера расскажем про длительную пастеризацию при температуре 60 градусов. Самым оптимальным будет нагревать не само молоко, а кастрюлю с водой, и уже туда поместить упаковку с молоком. При таком режиме пастеризациимолоко будет пастеризовано так же, как если бы мы кипятили его, но качество молочного продукта претерпит минимальные изменения.
Не забывайте самое главное: пастеризация молока – это разовый процесс. От второго раза молоко лучше не станет, а только потеряет часть своих полезных свойств. Также советуем вам, если вы имеете свою собственную корову, после получения парного молока произвести охлаждение. Ведь известно, что при своей температуре такое молоко уже через два-три часа начинает скисать. Пастеризация и охлаждение молока до нужной температуры помогут дольше сохранить его свежесть. Охлаждайте молоко до 10 градусов, чтобы продлить его срок.
Пастеризация молока в мультиварке
С приходом на кухню эры мультиварок пришел и новый вариант пастеризации молока. Теперь не нужно стоять все время у плиты и смотреть на часы, боясь, что молоко убежит в любую минуту, да еще при этом постоянно снимать с него пенку. Теперь достаточно нажатия пары кнопок. Для того чтобы пастеризовать молоко в любой мультиварке, необходимо влить его в кастрюлю и поставить на температуру от 60 до 80 градусов. Если молоко домашнее, то при температуре 80 градусов можно поставить таймер на 20 минут. Если же оно купленное, то лучше будет увеличить срок пастеризации для большей надежности еще минут на двадцать.
В мультиварках нового поколения появился режим «Пастеризация». Там уже достаточно просто влить молоко в кастрюлю, нажать на одну кнопку и просто ждать оповещения о завершении данного процесса. Также желательно простерилизовать банки или бутылки, куда вы будете потом сливать молоко.
Режим пастеризации. Есть ли разница?
Как уже сказано выше, от выбранной температуры зависит время процедуры. И в зависимости от этих двух факторов различают следующие виды пастеризации: ультравысокотемпературная, высокотемпературная кратковременная и длительная. Длительной пастеризацией называется процесс, который длится тридцать минут при температуре 60 градусов. Этот вид считают самым трудоемким, но и самым надежным в плане уничтожения вредных микроорганизмов.
Кратковременная высокотемпературная пастеризация проводится только в промышленных условиях, так как для данного режима нужно специальное оборудование, в котором в течение нескольких секунд молоко прогревается, после чего сразу же охлаждается. Минус данной пастеризации в том, что если ошибиться буквально на пару секунд, то можно либо провести пастеризацию не до конца, в результате чего все микроорганизмы выживут, либо передержать молоко, тем самым уничтожив все его полезные свойства. Поэтому нельзя говорить, что пастеризованное покупное молоко у любого предприятия будет одинакового качества.
Мгновенный нагрев
Есть также довольно простой метод пастеризации, который называется мгновенным нагревом. Данный процесс был разработан для матерей, которые больны ВИЧ-инфекцией, и из-за чего они не могут безопасно вскармливать своих детей. Метод заключается в том, что вначале нужно сделать водяную баню. Водяная баня делается быстро и легко. Берем две кастрюли разного размера. В кастрюлю, которая больше размером, наливаем воду и ставим разогревать на плиту, после чего ставим кастрюлю меньшего размера в большую. После этого наливаем молоко в маленькую кастрюлю, и как только вода закипает, сразу же убираем молоко, готовое к употреблению и прошедшее краткий процесс пастеризации
Пить или не пить?
Многие противники этого процесса говорят, что все полезные бактерии уничтожаются, и пить молоко после пастеризации нет никакого смысла, ведь этот метод создан лишь для того, чтобы продлить срок годности молока. Но они путают его с процессом стерилизации, где молоко нагревается до 100 градусов, и в таком режиме уничтожаются все бактерии, оставляя просто белую оболочку. При пастеризации же максимальная температура всего лишь 87 градусов, а значит, молоко сохраняет большую часть своих полезных свойств. Поэтому теперь, задаваясь вопросом о том, стоит ли делать пастеризацию молока, вы сможете определиться с ответом.
Пастеризация молока — особенности процесса, температура, технологии и оборудование
В последнее время в России и за рубежом не принято употреблять молочные продукты без предварительной обработки, при которой уничтожаются не только все формы вегетативных микробов, но и различные бактерии, споры. В нашей статье мы подробно поговорим о процессе пастеризации молока, объясним что это такое и разберем все виды подробно.
Что обозначает технологический метод
Мы каждый день покупаем в магазинах молокосодержащие жидкости, пьем их и даже не задумываемся, почему свойства и вкусовые качества при тепловой обработке не меняются, а напиток является полезным.
150 лет назад французский химик и биолог Луи Пастер на основе микробиологического процесса брожения создал уникальный способ, при котором происходит борьба с болезнетворными микробами. Кроме того, основоположник иммунологии придумал вакцинацию и спас миллионы людей от смертельных заболеваний, таких как бешенство, сибирская язва и холера. Его трудами пользуются во всем мире не только медики, но и фермеры, виноделы.
Прорыв в карьере Луи произошел после того, как стало необходимым выявить причины порчи вина. В ходе исследований он понял, что продукт портится не только из-за дрожжевых бактерий, но и разнообразных микроорганизмов. Он порекомендовал виноделам нагревать сусло до 60 градусов. Техника быстро прославилась на и стала активно применяться в других областях пищевой и перерабатывающей промышленности.
Для результативного употребления осталось только разработать единую для всех технологию пастеризации молока, узнать, при какой температуре протекает метод, и сколько времени будет проводиться процедура.
Цель применения
Операцию необходимо производить для того, чтобы избавить продукт от патогенных бактерий. Для этого жидкость разогревается в течение одного часа на огне до 60 градусов. В некоторых случаях нагревание производится и при большем термическом воздействии. Однако, главным условием правильной обработки является томление, а не доведение вещества до состояния кипения. При этом оптимальный температурный режим позволяет сохранить полезную микрофлору и характеристики (цвет, запах, консистенцию и т.д.).
Важно знать: обеззараживание молочного напитка происходит только при соблюдении стерильности аппаратуры и посуды. В противном случае, даже одна оставшаяся бактерия может быстро размножиться, и за короткий промежуток времени количество микробов увеличится до миллиона на миллилитр содержимого. Еще одна особенность – микроорганизмы могут активизироваться даже после обработки молока, если не хранить его в холодном месте. Поэтому рекомендуется после вскрытия пакета держать его в холодильнике не более пяти суток.
Молочный мини-завод
Пастеризаторы
Отличие пастеризации от стерилизации
При выборе молочного продукта очень важно знать, что означают и чем отличаются два метода. Рассмотрим, что включает в себя дезинфекция и какого качества при этом будет товар:
Виды и технология производства пастеризованного молока
В процессе переработки специалисты выделили три способа, которые используются при разных температурных режимах. Подробно рассмотрим каждый, где учитываются определенные особенности проведения операции.
Длительный
Метод является самым эффективным и применяется на молочных заводах, где установлена специальная аппаратура. Манипуляция происходит в автоматическом порядке круглосуточно. Рабочие по мониторам смотрят, как заполняются ванны, отслеживают время и температуру нагрева. Цифровая технология при этом фактически не дает сбоев. Главное условие – стерильность резервуаров с двойными стенками и оптимальная длительность проведения процедуры, где заложен точный срок – 30 минут. При t 60-65° болезнетворные микробы погибают, при этом качество молока остается на высшем уровне.
Фасовочное оборудование
Творожные ванны
Сыроварни
Кратковременный
Метод основан на циркуляции горячей воды (теплообмен), где сам продукт нагревается на несколько (15-20) секунд до 72° и затем его оставляют томиться на 45 минут. Замечено, что такая практика также эффективна, как и первая. Поэтому уже от руководства завода зависит, какой способ задействовать.
Мгновенный
Кратковременное уничтожение микроорганизмов с использованием горячей воды и пара при 85°, при этом продукт не подвергается дальнейшей выдержке. В современной переработке данный метод позабыт из-за специфики производства, и применяется только для выделения сливок и приготовления сливочного масла.
При какой температуре и как происходит пастеризация молока в промышленных условиях
Крестьянские фермерские хозяйства из-за неимения достаточных средств на покупку дорогостоящей аппаратуры в своей работе используют альтернативный, но проверенный временем, вариант. Применяется длительный способ: при помощи специальных ванн (ВДП) вместимостью до 600 литров жидкости, через алюминиевые пластины, где циркулирует горячая вода, пропускается тонкой струйкой молоко. При нагреве с заданной температурой патогенные микроорганизмы погибают. Далее происходит охлаждение продукта.
На заводах предпочитают автоматизированные установки, разновидность которых велика. Каждое предприятие выбирает свой вариант производства, исходя из целей, метода обработки и дальнейшего вида изделия. Кроме этого, учреждения стараются купить гидродинамическое оборудование, чтобы была возможность применения его без включенной котельной. Такой процесс снижает расходы на дорогостоящую электроэнергию. Преимущество современных стерилизаторов последних моделей состоит в том, что при их работе жидкость не пригорает.
Заводское оборудование (ТЭК)
Предприятия-изготовители очень тесно сотрудничают с технологами молочного производства. По их заявкам изготавливается аппаратура для переработки продукции с указанием деталей процесса и описанием характеристик:
В любом случае для предотвращения выбросов в окружающую среду, экономного расхода электроэнергии и снижения температуры наружней поверхности аппаратуры, каждый вид оборудования оснащается теплоизоляционными материалами.
В промышленности могут использоваться пастеризаторы с тремя, четырьмя или пятью секциями. Каждая установка при монтировании и эксплуатации должна соответствовать некоторым критериям:
Любое фермерское хозяйство или перерабатывающий завод заинтересованы в установке у себя инновационного оборудования последних моделей, при которой повышается КПД предприятия, и соответственно, растет приток прибыли при продаже молочных изделий. К факторам принятия решений относятся вопросы о цене и качестве, как доставить, смонтировать, приступить к эксплуатации, и где найти ремкомплект, если аппараты выйдут из строя. Такой подход к решению проблемы обусловлен высокой стоимостью на комплекс. Поэтому мы рекомендуем зайти на сайты компаний, которые не только реализуют, но и производят продукцию. Например, на портале «Агропланета» вы сможете отыскать необходимое оборудование по каталогу с ценой, описанием и техническими характеристиками. Консультанты ответят на все интересующие вас вопросы, помогут в выборе, а монтажники установят и наладят производство. Кроме того, вам обеспечат сопровождение на протяжении всего времени работы.
Что такое ультрапастеризация и как ее проводят
Это процесс тепловой обработки щадящим методом, где происходит асептическое обеззараживание с целью продления срока годности на длительный период. Такое хранение возможно при технологической процедуре с использованием картонной тары без применения добавочных консервантов.
Операция проходит при погружении жидкости в емкость на 2-3 секунды, где температура достигает 137 градусов по Цельсию. Затем вещество моментально охлаждают до 20°. Манипуляция осуществляется по замкнутой системе для предотвращения попадания микробов извне. Кроме того, разлив также не предполагает остановки процесса, то есть моментально после пастеризации происходит поставка в стерильный шестислойный комбинированный упаковочный материал, находящийся в рукаве установки, без доступа к воздуху. Содержимое полностью защищено от окисления. Благодаря этому продукция совершенно не киснет и может храниться без холодильника очень долгое время.
Контактный метод
При косвенном способе молоко не соприкасается с источником тепла, то есть оно бежит по трубе, вокруг которой создаются условия для нагрева (вода может доходить до +130 градусов). Значит, обработка производится за счет горячей внешней поверхности.
Прямое смешивание с паром
Это кажется невероятным для тех, кто не знает тонкостей технологического процесса. Ведь фактически стерильные водяные пары смешиваются с консистенцией и сразу же разливаются в многослойные упаковки. Преимущество такого способа одно – не нужно тратиться на установку охладительного комплекса. В Соединенных Штатах Америки, и многих странах Евросоюза на полках супермаркетов вы практически не найдете молока, обработанного методом пастеризации, так как иностранцы с сомнением относятся к данной процедуре. В России до сих пор остается негативное отношение жителей к долговечному сырью, так как люди обеспокоены безопасностью продуктов питания. Новое оборудование является экологически чистым и подходит под высокие стандарты и соответствуют требованиям российского законодательства в области переработки.
Какое молоко полезнее – пастеризованное или ультрапастеризованное
Рассматривая этот вопрос, нельзя дать точного ответа, так как различная жидкость необходима для употребления гражданами разных возрастов. Однако можно уверенно сказать, что термическая обработка убивает патогенные микроорганизмы, сохраняя при этом свои ценные свойства и консистенцию. После применения технологии, напиток абсолютно безвреден для всех категорий людей.
Только что полученное из-под коровы молоко можно употреблять тем гражданам, которые уверены в отсутствии болезней у животного и чистоте тары для транспортировки. В противном случае вы можете получить серьезные заболевания от желудочно-кишечного расстройства до сальмонеллеза и бруцеллеза. Поэтому лучше покупать надежный обеззараженный продукт, который соответствует нормам ГОСТа.
После всех требуемых проверок на наличие механических примесей, кислотность и редуктазу, жидкость попадает на полки магазинов и должна обладать следующими характеристиками:
Если вы увидели надпись «пастеризованное» или «ультрапастеризованное», то покупайте продукт без опасения за свое здоровье. Кроме того, такой вид изделия лучше давать пить маленьким детям или на его основе варить кашу, так как от стерилизованного очень часто возникают аллергические реакции на коже, выражающиеся в качестве сыпи, покраснений и шелушения, сухого постоянно непроходящего кашля. Польза пастеризации очевидна:
Магазинное обезвреженное молоко может храниться несколько дней, а потом скисает и превращается в простоквашу, что является естественным процессом. Но многие поставщики, особенно весной перед выгулом стада на летнее стойбище, прокалывают коров антибиотиками. Недобросовестные производители не делают в это время перерыв, не сливают, как положено по правилам жидкость, а пускают ее на переработку и дальнейшую продажу. Фактически вам «прописывают» неположенные лекарства в сыре, твороге и других кисломолочных изделиях. Поэтому методом перебора найдите свою марку. Для этого оставьте пакет в теплом месте на несколько дней и посмотрите, как идет процесс скисания. Если напиток не превратился в простоквашу, а только приобрел горький вкус, то перед вами «пролеченный» антибиотиками продукт. Делайте выводы сами!
Срок хранения
Насколько долго может храниться «молочка», зависит от самого сырья, способа обработки, вида упаковки. Промежуток, установленный изготовителем, не должен превышать время, определенное контролирующими органами:
Заключение
Если вы являетесь потребителем, то внимательно изучайте информацию на упаковке, тем более вы теперь знаете, для чего нужна пастеризация, при какой температуре пастеризуют молоко и свойства, которыми оно обладает после данного процесса.
*Компания «Агропланета» занимается реализацией оборудования для переработки молочной продукции его производством, транспортировкой, монтажом, а также возведением животноводческих комплексов для крупного рогатого скота. Мы можем рассказать все о содержании коров, оснащении загонов, доильных комнат, уходе за телятами и обеспечении комфортного проживания КРС. Однако мы не занимаемся продажей, покупкой и разведением животных.
Вентиляция в коровнике: как правильно сделать вытяжку в доильной с привязным содержанием
Создание нормативных условий для содержания коров предусматривает соблюдение определенных правил. Они направлены на повышение продуктивности, уменьшение заболеваемости, увеличение плодовитости КРС. Все эти факторы, очевидно, выгодны и самому фермеру-животноводу. Одним из важнейших требований является высококачественная вентиляция в коровнике с привязным содержанием, так как для животных просто опасно нахождение в помещении с повышенным уровнем влажности и не…
Сарай для коровы: как правильно простроить стайку для КРС — размеры, фото, чертежи
Питание и соблюдение ухода — это далеко не единственные требования, которые нужны для полноценного содержания живности. Им необходимо создать комфортные условия для существования и дальнейшего разведения. Рогатый скот достаточно сильно чувствителен к неблагоприятным внешним факторам, поэтому при несоблюдении температурного режима, отсутствии полноценной вентиляционной системы и неправильной влажности у него возможно падение продуктивности, повышение вероятности развития…
Кормушки для коров: как правильно сделать ясли для телят КРС своими руками — размеры и чертежи
Чтобы выращивать сильных и здоровых особей, требуется обустроить коровник в соответствии с утвержденными нормами и стандартами. Все необходимые детали и запчасти приобретаются уже готовыми либо мастерятся самостоятельно. В статье рассказываем о том, как правильно сделать кормушку для коров и КРС под сено своими руками (фото).
Категории
I. Общие положения
Настоящие Положение о политике конфиденциальности (далее — Положение) является официальным документом ООО «Агропланета», расположенного по адресу: 426019, Удмуртская Республика г. Ижевск, ул. Областная, д. 6, оф. №5. (далее — «Компания»/ «Оператор»), и определяет порядок обработки и защиты информации о физических лицах (далее — Пользователи), пользующихся сервисами, информацией, услугами, программами (в т.ч. программами лояльности) и продуктами интернет-магазина, расположенного на доменном имени www.agroplaneta18.ru (далее — Сайт).
Соблюдение конфиденциальности важно для Компании, ведь целью данной Политики конфиденциальности является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, от несанкционированного доступа и разглашения.
Мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы осуществляем обработку персональных данных — любые действия (операции) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Отношения, связанные с обработкой персональных данных и информации о пользователях Сайта, регулируются настоящим Положением, иными официальными документами Оператора и действующим законодательством РФ
Обработка персональных данных осуществляется нами на законной и справедливой основе, действуя разумно и добросовестно и на основе принципов:
— законности целей и способов обработки персональных данных;
— добросовестности;
— соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Компании;
— соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных
Настоящая Политика Конфиденциальности регулирует любой вид обработки персональных данных и информации личного характера (любой информации, позволяющей установить личность, и любой иной информации, связанной с этим) о физических лицах, которые являются потребителями продукции или услуг Компании.
Настоящая Политика распространяется на обработку личных, персональных данных, собранных любыми средствами, как активными, так и пассивными, как через Интернет, так и без его использования, от лиц, находящихся в любой точке мира.
II. Сбор персональных данных
Целью обработки персональных данных является выполнения обязательств Оператора перед Пользователями в отношении использования Сайта и его сервисов.
Обработка персональных данных пользователей осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.
Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
Мы можем запросить у Вас персональные данные в любой момент, когда Вы связываетесь с Компанией. Компания может использовать такие данные в соответствии с настоящей Политикой Конфиденциальности. Она также может совмещать такую информацию с иной информацией для целей предоставления и улучшения своих продуктов, услуг, информационного наполнения (контента) и коммуникаций.
Ниже приведены некоторые примеры типов персональных данных, которые Компания может собирать, и как мы можем использовать такую информацию.
КАКИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ МЫ СОБИРАЕМ
Мы можем собирать различные данные/информацию, включая:
— имя и фамилию,
— почтовый адрес;
— номер телефона;
— адрес электронной почты;
Персональные данные могут также включать в себя дополнительно предоставляемые Пользователями по запросу Оператора в целях исполнения Оператором обязательств перед Пользователями, вытекающих из договора на оказание услуг. Оператор вправе, в частности, запросить у Пользователя копию документа, удостоверяющего личность, либо иного документа, содержащего имя, фамилию, фотографию Пользователя, а также иные дополнительные данные, которые, по усмотрению Оператора, будут являться необходимыми и достаточными для идентификации такого Пользователя и позволят исключить злоупотребления и нарушения прав третьих лиц.
Когда Вы привлекаете к нашим мероприятиям и активностям других лиц или приглашаете их к коммуникациям с нами, Компания может собирать предоставляемые Вами персональные данных об этих лицах, такую как: имя, фамилия, дата рождения, почтовый адрес, адрес электронной почты и номер телефона.
При обработке персональных данных нами обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных.
III. Хранение и использование персональных данных
Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.
КАК МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ВАШУ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ
Собираемые нами персональные данные позволяют направлять Вам уведомления о новых продуктах, специальных предложениях и различных событиях. Они также помогает нам улучшать наши услуги, контент и коммуникации. Если Вы не желаете быть включенным в наш список рассылки, Вы можете в любое время отказаться от рассылки путём информирования нас по указанным контактам для обратной связи, а также внесения изменений в настройках вашего профиля на сайте.
Время от времени мы можем использовать Ваши персональные данные для отправки важных уведомлений, содержащих информацию об изменениях наших положений, условий и политик, а также подтверждающих размещенные Вами заказы и совершенные покупки. Поскольку такая информация важна для Ваших взаимоотношений с Компанией, Вы не можете отказаться от получения таких сообщений.
Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как: проведение аудита, анализ данных и различных исследований в целях улучшения продуктов и услуг Компании, а также взаимодействие с потребителями.
Если Вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или похожем стимулирующем мероприятии, мы сохраняем за собой право использовать предоставляемые Вами персональные данные для управления такими программами.
СБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ, НЕ ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ ПЕРСОНАЛЬНОЙ
Мы также собираем персональные данные, не являющиеся персональными − данные, не позволяющие прямо ассоциировать их с каким-либо определённым лицом. Мы можем собирать, использовать, передавать и раскрывать информацию, не являющуюся персональной, для любых целей. Ниже приведены примеры информации, не являющейся персональной, которую мы собираем, и как мы можем её использовать:
Мы можем собирать персональные данные, такие как: сведения о роде занятий, языке, почтовом индексе, уникальном идентификаторе устройства, местоположении и временной зоне, в которой используется тот или иной продукт, для того чтобы лучше понимать поведение потребителей и улучшать наши продукты, услуги и коммуникации.
Мы можем также собирать персональные данные/информацию о том, чем интересуется пользователь на нашем веб-сайте при использовании других наших продуктов и сервисов. Такие персональные данные/информация собирается и используется для того, чтобы помочь нам предоставлять более полезную информацию нашим покупателям и для понимания того, какие элементы нашего сайта, продуктов и услуг наиболее интересны. Для целей настоящей Политики Конфиденциальности совокупные данные рассматриваются как данные/информация, не являющиеся персональными.
Если мы совмещаем информацию, не являющуюся персональной, с персональной информацией, такая совокупная информация будет рассматриваться как персональная информация, пока такая информация будет являться совмещённой.
IV. Передача персональных данных
Персональные данные Пользователей не передаются каким-либо третьим лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящими Правилами.
Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
Пользователь соглашается с тем, что Оператор вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи и т.д., исключительно для целей, указанных в разделе «Сбор персональных данных» настоящей Политики конфиденциальности
При указании пользователя или при наличии согласия пользователя возможна передача персональных данных Пользователя третьим лицам-контрагентам Оператора с условием принятия такими контрагентами обязательств по обеспечению конфиденциальности полученной информации, в частности, при использовании приложений.
Приложения, используемые Пользователями на Сайте, размещаются и поддерживаются третьими лицами (разработчиками), которые действуют независимо от Оператора и не выступают от имени или по поручению Оператора. Пользователи обязаны самостоятельно ознакомиться с правилами оказания услуг и политикой защиты персональных данных таких третьих лиц (разработчиков) до начала использования соответствующих приложений.
Персональные данные Пользователя могут быть переданы по запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ.
Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ
В некоторых случаях Компания может предоставлять определенную персональную информацию и данные стратегическим партнерам, которые работают с Компанией для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Компании реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.
Персональная информация будет предоставляться Компанией только в целях обеспечения потребителей продуктами и услугами, а также для улучшения этих продуктов и услуг, связанных с ними коммуникаций. Такая информация не будет предоставляться третьим лицам для их маркетинговых целей.
Для использования Ваших персональных данных для любой иной цели мы запросим Ваше Согласие на обработку Ваших персональных данных
Компания предоставляет персональные данные/информацию Компаниям, оказывающим такие услуги, как: обработка информации, предоставление кредитов, исполнение заказов потребителей, доставка, иные виды обслуживания потребителей, определение вашего интереса к нашим продуктам и услугам, проведение опросов, направленных на изучение наших потребителей или удовлетворения качеством сервиса. Такие компании обязуются защищать Вашу информацию независимо от страны своего расположения.
Компании может быть необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории или вне территории страны Вашего пребывания — раскрыть Ваши персональные данные. Мы также можем раскрывать персональные данные/информацию о Вас, если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях национальной безопасности, поддержания правопорядка или иных общественно важных случаях.
Мы также можем раскрывать персональные данные/информацию о Вас, если мы определим, что раскрытие необходимо для приведения в исполнение наших положений и условий либо для целей защиты нашей деятельности и наших пользователей. Дополнительно в случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать любую или всю собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу.
V. Уничтожение персональных данных
Персональные данные пользователя уничтожаются при:
— самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
— удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
— при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.
ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ФАЙЛЫ (СOOKIES) И ИНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Веб-сайт, интерактивные услуги и приложения, сообщения электронной почты и любые иные коммуникации от лица Компании могут использовать идентификационные файлы cookies и иные технологии, такие как: пиксельные ярлыки (pixel tags), веб-маяки (web beacons). Такие технологии помогают нам лучше понимать поведение пользователей, сообщают нам, какие разделы нашего сайта были посещены пользователями, и измеряют эффективность рекламы и сетевых поисков. Мы рассматриваем информацию, собираемую файлами cookies и иными технологиями как информацию, не являющуюся персональной.
Нашей целью в таких случаях является обеспечение более удобного и персонального взаимодействия с Компанией. Например, зная Ваше имя, мы можем использовать его в наших коммуникациях. Зная, что кто-либо, используя Ваш компьютер или устройство, приобрел определённый продукт или воспользовался определенной услугой, мы можем обеспечивать более полное соответствие Вашим интересам рекламных сообщений и сообщений электронной почты. В конечном итоге все эти знания помогают нам предоставлять Вам обслуживание высшего качества.
Если вы можете отключить cookies в настройках используемого Вами веб-браузера или мобильного устройства. Следует учесть, что некоторые функции веб-сайта могут стать недоступными после отключения cookies.
Как и в случае большинства веб-сайтов, мы собираем некоторую информацию автоматически и храним её в файлах статистики. Такая информация включает в себя адрес Интернет-протокола (IP-адрес), тип и язык браузера, информацию о поставщике Интернет-услуг, страницы отсылки и выхода, сведения об операционной системе, отметку даты и времени, а также сведения о посещениях. Мы используем такую информацию для понимания и анализа тенденций, администрирования сайта, изучения поведения пользователей на сайте и сбора демографической информации о нашем основном контингенте пользователей в целом. Компания может использовать такую информацию в своих маркетинговых целях.
В некоторых наших сообщениях электронной почты мы используем интерактивные ссылки на информацию, размещённую на сайте Компании. Когда пользователи проходят по таким ссылкам, прежде чем они попадают на страницу назначения на нашем веб-сайте, их запросы проходят отдельную регистрацию. Мы отслеживаем такие «проходные» данные, для того чтобы помочь нам определить интерес к отдельным темам и измерить эффективность наших коммуникаций с потребителями. Если Вы предпочитаете, чтобы Ваши обращения не отслеживались подобным образом, Вы не должны проходить по текстовым или графическим ссылкам в сообщениях электронной почты.
Пиксельные ярлыки позволяют нам направлять сообщения электронной почты в формате, читаемом потребителями, и сообщают нам, были ли такие сообщения прочитаны. Мы можем использовать такую информацию для ограничения количества направляемых потребителям сообщений или прекращения их направления.
Подробнее о cookies.
VI. Защита персональных данных
Компания предпринимает меры предосторожности — включая правовые, организационные, административные, технические и физические — для обеспечения защиты Ваших персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» в целях обеспечения защиты персональных данных Пользователя от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
Когда Вы используете некоторые продукты, услуги или приложения Компании или размещаете записи на форумах, в чатах или социальных сетях, предоставляемые Вами персональные данные видны другим пользователям и могут быть прочитаны, собраны или использованы ими. Вы несёте ответственность за персональные данные, которые Вы предпочитаете предоставлять, в таких случаях самостоятельно. Например, если Вы указываете своё имя и адрес электронной почты в записи на форуме, такая информация является публичной. Пожалуйста, соблюдайте меры предосторожности при использовании таких функций.
ЦЕЛОСТНОСТЬ И СОХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Взаимодействуя с Компанией, Вы можете легко поддерживать свои персональные данные и информацию в актуальном состоянии. Мы будем хранить Ваши персональные данные и информацию в течение срока, необходимого для выполнения целей, описываемых в настоящей Политике Конфиденциальности, за исключением случаев, когда более длительный период хранения данных и информации необходим в соответствии с законодательством либо разрешён им.
Мы не собираем персональные данные о несовершеннолетних. Если нам станет известно о том, что мы получили персональные данные о несовершеннолетнем, мы предпримем меры для удаления такой информации в максимально короткий срок.
Мы настоятельно рекомендуем родителям и иным лицам, под чьим присмотром находятся несовершеннолетние (законные представители — родители, усыновители или попечители), контролировать использование несовершеннолетними веб-сайтов.
СТОРОННИЕ САЙТЫ И УСЛУГИ
Веб-сайты, продукты, приложения и услуги Компании могут содержать ссылки на веб-сайты, продукты и услуги третьих лиц. Наши продукты и услуги могут также использовать или предлагать продукты или услуги третьих лиц. Персональные данные и информация, собираемая третьими лицами, которые могут включать такие сведения, как данные местоположения или контактная информация, регулируется правилами соблюдения конфиденциальности таких третьих лиц. Мы призываем Вас изучать правила соблюдения конфиденциальности таких третьих лиц.
Оператор не несет ответственности за действия третьих лиц, получивших в результате использования Интернета или Услуг Сайта доступ к информации о Пользователе и за последствия использования данных и информации, которые, в силу природы Сайта, доступны любому пользователю сети Интернет.
СОБЛЮДЕНИЕ ВАШЕЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ НА УРОВНЕ КОМПАНИИ
Для того чтобы убедиться, что Ваши персональные данные находятся в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до работников Компании и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности внутри Компании.
ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Если у вас возникнут вопросы в отношении Политики Конфиденциальности Компании или обработки данных Компанией, Вы можете связаться с нами по контактам для обратной связи.
VII. Обращения пользователей
К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Оператором применяется действующее законодательство РФ.
Пользователи вправе направлять Оператору свои запросы, в том числе запросы относительно использования их персональных данных, направления отзыва согласия на обработку персональных данных в письменной форме по адресу, указанному разделе Общие положения настоящего положения, или в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством РФ, и отправленного по средствам формы обратной связи.
Запрос, направляемый Пользователем, должен соответствовать требованиям, установленным Правилами подачи обращений в Службу сервиса и поддержки, а именно содержать:
— номер основного документа, удостоверяющего личность пользователя или его представителя;
— сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
— сведения, подтверждающие участие пользователя в отношениях с Оператором (в частности, порядковый номер id пользователя или короткое (поддоменное) имя, заменяющее порядковый номер id);
— подпись Пользователя или его представителя;
— адрес электронной почты;
— контактный телефон.
Оператор обязуется рассмотреть и направить ответ на поступивший запрос Пользователя в течение 30 дней с момента поступления обращения.
Во всем остальном, что не отражено напрямую в Политике Конфиденциальности, Компания обязуется руководствоваться нормами и положениями Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных»
Посетитель сайта Компании, предоставляющий свои персональные данные и информацию, тем самым соглашается с положениями данной Политики Конфиденциальности.
Компания оставляет за собой право вносить любые изменения в Политику в любое время по своему усмотрению с целью дальнейшего совершенствования системы защиты от несанкционированного доступа к сообщаемым Пользователями персональным данным без согласия Пользователя. Когда мы вносим существенные изменения в Политику Конфиденциальности, на нашем сайте размещается соответствующее уведомление вместе с обновлённой версией Политики Конфиденциальности.
Действие настоящей Политики не распространяется на действия и интернет-ресурсов третьих лиц.