духовая часть свинины это какая часть мяса
Духовая свинина: польза и вред, правила приготовления, пищевая ценность
Многие думают, что духовая свинина — это мясо, приготовленное в духовке, но это не совсем верное объяснение. Рассмотрим подробнее, что такое духовая свинина и как правильно ее приготовить.
Польза и вред свинины
Свинину иногда называют вторым белым мясом, потому что она является хорошим источником белка, как и птица. Для духовой свинины и буженины (они имеют много сходства по способу приготовления) берется не любая часть туши. Используется только мясо с тоненькой жировой прослойкой, наиболее ценное по вкусовым и пищевым качествам: корейка, окорок, лопатка, шея или вырезка с ребрами. Самой низкокалорийной является вырезка.
Важно! Духовая свинина отличается от остальных блюд тем, что она готовится в духовке из одного цельного куска с ребрами и хребтом или из сплошной мякоти без жира.
Такой деликатес подается не только горячим. Его можно хранить в холодильнике и использовать для бутербродов, салатов и гарниров. По внешнему виду такое мясо чем-то напоминает домашнюю колбасу, но вкус все же иной.
Обладает мясо большим количеством питательных веществ, часто с небольшим количеством жира и калорий, хотя БЖУ больше зависит от части туши и готовки.
Пищевая ценность мякоти свинины
Рассмотрим БЖУ и составляющие микроэлементы продукта в граммах:
Само по себе мясное лакомство не содержит углеводов, если оно не приготовлено с панировкой, соусом для барбекю или каким-либо другим сахаром и крахмалом.
Как продукт животного происхождения, свинина содержит как насыщенные жирные кислоты, так и моно- и полиненасыщенные жиры, которые идеально подходят для здорового рациона любого человека.
Духовую свинину можно сделать диетической. В ней содержится много белка, а также витаминов и минералов для здоровья мышц и костей, в том числе сердечной мышцы.
При этом важно помнить и о вреде чрезмерного потребления мяса (особенно красного и копченого), чтобы не получить предрасположенность к росту в организме раковых клеток. Избыток соли вреден для людей с проблемами суставов и почек. Недоваренное мясо опасно содержанием паразитов, хотя большинство ферм проверяются и регулярно проводят животным профилактику глистов.
Самый простой пошаговый рецепт
Для начала нужно взвесить мясо, чтобы рассчитать время приготовления. На каждые 450 г понадобится не менее 30 минут. Если готовить мясо слишком долго, оно может стать жестче или развалиться (в зависимости от рецепта).
Следуйте простой инструкции:
В качестве глазури можно использовать смесь кленового сиропа, меда и горчицы, в магазине продается много вариаций готовых соусов, подойдет обычный кисло-сладкий для барбекю.
Рассмотрим, как можно разнообразить это блюдо с помощью глазури. Великолепная глазурь также предохраняет буженину от высыхания, кроме того, добавляет вкусное сладко-кислое сочетание с соленым мясом. Можно также начинить мясо, промазав разрезы в мякоти и свернув его в рулет.
Попробуйте фруктовые соусы для глазури, которые придают буженине восхитительный сладкий и слегка терпкий вкус, чтобы удивить и порадовать своих гостей.
Рассмотрим, как приготовить сироп для духовой свинины из вишни. Прелесть этого рецепта в том, что практически в любом холодильнике обязательно есть вишневое варенье, столовый уксус и крахмал.
Рецепт приготовления вишнёвого сиропа
Подготовка займет 5 минут, приготовление — 5 минут. Общее время готовки составляет 10 минут.
Важно! Нанесите треть глазури на буженину примерно за 30 минут до окончания приготовления, а оставшийся соус подавайте на стол.
Свинина духовая шприцованная сливками
Самая мягкая и сочная свинина получается, если готовить ее со сливками. Калорийность будет выше сразу в 2 раза. Свинина получается молочная, как настоящий деликатес, с чесночными пряными нотками и тает во рту. Она совершенно непохожа на обычное красное мясо.
Если вы предпочитаете неплотную консистенцию как у колбасы, чтобы мясо само разваливалось, то смело готовьте по этому рецепту. Такую свинину можно делать не только в духовке, но и в мультиварке, на режиме «выпечка».
Подготовка — 15 мин, а сама готовка — 60 мин.
Многие полюбили духовую свинину за ее красивый внешний вид и нежный изысканный вкус. Она подойдет на праздничный стол, так и на каждый день, если готовить ее в постном варианте с небольшим количеством жира и сахара. С этим рецептом справится даже начинающий кулинар, ингредиенты можно купить на любом рынке или в супермаркете.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы духовая свинина получилась ещё сочнее, можно нашпиговать её соусом, чесноком и травами. Для этого берут вырезку без кости и на расстоянии около 2 см делают продольные надрезы гармошкой почти насквозь, оставив нижнюю часть толщиной до 4 см целой, чтобы мясо не развалилось. После этого соус и начинка намазывается между слоями и затягивается верёвкой.
В процессе готовки веревка помогает буженине сохранять форму и не разваливаться. По окончании готовки она убирается либо оставляется для хранения в холодильнике. Приготовленная таким способом духовая свинина получается ароматной и с красивым узором в виде диагональных полосок.
Нет ничего вкуснее и полезнее настоящей домашней буженины, поэтому это блюдо так любят и ценят по всему миру. Себестоимость гораздо ниже магазинных аналогов. Такое мясо не содержит искусственных ароматизаторов и консервантов и легко хранится в холодильнике до 5 суток.
Свинина духовая что это такое – рецепты приготовления
Не все знают, что это такое – духовая свинина. Из названия можно подумать, что это просто мясо, запечённое в духовом шкафу. На самом деле, это цельный кусок свинины, готовящийся длительное время, напоминает по вкусу домашнюю колбасу. Чтобы приготовить настоящую, вкусную духовую свинину, нужно знать детали готовки.
Состав
Если говорить в общем целом, то свинина отличается от мяса других видов.
В свинине находятся:
Именно из-за большого количества жира, свинина не считается диетическим продуктом, как например – постная говядина. Чтобы сбросить вес – лучше устранить из рациона этот продукт, это же касается людей с заболеваниями желудка и сердца.
Свинина, в духовке запеченная с картошкой
Для блюда подготовить луковицу – 300 г; картошку – 800 г; соль морскую; отбивные – 4 шт.; масло растительное; приправы; розмарин, тимьян. Приготовление:
«Внимание!» Духовую свинину также называют бужениной, учитывать это при поиске рецепта.
Такое блюдо – отличный вариант для обычного ужина или праздничного стола. Вкусная замена вредной колбасы. Не требует много сил на готовку и сложных продуктов, только немного времени для маринования и запекания.
Какая часть туши подойдёт для блюда
Для буженины – подойдёт лопатка, окорок, шея, вырезка. Можно использовать не только мясо с рынка, но и в вакуумной упаковке. Другие важные советы:
Существуют простые и вкусные варианты приготовления блюда, испортить его, практически невозможно.
«Внимание!» Блюдо может готовиться на открытом огне. Для этого его заворачивают также в фольгу, готовят в течение 1,5 ч. После разрезают фольгу, доготавливают ещё 20 мин.
Свинина гармошкой в духовке
«Знать!» Духовая свинина, не только вкусное, ароматное блюдо, оно также имеет много полезных свойств. Основным образом, благодаря витамину В – его часто назначаю кормящим женщинам, потому как витамин увеличивает количество молока. Витамин также полезен и для мужчин.
Свинина духовая в фольге рецепт
Свинина, приготовленная в фольге, сохранит больше полезных свойств.
Для её приготовления, понадобится:
Свинина духовая. Что это значит, какая часть туши, рецепты в духовке, мультиварке, с картошкой, капустой, черносливом, овощами
Духовая свинина выделяется от иных блюд из данного вида мяса большим сохранением полезных свойств. Например, ее употребление способствует нормализации обменных процессов, укреплению иммунитета и восстановлению состава крови. Также свинина, из всех видов мяса, легко усваивается организмом. При выборе филе для приготовления, важно знать какая часть тушки больше подходит для данного блюда и какое значение оказывает для организма.
Что значит духовая свинина и какую часть туши используют для приготовления блюд?
Духовая свинина – это филе запеченное крупным куском с последующим длительным томлением. Для приготовления можно использовать не только духовку, но и сковороду или открытый огонь, но тогда мясо следует оборачивать в несколько слоев фольги.
Для оформления духовой свинины советуется использовать следующие части тушки:
Рекомендуемые части тушки | Описание текстуры филе |
Свиная шея | Филе шейки достаточно нежное, но калорийное, поэтому частое употребление может вызвать развитие ожирения. |
Свиная вырезка | Свиная вырезка также состоит нежного мяса, но при этом практически не содержит жира. Поэтому духовую свинину на основе вырезки можно употреблять в период снижения веса. |
Свиные ребра | Филе желательно запекать вместе с ребрами. Предварительно советуется мариновать данную часть тушки в маринаде не менее 6 часов. |
Свиной окорок | Филе для запекания советуется использовать с верхней части окорока ближе к хвосту. Данная тушка мяса требуется перед запеканием отбивать кухонным молоточком. |
Свиная лопатка | Свиная лопатка содержит прослойки жира, поэтому филе получается нежным, но калорийным. |
Независимо от выбора части тушки, мясо получится более нежным и сочным, если его выдержать в маринаде не менее 1 часа.
Самый простой рецепт
Свинина духовая — значит не только запекание мяса, но и длительное последующее томление его на жару. В простом варианте используется метод приготовления кускового филе в духовке с минимальным списком ингредиентов. При этом мясо получается в меру пряным и сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простого рецепта духовой свинины нужно подготовить:
Дополнительно для оформления духовой свинины следует подготовить пакет для запекания и шпагат.
Пошаговый процесс приготовления
Оформлять свинину рекомендовано по следующему порядку действий:
Когда мясо остынет, его следует достать из пакета и нарезать на порции. В качестве украшения рекомендовано использовать веточки свежего укропа и зеленые оливки.
Что можно добавить
Разнообразить простой рецепт можно добавлением в рецепт картофеля, грибов, томатов, а также сыра или чернослива. Ингредиенты оптимально сочетаются с духовой свининой. Особенности приготовления блюда с данными составляющими рассмотрены ниже.
Правила подачи духовой свинины, украшения
Духовую свинину перед подачей рекомендовано нарезать на порции (так как мясо запекается преимущественно целым куском). Также готовую духовую свинину можно использовать для приготовления пиццы, салатов или бутербродов. Подавать мясо советуется не только со свежими или маринованными овощами, но и с разнообразными соусами. Например, кетчуп, соус тартар, сметана с чесноком и зеленью.
Свинина духовая с квашеной капустой в духовке
Свинина духовая оформленная на подушке из квашеной капусты получается с приятным кисловатым вкусом, сочная и ароматная.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта духовой свинины с квашеной капустой входят:
Дополнительно потребуется рукав для запекания или пищевая фольга.
Пошаговый процесс оформления
Рецепт духовой свинины на подушке из квашеной капусты содержит следующие шаги по приготовлению:
После приготовления на емкость для подачи первоначально требуется выложить капусту, поверх свинину, нарезанную на кусочки. Украсить блюдо можно маринованными томатами или свежей зеленью.
Духовая свинина с горчичной корочкой в духовке
Свинина духовая значительно чаще запекается в духовом шкафу при средних температурах. Данный процесс популярен из-за простоты приготовления, равномерного пропекания мяса и удобства регулирования температуры. Благодаря вхождению в состав горчицы, филе получается особо нежное и ароматное.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания духовой свинины с горчицей в наличии должны быть:
Для запекания свинины также потребуется пищевая фольга.
Пошаговый процесс приготовления
Действий оформления духовой свинины в духовке расположены в следующем порядке:
Через 90 мин духовку нужно выключить и оставить в ней мясо остужаться. Подавать готовую духовую свинину советуется, нарезав пластами, украсив кружочками свежих томатов или огурцов.
Свинина духовая с черносливом в мультиварке
Духовая свинина – это не всегда значит, что мясо приготовлено в духовке. Оформить блюдо можно и в мультиварке. При этом подготовка свинины используется стандартная.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления духовой свинины из 700 г охлажденной вырезки понадобятся следующие компоненты:
При желании чернослив можно заменить курагой.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы духовая свинина получилась сочной, процесс ее приготовления советуется осуществлять по нижеописанным пунктам:
Готовую свинину советуется оставить остужаться в пакете в мультиварке. Остывшее мясо рекомендовано подавать с гарниром в виде овощного рагу или жареного картофеля.
Свинина духовая с овощами в фольге в духовке
Духовая свинина с овощами получается очень нежная, сочная и красочная. Блюдо можно использовать для подачи в праздники.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания духовой свинины с овощами в наличии должны быть:
Для декора блюда достаточно перьев репчатого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания духовой свинины с овощами советуется производить по следующим шагам:
Готовую духовую свинину с овощами следует положить в емкость для подачи и украсить перьями лука.
Свинина духовая с картошкой в духовке
Свинина духовая значится горячим блюдом. При желании ее можно сразу оформить с гарниром, в качестве которого в данном рецепте используется картофель.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания духовой свинины с гарниром из картофеля нужно подготовить следующие ингредиенты:
При подаче блюдо советуется украсить перьями репчатого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления духовой свинины с гарниром из картофеля рекомендовано производить по следующим шагам:
Готовую свинину советуется остужать в выключенном духовом шкафу приблизительно 20 мин. После этого на блюдо следует выложить картофель, поверх кладется мясо и посыпать содержимое нарезанными перьями лука. Перед употреблением мясо следует нарезать на порции.
Духовая свинина на сковороде
Духовую свинину можно приготовить и на сковороде, при этом принцип оформления блюда иной. Мясо доводится до нужной степени готовности путем длительного отваривания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления духовой свинины на сковороде рекомендовано использовать минимальный список ингредиентов:
Для декора духовой свинины советуется использовать маринованные огурцы, листья базилика или перья лука.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления духовой свинины на сковороде состоит из следующих пунктов:
Готовое мясо требуется выложить на плоскую емкость, нарезать на порции и украсить огурцами, листиками базилика или перьями лука.
Полезные советы и рекомендации
Свинина духовая значится полезным и питательным блюдом.
Для того чтобы мясо не получилось сухим и сохранило максимум полезных свойств, в процессе приготовления следует соблюдать следующие тонкости:
Базовые тонкости | Характеристика манипуляций |
Не перебарщивать со специями | Готовое блюдо должно иметь выжранный мясной аромат и вкус. Специи должны подчеркивать данные характеристики, а не перебивать их. |
При использовании фольги, ее рекомендовано заранее нагревать | При использовании прогретой фольги мясо сохраняет соки внутри. |
Разрезать фольгу ориентировочно за 15 мин до готовности мяса | Данная манипуляция необходима, если требуется приготовить мясо с румяной корочкой. |
Перед маринованием мясо требуется проткнуть в нескольких местах вилкой/ножом | Благодаря проколам мясо лучше пропитается пряностями, солью или маринадом. |
Проверять свежесть мяса перед покупкой | Филе должно быть розового оттенка, упругим. Дополнительно у продавца должен иметься документ о дате закупки свинины и сертификат о качестве мяса. |
Помещать свинину запекаться только в прогретую духовку | Благодаря жару мясные соки сохраняются внутри свинины и мясо получится нежным. |
Перед запеканием мясо нужно сбрызнуть растительным маслом | Масло создаст на мясе своеобразную пленку и позволит сохранить больше мясного сока в готовом блюде. |
Духовая свинина получится более полезной и с нужной текстурой при использовании охлажденного филе. Замороженное мясо после разморозки теряет часть полезных веществ и получается суховатым. Дополнительно советуется использовать мясо от молодой свиньи, их филе менее жирное и более нежное. Но самым важным нюансом является тщательное промывание покупного филе, игнорирование данного пункта — значит отсутствие успеха в приготовлении блюда.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о духовой свинине
Духовая свинина в фольге с картошкой:
Свинина духовая. Что это значит, какая часть туши, рецепты в духовке, мультиварке, с картошкой, капустой, черносливом, овощами
Духовая свинина выделяется от иных блюд из данного вида мяса большим сохранением полезных свойств. Например, ее употребление способствует нормализации обменных процессов, укреплению иммунитета и восстановлению состава крови. Также свинина, из всех видов мяса, легко усваивается организмом. При выборе филе для приготовления, важно знать какая часть тушки больше подходит для данного блюда и какое значение оказывает для организма.
Что значит духовая свинина и какую часть туши используют для приготовления блюд?
Духовая свинина – это филе запеченное крупным куском с последующим длительным томлением. Для приготовления можно использовать не только духовку, но и сковороду или открытый огонь, но тогда мясо следует оборачивать в несколько слоев фольги.
Для оформления духовой свинины советуется использовать следующие части тушки:
Рекомендуемые части тушки | Описание текстуры филе |
Свиная шея | Филе шейки достаточно нежное, но калорийное, поэтому частое употребление может вызвать развитие ожирения. |
Свиная вырезка | Свиная вырезка также состоит нежного мяса, но при этом практически не содержит жира. Поэтому духовую свинину на основе вырезки можно употреблять в период снижения веса. |
Свиные ребра | Филе желательно запекать вместе с ребрами. Предварительно советуется мариновать данную часть тушки в маринаде не менее 6 часов. |
Свиной окорок | Филе для запекания советуется использовать с верхней части окорока ближе к хвосту. Данная тушка мяса требуется перед запеканием отбивать кухонным молоточком. |
Свиная лопатка | Свиная лопатка содержит прослойки жира, поэтому филе получается нежным, но калорийным. |
Независимо от выбора части тушки, мясо получится более нежным и сочным, если его выдержать в маринаде не менее 1 часа.
Самый простой рецепт
Свинина духовая — значит не только запекание мяса, но и длительное последующее томление его на жару. В простом варианте используется метод приготовления кускового филе в духовке с минимальным списком ингредиентов. При этом мясо получается в меру пряным и сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простого рецепта духовой свинины нужно подготовить:
Дополнительно для оформления духовой свинины следует подготовить пакет для запекания и шпагат.
Пошаговый процесс приготовления
Оформлять свинину рекомендовано по следующему порядку действий:
Когда мясо остынет, его следует достать из пакета и нарезать на порции. В качестве украшения рекомендовано использовать веточки свежего укропа и зеленые оливки.
Что можно добавить
Разнообразить простой рецепт можно добавлением в рецепт картофеля, грибов, томатов, а также сыра или чернослива. Ингредиенты оптимально сочетаются с духовой свининой. Особенности приготовления блюда с данными составляющими рассмотрены ниже.
Правила подачи духовой свинины, украшения
Духовую свинину перед подачей рекомендовано нарезать на порции (так как мясо запекается преимущественно целым куском). Также готовую духовую свинину можно использовать для приготовления пиццы, салатов или бутербродов. Подавать мясо советуется не только со свежими или маринованными овощами, но и с разнообразными соусами. Например, кетчуп, соус тартар, сметана с чесноком и зеленью.
Классификация свинины [ править | править код ]
Свинину подразделяют на шесть категорий в зависимости от массы туш, толщины шпика и половозрастных признаков; или на классы в зависимости от выхода мышечной ткани и половозрастных признаков [3] :
Читать также Как защитить кур от коршуна
Свинина духовая с квашеной капустой в духовке
Свинина духовая оформленная на подушке из квашеной капусты получается с приятным кисловатым вкусом, сочная и ароматная.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта духовой свинины с квашеной капустой входят:
Дополнительно потребуется рукав для запекания или пищевая фольга.
Пошаговый процесс оформления
Рецепт духовой свинины на подушке из квашеной капусты содержит следующие шаги по приготовлению:
После приготовления на емкость для подачи первоначально требуется выложить капусту, поверх свинину, нарезанную на кусочки. Украсить блюдо можно маринованными томатами или свежей зеленью.
Духовая свинина с горчичной корочкой в духовке
Свинина духовая значительно чаще запекается в духовом шкафу при средних температурах. Данный процесс популярен из-за простоты приготовления, равномерного пропекания мяса и удобства регулирования температуры. Благодаря вхождению в состав горчицы, филе получается особо нежное и ароматное.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания духовой свинины с горчицей в наличии должны быть:
Для запекания свинины также потребуется пищевая фольга.
Пошаговый процесс приготовления
Действий оформления духовой свинины в духовке расположены в следующем порядке:
Через 90 мин духовку нужно выключить и оставить в ней мясо остужаться. Подавать готовую духовую свинину советуется, нарезав пластами, украсив кружочками свежих томатов или огурцов.
Практическая часть
У нас получилась ароматная свинина духовая. Что приготовить на гарнир? Предлагаем вам следующие варианты: тушеные овощи, картофельное пюре, отварной рис или киноа. Учтите, что это увеличит калорийность блюда.
Свинина духовая с черносливом в мультиварке
Духовая свинина – это не всегда значит, что мясо приготовлено в духовке. Оформить блюдо можно и в мультиварке. При этом подготовка свинины используется стандартная.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления духовой свинины из 700 г охлажденной вырезки понадобятся следующие компоненты:
При желании чернослив можно заменить курагой.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы духовая свинина получилась сочной, процесс ее приготовления советуется осуществлять по нижеописанным пунктам:
Готовую свинину советуется оставить остужаться в пакете в мультиварке. Остывшее мясо рекомендовано подавать с гарниром в виде овощного рагу или жареного картофеля.
Свинина
Из свинины возможно приготовить широкий ассортимент блюд.Она прекрасно сочетается с фруктами, овощами, крупами, специями и множеством соусов. А то, что свинина является источником витаминов B1, B2, B3, B6, B12, железа, цинка, арахидоновой кислоты и селена, насыщена белками и жирами, дополнительный плюс в выборе этого мяса.
Мясо должно быть соответствующим образом подготовлено, что напрямую зависит от вида и состояния отруба, а также типа блюда, которое предполагается приготовить. При выборе мяса необходимо обратить внимание на возраст. Свинину делят по возрастному признаку: мясо молочных поросят от 3 до 6 кг с нежными мышцами, от почти белого до розоватого цвета; мясо подсвинков массой от 12 до 38 кг бледно-розового цвета; свинину от взрослых особей более 34 кг, от светлого розового до красного цвета, с различной мраморностью, белым внутренним жиром, розоватым подкожным жиром. Тушу разрубают, обваливают и зачищают части.
Схема разделки свиной туши
На схеме: 1.Вырезка (филе); 2.Сало (шпик, Speck, Lardo, Back fat); 3.Тазобедренная часть: окорок, ветчина, шпик; 4.Лопатка; 5.Подгрудок (нижняя часть шеи); 6.Грудинка; 7.Подчеревок; 8.Спинная часть (корейка); 9.Ребра; 10.Поясничная часть (корейка); 11.Рулька; 12.Ножки; 13.Шея; 14.Голова и щеки (Пропорции не соблюдены).
Использование свиного мяса
В таблице показаны примеры использования в кулинарии различных частей разрубленной свиной туши (вариант на английском языке), рецепты блюд из свинины, которые я предлагаю приготовить:
Полуфабрикаты из свинины
После разделки туши свинины, крупные куски мяса идут на приготовление порционных полуфабрикатов и фарша. Из свиного мяса можно приготовить следующие полуфабрикаты: Котлеты натуральные нарезаются из части корейки, примыкающей к почечной части, с 13 до 6 ребра (на схеме разделки свиной туши-10). Котлеты отбивные нарезаются из корейки с 6 ребра под углом 45° вместе с реберной косточкой (8). Эскалоп нарезается из корейки (8,10), но без реберных костей. Шницель нарезается из мякоти тазобедренной части (3,10) на порционные куски толщиной до 2 см. Духовая свинина нарезается из шейной части (13) на порционные куски под углом 45° толщиной до 2,5 см. Шашлык нарезается из почечной части корейки (10), из мякоти корейки, тазобедренной части (3). Рагу нарубается из грудинки (6) кусочками вместе с косточкой, в виде кубиков (30-40 г). Плов нарезается из лопаточной части (4), грудинки (6,9) кубиками (15-20 г). Гуляш нарезается из лопаточной (4) и шейной (13) частей кубиками (20-30 г). Поджарка нарезается из корейки (8,10) и тазобедренной части (3) брусочками (10-15 г). Фарш готовится из мяса шейной части (13), пашины (7), покромки (6-9), обрезков. Котлеты формуют при помощи руки и ножа яйцевидно-приплюснутой формы. Шницели формуют овальной формы, толщиной до 1,5 см. Битки,фрикадели и тефтели формуют при помощи руки и ножа приплюснуто-круглой формы, толщиной до 2 см. Зразы – в виде котлет со всевозможной начинкой. Рулеты мясные фаршируют овощами и яйцами. Полуфабрикаты из фарша панируют в сухарях в соответствии с рецептом или по желанию.
Надеюсь, что этот материал оказался полезным. Если у вас есть вопросы, пожелания или дополнения, пишите в комментариях. Статья будет обновляться
Доброго дня, дорогие читатели и гости моего блога!
Из чего шашлык только не делают — из баранины, говядины, курицы, свинины, рыбы, креветок, овощей. Жарят на огне колбаски, купаты, запекают картошку в углях.
Готовить шашлык из свинины (и не только из неё) всегда радостно потому, что это природа, свежий воздух, дымок, любимая музыка и наличие водоёма в пределах видимости. Лично для меня нет лучше отдыха, чем отдых на природе. Никакие курорты не сравнятся с нашими русскими лесами, зеленой свежей травой и вкусным ароматным воздухом. Часто трудно найти такое место для отдыха. Отдыхающие оставляют после себя горы мусора, бутылок, битого стекла, окурков и одиноко стоящий обгоревший мангал. Я искренний борец за чистоту и и от всей души прошу — убирайте свой мусор после себя! Ведь приятно же выбраться на природу с детьми и чудесно провести время!
Немного об истории возникновения шашлыка
Шашлык не является исконно кавказским блюдом, как принято считать в народе. Еще в Древней Руси запекали на вертеле поросят, дичь, куски баранины. Энциклопедия говорит нам, что шашлык — это «верченое» мясо. «Шиш» (слово крымско-татарское) — вертел, «шишлык» — то, что на вертеле.
Варианты приготовления запеченного на углях мяса есть у многих-многих народов. В Африке можно встретить шашлык из ливера (кусочки печени, сердца, почек). Средиземноморский шашлык представляет из себя нанизанную на палочки котлетную массу с мятой и именуется «кебаб» с различными приставками к названию: «шиш-кебаб», «люля-кебаб» и пр. Американцы готовят мясо чаще на решетке и называют это «барбекю».
Свинина духовая с овощами в фольге в духовке
Духовая свинина с овощами получается очень нежная, сочная и красочная. Блюдо можно использовать для подачи в праздники.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания духовой свинины с овощами в наличии должны быть:
Для декора блюда достаточно перьев репчатого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания духовой свинины с овощами советуется производить по следующим шагам:
Готовую духовую свинину с овощами следует положить в емкость для подачи и украсить перьями лука.
Свинина гармошкой в духовке
«Знать!» Духовая свинина, не только вкусное, ароматное блюдо, оно также имеет много полезных свойств. Основным образом, благодаря витамину В – его часто назначаю кормящим женщинам, потому как витамин увеличивает количество молока. Витамин также полезен и для мужчин.
Свинина духовая с картошкой в духовке
Свинина духовая значится горячим блюдом. При желании ее можно сразу оформить с гарниром, в качестве которого в данном рецепте используется картофель.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания духовой свинины с гарниром из картофеля нужно подготовить следующие ингредиенты:
При подаче блюдо советуется украсить перьями репчатого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления духовой свинины с гарниром из картофеля рекомендовано производить по следующим шагам:
В статье рассмотрены рецепты приготовления духовой свинины в домашних условиях.
Готовую свинину советуется остужать в выключенном духовом шкафу приблизительно 20 мин. После этого на блюдо следует выложить картофель, поверх кладется мясо и посыпать содержимое нарезанными перьями лука. Перед употреблением мясо следует нарезать на порции.
Мясо для шашлыка из свинины
Где и когда покупать
— Лучше всего мясо покупать на рынке. При этом надо приезжать как можно раньше, уже к обеду хорошего мяса не остается. Особенно, это касается больших городов.
Как понять, что мясо — хорошее
— Понюхайте мясо. Если вы держите его в руках и не ощущаете запах свинины, и почувствовали его, только почти уткнувшись носом в кусок — это идеальное мясо для жарки. А если вы чувствуете этот запах на расстоянии вытянутой руки — не берите такое мясо.
И конечно, оно должно быть мягким, но не рыхлым.
Можно ли использовать для шашлыка замороженное мясо
— Заморозку можно использовать, если это мясо было заморожено на современном производстве методом шоковой заморозки. Размораживать его надо медленно, лучше всего, положив на ночь на нижнюю полку холодильника. Если вы заморозили свинину в домашнем холодильнике, то лучше сделайте из него котлеты или люля-кебаб, для шашлыка это мясо уже не подойдет.
Какие куски лучше всего использовать
-Для шашлыка подходят три вида отрубов: вырезка, карбонад и шея. У каждого из них есть свои особенности:
Духовая свинина на сковороде
Духовую свинину можно приготовить и на сковороде, при этом принцип оформления блюда иной. Мясо доводится до нужной степени готовности путем длительного отваривания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления духовой свинины на сковороде рекомендовано использовать минимальный список ингредиентов:
Для декора духовой свинины советуется использовать маринованные огурцы, листья базилика или перья лука.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления духовой свинины на сковороде состоит из следующих пунктов:
Готовое мясо требуется выложить на плоскую емкость, нарезать на порции и украсить огурцами, листиками базилика или перьями лука.
Полезные советы и рекомендации
Свинина духовая значится полезным и питательным блюдом.
Для того чтобы мясо не получилось сухим и сохранило максимум полезных свойств, в процессе приготовления следует соблюдать следующие тонкости:
Базовые тонкости | Характеристика манипуляций |
Не перебарщивать со специями | Готовое блюдо должно иметь выжранный мясной аромат и вкус. Специи должны подчеркивать данные характеристики, а не перебивать их. |
При использовании фольги, ее рекомендовано заранее нагревать | При использовании прогретой фольги мясо сохраняет соки внутри. |
Разрезать фольгу ориентировочно за 15 мин до готовности мяса | Данная манипуляция необходима, если требуется приготовить мясо с румяной корочкой. |
Перед маринованием мясо требуется проткнуть в нескольких местах вилкой/ножом | Благодаря проколам мясо лучше пропитается пряностями, солью или маринадом. |
Проверять свежесть мяса перед покупкой | Филе должно быть розового оттенка, упругим. Дополнительно у продавца должен иметься документ о дате закупки свинины и сертификат о качестве мяса. |
Помещать свинину запекаться только в прогретую духовку | Благодаря жару мясные соки сохраняются внутри свинины и мясо получится нежным. |
Перед запеканием мясо нужно сбрызнуть растительным маслом | Масло создаст на мясе своеобразную пленку и позволит сохранить больше мясного сока в готовом блюде. |
Духовая свинина получится более полезной и с нужной текстурой при использовании охлажденного филе. Замороженное мясо после разморозки теряет часть полезных веществ и получается суховатым. Дополнительно советуется использовать мясо от молодой свиньи, их филе менее жирное и более нежное. Но самым важным нюансом является тщательное промывание покупного филе, игнорирование данного пункта — значит отсутствие успеха в приготовлении блюда.
Автор: Котлячкова Светлана
Какая часть туши подойдёт для блюда
Для буженины – подойдёт лопатка, окорок, шея, вырезка. Можно использовать не только мясо с рынка, но и в вакуумной упаковке. Другие важные советы:
Существуют простые и вкусные варианты приготовления блюда, испортить его, практически невозможно.
«Внимание!» Блюдо может готовиться на открытом огне. Для этого его заворачивают также в фольгу, готовят в течение 1,5 ч. После разрезают фольгу, доготавливают ещё 20 мин.