джин в какой стране изобрели

История Джина — От Лекарства До Напитка Аристократов

Джином, по легенде, пытались лечить чуму. Он же поверг старую добрую Англию в пучину беспробудного пьянства, и он же потом стал напитком аристократов. Как видите, у джина довольно богатая история. Хотите знать больше? Вы найдете всю информацию о его тернистом пути здесь!

Где изобрели джин?

джин в какой стране изобрели. Смотреть фото джин в какой стране изобрели. Смотреть картинку джин в какой стране изобрели. Картинка про джин в какой стране изобрели. Фото джин в какой стране изобрели

Мы уже упомянули, что есть версия, согласно которой, джин был изобретен голландскими монахами во времена бубонной чумы. Все дело в том, что эта настойка готовилась и готовится на можжевельнике, в целебные свойства которого люди верили свято. Его же клали в те самые “клювы” чумные доктора. Насколько это правда, судить сложно.

Но джин точно изобрели в Голландии, и авторство принадлежит местному химику, Францу де ле Боэ. Именно он в середине 15 века решил смешать пшеничный спирт и ягоды можжевельника. Лекарство получилось весьма вкусным. Не знаем как насчет лечения почечных болезней (именно с этой целью и было изобретено лекарство), но болезни душевные джин лечил на отлично.

Голландский джин, известный как «jenever»

джин в какой стране изобрели. Смотреть фото джин в какой стране изобрели. Смотреть картинку джин в какой стране изобрели. Картинка про джин в какой стране изобрели. Фото джин в какой стране изобрели

Собственно, голландский джин, Jenever (женевер), и был прародителем джина современного. Он производился путем перегонки спирта с ячменем и зачастую выдерживался в бочках, что делало его немного похожим на очень специфический виски. Такой джин можно приобрести и по сей день, и этот напиток имеет более выраженный вкус по сравнению с лондонским джином, который появился чуть позже.

Появление джина в Англии

джин в какой стране изобрели. Смотреть фото джин в какой стране изобрели. Смотреть картинку джин в какой стране изобрели. Картинка про джин в какой стране изобрели. Фото джин в какой стране изобрели

Джин начал свою экспансию в Англии в 1668 году, когда трон занял голландец Вильгельм Оранский. Отношения с народом у него не задались сразу, и он принял решение ограничить ввоз алкоголя из-за границы, тем самым поощрив местных производителей. Казалось бы, цель была благая, но привело это к весьма непредвиденным последствиям.

Женевер перестали импортировать из Голландии, но англичане не растерялись и начали повально производить свой вариант напитка на можжевельнике. Стоил он копейки.

Джин был даже дешевле, чем пиво, и это обернулось проблемой для Англии. Его пили круглосуточно, все, без исключений — так, в то время на одного англичанина приходилось по 200 грамм выпитого джина в сутки, при этом, из этих подсчетов не исключались ни женщины, ни дети. Пили все, пока правительство не решило, что этот затянувшийся период джинового безумия пора прекращать.

Джиновый акт 1736 года

джин в какой стране изобрели. Смотреть фото джин в какой стране изобрели. Смотреть картинку джин в какой стране изобрели. Картинка про джин в какой стране изобрели. Фото джин в какой стране изобрели

«Джиновый акт» 1736 года был первой попыткой остановить эпидемию алкоголизма и преступности. Правительство ввело налог на производство джина, который был призван уменьшить и улучшить производство. Итог был неожиданным — народ стал бунтовать, и правительство признало свое полное фиаско, сначала снизив сумму налога, а затем и вовсе отменив акт.

Через некоторое время, в 1751 году была предпринята более успешная попытка контроля над индустрией — с этого времени, деятельность и производителей, и реализаторов строго контролировалась, что привело к концу эпидемии и даже появлению более качественной версии английского, уже гораздо менее сладкого джина.

Расцвет популярности джина

джин в какой стране изобрели. Смотреть фото джин в какой стране изобрели. Смотреть картинку джин в какой стране изобрели. Картинка про джин в какой стране изобрели. Фото джин в какой стране изобрели

Итак, джин изменился и перестал быть невнятным сладким напитком черни. Он стал тем лондонским джином, каким мы знаем его сейчас. Тем не менее, своей возросшей популярностью он обязан другому напитку — тонику, смеси хинина и содовой. Дело в том, что колонизаторы в Индии знали, что хинин — не сама любимая вещь малярийных комаров.

Следовательно, тоник там был в почете. Внезапно, аристократы обнаружили, что его горечь хорошо маскируется джином, и начали активно распивать джин-тоник. Они же сделали этот напиток популярным у себя дома. Так джин и стал напитком ценителей и знати.

Джордж Вашингтон и популяризация джина в США

джин в какой стране изобрели. Смотреть фото джин в какой стране изобрели. Смотреть картинку джин в какой стране изобрели. Картинка про джин в какой стране изобрели. Фото джин в какой стране изобрели

Подлил масла в огонь и президент США. Джордж Вашингтон очень ценил этот напиток, как, впрочем, американские квакеры. Постепенно, напиток уходил в народ и даже стал более популярным, чем ром и виски.

Джин в наши дни

джин в какой стране изобрели. Смотреть фото джин в какой стране изобрели. Смотреть картинку джин в какой стране изобрели. Картинка про джин в какой стране изобрели. Фото джин в какой стране изобрели

Сегодня джин стабильно популярен по всему миру. Производители в начале 21 века начали активно экспериментировать с классическим рецептом, и на рынке появилось множетство интересных версий напитка, вплоть до джина с огурцом и лепестками роз и джина с черными томатами и морской водой.

Джин стал популярен и в СНГ — сейчас культура потребления этого напитка стремительно развивается, и крупные продавцы импортируют все более интересные и престижные виды наследника старого доброго женевера.

Источник

Краткая история происхождения джина

джин в какой стране изобрели. Смотреть фото джин в какой стране изобрели. Смотреть картинку джин в какой стране изобрели. Картинка про джин в какой стране изобрели. Фото джин в какой стране изобрели

История джина началась еще в XI веке в Голландии – именно в нидерландских монастырях появились можжевеловые настойки, используемые, преимущественно, в медицинских целях. Первый дошедший до нас печатный рецепт женевера (так джин называли в Бельгии и Голландии) датируется XVI веком, а в середине XVII столетия его популяризации способствовал доктор Франциск Сильвиус.

Вопреки расхожему заблуждению, эскулап не изобретал знаменитый алкогольный напиток – джин появился гораздо раньше, и даже упоминается в пьесе Филиппа Мэссинджера «Герцог миланский», написанной в 1623 году, когда Сильвиусу еще не было и десяти лет.

Что такое «женевер»

Женевер (от гол. jeneverbes, «можжевельник) – голландский джин, предок современного «лондонского сухого», до сих пор пользующийся популярностью у себя на родине. Женевер производится в обычных перегонных кубах методом дистилляции зернового сусла с добавлением ягод можжевельника и пряностей непосредственно в брагу перед перегонкой. В свою очередь, современный лондонский сухой джин делают путем повторной дистилляции можжевелового настоя на чистом спирте. Это основное отличие между двумя напитками.

Женевер имеет статус названия, закрепленного географически – то есть так может называться только бельгийская и голландская можжевеловая водка. Аналогичный напиток, изготовленный в точном соответствии с рецептурой за пределами указанного ареала, будет носить другое имя.

Бельгийскую «можжевеловку» после третьей-четвертой перегонки либо сразу разливают по бутылкам, либо выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему алкоголь получает насыщенный и глубокий вкус. Женевер слаще и мягче британского джина, а также содержит больше ароматических добавок и специй.

История появления джина в Англии

Говоря о джине, сегодня мы подразумеваем знаменитый London Dry Gin, сухую можжевеловую водку крепостью от 37.5%. Однако джин не всегда был таким, мало того – несмотря на прочные ассоциации с Туманным Альбионом, можжевеловая настойка появилась не на британских берегах, а во Фландрии.
Впервые английские солдаты познакомились с «голландской доблестью» во времена Восьмидесятилетней войны в 1585 году. Затем последовала Славная Революция 1688 года, когда британский трон занял голландец Вильгельм Оранский, и джин окончательно закрепился в Британии.

джин в какой стране изобрели. Смотреть фото джин в какой стране изобрели. Смотреть картинку джин в какой стране изобрели. Картинка про джин в какой стране изобрели. Фото джин в какой стране изобрелиВильгельм Оранский привез джин из Голландии в Англию

В те времена джин изготавливался из низкокачественной пшеницы, непригодной для производства «благородного» пива. Это позволило использовать сырье, которое раньше просто выбрасывали, кроме того, для варки джина не требовалась лицензия, достаточно только было публично заявить о своем намерении и выждать десять дней. Все это плюс высокие пошлины на импортный алкоголь привело к тому, что в 1740 году в Англии производилось в шесть раз больше джина, чем эля, а из 15 тысяч распивочных заведений как минимум половина специализировалась на «можжевеловке».

Низкое качество компенсировалось доступной ценой, и очень скоро джин стал «официальным» напитком бедноты – доходило до того, что «можжевеловкой» расплачивались с чернорабочими и прислугой.

Не обошлось в истории джина и без волнений. С 1729 года для производства требовалось покупать лицензию за 20 фунтов, также винокуры должны были платить 2 шиллинга налога с каждого галлона продукции. 29 сентября 1736 года британское правительство представило крайне непопулярный «джиновый акт», облагавший высокими налогами продавцов джина. Теперь лицензия на розничную продажу стоила 50 фунтов, а пошлина выросла до фунта за галлон, пропорционально этому выросли и цены на сам напиток. Последовали народные бунты, и пошлины были сначала снижены, а в 1742 году и отменены.

джин в какой стране изобрели. Смотреть фото джин в какой стране изобрели. Смотреть картинку джин в какой стране изобрели. Картинка про джин в какой стране изобрели. Фото джин в какой стране изобрели«Переулок джина» (Уильям Хогарт, 1751 г) — гравюра должна была пугать бедняков последствиями употребления джина

Девятью годами позже, в 1751 году, власти действовали уже умнее: второй «джиновый акт» предписывал производителям можжевеловой водки распространять свою продукцию только среди лицензированных продавцов, что способствовало повышению качества алкоголя и упорядочивало многообразие рецептур и сортов. Местные магистраты получили полномочия следить за выполнением акта и контролировать эту сферу. Схема оказалась настолько удачной, что функционирует до сих пор.

В 1832 году была изобретена вертикальная перегонка при помощи дистилляционной колонны, и почти сразу же появился лондонский сухой джин, каким мы его знаем и любим сегодня. Этот напиток был особенно популярен во времена сухого закона в Америке, ведь провозить контрабандой крепкий алкоголь было гораздо выгоднее, чем слабые напитки.

В отличие от водки или других аналогов, «можжевеловка» легко пьется и служит основой для множества коктейлей или самостоятельных напитков, вроде дамского мартини, к тому же этот алкоголь обладает целебными свойствами, а классический джин-тоник пили участники ост-индийской компании, чтобы защититься от малярии и других тропических болезней.

В XIX веке ненадолго стал популярен джин Old Tom – этакое звено-перемычка между женевером и London Dry: он все еще достаточно мягкий и сладкий, но не такой ароматный, как нидерландский аналог. Сейчас этот сорт можно встретить только в нескольких заведения, он почти вышел из употребления и пользуется расположением только малочисленных старомодных ценителей.

Кроме классического можжевелового джина в продаже можно найти терновый и терносливовый сорта, а с 2009 года во второе воскресенье июня празднуется международный день джина.

Любопытные факты из истории создания джина

Можжевеловая эссенция первоначально использовалась в качестве лекарства, однако она так понравилась населению, что псевдобольные стали обращаться за медицинской помощью даже без объективных причин, только для того, чтобы врач выдал им желанную порцию «женевера».

Голландский джин был известен в Англии под названием «нидерландская доблесть»: во время Тридцатилетней войны 1618-1648 года британские солдаты заметили, как отважны их голландские товарищи, и отнесли это на счет женевера, входившего в рацион фламандских воинов.

джин в какой стране изобрели. Смотреть фото джин в какой стране изобрели. Смотреть картинку джин в какой стране изобрели. Картинка про джин в какой стране изобрели. Фото джин в какой стране изобрелиДжин можно разбавить тоником и подавать с огурцом

В XVIII веке джин стал настоящим проклятием бедноты – писатели и ученые того времени отмечали, что лондонские низшие слои населения буквально «не просыхают» с утра до вечера. Однако дело в том, что для необеспеченных людей джин был единственным доступным способом защититься от многочисленных желудочных инфекций.

Сорт Old Tom был попыткой обойти закон, регулирующий продажу джина. На питейных заведениях, в которых подавался этот напиток, был изображен тайный знак – черный кот.

Оказалось, что джин хорошо помогает от морской болезни, так что этот алкоголь со временем вошел и в матросский рацион.

Источник

Джин: краткий дайджест длинной истории

Знаете ли вы, что история джина началась в Голландии еще в XI веке? Что его «переезд» в Великобританию прошел не так уж и гладко? А пить его правильно умеете?

Давайте сегодня вместе познакомимся поближе с этим удивительным напитком.

Немного истории

Первые упоминания о джине, как вы уже поняли, датируются XI веком. Именно тогда в голландских монастырях начали делать «можжевеловую настойку», обладавшую едва ли не чудодейственным медицинским эффектом. По факту это была можжевеловая водка, но монахи из Нидерландов и Бельгии в течение многих лет ее применяли исключительно для лечения простуды и многих других хворей, пока в XVII веке о ней не узнал Франциск Сильвий, доктор, которого по ошибке даже считают изобретателем этого напитка. Кстати, по сей день джин в Голландии называют «женевер».

В Бельгии, кстати, есть даже Национальный музей джина, в котором все желающие могут поближе познакомиться с историей этого замечательного напитка.

Путешествие из Нидерландов в Великобританию

Англичане познакомились с джином тоже в Голландии в XVII веке. Он понравился им настолько, что они решили не закупать напиток, а производить самостоятельно. Правда, на первых порах чопорные жители Альбиона немного намудрили с рецептурой и напиток стал напоминать по вкусу можжевеловое виски, а не можжевеловую водку.

Но длилось это недолго, и спустя несколько десятков лет появился тот самый сухой лондонский джин, который сумел завоевать популярность у любителей крепкого спиртного во всем мире.

Кстати, именно по причине «сухости» джин не принято пить самостоятельно, а только в составе коктейлей, но к этому вопросу мы вернемся с вами немного позже, а пока давайте узнаем, как производят джин.

Джин и женевер

Эти напитки различаются не только историческим названием, но и способом производства. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что, по аналогии с коньяком или шампанским, «женевером» может называться только можжевеловая водка, произведенная на территории Нидерландов и Бельгии. Произведенный даже в строгом соответствии с рецептурой, но за пределами этих стран, напиток будет носить другое имя.

Это различие не является единственным: чтобы получить джин, спирт, настоянный на ягодах можжевельника, дважды подвергают дистилляции, а при производстве женевера плоды можжевельника и другие пряности добавляют в готовую брагу, которую перегоняют до трех-четырех раз.

Поэтому истинные ценители смогут отличить джин от женевера даже с закрытыми глазами: последний будет иметь более пряный и сладковатый привкус. Но так было далеко не всегда.

От напитка бедноты до напитка аристократов

Когда джин только появился в Англии, его производство не регламентировалось ничем, кроме желания это делать. Поэтому очень часто для приготовления использовалась пшеница настолько низкого качества, что она не годилась даже для варки пива. Однако этот недостаток с лихвой компенсировался низкой ценой.

Чуть позже была предпринята первая попытка принять «джиновый акт», согласно которому лицензия на производство этого напитка стоила 20 фунтов, а продавцы и производители джина должны были платить налоги. Естественно, подобная инициатива была принята в штыки, поэтому по стране прокатилась целая толпа народных бунтов.

Второй «джиновый акт» был уже гораздо гуманнее, при этом позволил повысить не только цену, но и качество готового напитка в десятки раз. Именно эта схема действует и сегодня.

С чем и как правильно пить джин?

Очень долгое время джин употребляли в чистом виде в качестве лекарства, чтобы избавиться от желудочно-кишечных инфекций и морской болезни. Кстати, и самый популярный коктейль на основе этого напитка – джин-тоник – создали для борьбы с малярией. Для профилактики этой болезни англичане, проходившие службу в Индии, должны были ежедневно пить тоник, основным компонентом которого был хинин. Но местный тоник был настолько неприятным, что солдаты стали заглушать его вкус джином. Тот же коктейль они по привычке продолжали пить и дома, а со временем он стал настолько популярным, что никто уже и не задумывался, почему стали смешивать два этих напитка. Но естественно, джин-тоник является далеко не единственным коктейлем на основе можжевеловой водки.

«Ураган-шот»

Для приготовления налейте в маленькую рюмку слоями по 20 мл мятного ликера, шотландского виски, сухого лондонского джина. Пить его лучше залпом.

«Сухой мартини»

Естественно, наша подборка не могла обойтись без этого классического коктейля. Для приготовления возьмите 75 мл джина, 15 мл сухого вермута. Смешайте (но не взбалтывайте!) в шейкере, на треть заполненном льдом. Перелейте в бокал и украсьте оливкой на шпажке.

«Джин-биттер лемон»

По большому счету, это более изысканная вариация того самого знаменитого джин-тоника. В заполненный на треть кубиками льда хайбол добавляют 50 мл джина и 150 мл биттер лемона, перемешивают и украшают ломтиком грейпфрута.

«Джин-тоник с огурцом»

Заполните льдом хайбол на треть, добавьте 50 мл джина и 150 мл тоника, перемешайте. Для украшения используйте половинку разрезанного вдоль огурца.

«Мартини five-o-clock»

Для приготовления этого коктейля вам понадобятся:

Смешайте все ингредиенты в барменском стакане и через стрейнер разлейте по коктейльным бокалам.

Источник

Джин в какой стране изобрели

джин в какой стране изобрели. Смотреть фото джин в какой стране изобрели. Смотреть картинку джин в какой стране изобрели. Картинка про джин в какой стране изобрели. Фото джин в какой стране изобрелиДжин – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки зернового спирта с добавлением пряностей (ангелика, фиалкового корня, можжевеловой ягоды, кориандра, миндаля). Создатель напитка – профессор медицины Лейденского Университета Францискус Сильвиус. Голландский врач намеревался изобрести лекарство для улучшения пищеварения, путем настаивания можжевеловых ягод на спирту. Однако настой оказался настолько приятным на вкус, что превосходил весь ассортимент алкоголя того времени (в XVII веке). Так напиток приобрел массовую популярность сначала среди местных жителей, затем распространился за пределы Нидерландов.

Название «джин» произошло от слова «genievre», что в переводе с французского языка означает «можжевельник». Вкус напитка слишком сухой, мягче чем у водки. Поэтому его часто разбавляют содовой, соком, негазированной минеральной водой. Джин используют в народной медицине для лечения бронхита, кашля, простудных заболеваний, радикулита. На его основе готовят отхаркивающие сиропы, согревающие компрессы.

Как правильно пить?

В чистом виде

Данный способ употребления напитка подходит исключительно для любителей крепкого алкоголя. Его подают в охлажденном виде до температуры 4 – 6 градусов.

Джин возбуждает аппетит, поднимает настроение, поэтому его принято употреблять как аперитив.

Крепость сухого неразбавленного напитка варьируется 40 % – 55 % и зависит от вида спиртного, способа приготовления.

джин в какой стране изобрели. Смотреть фото джин в какой стране изобрели. Смотреть картинку джин в какой стране изобрели. Картинка про джин в какой стране изобрели. Фото джин в какой стране изобрелиДжин в чистом виде вызывает ощущение холода. Сказывается добавление можжевельника, особый метод производства, при котором дистилляция протекает медленно в перегонном кубе, буквально по капле. В Англии есть на сей счет высказывание: «Джин, холодный как металл».

Чтобы не испортить вкус напитка, его закусывают маринованным луком, лимоном, каперсами, корнишонами, сырами или маслинами.

Разбавленный

Джин смешивают с фруктовыми соками, колой, содовой, минеральной водой. Главное преимущество данного метода – регулирование крепости напитка в собственном бокале.

Наилучшие сочетания джина с клюквенным морсом, имбирным элем, апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым соками.

Джин разбавляют по своему усмотрению, точных пропорций нет. Распространенное сочетание – 1 : 1.

Коктейли с джином

Джин смешивают с другими спиртными напитками, такими как вермут или ликер. Данный вариант распития алкогольного напитка является самым популярным среди потребителей. Высокая крепость и мягкий чистый вкус позволяют использовать джин как основу для коктейлей. Самый распространенный – «Джин-тоник». Изобретение принадлежит британским солдатам, служившим в Индии. При помощи данного напитка они спасались от малярии и утоляли жажду. Позже напиток распространился среди населения Англии, а затем и за пределами государства. Для приготовления коктейля две части тоника смешивают с одной частью джина, заполняя бокал на треть кусками льда.

Классификация

Сухой джин отличается резким сбалансированным вкусом с характерными можжевеловыми нотками. В 100 миллилитрах алкогольного напитка сосредоточено 275 калорий.

По выдержке нидерландский джин делится на 3 вида: «Jonge» (молодой, дешевый), «Oude» (средний «возраст», имеет характерный янтарный окрас), «Zeer Oude» (старый, ароматный, самый дорогой, соломенного цвета).

Голландский джин по качеству уступает лондонскому. Последний, в свою очередь, используют как основу для коктейлей, однако его можно пить и в чистом виде.

джин в какой стране изобрели. Смотреть фото джин в какой стране изобрели. Смотреть картинку джин в какой стране изобрели. Картинка про джин в какой стране изобрели. Фото джин в какой стране изобрелиНегативные свойства джина, как любого алкоголя, зависят от регулярности и доз распития напитка. При систематическом употреблении спиртного свыше 100 миллилитров в день развивается этиловая зависимость, возникнуть сбои в работе сердечно-сосудистой и нервной системы.
Противопоказания:

Польза

Полезные свойства джина обусловлены присутствием обязательного компонента (можжевельника) в его рецептуре.

Состав напитка на 100 грамм:

Хвойный кустарник содержит дубильные вещества, углеводы, смолы, воск, эфирное масло, органические кислоты, витамины, макроэлементы и микроэлементы. Данные составляющие обеспечивают можжевельник отхаркивающим, желчегонным, противомикробным, мочегонным, согревающими свойствами. Этим растением лечат астму, нервные расстройства, кожные болезни, туберкулез, воспаления бронхиальной ткани, запоры.

Эфирные масла, входящие в состав джина, проявляют бактерицидное и мочегонное действия. Напиток применяют для растирания больных суставов, приготовления ингаляций при простуде, борьбе с болезнями верхних дыхательных путей. Чтобы не навредить организму отдайте предпочтение алкоголю мировых брендов, технологический процесс приготовления которых контролируется на уровне государства.

Полезные свойства джина раскрываются только при употреблении качественного продукта.

Популярные марки джина: «Bombay», «Beefeater», «Gordon’s», «»Greenall’s», «Plymouth», «Seagram’s», «Tanqueray».

Помните, можжевеловый напиток низкого качества выдает сладковатый вкус. Откажитесь от покупки такого товара.

Интересно, что джин давали голландским солдатам перед боем, чтобы увеличить их силу и наполнить храбростью тела. Ранний напиток (изготовляемый до XIX века), относительно современного, был гораздо слаще. И только с недавних времен создан сухой джин.

Сегодня для обогащения вкуса его принято употреблять с хининовым тоником.

Применение в народной медицине

Технология изготовления

Каждый производитель держит в строжайшем секрете рецептуру можжевелового настоя. Качество напитка определяют следующие составляющие: растительные пряности, вода и спирт. Для производства джина базовым сырьем служит зерно. Первоначально применялся ячмень, затем виноград, картофель, кукуруза и черная патока. Для создания многогранного вкуса в Голландии комбинируют ячменный солод с рожью и ячменем, а в Англии пшеницу с ячменем. Крепость спирта, используемого для получения джина, должна быть не менее 96 %. В процессе выбора основы для можжевелового напитка обратите внимание на степень очистки продукта. Спирт не должен иметь посторонних запахов и привкусов.

джин в какой стране изобрели. Смотреть фото джин в какой стране изобрели. Смотреть картинку джин в какой стране изобрели. Картинка про джин в какой стране изобрели. Фото джин в какой стране изобрелиРастительные пряности для джина проверяются на соответствие качества, норм чистоты. Самый главный компонент – можжевеловая ягода, без которой невозможно получение джина. Ее привозят из Югославии или Италии. Для ускорения созревания плодов и полного раскрытия аромата, некоторые производители ее выдерживают в тряпичных мешках в прохладном, сухом помещении в течение года.

Другие используемые пряности: фиалковый корень, миндаль, кориандр, ангелика, апельсиновые и лимонные корки, кардамон, корица, лакрица, мускат.

Для изготовления джина высокого качества используют от 6 до 10 растительных компонентов. В зависимости от их количества, вида и сочетания между собой, вкус самого напитка у каждого производителя разный.

Для дистилляции и снижения крепости джина воду предварительно деминерализуют: очищают от соединений, которые входят в ее состав. На выходе она должна быть чистой, без посторонних привкусов и запахов.

Сегодня существует два общепризнанных способа производства джина: дистилляция и смешивание.

Первый метод считается традиционным, он дает высококачественный алкоголь, именуемый как «Distilled Gin». Разновидностями которого являются элитные английские подвиды: «Plymouth Gin» и «London Gin». Второй вариант применяется для изготовления бюджетного джина.

Принцип приготовления можжевелового напитка путем дистилляции заключается в следующем:

При изготовлении джина путем смешивания подготовьте так называемую «джиновую эссенцию». Ее получают путем дистилляции пряностей со спиртом (в малом количестве) в компактных перегонных аппаратах. Готовую жидкость смешивают со спиртом и разбавляют водой.

Помните, полученный «кустарным способом» алкоголь не может называться «Distilled Gin».

Создание джина – промышленный процесс, отличающий его от можжевелового напитка. Последний, в свою очередь, вырабатывается на территории Голландии и в граничащих с нею странах.

Технология производства нидерландского напитка подразумевает добавление всех ароматических компонентов в сусло, перегонку браги и получение «солодового вина», крепостью 50 %. Можжевеловый настой разводят водой, повторно в него вводят ароматизаторы, после чего подвергают вторичной перегонке. То есть используется второй метод изготовления джина.

Технология изготовления английского напитка иная: ароматные спирты (растительные добавки) вводят в спирт-сырец, подвергаемый вторичной перегонке.

Отличительная особенность «Plymouth Gin» от других типов джина – использование пшеницы в качестве основного сырья. Напитки «Yellow Gin» и «Seagram’s Extra Dry» выдерживают в дубовых бочках, где они приобретают насыщенный янтарный цвет, полнотелый вкус и аромат. В соответствии с европейским законом крепость джина не может быть ниже 37,5 %. Вкус и аромат напитку придают ягоды можжевельника. Содержание сахара в джине 0 – 2 грамма на 100 миллилитров спиртного. Подслащенные сорта распространены в Великобритании.

Как распознать подделку?

джин в какой стране изобрели. Смотреть фото джин в какой стране изобрели. Смотреть картинку джин в какой стране изобрели. Картинка про джин в какой стране изобрели. Фото джин в какой стране изобрелиВ первую очередь взболтайте джин, если на поверхности появляются мелкие пузырьки в виде змейки – перед вами качественный напиток, если крупные – фальшивка.

Визуально оцените этикетку. Исключаются малейшие грамматические ошибки. Она должна быть ровно наклеенной акцизной марки, рельефной, аккуратной, без следов клея.

Обратите внимание на место изготовления и штрих-код, который должен соответствовать стране производителю. Например, оригинальный джин «Beefeater» делают в Лондоне, поэтому его маркировка начинается с цифры «500».

Оцените состояние крышки. На нее наносятся насечки (по кругу в верхней части), а на пробке прописываются наименование производителя (торговая маркая).

Крепость джина стартует от 37,5 градусов и доходит до 55 градусов. Продукция с иным содержанием спирта (не в данном диапазоне) – поддельная.

Интересно, что в 2009 году открыт специальный бар в Англии, где джин разводят с тоником и не пьют, а нюхают. Напиток испаряют при помощи специального оборудования, а гости заведения вдыхают его пары в защитных костюмах. «Паровой» джин стоит 5 футов, поэтому позволить себе такое развлечение могут только обеспеченные люди.

Рецепт приготовления джин-тоника (G&T)

История происхождения крепкого алкогольного коктейля начинается с британской колониальной Индии и Ост-Индийской торговой компании, когда английские солдаты принялись улучшить вкус горького профилактического лекарства от малярии, содержащего много хинина. Вкус нового напитка оказался настолько удачным, что его рецепт распространился по миру и сохранился до наших дней.

джин в какой стране изобрели. Смотреть фото джин в какой стране изобрели. Смотреть картинку джин в какой стране изобрели. Картинка про джин в какой стране изобрели. Фото джин в какой стране изобрелиИнгредиенты:

Для получения пикантного оригинального вкуса вместо лайма используют веточку базилика или ломтики огурца.

Пропорции: соотношение джина к тонику равняется 1 : 2. Однако пропорции здесь на любителя. Для приготовления крепкого напитка соотношение составляет 1 : 1, менее крепкого – 1 : 3. \

Людям с заболеваниями сердца рекомендуется не сочетать прием джина и тоника, строго контролировать дозу употребления каждого спиртного.

Вывод

Джин – алкогольный можжевеловый напиток с сухим холодным «металлическим» вкусом. Он делится на 2 категории: «Лондонский» («Plymouth Gin», «London Dry Gin», «Yellow Gin», «Old Tom», Ароматизированный) и «Нидерландский» («Jonge», «Oude», «Zeer Oude»).

Для улучшения вкуса и аромата в можжевеловый напиток добавляют специи, травы, фрукты, оливки, огурцы, плоды баобаба и чайного дерева. Джин пьют в чистом или разбавленном виде, в составе коктейлей.

В умеренных количествах (30 миллилитров в день) джин увеличивает барьерные функции организма, лечит артрит, предотвращает малярию и разглаживает морщины. Кроме того, он нейтрализует свободные радикалы, стимулирует обмен веществ, способствуя похудению. Горячительный напиток оказывает дезинфицирующее, согревающее и сосудорасширяющее действия. Противопоказан людям с заболеваниями органов пищеварения, беременным, кормящим женщинам и детям. Помните, напиток приводит к резкому скачку пульса, учащению сокращений сердца и повышению артериального давления. Алкоголь снижает активность мозга, поэтому его нельзя употреблять гипертоникам. Иначе повышается риск развития инфаркта и инсульта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *