до какой температуры разогревается мангал
Правильный мангал
Хотели сегодня товарищу купить мангал на дачу.
И не получилось. Оказывается правильных мангалов в продаже нет.
Есть много, разных, красивых, но бестолковых. Типа этого:
Да, в нем можно пожарить шашлык, можно пожарить неплохой шашлык. Но он очень неудобен и несет в себе все ошибки «мангалостроителей»:
1) Размеры
Он просто слишком глубок. Для правильной жарки мяса расстояние от углей должно быть в пределах 5-10 см. в зависимости от того, что вы готовите. Фиг с ним, когда вы готовите мясо на магазинных углях — засыпали до половины и мясо пожарится, но что делать, когда для жарки покупаются дрова из ольхи или саксаула? Банально жалко денег.
Если вы сами решили делать мангал, то запомнить правильные размеры очень просто.
— Толщина стали 3-5 мм.
— Ширина 30-35 см. (если вместо шампура используется шпага, то смотреть по длине шпаги ))) )
— Высота 15-20 см.
— Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.
2) Отверстия на боковых стенках
Самое главное зло от ленивых шашлычников )))) В такой конструкции температура возле стенок будет заметно выше, чем температура в центре. Но самое главное угли будут быстрее прогорать, а это важно, если вы собираетесь готовить в 2-3 захода. Отверстий быть не должно. Кислород регулируется опахалом.
Тогда вы полностью контролируете температуру жарки.
3) Фиксация шампура
Вы видели шампуры?
Как вы думаете зачем шампур возле ручки завит? Правильно — что бы легко регулировать положение шампура и он не проворачивался под весом мяса.
Посмотрите на почти правильный мангал
Только так — узкий вертикальный пропил.
Итог
Если хотите сделать мангал правильный то:
1) Размеры
Толщина стали 3-5 мм.
Ширина 30-35 см.
Высота 15-20 см. — лучше 15 см.
Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.
2) Ни каких дырок в корпусе мангала
В свое время пришлось доходить до всего самому — в результате мой мангал это столешница из цемента с уложенной сверху плиткой из обоженной глины. И 12 шамотных кирпичей.
Потом уже увидел у Сталика вот это stalic.ru/blog/moy-novyy-mangal
Вот такой
Понял, что пошел по правильному пути
И добавил брус с прорезями.
А по большому счету мясо вкусно можно пожарить и на мангале за 100 руб.
Например таком
Мой походный мангал
Мангал «Классика» МНК-4-11
От компании Gratar. Купил в Леруа. Ценник очень приятный
Размеры:
— ширина 36 см
— высота 15 см
— длина 60 см
— вес 14 кг
Толщина стали
— торцы — 3 мм
— борта — 2 мм (тонковато, но тут пожертвовали в пользу веса, хотя разработчики предусмотрели ребра жесткости, что нивелирует тонкость борта). Пользовался уже много раз — не повело.
Разбирается за 10 сек. без инструментов. Сняли полку, ножки. Все сложили внутрь, ту да же шампуры, уголь и т.п. Ни каких болтов и зажимов — всего 4 детали!
Покрашен порошковой огнеупорной краской. Легко выдерживает дождь, не ржавеет, но думаю на улице бросать его (тем более на зиму) не стоит.
Все, что надо знать о температуре углей в мангале
Ни один майский праздник не обходится без семейного застолья на природе. Свежий запах весны и подходящего лета пробуждают здоровый аппетит, который с удовольствием утоляют вкусной едой, приготовленной на мангале.
Качество приготовленного на мангале шашлыка во многом зависит от температуры и угля который вы используете. Любая ошибка испортит даже отлично замаринованное мясо. О том, как этого избежать, пойдет речь в статье.
Температура в мангале
Оптимальная температура углей для жарки шашлыка составляет 600-700°C [градусов Цельсия]. Именно при таких показателях шашлык получается хорошо прожаренным и сочным. Опытные шашлычники определяют температуру по внешнему виду углей. Лучшая температура для жарки создается тогда, когда угли начинают «седеть». То есть их поверхность покрывается слоем белого пепла.
Важно! Не путать температуру горения древесины и температуру, исходящую от углей.
То есть, если в мангал наложить березовых дров, поджечь их, то температура в мангале будет достигать 1069-1570°C. Что не приемлемо для жарки мяса, оно попросту сгорит.
Подсказка! Березовый уголь достигает нужной температуры [600-650°C], как раз, когда угли «седеют».
Таблица температуры горения древесины
Как измерить?
При помощи пирометра
Чтобы узнать какая температура в мангале, можно использовать специальное устройство пирометр. Он существенно облегчит жизнь начинающим шашлычникам. Принцип его действия основан на фиксации теплового излучения. Для применения в быту вполне будет достаточно переносной модели из средней ценовой категории.
При помощи руки
Определить примерный температурный диапазон можно и при помощи руки. В США этот метод известен под названием «Миссисипи». Чтобы им воспользоваться, раскрытую ладонь нужно подержать над мангалом на высоте 7-8 см от углей. При этом нужно считать, за сколько секунд станет нестерпимо горячо:
Внимание! Измерения температуры при помощи руки весьма условны, при отсутствии должного опыта можно легко ошибиться.
Разновидности углей и их температура
Березовый
Чтобы получить вкусное хорошо прожаренное мясо лучше использовать березовый уголь, т.к. он имеет самую оптимальную температуру (до 650°C) для жарки мяса. Именно поэтому его, чаще чем другие виды используют для приготовления пищи в уличных печах и на мангалах.
В летний период мешки с углем продают на каждом шагу. Большая часть этого изобилия – товар низкого качества, для приготовления шашлыка на углях он совсем не подходит. В большинстве случаев недобросовестные продавцы под видом березовых углей продают сосновые или осиновые. По своим качествам они значительно хуже. Для шашлыка приобретать их не рекомендуется.
Как отличить березовый уголь от подделки? При внимательном рассмотрении березовый уголь очень легко отличить по следующим признакам:
Сосновый или осиновый уголь просто насыщенно-черный, без малейшего блеска.
В брикетах
В качестве топлива для мангалов также можно использовать и древесно-угольные брикеты. По сути это тот же самый древесный уголь, только спрессованный и склеенный при помощи крахмала. Их плотность приблизительно в 2 раза больше чем у обычного древесного угля, поэтому и горят они в 2 раза дольше при температуре до 700°C.
Благодаря одномерности брикеты обеспечивают ровное устойчивое горение с минимальным количеством дыма. В среднем они в 2 раза экономичнее традиционного березового угля.
Совет! При выборе угля обязательно стоит обращать внимание на его марку. Предпочтение стоит отдавать марке А. Обозначенный ей уголь относится к высшей категории качества.
Дубовый
В продаже можно встретить и дубовый уголь. Оно более плотный и тяжелый. Разжечь его в обычном мангале достаточно трудно. Температура достигает 670°C.
Потому он в основном используется в кафе и ресторанах, где приготовление шашлыка происходит практически непрерывно.
Сосновый, осиновый
Часто продается под названиями древесный уголь, стоит дешево. При жарке может коптить. Основной минус заключается в коротком времени горения – не более 15-25 минут. Как правило для приготовления одной порции шашлыка этого вполне хватает. Температура горения ниже, чем у березового угля, фракция мелкая.
Как не сжечь шашлык?
Чтобы снизить слишком высокую температуру следует равномерно распределить угли по всей площади. Дополнительно также можно закрыть воздушные отверстия. При ограниченной подаче кислорода интенсивность процесса горения снизится, соответственно снизится и температура.
Для повышения температуры действовать следует с точностью до наоборот. Сдвинуть угли как можно плотнее и открыть воздушные отверстия. Температуру в мангале следует выбирать в соответствии с видом мяса. Самый высокий температурный диапазон требуется для говядины, чуть ниже для свинины. Курица и рыба готовятся при меньшем жаре.
Для поддержания ровного жара в процессе готовки не следует досыпать новую партию угля. Потому, что равномерно перемешать угли при разложенном шашлыке не получится. В результате образуются зоны неравномерного горения, то есть в одном месте мясо начнет обугливаться, а в другом остается сырым.
ХІМКОР
Виробництво екологічно чистих лакофарбових матеріалів
Выбираем краску для мангала.
До какой температуры нагревается мангал? Чем покрасить мангал? Чем покрасить барбекю, гриль, коптильню? Нужно ли грунтовать поверхность, если наносится термостойкая краска по металлу? Какая нужна краска: термостойкая, огнестойкая, жаростойкая? Какая краска лучше: аэрозольная или жидкая? Как покрасить мангал? Во сколько слоёв красить мангал? Можно ли покрасить мангал внутри? Чем покрасить кирпичную или бетонную печь? Защищает ли термостойкая краска от коррозии? А от дождя и влаги? Безопасна ли термостойкая краска для здоровья?
C наступлением весны подобные вопросы всё чаще обсуждаются на форумах и в соцсетях.
Технологи нашей лаборатории коррозии помогут вам в этом разобраться.
Выбираем краску для мангала.
До какой температуры нагревается мангал?
Чем покрасить мангал? Чем покрасить барбекю, гриль, коптильню?
Нужно ли грунтовать поверхность, если наносится термостойкая краска по металлу?
Рабочее пространство мангала, так называемый ящик — самая важная его часть. В процессе эксплуатации она нагревается до температуры в 600-800 °С, остывает, мокнет под дождем, выгорает на солнце, разъедается золой, остающейся после сгорания. Неудивительно, что всего за пару сезонов мангал может не только потерять товарный вид, но и полностью выйти из строя. Следует понимать, что температура углей достигает порой выше 800 °С — обычная краска попросту не выдерживает такой нагрузки. Много случаев, когда любители гриля покупают новые симпатичные окрашенные в черный, серебристый и другие цвета мангалы, а после первого нагрева вся краска осыпается. Нужна специальная термостойкая краска с температурой эксплуатации выше 800 0 С. Некоторые краски являются грунт-красками, поэтому грунтовать поверхность не всегда необходимо. Тоже справедливо и для коптилен и барбекю.
Обзор термостойких красок для мангала.
Какая нужна краска: термостойкая, огнестойкая, жаростойкая?
Какая краска лучше: аэрозольная или в ведерках?
Оксидирование-замена покраски?
Выбирать краску для мангалов нужно по таким критериям:
Рассмотрим некоторые виды термостойких красок, плюсы и минусы, особенности применения:
Порошковые краски отличаются технологией их нанесения: сухая краска в виде порошка напыляется на поверхность изделия, после чего оно помещается в печь и нагревается. При спекании краска приобретает требуемые эксплуатационные свойства, в том числе и жаропрочность. Примером может являться порошковая термостойкая краска S54 на основе силикона. Это специально разработанная краска для мангала, барбекю и печей. Правда, в домашних условиях ей воспользоваться сложно – она требует наличия высокотемпературной сушильной камеры.
как правило, не выше 600 0 С, кроме того, в пересчете на 1 кг жидкой краски выходят намного дороже.
Stancolac Греция, марка Пиролак, от 600 грн 1 кг
Thermosil 800 Украина от 325 грн 1 кг
Термал Tikkurila Финляндия –от 900 грн 1 кг
Краски Himkor Termo 800 и Himkor Termo 1000, Украина,марка Химкор, от 250 грн 1 кг
Лак огнестойкий Himkor Termo
Перебирая варианты защиты металлической конструкции можно вообще отказаться от покраски, заменив ее химическим процессом оксидирования, или, как его еще называют, воронения. Этот способ дает поверхность глубокого черного цвета, не поддающуюся ржавчине. Существует много способов оксидирования, вот один из них: после тщательной очистки поверхности ее опускают в 5%-ный раствор серной кислоты для удаления окислов, прополаскивают, кипятят в растворе хозяйственного мыла (50 г на литр воды) и далее оксидируют в растворе едкого натра (50 г/л) при температуре 140 градусов в течение полутора часов.
Как покрасить мангал?
Во сколько слоёв красить мангал?
Можно ли покрасить мангал внутри?
Чем покрасить кирпичную или бетонную печь?
В том случае, когда вся конструкция сделана из кирпичного материала или камня, а не из металла, то ее следует обработать специализированным огнестойким лаком.
Защищает ли термостойкая краска от коррозии? А от дождя и влаги? Какой срок службы покрытия?
Основная цель покраски мангала — это, во-первых, защитить металл от коррозии и, во–вторых, улучшить декоративные свойства изделия. Если мангал находится не под навесом и подвергается постоянному воздействию осадков, то через год-два покрытие необходимо будет немного отреставрировать: зачистить поржавевшие участки и нанести дополнительный слой краски.
Безопасна ли термостойкая краска для здоровья?
Краска для мангала не должна при нагревании выделять вредные вещества и ни в коем случае не входить в реакции с какими-либо другими веществами. В случае, если в состав краски входят токсичные растворители (ацетон, сольвент и т.д.) о безопасности краски говорить не приходится.
Свойства металлов при высоких температурах. Распределение температур при сварке
Температура в мангале
Оптимальная температура углей для жарки шашлыка составляет 600-700°C [градусов Цельсия]. Именно при таких показателях шашлык получается хорошо прожаренным и сочным. Опытные шашлычники определяют температуру по внешнему виду углей. Лучшая температура для жарки создается тогда, когда угли начинают «седеть». То есть их поверхность покрывается слоем белого пепла.
Важно! Не путать температуру горения древесины и температуру, исходящую от углей.
То есть, если в мангал наложить березовых дров, поджечь их, то температура в мангале будет достигать 1069-1570°C. Что не приемлемо для жарки мяса, оно попросту сгорит.
Подсказка! Березовый уголь достигает нужной температуры [600-650°C], как раз, когда угли «седеют».
Таблица температуры горения древесины
Что влияет на температуру плавления нержавейки
В табличных значениях, ГОСТах указывается t плавления чистых металлов, это постоянная величина. Теоретически температуру плавления нержавейки определить сложно, так как система металлов порой ведет себя непредсказуемо. В металловедении различают два понятия: расплава и кристаллизации. Нержавеющие сплавы кристаллизуются и переходят в жидкость не при фиксированной температуре, а в определенном диапазоне. Этот интервал рассчитывается по регламентированным методикам с учетом компонентного состава, свойств двухкомпонентных и трехкомпонентных систем.
В табличных значениях, ГОСТах указывается t плавления чистых металлов, это постоянная величина.
При производстве нержавеющих сплавов образуются сложные вещества, основу которого составляет железо. В чистом виде этот химический элемент плавится при +1539°C, когда присутствуют примеси, t плавления повышается или понижается в зависимости от состава сплава. Необходимо отметить, что основным компонентом нержавейки остается Fe, но температура фазового перехода существенно меняется, когда в нержавеющем сплаве имеются другие металлы.
Как влияют определенные легирующие добавки на физические свойства железа:
Как измерить?
При помощи пирометра
Чтобы узнать какая температура в мангале, можно использовать специальное устройство пирометр. Он существенно облегчит жизнь начинающим шашлычникам. Принцип его действия основан на фиксации теплового излучения. Для применения в быту вполне будет достаточно переносной модели из средней ценовой категории.
При помощи руки
Определить примерный температурный диапазон можно и при помощи руки. В США этот метод известен под названием «Миссисипи». Чтобы им воспользоваться, раскрытую ладонь нужно подержать над мангалом на высоте 7-8 см от углей. При этом нужно считать, за сколько секунд станет нестерпимо горячо:
Внимание! Измерения температуры при помощи руки весьма условны, при отсутствии должного опыта можно легко ошибиться.
Разновидности углей и их температура
Березовый
Чтобы получить вкусное хорошо прожаренное мясо лучше использовать березовый уголь, т.к. он имеет самую оптимальную температуру (до 650°C) для жарки мяса. Именно поэтому его, чаще чем другие виды используют для приготовления пищи в уличных печах и на мангалах.
В летний период мешки с углем продают на каждом шагу. Большая часть этого изобилия – товар низкого качества, для приготовления шашлыка на углях он совсем не подходит. В большинстве случаев недобросовестные продавцы под видом березовых углей продают сосновые или осиновые. По своим качествам они значительно хуже. Для шашлыка приобретать их не рекомендуется. Как отличить березовый уголь от подделки? При внимательном рассмотрении березовый уголь очень легко отличить по следующим признакам:
Сосновый или осиновый уголь просто насыщенно-черный, без малейшего блеска.
В брикетах
В качестве топлива для мангалов также можно использовать и древесно-угольные брикеты. По сути это тот же самый древесный уголь, только спрессованный и склеенный при помощи крахмала. Их плотность приблизительно в 2 раза больше чем у обычного древесного угля, поэтому и горят они в 2 раза дольше при температуре до 700°C.
Благодаря одномерности брикеты обеспечивают ровное устойчивое горение с минимальным количеством дыма. В среднем они в 2 раза экономичнее традиционного березового угля.
Совет! При выборе угля обязательно стоит обращать внимание на его марку. Предпочтение стоит отдавать марке А. Обозначенный ей уголь относится к высшей категории качества.
Дубовый
В продаже можно встретить и дубовый уголь. Оно более плотный и тяжелый. Разжечь его в обычном мангале достаточно трудно. Температура достигает 670°C.
Потому он в основном используется в кафе и ресторанах, где приготовление шашлыка происходит практически непрерывно.
Сосновый, осиновый
Часто продается под названиями древесный уголь, стоит дешево. При жарке может коптить. Основной минус заключается в коротком времени горения – не более 15-25 минут. Как правило для приготовления одной порции шашлыка этого вполне хватает. Температура горения ниже, чем у березового угля, фракция мелкая.
Сталь и всё о стали
При нагреве металла возрастает подвижность атомов, увеличивается амплитуда колебаний, ослабляются межатомные связи, облегчается обмен местами и переход атомов в новые положения. Все это существенным образом влияет на изменение физико-химических и механических свойств металлов и сплавов.
Вольфрам и молибден промышленной чистоты не пластичны при комнатной температуре. Переход вольфрама из хрупкого состояния в пластичное колеблется в интервале температур 150-450° С, причем разрушение носит главным образом межкристаллитный характер. Молибден в зависимости от чистоты переходит из хрупкого в пластичное состояние в интервале температур 20-300° С.
На температуру перехода наряду с другими факторами влияет размер зерна в металле: чем мельче зерно, тем ниже температура этого перехода. Ниобий и тантал обычной чистоты обладают хорошей пластичностью при температурах ниже комнатной.
При нагреве до высоких температур заметно изменяются физико-механические свойства тугоплавких металлов. Поскольку механические свойства тугоплавких металлов при высоких температурах зависят от среды испытаний, в данном разделе приводятся свойства, полученные испытанием в нейтральной среде или в вакууме.
Сравнение высокотемпературной прочности нелегированных вольфрама, молибдена, ниобия и тантала показывает, что вольфрам отличается наибольшей прочностью при всех температурах, в то время как тантал занимает среднее по прочности место между ниобием и молибденом.
Образцы были изготовлены из прокатанного и полностью рекристаллизованного материала. В зависимости от содержания примесей абсолютные значения могут несколько меняться, но характер кривых принципиально остается одинаковым.
Кривые показывают интенсивное увеличение предела текучести вольфрама при понижении температуры от 350 до 175° С, т. е. в интервале перехода из пластичного состояния в хрупкое. Примерно в этом же интервале температур резко увеличивается удлинение, а прочность снижается более равномерно. Снижение твердости происходит одинаково как для наклепанного, так и для отожженного металла. Твердость вольфрама и молибдена при нагреве до 327° С резко падает, однако при дальнейшем повышении температуры твердость изменяется с меньшей интенсивностью.
Представляет интерес изменение механических свойств полуфабрикатов тугоплавких металлов при высоких температурах после деформации. Например, прочность молибденовой проволоки диаметром 0,6 мм с повышением температуры падает, но даже при температуре 1400° С остается высокой и составляет 500 Мн/м2 (50 кГ/мм2). Прочность этой же проволоки при комнатной температуре после деформации
90-95% составляет 1150 Мн/м2 (115 кГ/мм2).
С уменьшением содержания примесей предел прочности понижается почти в два раза при всех температурах, оставаясь все же значительным по величине 140 Мн/м2 (14 кГ/мм2) даже при 1500° С. Одновременно повышается пластичность, достигая при 1500° С 50,8%. Зависимость твердости ниобия от температуры приведена на рис. 45. С повышением температуры твердость ниобия резко снижается. При температуре 1173° С на кривой твердость — температура у литого ниобия наблюдается максимум, а у металлокерамического ниобия три максимума — при 777, 927 и 1127° С.
Дальнейшее повышение температуры вызывает понижение твердости, и при 1850° С твердость металлокерамического и литого ниобия совпадает и составляет небольшую величину: при 2027° С • 1 Мн/м2 (0,1 кГ/мм2), а при 2127° С всего 8,2 Мн/м2 (0,82 кГ/мм2).
Примечание. Тантал листовой толщиной 1,27 мм получен из штабика с содержанием примесей, % (по массе): 0,02 С; 0,013 N2; 0,056 02; 0,1 Nb; 0,01 W; 0,015 Fe.
Влияние температуры на изменение механических свойств тантала приведено. При температуре 400° С наблюдается «пик», вызванный процессом деформационного старения. — Твердость тантала при повышении температуры также снижается.
Важным показателем является удельная прочность тугоплавких металлов при высоких температурах. На рис. 46 показано изменение удельной прочности вольфрама, молибдена, ниобия и тантала в зависимости от температуры. До температуры 1320°С ниобий и молибден имеют значительное преимущество по удельной прочности по сравнению с вольфрамом и танталом, а выше этой температуры наибольшую удельную прочность имеет вольфрам.
Одной из характеристик тугоплавких металлов при высоких температурах является ползучесть или свой ство металла пластически деформироваться при высоких температурах под действием постоянных напряжений. Для оценки ползучести (жаропрочности) металла образцы испытывают при температуре под действием постоянных напряжений и определяют изменение длины в зависимости от времени. На основании исследования строят кривую текучести.
При этом определяют: а) предел текучести — напряжение, вызывающее при данной температуре определенную, допустимую для нормальной работы конструкции скорость или значение деформации. Например, 0,1% за 100 ч, 0,2% за 1000 ч и т. д.;
б) предел длительной прочности- напряжение, приводящее при данной температуре к разрушению за данный период времени — 100, 200, 20 000 чит.д.
Длительная прочность некоторых тугоплавких металлов при 1095°С показана на рис. 48. Как видно, ЮО-ч прочность рекри-сталлизованного молибдена дуговой плавки составляет 84 Мн/м2 (8,4 кГ/мм2), а прочность вольфрама при этих условиях почти в два раза превышает прочность молибдена и равняется 155 Мн/м2 (15,5 кГ/мм2).
Пластические, технологические и другие свойства тугоплавких металлов заметно изменяются под воздействием термической обработки. Основным видом термической обработки является отжиг, который подразделяют на три вида: гомогенизацию, возврат, полный рекристаллизационный отжиг.
Гомогенизация — это такой вид отжига, который применяется для дегазации и устранения химической и структурной неоднородности слитков, деформированных заготовок и полуфабрикатов. Гомогенизирующий отжиг часто применяют для слитков и прессованных изделий из вольфрама, молибдена и ниобия. Для этого слитки длительно нагревают перед обработкой при температурах, близких к началу оплавления. Вследствие высокой подвижности атомов (диффузии) при таком нагреве структура слитка становится более однородной.
Например, слитки ниобия, выплавленные в дуговых печах и содержащие значительное количество примесей, при неоднородной структуре подвергают отжигу при 1800-2000° С в вакууме 13,3-1,33 мн/м2 (10-*- 10
5 мм рт. ст.) и выдерживают до 10 ч. Такой отжиг приводит к уменьшению газосодержания в слитке. Одновременно с дегазацией происходит растворение избыточных фаз и структура становится более однородной. Однако следует учитывать, что длительный отжиг ниобия при высоких температурах приводит к росту зерна в слитках.
Гомогенизирующий отжиг прессованных и кованых заготовок из ниобия производят при температуре 1350- 1450° С, когда происходит заметное растворение карбидных и других фаз, и в то же время не наблюдается сильного роста зерна. Гомогенизация заготовки благоприятно сказывается на технологических свойствах при последующей обработке.
Возврат или неполный отжиг применяют для частичного снятия остаточных напряжений, искажений кристаллической решетки, возникающих в заготовках и изделиях при различных операциях обработки давлением. В результате такого процесса повышается пластичность металла. Микроструктура металла не изменяется.
Степень возврата зависит от температуры, скорости и степени предварительной деформации, продолжительности и температуры отжига. При возврате, по мнению многих исследователей, число дислокаций не изменяется, а изменяется преимущественно их распределение, которое становится более равномерным.
Рентгеноструктурные исследования деформированного ниобия показывают, что в металле имеются значительные остаточные напряжения и сильно выраженная текстура (наличие на рентгенограмме размытых линий). Это состояние сохраняется и после получасового отжига при 900° С. Отжиг при 1000° С в течение получаса приводит к значительному снятию напряжений в решетке (уменьшение толщины размытых линий на рентгенограмме).
Однако при указанном времени отжига повсеместного снятия напряжений еще не происходит (отдельные линии остаются размытыми), на кольцах рентгенограммы сохраняются текстурные уплотнения, характеризующие предпочтительную ориентировку зерен в металле. После двухчасовой выдержки при 1000° С возврат практически полностью заканчивается, все линии рентгенограммы становятся четкими с хорошо выявленным дублетным строением. Рефлексов от рекристаллизованных зерен не наблюдается. Таким образом, нагрев при 1000° С в течение 2 «является оптимальным режимом для отжига-возврата деформированного ниобия.
Ниобий, отожженный по указанному режиму, имеет следующие механические свойства:— ав = 560 Мн/м2 (56 кГ/мм2); ат = 480 Мн/м2 (48 кГ/мм2); 6 = 17%, тогда как в исходном деформированном состоянии ав = = 650 Мн/м2 (65 кГ/мм2); ат = 570 Мн/м2 (57 кГ/мм2); 8=7%.
Отжиг-возврат рекомендуется применять к изделиям и полуфабрикатам, предназначенным для работы при температурах ниже температуры рекристаллизации.
Рекристаллизационный отжиг применяют как промежуточный процесс между операциями холодной обработки (для снятия наклепа и устранения текстуры) или как окончательную операцию термообработки, (для придания полуфабрикатам или изделиям необходимых свойств).
Физическая природа рекристаллизации состоит в том, что при увеличении температуры деформируемого металла поднимается энергетический потенциал атомов так, что последние получают возможность перегруппировок и обмена местами. С. С. Горелик определяет рекристаллизацию как процесс повышения структурного совершенства и уменьшения свободной энергии металлов и сплавов в пределах данной фазы, совершающийся путем возникновения и движения (или только движения) границ с большими углами ориентировки. Это наиболее полное определение процесса, охватывающее все его стадии.
Как не сжечь шашлык?
Чтобы снизить слишком высокую температуру следует равномерно распределить угли по всей площади. Дополнительно также можно закрыть воздушные отверстия. При ограниченной подаче кислорода интенсивность процесса горения снизится, соответственно снизится и температура.
Для повышения температуры действовать следует с точностью до наоборот. Сдвинуть угли как можно плотнее и открыть воздушные отверстия. Температуру в мангале следует выбирать в соответствии с видом мяса. Самый высокий температурный диапазон требуется для говядины, чуть ниже для свинины. Курица и рыба готовятся при меньшем жаре.
Для поддержания ровного жара в процессе готовки не следует досыпать новую партию угля. Потому, что равномерно перемешать угли при разложенном шашлыке не получится. В результате образуются зоны неравномерного горения, то есть в одном месте мясо начнет обугливаться, а в другом остается сырым.
В чем заключается проблема
Конструкторы учитывают точку плавления нержавеющих сплавов, когда проектируют производства, связанные с высокими температурами и воздействием агрессивной среды. Рабочая t эксплуатации металла, разумеется, значительно ниже точки эвтектики (фазового перехода в жидкое состояние). Точка плавления одновременно является точкой кристаллизации, этот показатель важен при стерилизации вторичного металла, выделения отдельных компонентов.
При сварке металлоконструкций также полезно знать, при какой t под воздействием дуги образуется ванна расплава. Нагрев способен повлиять на состояние заготовок, приводят к возникновению внутренних напряжений.
Важный фактор, который влияет на точку эвтектики нержавеющих сплавов, это концентрация углерода. Чем выше % содержания элемента, тем ниже будет температура плавления. При увеличении доли легирования точка фазового перехода зависит от состава и соотношения легирующих компонентов. Железо в чистом виде относится к категории легкоплавких металлов, плавится при t выше, чем легированные нержавеющие стали. Компоненты, улучшающие потребительские свойства нержавейки, относятся к различным группам:
Для высокотемпературных технологий конструкторы выбирают нержавеющие сплавы с заданными физическими характеристиками. Самой важной остается t плавления. Иногда металл прогревается до критической отметки. Сложности с определением показателя возникают из-за многокомпонентности нержавейки. В зависимости от содержания легирующих компонентов металл плавится при +1300…1500°C, разлет в 200 градусов слишком велик, чтобы не обращать на него внимание. Углеродистые стали варят при температуре +1600°C, но для отдельных марок нержавейки такой нагрев станет губительным.