до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец

Как правильно перегнать брагу в спирт-сырец и что с ним дальше делать

Спирт-сырец — это полноценный самогон, полученный после первой перегонки браги без выделения фракций «головы», «тело» и «хвосты». Многие его называют неочищенным, так как он содержит в себе большое количество «сивухи» и других вредных примесей. Мы не рекомендуем его пить непосредственно после перегонки, но важно знать технологию его приготовления, так как именно на его основе будет делаться наш конечный продукт, который мы поставим на стол.

Мы разберём пошаговую инструкцию по перегонке браги в спирт-сырец, а также рассмотрим несколько вариантов того, что мы можем с ним дальше сделать, чтобы получить качественный продукт. Альтернативы всего две: осуществить вторую дробную перегонку с фракциями или очистить спирт-сырец от вредных примесей.

до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец

Подготавливаем брагу к перегонке

Рецепт и пропорции

Используем классическую сахарную брагу с гидромодулем 1 к 4. На 20 литров сусла берём следующие пропорции:

до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец

Срок созревания браги от 5 до 10 дней в тёмном месте при температуре 20–30 градусов. Очень важно выдержать правильный температурный режим и не выносить лишний раз сусло на солнечный цвет, иначе вы можете нарушить химический процесс в браге.

Иногда возникает ситуация, при которой брожение не идёт. И причины и варианты решения данной проблемы описаны в публикации — https://2samogona.ru/braga/ne-brodit.

Проверяем готовность

до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец

Если бурление в браге прекратилось, выпал осадок и на вкус она стала горькой, тогда можно переходить к следующему этапу.

Если по каким-то причинам она осталась сладкой или начала киснуть, то постарайтесь реанимировать её с помощью добавления новых дрожжей и воды.

Если уж вообще всё выглядит очень плохо, то перегоните хотя бы то, что есть.

Осветляем брагу с помощью фильтрации

Чтобы избежать попадания дрожжей в перегонный куб (они пригорают к стенкам), рекомендуется провести осветление браги. Делают это в большинстве случаев с помощью бентонита, но мы рекомендуем использовать обычную фильтрацию через вату или марлю.

Этого вполне достаточно для хорошего очищения нашего сусла.

до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец

Пошаговая технология перегонки браги в спирт-сырец

В инструкции я буду указывать температурные режимы, при которых происходят те или иные химические реакции. Если у вас обычный «дедовский» самогонный аппарат без термометра, то ориентируйтесь на скорость струи (она не должна литься слишком быстро) и крепость спирта (ниже 30 градусов собирать крайне не рекомендуется).

до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец

Весь самогон, который у нас получиться и будет называться спиртом-сырцом — продуктом первой перегонки браги. Он содержит в себе множество вредных примесей, поэтому мы рекомендуем вам не останавливаться на данном результате, а продолжить улучшать качество вашего продукта.

Варианты использования спирта-сырца (перегоняем повторно, очищаем или выпиваем)

Вообще есть три варианта, один из которых мы крайне вам не рекомендуем делать.

до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец

Повторная перегонка с выделением фракций

Самый лучший способ доведения спирта-сырца до идеальной готовности. С помощью разделения на фракции «голова», «тело» и «хвосты», мы максимально очистим самогон от вредных примесей и той самой «сивухи», которая имеет неприятный вкус и запах.

до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец

Получившийся дистиллят имеет нейтральный вкус и превосходное качество. Приготовить самогон лучше, чем с помощью двойной перегонки, практически невозможно.

Очистка спирта-сырца

Более простой вариант убрать из самогона вредные вещества. Он не такой эффективный, как дробная перегонка, но всё равно его многие практикуют.

Прежде чем выполнять очистку, необходимо определиться с тем, какой способ лучше использовать? В рейтинге лучших очистителей самогона мы собрали полную информацию о том, какие методы работают, а какие нет. От лучшего к худшему этот рейтинг выглядит следующим образом:

до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец

По представленной выше ссылке вы получите инструкцию по очистке каждым из представленных способов. Если вы решите именно этим методом подготавливать самогон к столу, тогда обязательно изучите представленный вам рейтинг, так как даже для саморазвития эта информация очень интересна.

Источник

Как правильно гнать самогон

Основным компонентом для самогона является брага, о приготовлении которой мы рассказывали ранее. В данной статье мы исходим из того, что брага уже готова, и можно приступать непосредственно к выгонке самогона. Рассмотрим этапы этого процесса.

Статью помогал составлять эксперт в самогоноварении и ведущию YouTube-канала «Русская Дымка» Кислицын Владислав.

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаем в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.

Если у нас бражная колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

Первая перегонка самогона (видео)

Вторая перегонка

На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.

Далее отбираем «тело». Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).

На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.

Вторая перегонка спирта-сырца (видео)

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Контроль процесса перегонки по термометру

Температура кубовой
жидкости (°с)
Содержание спирта
в кубе (°с)
Содержание спирта
в отборе (°с)
8821,968,9
8919,166,7
9016,564,1
9114,361,3
9212,257,9
9310,253,6
948,549,0
956,943,6
965,336,8
973,929,5
982,520,7
991,210,8
1000,00,0

Разбавление и отстаивание

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)

Источник

Алгоритм процесса первого перегона браги на спирт-сырец

Сегодня покупателю предложен богатый выбор алкогольных напитков промышленного производства. Тем не менее многие люди предпочитают изготавливать алкоголь в домашних условиях при помощи специальных аппаратов различных конфигураций. Перегонка самогона осуществляется по точному алгоритму, позволяющему не только получить напиток необходимого качества, но и очистить его от опасных примесей. Для получения самогона необходимо специальное сырье — брага, которая подлежит дальнейшей перегонке, осуществляемой в несколько этапов. Первый перегон браги на спирт-сырец — это первый и главный этап винокурения, поскольку при этом собственно и получается спирт-сырец (последний при дальнейшем очищении превращается в полноценный алкогольный напиток). Перегонка самогона должна осуществляться по всем правилам, поскольку полученный продукт употребляется человеком, а значит, он должен быть безопасным для его здоровья.

до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырецПервый перегон браги

Что такое брага и как ее получают?

Перегонка самогона не может обойтись без браги, являющейся базовым сырьем для приготовления этого напитка. Его получают в результате брожения в воде сахара и дрожжей, взятых в определенных пропорциях. Известно, что на Руси брага была излюбленным крепким напитком многих людей, но история умалчивает о том, сколько из них поплатились здоровьем, а нередко и жизнью из-за употребления «сырья». В результате брожения в браге образуется ацетон, метиловый спирт, сивушные масла и другие вещества, которые приводят к тяжелому отравлению и даже смерти человека. По всем этим причинам людям пришлось научиться осуществлять качественную перегонку браги и получению в результате этого процесса спирта-сырца.

Первый перегон самогона всегда начинается с изготовления браги. Как приготовить сырье для производства домашнего самогона?

Готовность браги можно определить по таким признакам:

Если у браги есть даже две-три из перечисленных характеристик, то это означает, что она готова.

Чтобы подготовить брагу к первой перегонке, ее следует дегазировать и осветлить. Как же это сделать? Чтобы дегазировать брагу, ее следует перелить через трубочку в большую кастрюлю, что позволит очистить сырье от осадка. После емкость следует подогреть до 50 градусов, что позволит выделиться всей углекислоте.

Осветление браги можно выполнять с помощью белой глины. Чтобы, к примеру, осветлить 10 литров сырья, следует взять одну-две столовые ложки порошка белой глины и растворить их в половине стакана теплой воды. Через 10–15 минут сметанообразную субстанцию из белой глины следует добавить в емкость с брагой, плотно закрыть все, а затем интенсивно взболтать. Если все было сделано правильно, то уже через полчаса она будет готова к перегонке.

Перегонка браги

Сразу же следует уточнить, что употребление неочищенного спирта-сырца может привести к отравлению, поэтому его нельзя распивать. Сырец содержит ацетон, сивушные масла и другие примеси, которые могут привести к тяжелой интоксикации.

Перегнать брагу в спирт-сырец можно в классическом самогонном аппарате, который не имеет функции ректификации. Принцип превращения браги в спирт-сырец основан на разнице температур кипения этилового спирта, сивушных масел, воды и остальных примесей. Если уровень давления достигает 760 мм рт. ст., то этиловый спирт будет кипеть при температуре 73 градуса, вода — при 100 градусах. Поскольку брага состоит из воды и спирта, то температура ее кипения будет составлять 73–100 градусов Цельсия. Чем больше спирта в браге, тем ниже будет температура кипения, что позволит получить спирт-сырец высокого качества.

Большинство моделей самогонных аппаратов разделяют сырье на фракции при температуре 73–83 градуса Цельсия. Контролировать температуру закипания браги можно с помощью жидкостного термометра, которым должен оснащаться качественный самогонный аппарат.

Первая перегонка состоит из таких этапов:

Сырье, полученное после первой перегонки, нуждается в дальнейшей перегонке, во время проведения которой в спирт-сырец добавляется вода, очищается и перегоняется во второй раз. Если у винокура самогонный аппарат оснащен ректификационной колонной, то в нем можно выполнить два этапа перегонки самогона.

Как бы качественно ни была выполнена однократная перегонка браги, вторую дистилляцию нельзя игнорировать, так как она позволят улучшить характеристики получаемого продукта.

Источник

Правильная перегонка браги в самогон по шагам

Высокая цена алкоголя сегодня не гарантирует, что вы купите качественный продукт и не отравитесь. Фальсификат – явление массовое и пока борьба с ним не приводит к успеху. Это и является основной причиной популярности самогоноварения.

Ведь собственноручно приготовленный продукт из лично вами отобранных ингредиентов зачастую превосходит магазинную водку и по вкусу, и по качеству.

Рассмотрим, как происходит перегонка браги в самогон по шагам согласно современным требованиям. Надеемся, советы будут полезны не только новичкам.

Как готовить брагу к перегонке?

Прежде чем готовиться к перегону, необходимо убедиться, что брага созрела. Для этого существуют надежные методы:

Проверив готовность и перелив брагу без предварительной подготовки в перегонный куб и поставив его на огонь, вы рискуете получить низкокачественный дистиллят с горелым «ароматом». От него не поможет избавиться даже повторная перегонка. А случилось это потому, что даже в сахарной браге неизменно присутствует осадок из погибших дрожжей.

Частично он скапливается на дне, частично остается в виде взвесей (от чего брага бывает мутной). Поэтому одним из главных правил самогонщика является осветление браги и снятие ее с осадка. Пусть даже при этом потеряется мизерная часть спирта-сырца, зато ваш самогон будет иметь гораздо лучшую органолептику, чем если перегонять без осветления.

Для осветления существует несколько методик:

до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец

После применения любого из способов осветления брагу снимают с осадка при помощи тонкой трубочки. Емкость ставят на возвышение, трубочку опускают в емкость, не доводя до уровня жидкости сантиметра на полтора. Втягивают брагу ртом и когда она пойдет по трубке, опускают второй конец в поставленную на полу емкость.

Совет. Если вам жалко выливать оставшуюся жидкость с осадком, процедите ее через несколько слоев марли, а затем профильтруйте через вату или ватные диски.

Температурные режимы

Температура в кубе при появлении первых капель дистиллята составляет от 63°С. Но это еще не та субстанция, которую можно употреблять внутрь. Это – то, что в простонародье называют головами. Состоят они из метилена, эфиров, ацетона, альдегидов и всех примесей, у которых температура закипания ниже, чем у питьевого спирта.

Кипение этилового спирта, а значит, и превращение выделяемых паров в настоящий самогон начинается, когда температура поднимется до 78°С.

И до 85°С это в основном и есть спирт-сырец, а далее начинают закипать и дистиллироваться сивушные масла. Гонят самогон, как правило, пока температура не поднимется выше 92°С. Далее – уже почти вода и тратить время и газ с электроэнергией на нее не стоит.

Первый перегон

Чаще всего первый перегон производят напрямую, без разделения на фракции, пока крепость в струе достигнет 35-30°. Но это не совсем правильный подход.

Ориентируясь на температуру кипения различных ингредиентов, входящих в спирт-сырец, уже при первом перегоне следует изъять половину головных фракций.

Зная количество добавленного в брагу сахара, легко определить количество голов. Это 60-100 мл с каждого килограмма сахара. За первый перегон следует изъять половину, то есть – 30-50 мл. Скажем, при 3 кг сахара это 90-150 мл.

Совет. Минимальное или максимальное количество голов определяют по запаху самой браги. Чем аромат забористее и сивушнее, тем больше голов следует изъять.

до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец

Хвосты при первом перегоне оставляйте или изымайте в отдельную посуду. При таком подходе готового дистиллята выйдет несколько меньше, зато качество его будет выше в разы.

Жидкость, полученная после первого перегона, называется спирт-сырец, и требует дополнительной перегонки, поскольку все еще содержит большое количество сивушных масел и других вредных для здоровья примесей.

Обработка и фильтрация

Перед проведением повторной дистилляции из спирта-сырца нужно изъять как можно больше сивухи, чтобы перегон выдал по возможности чистый дистиллят, который можно затем еще доработать для улучшения органолептических показателей (вкуса, чистоты, степени мягкости).

Для этого его нужно обработать с последующей фильтрацией, либо пропусканием через бытовой угольный фильтр, что практикуют многие винокуры. Используют для этой цели:

Внимание. Содово-солевым методом можно дополнить обработку марганцовкой: вначале внести марганцовку, а через полчаса – соду, затем соль.

После применения одного или нескольких веществ спирт-сырец отстаивайте до выпадения осадка, на что уходит от 2-3 часов до 1-2 дней.

Для фильтрования используют:

до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец

Вторая дистилляция

Важно. Обязательно перед перегонкой разведите первичный дистиллят водой, чтобы общая крепость не превышала 35°.

Чем ниже спиртуозность, тем легче разделить самогонные пары на фракции. Да и о легкой возгораемости спирта забывать не стоит!

Пошагово второй перегон выглядит так:

Хорошим помощником для качественной дистилляции является сухопарник. Важно, чтобы он имел снизу краник для слива барды или был выполнен в виде банки с отвинчивающейся крышкой.

Внимание. Перед тем, как гнать тело (сердце) самогона, удалите барду из сухопарника, подставив под краник приемную емкость. Или замените банку в сухопарнике на чистую. Так вы не позволите скопившейся сивухе быть подхваченной парами и перейти в конечный продукт.

Совет. Для контроля крепости в струе желательно иметь попугай. Но поскольку температура перегона редко бывает близкой к 20°С, пользуйтесь электронным спиртометром, который автоматически измеряет температуру и самостоятельно корректирует показания.

Очистка

Перед вами – почти готовый к питью продукт. Нужно только довести его до совершенства, возможного в домашних условиях.

Считается, что в домашних условиях довести чистоту продукта до совершенства и полностью избавиться от сивушных масел невозможно. Но это и не нужно. Неповторимую органолептику самогона определяет их наличие. Например, в виски допустимое количество сивушных масел в 3000 раз выше, чем в водке, в коньяке – до 1000 раз выше. Но от водочного алкоголизма страдает больше людей, чем от вискарного или коньячного.

Но все же, и на последнем этапе прибегайте к очистке. Это поможет избавиться от самых вредоносных веществ. «Полируется» домашний самогон такими веществами:

Внимание. От жирного молока самогон может помутнеть, что нужно лишь в одном случае – если вы стремитесь к такому эффекту.

Обратите внимание: чем больше видов очистки на разных этапах применено, тем чище самогон. Методы взаимно дополняют один одного: там, где «не доработала» марганцовка, «подчистит» уголь и т.п.

После примененной очистки самогон необходимо профильтровать.

до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец

Разведение водой

После двух перегонов и очисток у вас есть качественный, но слишком крепкий самогон. Его необходимо развести. Подходит чистая фильтрованная вода.

Осторожно. Никогда не слушайте вредоносных советов, не лейте воду в самогон. Можно лить исключительно самогон в воду, но не наоборот. Если в крепкое спиртное влить воды, от происходящей реакции жидкость может помутнеть. В этом случае никакая фильтрация не поможет, придется делать третий перегон!

Чтобы добиться правильных пропорций и добиться именно той крепости, которая нужна вам, воспользуйтесь калькулятором самогонщика онлайн или скачайте его себе на ПК или смартфон.

Как используются головы и хвосты?

Что касается голов, то им один путь – в унитаз. В крайнем случае можете использовать их для технических целей. Не используйте эту фракцию для настаивания лекарственного сырья даже для растирок. Вредоносные вещества проникают в организм не только через желудок, но и через кожу.

С хвостами так жестоко поступать не нужно. Добавьте их в первый перегон следующей браги. Благодаря хвостовым фракциям, крепость которых 20-30°, вы получите больше крепкого и качественного самогона, как если бы гнали его только из браги.

Гоните самогон правильно, очищайте как брагу, так и каждый перегон. Затратив чуть больше собственных усилий, вы будете пить сами домашний продукт по качеству выше магазинных аналогов. Таким приятно и гостей угощать, и делать из него настойки, наливки, ликеры. Нет такого алкогольного продукта, который бы не смог повторить на собственной кухне настоящий винокур! Если вы согласны с этим утверждением, ставьте лайки.

Источник

Перегонка самогона по всем правилам

до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец

Что такое спирт-сырец?

Алкоголь, полученный после первичной перегонки браги, часто называют «спирт-сырец». Уже из самого названия ясно, что этот продукт рассматривается как сырье для последующей переработки. Одной перегонки, как бы тщательно она ни проводилась, мало для получения качественного самогона. За один раз не удается полностью извлечь из браги спирт, очищенный от вредных примесей. Даже при отсечении от основного продукта начальной и конечной фракций («головы» и «хвосты»), на выходе все равно получается крепкий алкоголь, но мутноватый и с присущим самогону «сивушным» запахом. Это и есть спирт-сырец.

до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец
Спирт-сырец

Есть любители и такого напитка, находящие в мутном виде и запахе сивухи особую прелесть. Но чаще всего самогонщики его не пьют, а только пробуют, оценивая качество и степень готовности к повторной перегонке.



Что дает первая перегонка спирта-сырца?

В подготовленной для дистилляции бражной смеси содержится этиловый спирт, который и является желанным продуктом при самогоноварении. Но, помимо этилового спирта, в сусле находятся и твердые частички дрожжей, неперебродившие остатки и просто вредные примеси – эфиры, кислоты и сивушные масла.

Задача первого этапа – получить на выходе максимальное количество спирта-сырца, пусть даже и в ущерб качеству. Применяется даже быстрая дистилляция, при которой не проводится отбор «голов» и «хвостов», а всё перегоняется сразу на максимальной мощности. Расчет на то, что примеси будут устранены очисткой спирта-сырца и его повторной перегонкой. Но чаще отсечение нежелательных фракций проводится уже в первой дистилляции. Тогда спирт-сырец получается более высокого качества, а очистка и вторая перегонка улучшают это качество еще больше.

Каков выход сырца из браги? Правильнее вести расчет не из общего объема бражки, а из количества сахара, заложенного в нее. Для сахарной браги хорошим считается получение 0,6 – 0,7 литра сырца на 1 кг сахара. Для фруктовых и зерновых браг существуют целые таблицы, в которых приводятся ориентировочные данные о выходе спирта-сырца для разных видов начального сырья.

до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец

Как отбирать головы на втором перегоне

до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец
04.06.2020

Как отбирать головы на втором перегоне

Недавно обнаружил, что на вопросы о втором перегоне самогона, в нашем сообществе “Клуб Самогонъ-Б12” и в других наших медиа, мы постоянно и каждый раз, пишем ответы, вместо того, чтобы написать на эту тему статью, с подробными нюансами.
Написать что-то новое не получится, так как эти процессы описаны уже неоднократно. Причём, не только в текстовом формате, снято множество видео. Информации на эту тему, реально много, но зачастую она противоречива.

В этой связи, решил написать своё видение данного процесса, ориентируясь на аппарат с сухопарником и аппарат колонного типа, но без узла отбора, так как эти “причиндалы” используют уже профессионалы.

Технология второго перегона самогона

Разбавление спирта сырца до крепости 15-20%

После перегона браги, мы получаем спирт-сырец: прозрачная, а иногда мутная жидкость с более высоким содержанием спирта, в сравнении с брагой. В спирте сырце содержатся сивушные масла, ацетоны и другие фракции.

Крепость полученного спирта сырца напрямую зависит от оборудования, на котором выполнялся перегон: от 35 до 45%. Но на этапе получения спирта сырца, наша задача, максимально быстро получить сырец, чтобы дрожжи варились недолго, а объём вредных примесей выделяемых ими при варке, стал минимальным. Поэтому перегонять брагу, лучше в режиме “потстилл” (без использования в конструкции самогонного аппарата: сухопарника или дефлегматора).

Перед тем, как приступить ко второму перегону, спирты сырец необходимо разбавить до крепости 15-20%. Это нужно для “разрушения молекулярных связей”, говоря простым языком — ослабления связи сивушных примесей со спиртами. Разбавленный сырец, при втором перегоне, легче расстанется с ненужными примесями, чем крепкий. Кроме того, безопасность процесса перегона горючей смеси в разбавленном виде будет обеспечена.

Для разбавления спирта-сырца до необходимой крепости, нам необходимо измерить его крепость, с помощью ареометра АСП 3 или бытового спиртомера, затем заполнить поля в приложении калькулятор самогонщика значениями: исходная крепость, объём и желаемая крепость. В итоге мы узнаем необходимый объём воды для разбавления спирта сырца.

Какой водой разбавлять

По собственному опыту, для получения идеального напитка, воду используйте такую же по составу, что и для постановки браги. Если ставили брагу на водопроводной воде, то и для разбавления сырца используйте её. Такая же вода понадобится вам и для разбавления второго перегона.

Нужно ли очищать спирт сырец перед перегоном

Лично я, не делаю этого и считаю, что это бессмысленная трата сил и времени. Так как дистилляция, обработанной винофлоком браги (об этом можно почитать здесь) уже даёт нам, идеально чистый спирт сырец без лишних примесей и приятным ароматом.. Но те, кто не обрабатывал брагу винофлоком, получат на выходе спирт сырец совсем другого качества и скорее всего захотят улучшить его.

Спирт сырец очищают активированным углём, но не таблетками из аптеки, а сыпучим берёзовым или кокосовым углём. Более продвинутые самогонщики дубовым или кленовым активированным углём.

Процесс очистки выглядит так: на 1 литр спирты сырца, добавляют одну столовую ложку угля и настаивают от 12 часов до 5 дней, затем фильтруют.

Некоторые самогонщики, у кого объёмы спирта сырца не превышают 10-15 литров, прогоняют его через кувшин “Аквафор” или “Барьер”. Но процесс этот, достаточно рискованный. Так как, в фильтрах для очистки воды, могут содержаться вещества растворимые спиртами. В следствии чего, мы не очищаем сырец, а привносим в него непонятные составляющие.

У кого объёмы спирта сырца выше, чем 15 литров, используют самодельные или покупные фильтровальные установки такого плана, позволяющие за один приём (1,5 — 2 часа) очистить 20 и даже 30 литров спирта сырца.

Как делать второй перегон самогона

Наливаем в перегонный куб разбавленный водой и “отдохнувший” спирт сырец, устанавливаем самогонный аппарат. Если у вас есть сухопарник, ставим. Если дефлегматор и колонна — подключаем. Источник нагрева включаем на полную мощность.

Когда температура в перегонном кубе достигнет 75°С, открываем проточную холодную воду.

При температуре (кстати у всех она будет разной, так как мы все живём на разных высотах над уровнем моря и, атмосферное давление у всех нас разное) примерно 74-78°С в голове самогонного аппарата (то есть температуре пара) начнут выходить первые капли. Мы снижаем мощность нагрева и ориентируемся на выход капель с холодильника.

Скорость выхода “головной” фракции должна быть 1-2 капли за секунду времени. Отбирайте “головы” в пропорции 50 миллилитров с каждого 1 килограмма используемого сахара в залитой браге. То есть, если вы залили в перегонный куб объёмом 17 литров 14 литров разбавленного спирта сырца крепостью 20%, это значит, что в кубе в данный момент находится 7 литров 40% спирта сырца и в теории, вам нужно отделить 350 мл “головной” фракции.

Но в любом случае, теория это теория, а практика приветствуется. Поэтому используйте своё обоняние для распознавания ацетоновых вкраплений — нюхайте “головные” фракции растирая капли между ладоней.

После того, как теоретическая часть “голов” будет собрана, смените приёмную ёмкость и поставьте другую для сбора питьевой фракции, её принято называть “тело” (иногда употребляют слово “сердце”).

Прекращайте отбор “тела” как только его крепость (в струе) приблизится к 40% — это применимо к самогонным аппаратам с сухопарником. На аппаратах колонного типа с дефлегматором, по крепости ориентироваться сложнее, так как последняя капля содержащая “хвостовую” вонючую фракцию может иметь крепость 75%. Я ориентируюсь по скорости перегона и температуре в перегонном кубе, поглядывая на температуру пара.

Некоторые опытные самогонщики, умело разбавляют спирт сырец заранее накопленными хвостами, но обязательно приливают спирт сырец к заранее отмеренным хвостам. Нельзя забывать о ёмкости куба. Наполнять 2/3 куба и не более.

Заканчивают отбор «хвостов» почти все винокуры, при разных температурах кто до 94°C, кто до 97°C, когда закипать начинают изоамиловые спирты, ну а кто-то и до 100°C. Кто как приспособился. Точных рекомендаций здесь дать невозможно. Ведь это зависит и от применяемого самогонного аппарата. А они у всех разные, даже одного и того же конструктора.

При достижении температуре в кубе 90°С, а в колонне 80°С процесс перегона замедляется, что свидетельствует об окончании процесса перегона.

Разведение спирта до питьевой крепости

С помощью выше описанного калькулятора самогонщика, разводим спирт такой же по составу водой, как и для постановки браги и, для разведения спирта-сырца. При этом рекомендуется вливать спирт в воду, а не наоборот. Это даст больше шансов для получения прозрачного напитка. Иначе возможна опалесценция — мутность и получение напитка матового цвета.

После разбавления дайте напитку “отдых”. Спирт и вода должны стабилизироваться и хорошо смешаться. Я даю постоять разведённому дистилляту постоять как минимум 5-7 дней, прежде чем его употреблять или облагораживать.

до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец

Подготовка к перегонке

С завершением брожения сусла начинается подготовка к его дистилляции в самогонном аппарате. В зависимости от опыта и предпочтений выполняются некоторые или все этапы подготовки:

В этот момент нужно выбрать способ проведения первой дистилляции – быструю бесфракционную перегонку или дробную – с разделением на фракции.

Некоторые самогонщики стремятся сэкономить время и не хотят проводить улучшение браги дегазацией и осветлением, рассчитывая, что всё и так наладится при последующей дистилляции. Но вряд ли стоит загружать заведомо «грязное» сырье в перегонный куб, заставляя аппарат отделять то, что можно устранить до его работы. Очистка и улучшение на каждом этапе – залог получения качественного самогона.

до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец

Как правильно проводить третий прогон

Готовя —самогон из овса —, пшена, ячменя, винограда, картофеля или гречки и желая ответственно провести третью прогонку браги через аппарат, имейте ввиду, что данная операция осуществляется по тем же основополагающим принципам, что и первые два этапа обработки.

Более того, третью прогонку можно проводить даже после фильтрации, которую вы осуществили после второй обработки. И в данном случае особого значения не имеет, каким именно способом вы фильтровали алкоголь.

Сама же процедура третьего прохода предполагает следующие этапы:

Знаете ли вы? Практически все популярные крепкие напитки на рынке являются особыми разновидностями самогона. Виски, текила, ром, абсент, граппа – все эти и многие другие изделия изначально были «домашними» экспериментами, а только потом стали популярными сегментами напитков. Каждый из них и по сегодняшний день можно приготовить в домашних условиях, не пренебрегая показателями вкуса и качества.



Начало перегонки

При перегонке самогона быстрым методом нет ни начального, ни конечного этапов. Брага доводится до кипения, и весь отбор проходит при максимальной мощности в струе. Чтобы «вытащить» из браги весь этиловый спирт, отбор продолжается до минимальных значений крепости выходящего алкоголя – до 5°. Полученную спиртосодержащую жидкость рассматривают только как сырец. Пить ее категорически нельзя.

до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец
Первый перегон браги

Если же решено проводить дробный отбор с отделением фракций, то цель начального этапа – выгонка из браги первых 5-10% от общего объема итогового дистиллята. Эта часть содержит большой процент вредных примесей и к употреблению не годится.

Отобранные 100-300 мл «голов» используются как протирочное средство или растворитель. Если нет такой необходимости – лучше вылить.

Технология двойной перегонки

Повторная дистилляция должна делаться с соблюдением пошагового рецепта, в противном случае, вместо качественного продукта можно получить непонятную жидкость, с малой крепостью и дурным запахом.

Основные этапы процедуры выглядят так:

Каждый этап проходится пошагово, не перескакивая через несколько «ступенек».

до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец

Разбавление

Прежде всего нужно подготовить основу для самогонного аппарата. Если исходный материал будет крепче 21 градуса, то перегонные кубы или сухопарник могут взорваться. Поэтому сырец крепостью более 21°, разбавляют водой. Для измерения используют домашний спиртометр, который покупается в любом магазине. Новички нередко задаются вопросом, какой водой разводить сырец – только артезианской или дистиллированной. В крайних случаях, используют водопроводную, но отстоянную в течение минимум 3 дней. К тому же, при двойной перегонке первичного самогона в домашних условиях, если залить крепкую основу будет сильнее реакция этилового спирта с вредными веществами. Поэтому повторная обработка не даст желаемого эффекта и не сможет качественно почистить напиток. Разбавление водой происходит до получения крепости 19-20 градусов.

Фильтрация

Очищение на этом этапе целесообразно, если изначальная основа была сделана из сахарной или злаковой браги. Для дополнительной очистки используется марганцовка, угольные фильтры, молоко или яичный белок. Ягодно-фруктовые напитки, как правило, не нуждаются в фильтрации, т. к. может потеряться специфический аромат. После добавления марганцовки или древесного угля, соли тяжелых металлов падают на дно. Если использовать кувшин с вмонтированным фильтром, то после каждого применения его нужно мыть пищевой содой

Поэтому, перед принятием решения, важно правильно оценить вещество, из которого сделано первичное сырьё

Как сделать второй перегон

После того как налили в перегонный куб, уже подготовленный спирт-сырец, начинается сам процесс дистилляции.

Повторная перегонка домашнего самогона включает:

Напиток начинает капать при 78 градусах

Тут важно прервать в ручную скорость перегонки до одной или двух капель в секунду, подставив пустую тару. На этом этапе начинается забор голов

Средний выход первака колеблется в пределах 10-15% от общего объема жидкости.

После фазы отбора голов меняется емкость и начинается сбор тела напитка.

Забор тела останавливается тогда, когда крепость жидкости снизится до 40°. Температура перегонки будет колебаться в пределах 95°.

После падения крепости необходимо прервать капание жидкости, поменять тару и дать полностью выйти хвостам.

Правильный температурный режим перегонки самогона – это не единственный показатель определения фракций продукта, важно еще следить за изменением уровня спирта в жидкости. Определяется спиртосодержание в напитке 2 способами:

Определяется спиртосодержание в напитке 2 способами:

до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец

Попугай – это такое приспособление, позволяющее контролировать рост градусов в автоматическом режиме. И при достижении критической точки, происходит минутная остановка движения паров, а затем термическая регуляция жидкости. Подобное устройство позволяет более точно отслеживать фазы дробления фракций.

до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец

Дополнительная обработка сырья

Перегонка самогона во второй раз включает заключительную стадию – обработка полученного напитка. Это значит, что на этом этапе происходит добавление артезианской воды для доведения продукта до нужной крепости. Обычно, домашний самогон разводят до 40°, но для некоторых это слишком мало и они предпочитают употреблять 45-50 градусные напитки.

Потом, необходимо дать жидкости отстояться. Для этого, берут и сливают общее количество жидкости в одну бадью, ждут 1-2 суток, а после разливают по банкам или бутылкам.

Соблюдение порядка процесса перегонки позволяет удалить все ненужные примеси, улучшить качество напитка и создать свой идеальный продукт.

Процесс перегонки

После отделения «голов» начинается отбор «тела», то есть самого спирта-сырца.

Нагрев браги в перегонной емкости доводится до температуры 78-80°С, что превышает температуру кипения этилового спирта.

Огонь убавляется так, чтобы температура медленно повышалась, но не превысила 85°С.

Это основной этап, на котором собирается почти весь ожидаемый выход спирта-сырца. Поэтому емкость для сбора должна быть соответствующего объема.

Окончание отбора «тела» определяется по крепости алкоголя в выходящей струе. Стандартом считается завершение при падении крепости до 35°. Продолжать получение «тела» при меньшей крепости добавляемого алкоголя не имеет смысла. Лучше отобрать его отдельно и использовать при повторной перегонке.

Как и на начальном этапе перегонки, не стоит полагаться только на данные о крепости напитка по спиртометру. Принимая решение об окончании второго этапа, надежней совместить их с ощущениями от вкуса и запаха спирта-сырца. Но такие знания приходят только с опытом.

Три важных этапа процесса

Каждый специалист, который занимается выгонкой самогона, имеет свои важные правила, хитрости, секреты и нюансы. Сделать повторную перегонку необходимо качественно. Для этого соблюдаются все основные этапы:

до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Смотреть картинку до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Картинка про до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец. Фото до какой температуры перегонять брагу в спирт сырец

Разбавление

Не важно, какой рецепт алкогольного напитка выбирается, крепость исходного сырья перед перегонкой должна быть в пределах 35-40%. В противном случае есть вероятность, что используемое оборудование испортится, а на кухне произойдёт настоящий фейерверк

В связи с этим перед помещением сырья в устройство его необходимо разбавить. Это необходимо, чтобы:

Разбавить самогон необходимо при помощи фильтрованной воды. Она обязательно должна быть прохладной. Сделать её таковой можно, поставив предварительно в холодильник.

Дробная процедура разбавления сырья подразумевает, что вода добавляется постепенно. При этом каждый раз рекомендуется измерять крепость при помощи спиртометра. Идеально, если довести её до 35%. Добавлять нужно именно воду в самогон, а не наоборот.

Очистка

Фракционная перегонка подразумевает ещё и тщательную предварительную очистку самогона. Можно использовать несколько методов. Для этого потребуется:

Если подразумевается использовать специальную бумагу, то сделать очистку очень просто. Нужно уложить лист в воронку, а туда уже заливается самогон. Переливать напиток необходимо как можно медленнее, чтобы фильтрация произошла максимально качественно.

Рецепт очистки при помощи марганца требует аккуратности и терпения

Очень важно соблюсти все пропорции и последовательно выполнять действия:

Лишь только после такой фильтрации проводится повторная перегонка самогона.

Заключительный этап – непосредственный перегон

Сначала подготавливается самогонный аппарат. Его тщательно промывают, а потом аккуратно и правильно собирают. Перегон во второй раз проводится таким же образом, как и первый. При этом в итоге получится несколько меньше готового напитка.

Несмотря на чистоту исходного сырья, «головы» и «хвосты» при повторной перегонке имеют место быть

Именно поэтому следует обращать внимание за тем, что выходит из аппарата. При необходимости нужно будет отделить так называемое «тело»

Важно при проведении процедуры учитывать несколько важных моментов:

В общем объёме продукта порядка 10% будет «головы». Такую фракцию можно использовать исключительно в технических целях: обеззараживание предметов, очищение различных поверхностей. Пить её нельзя, она очень вредна

Важно во время перегонки следить за «оборотами». Делается это при помощи обычного спиртометра

В случае если крепость упадёт до 45%, то придётся подготовить специальную ёмкость, в которую будут собираться «хвосты». Определить момент сбора основной части ценного самогона можно при помощи обоняния. Собрав 10% продукта, её достаточно просто понюхать. Если сильный, резкий запах отсутствует, то уже пошёл двойной самогон, годный к употреблению. Чаще всего основная часть – это 80% общего объёма. Однако существуют качественные мощные агрегаты, которые выдают до 95% «тела». «голова» пригодиться для каких-либо бытовых нужд. А вот «хвосты» – это помощник в повышении крепости нового сырья. Их просто добавляют в бражку, чтобы в будущем сделать ещё одну партию чистейшего домашнего алкоголя.

Окончание перегонки

То, что называется спиртом-сырцом, уже получено на основной стадии дистилляции. Нужно ли проводить завершающий этап? Часть любителей самогоноварения считают, что перегонка завершается отбором «тела». А некачественный алкоголь, содержащийся в «хвостах» последнего этапа, никуда не годится. Но большинство предполагает найти применение «хвостам» и переходит к третьему этапу.

Основное применение алкоголя, полученного на третьем этапе перегонки, — добавление в брагу для повышения ее крепости при следующих получениях спирта-сырца. Если не добавлять «хвосты» в брагу, то после накопления большого их количества можно осуществить вторую перегонку только «хвостов», а не спирта-сырца. Качество полученного самогона будет ниже, но применение ему найдется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *