е 415 добавка какой вред
Ксантановая камедь или пищевая добавка E 415 — что это такое и с чем это едят. Возможный вред, опасна или нет?
Ксантан – безопасная пищевая добавка, используемая для улучшения текстуры. В выпечке она заменяет аллерген глютен.
В статье расскажем о E 415: что это такое, чем может быть вредна, историю происхождения, как применяется, опасна или нет.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
E 415 — что это
Е 415 (ксантановая камедь) относится к стабилизаторам, загустителям и эмульгаторам (редко – желеобразователям).
В пищевой промышленности используются соли калия, натрия, кальция.
По химической природе является полимерным углеводом.
Ксантан получают действием ферментов определённых бактерий (от которых произошло название добавки) на патоку, глюкозу, лактозу или сахарозу в течение 1-4 дней.
Затем к продукту брожения приливают изопропиловый спирт, вследствие чего ксантановая камедь выпадает осаждается. Просушенный и отфильтрованный белый безвкусный и не имеющий запаха порошок является промышленной пищевой добавкой Е 415.
Описание химических свойств
Пищевая добавка контролирует текучесть вещества. При добавлении ничтожно малых её количеств любая жидкость делается вязкой, при этом сама она с водой не взаимодействует.
Ксантан, как ни один другой загуститель, стабилен в диапазоне от сильно отрицательных до крайне высоких температур, в сильных кислотах и щелочах, солевых растворах, ПАВах, устойчив к механическим повреждениям. Вязкость горячего ксантана выше.
Порошок не разлагается в органических растворителях, хорошо растворяется в подслащённой воде, солях, молоке, соляной кислоте. Эта особенность позволяет продуктам не терять влагу при термической обработке и хранении, не уменьшаться в объёме студням и мармеладам, удлинять срок годности товара.
Камедь ксантана легко реагирует с другим веществами, образуя коллоиды.
С камедью рожкового дерева, также употребляющейся в пищевой промышленности как стабилизатор и эмульгатор, образует гель, который может застывать и таять много раз без потери своих свойств.
В смеси с другими камедями густота сырья получается выше.
Пищевая добавка не меняет остальные характеристики продукта.
Обладает способностью образовывать плёнки.
История происхождения
Д.Р. Аллин, изучая полимеры при Департаменте сельского хозяйства США, выделила ксантановую камедь.
В начале 1960-х гг. компания Kelco начала выпускать её в промышленности. Тогда это вещество называлось келзан.
До 1968 г. полимер проходил исследования на животных, и его дурного влияния на организм учёные не выявили. С этого года порошок был разрешен в пищу в США.
Применение в промышленности
Порошок используют при производстве напитков, полуфабрикатов, молочных, замороженных и диетических продуктов, глазурей, фарша, джемов, желе, детского питания.
Благодаря свойству пластичности – разжижаться при встряхивании или перемешивании и возвращаться в исходное состояние при прекращении воздействия – используется в соусах и приправах.
При перевёрнутой бутылке соус не вываливается, а при встряхивании тары его легко наливать.
Эмульгатор позволяет несмешивающимся компонентам легко перемешиваться, сохранять однородную консистенцию продукта. Это свойство используется, например, при производстве майонезов для скрепления желтка яйца с жировой фазой.
В хлебопекарной промышленности в муку с недостаточным количеством клейковины дополнительно вводят Е 415 для придания замесу липкости и густоты. Без клейковины тесто получается рассыпчатым. Также полимер ксантанового типа поднимает пузырьки углекислого газа.
Незаменима добавка для больных, испытывающих проблемы с глотанием и обменом веществ.
Как стабилизатор употребляется в мороженом, как загуститель – в заправке для салатов.
Так как в жизненном цикле одноимённых бактерий ксантан защищает их оболочки от пересушивания, он нашел применение для изготовления увлажняющих гелей и лосьонов в косметике, как стабилизатор и эмульгатор – в зубных пастах и шампунях, а также в фармацевтической индустрии. Высокая прочность и растяжимость камеди используется в буровой промышленности и технике.
E 415 опасна или нет
Считается что она полностью безопасна.
В организме не переваривается, является балластом.
И так, добавка E 415, вред от неё можно свести к неблагоприятным последствиям от её употребления:
Е 415 безвредна, но изначально она добавляется в не очень качественные продукты, чем и славится как негативная. Если в составе кетчупа или мороженого есть загустители, значит, туда не положили нужное количество томатов, молока или масла.
Опасна ли пищевая добавка Е415
Пищевая добавка Е415 – это другое название ксантановой камеди. Относится к пищевым полимерам. Несмотря на то, что она встречается в природе, при неправильном применении может причинять вред здоровью человека.
Характеристики вещества
Добавка первый раз была исследована американскими исследователями в середине прошлого века. Первое ее коммерческое название – Kelzan.
Ксантановая камедь – это биологический полисахарид, продуцируемый микроорганизма Campestris Xanthomonas. Классифицируется как загустители, стабилизаторы и эмульгаторы. Ксантан характеризуется не как агент для желеобразования, а как агент для регуляции вязкости и реологических свойств раствора. Это значит, что при добавлении ксантана Е415 раствор становится вязким.
Камедь обладает высокой растяжимостью. Такое ее свойство позволяет использовать ее для получения жевательных кондитерских изделий. Добавка легко смешивается с другими веществами и хорошо поглощается ими. Хорошо растворяется в воде, молоке, сиропах. Проявляет устойчивость к действию спиртов, энзимов, поверхностно активных веществ, щелочам и кислотам (кроме хлористоводородной).
Важнейшее полезное свойство вещества — образование вязкого раствора при использовании даже незначительного объема ксантана.
Где применяется Е 415
Продукты, содержащие в составе ксантановую смолу, обладают так называемой псевдопластичностью. Это значит, что во время смешивания, встряхивания или пережевывания продукт имеет текучие свойства. А в спокойном состоянии он опять затвердевает. Если же в продукте одновременно присутствует смола рожкового дерева, то Е 415 обретает гелеобразующие свойства.
Ксантановая камедь E 415 находит свое использование в приготовлении большого количества пищевых продуктов. Ее встречают в:
Эта добавка используется и в процессе приготовления пищи. Она помогает получить стабильную структуру готового продукта, снизить потери влаги во время тепловой обработки и сохранении готового продукта.
В мясоперерабатывающем производстве часто применяется совместно с другими эмульгаторами и стабилизаторами: Е407, Е410, Е412.
Камедь применяется и в парфюмерно-косметической продукции для производства гелей, кремов и проч.
Возможный вред пищевой добавки
Ввиду обилия продуктов с пищевыми заменителями и стабилизаторами на рынке потребители справедливо интересуются, не опасна ли ксантановая камедь. Результаты исследований показывают полную безопасность Е415. Ксантан не разлагается под воздействием ферментов и не усваивается организмом.
Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что использование ксантановой камеди приводит к метеоризму – повышенному газообразованию.
Влияния ксантана на развитие аллергических реакций не обнаружено.
Где разрешена добавка
Поскольку она практически не имеет вредного воздействия на организм, она разрешена во всех странах и не имеет границ. Нет ни одной страны мира, где бы была запрещена ксантановая камедь.
Пищевая добавка E-415 – одна из немногих веществ, которые применяются в промышленности и не имеют вредного воздействия на организм. Это вовсе не означает, что она может использоваться в неограниченных количествах. Существуют строгие нормы добавления вещества в пищу. Если в продукте встретится ксантан, можно смело употреблять и не бояться за последствия, т.к. он не усваивается в желудочно-кишечном тракте.
Посмотрите интересное видео о том, как делают мармелад:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Ксантановая камедь (Е415)
Ксантановая камедь – это пищевая добавка, название которой мало кто слышал, но, тем не менее, большинство людей принимают с едой несколько раз в неделю.
Многие люди обеспокоены ее безопасностью, учитывая, что она обнаружена во многих промышленных продуктах, и, возможно, наносит вред пищеварительной системе.
Но FDA считает ксантановую камедь безопасной для потребления в качестве пищевой добавки. Более того, популярность в качестве пищевой добавки, особенно в безглютеновых продуктах, растет. Она даже может иметь полезные эффекты для здоровья, такие как снижение уровня холестерина и сахара в крови.
Характеристика пищевой добавки
Ксантановая камедь является популярной пищевой добавкой, которая обычно добавляется к пище в качестве загустителя или стабилизатора.
Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает вязкой консистенции вещество, которое становится твердым после добавления спирта. Затем его высушивают и превращают в порошок.
Когда к жидкости добавляется ксантановая камедь, она быстро рассеивается и образует вязкий и стабильный раствор. Благодаря этому свойству она считается сильным загущающим, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.
Ксантановая камедь была открыта учеными в 1963 году, с тех пор была хорошо исследована и определена безопасной. Одобрена как пищевая добавка и нет никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которую может содержать пища.
Несмотря на то, что ксантановая камедь сделана в лаборатории, это растворимое волокно. Растворимые волокна – это углеводы, которые организм человека не может разрушить. Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение. Поэтому организм не способен переваривать и усваивать ксантановую камедь, и она не содержит калорий и питательных веществ, тем самым не наносит вред или пользу организму человека, в обычных концентрациях.
Использование в пищевой промышленности
Ксантановая камедь часто используется в приготовлении безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и пушистость, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям. Благодаря этому свойству она находит широкое применение в данном виде пищевой промышленности. Чаще всего встречается в таких продуктах:
Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, аромат, удлинить срок годности многих продуктов. Также польза заключается в том, что она стабилизирует продукты питания, помогая некоторым продуктам выдерживать разные температуры и уровни pH. Кроме того, на производстве предотвращает распадение продуктов и позволяет им плавно вытекать из их контейнеров.
Использование в продуктах личной гигиены
Ксантановая камедь также содержится во многих средствах личной гигиены и косметике. Польза заключается в том, что она делает их твердыми, но все равно легко вытекающими из их контейнеров. Она также позволяет суспендировать твердые частицы в жидкостях. Ниже приведены некоторые распространенные средства, содержащие ксантановую камедь: зубная паста, кремы, лосьоны, шампунь
Использование в промышленности
Ксантановая камедь используется во многих промышленных продуктах из-за ее способности выдерживать различные температуры и уровни pH, прилипать к поверхностям и сгущать жидкости, при сохранении хорошей текучести вещества, что особенно важно при изготовлении красок, клеев и тд. Промышленные продукты, содержащие ксантановую камедь: фунгициды, гербициды и инсектициды плитка, унитазы, краски, жидкости, используемые при бурении нефтяных скважин, клей для обоев.
Влияние на организм человека
Польза ксантановой камеди для здоровья состоит в том, что она может понижать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток. Большие дозы данной пищевой добавки могут иметь некоторую пользу, включая более низкий уровень холестерина, повышение чувства сытости и противораковые свойства. Тем не менее, данные эффекты мало доказаны, и необходимо больше клинических исследований.
Вред ксантановой камеди для большинства людей может заключаться только в расстройстве желудка, которое возникает при однократном приеме больших доз. Возможные побочные эффекты больших доз: повышенная частота движений кишечника, увеличение объема стула, мягкий стул, увеличенное газообразование.
Ксантановая камедь содержится во многих пищевых продуктах и пользуется большим спросом в косметической промышленности, но она используется в таких незначительных концентрациях, что не оказывает большого влияния на организм человека, также признана безопасной и используется в таких странах: России, Канаде, США, Украине, Китае.
E415 Ксантановая камедь: вред и польза
Безглютеновая выпечка – вещь капризная: то не хватает рассыпчатости, то клейкости, то много крахмала, то мало разрыхлителя. Вероятно, вы сталкивались с такими проблемами. Один из путей их решения – использование промышленных смесей для приготовления хлеба, блинов и т.д., в состав которых зачастую входят эмульгаторы и стабилизаторы. В число наиболее часто используемых добавок входит ксантановая камедь (ксантан). Мы постарались разобраться, насколько она безопасна для человеческого организма, и как ею пользоваться в домашних условиях.
Что такое ксантановая камедь
Применение ксантана на пищевом производстве позволяет:
Воздействие ксантановой камеди на организм человека
Ксантановая камедь была открыта в 1950-х годах, в промышленности ее используют уже более полувека. В 1968 году в США были проведены исследования, признанные определить влияние ксантановой камеди на организм человека. В результате экспериментов она была признана безопасной для здоровья. На данный момент нет данных о каком-либо токсическом воздействии ксантановой камеди на человеческий организм. Данной пищевой добавке присвоен нулевой уровень опасности. Она обладает низкой аллергенностью и допускается к применению при изготовлении диетических и детских продуктов питания.
Не существует норм потребления ксантановой камеди, однако чрезмерное потребление может приводить к желудочно-кишечному расстройству (газообразование, диарея), т.к. данная добавка не переваривается и не усваивается в ЖКТ человека.
Существует мнение, что потребление продуктов, в состав которых входит ксантановая камедь, могут снижать уровень холестерина, обладать большей сытостью. Однако, данные положительные эффекты потребления ксантана не были доказаны.
Использование ксантановой камеди в кулинарии
Как мы уже говорили, ксантановая камедь широко используется в промышленном производстве пищевых продуктов. Однако, многие используют ксантановую камедь и в домашних условиях для приготовления безглютеновой выпечки, повидла, крема для торта.
Примерные дозировки ксантановой камеди приведены в таблице:
Продукт | Примерная дозировка ксантановой камеди на 100 г продукта |
Мучные изделия | 0,05. 0,25 г |
Мучные изделия без глютена | 0,5. 1 г |
Белковые коктейли | 0,2 г |
Пудинги и желе | 0,3 г |
Фруктовые и овощные соусы, подливки | 0,5. 0,6 г |
Мороженое | 1 г |
Густые соусы, майонез | 3,5 г |
Ксантановая камедь растворяется в жидкости любой температуры (в воде, молоке, сладком или соленом растворе). В ледяной воде возможно образование комочков.
Загуститель и стабилизатор E 415: свойства, применение и влияние на организм этой пищевой добавки
Ксантовая камедь создает густую, вязкую и стабильную консистенцию продуктов, в особенности солесодержащих и сильнокислых. Применение описываемой пищевой добавки дает возможность уменьшить потерю влаги на момент изготовления и в период хранения продуктов.
В пищевой промышленности Е415 используют для производства различных соусов, майонезов, желе, джемов, мармеладов, мороженого, кисломолочных продуктов, йогуртов, кондитерских кремов, мясных и рыбных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Загустители в пищевой промышленности, пищевые стабилизаторы и влагоудерживающие компоненты
В течение длительного периода хранения из продукта испаряется влага, в результате чего ухудшаются потребительские свойства. Для предотвращения этих процессов компания «ИМТ-Групп» предлагает влагоудерживающие компоненты, загустители и гелеобразователи, добавки для сохранения вязкости продукта.
Загустители в пищевой промышленности и гелеобразователи используются достаточно широко. Это вещества, которые даже в небольших количествах в рецептуре позволяют увеличить вязкость пищевых продуктов. Они создают желеобразную структуру мармеладных изделий и конфет с желейными корпусами, стабилизируют пенную структуру пастильных изделий и корпусов конфет. Четко разделить загустители и гелеобразователи не всегда возможно, так как есть вещества, обладающие в разной степени как свойствами загустителей, так и свойствами гелеобразователей. Некоторые загустители при определенных условиях могут образовывать прочные гели.
Загустители в пищевой промышленности:
Предлагаем карбоксиметилцеллюлозу МКЦ-112, МКЦ-200 (Бразилия), МКЦ (Россия), для применения в составе рецептур хлебобулочных и кондитерских изделий с целью снижения калорийности продукции, для применения в производстве нутрицевтиков и косметических средств.
Загустители относятся к гидроколлоидам с сильным загущающим действием и различным уровнем стабилизирующей активности. Они позволяют улучшить и сохранить структуру пищевого продукта, получить продукты с нужной консистенцией. Наиболее высоким спросом среди пищевых гидроколлоидов для отраслей мясопереработки и производства молочных изделий пользуется гуаровая камедь Е412. Высокая растворимость, стабильность при замораживании и оттаивании, быстрая гидратация в холодной воде — эти свойства относят гуаровую камедь к незаменимому экономичному сырью. В сочетании с ксантановой камедью проявляет синергизм. Гуаровая камедь используется как улучшитель в хлебопекарном производстве, как стабилизатор для сыров, замороженных десертов и других молочных продуктов, джемов и желе, соков, пищевых концентратов, сиропов и топпингов, как фиксирующий агент для жиров и масел, как уплотнитель для соусов, и даже как связующий агент при производстве кормов для домашних животных.
Поставляем гуаровую камедь следующих производителей «Винаяк Индастриз», «Sarda Gums», «Рама-Рама» вязкостью 1000, 4000, 5000, 6000, 6300 сР. Спецификации на гуаровую камедь вязкостью 6100- 6600, гуаровую камедь вязкостью 5000-5700, специализированую гуаровую камедь для буровых растворов, представленную маркой ГУАМИН ВВ. Предоставляем образцы гуаровой камеди для лабораторных испытаний и принятия решения о закупке. Поставки гуаровой камеди осуществляются от 25 кг и до контейнера.
Ксантановая камедь Е 415 — продукт жизнедеятельности бактерий Xanthomonas campestris. Ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации в результате аэробного брожения в водной среде. Ферментативная среда содержит углеводы (например сахар), источник азота, микроэлементы и другие факторы роста. Ксантановая камедь широко используется в качестве загустителя и стабилизатора в продуктах питания. Е 415 хорошо растворяется в воде, молоке, растворах сахара и соли, и создает вязкую консистенцию.
Ксантановая камедь используется для достижения следующих технологических эффектов в продуктах питания:
Камедь рожкового дерева Е 410 по химическому составу похожа на Е 412, гуаровую камедь. Сырье для получения камеди рожкового дерева — стручки средиземноморской акации. Камедь не растворяется в холодной воде, при этом сохраняет вкус и аромат продуктов.
Камедь рожкового дерева применяется:
Гуаровая камедь Е 412, ксантановая камедь Е 415, камедь рожкового дерева Е 410 — разрешенные к применению на территории РФ пищевые добавки. По официальным данным, добавки Е410, Е412, Е415 при использовании в соответствии с нормативными документами, не наносят вред здоровью человека.
Пищевые стабилизаторы как моно компоненты представлены следующими видами сырья:
Альгинат натрия Е401
Пищевые стабилизаторы — это гидроколлоиды с длинной цепью полимера. Они обладают высокой желирующей активностью и имеют различный уровень стабилизирующей активности.
Большинство загустителей и гелеобразователей относятся к полисахаридам, за исключением гелеобразователя желатина, представляющего собой белковый продукт.
Желатин (от лат. gelatus — замерзший, застывший) — это смесь линейных полипептидов животного происхождения с различной молекулярной массой. Желатин изготовляют из костей, сухожилий, хрящей путем длительного кипячения с водой. При этом коллаген, входящий в состав соединительной ткани, переходит в глютин. Далее, полученный раствор выпаривают, осветляют и охлаждают. Раствор превращается в желе, которое разрезают на куски, и высушивают листами или измельчают в виде гранул.
Желатин широко используется при изготовлении желе (фруктового и рыбного), зельца, мороженого, мармелада и других кондитерских изделий, а также в кулинарии. Кроме того, он применяется в технологиях приготовления пива и вина для их осветления. Дозировки желатина составляют обычно 0,5-8% от массы продукта. Желатин используется в качестве стабилизатора при изготовлении кисломолочных продуктов, таких как йогурты, простокваша, сметана, творожные изделия.
Такие ингредиенты, как сорбитол и глицерин, относящиеся к группе многоатомных спиртов, выполняют самые разнообразные функции в качестве сырья.
Сорбитол и глицерин используют:
Помимо этого, сорбитол используется в качестве подсластителя.
Глицерин — прозрачная бесцветная гигроскопичная сиропоподобная жидкость со слабым характерным запахом, находит частое применение в производстве кондитерских изделий. Он применяется, чтобы предупредить образование кристаллов из сахара, для улучшения реологических свойств теста, для предотвращения поседения в изготовлении шоколада. Глицерин применяется как влагоудерживающий агент в производстве сбивных изделий и конфет. В хлебопекарной промышленности глицерин замедляет время черствения хлебных изделий, в алкогольной продукции (ликеров, водки) применяется для загущения.
Таблица пищевых добавок: Стабилизаторы, Загустители, Эмульгаторы
В данную группу (Е400 — Е499) пищевых добавок входят три основные подгруппы добавок, это:
Стабилизаторы — служит для лучшей сохранности внешнего вида, а именно предотвращает изменение физических и химических свойств продукта.
Загустители служат в основном для создания необходимой консистенции у продукта, например желатиновые конфеты или мармелад и т.д.
Эмульгаторы добавляют для получения однородных смесей из веществ, которые при обычном смешивании расслаиваются, например вода и масло, могут добавляться, например в такие продукты питания: мороженое, майонез, соусы и прочее …
Пищевые красители, индексы Е100 — Е199
Пищевые добавки с индексом с Е100 по Е199 относятся к группе пищевых красителей, которые используются в пищевой промышленности для придания определенного цвета продуктам, которые в процессе обработки утрачивают полностью или частично естественный цвет.
Некоторые пищевые красители могут быть получены с естественных природных источников и являются натуральными, другие же — синтетическими, некоторые из них могут приносить вред организму, есть и особо опасные, которые были запрещены в некоторых странах, в том числе России и Украины.
Консерванты, индексы Е200 — Е299
Антиоксиданты, антиокислители индексы Е300 — Е399
Антиоксиданты или менее распространенное название — антиокислители, являются пищевыми добавками и активно применяются в пищевой промышленности, существуют природные антиоксиданты и синтетические, в основном область применения — это продукты содержащие жиры, масла, витамины, добавляя антиоксидант предотвращаются окислительные процессы, тем самым длительно сохраняя качество продукта. Природного происхождения антиоксиданты ограничивают действие свободных радикалов на клетки, тем самым замедляя процесс старения, синтетические — их положительное воздействие на организм человека остается под спорным вопросом.
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, индексы Е400 — Е499
Широкого спектра применения пищевые добавки: например стабилизаторы служат для предотвращения изменения физических и химических свойств продуктов, загустители — так же гелеобразующие, повышают вязкость продуктов, создавая их более густыми и сохраняя структуру. Эмульгаторы в пищевой промышленности применяются в основном с целью создания однородности в разных смесях, которые без эмульгатора после смешивания начинают расслаиваться, так же они применяются для образования пены и ее стабилизации. Эмульгаторы в основном синтетические, а значит вредные по большей части. Из натуральных эмульгаторов можно выделить такие как: соевый лецитин и жидкий белок яйца.
Разрыхлители, регуляторы кислотности, против слеживания, индексы Е500 — Е599
Усилители вкуса, усилители аромата, пищевые ароматизаторы, индексы Е600 — Е699
Группа пищевых добавок способствующие усилению вкуса в продуктах, усилители аромата — воздействуют на рецепторы обоняния усиливая восприятие существующих запахов, пищевые ароматизаторы служат для получения необходимого запаха если он отсутствует в продукте или был потерян после обработки, а так же для маскирования других запахов.
Антибиотики, индексы Е700 — Е799
Пищевые добавки относящие к группе антибиотиков. Есть двух типов антибиотики применяемые в пищевой промышленности, это: природного и полусинтетического происхождения, основная функция их заключается в подавлении роста микроорганизмов или вызывать гибель бактерий. Большая часть эти пищевых добавок запрещены в других странах, и только малая часть разрешена в России.
Список пищевых добавок, дополнительные индексы Е1000 — Е1999
Эти пищевые добавки считаются как дополнительными к существующим. Полный список по классификации: эмульгатор, улучшитель муки и хлеба, усилитель вкуса и аромата, ускоритель созревания мяса и рыбы, антиокислитель, наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор, разделяющий агент, пеногаситель, смягчающий и диспергирующий агент.
Дополнительная информация:
Всвязи с увеличением объема мирового производства продуктов питания наряду страдиционными стабилизирующими пищевыми добавками, такими как крахмалы сталишироко использоваться стабилизаторы животного происхождения (желатин) и растительного происхождения (камеди, пектины, каррагинаны), которыеразрабатываются специально для стабилизации тех или иных продуктов и работаютони как многофункциональные системы в зависимости от применяемых стабилизаторов. Этим стабилизаторам присвоены коды от Е400 до Е449.
Стабилизаторы консистенции Е400 — Е449 — их назначение — формирование и сохранение консистенции, текстур, форм и потребительских качеств продуктов молочного, мясоперерабатывающего, хлебопекарного и кондитерского производств.
Ксантановая камедь применяется для стабилизации растворов, повышения эластичности и вязкости. Ее добавляют при изготовлении кремов, джемов, желе и всевозможных соусов, молочных продуктов (десертов, йогуртов, сыров), хлебобулочных изделий. В мясоперерабатывающей промышленности камедь используют для удержания влаги в готовом пищевом продукте при изготовлении колбасных изделий, фаршей, мясных консервов. При производстве многоцветного мороженого ее используют для того, чтобы разные цвета продукта не перемешивались.
Пищевую добавку постепенно добавляют в водный раствор или в пищевой продукт, тщательно перемешивая. Добавка отлично смешивается с различными веществами, образуя при этом устойчивые суспензии и эластичные гели.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.