дымляма какое мясо брать

Домляма рецепт по узбекски в казане — пошаговое приготовление с фото 🍚

Среди восточных блюд особое место занимает Дымляма. Слово происходит от узбекского «думляш», что значит «запарить». Это очень сытная еда, состоящая из мяса, тушеных овощей и томленного картофеля. В повседневной жизни встречаются различные варианты произношения этого гастрономического шедевра: думляма, димлама, дамляма или домляма.

Технология приготовления домлямы основана на подготовке зирвака по аналогии с пловом и последующим тушении картофеля на пару. В Узбекистане принято готовить блюдо в казане на костре, это касается и другой пищи народов средней Азии. Приготовить потрясающую димляму в домашних условиях легко и просто, для рецепта используются только доступные продукты. дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Ингредиенты для «Димляма»

Основными ингредиентами блюда являются – мясо, овощи и пряности. Они имеют особый порядок закладки. Мясо обжаривается в первую очередь, а дальше слой за слоем добавляются овощи и завершает эту композицию выложенный по кругу картофель.

В классическом узбекском рецепте «По-Ошски» используется баранина. Мякоть и ребрышки. Но кроме баранины так же используется конина, говядина, свинина и мясо курицы. Есть рецепты, в которых вовсе отсутствует мясо, этакий вариант для вегетарианцев.

Овощи

В первую очередь это картофель. Лучше использовать молодую картошку среднего размера, с куриное яйцо, её можно закладывать целиком, не очищая от тонкой кожицы, только тщательно вымыть. Крупный картофель необходимо разрезать на 2-3 части.

Далее репчатый лук, морковь, помидоры, сладкий перец (зеленый, красный). Дополнительно в зависимости от рецепта – капуста, баклажан, айва, кабачки.

Пряности

Благодаря различным ароматическим приправам достигается неповторимый вкус, делающий домляму одним из самых популярных азиатских блюд. Основные пряности – черный перец, зира (кумин), кориандр. Понадобится в процессе готовки чеснок и стручки жгучего перца. А украшается блюдо зеленью – кинза, петрушка, базилик, укроп.

Рецепты приготовления дымлямы

Существует много способов приготовить это воистину восхитительное блюдо. Сколько поваров — столько и вкусов. Главное оставить в рецепте основные продукты и соблюдать технологию приготовления.

Пошаговый рецепт с фото в казане на огне

Продукты:

Как приготовить:

В классическом рецепте используется курдючный жир, тем, кому он не нравится можно заменить его растительное масло.

Со свининой по-русски

Ингредиенты:

Приготовление:

Бехи Домляма

В отличие от традиционной домлямы, в Бехи Дымляма вместо картофеля используют айву. дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Набор продуктов:

Как сделать:

С баклажанами и капустой

Состав:

Пошаговое приготовление:

Каждый кусок мяса необходимо натереть специями.

Видео — Дымляма в садже (жареный вариант)

С кабачками и баклажанами

Понадобится:

Приготовление рецепта:

Каждый слой необходимо слегка солить, добавлять пряности и зелень.

С курицей на плите

Ингредиенты:

Приготовление:

В шкурке птицы находится много холестерина, поэтому желательно её удалить.

Во время тушения слои нельзя перемешивать в казане.

Видео рецепт от Сталика Ханкишиева

Без мяса с яблоками

Отличный способ приготовить димламу в вегетарианском стиле. Любителям здорового питания посвящается. Как вариант использовать для гарнира к жаренному мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты:

Приготовление овощной димлямы:

Яблоки в рецепте можно заменить на айву или совместить с ними.

В мультиварке

Мультиварка позволяет быстрее, справится с приготовлением блюда.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

Дымляма в Афганском казане

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо братьБлюда, приготовленные в афганском казане, по-особенному вкусны. Рецепт рассчитан на большую компанию.

Афганский казан – это мощная скороварка, которая, в отличие от обыкновенных кастрюль, за счет толстых стенок и округлой формы, может держать высокое давление.

Потребуется:

Приготовление:

В духовке

Продукты:

Процесс приготовления:

Подача думлямы

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо братьПодача на стол самый ответственный и долгожданный этап, которого все с нетерпением ждут. Блюда узбекской кухни — это не только вкусная еда, но и красивая подача в специальной посуде.

После приготовления думляма выкладывается на широкое блюдо – ляган. Ляган это широкое плоское блюдо из керамики, напоминающее большую тарелку, украшенное национальным рисунком.

В середину лягана выкладывается мясо, затем тушеные овощи, поливается образовавшейся во время готовки ароматной подливой, а по краю укладывается картошка и всё посыпается зеленью.

Можно подавать думляму в косе, глубокая фарфоровая посуда для первых блюд. Капустные листья также можно использовать в еду, они пропитались всеми ароматами продуктов и дымка.

Советы от профессионалов:

Заключение

Дамлама — это очень колоритное и вкусное блюдо, которым можно сытно накормить большую компанию или семью. И, пусть на приготовление уходит длительное время, потратить его не жалко. Ведь вы порадуете не только себя, но и своих близких и дорогих людей. Поэтому хотя бы раз стоит приготовить дома или на природе очень вкусное восточное блюдо по узбекски в казане.

Источник

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Это бараний жир. Курдюк – не курдюк, вопрос сложный. Барашек (совсем, кстати, молоденький) вырос в Калужской области.
Сразу замечу, что по некоторым источникам можно и растительное масло использовать. Но как мне кажется – количество его, масла, должно быть довольно значительным. А это, лично по-моему мнению, не есть хорошо. Поэтому … всё-таки был взят жир. Его совсем немного надо. Граммов сто, наверное, не больше. Я не взвешивал. Вот такими, как на картинке, не сильно толстыми ломтиками нарезаем.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

И выкладываем ими дно казана.
В этот раз казан я использую «для домашней плиты». Чугунный, с плоским дном.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Мясо. Лучше всего брать то, что н косточках. Я взял корейку, хотя, замечу, что тут шейка была бы тоже хороша. Но … что было, то и использовал.
Килограмма полтора…, хотя как показало дальнейшее – маловато оказалось.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Сразу замечу, что я кроме зиры (баранина же!), кориандра (его я размял слегка в ступке) и соли не использовал ничего. Даже перца. Ну не приняты у нас в семье острые блюда. Но никому не запрещено использовать тот набор специй, который больше нравится.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Мясо выкладывается на дно казана, поверх пластинок жира. Старайтесь укладывать его слоями жира вниз.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Мясо солим и присыпаем зирой и толченым кориандром.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Теперь лук. Лука надо много. Потому что луковый сок компенсирует тот самый тяжелый бараний жир и придаст соку басмы…, или все-же дымлямы? Совершенно неповторимый мягкий вкус. Конечно, в этом процессе будет «виноват» не только лук, но его участие, пожалуй, основное.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Чистим, режем полукольцами (не толщите только), засыпаем сверху мясо и обязательно присаливаем.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Помидоры и морковь.
Сейчас трудно найти более менее приличные помидоры, но … турецкие…, такие сливообразные, вполне приличными оказались. Резать их надо впоперек, толщина долек примерно миллиметров пять – самое оптимальное.
Морковку резать примерно такими же ломтями.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Вот таким образом выкладывать помидоры надо.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Сверху морковка и опять присаливаем, зирой и кориандром сдабриваем.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Чеснок. Головки три хватит вполне. Шелуху лишнюю стряхните и корешки зачистите хорошо.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Теперь перцы. Сладкие. Видите, санкции санкциями, а всякие разные в сельпе нашем есть и не так уж дорого стоят.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Вот так нарезаем, поверх морковок – помидорок укладываем. Между ними прячем головки чеснока. Целиком.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Опять-таки присаливаем и травок сушеным пару ложек … вредным не будет.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Айва. Почистить и дольками нарезать.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

И несколько картошек. Без них – никуда.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Картошку и айву выкладываем сверху, вперемешку. Я, пользуясь, случаем, напомню, что картошку надо обязательно выкладывать поверх помидоров. В противном случае картошка получится элементарно несъедобной. Не разгрызёте.
Можно опять-таки сверху присыпать какими-нибудь травками, зирой…, а посолить стоить непременно.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

И поверх всего «заряда казана» выкладываем букет зелени. Тут опять…, зависит все от ваших предпочтений и вкуса. Я петрушки с укропом понемногу выложил.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

И, наконец, капуста. Можно ее нашинковать, можно нарезать кусками некрупными и уложить до зелени сверху, но нам капуста не нравится в этом виде, поэтому в дело пойдут только верхние, крупные листья.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Вот таким образом укрываем сверху все то, что до это в казан уместилось.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

И ставим казан на огонь.
Первые минут пятнадцать-двадцать огонь держим сильный. Чтобы внутри казана все зашкворчало, забулькало. А потом огонь убираем до самого возможно сильного минимума. И оставляем его в покое часа на полтора – два. Тут многое зависит от мяса, которое используется и объема казана.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Ну вот. Погуляли себе пару часов (я час сорок держал), пора возвращаться к казану.
Снимаем крышку.
Аромат, доложу я вам … одурманивающий и заставляющий часто сглатывать слюну.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Капуста практически «не пострадала». Не разварилась, не распалась на …, в общем то и вкуса какого-то не приобрела.
Мы выбросили. Но можно использовать ее как подкладку для мяса, например. Дело ваше.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Зелень все «свое» отдала. Так что – даже не пробуйте. Удовольствия не получите.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

А вот это уже верхний слой овощей. Я не удержался, запустил ложку и попробовал тот самый сок, который в казане образуется. Вкуснотища. Чесслово.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Аккуратно, шумовкой выкладываем картошку и айву на отдельную тарелку.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Перец, морковка и помидоры.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Постарайтесь выгрузить эти овощи очень аккуратно. Оставьте в казане максимум сокобульона. А распаренные, исходящие мясным духом овощи тоже выкладываем на отдельную тарелку.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Вот и мясо. Аккураней с ним. Мясо очень легко отделяется от костей.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Вот. Тоже выложим аккуратно на отдельную тарелку.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Не удержался от укрупнения …

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

И, наконец тот самый, на мой взгляд, основной компонент приготовленной Еды. СокоБульон.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Понимаете, тут что-то совершенно невероятное. Он очень жирный, но в то же время совершенно не тяжелы. Смесь соков мяса и овощей, приправленный ароматами трав и приправ…. Это, правда, очень вкусно!
Даже лук…, вроде бы он как и вареный, но в то же время и печеный и … одним словом, съедается безо всякого морщения лица.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

И вот таким образом. На тарелку всего понемногу, или чего того, что нравится больше побольше и плошку бульона. Бульон лучше держать на дежурном фитильке в отдельной кастрюльке. Но он съедается быстро и без остатка. А горячим … в общем, не допускайте остывания.

Источник

«БАСМА» или «Дымляма «

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Ароматы на весь дом

Привет! 🙂 Вчера были семьями на шашлыках, но готовили не только на мангале, но и в казанах. Мы же все знаем, что приготовленное в казане блюдо практически невозможно испортить. Другое дело, что приготовить дома в кастрюле так же вкусно, как в казане, вряд ли удастся. Но попробовать стоит. И очень ароматным и мало уступающим казану казане блюдом становится басма – что-то среднее между рагу и тушеным мясом. Принцип приготовления басмы в том, что туда не добавляют воду: мясо овощи готовятся в собственном соку или на пару. Сразу оговорюсь, что готовил в 4-литровом чугунке с плотно прилегающей крышкой. Преимущество басмы в том, что оно требует минимума ваших усилий.

Кстати, можно приготовить и в мультиварке.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно 🙂

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Нам понадобится:

Любое мясо – курица, говядина, свинина, баранина.

Овощи – тоже практически любые, но я брал следующие:

Капустные листы – 3 штуки (можно больше, но в мой чугунок не вошло)

Как готовить:

Вообще, это блюдо можно делать и без мяса.

Очень важно, что все продукты закладываются в холодный чугунок или кастрюлю слоями!

Первым слоем – мясо. Его нужно посолить, поперчить. Я добавил еще молотый кориандр и немного зиры. Добавьте те специи, которые вам нравятся.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Второй слой – лук полукольцами.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Много лука. Чем больше лука, тем больше сока.

На него – крупно порезанные морковь, баклажаны и сладкий перец. Чуть присолить.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Чем ниже овощи, тем дольше они будут готовиться.

Следом – порезанные помидоры. Чеснок и перец чили – целиком (в конце их можно выкинуть или съесть). На них – картофель целиком, если клубни среднего размера. Если картофель крупный, то порезать его пополам. Посолить немного.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Сверху положить капустные листы, чтобы получилась «крышка» для всех овощей, на капустные листы – свежую зелень целиком со стеблями. Накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на два часа, не открывая крышку.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

О том, что «процесс пошел», вы поймете по запаху даже из-под плотно закрытой крышки.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

И очень простое – от вас требуется только порезать овощи и потом разложить это на тарелки. Обязательно попробуйте!

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Ну и плюс некоторые продукты, например в Басма кладут капусту и баклажаны, а в Думляму нет.
В результате получаются совершенно разные по вкусу блюда.

Узбекской кухней у нас заведует брат, всё что в казане или на мангале, это его))).
Так что я только фоткала, ну и ела конечно)

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Начнем.
Все овощи, кроме картофеля нарезаем достаточно крупно. Морковь кругляшками и немного мелкой соломкой. Для чего? Мелко резанная морковь при длительном тушении развариться и перейдет в бульон, крупные кусочки останутся целыми.
Мясо, желательно баранина, режем среднего размера кусками, кости не помеха, мясо получается очень мягким и сходит с кости на раз.
Нагреваем казан, добавляем растительное масло, хорошо его нагреваем и опускаем в него обрезь от мяса, кусочки жира, жилки и тд, в общем вытапливаем бараний жирок, шкварки вынимаем, собакен был счастлив)

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Добавляем лук полукольцами, обжариваем минут 5. Далее морковь и ещё на 5 минут. Специи и соль, хорошо перемешиваем. Теперь добавляем томаты без кожицы, перемешиваем и добавляем горячую! воду. Сколько добавлять зависит от того, сколько сока дадут овощи и какого размера ваш казан. Примерно 300-500 мл.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Тушим минут 10, добавляем болгарский перец, чеснок целыми головками и можно стручок острого перца, но не обязательно. Закрываем крышкой и тушим 20-30 минут.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Получается очень вкусное и сытное блюдо. Не настолько жирное, как ожидалось, видимо за счет овощей, но всё таки к такому блюду, следует подавать легкие овощные салаты и закуски, лучше маринованные, с кислинкой.

Источник

Дымляма: инструкция по приготовлению

Домляма или думляма – популярное блюдо узбекской, уйгурской и таджикской кухни. Великолепная альтернатива для приготовления на природе в условиях костра или открытого огня, чтобы насытить большую компанию, но при этом не увязнуть в рутине готовки.

Общая информация

В Узбекистане дымляма так же популярна, как у нас пельмени. Это блюдо готовят по будням и по случаю праздника.

Правда, в Ташкенте его называют «домлама». Только суть от этого не меняется.

Мясо также включено в узбекский рецепт.

Дымляма получается ароматной, сытной и невероятно вкусной. Хотите в этом убедиться? Тогда приготовьте ее прямо сейчас. А мы вам в этом поможем.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Дымляма в казане

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Как готовится дымляма в казане:

1. Промываем и очищаем морковь, баклажаны и картошку. Приступаем к их измельчению. Картошку нарезаем крупными дольками. Также поступаем и с баклажанами. А вот морковь лучше порезать соломкой.

2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем (желательно полукольцами).

3. Казан ставим на огонь и немного прогреваем. Вливаем чуть-чуть масла. Кладем измельченный лук. Затем в казан отправляем морковь и картошку. Следующий слой – баклажаны. Солим. Сверху кладем острый перец. Ничего перемешивать не нужно. Пусть овощи готовятся.

4. Кочан капусты промываем в проточной воде. Нам понадобится примерно 1/3 его часть. Приступаем к шинковке капусты. Затем отправляем ее в казан. Снова солим. Также вливаем половину стакана воды. Сверху выкладываем неочищенные головки чеснока. Этого требует рецепт. Дымляма без чеснока будет не такой ароматной и сочной. Итак, закрываем казан крышкой. Готовим блюдо на большом огне 5 минут. Что дальше? Надо убавить огонь до минимального значения. Засекаем 30 минут. Готовую дымляму подают на стол в горячем виде. Ее украшают рубленой зеленью. Желаем приятного аппетита!

Способ приготовления:

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Дымляма по-узбекски на костре

Как приготовить дымляму на костре:

1. Свинину нарезаем на средние куски. Складываем в глубокую тарелку.

2. Очищаем картошку. Если плоды небольшие, то нарезаем на четвертинки. Если же этот крупный картофель, то его надо измельчить дольками.

3. Очищаем и промываем водой морковь. Нарезаем кружочками – чем тоньше, тем лучше.

4. Как же быть с остальными овощами? Томаты нарезаем шайбами, а баклажаны и перец – кусочками. Чеснок можно просто порубить ножом. Что же касается капусты, то нам понадобится лишь несколько листьев.

5. В холодный казан вливаем указное выше количество масла. Кладем кусочки мяса. Солим. Добавляем смесь прованских трав или любимые специи. Затем закладываем картошку. Снова специи. Добавляем чеснок. Сверху кладем лук. Далее – морковь и помидоры. Солим. Посыпаем специями. Выкладываем баклажаны, а на них сладкий перец. Опять солим и перчим. Осталось лишь накрыть эти ингредиенты капустными листами.

Но это еще не все. Все казан закрываем подходящей по диаметру крышкой. Готовим наше блюдо на огне 1 час. Перемешивать ничего не нужно. Спустя 60 минут пробуем дымляму на вкус. Если овощи размягчились, то значит, можно тушить огонь и приступать к употреблению блюда в пищу. Распределяем его по тарелкам и посыпаем рубленой зеленью.

дымляма какое мясо брать. Смотреть фото дымляма какое мясо брать. Смотреть картинку дымляма какое мясо брать. Картинка про дымляма какое мясо брать. Фото дымляма какое мясо брать

Рецепт для мультиварки

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Свинину нарезаем кусочками. Каждый из них натираем смесью, состоящей из соли, зиры, кориандра и черного перца. В чашу мультиварки надо влить чуть-чуть масла. Запускаем режим «Обжаривание овощей». Как ни странно, но в первую очередь выкладываем мясо. Закрываем крышку. Засекаем 20 минут. За это время свинина слегка обжарится и даст сок.

Шаг №3. Каждый слой надо посыпать солью и любимыми специями. Также можно добавить чеснок, пропущенный через специальный пресс.

Шаг №4. Закрываем крышку. Запускаем тот же режим на 20 минут. Готовое блюдо перекладываем в глубокую чашку и сверху посыпаем рубленым укропом.

Этапы приготовления

Чтобы приготовить это угощение, не требуются навыки владения приемами высокой кухни. Способы нарезки продуктов довольно просты – по возможности крупнее, чтобы вкус каждого кусочка впитал в себя букет всех ингредиентов, но и сохранил красоту формы.

Предстоящий долгий процесс тушения не должен превратить готовое блюдо в месиво. Ниже приведен поэтапный и подробный рассказ того, как приготовить вкуснейшую домляма в казане – воспользуйтесь нашими советами, и ваше угощение превзойдет все ожидания.

Этап № 1 – жарка

Этап № 2 – пассеровка

Этап № 3 – укладка овощных слоев

Обязательно уделите внимание данному этапу. Конечный аромат и вкус блюда в немалой степени зависят от того, насколько правильно вы произведете закладку овощей перед тушением.

Домляма – блюдо долгого тушения, томясь некоторое время вместе, все слои должны правильно дойти до кондиции, при этом собраться воедино в общем вкусовом ансамбле и не нарушить визуальной эстетики.

Оставшимися капустными листьями покрывают все уложенные слои, чтобы во время готовки создать эффект томления. Аромат всех компонентов блюда смешается внутри, создавая неповторимое сочетание мясного аромата с овощными соками и пряностью специй.

Этап № 4 – тушение

Ни в коем случае нельзя перемешивать еще не готовое блюдо. Не торопитесь, дайте достичь ему нужной кондиции.

Этап № 5 – подача

А дальше только остается пожелать приятного аппетита и насладиться прекраснейшим творением восточной кухни!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *