душица какие части растения используют
Душица обыкновенная
Душица обыкновенная (Орегано) – это многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные (Lamiaceae), рода Душица.
Латинское название: Origanum vulgare L.
Другие народные названия: душмянка, духовный цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, боровая костоломная трава, орегано, пицца-пряность.
Ботаническое описание
Характеристика внешнего вида. Душица обыкновенная – многолетник с соцветиями лиловых, розовых оттенков, иногда белые. Высота – до 90 см.
Корневище ветвистое, ползучее.
Стебли растения прямые четырехгранные, покрытые мягкими волосками, в верхней части ветвистые.
Листья яйцевидной формы, продолговатые, на конце заостренные длиной 1-4 см. Располагаются парами напротив друг друга. Верхняя часть листьев душицы обыкновенной темно-зеленая, а нижняя – серовато-зеленая.
Цветки мелкие, собраны в щитки, которые в свою очередь образуют крупные метельчатые соцветия.
Плод душицы обыкновенной состоит из четырех орешков.
Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Размножается душица обыкновенная семенами и вегетативно.
Среда обитания
Растет душица обыкновенная по всей европейской территории стран СНГ, исключая крайний Север, захватывает районы Сибири до Забайкалья, а также на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Растение можно встретить в редких лесах, на опушках, по лугам, среди кустарников, по склонам оврагов и каменистым местам.
Химический состав
Душица обыкновенная богата витамином С, особенно его много в листьях (565 мг%), а также целым набором микро- и макроэлементов, первое место среди которых занимает калий и кальций. Кроме этого растение своим ароматом обязано эфирному маслу, которого в его составе до 1,2%. Эфирное масло душицы также обладает лечебными свойствами и продается под названием «хмелевое». Также в составе растения имеется жирное масло, флавоноиды и дубильные вещества.
Сбор и заготовка
В лечебных целях используются стебли, листья и цветки растения. Заготовку душицы обыкновенной начинают в период массового цветения, срезая верхнюю часть растения (20 см.) Душица обыкновенная, собранная в начале цветения, широко применяется как пряность во многих рецептах и известна под названием орегано. Срок годности – 2 года.
Лечебные и полезные свойства
Душица обыкновенная оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, поэтому активно используется в народной и официальной медицине. Кроме собственно неврозов она находит применение при лечении судорог, эпилепсии, паралича, бессонницы.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (с пониженной кислотностью) препараты душицы обыкновенной снимают воспаления, их используют при желудочных коликах, метеоризме, диарее, рвоте. Кроме этого они усиливают перистальтику кишечника, улучшают аппетит.
Также душица обыкновенная рекомендуется для лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколита, гепатита и при других медицинских показаниях.
Хорошо себя зарекомендовала душица обыкновенная для лечения острых респираторных заболеваний, а также других хронических болезней бронхолегочной системы таких как: туберкулез легких, хронический бронхит, острый и хронический фарингит, коклюш, бронхиальная астма и др. Внутренний прием растения способствует отхождению мокроты, снимает воспаление и удушье. Наружное применение заключается в полосканиях, а также целебных ингаляциях.
Народная медицина рекомендует душицу обыкновенную в виде ванн, примочек, компрессов при различных кожных заболеваниях таких как: гнойнички, сыпи, диатез, нейродермиты, экзема, витилиго и др., а также раны, фурункулы, опрелости.
Кроме этого душица обыкновенная применяется при инсульте, радикулите, ревматизме, невралгии, головной боли, а также в комплексной терапии для лечения онкологических заболеваний. Настоем растения ополаскивают волосы для лучшего их роста.
Душица обыкновенная для женщин
Наибольшее распространение получила душица обыкновенная среди женщин. Поэтому ей и было дано ласковое название материнка. Препараты растения употребляют при задержке месячных для регулирования цикла, аменорее, при болезненных менструациях, белях, зуде во влагалище. Также ее используют как кровоостанавливающее средство, в особенности после родов. Кроме этого душица обыкновенная способствует увеличению количества молока у кормящих мам, а также поможет облегчить состояние при климаксе.
Рецепты применения
Душица обыкновенная для зрения
Употребление настоя душицы обыкновенной препятствуют развитию катаракты. Для этого 1 ч.л. травы заливают 200 мл. кипятка, настаивают и принимают по 1/3 ст. 2-3 раза в день.
Душица обыкновенная для зубов
При зубной боли 2-3 капли эфирного масла душицы обыкновенной наносят на маленький кусочек ваты, который помещают в дупло больного зуба. Для этих же целей можно пожевать свежие цветки растения, которые кроме зубной боли устраняют зубные камни и неприятный запах изо рта.
Душица обыкновенная для пожилых людей
Душицу обыкновенную заварить в виде чая и пить по стакану 2 раза в день
Способы применения
Настой душицы обыкновенной. 2 ст.л. травы залить 200 мл. кипятка, настоять 1-2 ч., процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 20-30 мин. до еды.
Противопоказания
Азбука трав. Душица обыкновенная
И меются противопоказания, необходима консультация специалиста
Душица содержит около 1,2% эфирного масла, в состав которого входят фенолы, тимол, карвакрол, герапилацетат и другие пахучие соединения, благодаря чему растение обладает сильным ароматом. Кроме того в траве содержится аскорбиновая кислота и дубильные вещества.
Сбор – июль и август, во время массового цветения. С лечебными целями используют надземную часть растения – ни в коем случае не стоит вырывать душицу с корнями. Собирают в пучки, сушат в тени. При применении специальных сушек необходимо следить, чтобы температура не превышала 35 градуса Цельсия, иначе испарится эфирное масло. Высушенная и протертая трава душицы хранится в бумаге, в хорошо закупоренных ящиках или коробках. Срок годности лекарственного сырья не более года. При более долгом хранении эфирные масла улетучиваются и вместе с ними целебные свойства душицы.
Применение душицы в качестве лекарственного растения восходит еще к временам Диоскорида. В средневековой Европе это было одно из популярнейших растений.
Душица эффективна как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной деятельностью, дискинезиях желчных путей, холециститах. Используют её как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях, фарингитах, тонзиллитах. В народной медицине применение более широкое. К перечисленным показаниям добавляются заболевания печени, болезненные менструации и их задержка, плохое настроение и даже нарушения психики. Наружно при головной боли в виде обмываний, при золотухе и различных осыпях в качестве лечебных ванн, а также в виде примочек и компрессов при фурункулезе, отеках, полощут горло при воспалениях.
Показания к применению душицы: туберкулез, бронхиальная астма, бронхит, атония кишечника, гипертоническая болезнь, неврозы, бессонница.
В индийской медицине эфирное масло душицы используется как ароматическое, стимулирующее и укрепляющее средство. Растение обладает антибактериальным действием.
Рецепты применения душицы
Нежелательно пользоваться душицей при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипертонии, тяжёлых заболеваниях сердечнососудистой системы. Душица категорически противопоказана при беременности. Не стоит злоупотреблять применением душицы мужчинам.
Применение в кулинарии
Обычно в качестве специи применяют высушенную душицу, но у свежего растения вкус более своеобразен. Душицу рекомендуют добавлять во все блюда с помидорами, в сыры, овощные блюда, в блюда из фасоли и бобов.
В Италии душица обязательная составная часть приправ для пиццы. У немцев для душицы есть даже отдельное название – пицца-краут, что значит трава для пиццы. Во Франции душицу добавляют в грибные блюда, особенно подчеркивает она вкус шампиньонов.
Применяют душицу при засаливании огурцов и капусты.
На Руси душицу добавляли в квасы, она придавала напитку аромат и пикантный привкус, одновременно позволяя дольше сохранять его от закисания (большую роль при этом играет тимол, содержащийся в растении, он подавляет нежелательные микробные процессы).
Интересные факты
Душица какие части растения используют
побур и почерн част раст
Кусочк стеблей и боковых веточек в том числ не отдел при анализе
6. Химический состав:
Трава содержит до 1,2 % эфирного масла, главными компонентами которого являются тимол (до 40%), карвакрол, сесквитерпены; кроме того, содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды.
7. Качественные реакции:
Свидетели: тимол, карвакрол, борнеол, геранилацетат
Детектор: 1% раствор п-диметиламинобензальдегид в 75% серной кислоте
Не менее 5 пятен розового, коричневого и красного цветов
Количественное определение: Метод 2:
Навеску помещают в колбу на 100мл + 300мл воды + колбу соединяют с пароотводящей трубкой и заполняют водой градуированную трубку через кран при помощи шланга, оканчивающегося воронкой. Колбу нагревают до бурного кипения, наблюдают за перегонкой. Через 5 минут после окончания перегонки замеряют объём ЭМ в градуированной части приёмника.
измельчение точной навески до размера частиц 1мм
увеличивается S соприкоснов ЛРС и экстрагента в результате увеличивается экстракция
Экстрагент –вода берем V – 300 мл
Время перегонки 2 часа
ЭМ и вода взаимно несмешивающиеся жид-ти, поэтому используя закон Рауля-Дальтона две несмешивающие жид-ти закипают когда парциально давление жид-тей равно атмосферному. Плотность масла меньше 1 Масло термостабильноеНе образует эмульсий не загустевает
Определение суммы действующих веществ
10. Фармакологическая группа – отхаркивающее средство
Производство: Входит в состав грудного, потогонного и других сборов, жидкий экстракт, в состав препарата Уролесан
Сбор и заготовка душицы – делаем ароматную приправу и лекарство
Содержание:
Душица обыкновенная, ладанка, материнка или душница, также известная как орегано, относится к известным лечебным травам. Также душица – это пряность, которая культивируется во многих странах, обширно используясь в кулинарии. Сушка ладанки по своей технике не относится к сложным процессам. Рассмотрим в статье, что такое душица и как правильно своими силами выполнить сбор и заготовку травы.
Душицу или орегано знают не только огородники и цветоводы, но и люди, не имеющие к саду-огороду никакого отношения. Душица – это отличная трава для заваривания ароматного чая. Многолетник применяют при мариновании овощей и грибов, добавляют в блюда. А ещё ладанка знаменита своими лечебными качествами.
Многолетняя трава относится к семейству губоцветных. В высоту растёт душица обыкновенная до 90 см.
Мягкоопушенный стебель прямостоячий, ветвление начинается в верхней части растения. Тёмно-зелёные листья длиной 1-4 сантиметра имеют продолговатую и яйцевидную форму, с острым концом на верхушке. На ветвях листья с высокими черешками расположены супротивно.
Небольшие по размеру благоухающие цветы ладанки собраны в метельчато-щитковидное соцветие. Их оттенки варьируются от нежных розовато-лиловых тонов до красных. Зацветает душица летом, с июля по август. Плод растения – это четыре голых орешка, которые располагаются в чашечке. По цвету они бывают бурые и коричневые. Собирают их в августе- сентябре.
Материнка чарует своим ароматом, который схож с благоуханием иного растения: «чабреца обыкновенного». Душица неприхотлива и её можно повстречать на полях, лугах, вырубках, она легко приживается в каменистых окрестностях, а также в хвойных и смешанных лесах. Растение растёт, как правило, группками. Чаще всего культивируется в Европе, Западной и Средней Сибири, а также на просторах Средней Азии.
↑ Время сбора душицы обыкновенной
Каждая часть растения, а именно: листья, стебли и цветки, имеет целебные свойства.
Важно обратить внимание на то, что душицу с корнем вырывать нельзя! Потому что из-за этого вся её популяция будет уничтожена.
Стоит ответственно подойти и к выбору места сбора растения. Местность должна быть удалённой от дорог, покрытых пылью, железной дороги. Цветки душицы имеют свойство впитывать в себя различные вредные вещества. Поэтому, если пренебрегать правилом сбора, то в итоге можно собрать ядовитую материнку, и это отразится на качестве и свойстве приправы.
↑ Лучшие сорта для сушки
Сортов и видов культуры достаточно много. Вот только для сушки подходят не все, а только эти виды:
Каждая из перечисленных трав имеет свои индивидуальные вкусовые качества.
Сам процесс заготовки травы начинается в тот период, когда она расцветает. Собирать растение приходится достаточно долгое время, потому что цветки раскрываются не все сразу. А как только на нём образуются плоды и завяжутся семена, для сушки в лекарственных целях растение становится не пригодным. Поэтому, важно успеть собрать материнку для сушки в период с июня по июль.
Семена – также достаточно важная составляющая растения, из них изготавливают ценное масло. Единственный нюанс – приготовить его самостоятельно дома невозможно.
Существует оптимальное время для сбора – с 10 до 11 часов.
Потому что ранним утром, по росе, цветки ещё в «спящем режиме». А во второй половине дня различные насекомые, которые любят полакомиться пыльцой и нектаром, все цветки уже успели обнести.
Также следует выбрать подходящую погоду для сбора. На качество цветов влияет достаточное количество солнечного света и тепла. Именно поэтому холодная, дождливая, ветреная погода не подходит. Собранные в таких условиях листья и цветы не будут качественными.
Как сказано выше в статье, растение с корнем вырывать нельзя, потому что это приводит к его полному уничтожению. Высота куста душицы в среднем достигает около одного метра. Но нужно учесть момент, что для сушки подходят только цветущие верхушки растения. Их срезают заострённым ножом или серпом, длина заготовки примерно 30 см.
↑ Как сушить душицу
Процесс сушки заключается в медленном вялении орегано. Признак готового засушенного растения – когда стебли травы полностью потеряли свою гибкость. Они становятся очень сухими и достаточно легко ломаются с характерным сухим треском. Высохшие растения – это и есть тот самый полезный, травяной чай, который особенно хорошо пить зимой.
Чтобы собранные стебли с листьями и цветками душицы не стали увядать и загнивать, за их сушку приступают в день сбора растений. Для высушивания подходит: открытый и притенённый участок на даче, чердак или место под потолком помещения. Прекрасным помощником в данном процессе станет духовка или дегидратор (специальный сушильный аппарат).
↑ Процесс сушки в пучках
Обязательно нужно хорошо проветривать помещение во время сушки. Одна из рекомендаций к подготовке растения перед сушкой – хорошо его вымыть и высушить. При сборе пучка достаточно будет соединить между собой 10-12 веточек. Также не лишним будет сделать защиту от попадания пыли. Для этого необходимо обернуть «букет» тонкой бумагой и сделать на ней надрезы.
Всегда важно учитывать правило сушки: на пучки не должны попадать прямые солнечные лучи.
↑ Сушка листьев и цветков
Чтобы качественно просушить листья и цветки, их отделяют от главного стебля. Цветы оставляют на цветоножках, а листья на боковых, небольших веточках. Основная задача – избавиться от грубой части растения. Далее весь готовый материал выкладывают на столе, подносе или на противнях, укрытых специальной бумагой.
↑ В духовке или дегидраторе
Основной плюс сушки в духовке или дегидраторе – скорость процесса, благодаря которому экономится время. Также этот метод хорош, если отсутствует достаточно места для высушивания травы. Сушить в такой вариации можно и на тонких боковых ветвях, и на самих стеблях. Единственный минус данного процесса – частично теряются вкусовые качества и аромат.
Поэтапная инструкция для высушивания травы орегано в духовке:
Рекомендации по сушке душицы в дегидраторе:
Орегано обладает сильным, приятным ароматом. Вкус у него специфический, пряный, слегка горчит и обладает вяжущими нотками. Цвет у высушенных растений (при правильной сушке) зелёный. Но также изредка могут попадаются пожелтевшие листья. Их количество не должно превышать 7% от общего количества.
Наилучшее место хранения сухой специи – затенённое.
Рядом с орегано не должно быть других благоухающих пряностей.
Ёмкость может быть из жести, стекла, пластика, также хорошо подходят холщовые, бумажные мешки. Лучшим материалом считается качественный пластик, так как такую ёмкость можно плотно закрывать крышкой. Благодаря герметичности, вкус и аромат будет сохранятся намного дольше.
Если хранить душицу без доступа света и влаги, то срок её хранения около 18 месяцев. Если поместить в стеклянные или пластмассовые ёмкости, то сохранность качеств увеличивается до трёх лет. Рекомендовано периодически, раз в месяц, пересыпать специю в другую ёмкость во избежание образования плесени.
Со временем происходит испарение эфирных масел душицы и в итоге теряется тонкий вкус пряности. Поэтому, чем меньше хранится орегано, тем больше полезных свойств остаётся.
↑ Не исчезают ли полезные качества сушеной душицы?
Если соблюдать все правила сушки, то орегано не потеряет свои качества. В сухой душице содержатся полифенольные соединения, которые отвечают за сохранность аромата специи.
Когда растения высушивается, благоухание раздаётся повсюду. Причина – испарение эфирных масел. В данном растении их достаточно много, они остаются и в сушеном виде.
Душица – уникальная трава, её употребляют как свежей, так и сушеной (в виде специй). Она – это идеальное дополнение ко многим блюдам. Пикантности блюдам придаст не только вкус, но и запах. Ещё один плюс высушенной душицы – в состав входят лекарственные и иммуностимулирующие вещества.
Сам процесс сушки достаточно прост, с минимальной затратой усилий. И если соблюдать все базовые правила, то срок хранения ценной пряности будет длителен.
↑ Смотрите видео: сбор и заготовка душицы
Душица
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Описание душицы
Душица обыкновенная – это вид травянистых растений рода Душица семейства Яснотковые. Они широко распространены в Европе и Средиземноморье. В России растут повсюду: на полянах, склонах холмов, опушках, среди кустарников. Альтернативное название – орегано. Народные – материнка, ладанка, зеновка, матрешка.
Высота душицы достигает 70 см. Корневище ветвистое, встречается ползучее. Стебель прямостоячий, опушенный. Листья продолговатые, яйцевидные, заостренные к верхушке, зеленые. Цветки мелкие, множественные. Период цветения – каждый июнь-июль, но лишь со второго года жизни. Семена зреют в августе.
Орегано нашло применение в медицине, косметологии, кулинарии. Из-за выраженных антибактериальных и антиоксидантных свойств его широко используют для изготовления домашних отваров, чаев, настоев для лечения простуды, а также болезней сосудистой, нервной, пищеварительной систем.
Состав экстракта душицы
Самые ценные соединения из всех содержащихся в траве душицы – карвакрол, тимол, геранилацетат. Именно они составляют основу душистого эфирного масла.
Внимание! Верхние листья орегано – отличный источник аскорбиновой кислоты (0,56%). В цветах и стеблях ее намного меньше (0,16% и 0,06%). Однако и при таких концентрациях витамина C душица – лучший его источник, чем цитрусовые (0,06%).
В растении присутствуют также флавоноиды, дубильные вещества, спирты, токоферол, витамины K, A и группы B, никотиновая кислота, холин, кальций, натрий, магний, калий, железо, медь, цинк, марганец, селен, фосфор, сесквитерпены, тимол.
Фармакологические свойства
Душица обладает бактерицидным, антигистаминным, противовоспалительным, обезболивающим, успокаивающим, антибактериальным, кровоостанавливающим, потогонным, мочегонным, тонизирующим, желчегонным, отхаркивающим свойством.
Действие душицы на организм
Душица – действенное средство против метеоризма, гингивита, стоматита. Она стимулирует обновление жировой клетчатки и способствует устранению целлюлита. Эфир растения используется при лечении кожных болезней. Отвары при употреблении внутрь нормализуют гормональный фон и облегчают протекание менопаузы, полового созревания, послеродового восстановления.
При кашле, простуде, ОРВИ, гриппе проводятся ингаляции с эфирным душистым маслом – растение стимулирует отхождение мокроты. Также можно пить чай из любых частей душицы. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты он активизирует иммунную защиту. А за счет потогонных свойств – снижает температуру.
Настой душицы можно пить для улучшения пищеварения, работы кишечника, функций печени. Прием ореганового чая или отвара поможет восстановить тонус сосудов, предупредить атеросклероз, повысить давление при гипотонии.
Применяется растение и при лечении суставов – ревматизме, артрите, артрозе. Примочки из отваров или лечебные ванны показаны при хронических дерматозах, опрелостях, фурункулах, высыпаниях.
Благодаря уникальному химическому составу лекарственное растение используют при лечении таких болезней и состояний:
Распространено применение душицы в косметологии, что объясняется ее антиоксидантным свойством. При местном и внутреннем использовании экстракт орегано очищает и омолаживает кожу, улучшает состояние волос, устраняет перхоть. Эфирное масло входит в состав некоторых помад, зубных паст, одеколонов, шампуней в качестве активного вещества или природного ароматизатора.
Противопоказания и побочные эффекты
Лекарственное растение, как и любые другие, противопоказано при беременности. Мужчинам нельзя принимать экстракт душицы долгое время, поскольку он понижает потенцию. С осторожностью нужно использование его при наличии болезней сердца, гипертонии, язве желудка, острой стадии гастрита.
Правила применения и нормы
На основе душицы делают отвары, настои, чаи, производят эфирные масла. Она часто включается в состав грудных, мочегонных, ветрогонных, лактационных и потогонных сборов.
Как принимать душицу:
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.