дома какой стороной заворачивать листья

Долма (голубцы в виноградных листьях)

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»

Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут

Сливочное Масло в Домашних Условиях

Быстрые Творожные Рогалики к чаю

Самый Простой Рецепт Творожных Пончиков

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Совет

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Долма

Но все же приготовим более привычный для нас вид долмы — в виноградных листьях. Это один из вариантов приготовления, характерный для Азербайджана.

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Для приготовления долмы понадобится:

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Готовим долму.

Там, где растет виноград и в сезон, для приготовления долмы используют свежие виноградные листья. Особенно весной, когда листья винограда еще нежные.

Поскольку добыть свежие листья зачастую непросто, то в этом случае их с успехом заменяют квашеные виноградные листья, которых навалом на любом рынке в рядах солений.

Понадобится на полкило фарша — где-то грамм 200 заквашенных виноградных листьев, но берите с небольшим запасом, поскольку листья могут попадаться и рваные, и совсем маленькие, и не очень подходящие для заворачивания в силу своей формы.

Заквашенные листья нужно предварительно немного подготовить к дальнейшей работе.

Кипятим в широкой кастрюле воду. Как вода вскипела, выключаем огонь и выкладываем в кипяток квашенные виноградные листья. Выкладывать их желательно или по одному, или по несколько — 3-5 штук. Не надо выкладывать сразу все одной кипой. Нужно, чтобы кипяток немного смягчил листья, смыл лишнюю соль и остатки рассола, так что выкладывая по одному или несколько листьев, мы их промоем качественнее.

Заодно проверяем, чтобы на листьях не оставалось черенков. Если они есть — аккуратно, чтобы не повредить лист черенок удаляем.

Оставляем их в кипятке минут на 5-10-15. Не волнуйтесь, в остывающем кипятке листья не сварятся и не будут терять плотность и форму.

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Нарезаем лук мелким кубиком. Также мелко нарезаем зелень.

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Берем сковородку, разогреваем в ней масло, лучше всего топленое, чтобы придать запах, но можно использовать и растительное или смесь растительного со сливочным.

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

В разогретое масло выкладываем нарезанный лук, чуть добавляем соли, чтобы лук лучше отдавал свои ароматы и качественнее обжаривался, и доводим лук на сковороде до прозрачности и легкой золотистости.

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Полкило мясного фарша — фарш из любого мяса — не суть важно какой именно. Я брал смешанный — говядина/свинина. Хотя в силу восточных корней этого блюда, свинина не очень-то и используется. Но, повторюсь, дело тут не во вкусе мяса и, соответственно, фарша, а в отношении к свинине как таковой.

Так что смешанный фарш со свининой вполне подходит для долмы.

В большую миску выкладываем мясной фарш, обжаренный лук, нарезанную зелень, сырой, но очень хорошо промытый рис, добавляем соль и черный перец по вкусу.

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Тщательно перемешиваем фарш, так, чтобы все составляющие фарша были равномерно распределены по всему объему.

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Вытаскиваем виноградные листья из кипятка и приступаем к сворачиванию долмы.

Можно первым делом застелить дно глубокого сотейника, кастрюли или казана частью виноградных листьев. Для этого берутся поврежденные или неформатные листья, которые явно не пойдут для заворачивания фарша. Это совсем не обязательно, но, если вы боитесь, что нижний слой долмы пригорит, что маловероятно, то можно и застелить.

Как заворачивать долму.

Берем виноградный лист, кладем его острой стороной от себя и выкладываем на него примерно чайную ложку фарша. Обращаем внимание, что одна поверхность виноградного листа глянцевая, а вторая — матовая. Фарш выкладываем именно на матовую поверхность листа, рядом с тем местом, где был черенок.

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Ближайшие к себе части листа, загибаем на фарш, слегка перекрывая друг друга, так чтобы не было участков открытого фарша, особенно внимательно смотрите как раз в районе бывшего черенка. Листья должны плотно «обхватывать» фарш, не оставляя пустот.

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Далее заворачиваем боковины листа так, чтобы фарш был плотно упакован в листья по бокам.

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

И потом сворачиваем долму, вращая ее от себя и следя, чтобы весь фарш был плотно упакован в виноградный лист.

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Точно также поступаем со всеми остальными листьями и фаршем до тех пор пока что-либо одно из них не закончится. Мне повезло — было 200 грамм листьев и 500 грамм мясного фарша. Закончились они одновременно, осталось только 3 листа.

Очень плотно друг к другу выкладываем долму в ту посуду, в которой вы будете ее дальше готовить. Тот край листа, который остался внешним при закручивании долмы должен быть снизу — таким образом долма своим весом не позволяет листу разворачиваться

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Долму можно смело выкладывать в несколько слоев, так что не переживаем по поводу того, что площади кастрюли или казана или сотейника не хватит.

Сверху прикрываем долму оставшимися виноградными листьями, если они остались, конечно.

Посыпаем немного солью, поскольку будем готовить дому в воде, и той соли, что есть в фарше и осталась в квашеных листьях может не хватить.

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Закрываем долму плоской тарелкой, тарелку выбираем такую, чтобы закрывала максимальную площадь посуды, в которой вы готовите. Это важный момент, поскольку тарелка не даст долме активно шевелиться и всплывать при приготовлении.

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Заливаем в посуду воду, можно сразу кипяток, так, чтобы вода практически полностью покрыла тарелку.

Доводим воду до кипения, как только вода начала закипать, уменьшаем огонь, чтобы вода еле-еле булькала и закрываем посуду крышкой..

Это тоже важный момент, поскольку активно кипящая вода очень успешно разворачивает долму, а это как раз то, чего стоит избегать всеми силами. Так что кипение воды поддерживаем крайне слабым.

Даем долме покипеть минут 40-50 — этого полностью хватает, чтобы рис, который изначально был добавлен в фарш сырым, полностью приготовился.

Далее выключаем огонь, открываем крышку и вытаскиваем тарелку.

Аккуратно выкладываем долму на блюдо и ставим на стол.

Источник

Долма в виноградных листьях — 10 классических рецептов приготовления в домашних условиях

Долма — чье это национальное блюдо? К сожалению, данный факт до сегодняшнего дня остается неизвестным. Множество южных стран до сих пор пытается «приписать» историю возникновения рецепта себе, среди них: Азербайджан, Армения, Греция, Грузия, Турция и многие другие.

Названия блюда немного отличаются по звучанию и написанию, да, и различия в рецептах существуют, правда, не очень значительные! В описаниях рецептов можно детально рассмотреть, как варить долму.

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

На первый взгляд процесс может показаться трудозатратным, но в целом времени на подготовку уходит не более получаса, а готовить долму из виноградных листьев потребуется 2-3 часа.

Стоит лишь только раз попробовать блюдо, и оно навсегда станет частым «постояльцем» семейного застолья, отлично подходит для торжественных случаев, благодаря ему вся семья останется сытой и довольной. Вариаций представлено много, стоит попробовать хотя бы половину, чтобы понять — долма великолепна!

Классическая долма в виноградных листьях с бараниной

Излюбленный рецепт, созданный на основе южных традиций!

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Всего за час вкусное угощение будет готово!

Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной

Традиционный азербайджанский рецепт оценят все без исключения!

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Подавать можно с любым гарниром и сметаной!

Настоящая долма по-армянски из маринованных или свежих листьев

Использование маринованных листьев при приготовлении армянской долмы, придаст блюду неповторимый вкус и аромат!

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Если решили не вымачивать листья, то п.1 следует пропустить.

Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша

Любителям блюд с мясом птицы «посвящается»…

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Подавать, красиво выложив долму на листья салата. Оригинально и неимоверно вкусно!

Вегетарианская долма из виноградных листьев с рисом и зеленью

Необычная представленность рецепта понравится тем, кто следит за здоровьем и полностью исключает из своего меню мясо.

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Подробное описание приготовления:

Готовую «вкуснятину» разложить на плоском блюде, сбрызнув соком свежевыжатого лимона!

Рецепт долмы из виноградных листьев по-грузински

В Грузии такое блюдо имеет название «толма», но оно ничем не отличается от традиционного блюда остальных кавказских стран.

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Подавать с соусом из домашнего йогурта, сметаны или жирных сливок.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени

Долму можно приготовить в большом количестве и заморозить, а в нужный момент достать и отварить.

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Подавать с любимым соусом, дав блюду немного остыть.

Долма в мультиварке с мясным фаршем в виноградных листьях

На сегодняшний день в мультиварке можно приготовить всё, что угодно. Быстро, да ещё и свободное время на себя останется.

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Горячее блюдо выложить на плоское блюдо, в центре которого будет установлена миска с соусом мацони.

Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях

Идеальный вариант для тех, кто придерживается строгого поста или тщательно следит за своим здоровьем!

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Ингредиентный перечень включает в себя:

В качестве соуса можно смешать оливковое масло, дробленные грецкие орехи, чеснок и специи. Вкус и аромат у блюда будет просто невообразимым.

Насыщенный вкус и аромат, устоять и не попробовать невозможно!

Самый вкусный соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью

Сметано-чесночный соус со свежей зеленью – превосходный вариант для подачи кулинарного «шедевра».

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Нежнейшее «лакомство» как, нельзя, кстати, дополнит мясное блюдо.

Источник

Долма в виноградных листьях — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Наверняка вы умеете готовить русские голубцы и в летний сезон не знаете, какое применение можно подыскать для виноградных листьев. Следующие десять рецептов позволят вам расширить свои кулинарные навыки, а также покажут, что урожай виноградника богат не только плодами винограда, но и виноградными листьями, которые могут радовать вас круглый год.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Чтобы определиться с тем, в каком виде вам больше всего нравится долма в виноградных листьях, предлагаем начать со знакомства с классическим рецептом долмы, в котором заложены основные принципы приготовления.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:80 мин.

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Приятного вам аппетита!

Как приготовить долму в свежих виноградных листьях в мультиварке?

Долма, приготовленная из свежих виноградных листьев с мясным фаршем в мультиварке, получается заметно нежнее и ароматнее, что непременно порадует вас и ваших близких.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:90 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления долмы будем использовать свежие виноградные листья и прежде чем приступить к основным этапом, листья заливаем кипятком и держим в кипяченой воде на протяжении 10 минут. Параллельно с этим промываем белый рис и обязательно варим до состояния полуготовности. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

2. Лук очищаем и мелко нарезаем. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

3. Остывший рис соединяем с фаршем, луком и тщательно перемешиваем. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

4. Сливаем остывшую воду, а виноградные листья аккуратно выкладываем, стараясь оставить целыми. На листок выкладываем пару чайных ложек фарша так, чтобы вам было просто свернуть его в конверт. Все то же самое проделываем с остальными виноградными листьями. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

5. Готовые конвертики выкладываем на дно чаши, предварительно застеленное слоем виноградных листьев. Между конвертиками вкладываем по дольке лимона. Заполняем чашу водой, чтобы она покрывала долмушки. Настраиваем режим мультиварки «Тушение» на 90 минут. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

6. Долму выкладываем на сервировочное блюдо со сметаной, соусами и зеленью. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт долмы из сухих виноградных листьев в кастрюле

Вы не заметите существенной разницы между долмой, приготовленной в сухих листьях и долмой, завернутой в свежие листочки. Единственное, вам потребуется уделить немного больше времени подготовке листьев.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо измельчаем в фарш через мясорубку, добавляем в эту же емкость необходимое количество сухого риса, мяты, цельной черной смородины и очищенных кедровых орехов. Все соединяем, не перемешивая. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

2. К этим же компонентам добавляем все специи в нужных пропорциях, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

3. К ингредиентам вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, хорошо перетирая все компоненты с мясом. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

4. Сырой фарш накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте, чтобы мясо могло пропитаться специями для получения особенного аромата. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

5. Сухие листья винограда предварительно замачиваем в горячей воде, после этого сливаем воду и аккуратно разделяем поштучно, промываем под холодной водой на протяжении 15 минут. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

6. Пока листья чуть-чуть обсыхают, мы удаляем ножку и переходим к формированию долмы.

7. Лист укладываем прожилками к верху и начинаем выкладывать охлажденный фарш ближе на самую широкую часть, которая ближе к основанию листа. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

8. Начинаем сворачивать так, как показано на фотографиях. Таким образом доходим до верхушки и получаем уже готовую долму. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

9. С остальными листьями проделываем те же манипуляции. Довольно медитативный процесс, который способствует успокоению нервов. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

10. В итоге все завернутые долмы должны получиться приблизительно одного некрупного размера. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

11. Дно кастрюли покрываем тонким слоем виноградных листьев. Выкладываем долму, двигаясь от стенок кастрюли к центру. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

12. После того как все аккуратно выложено, не забываем выжать сок лимона. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

13. Заправляем оливковым маслом. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

14. Подбираем блюдце подходящее по диаметру и накрываем сверху долму. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления она не потеряла форму, а листья не раскрывались. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

15. Далее заливаем содержимое кастрюли кипятком, либо же свежеприготовленным куриным бульоном. Этот пункт по вашему желанию. Жидкость должна покрывать тарелку. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

16. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, далее постепенно убавляем и тушим минут 40. Готовность можете проверить, попробовав одну штуку. После достаем тарелку и с открытой крышкой держим на маленьком огне минут пять, чтобы долма напиталась бульоном. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

17. Все содержимое кастрюли достаем и сервируем, исходя из ваших предпочтений. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Приятного вам аппетита!

Как приготовить долму из консервированных листьев винограда из банки?

Консервация является одним из лучших способов хранения виноградных листьев, которыми вы можете воспользоваться независимо от времени года и приготовить вкуснейшую долму в качестве праздничной закуски или обеденного блюда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:60 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промываем и замачиваем в подогретой воде в течение часа. Консервированные листья замачиваем в прохладной воде на 30 минут, сливаем воду через дуршлаг и тщательно промываем. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

2. Баранину с луком нарезаем на маленькие кусочки и прогоняем через мясорубку. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

3. Рис промываем под холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Зелень мелко нарезаем, добавляем к рису и фаршу. Солим, заправляем специями и хорошо перемешиваем все содержимое. В емкость с фаршем постепенно вливаем около 100 мл холодной воды, продолжая перемешивать. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

4. Располагаем листья на удобной поверхности и порционно выкладываем по столовой ложке фарша на основание листа дальше от края. Начинаем заворачивать листья с нижней части листа, двигаясь к верхней. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

5. Фаршированные листья укладываем плотно друг к другу в глубокую кастрюлю, заливаем водой и прижимаем сверху тарелкой. На среднем огне доводим содержимое до кипения и оставляем вариться на маленьком огне на протяжении часа. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

6. Чеснок пропускаем через чесночницу, добавляем к мацони и тщательно перемешиваем. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

7. Долму подаем в горячем виде с заправленным чесноком мацони. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Желаем приятного аппетита!

Домашняя долма в виноградных листьях, приготовленная в мультиварке

Долму в мультиварке будем готовить в режиме «томления», который не наносит ущерба питательным веществам, хоть продукт и подвергается температурной обработке. Плюс ко всему, долма, которую вы приготовите данным способом, не потеряет свой цвет, яркость и целостную структуру.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:60 мин.

Ингредиенты:

1. У виноградных листочков обрезаем хвостики и заливаем кипяченой водой. И оставляем в воде примерно на две минуты, чтобы они стали мягкими. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

2. Виноградные листья откидываем на дуршлаг и просушиваем. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

3. В отдельной емкости соединяем фарш с измельченным луком. Зелень мелко рубим и отправляем в емкость с фаршем. Чем больше зелени вы будете использовать, тем ароматнее и вкуснее получится долма. Сюда же всыпаем промытый рис, солим, перчим и заправляем разными специями. Все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

4. Подготовленные листочки выкладываем шершавой стороной вниз и затем начинаем выкладывать порционно по 1,5 чайной ложке фарша. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

5. Сворачиваем виноградные листья в виде конвертиков и плотно друг к другу выкладываем в чашу мультиварки. Затем накрываем подходящей по диаметру тарелкой и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала верх блюдца. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

6. Крышку мультиварки закрываем и настраиваем программу «томление» на 1 час. Проверяем готовность долмы и раскладываем по тарелкам. Для подачи можете использовать ваш любимый соус или традиционно подавать со сметаной. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Приятного вам аппетита!

Как правильно тушить домашнюю долму в мультиварке Редмонд?

Мультиварка поможет сэкономить ваше время, а условия, создаваемые в мультиварке в режиме «тушение» позволяет получать блюда, обладающие восхитительным ароматом и законченным выраженным вкусом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:90 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промываем и заливаем кипятком на 20 минут, чтобы крупа чуть-чуть разбухла. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

2. Виноградные листья опускаем в кипяченую воду и варим на протяжении пяти минут. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

3. Смешиваем фарш с измельченным луком, рисом, маслом комнатной температуры и специями до получения однородного состояния. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

4. Переходим к формированию маленьких долмушек. Выкладываем по 2 чайные ложки фарша, заворачивая виноградный лист конвертиком. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

5. Заготовки полуфабрикатов выкладываем плотно друг к другу в чашу мультиварки. Дно чаши рекомендуется застелить тонким слоем виноградных листьев. Заливаем водой, чтобы она слегка покрывала заготовки и устанавливаем режим «тушение» на 90 минут. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

6. Сливаем воду с чаши мультиварки и выкладываем порционно долму, заправляя сметанным соусом с зеленью. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Приятного вам аппетита!

Как быстро и вкусно запечь долму в духовке в домашних условиях?

Долма, приготовленная в духовке, не требует использования растительного масла и от этого подойдет для тех, кому рекомендовано придерживаться определенных ограничений в своем рационе.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Листья тщательно промываем, особенно если они покупные. Складываем их в миску и заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на протяжении трех часов. Это предотвратит горечь и неприятный привкус. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

2. К готовому фаршу добавляем промытый рис, специи и перемешиваем до однородной массы. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

3. На рабочую поверхность раскладываем виноградные листья и начинаем выкладывать начинку. Заворачиваем точно таким же образом, как показано на фотографии. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

4. В глубокий противень выкладываем завернутые заготовки и отправляем долму в духовку на час. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

5. После чего сервируем и подаем к столу. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Приятного вам аппетита!

Диетическая постная долма без мяса

Постную долму необязательно готовить во время поста, ведь блюдо без фарша получается диетическим и порадует тех, кто по каким-либо причинам не ест мясные изделия. Отсутствие мяса заменит большее количество крупы и овощей.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис заливаем кипятком и оставляем замачиваться на протяжении 30 минут. Как только рис набух, сливаем воду, откидываем на дуршлаг и оставляем остывать при комнатной температуре. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

2. Петрушку вымываем, просушиваем и измельчаем ножом. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

3. Переходим к помидорам. Чтобы кожура легко отставала от мякоти, обдаем помидор кипятком и мелко нарезаем.В отдельной емкости соединяем остывший рис, порубленную зелень, помидоры, чеснок. Посыпаем любимыми специями и перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

4. В глубокой миске смешиваем 150 мл. воды, 50 мл. растительного масла и свежевыжатый сок лимона. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

5. На расправленный виноградный лист выкладываем пару чайных ложек начинки. Регулируйте в зависимости от размера листьев. Лучше не доложить, чем переложить. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

6. Дно кастрюли застилаем тонким слоем виноградных листьев, выкладываем завернутые долмушки и сверху также покрываем тонким слоем виноградных листьев. Заливаем жидкость из масла, воды, лимона в кастрюлю. Под закрытой крышкой на протяжении часа. Долмушки подаем к столу в горячем виде с любимыми соусами и заправками, которые можно купить или приготовить самостоятельно. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Приятного вам аппетита!

Невероятно вкусная и ароматная долма в сметанном соусе

Долма в сметанном соусе превзойдет все ваши ожидания, разбавив вкус приятной и ненавязчивой кислинкой. Для достижения такого результата для запекания будем использовать духовку.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления долмы мы выбрали свино-говяжий фарш, который пропускаем через мясорубку. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

2. В фарш добавляем соль и специи по своему усмотрению. Например, отличным вариантом будет приправа уцхо сунели. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

3. Затем к фаршу добавляем промытый рис и все хорошо перетираем между собой до однородного состояния. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

4. Листья можно использовать свежие, соленые или консервированные. Каждый вариант требует отдельного подхода и внимания. Но в любом случае их нужно обдать холодной водой. Разложенные листики начиняем готовым фаршем. Для этого в середину выкладываем 1,5 чайной ложки фарша и загибаем листики по бокам. Так продолжаем до тех пор, пока не израсходуем весь фарш с листьями. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

5. Как только разобрались с долмами, можно переходить к приготовлению соуса. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

6. В емкости соединяем необходимое количество сметаны, кефира и воды. Все специи и соль перемешиваем до однородной массы и добавляем к жидкой основе. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

7. Зубчики чеснока измельчаем ножом и вкладываем в кастрюлю с завернутой долмой. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

8. Все заливаем сметанным соусом со специями, добавляем несколько лавровых листов и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 2-2,5 часа. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

9. Этого времени достаточно, чтобы долма хорошо протушилась, а сметана немножко свернулась. Подавайте к столу в теплом виде. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Приятного вам аппетита!

Оригинальный рецепт приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски

Особенность долмы по-армянски заключается в использовании большого количества зелени и специй, которые делают долму ярче и богаче не только на вид, но и по вкусовым ощущениям.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Все мясо пропускаем через мясорубку и соединяем с промытым рисом. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

2. Всю зелень перекладываем в чашу блендера и измельчаем. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

3. К фаршу добавляем зелень и всыпаем специи. Тщательно перемешиваем и добавляем немного воды для того, чтобы фарш стал чуть более сочным. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

4. Виноградные листья промываем и срезаем при помощи ножниц хвостики. Листочки без хвостиков оставляем в кипятке на пару минут. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

5. После чего раскладываем сухие листочки прожилками вверх и наполняем фаршем, формируя конвертики. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

6. Когда все листочки наполнены фаршем, перекладываем их в глубокую емкость, добавляя между слоями сливочное масло. В завершении все заливаем слегка подсоленной водой и варим на протяжении двух часов. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

7. Готовое блюдо подаем со сметанным соусом. дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть фото дома какой стороной заворачивать листья. Смотреть картинку дома какой стороной заворачивать листья. Картинка про дома какой стороной заворачивать листья. Фото дома какой стороной заворачивать листья

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *