едят ли японцы свинину и в каком виде
Как дожить до 100 лет – начинаем питаться как японцы
Япония – одна из стран, которая традиционно занимает самые высокие позиции в рейтинге стран по продолжительности жизни. Пожилой возраст здесь – 85 лет, очень многие доживают до 100 лет. Россия в этом рейтинге находится на 110 месте, Америка – на 31. Японцы не скрывают причины столь длительной продолжительности жизни. Во-первых, в этой стране принято много двигаться: пешком, на велосипеде, стараясь обходиться без машин. В метро и автобусах чаще стоят, чем сидят, а некоторые японцы даже стоя работают за компьютером.
Прогулки, встречи с друзьями на открытом воздухе, гимнастика по утрам, регулярные профилактические посещение врача – вот основные секреты этой нации.
Но также очень важен и рацион, которого придерживаются жители этой страны. Он кардинально отличается от рациона, к которому мы привыкли. Но возможно именно он помогает жителям Поднебесной жить так долго?
Минимум жареных блюд в рационе
Жареную пищу встречается в рационе японцев очень редко. Они отваривают продукты, готовят на пару, запекают. За счёт таких способов приготовления блюда получаются не жирными, а ведь именно жир способствует закупорки сосудов.
Приготовление в сковороде wok позволяет сохранить максимум пользы продуктов (Фото: Pixabay.com)
Если уж продукты нужно обжарить, японцы это делают быстро на максимальном огне, практически не добавляя жир. Японцы применяют для этого глубокие сковородки вок – они быстро раскаляются, что позволяет сократить до минимума время обжарки. Благодаря этому в продуктах сохраняется большое количество полезных веществ.
Каждый день – суп
Мы с детства знаем, что супы должны присутствовать в нашем рационе ежедневно. Но японские первые блюда существенно отличаются от наших – их готовят только на рыбном бульоне.
Другими популярными ингредиентами считают морепродукты, водоросли, сыр тофу.
Рис – на гарнир
Японцы употребляют рис намного чаще, чем жители других стран. По сути, этот продукт – замена хлеба, его подают к любой трапезе. И это очень полезно, поскольку крупа является источником витаминов, сложных углеводов. Рис сочетают с овощами, водорослями, морепродуктами, другими блюдами.
При приготовлении рис недоваривают, что сохраняет максимум витаминов в крупе (Фото: tmyun.com)
Эту крупу обязательно падают к каждому блюду, при его приготовлении не добавляют масло и соль. Кроме того, рис является обязательным компонентом многих других блюд, например, его подают на завтрак вместе с добавлением сырых яиц, добавляют в супы, сладкие лепешки.
Зелёный чай – минимум три раза в день
Японцы не очень любят кофе, вместо него они пьют зелёный чай, который содержит в себе больше кофеина. Кроме того, этот напиток богат антиоксидантами, помогает утолить жажду, стимулирует метаболизм.
Напиток заваривают из цельных листьев либо специального порошка, в составе которого высокая концентрация антиоксидантов по сравнению с листовым чаем. А вот пакетированных напитков в стране не найти – японцы не считают его чаем.
Подают только свежую еду
В Японии не привыкли готовить на несколько дней вперёд, они готовят каждый день на сегодня: еду подают свежей на завтрак, обед и ужин. Рыбу, морепродукты покупают на стихийных рынках, тут же готовят. Многие иностранцы удивляются, что на продуктах нельзя найти дату изготовления – подразумевается, что они априори свежие.
Рыбу можно покупать без боязни — ее выловили утром (Фото: Pixabay.com)
Причём понятие свежести в этой стране особенное. Если речь идет об овощах или фруктах, значит, их только что сорвали с грядки или дерева, рыбу – только что выловили в море.
Кроме того, на рынках можно найти только сезонные продукты – никаких импортных безвкусных огурцов и томатов.
Небольшие порции и палочки вместо вило
Объём порций, которые подаются на трапезу, должен уместится в ладонь человека. Глубокие ёмкости используется только для горячих супов, для всех других блюд – небольшие плоские тарелки диаметром не более 15 см. Много еды на такую положить не удастся, да японцы, к слову, съедают ее не всю.
В этой стране есть удивительное «правило 80%», то есть на тарелке должна остаться часть еды после трапезы.
В стране есть вилки и ложки, но ими традиционно пользуются иностранцы, сами японцы едят палочками. Ими достаточно сложно набрать много еды сразу, кушать быстро.
Японцы питаются размеренно, медленно, что позволяет им не переедать и не толстеть (Фото: Pixabay.com)
Трапеза в этой стране – размеренная, продолжительная, здесь не торопятся с едой. За счёт такого подхода человек съест меньше, наестся небольшой порцией.
Особенности приготовления и другие секреты
В Японии есть свои секреты приготовления пищи:
Другие секреты японцев:
Едят ли японцы свинину
Чем таким особенным питаются японцы, которые даже в почтенном возрасте за 100 лет остаются здоровыми и бодрыми? Прижившиеся стереотипы о том, что в основной рацион жителей Страны восходящего солнца входят только роллы и суши, необходимо развенчивать, ведь традиционная кухня Японии удивляет своим разнообразием и сбалансированностью. А самое главное, она дает возможность человеку проживать полноценную жизнь, полную энергии и радости. Так что едят японцы и чем питание японцев отличается от европейского?
Что едят японцы в повседневной жизни: натуральные продукты и минимальная обработка
О пользе употребления натуральных продуктов говорят многие, но только японцы демонстрируют наглядно, как это нужно делать. Рацион нации долгожителей необыкновенно богат и может показаться чрезвычайно привлекательным даже для тех, кто очень строг и требователен к еде:
Важно отметить, что и готовить пищу японцы предпочитают по-своему, употребляя многие продукты в сыром или полусыром виде, подвергая их минимальной термической обработке и добавляя минимальное количество специй и приправ.
Философия японской кухни: каждая деталь имеет значение
Особое место японцы выделяют культуре сервировки стола и приему пищи. Каждый предмет на обеденном столе занимает свой место и предназначен для определенных действий. Существует даже специальный свод правил, как именно настоящий японец должен есть различные блюда. И как правильно пользоваться палочками, ведь здесь не принять есть вилками и ложками. Палочки, которые в Японии называются «хаси», появились более тысячи лет назад и изначально применялись исключительно для приготовления пищи. Постепенно хаси стали использовать в качестве столовых приборов и теперь уже представить себе прием пищи по-японски без палочек. Считается, что использование хаси способствует хорошему пищеварению, так как они захватывают небольшие порции пищи.
Что едят японцы на завтрак, обед и ужин
В Японии принимают пищу три раза в день — утром, днем и вечером. В рацион современных японцев входят, в том числе, и европейские блюда, но все-таки приверженность к давним традициям сильнее, в почете кухня Японии, поэтому без риса и чаепития не обойтись. На столе японца редко бывает хлеб, майонез и сливочное масло. По крайней мере, они эти ингредиенты не используют для приготовления традиционных японских блюд.
Завтрак среднестатистического японца разнообразен:
Обед японца простой: принято готовить рис, легкий салат или овощи. Подойдет любая рыба — ее можно есть в сыром или маринованном виде, а можно приготовить на гриле. Заправляют блюда соевым соусом или рисовым уксусом. Младшее поколение как губка впитывает европейские веяния, поэтому все чаще молодежь посещает заведения быстрого питания.
Вечерняя трапеза плотная и сытная:
Для того чтобы отведать настоящую японскую кухню, не обязательно ехать в Японию. Заказать вкуснейшую японскую еду в Санкт-Петербурге можно в службе доставки суши «Невские суши». Лапша удон, суши, роллы, сливочный суп или запеченные мидии — все это приготовлено из самых свежих продуктов по японской рецептуре. Лучшие повара города создают великолепные блюда и радуют клиентов заведения изысканным вкусом здоровой пищи.
Многие ошибочно полагают, что японцы питаются исключительно суши и роллами. На самом же деле их рацион достаточно разнообразен:
Японцы, в отличие от других азиатских народов, в своей кухне предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят в сыром виде.
Очень важное место в японской кухне занимают сервировка стола, и культура приема пищи. Японцы едят палочками, все блюда подаются небольшими порциями в определенной очередности. Существуют правила, как нужно есть то или иное блюдо.
Европейцы часто интересуются, почему японцы не едят вилками. Это обусловлено тем, что палочки для еды (в Японии их называют «хаси») появились в Азии намного раньше, чем другие столовые приборы. Изначально, палочки использовали только для приготовления пищи, а ели руками. Вот уже не одну тысячу лет японцы используют хаси для еды. К тому же палочки изготавливают из натуральных материалов. Так как ими можно захватить небольшой объем пищи, это способствует лучшему пищеварению.
В Японии считается, что должно быть три приема пищи и в каждом из них обязательно должен быть рис.
Что едят японцы на завтрак
Современные японцы часто едят блюда европейской кухни, в том числе и на завтрак. Но традиционный японский завтрак составляют:
Не смотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Примечательно, что японцы практически не едят хлеб и сливочное масло, даже на завтрак. Соевые продукты очень питательны и надолго заряжают энергией.
Что едят японцы на обед
Японцы предпочитают легкие обеды. Его основу, конечно, составляет рис. К нему подают рыбу, которая может быть сырой, приготовленной на гриле или маринованной. Дополнять обед могут вареные овощи или салаты. В качестве заправки в салатах используют рисовый уксус или соевый соус. Майонез практически никогда не использую в традиционной кухне. В конце обеда пьют чай.
Сейчас в Японии все больше ощущаются западные веяния. Поэтому часто можно встретить молодых японцев, обедающих фаст-фудом.
Что едят японцы на ужин
Ужинают японцы достаточно плотно. Стандартный ужин включает:
Разумеется, меню японцев зависит от личных предпочтений и обычаев семьи.
В статье рассказывается о том, что обычно едят японцы на завтрак, обед и ужин, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие продукты используют для их приготовления. Также описаны некоторые традиции, связанные с приемом пищи.
Похожие записи:
Я считаю что это индивидуально, ведь сейчас так много доступных продуктов что тяжело ограничить выбор. Сейчас японцы едят все что и европейцы правда некоторые вкусовые пристрастия нам не когда не понять..
Ну японцы едят еще нормальную пищу, некоторые блюда Японии та еще гадость но если посмотреть что едят те же тайцы или китайцы ( тараканы, жуки всякие)… то вкусы у японцев довольно нормальные..
Василий, должен с Вами не согласиться. Да процесс глобализации развивается, в том числе и в кулинарии. Но ведь мы говорим о Японии. Не стоит недооценивать силу привязанности к традициям данного народа.
У каждого народа свои традиции и своя своеобразная кухня, критиковать то или иное, я думаю не правильно! Лично я очень люблю японскую кухню!
Как в споре рождается истина, если все воспринимать позитивно и не мыслить критически — это приведет к деградации!
По статье: отличная статья, а суши конечно хоть и закуска под саке, но все равно очень ням
Как здесь говорят, индивидуально-то это всё, конечно индивидуально, но вот человеческий организм всё-таки имеет ряд общих принципов функционирования. Глядя на рацион японцев, видно же, что их основную часть питания составляют продукты растительного происхождения, в том числе белковые, с резким ограничением жирной пищи. Не удивительно, что Япония является лидером по продолжительности жизни в мире. А морепродукты содержат в себе весь комплекс витаминов группы «В».
Действительно интересная статья надо будет и самому переходить на здоровое питание))).
Мне вот интересно едят ли японцы гречневую кашу? Я знаю что в США или Канаде гречневую кашу чуть ли не в аптеках покупают, в Китае знаю каша популярна как и у нас, а вот что насчет Японии?
Едят, но не совсем привычную нам гречку, в Японии это блюдо называется «soba» и представляет собой лапшу.. Гречневая лапша очень популярна у японцев а вот в виде каши гречку они не употребляют вовсе..
Да, узнал что и как они едят и полюбил нашу традиционную кухню ещё больше.
Едят ли японцы курицу и если нет, то почему?
Едят, но не так часто, как рыбу или свинину. Причина всему — цена.
Я очень беспокоилась о том, чем питаться я Японии. Дело в том, что я отнюдь не поклонница суши, и мысль об употреблении в пищу сырой рыбы мне не особо приятна. Поедать две недели один только рис тоже как-то грустно. Надеялась в основном на лапшу, поскольку слышала, что она продаётся повсюду, причём не только обычная, но и рисовая, и гречневая.
На деле оказалось, что еды в Токио полно, и притом самой разной. Поесть можно на каждом шагу – в кафе или просто в супермаркете.
Вопреки ожиданиям, суши в Японии подают далеко не везде. Это блюдо можно встретить лишь в специализированных ресторанах, которые попадаются далеко не на каждом шагу. Гораздо чаще можно встретить рамен, собу (гречневую лапшу) или удон (пшеничную лапшу) с различными топингами (соус, кусочки овощей и свинины, креветки). Многие кафе предлагают темпуру, чаще всего из креветок, обжаренных в кляре. Есть рестораны якитори, где подают только блюда из разных частей курицы (вплоть до хрящиков на шпажке). Иногда в меню присутствуют пельмени из очень тонкого теста, которые японцы не варят, а обжаривают.
Рис японцы едят вместо хлеба. Хлеб тоже присутствует, но рис более популярен. Он служит как бы связующим между разнообразными ингредиентами, и уже при первом обеде я поняла, что в этом есть смысл. А через пару дней почувствовала, что рис мне просто необходим, чтобы желудок справлялся с этой непривычной пищей.
В ресторанах почти всегда приносят бесплатный напиток: холодный или горячий чай, или просто воду, так что о том, чем запивать, можно не заботиться.
Саке можно купить в супермаркете, но пить его противно. То ли качество не то, то ли этот напиток следует употреблять исключительно в подогретом виде, как подают в ресторане.
Я полагала, что в стране почти нет мяса, а какое есть – ужасно дорогое. Но на самом деле пару кусочков свинины кладут во многие разновидности рамена (островатого супа на основе мисо (ферментированных бобов или риса) с лапшой), а в обычном супермаркете можно купить шашлычки на шпажках из свинины или тефтелек. Вообще мясо присутствует, хотя и не в виде толстых отбивных. Небольшие кусочки свинины чаще всего едят запеченными или тушеными до состояния, когда они почти тают во рту.
Фотографии и муляжи сырого мяса в витринах несколько шокируют. Но едят это мясо приготовленным, а не сырым. Просто в сыром виде оно более красивое, поэтому клиентам дают возможность оценить качество мяса и сделать выбор, а уж потом обжаривают эти ломтики.
Сырое мясо на рекламной стойке перед входом в кафе
Внешний вид кафе в Токио, где подают мясо
Иногда шашлычки из мяса и курицы жарят прямо на улице и тут же продают
Завтрак в отеле
На завтрак (шведский стол в отеле) нам ежедневно предлагали омлет, сосиски, рис и суп мису. Остальные ингредиенты варьировались: отварные овощи, сладкий картофель, гречневая лапша, зелёный салат и свежие помидорки, различные соленья. Были также фрукты (дольки ананасов, апельсинов и грейпфрутов), яблочный и апельсиновый соки, кофе и чай.
Завтрак в отеле. Кофе, суп мисо, апельсиновый сок, омлет, сосиски, вермишель и овощи
Обеденный зал в отеле
Плотный завтрак в отеле — залог энергии на весь день
Еще одна вариация на тему завтрака
Еда в супермаркете
Бюджетно поесть можно в любом сетевом супермаркете. Тут полно готовых блюд, которые сразу же и разогреют в микроволновке. Салаты, онигири (рисовые треугольнички с начинкой), тёплые булочки или сэндвичи с разными начинками. Можно взять сухую лапшу и тут же разбавить кипятком из чайника. И конечно кофе. Чёрный или латте, горячий или со льдом.
Обеденные места в супермаркете иногда оборудованы розетками для подзарядки гаджетов
Автомат по приготовлению кофе, в том числе кофе со льдом
Тут же несколько стульчиков, чтобы поесть. Несколько дней подряд мы завтракали, обедали и ужинали в супермаркетах, потому что не подвернулся удачный ресторан, да и просто не было времени.
И конечно есть контейнеры для раздельного сбора мусора, в том числе место, куда слить оставшиеся жидкости (соус, например).
Приготовленная лапша соба
Можно взять не растворимую, а уже приготовленную собу, и только разогреть
Салат с тунцом и куриное филе — вполне европейское меню
Готовое блюдо с сырым яйцом
Проростки с кусочками свинины
«Крабовые палочки» в Японии сделаны из риса. Совсем невкусные
Завтрак в супермаркете
В супермаркете продаются вареные очищенные яйца. Одна проблема — сварены они в чем-то, напоминающем разбавленный соевый соус, и имеют соответствующий вкус.
Рис и шашлычки из курицы можно купить в супермаркете
В супермаркете продаются теплые пирожки — никуман
Вкус разный, в зависимости от начинки. Нам больше понравились никуманы с мясом.
Онигири (рисовые треугольники) с разнообразными вкусами едят холодными, это вариант быстрого и дешевого перекуса.
Рамен
Рамен – возможно, самое расхожее блюдо в Японии. Это суп на основе ферментированных бобов с лапшой. В рамен добавляются проростки, зелень и кусочки мяса. Едят его с помощью палочек и фарфоровой ложки: палочками вылавливают лапшу и другие твердые кусочки, а ложкой хлебают бульон. Рамен подают повсюду, стоит он недорого.
Рамен с кусочками свинины и зеленью
Кафе, где подают рамен
Витрина кафе с разными видами рамена
Японцы расслабляются в кафе после работы
Есть еще довольно странное блюдо из сухой лапши, залитой горячим соусом. В верхней части, где лапша соприкасается с соусом, она размягчается, но значительная часть остается сухой, и приходится ею хрустеть, что не очень приятно.
Сухая лапша под соусом
Кафе-автомат
Есть кафе, предлагающие еду навынос. Вы делаете заказ через автомат, ждёте минут 10 и получаете аккуратно упакованный горячий ужин по весьма доступной цене. Не особенно вкусно, но сытно.
Есть несколько посадочных мест, чтобы поесть в самом кафе. Работает оно по принципу самообслуживания.
Некоторых усилий требует процесс выбора
Без картинок использование такого автомата было бы для нас вообще невозможно
Рамен с морской капустой и темпура с рисом
Якитори
Однажды мы забрели поужинать в ресторан якитори. Название московской сети ресторанов, откуда можно заказать суши и роллы с доставкой, совершенно не соответствует действительности. На самом деле якитори — это блюда из кусочков жареной курицы. Именно так переводится слово. Блюд не из курицы в кафе якитори нет. И уж точно нет никаких суши.
Это оказалось колоритное местечко. Муж сравнил его с пивнушками на задворках галактики из «Звездных войн». Накурено и очень шумно. Все орут, чтобы услышать друг друга, и ржут во всю глотку. Так японцы снимают напряжение после рабочего дня. За столиками почти исключительно мужчины.
Бесплатных напитков тут не было, зато принесли тарелку салата с соусом карри в качестве аперитива. Мы заказали два варианта курицы и пиво; нам подали кружки, наполовину заполненные льдом и почему-то водой, и бутылки с пивом. Оказалось неплохо: пиво не так быстро исчезает. По 0,33 хватило на весь ужин.
Шашлычки на шпажках сделаны из разных кусков курицы. Например, один только из центрального грудного хряща. Другой из кожи, предположительно, из шеи. Ещё один из печенки и только два из простого мяса, серого. Грудки жарятся отдельно, мы их не заказывали.
Овощных гарниров почти нет, все варианты салатов — с курицей. Так что мы довольствовались аперитивной тарелкой.
Шашлычки из курицы в ресторане якитори
Суши и сашими
Блюда из сырой рыбы в Японии – вовсе не повседневная еда. За две недели мы лишь трижды побывали в таких ресторанах. Первый располагался вблизи знаменитого рыбного рынка Цукидзи, где каждое утро продавались тысячи тонн свежевыловленной рыбы. Располагавшийся в центре Токио, этот рынок являлся центром притяжения для туристов. Мы застали его в последний день перед закрытием, связанным с переездом на насыпной остров в Токийском заливе.
Вокруг Цукидзи разбросано множество ресторанчиков, где можно отведать свежей рыбы. В одном из них мы, еще не совсем придя в себя после авиаперелета, заказали сашими. Сашими готовится из сырых кусочков разных сортов рыб и морепродуктов и подается с соевым соусом, васаби, тонко нарезанным дайконом и листами сисо. Это волшебное блюдо поразило невероятной свежестью и стоило не так уж дорого: обед на двоих обошелся менее чем в две тысячи рублей.
Примерно такой же чек (при большем количестве блюд и даже с теплым саке) у нас получался в Киото в ресторанах с суши-конвейером, которые мы посетили дважды. Само действо завораживает: перед вами проплывают тарелочки с блюдами, вы выбираете то, что нравится. Цена – в зависимости от цвета тарелочки. Если желаемого блюда на конвейере нет, делаете заказ через планшет, и повара тут же готовят его на ваших глазах. Все свежайшее и необыкновенно вкусное!
В ресторане с суши-конвейером можно сделать заказ с помощью планшета, на котором установленно специальное приложение — он находится у вас на столе. Либо можно просто брать понравившиеся тарелочки с конвейера. Стоимость блюд определяется цветом тарелочки. Оплата производится после подсчета тарелочек каждого цвета.
Суши и бутылочка с теплым саке
Роллы с кусочками омлета, огурца и рыбы разных сортов. Фантастически вкусно!
Теплое саке и планшет с меню для заказа
Повара готовят суши и роллы и тут же выставляют тарелочки на конвейер, который движется мимо вашего столика.
Японские сладости
Как и многое другое, сладости в Японии делаются преимущественно из риса. Прямо не улице можно приобрести обжаренные на гриле сладкие шарики из рисового теста — данго. Они вязкие и тягучие, с однородной структурой.
Рядом продается аналогичная сладость, по форме напоминающая котлету. Ее название мне не удалось выяснить. В ней ощущается структура риса, и она также поливается сладким соусом.
В Киото готовят лисовые конфеты в виде треугольничков с начинкой — нама-яцухаси. Нам больше всего понравились конфеты с начинкой из сладкого зеленогой чая маття.
Вообще чай и рис — основные составляющие для конфет. Так, мы пробовали (и привезли в подарок детям) конфеты из маття с начинкой из целой засушенной ягоды клубники.
А еще из маття делают коктейли — очень освещает в жаркий день.
Иногда в Японии можно встретить европейскую кухню. Однажды мы по ошибке забрели в итальянский ресторан. Кухней остались недовольны, но официантка прекрасно владела английским. В другой раз в Гинзе мы не смогли пройти мимо кафе-мороженого. Впрочем, в мороженом применяются национальные ингридиенты, такие как вездесущий чай маття.