дрожжи для кальвадоса какие лучше использовать
Технология приготовления яблочного кальвадоса в домашних условиях
Кальвадос — это яблочный или грушевый бренди, получаемый из перегонки сидра. После дистилляции его принято настаивать в дубовых бочках (по аналогии с виски). В нашей стране под кальвадосом чаще всего подразумевают самогон из яблочной браги, который очень редко кто-то настаивает в дубовых ёмкостях.
Если у вас имеется избыток яблок различных сортов, тогда их можно использовать для постановки браги и дальнейшего приготовления кальвадоса. Предлагаю познакомиться с самым простым и известным рецептом, а также технологией перегонки данного напитка.
Рецепт браги для кальвадоса
Вероятно, получить настоящий французский кальвадос у вас не получится, но ощутить тонкие нотки яблочного аромата вполне возможно. Для приготовления 25 литров браги нам понадобится:
Малое количество дрожжей аргументировано тем, что на кожуре яблок находятся дикие дрожжи, которые дополнят основные.
Именно поэтому яблоки для браги не моют, а протирают сухим полотенцем. Это довольно сложная ручная работа, которую вам необходимо будет сделать, чтобы сохранить вкус самогона.
Созревание и перегонка кальвадоса
После того как вы протёрли (без воды!) яблоки, переходим к приготовлению сусла:
Для получения тёмного цвета, полученный напиток необходимо настоять в дубовой бочке в течение хотя бы нескольких месяцев (от 6 и выше).
Дубовая щепа, перепонки и скорлупа орехов не даст таких результатов, как натуральная бочка. Именно поэтому рекомендуется приобрести деревянную тару заранее, иначе ваш дистиллят будет прозрачным.
В качестве обучающего видео предлагаю посмотреть ролик Антоныча и Алексея Подоляка. Очень здравомыслящие рассуждения, которые интересно послушать даже для саморазвития. Рекомендуем!
Обзор популярных марок фруктовых дрожжей
Фруктовые дрожжи используются для получения ароматных напитков: виски, коньяков, портвейнов, хересов и др. Штамм отличается от других прежде всего способностью сохранять аромат исходного сырья. Готовить напитки на них — просто сказка.
В этой статье я расскажу про 5 лучших видов фруктовых дрожжей (на мой взгляд), на которых напиток получается особенно тонким, вкусным и благородным.
Популярные фруктовые дрожжи
DoubleSnake Fruit
DoubleSnake давно зарекомендовала себя как надежная и качественная марка дрожжей. Подвид Fruit прекрасно подходит для ягодных и фруктовых браг. Люди, использовавшие дрожжи, отмечают, что штамм бродит качественно, быстро (3-4 дня) и почти не образует пены. Посторонних запахов нет совсем, а сама брага получается с тонким ароматом сырья, которое использовалось для сбраживания. Причина — в блокаторах сивушных масел, которые есть в составе.
Отличные дрожжи, но вот цена может некоторых отпугнуть. Хотя за качество порой стоит переплачивать.
Alcotec Fruit
Как говорит производитель, это «пожалуй, лучшие турбодрожжи для фруктовых браг». И это не так далеко от правды. Помимо банальных плюсов — хорошей скорости брожения, отличного аромата исходного сырья, — люди отмечают низкое пенообразование штамма и высокую сопротивляемость СО2, что позволяет получить брагу крепостью до 18%.
Сорт универсален и подойдет для сбраживания любого ягодно-фруктового сырья. Цена также довольно высокая, но вполне опраданная.
Bragman Fruity
Универсальные дрожжи — используются для получения фруктовых и сахарных браг. Главная особенность — широкий диапазон рабочих температур (20-30°С). Штамм крайне неприхотлив, живуч, при этом способен получать чистую крепкую брагу всего за 4-7 дней.
К прочим плюсам можно отнести спокойное брожение, крайне низкую степень пенообразования, отличную ферментацию даже в тяжелых условиях. Некоторые люди отмечали, что штамм долго заводится (до 1 суток). Поэтому советую не паниковать, если брожение не началось в первые пару часов.
Pathfinder «Fruit Base Ferment»
Дрожжи от британского производителя очень любимы в среде винокуров. Штамм создан специально для сбраживания крепких браг с высоким содержанием фруктовых сахаров. На практике это дает очень яркий аромат и вкус сырья в готовом продукте, что мы все так любим.
А вот время брожения довольно большое — до 14 дней. Но, по отзывам винокуров, оно с лихвой окупается благодаря чистому, невероятно ароматному и вкусному напитку на выходе.
Отличный штамм, который будет интересен всем, кто любит фруктовые напитки с сильным ароматом и умеет ждать.
Alcotec «Fruit&Grain 48 Turbo»
Штамм представляет собой удивительную смесь грибков и ферментов, способную эффективно сбраживать и фруктовые, и зерновые браги.
Ферменты в составе способствуют быстрому расщеплению пектинов во фруктах и крахмале. Это ведет к тому, что брожение проходит быстро (до 4 дней), качественно, а аромат исходного сырья даже усиливается (!). Последнее — заявление производителя, и не верить ему нет оснований.
Сорт хорош всем, кроме цены. Она может отпугнуть даже самого отчаянного винокура.
Спиртовые дрожжи от А до Я – критерии выбора и примеры использования
Дрожжи – краеугольный камень в фундаменте любого алкогольного напитка. Это сложный мир, который можно увидеть лишь под микроскопом, но мир отчасти изученный и взятый на вооружение всем человечеством. Сегодня используются сотни штаммов дрожжевых грибков для приготовления кваса, пива, плодово-ягодных вин и продуктов их перегонки: самогона, водки, виски, конька, кальвадоса и сотни экзотических дистиллятов и ректификатов. В этом материале мы не будем зацикливаться на микробиологии, а ответим на более актуальные вопросы современного самогонщика. Итак, что такое спиртовые дрожжи, для каких целей они предназначены и как, собственно, их выбирать под свои нужды?
Ферментация и виды дрожжей
Ферментация или брожение – это биологический процесс, в результате которого дрожжи превращают сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, в клеточную энергию, производя спирт (этанол) и углекислый газ в качестве побочных продуктов. Без дрожжей невозможно приготовить ни один известный человечеству алкогольный напиток (за исключением тех, которые получают посредством плесневого брожения, к примеру, саке). В результате ферментации из фруктовых и ягодных соков мы получаем вино, в том числе виноградное, из крахмалосодержащего сырья (солод различных зерновых культур) – пиво и квас. Посредством перегонки фруктовой, зерновой или сахарной браги, которые также являются продуктом ферментации, получаются крепкие алкогольные напитки, такие как водка, виски, коньяк, кальвадос, ром и т.д.
Видов дрожжей, которые могут производить спирт, как побочный продукт анаэробного (без кислорода) брожения, существует много. Однако на сегодняшний день наиболее изученными и распространенными являются дрожжи Saccharomyces cerevisiae, разные штаммы которых и используются домашними пивоварами, виноделами и винокурами для получения алкогольных напитков. И хоть дрожжи одни и те же, на рынке сегодня можно встретить несколько их групп, которые привычно делят на:
И, наконец, последней группой дрожжей, используемых для приготовления самогона, являются так называемые спиртовые дрожжи или турбо-дрожжи, о тонкостях выбора и использования которых мы и повествуем в этом материале.
Что такое спиртовые дрожжи?
Спиртовые дрожжи (турбо-дрожжи) – это готовая смесь сухих дрожжей и питательных веществ, предназначенная для более эффективной ферментации браги перед дальнейшей её перегонкой. В таких смесях используются наиболее сильные штаммы дрожжевых грибков, которые имеют высокую толерантность к спирту, гарантируют быстрое и стабильное брожение, а при соблюдении определённых условий обеспечивают лучшую, в сравнении с обычными хлебопекарными дрожжами, органолептику. Питательные вещества, которые входят в состав турбо-дрожжей, служат для поддержания в браге оптимального уровня азота, витаминов и микроэлементов, необходимых дрожжам на разных стадиях ферментации алкоголя, способствуя созданию тех самых идеальных условий для получения напитков с хорошим вкусом и ароматикой.
Помимо дрожжей и питательных веществ в состав спиртовых дрожжей для самогона часто входит регулятор pH (кислотности сусла), а также пеногаситель, который незаменим при быстром и интенсивном брожении, которое обычно сопровождается обильным пенообразованием. Для получения более «чистой браги» в состав некоторых турбо-дрожжей входят сорбенты. Существуют также специализированные спиртовые дрожжи, созданные для получения определённого класса напитков, в частности из зерновых и фруктовых браг. Они известны как дрожжи для виски, кальвадоса, водки и т.д. Состав таких турбо-дрожжей составлен таким образом, чтобы обеспечить стабильное сбраживание того или иного типа браги, а также сохранить изначальную органолептику сырья. К примеру, дрожжи для рома, помимо должного питания, содержат фермент глюкоамилазы, необходимый для расщепления декстринов из мелассы.
Сопоставив вышесказанное, мы имеем следующую характеристику спиртовых дрожжей, которая является не столько перечнем их преимуществ, сколько описанием отличий от других типов дрожжей:
Как выбирать спиртовые дрожжи
Прежде чем приступить к выбору, следует понимать, что дрожжи не только производят спирт, но и влияют на вкусовые и ароматические качества напитка, ведь помимо этанола и углекислого газа они производят целый спектр побочных продуктов: эфиры, летучие кислоты, органические кислоты, высшие спирты и многое другое. Именно эти побочные продукты ферментации формируют окончательный профиль напитка, его вкус и аромат. Это важно учитывать при выборе дрожжей под тот или иной вид сырья для сбраживания. А именно:
На сегодняшний день лидером по производству спиртовых дрожжей является Великобритания, которую на рынке представляют три общеизвестных бренда: Alcotec (подразделение Hambleton Bard Ltd), Pathfinder (бренд компании Young’s Home Brew) и Bragman. Также хорошо себя показали турбо-дрожжи новозеландской компании Still Spirits. Спиртовые дрожжи этих четырех брендов опробованы огромным количеством самогонщиков по всему миру и заслужили, преимущественно, положительные отзывы.
В качестве послесловия хотим вам посоветовать не поддаваться влиянию «опытных» самогонщиков из Интернета, а лично участвовать в формировании своего опыта на поприще домашних алкогольных напитков. Ни что так не обогащает ваше мастерство, как удачные и, тем более, не очень удачные эксперименты. Вкусных вам напитков, умеренности в их потреблении и, конечно же, свежих дрожжей!
Рецепты приготовления кальвадоса в домашних условиях
Грушевый или яблочный кальвадос — напиток солнечной Франции, ароматный, питкий, очень мягкий. Можно сколько угодно делать сахарный самогон и настаивать на яблоках — аромат будет не тот. Да, изготовление кальвадоса — это очень долгий и трудоемкий процесс. Да, из двух мешков яблок получится сделать 1 литр домашнего кальвадоса из яблок, крепостью 50%. Но он настолько вкусный, что никто из самогонщиков не жалел о потраченных силах и времени.
Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях
Самое трудное и проблемное в технологии вовсе не перегонка, а приготовление сырья и сбраживание.
Сырье для мягкого и вкусного спирта — разные осенние и зимние сорта яблок в пропорциях:
Важно, чтобы все яблоки были сочные и спелые (но не переспелые), с темными косточками. Подойдут сорта Антоновка обыкновенная, Анис серый или полосатый, Славянка, Грушовка московская, Гислоп, Трансцендент, Китайка санинская, Таежное, Мельба, Белый налив, Звездочка.
Пошаговый рецепт кальвадоса по “белой” схеме (только из сока, без сахара):
Есть разные способы получения сырья для браги:
— измельчить яблоки и сбраживать с мезгой;
— получить сок на любой соковыжималке;
— отжать яблоки вместе с кожурой прессом и получить самый ароматный сок без лишней мякоти.
Большую часть аромата кальвадоса дает именно кожура яблок, поэтому рецепт кальвадоса из цельных яблок и без дрожжей рассмотрим чуть ниже.
Фруктовые дрожжи хороши тем, что работают при повышенной кислотности, могут “кушать” фруктозу и не набраживают сернистых соединений в присутствии кислот.
Есть 2 варианта подготовки браги и оба работающие:
— без снятия с осадка и осветления;
— классический, с выдержкой при 5-12 о С с осени до весны для завершения тихого брожения и улучшения аромата.
Какой из них применять — зависит от желания и возможностей самогонщика.
Далее кальвадос выдерживают в дубовой бочке или, если нет возможности приобрести, то на дубовой щепе.
А теперь — ответы на самые частые вопросы.
Рецепт кальвадоса из яблок без дрожжей
Можно воспользоваться рецептом приготовления кальвадоса из яблок на диких дрожжах.
Проблемы браги на диких дрожжах:
Выдержка кальвадоса в дубовой бочке
Традиционно молодые кальвадосные спирты выдерживают в обожженных дубовых бочках 2-7 лет. Выдержка, а точнее, лигнины и танины, лактоны, фенолы и ароматические кислоты бензойного и фуранового ряда делают букет мягким, округлым, вкус — маслянистым, а послевкусие — долгим. Идеальный вариант — обожженные бочки из кавказского дуба, в которых предварительно выдерживали вина типа хереса или мадеры. Каждые полгода-год кальвадос пробуют и переливают в стекло, если вкус перестал улучшаться.
Чем щепа хуже бочки?
Клепка (древесина бочки) пористая. Она пропускает воздух внутрь и спирт наружу. Происходит окислительно-восстановительный процесс, которого в закрытой стеклянной таре добиться невозможно. Кальвадос на щепе будет вкусным, но еще вкуснее кальвадос из бочки.
Кроме того, бочку можно использовать повторно, а щепу нет, поскольку спирт экстрагирует из нее все ароматические вещества подчистую.
Чем стекло лучше бочки?
Бочка — это испарение, потери спирта через клепку, до 10% в год, знаменитая “доля ангелов”.
На производстве для ускорения процесса спирт трижды перемешивают и добавляют к нему концентрат древесины дуба. В этом случае выдержка продолжается всего 1 год. Дома даже полугодовая выдержка позволит округлить, смягчить и разнообразить букет напитка.
Минимальная выдержка кальвадоса в бочке — 3 месяца и его обязательно надо регулярно пробовать, чтобы прекрасный напиток не превратился в “табуретовку”.
В идеале кальвадос выдерживают в молодых бочках, а затем — в старых.
Рецепт кальвадоса на дубовой щепе
Это не канонический рецепт, но если площадь и бюджет ограничены, вполне имеет право на жизнь. Обжаренную щепу можно купить в интернет-магазине или сделать самостоятельно:
Рецепт кальвадоса из груши
Здесь следует отметить, что не существует чисто грушевого кальвадоса, изготовленного промышленным способом. Есть домашние экспериментальные сорта грушевого кальвадоса и специальный сорт “Calvados Domfrontais”, 30-50% сырья для которого составляют груши. Его делают методом однократной непрерывной дистилляции. Грушевый кальвадос мягче, в послевкусии и вкусе ясно слышны ноты груш и яблок.
Для кальвадоса применяют дичок, Россошанская нарядная, Россошанская поздняя, Дюшес, Вильямс, Лимонка, Бергамот, Бартлетт и другие августовские и осенние сорта. Фрукты прокручивают через мясорубку и получают пюре. На 16 кг грушевого пюре нужно добавить 14 л воды, без сахара, винные турбо-дрожжи и действовать, как описано выше.
Как сделать кальвадос из самогона в домашних условиях
Настоящий кальвадос делают из яблочного, яблочно-грушевого самогона по технологии, описанной выше. Если же у вас времени и желания возится с трудоемкой технологией, можно пойти более простым путем — настоять спирт на яблоках или соке и получить ароматную имитацию яблочного кальвадоса по следующему рецепту.
Простой рецепт приготовления кальвадоса на самогоне
Есть 2 пути облагораживания простого самогона:
Простой рецепт приготовления кальвадоса на водке
Фактически, это настойка, но очень вкусная, ароматная и простая в изготовлении.
Рецепт кальвадоса из яблочного концентрата
Есть спасение для тех, кто хочет яблочного кальвадоса, но рецепт из натурального сока не осилит. Просто купите концентрированный сок без добавок и далее действуйте так:
По литературе, при сбраживании концентрированных соков добавляют 0,5% бентонита, чтобы облегчить работу дрожжей в концентрированном соке, обедненном сухими веществами.
Нужен совет знатоков Кальвадоса!
Выберите тему
Ситуация:
Хочу сказать сразу что мы новички в этом деле. И это первый наш эксперимент в этом направлении. ))
Пытались в направлении Кальвадоса сначала сделать сидр из яблочного и грушевого сока без добавления дрожжей.
Добавили полкило сахара на 10 литров сока. Простояло 2 дня при температуре 23 градуса открытой и убрали под гидрозатвор.
После 4 дней бурного брожения при температуре 23 градуса всё остановилось. Перчатка упала.
Мы открыли. На вкус жидкость была довольно сладкой, но pH показал 3.3. Мы добавили соды чайную ложку. pH стало 3.6 и поставили обратно под гидрозатвор.
Перчатка чуть поднялась и к вечеру снова упала.
2 дня стояла без изменений. (Ломали голову что делать дальше, потому как по нашему рецепту брожение должно бы продолжаться аж целый месяц, а тут. ) На второй день мы открыли и добавили горсть изюма и поставили под гидрозатвор.
перчатка так и не поднялась. И через неделю открыли и слили с осадка. Попробовали. Вкус был кисло-сладкий довольно приятный и даже чуть газированный. По вкусу напоминает мочёные яблоки. pH 3.3 Спирта 0%
На этом месте мы и застопорились.
По нашему рецепту было сказано когда упадёт перчатка через месяц, перелить с осадка и поставить в прохладное помещение (на 15 градусов) под гидрозатвор ещё на месяц. Брага должна быть не сладкая, а горьковатой.
У нас она и месяц не стояла и на вкус кисло-сладкая, но pH 3.3 и брожение прекратилось
Не понятно что у нас получилось и что делать дальше?
И в чём мы ошиблись?
Цитата |
---|
zxcv0 пишет: Вкус был кисло-сладкий довольно приятный и даже чуть газированный. |
Сахар мы изначально не хотели. Но отталкиваясь от тех яблок что оказались в наличии. Было понятно что кроме горьких яблок так же не хватает и сладких. Французы в некоторых аппелласьонах имея нехватку сахаристости в яблоках используют груши. Хоть и груши у них тоже не любые, мы решили к этой проблеме подойти так же. И того у нас яблочно-грушевый сок
В 3/4 15 литровой бутыли отжатого сока мы добавили 2 л. воды и…
(Выяснилось что в отжатой жидкости сока 2.9 pH. Зная что активность дрожжей падает при 3.5 pH. Дабы на первый раз не потерять хотя бы продукт, мы забеспокоились что недостаточно сахара, мы решили всё же на этот раз добавить …)
После добавления получилось 3.2 pH
Это не достаточно, но мы всё же поставили под гидрозатвор, при температуре 23 градуса, в тёмное место, как положено.
Может что то было на тот момент с нашим pH метром, но после того как мы поставили под гидрозатвор, брожение началось очень активное.
Потому не стали ничего менять.
В будущем конечно я хочу найти просто боле сахаристые яблоки.
Мы изначально хотели обойтись дрожжами теми что в самих продуктах. В этом то и цель. И вроде бы процесс по началу то шёл. Но потом мы (когда на 5-ый день под гидрозатвором, стала падать перчатка) открыли и выяснилось pH 3.3, и тогда мы добавили чайную ложку соды. Стало 3.5. Закрыли, поставили на место. Перчатка чуть поднялась и к вечеру снова упала.
(В этот раз забыли померить pH. Возможно дрожжи то были, только они спали при низком pH)
( эх, где бы вот найти такую ёмкость в которую был бы встроен pH метр, чтоб не открывать каждый раз, когда процесс подобный идёт по самому краю грани кислотности по pH )
Цитата |
---|
ну так и чем вы не довольны? )) вы же сидр хотели получить, а не кальвадос, разлейте по ПЭТ бутылкам, оставьте в тепле, как надуются, уберите в холодильник.. |
Цитата |
---|
для кальвадоса есть специальные дрожжи, способные переработать кислое сырье. |
ну а как оно у них (у французов) бродит?
да и даже такие ведь у нас по началу бродили, причём бурно!
а потом + мы же ещё горсть изюма, как дополнительные естественные дрожи добавили.
и наши соображения что всё это возможно от низкого pH? И если бросить ещё немного соды, что бы поднять pH до более активного уровня, процесс начнётся?
но помня как в прошлый раз не на долго это хватило (по средством соды подняли pH, и это хватило только до вечера) и опять процесс застыл.
как то слабо верится что этот процесс, что у нас за 5 дней быстрого бурного брожения закончился, мог бы хоть в каком виде продолжаться ОКОЛО МЕСЯЦА!
И этого ещё не всё.
По тому рецепту они пишут + ещё потом на целый месяц при температуре 10-15 под гидрозатвором.
и Это ещё не всё!
+ ещё (после месяца слить и опять под гидрозатвор) на 2-3 месяца.
Как.
или процесс так долго при тихом брожении может проходить?
если не решимся добавить соды, скорее всего по вашему совету прибегнем к тем дрожжам о которых вы сказали (Спасибо, кстати!)
Знаете старый анекдот про такси: вам ехать или «шашечки»?
Вот и вы определитесь, что хотите от нас получить? Советы или сочувствие? Поскольку, похоже, что севеты вам не нужны.
Знаете старый анекдот про такси: вам ехать или «шашечки»?
Вот и вы определитесь, что хотите от нас получить? Советы или сочувствие? Поскольку, похоже, что севеты вам не нужны.
Цитата |
---|
Батько пишет: ТакогоАромата за свои 57 лет пития,не встречал. Хенеси и Реми Мартин плакает. Тоже отвезу экземпляры Губеровцам |
Цитата |
---|
Почему вы задаете вопросы в разделе про крепкие дистилляты, упоминая в заголовке темы кальвадос? |
Цитата |
---|
Почему не задать вопросы тем, кто снабдил вас рецептом, не снабдив необходимыми для его воплощения знаниями? |
потому что так же как и ваша информация этот рецепт взят из много что прочитано в интернете. И если бы у меня имелась возможность задать этот вопрос им, так бы я и сделал.
Цитата |
---|
Вот и вы определитесь, что хотите от нас получить? Советы или сочувствие? Поскольку, похоже, что севеты вам не нужны. |
Вот за эту информацию спасибо! Не знал.
что значит схема Белая и Красная.
В любом случае спасибо за терпение! ))) Когда в голове информации больше чем личного опыта. ответы на вопросы просто читая можно искать бесконечно, пока ты их (даже если самые глупые) не задашь людям кто может объяснить нелогичность. Что я и делаю!
Цитата |
---|
Андрей П пишет: А «красная схема» обязательно с добавлением сахара а нельзя разве то же смое, со жмыхом и без сахара или это уже будет некая «Розовая схема»? |
Цитата |
---|
Андрей П пишет: А «красная схема» обязательно с добавлением сахара а нельзя разве то же смое, со жмыхом и без сахара или это уже будет некая «Розовая схема»? |
© Doctor Guber 2007—2021
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.