до какой температуры охлаждают красное вино

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Температура подачи вина

до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть фото до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают красное вино. Картинка про до какой температуры охлаждают красное вино. Фото до какой температуры охлаждают красное вино

Традиция пить вино пришла к нам из европейских стран. При этом до сих пор многие не знают, какое вино подается к мясу, рыбе, овощным блюдам и какова очередность подачи тех или иных вин, и наконец, какой температуры должно быть вино, чтобы получить возможность, максимально насладиться вкусом божественного напитка.

Чтобы облегчить вам задачу и помочь с выбором вина к тому или иному событию, расскажем вам о том, при какой температуре подаются красные и белые вина.

Чем измеряют температуру вина

Начнем с того, зачем вообще нужно измерять температуру вина. Дело в том, что наши вкусовые рецепторы устроены так, что слишком холодные вина кажутся нам безвкусными, так как часть рецепторов на языке теряет свою чувствительность, а теплые вины – кислыми и чересчур крепкими. Значит, подавать вина нужно при такой температуре, которая позволит полностью раскрыться вкусу алкогольного напитка. Для каждого типа вин температура подачи своя.

Температуру вина измеряют обычным термометром для жидкостей. Классический вариант кухонного термометра для вина – родной брат градусника, которым мамы измеряют температуру воды для купания малышей. Принцип работы термометра для вина такой же. Его нужно погрузить в бутылку и через некоторое время оценить, на какой отметке зафиксировалась ползущая вверх красная полоска. Впрочем, сейчас появились и инфракрасные термометры, которые не требуют погружения. Достаточно поднести такой термометр к жидкости и через несколько секунд оценить результат на электронном табло.

Однако такие термометры не точные. Ведь для вина погрешность даже в десятые градуса может стать критической. Лучше использовать погружные термометры. Для удобства многие производители встраивают их прямо в штопор.

О температуре подачи вин

Температура подачи вина

до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть фото до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают красное вино. Картинка про до какой температуры охлаждают красное вино. Фото до какой температуры охлаждают красное вино

От правильной температуры вина зависит много, например, получите вы удовольствие от напитка или нет.

Если периодически дегустировать разные вина, можно почувствовать, что одни напитки нравятся больше охлажденными, а другие приятнее пить теплыми. Дело в том, что некоторые ароматические вещества, содержащиеся в винах, испаряются при разных температурах. Вот почему температура подачи вин так влияет на вкус алкогольного напитка. Распространенное мнение о том, что вино перед подачей следует подержать в холодильнике, остается всего лишь мифом. Вина, охлажденные до 3-5 градусов, не раскрывают своего букета. Холодные красные вина могут оказаться излишне танинными. И наоборот, слишком теплые вина становятся непонятными и вялыми.

Комнатная температура 20-25 градусов слишком высокая как для красных, так и для белых вин. Однако если подержать, красное вино 10-15 минут в холодильнике, вкус его измениться в лучшую сторону.

Если вы не уверенны, при какой температуре подавать вино, то лучше его охладить. Излишне охлажденные вина быстро согреваются в бокалах, а вот излишне теплое вино быстро охладить практически невозможно.

Исключение составляют игристые вина – они всегда подаются охлажденными.

Из всего сказанного вывод таков: тепло повышает крепость напитка, а холод усиливает кислотность вина. И только правильная температура позволяет вину раскрыться.

И еще одно правило: чем более качественное и дорогое вино, тем меньше оно должно охлаждаться.

Температура подачи красного вина

Легкие и фруктовые вина

У таких вин мало танинов и большинство из них имеют негустой цвет. Пьют их исключительно свежими и молодыми.

Температура подачи: 10-13°С.

К легким фруктовым винам относятся:

Густые и темные вина

Данный тип напитков имеет очень сложные букеты, отдающие черной смородиной, шоколадом, ментолом, а также древесными ароматами. Такие вина обладают насыщенным цветом и богаты танинами.

Температура подачи: 15-18°С

Умеренные и мягкие

Эти вина делают из виноградных сортов с толстой кожицей. Требуют обязательной выдержки. Умеренные и мягкие вина обладают ароматом ванили, пряностей, тоффи сливы, клубники, малины.

Температура подачи: 14-17°С.

К этой категории вин можно отнести:

Перечные и пряные вина

Делаются из пряных сортов и выдерживаются в дубовых бочках, из-за чего могут давать пикантные результаты. Букет сложный и насыщенный.

Температура подачи: 15-18°С.

К пряным винам относятся:

Температура подачи белого вина

Освежающие и цитрусовые

Такие вина делают исключительно из молодого винограда. Какое-то время они проводят в металлических чанах, а затем разливаются.

Температура подачи: 8-12°С.

К таким винам относятся:

Нейтральные и мягкие вина

У таких напитков вкус более концентрированный и выдерживаются они в нержавеющих чанах чуть дольше, чем предыдущие вина.

Температура подачи: 9-12°С.

К этой категории вин относятся:

Вина с запахом гренок и свежего масла

Выдерживаются длительное время в дубовых бочках. В процессе выдержки впитывают нотки дуба и вырабатывают усложненные букеты.

Температура подачи: 13-15°С.

Пикантные вина с ореховыми оттенками

Такие вина вызревают в дубовых бочках или бутылках. Производятся из спелых сортов винограда.

Температура подачи: 10-13°С.

К данной категории вин относятся:

Пряные и ароматные

Такие вина часто делают без выдержки в дубовых бочках, чтобы они получились легкими и душистыми. Как правило, сохраняют истинный вкус винограда.

Температура подачи: 8-12°С.

К пряным и ароматным винам относятся:

Источник

Температура подачи красного, белого, розового, игристого и шампанского вина

до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть фото до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают красное вино. Картинка про до какой температуры охлаждают красное вино. Фото до какой температуры охлаждают красное вино

На любой бутылке обязательно пишется температура подачи вина. Лучше всего следовать этим рекомендациям, ведь винодел знает свой напиток как никто иной. В этой же статье постараемся разъяснить, почему важно именно так подавать, а также рассказать об общих принципах. Плюс как добиться заявленных требований.

Правильная температура подачи красного вина на стол

Для красного (сухого, полусухого, полусладкого, сладкого) вина есть несколько простых правил:

4 и 5 пункты, кстати, справедливы для вина любого цвета и типа, да и вообще для всех алкогольных напитков.

Учтите также, что при разливе в бокалы вино быстро теплеет на 1-2 градуса. Как удержать его в приемлемых рамках, расскажем ближе к концу статьи.

до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть фото до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают красное вино. Картинка про до какой температуры охлаждают красное вино. Фото до какой температуры охлаждают красное вино

Какой температуры пьют белое и розовое вино?

Белое же и розовое вино, напротив, должны быть охлаждены перед употреблением. Подавать их нужно при t от 8 до 15 градусов Цельсия. Расскажем о некоторых деталях:

Идеальная температура употребления игристых, шампанских и крепленых

Шампанское и игристые вина и вовсе любят холод. 6-9°C для них является самым правильным диапазоном. Именно при этой t подачи игра пузырьков должна быть самой красивой, а вкус и аромат более изящными и выраженными. Крепленые также требуют серьезного охлаждения, чтобы обеспечить сбалансированность их ароматов и вкусов.

до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть фото до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают красное вино. Картинка про до какой температуры охлаждают красное вино. Фото до какой температуры охлаждают красное вино

Как добиться нужной температуры – про фраппирование и шамбрирование

Теперь встает вопрос: как же достичь указанной t перед употреблением вина? Первым делом приходит в голову холодильник или даже морозильник. Но с ними нужна определенная сноровка и опыт. Ведь можно заморозить до неприемлемой температуры, а то и вовсе превратить в лед.

Красное вино (сухое и прочее) подавать к столу проще. Оно зачастую хранится дома при комнатной температуре (порядка 20-22 градусов). Поэтому достаточно поместить на полчаса-час в холодильник. Главное, не передержать. Белое, розовое и шампанское устанавливаем туда на дольше. Причем нелишним будет смочить бутылку прохладной водой. Об этом ниже.

Еще одним способом является так называние «фраппирование», то есть быстрое охлаждение вина в ледяной бане. Бутылка при этом должна помещаться в ведерко (или какую-то крупную емкость), заполненное холодной водой вместе со льдом. Вода – это эффективный проводник тепла (или холода, как в данном случае). А если еще и добавить щепотку соли, так дела даже лучше пойдут. Вместо часа в холодильнике данный способ позволит снизить t с 20 до 8°C буквально за 10-15 минут.

Этот же способ позволяет и дальше удерживать правильную температуру подачи и употребления белого, розового, игристого и шампанского вина в приемлемом диапазоне. Открытую бутылку можно держать и в специальной манжете, вынутой из морозильника.

Обратным процессом является «шамбрирование», то есть подогрев вина тем же способом, но уже теплой водой. Чаще всего это требуется для красного, если оно хранилось где-то в чересчур холодном месте (погребе, подвале).

Очень не рекомендуется перебарщивать с температурой и уж тем более ставить вино возле источника тепла (батареи, печи, плиты, в микроволновую печь, под солнечными лучами). Бутылка может лопнуть, да и само вино растеряет правильный баланс вкусов и ароматов, который производитель так старательно добивался.

Вывод

Если в двух словах: красное при подаче на стол и употреблении должно быть теплее всех остальных. Старайтесь максимально следовать температурным инструкциям на этикетке и вышеуказанным советам. Вино обязательно раскроет все свои секреты. Нужно лишь немного ему в этом помочь и затем уже пить!

Источник

Температура подачи вина

Количество факторов и нюансов, имеющих особую важную роль в виноделии, употреблении вина и его хранении – поражает воображение. Это неслучайно, ведь в этой деятельности мелочей не бывает; важно практически все.

Одним из таких нюансов является температура, с которой следует подавать вино. От этого, казалось бы, второстепенного фактора зависит непосредственное удовольствие от употребления напитка. При дегустации одного и того же вина различных температур, вы непременно обнаружите, что при оно либо больше нравится, когда охлаждено, либо при комнатной температуре. Разберемся, какой температуры должно быть вино.

Химические соединения, входящие в состав хорошего вина, а также их взаимосвязи друг с другом – крайне сложны. Касательно более «простых» напитков, таких как водка или ликер, можно сказать, что все куда более однозначно в силу более простого состава. Некоторые ароматические компоненты при комнатной температуре испаряются, и поэтому охладив вино можно удержать их внутри.

В других типах наоборот, охлаждение вина приводит к оседанию определенных слоев и напиток оказывается чуть менее однородным, чем хотелось бы. Поэтому, с уверенностью можно сказать, что все зависит только лишь от вида вина.

Если охлаждать красное вино, то его вкус может показаться чуть более кислым, чем следует. При этом белые вина при комнатной температуре ведут себя несколько «вяло», их вкус недостаточно ярко выражен. Каждое вино имеет свою, оптимальную температуру подачи.

до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть фото до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают красное вино. Картинка про до какой температуры охлаждают красное вино. Фото до какой температуры охлаждают красное винодо какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть фото до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают красное вино. Картинка про до какой температуры охлаждают красное вино. Фото до какой температуры охлаждают красное вино

Правило температуры вина

Всем виноделам, дегустаторам и любителям такого благородного напитка, как вино, следует помнить о главном правиле: низкая температура увеличивает уровень кислотности вина, высокая температура повышает его крепость.

Выбирая температуру подачи, вам не удастся сделать вино лучше, подчеркнуть какие-то его черты сильнее, чем это возможно. Однако раскрыть винный потенциал при помощи температуры очень даже можно.

Более того, понижая температуру не очень качественного вина можно несколько приукрасить его вкус, в некоторых случаях вино буквально удается «спасти». Если вино содержит откровенные недостатки во вкусе, его следует охладить сильнее, чем это предусматривается для данного типа; такой способ помогает скрыть дефекты.

Шампанского эти правила не касаются, его принято подавать охлажденным всегда.

до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть фото до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают красное вино. Картинка про до какой температуры охлаждают красное вино. Фото до какой температуры охлаждают красное винодо какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть фото до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают красное вино. Картинка про до какой температуры охлаждают красное вино. Фото до какой температуры охлаждают красное вино

Температура подачи вин: общие сведения

Красные вина, как правило, проявляют себя наилучшим образом при температуре 16-18 градусов. Не случайно дела обстоят именно так, ведь именно такая температура была в старинных замках. Температура 20-22 градуса, привычная для нас комнатная температура, является вредоносной для любого типа вина (слишком высокая).

Буквально 10-15 минут в холодильнике и «отчетливый аромат спирта» незаметно уйдет из красного вина. Однако охлаждение – не панацея от всех недостатков, стоит переохладить вино и оно станет чрезмерно кислым.

Вино Божоле (молодой фруктовый тип вина) обладает идеальными характеристиками при температуре 14-15°С.

Факт, что красное вино должно быть теплым, а белое вино – охлажденным по максимуму – обыкновенный миф. В обеих случаях нужно ориентироваться, прежде всего, на качество вина, а не на температуру. Белое вино купить можно на нашем сайте.

Если вы не знаете, при какой температуре лучше подавать ваше вино, помните: лучше его излишне охладить, чем перегреть. Во-первых, нежелательная кислинка всегда намного лучше, чем чрезмерный запах спирта. Во-вторых, охлажденное вино всегда сможет легко согреться, в отличие от перегретого, которое не так легко охладить.

Специальные винные градусники и термометры есть не у всех. Определить на глаз необходимую температуру достаточно легко: если вы оставите вино при комнатной температуре, уже через 4 часа оно будет иметь температуру около 18°. Если вы оставите вино в холодильнике на 4 часа, то его температура станет 4 градуса.

до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть фото до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают красное вино. Картинка про до какой температуры охлаждают красное вино. Фото до какой температуры охлаждают красное винодо какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть фото до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают красное вино. Картинка про до какой температуры охлаждают красное вино. Фото до какой температуры охлаждают красное вино

Температура подачи разных видов вин:

до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть фото до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают красное вино. Картинка про до какой температуры охлаждают красное вино. Фото до какой температуры охлаждают красное винодо какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть фото до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают красное вино. Картинка про до какой температуры охлаждают красное вино. Фото до какой температуры охлаждают красное вино

Для тех, кто действительно разбирается в вине и ценит вкус и аромат истинных шедевров, предлагаем ознакомиться с оптимальной температурой подачи различных видов и марок.

Источник

Какой температуры должно быть вино при употреблении

Давайте поговорим о градусах! Но не об алкогольных, которые содержатся внутри бутылки, а о том, какой должна быть температура подачи вина. Ведь от этого напрямую зависит, раскроется ли оно целиком, удивит вас богатым букетом или так и останется обычным напитком без изюминки.

Почему важно соблюдать режим?

Если взглянуть на вино с точки зрения химии, то вы удивитесь, насколько это сложная и многогранная структура. Оно состоит из десятков ароматических соединений, и у каждого из них своя температура испарения. Поэтому очень важно знать и соблюдать ту идеальную точку, при которой аромат и вкус раскрываются максимально, демонстрируя все достоинства определенного сорта.

Эксперты считают, что правильная температура вина может спасти посредственные напитки и добавить очарования хорошим винам. Доказано, что слишком холодные красные вина могут показаться кислыми, тяжелыми, танинными, а не достаточно охлажденные белые, наоборот, становятся невнятными, неинтересными, смазанными.

Запомните основное правило: низкая температура усиливает кислотность вина, высокая – делает более выраженной его крепость. Но не стоит забывать, что разные сорта предъявляют разные требования к показаниям термометра, поэтому не стоит просто делить вина на красные и белые.

до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть фото до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают красное вино. Картинка про до какой температуры охлаждают красное вино. Фото до какой температуры охлаждают красное вино

Градусы: добавить или убрать?

Итак, какой температуры должно быть вино при употреблении, чтобы продемонстрировать свои лучшие стороны? Это зависит от его сорта и рекомендаций винодела. Давайте рассмотрим самые популярные варианты.

до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть фото до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают красное вино. Картинка про до какой температуры охлаждают красное вино. Фото до какой температуры охлаждают красное виноИгристое

Игристое вино подают хорошо охлажденным. Оптимальная температура составляет 8 градусов. Идеальный вариант – подержать вино в холодильнике и достать его за 15-20 минут до открытия.

Обратите внимание, что для разных сортов требуются разные условия. Сухое игристое отлично раскрывается при 8-10°, белое сладкое при 7-8°, эксклюзивное винтажное при 11°, а если вы стали обладателем красного игристого, то охладите его до 12°.

Белое

Диапазон температур для белого вина располагается от 10 до 16° в зависимости от сорта и содержания сахара.

Если вино простое и относится к бюджетной категории, его лучше охладить посильнее до 10-12°, более дорогие, элегантные сухие белые вина нужно подавать при 14-15°, а сладкие сорта лучше всего раскрываются при 15-16°.

до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть фото до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают красное вино. Картинка про до какой температуры охлаждают красное вино. Фото до какой температуры охлаждают красное виноРозовое

Розовые вина тоже предпочитают невысокую температуру и демонстрируют богатство букета при 10-12°. Кстати, это отличная температура для напитка, который считается лучшим летним вариантом.

Красное

Красное вино демонстрирует все свои достоинства при комнатной температуре. Просто нужно помнить, что раньше в средневековых замках было довольно прохладно, и обычно в помещениях было не выше 18°.

При самой низкой температуре подают молодое вино – 14-15°, обычные красные сухие – при 15-16°, а насыщенные крепленые требуют как раз той самой комнатной температуры – 17-18°.

Если вы сомневаетесь, до какой температуры охлаждать купленное вино, обязательно проконсультируйтесь у кависта в магазине или внимательно прочитайте контрэтикетку. Обычно там можно найти ответы на все вопросы, касающиеся подачи вина.

Источник

Температура подачи красного вина: таблица для разных видов, как не испортить вкус напитка

до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть фото до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают красное вино. Картинка про до какой температуры охлаждают красное вино. Фото до какой температуры охлаждают красное вино

Содержание:

Сомелье уверены, что в виноделии нет мелочей. Температура подачи красного вина – первый по важности нюанс, определяющий восприятие напитка.

до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть фото до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают красное вино. Картинка про до какой температуры охлаждают красное вино. Фото до какой температуры охлаждают красное виноТемпература подачи красного вина определяет восприятие напитка.

Как правильная температура раскрывает вкус вина

Вино, в отличие от водки или коньяка, имеет очень сложный химический состав, включающий спирты, кислоты, фенолы, эфиры, летучие ароматические соединения и пр. В винах разных сортов и выдержки содержатся разные комбинации этих веществ, и температура влияет на их поведение внутри напитка.

до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть фото до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают красное вино. Картинка про до какой температуры охлаждают красное вино. Фото до какой температуры охлаждают красное вино

Температура подачи напитков

Холод повышает кислотность, а тепло усиливает крепость. Но и в этом простом правиле есть много нюансов. Каждый сорт имеет свою температуру для подачи: не зная этого, можно испортить вкус и восприятие даже коллекционного напитка. И напротив, вино с явными вкусовыми дефектами можно спасти, если охладить его сильнее, чем рекомендуется для такого сорта.

Красное вино

Вкус и аромат большинства видов красного вина (таких как порто, марсала) лучше раскрываются при температуре +16. +18°С. Молодое красное (например, божоле) рекомендуется охладить еще сильнее – до +14. +15°С.

до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть фото до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают красное вино. Картинка про до какой температуры охлаждают красное вино. Фото до какой температуры охлаждают красное виноКрасное вино рекомендуется охладить до +14. +15°С.

Привычная нам комнатная температура (+22. +24°С) плохо скажется на этом напитке: на первый план выйдет спирт, заглушив все остальные акценты. Поэтому красные сорта перед подачей помещают в холодильник на 15 минут.

Переохлаждать красные сорта тоже нельзя, чтобы не повышать их кислотность. Однако если выбирать из двух зол, то переохлаждение предпочтительнее, т.к. вино легко согреется в бокале при комнатной температуре. К тому же излишняя кислинка не так страшна, как чрезмерный запах спирта.

Белое вино

Розовое вино

Розовые сорта также любят холод. Диапазон +10. +12°С для них наиболее универсален. Но, как и в случае с белым вином, более выдержанные напитки нежелательно охлаждать до нижней границы рекомендованного диапазона температуры.

до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть фото до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают красное вино. Картинка про до какой температуры охлаждают красное вино. Фото до какой температуры охлаждают красное виноРозовое вино любит холод, подойдет температура +10. +12°С.

Игристые вина

Игристые сорта, к которым относится и шампанское, требуют более низких температур. Их охлаждают до +6. +7°С.

Такая температура смягчит ощущения углекислоты. Сладкие игристые можно подать к столу на 2–3 градуса теплее указанной выше температуры.

Как измеряют температуру вина

Измерить температуру вина можно специальными термометрами и на глаз. Ртутный термометр не подойдет: он небезопасен.

Существует 2 вида термометров – погружной и термометр-браслет (или термометр-галстук). Первый похож на всем известный градусник. Диапазон его температур – 0. +40°С. Он достаточно точный и долговечный. Единственный его недостаток заключается в том, что для измерения температуры бутылку придется открыть, а это значит, возникнет взаимодействие вина и кислорода. Поэтому к такому термометру желательно прибегать непосредственно перед подачей вина.

Второй более современный. На рынке существует большое многообразие моделей винного термометра-браслета. Он похож на часы и надевается на бутылку, обладает высокой точностью измерения. Его главное достоинство в том, что ему не нужен физический контакт с напитком. Необходимости вскрывать бутылку нет.

В ресторанах и кафе температуру вин перед подачей обязательно измеряют термометром. Ценители благородного напитка обзаводятся этим приспособлением для домашнего использования. Но если термометр отсутствует, угадать, насколько охладилась или согрелась бутылка, можно, используя правило 4 часов: через 4 часа при комнатной температуре вино будет примерно +18°С, через 4 часа в холодильнике его температура упадет до +4°С. С опытом можно натренировать свои ощущения.

до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть фото до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают красное вино. Картинка про до какой температуры охлаждают красное вино. Фото до какой температуры охлаждают красное виноТемпературу вина измеряют термометром-браслетом или погружным градусником.

Температура подачи вин по свойствам

Хороший сомелье должен знать, как раскроется вкусовая гамма сорта при той или иной температуре. По общему правилу, крепленые и выдержанные виды напитка лучше раскрывают свой букет, когда они чуть более теплые. Фруктовые, молодые, игристые напитки богаче на вкус, когда они хорошо охлаждены. Тонкое знание вкуса напитка поможет подобрать лучшие условия для его подачи.

Легкие фруктовые

Легкие красные и белые вина подаются молодыми, не старше 2 лет. Они обладают фруктовым послевкусием и более высокой кислотностью. Их можно охарактеризовать такими эпитетами: элегантные, кокетливые, яркие и свежие. В них содержится меньший процент алкоголя, чем в других сортах (менее 12,5%) и полностью отсутствуют танины. Их послевкусие недолгое, а аромат чистый.

Среди красных это, например, пино нуар, бракетто, ламбруско, гамэ. Среди белых – совиньон блан, грюнер и др.

Их рекомендуется подавать охлажденными до +12°С.

до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть фото до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают красное вино. Картинка про до какой температуры охлаждают красное вино. Фото до какой температуры охлаждают красное виноКрасные и белые вина имеют фруктовое послевкусие.

Густые темные

Густые темные вина в среде виноделов часто называют полнотелыми. Их выдерживают в бочках длительный срок – до 10 лет, подают в темных бокалах. В них много танинов, высок процент алкоголя. Их вкус очень насыщенный, богатый, структурный, с нотками дуба.

Знаменитые полнотелые красные сорта: каберне совиньон, сира, мальбе; белые: шардоне, вионье, марсана.

Умеренные и мягкие

Умеренные и мягкие вина ассоциируются у дегустаторов с шелком, поэтому их еще называют шелковистыми. Они оставляют во рту ощущение мягкости. Основные ароматы – фруктовые (вишневые и клубничные) и древесные. В отличие от легких фруктовых вин, фруктовые нотки в них не такие яркие: они более приглушенные, сглаженные, сдержанные и деликатные. Лучшее время выдержки для такого напитка – 3–5 лет. Основные сорта для купажирования: пино нуар, божоле нуво.

Подача – при температуре +13. +16°С.

Пряные

Пряные вина танинные и терпкие, длительной выдержки. В их букете сплетаются 3 аромата и вкуса: древесный (пряности, шоколад, дерево), фруктовый (дикие ягоды) и животный (выделанная кожа). Основной сорт винограда – сира (шираз).

до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть фото до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают красное вино. Картинка про до какой температуры охлаждают красное вино. Фото до какой температуры охлаждают красное виноПряные вина подаются при температуре +18°С.

Они подаются при +18°С (поэтому их называют теплыми).

Освежающие цитрусовые

Это сухие белые сорта с освежающей кислотой цитрусовых и яркие розовые вина с фруктовыми ароматами. К ним подойдут такие прилагательные: бодрящий, пикантный, свежий. Сорта винограда: пино гри, пино гриджио, шардоне, совиньон блан и др. Пьют вина этих сортов молодыми (из-за короткого периода выдержки).

Пониженная температура подачи (+6. +7°C) выгодно подчеркивает и усиливает их кислотность.

Нейтральные

Это сухой напиток с минеральным вкусом и очень слабым ароматом фруктов. Он не обладает ни терпкостью, ни свежестью, в нем отсутствует букет. Больше всего нейтральные виды ценят в Италии и некоторых уголках Франции (сорта соаве, фрискатти, орвенто).

Они привлекают своей универсальностью (подходят ко множеству блюд), но непопулярны, не пользуются широким спросом.

Вина с запахом гренок и свежего масла

Иногда вино может обладать очень неожиданным ароматом, например гренок или сливочного масла.

до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть фото до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают красное вино. Картинка про до какой температуры охлаждают красное вино. Фото до какой температуры охлаждают красное виноЗапах гренок у вина появляется после выдержки в бочках.

Такие запахи появляются после долгой выдержки в бочках. Благородный напиток контактирует с «мертвыми» дрожжами, которые выпали в осадок, и обретает хлебный и маслянистый вкус. Специально для получения таких нот изобрели технологию вторичного брожения на осадке прямо в бутылке. Чаще это наблюдается у игристых вин, таких как кава, франчакорта, креман, но может быть и у тихих.

Температура подачи: +5. +8°С.

Пикантные ореховые

Это плотные, выдержанные в дубовых бочках, с глубоким ароматом белые сухие виды (бургундское шардоне). Они характеризуются выраженным привкусом орехов в сочетании с нотками дуба.

Подача на стол – при +9. +12°С.

В таблице упорядочена информация о правильной температурной подаче основных видов вина:

ВиноТемпература (°С)
Шампанское, игристые7
Крепкие красные16–18
Молодые фруктовые12–15
Благородные сухие белые14–16
Недорогие сладкие10–12
Розовые10–12

Как добиваются правильной температуры

Если вино не хранится в специальном погребе, оно обязательно требует охлаждения перед подачей.

Необходимо помнить, что этот напиток в бокале быстро нагревается. Поэтому молодые белые и розовые игристые сорта, а также шампанское подают к столу в ведре со льдом и водой. В ресторанах и барах это не только способ поддержать температуру благородного напитка, но и традиционный аксессуар сервировки. Хотя полнотелые красные и белые виды не нуждаются в столь сильном охлаждении, перед подачей они должны провести 20 минут в холодильнике.

Более современный способ охлаждения бутылки – охлаждающая рубашка. Ее удобно брать с собой, она не занимает много места, охлаждает быстро и поддерживает температуру примерно 2 часа. Еще одно ее достоинство: не нужно заранее замораживать лед. Этот аксессуар хранят в морозильной камере.

до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть фото до какой температуры охлаждают красное вино. Смотреть картинку до какой температуры охлаждают красное вино. Картинка про до какой температуры охлаждают красное вино. Фото до какой температуры охлаждают красное вино

Люблю футбол, теннис и активный отдых. Уточняю детали статьи у профессиональных нутрициологов и диетологов. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *