дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы

Питание при заболевании щитовидной железы

Питание при заболевании щитовидной железы будет зависеть от ее функции. В зависимости от функционального состояния выделяют эутиреоидный зоб (без нарушения функции), гипертиреоидный (повышение функции) и гипотиреоидный зоб (снижение функции). Для уточнения функции железы всем больным рекомендуется обследование ее гормонов.

Большинство больных с узлами находятся в эутиреоидном состоянии, но со временем, особенно при поступлении в организм большого количества йода с добавками, продукция гормонов автономными образованиями (узлами) увеличивается.

Чаще всего при увеличенной щитовидной железе (диффузный токсический зоб) или при узлах в ее ткани отмечается повышенная выработка гормонов и явления тиреотоксикоза. При этом у больных повышается уровень основного обмена, а усиление катаболизма может вызывать слабость и атрофию мышц. У больных развивается неутолимый аппетит, они употребляют большое количество пищи, но выглядят худыми и истощенными. Отмечается потеря кальция и усиленная резорбция кости, кальций появляется в моче, возникает также дефицит витаминов, калия и фосфора. У пациентов возникает раздражительность, повышенная возбудимость, повышается АД, нарушается сон.

Поэтому питание при болезни, протекающей с тиреотоксикозом, должно быть направлено на покрытие энерготрат и восстановление нарушений обмена. Больным с диффузным токсическим зобом показано усиленное питание и рекомендуется диета повышенной энергоценности за счет увеличения основных нутриентов — белков, жиров и углеводов. Основными принципами питания являются:

Диета при заболевании щитовидной железы, сопровождающимся снижением ее функции (гипотиреоз), наоборот, должна содержать меньше калорий и жиров. Она направлена на снижение веса и поддержание его на одном уровне, так как при гипотиреозе недостаток гормонов влечет замедление метаболизма и увеличение веса. Для похудения нужно ограничить: простые углеводы (выпечка из белой муки, макаронные изделия, мед, сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия); животные жиры и ввести в меню растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, оливковое). Исключить из рациона все жирные продукты, включая молочные и продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты). Следует отказаться от жареных блюд.

Приготовление продуктов без жира (на пару или запекание) помогут в снижении веса, поскольку общая калорийность таких блюд снижается. Употребление соли, специй и алкоголя, которые возбуждают аппетит, а также чая и кофе ограничивают. При гипотиреозе показана диета, которая содержит по 70 г белка и жира, 300 г углеводов.

ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Химический состав и калорийность:

5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

супы
До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;

Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;

Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;

рыба
Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря.

Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;

Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;

яйца
1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

крупы
Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.

Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;

Ограничивают: блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;

закуски
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.

Исключают: жирные и острые закуски;

плоды, сладкие блюди, сладости
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.

Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;

соусы и пряности
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;

напитки
Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао;

Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.

Второй завтрак: яблоки свежие.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).

Источник

Аминокислоты и их роль в сохранении здоровья

дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Смотреть фото дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Смотреть картинку дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Картинка про дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Фото дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы

Уменьшение суточной нормы потребления белков приводит к белковому голоданию и быстрому расстройству здоровья. Симптомами белкового голодания являются вялость, похудение, отеки, поносы, дерматиты, анемия, снижение иммунитета, тяжелые нарушения функции печени и поджелудочной железы. Регулярное поступление белка необходимо также для поддержания постоянства специфических белков организма, которые выполняют в организме сложные функции, входя в состав гормонов, ферментов и антител, участвующих в важнейших биохимических процессах жизнедеятельности организма. Количественное и качественное постоянство собственных белков организма поддерживается за счет использования белков пищи, что подтверждает необходимость применения достаточно больших количеств белка в любом возрасте.

дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Смотреть фото дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Смотреть картинку дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Картинка про дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Фото дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы

Аминокислоты – это отдельные звенья, которыми соединены длинные белковые цепи. Поскольку резервы белков незначительны, то единственным источником их образования в организме являются аминокислоты белков пищи, поэтому белки рассматриваются как совершенно незаменимый компонент питания человека любого возраста. Аминокислоты необходимы для нормального роста и развития человека, из аминокислот образуются все белки человеческого организма, которые, которые необходимы для множества химических процессов, поддерживающих жизнеспособность. Существует порядка 1600 основных белков, все они содержат 22 аминокислоты, восемь из которых принято считать незаменимыми и которые не могут вырабатываться самим организмом. Процесс синтеза белков постоянно идет в организме и если хотя бы однанезаменимая аминокислотаотсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным проблемам — от нарушения пищеварения до депрессии и замедления роста. К дефициту аминокислот могут привести нарушение процессов всасывания из желудочно-кишечного тракта, инфекционные заболевания, травмы, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме. Дефицит аминокислот также может наблюдаться в результате диеты, содержащей мало белков. Необходимо, чтобы содержание аминокислот в организме было сбалансировано, поэтому рекомендуется принимать аминокислоты, которые восполняют запас недостающих.

Аминокислоты необходимы для многих функций организма:

1) Участвуют в построении клеток и соединительной ткани (коллагена);
2) Являются важнейшей частью ферментов и гормонов;
3) Принимают участие в распространении кислорода в организме;
4) Стабилизируют уровень сахара в крови, стимулируют синтез белка и расщепляют жировые клетки;
5) Поддерживают и восстанавливают мышцы, сухожилия, кожные покровы, связки и органы – сердце, мозг, ногти и волосы;
6) Поддерживают кислотно-щелочной баланс;
7) Формируют антитела для противодействия вирусам и бактериям;
8) Являются источниками энергии, необходимыми для жизнедеятельности организма.

Кроме того, аминокислоты влияют на восстановительные процессы, протекающие в организме человека после усиленных нагрузок, поэтому биодобавкам с высоким содержанием аминокислот вспортепридается особое значение. Заменимые и незаменимые аминокислоты способствуют быстрому восстановлению затраченной в момент тренировки энергии, поддерживают в тонусе психическое состояние после тренинга, повышают интеллектуальную деятельность головного мозга. Благодаря оказываемому эффекту заменимые и незаменимые аминокислоты широко используются в спорте в качестве биологически активных пищевых добавок. Во время физических нагрузок средней степени интенсивности расходуется до 80% свободных аминокислот и необходимость их восполнения очевидна. Аминокислоты применяются в качестве спортивных добавок и отличаются от протеина лучшей скоростью всасывания. Это очень важно в момент тренировки, для быстрого восстановления непосредственно после тренинга и сразу же после пробуждения. Еще одно преимущество аминокислот – низкая калорийность и способность снижать аппетит, что важно при похудении.

Компания Нутрикеа представляет БАД, содержащие незаменимые и заменимые аминокислоты

L-АРГИНИН TSN

дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Смотреть фото дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Смотреть картинку дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Картинка про дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Фото дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы

L-аргинин – условно незаменимая аминокислота, которая в организме человека вырабатывается не в достаточном количестве и должна поступать извне. Как и другие аминокислоты, аргинин является строительным материалом, из которого организм образует белки, гормоны и ферменты, натуральными источниками аргинина являются орехи, кукуруза, желатин, шоколад, изюм и овсяная крупа. Известно, что недостаток аргинина в питании приводит к замедлению роста детей.

Аргинин является одним из самых эффективных стимуляторов синтеза гипофизарного гормона роста, он также стимулирует синтезинсулина, профилактирует развитие сахарного диабета и уменьшает количество жировых отложений в организме. L-аргинин играет важную роль в процессах выработкиколлагена, увеличивает скорость восстановления поврежденных тканей при травмах, переломах и растяжениях, используется в профилактике и лечении заболеваний соединительной ткани – артритов, артрозов и остеохондроза, способствует приросту мышечной массы.

L-аргинин активизирует иммунную систему и широко используется при иммунодефицитных состояниях, вызывает замедление развития опухолей, используется в лечении и профилактике цирроза и жирового перерождения печени. Аргинин способствует расширениюкоронарных артерий, поддерживает артериальное давлениев пределах физиологической нормы, предотвращает образованиеатеросклеротических бляшек, улучшает микроциркуляцию крови и обеспечивает приток крови к конечностям. У мужчин на фоне применения L-аргинина усиливается приток крови к половым органам и увеличивается количество семенной жидкости, благодаря чему создаются оптимальные условия для продолжительной и устойчивой эрекции и нормализуется состояниепредстательной железы. Помимо этого, аргинин препятствует накоплению умственной и физической усталости, стимулирует естественные методы детоксикации и способствует выведению из организмаядов и токсинов.

Применение: по 2 капсулы 2 раза в день во время еды.

L-ГЛЮТАМИН

дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Смотреть фото дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Смотреть картинку дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Картинка про дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Фото дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы

Глютамин превращается в организме в заменимую глютаминовую кислоту, жизненно необходимую для обеспечения функций центральной нервной системы и является строительным материалом для всех белков организма, обеспечивает метаболизм клеток мозга, участвует в процессах проводимости, повышает мозговую активность и улучшает память. Глютамин быстрее других аминокислот превращается в глюкозу и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, что, в свою очередь, тоже улучшает работу мозга.Глютамин стимулирует работу пищеварительной систем, с его помощью вырабатываются белки, необходимые организму для восстановления после перенесенных заболеваний, он способствует быстрому восстановлению слизистых оболочек толстого кишечника при различных патологических состояниях, служит основным источником энергии для иммунной системы и обеспечивает дополнительную защиту организма от инфекций. Исследования показали, что L-глютамин стимулирует синтез белка в скелетной и гладкой мускулатуре и необходим для роста и нормального функционирования мышечной ткани, что особенно важно, когда организм стареет и ткани теряют упругость. Благодаря своей способности предохранять и восстанавливать мышечные ткани, L-глютамин является питательной добавкой для спортсменов.

Глютамин нормализует обмен веществ, восстанавливая функциональное состояние эндокринной системы, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей глюкозы в крови и тканях, оказывает гепатозащитное действие. Глютамин обеспечивает кислотно-щелочное равновесие, регулирует азотистый баланс, предупреждает токсическое воздействие аммиачных соединений, препятствуя их накоплению, обладает сильным антиоксидантным действием, блокирующим образование эндогенных свободных радикалов и необходим в ситуациях сильного стресса, как физического, так и психоэмоционального.

Применение: по 1 капсуле во время еды 1 раз в день.

L-КАРНИТИН 250 мг

дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Смотреть фото дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Смотреть картинку дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Картинка про дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Фото дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы

L-карнитин – витаминоподобное вещество, похожее по составу навитаминыгруппы В, синтезируется в организме из аминокислот при участиижелеза,аскорбиновой кислотыи витаминов группыВ и присутствует в организме каждого человека, он синтезируется в почках и печени, его главной функцией является транспортировка жирных кислот в клетки, где и происходит разрушение жиров с последующим выделением энергии.

Карнитин обладает широким спектром действия: снижает усталость, улучшает обмен веществ, обеспечивает чувство бодрости и хорошее настроение. Он способствует активизации липидного обмена, активно мобилизует жир из жировых депо, способствует преобразованию жира в энергию и снижению веса, повышает работоспособность и выносливость. L-карнитин обеспечивает стимуляцию метаболических процессов, принимая активное участие в разных звеньях энергообмена, стимулирует процессы регенерации, повышаетаппетит, замедляет процессы распада молекул белков и углеводов. Он также восстанавливает структуру нервной ткани и ограничивает зону поражения при нарушении мозгового кровообращения, нормализует повышенный основной обмен у больныхгипертиреозом – повышением функции щитовидной железы, так как является антагонистомтироксина – гормона щитовидной железы. Кроме того, карнитин восстанавливает кислотно-щелочной баланскрови, увеличивает уровень устойчивости тканей к действию токсических продуктов распада, обладает антигипоксическими свойствами, улучшает деятельность сердца и снижает содержание холестерина в крови, благотворно действует на органы пищеварения и кожные покровы. Он также сокращает период восстановления при физических нагрузках, ускоряет рост мышечной ткани и благодаря своей эффективности пользуется большой популярностью среди спортсменов.

БАД содержит также Трикальций фосфат, который принимает участие в обмене энергии и влияет на деятельность сердца и почек.

Применение: по 1 капсуле 1 раз в день во время еды.

L-ЛИЗИН МОНОГИДРОХЛОРИД 500 мг

дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Смотреть фото дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Смотреть картинку дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Картинка про дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Фото дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы

Лизин – незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, она содержится в мясе, рыбе, картофеле, дрожжах и яйцах и выполняет роль строительного материала для всех протеинов, способствует росту и восстановлению коллагена, участвует в выработке антител, гормонов и ферментов. Недостаток лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белков, что приводит к повышенной утомляемости, плохому аппетиту, снижению массы тела, раздражительности, ухудшению зрения, облысению, снижению либидо и потенции. При дефиците в организме лизина замедляются темпы роста детей, а у взрослых появляется ранняя седина.

Лизин стимулируетиммунитет, делает человека более устойчивым к болезням и помогает справляться с уже возникшими заболеваниями, оказывает эффективное противовирусное действие при герпесе и острых респираторных инфекциях, что делает его незаменимым при иммунодефицитных состояниях. Интересен механизм антигерпетического действия лизина: после проникновения в организм вирусы герпеса начинают размножаться, основным строительным материалом для построения новых вирусов служит аминокислота аргинин, похожая по структуре на L-лизин. При введении L-лизина в организм «обманутые» вирусы герпеса начинают его использовать вместо Аргинина, вновь образовавшиеся вирусы гибнут и размножение прекращается.

L-лизин улучшает выделение важных гормонов белковой природы – гормонов щитовидной железы, поджелудочной железы, гипофиза, стимулирует активный синтез гормона роста, ускоряет процесс расщепления жиров и способствует снижению веса. Спортсменыприменяют L-лизин в целях наращивания мышечной массы, для восстановления после спортивных травм, а также при усталости и перетренированности.

Доказано, что лизин оказывает мягкий антидепрессантный эффект, стимулирует умственную работоспособность, повышает энергетический потенциал, избавляет от головных болей мигренозного типа, повышает либидо и стабилизирует эректильную функцию у мужчин. Лизин снижает холестерин низкой плотности, является предшественником аминокислоты карнитина, необходимой для здоровья сердца, и сохраняет здоровье сердечнососудистой системы при ишемической болезни сердца и сахарном диабете, он также улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому успешно применяется для профилактики и лечения остеопороза. Лизин также улучшает зрение, предупреждает катаракту и другие дегенеративные процессы тканей глаза.

Применение: по 2 таблетки во время еды 1 раз в день.

дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Смотреть фото дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Смотреть картинку дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Картинка про дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Фото дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы

L-таурин является заменимой аминокислотой, содержащей серу, человеческий организм с рождения получает ее с молоком матери, таурин содержится в тканях мышц, сердца, центральной нервной системы и сетчатой оболочки глаз, естественными источниками таурина являются мясо, рыба и другие морепродукты, в растительной пище он практически отсутствует. L-таурин способствует регуляции водного баланса, оказывает диуретическое действие, регулирует внутриклеточное распределение кальция и нормализует метаболизм витамина А. Он укрепляет сердечную мышцу, предотвращает прилипание холестерина к стенкам артерий, препятствует агрегации тромбоцитов и снижает опасность образования тромбов, снижает спазм кровеносных сосудов и способствует регуляции кровяного давления. Важной особенностью является действие таурина, которое он оказывает на центральную и симпатическую нервную системы. Он способствует развитию нервной системы у детей, снимает раздражительность, тревожность, агрессивность, уменьшает судорожную готовность и снижает метеочувствительность. Таурин компенсирует сердечную недостаточность и аритмию, защищает белые кровяные клетки от разрушения, повышает иммунитет, поддерживает печень, обеспечивает антиоксидантную защиту организма, нормализует уровень сахара в крови и повышает чувствительность клеток к инсулину. Клинические исследования доказали способность таурина стимулировать восстановительные процессы при дистрофии сетчатки и травматических поражениях глазных тканей.

Применение: по 1 капсуле во время еды 1 раз в день.

дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Смотреть фото дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Смотреть картинку дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Картинка про дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Фото дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы

Валериана оказывает седативное действие на возбужденную нервную систему и обладает противосудорожным и спазмолитическим действием, усиливает процессы торможения в коре головного мозга, помогает устранить головокружения, истерию, обмороки и уменьшает рефлекторную возбудимость. Оказывает успокаивающее действие на женскую репродуктивную систему, расслабляет спазмы гладких мышц, помогает при повышенной деятельности щитовидной железы, понижает возбудимость центральной нервной системы, способствует расслаблению гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Применение: по 1 капсуле 1 раз в день во время еды.

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Смотреть фото дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Смотреть картинку дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Картинка про дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Фото дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Смотреть фото дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Смотреть картинку дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Картинка про дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Фото дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Смотреть фото дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Смотреть картинку дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Картинка про дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы. Фото дополнительный прием какой аминокислоты будет способствовать улучшению функции щитовидной железы

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *