джин сколько градусов и какой на вкус
Барристер (Barrister): особенности вкуса, обзор линейки бренда, рекомендации по употреблению
Джин Барристер производится в России. Стильный дизайн его бутылки и этикетки сразу бросается в глаза — ни за что не пропустить на полке магазина. Напиток, благодаря достойному качеству и сравнительно невысокой цене, составляет конкуренцию многим зарубежным брендам. Российские потребители высоко оценили джин. Обозначим основные особенности его вкуса и аромата. Много ли напитков представлено в линейке бренда?
История марки Barrister
Джин Барристер производится на ликероводочном заводе в Санкт-Петербурге, принадлежащем компании «Ладога». С 1995 г. она занималась лишь дистрибуцией алкогольных напитков, но с 2003 г. был налажен выпуск собственной продукции. Сейчас компания является одной из лидирующих в России по изготовлению ликеров, наливок и настоек класса премиум.
Выпуск джинов начался в 2017 г. И за этот короткий промежуток времени компания расширила ассортимент своей продукции — теперь это не только классический джин, но и несколько цветных с натуральными добавками. В первый же год своего появления на рынке флагман бренда Барристер Dry Gin на международном дегустационном конкурсе The Global Gin Masters вошел в тройку лучших напитков в категории премиум. Тогда продукт конкурировал с гигантами мирового рынка, выпускающими джины.
Слово «barrister» для названия джина выбрано не случайно. В Британии это высшее звание адвоката. Речь барристера на судебном заседании всегда точная и острая. И у джина в Англии похожая «репутации». О напитке здесь говорят: «cold as a steel», что означает «холодный, как металл». Джин оставляет буквально ледяное послевкусие — совсем как речь барристера перед судьей.
Состав джина и особенности производства
Barrister производится по классической технологии джинов — перегонка зернового спирта с добавлением различных растительных компонентов. Уникальный вкусо-ароматический букет напиткам придают можжевеловые ягоды, кориандр, кардамон, мускат, цитрусовая цедра и перец. Но в зависимости от конкретной разновидности напитка, в списке ингредиентов присутствует и другое растительное сырье.
Как известно, компания закупает спирты и травы у сторонних предприятий, устанавливая жесткие требования по качеству. А вода на завод поступает из Ладожского озера, проходя многоступенчатую систему очистки.
Виды джина Barrister
В коллекции бренда 6 разных джинов. Некоторые разновидности напитков продаются в красивых дизайнерских боксах вместе с бокалом — станет прекрасным подарком для ценителей крепкого алкоголя этой категории.
Обозначим напитки, которые присутствуют в линейке Barrister:
Dry Gin, 40 % об
Кристально прозрачный напиток отличается сильным ароматом можжевельника и кориандра. Во вкусе, несмотря на классическую сухость, присутствует приятная сладость. На финише ощущаются легкие пряные и цитрусовые ноты.
Old Tom Gin, 40 % об
Напитки разливаются в стильные черные бутылки, что только подчеркивает из премиальный «статус».
В ароматном букете превалирует можжевельник и лимонная цедра с легким шлейфом пряных специй. Вкус — округлый, мягкий. И это несмотря на достаточно высокую крепость напитка. При дегустации ярко проявляют себя можжевельник и лимон. Первые ноты плавно сменяются пряностями — мускатом, миндалем, кардамоном и душистым перцем.
Russian Gin, 43 % об
Напиток прозрачного цвета прекрасно смотрится в наполненном бокале и может дополнить собой любой коктейль. В составе, помимо традиционного набора пряностей и специй, растения, которые испокон веков использовались для приготовления спиртовых настоек — ромашка, солодка, липа и душица.
У джина чуть терпкий аромат липы и душицы.
Blue Gin, 40 % об
У джина с приятным светло-голубым оттенком яркий аромат кардамона и цитрусовых. Во вкусе присутствует богатый шлейф пряностей — корица, мускат и анис.
Pink Gin, 40 % об
В составе напитка натуральный экстракт земляники, который дает особенно нежное послевкусие.
В аромате ощущаются ягоды, будто присыпанные специями и пряностями. При дегустации первые ноты земляники и апельсиновой цедры сменяются корицей, кардамоном и можжевельником.
Orange Gin, 43 % об
У оранжевого джина выраженный вкус сочных апельсинов, можжевельника, кардамона и аниса. В аромате присутствуют все те же цитрусовые, только в дополнении корицы и аниса.
Как и с чем пьют джин Gin Barrister?
У любого джина, и Barrister — не исключение, сухое, терпкое послевкусие. Плюс ко всему еще и достаточно высокий градус. Поэтому даже более мягкие цветные джины крайне редко употребляют в чистом виде — удовольствие для самых смелых гурманов.
Оптимальная температура подачи джина — 6-18 °С. Для дегустации в чистом виде используются стопки. Если предварительно напиток разбавлен, можно взять рокс, высокий стакан или даже бокал. Как правило, джин в силу его вкусовых особенностей не смакуют, а выпивают залпом. Это про употребление напитка в чистом виде. Но если в стакане есть лед, то джин отпивается крупными глотками с небольшими перерывами.
Джин с тоником или содовой — классика жанра. И от этого он не «потеряет» свой вкус. Наоборот — уйдет та горечь и стальной холод, которые не дают букету раскрыться во всей красе. Также можно использовать сладкие газировки или соки. Четких правил по смешиванию джина с другими напитками не существует. Самое популярное сочетание — 1:1. А если нет желания вообще чем-либо разбавлять джин, в стакан можно добавить лед, чтобы хоть немного снизить его крепость. Порцию напитка украшают листиком мяты и долькой цитруса. Джин часто «подслащивают» сладким ликером или сиропом. Но тут есть вероятность, что «потеряется» вкус аутентичного джина.
Чем-либо запивать чистый джин не принято. А вот легкая закуска будет как нельзя кстати. Традиционно используется лимон. Его можно заменить на любые цитрусовые — лайм, апельсин, грейпфрут. Помимо фруктов подойдут сыры, оливки, нарезка копченого мяса, даже маринованный лук.
Джин входит в состав многих коктейлей, которые есть в прейскуранте любого приличного бара. Крепкое спиртное соединяют с вермутами, ликерами, биттерами, соками. Джин прекрасно сочетается по вкусу со многими алкогольными и безалкогольными напитками. А особенную прелесть коктейлям придают цветные джины. Вот самые известные миксы на основе джина: негрони, джин тоник, драй мартини, Том Коллинз, сингапурский слинг, Веспер, ураган, брамбл, белая леди.
Сколько стоит джин Barrister?
Особенно радует поклонников крепкого алкоголя цена на джин Барристер — она значительно ниже по сравнению с напитками от зарубежных брендов категории премиум.
Средняя стоимость классических и цветных джинов в бутылках 0,7 л — 600-800 руб. Во многих магазинах немного дороже Barrister Russian Gin — в пределах 800-1000 руб. за тот же объем. Если покупать джин в наборе с бокалом, придется выложить 900-1200 руб.
Джин сколько градусов и какой на вкус
Джин – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки зернового спирта с добавлением пряностей (ангелика, фиалкового корня, можжевеловой ягоды, кориандра, миндаля). Создатель напитка – профессор медицины Лейденского Университета Францискус Сильвиус. Голландский врач намеревался изобрести лекарство для улучшения пищеварения, путем настаивания можжевеловых ягод на спирту. Однако настой оказался настолько приятным на вкус, что превосходил весь ассортимент алкоголя того времени (в XVII веке). Так напиток приобрел массовую популярность сначала среди местных жителей, затем распространился за пределы Нидерландов.
Название «джин» произошло от слова «genievre», что в переводе с французского языка означает «можжевельник». Вкус напитка слишком сухой, мягче чем у водки. Поэтому его часто разбавляют содовой, соком, негазированной минеральной водой. Джин используют в народной медицине для лечения бронхита, кашля, простудных заболеваний, радикулита. На его основе готовят отхаркивающие сиропы, согревающие компрессы.
Как правильно пить?
В чистом виде
Данный способ употребления напитка подходит исключительно для любителей крепкого алкоголя. Его подают в охлажденном виде до температуры 4 – 6 градусов.
Джин возбуждает аппетит, поднимает настроение, поэтому его принято употреблять как аперитив.
Крепость сухого неразбавленного напитка варьируется 40 % – 55 % и зависит от вида спиртного, способа приготовления.
Джин в чистом виде вызывает ощущение холода. Сказывается добавление можжевельника, особый метод производства, при котором дистилляция протекает медленно в перегонном кубе, буквально по капле. В Англии есть на сей счет высказывание: «Джин, холодный как металл».
Чтобы не испортить вкус напитка, его закусывают маринованным луком, лимоном, каперсами, корнишонами, сырами или маслинами.
Разбавленный
Джин смешивают с фруктовыми соками, колой, содовой, минеральной водой. Главное преимущество данного метода – регулирование крепости напитка в собственном бокале.
Наилучшие сочетания джина с клюквенным морсом, имбирным элем, апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым соками.
Джин разбавляют по своему усмотрению, точных пропорций нет. Распространенное сочетание – 1 : 1.
Коктейли с джином
Джин смешивают с другими спиртными напитками, такими как вермут или ликер. Данный вариант распития алкогольного напитка является самым популярным среди потребителей. Высокая крепость и мягкий чистый вкус позволяют использовать джин как основу для коктейлей. Самый распространенный – «Джин-тоник». Изобретение принадлежит британским солдатам, служившим в Индии. При помощи данного напитка они спасались от малярии и утоляли жажду. Позже напиток распространился среди населения Англии, а затем и за пределами государства. Для приготовления коктейля две части тоника смешивают с одной частью джина, заполняя бокал на треть кусками льда.
Классификация
Сухой джин отличается резким сбалансированным вкусом с характерными можжевеловыми нотками. В 100 миллилитрах алкогольного напитка сосредоточено 275 калорий.
По выдержке нидерландский джин делится на 3 вида: «Jonge» (молодой, дешевый), «Oude» (средний «возраст», имеет характерный янтарный окрас), «Zeer Oude» (старый, ароматный, самый дорогой, соломенного цвета).
Голландский джин по качеству уступает лондонскому. Последний, в свою очередь, используют как основу для коктейлей, однако его можно пить и в чистом виде.
Негативные свойства джина, как любого алкоголя, зависят от регулярности и доз распития напитка. При систематическом употреблении спиртного свыше 100 миллилитров в день развивается этиловая зависимость, возникнуть сбои в работе сердечно-сосудистой и нервной системы.
Противопоказания:
Польза
Полезные свойства джина обусловлены присутствием обязательного компонента (можжевельника) в его рецептуре.
Состав напитка на 100 грамм:
Хвойный кустарник содержит дубильные вещества, углеводы, смолы, воск, эфирное масло, органические кислоты, витамины, макроэлементы и микроэлементы. Данные составляющие обеспечивают можжевельник отхаркивающим, желчегонным, противомикробным, мочегонным, согревающими свойствами. Этим растением лечат астму, нервные расстройства, кожные болезни, туберкулез, воспаления бронхиальной ткани, запоры.
Эфирные масла, входящие в состав джина, проявляют бактерицидное и мочегонное действия. Напиток применяют для растирания больных суставов, приготовления ингаляций при простуде, борьбе с болезнями верхних дыхательных путей. Чтобы не навредить организму отдайте предпочтение алкоголю мировых брендов, технологический процесс приготовления которых контролируется на уровне государства.
Полезные свойства джина раскрываются только при употреблении качественного продукта.
Популярные марки джина: «Bombay», «Beefeater», «Gordon’s», «»Greenall’s», «Plymouth», «Seagram’s», «Tanqueray».
Помните, можжевеловый напиток низкого качества выдает сладковатый вкус. Откажитесь от покупки такого товара.
Интересно, что джин давали голландским солдатам перед боем, чтобы увеличить их силу и наполнить храбростью тела. Ранний напиток (изготовляемый до XIX века), относительно современного, был гораздо слаще. И только с недавних времен создан сухой джин.
Сегодня для обогащения вкуса его принято употреблять с хининовым тоником.
Применение в народной медицине
Технология изготовления
Каждый производитель держит в строжайшем секрете рецептуру можжевелового настоя. Качество напитка определяют следующие составляющие: растительные пряности, вода и спирт. Для производства джина базовым сырьем служит зерно. Первоначально применялся ячмень, затем виноград, картофель, кукуруза и черная патока. Для создания многогранного вкуса в Голландии комбинируют ячменный солод с рожью и ячменем, а в Англии пшеницу с ячменем. Крепость спирта, используемого для получения джина, должна быть не менее 96 %. В процессе выбора основы для можжевелового напитка обратите внимание на степень очистки продукта. Спирт не должен иметь посторонних запахов и привкусов.
Растительные пряности для джина проверяются на соответствие качества, норм чистоты. Самый главный компонент – можжевеловая ягода, без которой невозможно получение джина. Ее привозят из Югославии или Италии. Для ускорения созревания плодов и полного раскрытия аромата, некоторые производители ее выдерживают в тряпичных мешках в прохладном, сухом помещении в течение года.
Другие используемые пряности: фиалковый корень, миндаль, кориандр, ангелика, апельсиновые и лимонные корки, кардамон, корица, лакрица, мускат.
Для изготовления джина высокого качества используют от 6 до 10 растительных компонентов. В зависимости от их количества, вида и сочетания между собой, вкус самого напитка у каждого производителя разный.
Для дистилляции и снижения крепости джина воду предварительно деминерализуют: очищают от соединений, которые входят в ее состав. На выходе она должна быть чистой, без посторонних привкусов и запахов.
Сегодня существует два общепризнанных способа производства джина: дистилляция и смешивание.
Первый метод считается традиционным, он дает высококачественный алкоголь, именуемый как «Distilled Gin». Разновидностями которого являются элитные английские подвиды: «Plymouth Gin» и «London Gin». Второй вариант применяется для изготовления бюджетного джина.
Принцип приготовления можжевелового напитка путем дистилляции заключается в следующем:
При изготовлении джина путем смешивания подготовьте так называемую «джиновую эссенцию». Ее получают путем дистилляции пряностей со спиртом (в малом количестве) в компактных перегонных аппаратах. Готовую жидкость смешивают со спиртом и разбавляют водой.
Помните, полученный «кустарным способом» алкоголь не может называться «Distilled Gin».
Создание джина – промышленный процесс, отличающий его от можжевелового напитка. Последний, в свою очередь, вырабатывается на территории Голландии и в граничащих с нею странах.
Технология производства нидерландского напитка подразумевает добавление всех ароматических компонентов в сусло, перегонку браги и получение «солодового вина», крепостью 50 %. Можжевеловый настой разводят водой, повторно в него вводят ароматизаторы, после чего подвергают вторичной перегонке. То есть используется второй метод изготовления джина.
Технология изготовления английского напитка иная: ароматные спирты (растительные добавки) вводят в спирт-сырец, подвергаемый вторичной перегонке.
Отличительная особенность «Plymouth Gin» от других типов джина – использование пшеницы в качестве основного сырья. Напитки «Yellow Gin» и «Seagram’s Extra Dry» выдерживают в дубовых бочках, где они приобретают насыщенный янтарный цвет, полнотелый вкус и аромат. В соответствии с европейским законом крепость джина не может быть ниже 37,5 %. Вкус и аромат напитку придают ягоды можжевельника. Содержание сахара в джине 0 – 2 грамма на 100 миллилитров спиртного. Подслащенные сорта распространены в Великобритании.
Как распознать подделку?
В первую очередь взболтайте джин, если на поверхности появляются мелкие пузырьки в виде змейки – перед вами качественный напиток, если крупные – фальшивка.
Визуально оцените этикетку. Исключаются малейшие грамматические ошибки. Она должна быть ровно наклеенной акцизной марки, рельефной, аккуратной, без следов клея.
Обратите внимание на место изготовления и штрих-код, который должен соответствовать стране производителю. Например, оригинальный джин «Beefeater» делают в Лондоне, поэтому его маркировка начинается с цифры «500».
Оцените состояние крышки. На нее наносятся насечки (по кругу в верхней части), а на пробке прописываются наименование производителя (торговая маркая).
Крепость джина стартует от 37,5 градусов и доходит до 55 градусов. Продукция с иным содержанием спирта (не в данном диапазоне) – поддельная.
Интересно, что в 2009 году открыт специальный бар в Англии, где джин разводят с тоником и не пьют, а нюхают. Напиток испаряют при помощи специального оборудования, а гости заведения вдыхают его пары в защитных костюмах. «Паровой» джин стоит 5 футов, поэтому позволить себе такое развлечение могут только обеспеченные люди.
Рецепт приготовления джин-тоника (G&T)
История происхождения крепкого алкогольного коктейля начинается с британской колониальной Индии и Ост-Индийской торговой компании, когда английские солдаты принялись улучшить вкус горького профилактического лекарства от малярии, содержащего много хинина. Вкус нового напитка оказался настолько удачным, что его рецепт распространился по миру и сохранился до наших дней.
Ингредиенты:
Для получения пикантного оригинального вкуса вместо лайма используют веточку базилика или ломтики огурца.
Пропорции: соотношение джина к тонику равняется 1 : 2. Однако пропорции здесь на любителя. Для приготовления крепкого напитка соотношение составляет 1 : 1, менее крепкого – 1 : 3. \
Людям с заболеваниями сердца рекомендуется не сочетать прием джина и тоника, строго контролировать дозу употребления каждого спиртного.
Вывод
Джин – алкогольный можжевеловый напиток с сухим холодным «металлическим» вкусом. Он делится на 2 категории: «Лондонский» («Plymouth Gin», «London Dry Gin», «Yellow Gin», «Old Tom», Ароматизированный) и «Нидерландский» («Jonge», «Oude», «Zeer Oude»).
Для улучшения вкуса и аромата в можжевеловый напиток добавляют специи, травы, фрукты, оливки, огурцы, плоды баобаба и чайного дерева. Джин пьют в чистом или разбавленном виде, в составе коктейлей.
В умеренных количествах (30 миллилитров в день) джин увеличивает барьерные функции организма, лечит артрит, предотвращает малярию и разглаживает морщины. Кроме того, он нейтрализует свободные радикалы, стимулирует обмен веществ, способствуя похудению. Горячительный напиток оказывает дезинфицирующее, согревающее и сосудорасширяющее действия. Противопоказан людям с заболеваниями органов пищеварения, беременным, кормящим женщинам и детям. Помните, напиток приводит к резкому скачку пульса, учащению сокращений сердца и повышению артериального давления. Алкоголь снижает активность мозга, поэтому его нельзя употреблять гипертоникам. Иначе повышается риск развития инфаркта и инсульта.
Виды джина и крепость напитка
Ассортимент можжевеловой водки не отличается особым разнообразием, в мире существует только два основных вида джина: голландский и сухой (английский). О характерных особенностях, отличиях и крепости этих видов мы поговорим дальше.
В зависимости от технологии производства все английские джины бывают следующих видов:
London Dry Gin (сухой лондонский джин) – получают методом дистилляции, не содержит в составе сахара. Считается напитком высшего качества. Несмотря на название, производится во многих странах, не только в Лондоне. Его крепость колеблется от 40 до 47 градусов. Кроме можжевельника могут использоваться и другие добавки: кориандр, корень фиалки, цитрусовые или цедра лимона.
Сухой лондонский джин в чистом виде закусывают лимоном
Plymouth Gin (плимутский джин) – производится в английском городе Плимут графства Девоншир. Эта разновидность напитка защищается авторским правом. Только производители Плимута имеют право указывать на своих этикетках название «Plymouth Gin». По технологии производства, качеству и крепости практически не отличается от первого (лондонского) вида.
Yellow Gin (желтый джин) – янтарного цвета крепостью 39-45 градусов, который в процессе производства настаивается в дубовых бочках из-под хереса. Многие специалисты даже не относят этот вид к традиционному джину, в продаже он встречается очень редко.
Все английские джины в первую очередь предназначены для коктейлей, хотя есть ценители, которые употребляют их в чистом виде.
Голландский джин (женевер) отличается от английского ярко выраженным зерновым запахом и технологией производства. Ягоды можжевельника сначала смешивают с зерновым суслом, перебраживают, потом дистиллируют. Далее готовый джин разбавляют водой, снова добавляют можжевельник и еще раз перегоняют. Крепость готового напитка – 35 градусов.
Практически все голландские джины имеют золотистый цвет, получаемый путем выдерживания в дубовых бочках и добавлением карамели. Благодаря сравнительно невысокой крепости (35-40 градусов) пить этот джин проще и приятней, чем английский, но его качество обычно несколько ниже.
Самыми известными марками джина являются: «Beefeater Gin», «Bombay Sapphire», «Greenall’s», «Gordon’s Gin» и «Finsbury».
Джин: что это такое, как выбрать и пить
Джин — популярный во всем мире алкогольный напиток, который употребляют преимущественно в коктейлях. Для многих он связан с Англией, хотя историки выводят его происхождение из Голландии. Джин традиционно ассоциируют с роскошью и богатством, но до начала XIX века он считался напитком для бедных. Расскажем подробнее об этом алкогольном напитке и способах его употребления.
Джин: что это такое
Сегодня джин — это общее название для ряда крепких алкогольных напитков, содержащих можжевельник и пряности. Вот основные факты о джине:
Что такое джин
В странах Европейского Союза законодательно определены четыре категории напитка, который можно назвать джином:
В США и Канаде допускается крепость напитка от 40% и выше. Поэтому ответ на вопрос, сколько градусов в джине, зависит от способа и места его изготовления.
Фото: flickr.com: UGC
Как делают джин
Джин, состав которого содержит зерновой спирт, можжевельник и ряд ароматических приправ, изготовляют тремя способами:
Спирт для джина перегоняют в медных кубах, подобных тем, что используют для изготовления коньяка и виски. Полученный зерновой дистиллят перегоняют повторно с ягодами можжевельника и другими ароматическими добавками.
Нейтральный спирт, полученный из сырья, содержащего сахар и крахмал, ароматизируют при помощи повторной перегонки с ароматическими добавками. Как правило, к ректификационной колонне подвешивают специальную емкость с можжевельником и иными растительными добавками. Через емкость проходят пары спирта и насыщаются необходимыми веществами.
Самый дешевый способ произвести джин, который специалисты окрестили составным. Спирт попросту насыщают эссенциями из можжевельника и пряностей без повторной перегонки.
Фото: pixabay.com: UGC
Как появился джин
Напиток, который считается традиционно английским, происходит от голландского ликера «женевер». Первое письменное упоминание о нем относится к XIII веку, а самый ранний из печатных рецептов датирован XVI веком.
Англичане познакомились с женевером во время тридцатилетней войны (1618–1648). Тогда появился термин «голландская храбрость». Английские солдаты, по одной версии, употребляли напиток перед боем для успокоения нервов, а по другой — наблюдали за голландскими солдатами, пившими ликер.
Долгое время изобретение джина приписывали голландскому врачу середины XVII века Франциску Сильвию. Однако историки выяснили, что напиток был известен англичанам и ранее. Его упоминает в пьесе «Миланский герцог» (1623) английский драматург Филипп Мэссинджер. Сильвию на момент написания пьесы было лишь девять лет.
Известно, что в Англию напиток попал в XVII веке и продавался в аптеках как лекарство от заболеваний почек, желудка, желчного пузыря и подагры.
После вступления на престол Вильгельма Оранского в 1688 году английское правительство ввело пошлины на французский бренди и другие импортные напитки. Производство джина оставалось без внимания фискальных органов, что в дополнение к низкой цене сделало джин невероятно популярным.
В XVIII веке Англию охватила так называемая джинная эпидемия. Английский писатель XVIII века Генри Филдинг отмечал:
«Новый вид пьянства, неизвестный нашим предкам, появился не так давно в нашем обществе, и если мы не начнем с ним бороться вовремя, он непременно погубит значительную часть беднейших людей. Пьянство это появилось благодаря отраве, называемой “джином”».
Интересно, что в 30-е годы XVIII века английское правительство попыталось обложить производство джина пошлинами, но это привело к уличным беспорядкам, и налоги сначала снизили, а через некоторое время отменили вовсе.
Сохранилась статистика, согласно которой в 1737 году в Англии на душу населения производили восемь литров джина.
Популярности джина способствовала промышленная революция, которая привела к урбанизации и появлению пролетариата. Если в доиндустриальную эпоху англичане пили, чтобы радоваться жизни, то к XVIII веку — чтобы заглушить горе и забыть о тяжелых условиях труда и быта.
К началу XIX века во всех крупных городах Англии появились так называемые Gin Palaces — питейные заведения, продававшие джин. В Манчестере Gin Palace обслуживал 400 клиентов в час. В Лондоне насчитывалось 14 подобных заведений, которые посещало 270 тыс. человек в день.
Интересно, что в ХХ веке Gin Palaces стали называть прогулочные суда, предлагающие отдыхающим спиртные напитки во время путешествия.
Фото: en.wikipedia.org: UGC
Джин: как выбрать и пить
Ответ на вопрос, как правильно пить джин, зависит от сорта напитка и способа его употребления.
Вот основные факторы, которые стоит учитывать при выборе и употреблении:
Голландский джин
На сегодня в мире популярны голландские и английские сорта джина.
Джин — напиток, который появился в Голландии. Здесь он по-прежнему называется Genever и традиционно производится путем дистилляции солодового вина. Ягоды можжевельника добавляли для улучшения вкусовых качеств. В отличие от английских аналогов голландский джин сохраняет привкус и аромат исходного зернового зерна.
Как пьют джин в Голландии? Его употребляют в чистом виде при комнатной температуре или запивают легким светлым пивом. Этот способ употребления голландцы называют Kopstoot — ‘удар головой’.
Голландцы различают два вида джина: старый и молодой. Причем название зависит не столько от выдержки, сколько от способа изготовления. Старый, или Oude, джин произведен по традиционной технологии. Его выдерживают в дубовых бочках, где он насыщается дополнительным ароматом.
Разновидность старого джина — Zeer Oude. Его после выдержки разливают в глиняные бутылки. Пьют такой джин в чистом виде или с кофе.
Молодой джин, или Jounge, производится по ускоренной технологии, путем смешивания спирта с ароматическими добавками. Он имеет более резкий вкус, и его употребляют в коктейлях.
Фото: commons.wikimedia.org: UGC
Английский джин
Английский джин считается сухим, то есть не содержит сахар. В 1920 году в Англии был принят закон, согласно которому джин должен содержать лишь три компонента: воду без солей и примесей, спирт и растительные пряности.
Мировую известность получили три вида английского джина:
Известные коктейли из джина
Существует множество вариантов ответа на вопрос, как пить джин. Любители употреблять напиток в чистом виде рекомендуют его охлаждать и закусывать сырами, оливками, маринованным луком или горячими мясными блюдами.
Но в большинстве случаев джин используют как основной ингредиент таких популярных коктейлей, как:
В британских колониях джин использовали врачи, чтобы замаскировать горький вкус хинина, который давали солдатам для профилактики малярии. Хинин растворяли в газированной воде и смешивали с джином. Так появился знаменитый коктейль джин с тоником.
Мартини — это не только название популярного итальянского вермута, но и известный коктейль. Интересно, что в 1860-х, когда итальянец Алессандро Мартини начал производить известный вермут, на другом конце Атлантики появился коктейль, название которому дал американский город Мартинес, что в штате Калифорния. Его подавали в баре отеля Occidental в Сан-Франциско.
В Новом Свете коктейль стал популярен среди барменов, и к началу ХХ века возникло его множество вариаций, но классической остается формула: две части джина и одна часть вермута. Оливку или цедру лимона добавлять по вкусу. Мартини, который получил название «идеальный», содержит вермут и джин в равных пропорциях.
Фото: pixabay.com: UGC
Многие любители изысканного алкоголя любят джин. Как пить напиток: в коктейле или чистом виде — зависит от личного вкуса, так же, как и выбор типа напитка и страны-производителя. При употреблении следует помнить, что джин — напиток крепкий, поэтому пить его следует в небольших дозах, наслаждаясь вкусом и не злоупотребляя.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.