если четверг рыбный день то остальные дни какие
Рыбный день в СССР: когда и зачем он появился
Почему в советских заведениях общепита именно четверг был назван рыбным днем? Правда ли, что советские граждане объедались крабами и икрой? Рассказываем об этой замечательной кулинарной традиции.
Рыбный день в Советском союзе провозглашали дважды — таким образом руководство страны хотело привлечь внимание общественности к этому ценному пищевому продукту. Ведь легкоусвояемый белок, полезные жиры, витамины D, A, E, йод, цинк и другие макро- и микроэлементы содержащиеся в рыбе могли обеспечить здоровье и долголетие советским гражданам.
Первым о необходимости введения рыбного дня заявил нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян. По его настоянию 12 сентября 1932 года было введено постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», правда тогда этим днем мог быть любой день недели, не только четверг.
Советский плакат, 1938 год
В то же время доступной рыбой была и осетрина. Существует даже легенда о том, что шашлык из осетрины вплоть до смерти Сталина стоил всего три рубля. Однажды вождь отдыхал на озере Ритца и ему подали очень вкусный шашлык из осетрины, который, как оказалось, стоил аж 10 рублей за порцию. Сталин посчитал, что простым советским труженикам такое блюдо не по карману и распорядился продавать его по три рубля — дешевле, чем шашлык из барашка .
Советский плакат, 1950 руб.
Во время Великой отечественной войны о рыбном дне, естественно, забыли — перед флотом были поставлены другие задачи. Вспомнили о нем лишь во второй половине 1970-х, когда в стране опять возник дефицит мяса, зато добыча океанической рыбы была на весьма достойном уровне.
26 октября 1976 года было издано второе постановление о введении рыбного дня, причем на этот раз за днем рыбы в заведениях общепита, школах и детских садах был закреплен четверг. Якобы именно в этот спокойный день недели, по статистике, рыбу будут есть хорошо. В рыбный день столовые, кафе и рестораны подавали рыбные блюда, что считалось полезным не только для здоровья граждан, но и для экономики страны. Правда, не все были этому рады.
Советский плакат
В этот день готовили заливное, рыбный студень, разнообразные котлеты и биточки, закуски и салаты с сельдью, шпротами, печенью трески, да и просто жареную рыба: хек, мойву, скумбрию, селедку и др. Несмотря на кулинарное разнообразие, рыбный день не пользовался популярностью и спустя некоторое время о нем снова забыли.
А вот о чем никогда не забывали, так это о рыбьем жире, безусловно, полезном, но совсем не вкусном. В советское время детей в детских садах и школах мучали, заставляя пить жидкую неприятно пахнущую субстанцию, но сегодня натуральный рыбий жир «упакован» в удобные капсулы, которые с удовольствием принимают и дети, и взрослые. Рыбий жир содержит три природных вещества, полезных нашему организму – омега-3, витамины А и D, и незаменим в холодное время года при недостатке тепла и света.
Почему четверг считается рыбным днем
Многие люди слышали, что четверг – это рыбный день. Данная фраза сидит в голове практически у каждого человека постсоветского пространства. Но далеко не все могут ответить, почему он так называется.
Краткий экскурс в историю
Каждый четверг во всех столовых СССР подавали исключительно рыбу. На столах заведений лежали жареный минтай и треска, а также рыбные биточки и котлеты.
Рыбный день в обиход советских людей ввел Анастас Микоян в 1932 году. Причины подобного поступка вполне очевидны. В стране было мало мяса, повсеместно вводились продуктовые карточки. И второй причиной стали планы на развитие рыбного производства и консервной промышленности. И при этом введение в меню советских граждан рыбы, позволяло сделать рацион людей более питательным и полезным. В это же время в питание советского человека внедряют новые виды круп, полуфабрикаты и консервы.
Через несколько лет, в 1939 году, дело Микояна подхватила Полина Жемчужина, являвшаяся в тот период наркомом рыбной промышленности. С ее легкой руки на столах советских людей появились такие консервы, как шпроты, сайра, лосось.
С приходом Великой отечественной войны рыбный день отошел на второй план, но полностью забыт не был. В 60-х годах правительство снова возвращается к этой задумке, из-за нарастания дефицита продуктов питания. В это время СССР активно наращивает темпы по ловле океанической рыбе и китов. Теперь на столах советских людей можно встретить такие диковинные названия, как нототения, макрорус. Но также частым гостем остается обычный минтай. В те времена минтай представлял собой жалкое зрелище, он был переморожен и зачастую неправильно хранился, приготовить из него аппетитные блюда было очень непросто.
В 1976 году издается указ о введении рыбного дня. Эта инициатива мотивировалась не дефицитом продуктов, а желанием вывести рыбную промышленность на новый уровень. В этот раз за рыбным днем закрепили четверг.
Почему четверг?
В СМИ того времени приводилось множество доводов, но самым правдоподобным кажется желание лишний раз закрепить мысль о том, что религии в СССР не место. Традиционно по религиозному календарю постными днями были среда и пятница, по этой причине правительство Советов решило выбрать четверг, дабы сбить религиозный календарь. Мало кто захочет держать пост 3 дня подряд, таким образом власти попутно боролись с религиозными людьми.
Для чего в СССР ввели рыбный день, и по какой причине им стал именно четверг
Все, кто живет в России и странах СНГ, знают о рыбном дне. СССР уже давно нет, но традиция рыбного четверга сохранилась до сих пор, прижившись во многих заведениях общепита и даже в таких кафе, которые вообще не имеют никакого отношения к советскому прошлому. Например, в сети американских пиццерий Sbarro исключительно по четвергам подают тунцовый салат. Так как же появилась эта традиция, и почему многим она была ненавистна?
Дефицит мяса
Впервые рыбный день ввели еще на рассвете СССР. Связано это было с кризисом и голодом в начале 1930-х годов: тогда правительство ввело высокие налоги на ведение крестьянского хозяйства, а также в самом разгаре была коллективизация. Как следствие, из-за политики поголовье скота очень сильно сократилось, появился дефицит мяса. Именно поэтому нарком снабжения Анастас Микоян предложил ввести рыбный день. Это случилось в 1932 году, и дни, когда подавали рыбу, стали привычными на всех заводах и в заведениях общепита. Тогда этот день не был закреплен: фабрики могли делать рыбное меню по своему усмотрению среди недели.
Конечно, как и все идеи советского правительства, рыбный день был подкреплен пропагандой в виде плакатов, а также лекциями о пользе рыбы, о белке, который очень легко усваивается организмом, о том, что она богата микроэлементами, особенно фосфором и йодом. Так что раз в неделю в заводских столовых меню изобиловало рыбными деликатесами: котлеты из рыбы, жареная рыба, крокеты, уха.
Кстати, при Сталине черная и красная икра была вполне доступной. Осетровую икру активно добывали в Каспии, и СССР был главным экспортером черной икры. Мы даже делали любопытную фотоподборку, как тогда добывали икру. Правда, советские жители ели ее неохотно, отчего даже появились плакаты, призывающие есть икру.
«Второе дыхание» рыбного дня
Конечно, в сложные 1940-е годы ни о каких рыбных днях не могло быть и речи, как и о массовом рыболовстве, и поставке рыбы на заводы. Но после войны объемы производства начали нарастать, развиваться стала и рыбная промышленность. Ну а в 1950-х годах стали безумно популярными рыбные консервы: так Союз обеспечил рыбой всех граждан.
Советские хозяйки всячески пытались вписать сайру, горбушу, селедку на свой стол: именно во второй половине ХХ века стали популярны такие салаты, как мимоза, сельдь под шубой, и прочие блюда, в основе которых были консервы. Шпроты и килька в томате вообще стали символом СССР: говорят, Маргарет Тэтчер во время своей поездки дегустировала кильку, и она ей пришлась по душе.
Почему четверг
Ну а когда Союз освоил морскую ловлю, рыба появилась в изобилии, в том числе и замороженная. По этой причине и вспомнили о введенных Микояном в 1930-х годах рыбных днях. К идее вернулись в 1976 году, но на этот раз решено было закрепить этот день за четвергом.
Так почему же четверг? На этот счет были проведены долгие и тщательные подсчеты. Официальная версия гласила, что четверг ― самый лучший день для реализации рыбы.
Но были и другие теории об этом дне недели. Дело в том, что рыбные дни не особо жаловали сотрудники на советских предприятиях. Многие брали на обед с собой бутерброды с колбасой, кто-то вообще в четверг пропускал поход в столовую. Да и рыбные блюда в общепите оставляли желать лучшего, что уж тут сказать. Учитывая эти факторы, для рыбного дня был выбран четверг, так как по прогнозам из-за того, что многим было не особо вкусно, в этот день должен быть спад работоспособности. И лучше, если он будет в конце недели.
Есть и третья версия. Так как в СССР приветствовали лишь одну «религию» ― веру в государство и коммунизм, рыбный четверг был своеобразной попыткой обратить верующих на свою сторону. Дело в том, что традиционно по средам и пятницам во время христианского поста нужно было отказаться от мясных продуктов. И четверг стал, можно сказать, демонстративным днем-пропагандой атеизма.
А вы как относитесь к такой традиции?
Посмотрите, как бы выглядела страничка фудблогера, если бы он жил в советскую эпоху.
Если четверг рыбный день то остальные дни какие
Автор
Микоян Анастас Иванович
Рыбный день на уровне руководства
Рыбный день просуществовал не так уж и долго. В военные и послевоенные годы о нем и говорить было нечего, напряженка была не только с мясом, но и с рыбой.
Рыбный день: возвращение
Вернулся он 26 октября 1976 года. Кто был автором рыбного дня в этот раз, а точнее, инициатором, конкретно неизвестно. Постановление было издано повторно ЦК КПСС. В этот раз решение было вызвано не только нехваткой мяса, но и стремлением нарастить темпы рыбного производства, создать сеть магазинов «Океан».
Почему четверг
Считается также, что руководство страны благоволило четвергу еще и потому, что хотело противопоставить советские традиции православным. Возможно, еще и поэтому традиционные в православии постные среда и пятница не стали рыбными днями в СССР.
Глас народа
Что и говорить, рабочие в четверг нередко оставались голодными, приносили еду из дома, в общем, старались как-то выходить из положения, проклиная того, кто был автором рыбного дня. Особенно тяжело приходилось тем, у кого на рыбу была аллергия. На тему рыбного дня придумывали разнообразные истории, анекдоты.
Плакаты с изображением рыбы буквально преследовали советского человека.
Чем кормили советского труженика
Спасибо Сталину за это!
Хотя нужно сказать, что были и положительные моменты, например, в советское время вполне себе доступным блюдом был шашлык из осетрины. Он стоил всего три рубля, что было, конечно, не дешево, но доступно для человека, получающего среднюю зарплату.
Рыбный четверг продержался до перестройки, а затем канул в небытие. Хотя сейчас многие диетологи выступают за его возвращение, объясняя это тем, что употребление рыбы крайне полезно для организма.
Польза рыбы
Нужно отметить, что рыбная диета может быть применена не только для общего оздоровления организма, но и в целях похудения.
Разгрузочный день на рыбе
Так называемый рыбный разгрузочный день очень полезен. Обычно человек испытывает недостаток в жирных аминокислотах, легкоусвояемом белке. Особенно тяжело приходится организму человека, который живет в местности, удаленной от водоемов. Он недополучает необходимые микроэлементы. Рыбный разгрузочный день призван восполнить их нехватку.
Примерное меню рыбного разгрузочного дня может выглядеть следующим образом:
1. Утро: или йогурт, или яйцо (всмятку), чай.
4. Ужин: готовят рыбу с овощами. Вместо чая пьют нежирный кефир.
Особо нужно отметить, что такая диета не терпит соли. Вместо нее стараются использовать различные специи и соевый соус.
Вот такая несложная диета. В результате можно и оздоровиться, и похудеть. Все-таки не зря в СССР придумали рыбный день.
по материалам: fb.ru
Валерий, на моей памяти ( в студенческие годы довелось питаться в столовой, перекусывать в кафешках) рыбный день был в четверг. А также посмотрела массу информации по теме в разных источниках:
» 26 октября 1976 года, ЦК КПСС издал постановление о введении «рыбного дня». За рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг».
Ирина, я дат не помню, но работать после института приступил в 1973 и когда-то был период с рыбным днем. Но помню, что это была среда у нас, в московской области. Никогда не ел, но другие с удовольствием, а я обедал дома:) Может в разных регионах были разные дни?
В середине 50-х жил в деревне (мне было 5-7 лет), помню магазин с обилием рыбы всех сортов, а полки были заставлены красивыми банками с дальневосточными крабами. Ох, как я их любил. Мне почти каждый день покупали баночку, другие их не терпели, а я даже бумажки из банки облизывал. Теперь такая банка дороже икры и не найдешь. А в 70-е были в простых ресторанах салаты с крабами из таких баночек, но из баночки делали 20 порций.
Валера, спасибо, что поделились своими воспоминаниями, очень интересно !
И по поводу четверга: если в 1976 году постановлением ввели «рыбный день»,
и рыбный четверг продержался до перестройки, а затем канул в небытие,
следовательно, продержался рыбный четверг около 9 лет.
Я тоже хорошо помню, что именно четверг
Ирина, спасибо за пост
Говорил святой товарищ Петр!
Есть у нас и омуль, и сорога,
а по слухам – и осетр!)
Сам себя Эдем наш опроверг.
Ох как не любили раньше рыбный
День, что называется – четверг)))))
Жаль, что картинки у меня не отображаются.
Всем попробовать пора бы,
Как вкусны и нежны крабы-плакат советских времен.
Найдите по Поиску сами и вставьте сюда-вместо меня.
Ириш, спасибо за воспоминания о нашей счастливой жизни
Я тоже помню, что Рыбный день был в четверг.
Да и все источники это подтверждают.
СССР вырывается в мировые лидеры по количеству пойманной океанической рыбы и китов. Советские граждане начинают привыкать к названиям невиданных пород: макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как родной налим или стерлядка, но всё же лучше, чем ничего. А простому народу предложили минтай. Эту рыбу долгие годы называли едой для кошек, настолько она была противной, вечно перемороженной и безвкусной. Это сегодня мы понимаем, что свежий минтай — прекрасная по вкусу рыба из породы тресковых: белая, диетическая, востребованная во всём мире. А тогда она доходила до покупателя в жалком виде. Плюс океаническую рыбу не очень умели готовить. Продавали её со шкурой, а она горчила при приготовлении.
Вот и пришлось властям прибегнуть к проверенному способу.
26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. В привычном советском стиле это аргументировалось не нехваткой других продуктов, а стремлением увеличить производство рыбной продукции.
На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг.
Почему именно этот день? В печати тогда приводилось немало аргументов, статистических данных, призванных подтвердить: реализация рыбы именно в четверг будет максимальной. В реальности же, вероятно, сработало простое соображение — сделать в пику религии. Вы же помните, что перед Пасхой в продаже появлялся даже кекс «Майский», призванный заменить идеологически вредный кулич. Вот и рыбный четверг был сделан специально для того, чтобы сбить религиозный календарь, в котором постные дни — среда и пятница.
А вот есть в Сети и такое современное обЪявление(единодушие с Валерием))
Дорогие друзья и гости нашего ресторана, отныне мы хотим пойти против давно принятых стандартов и объявить среду рыбным днем.
1. Уха рыбацкая из судака (300 гр)
2. Уха по-царски (филе судака, филе семги, креветки тигровые) 300 гр
3. Солянка рыбная (семга филе, огурцы соленые, сельдерей, лук репчатый, морковь) 300 гр
1. Шашлык из семги
2. Форель по-кавказски с запеченным картофелем
3. Сибас запеченный с картофелем айдахо
4. Дорадо запеченная под сыром
5. Судак жареный под соусом по-польски с рисом
При заказе от 1500 рублей, бутылка белого Вина в подарок
Акция действует с 12:00 до 18:00 каждую среду
Sultan Palace-такой вот ресторан-чик
Картинку-потом, когда Все Будет Хорошо
Вот и плакаты СССР
Большое спасибо, Олег!
Минтай минтаю рознь.
Александр Черницкий, ихтиолог, доктор биологических наук.
Минтай – самая многочисленная рыба северной части Тихого океана. Мировой улов минтая составляет миллионы тонн в год.
У советских людей, в том числе и у перебравшихся в Израиль, отношение к минтаю настороженно-пренебрежительное.
Действительно, минтай еще в начале семидесятых считался рыбой не пищевой, а кормовой. Его перемалывали на муку или целиком отправляли в животноводческие хозяйства и зверосовхозы. Причиной тому было обилие паразитических червей в рыбе. Затем на рыбных прилавках появились мороженые спинки минтая, в которых червей практически не было.
Но в последние годы минтай стал очень популярной рыбой на кухнях Западной Европы и Америки, став основным видом белой столовой морской рыбы. В настоящее время основная часть выловленного минтая перерабатывается на филе.
Минтаевое филе составило около трети всего импорта филе донных рыб в Европейский Союз, что выводит минтая на первое место среди импортируемых донных рыб. Основные поставщики минтая – Россия и Китай, а крупнейшими импортерами минтая являются Германия, Франция и Великобритания. Импортируют азиатского минтая и США, сами добывающие минтая в восточной части Берингова моря.
Это я, Валерий, о минтае.Поэтому так и пишут в Сети.
Я не знаю, Валерий, что в ваших супермаркетах, я не была в России после окончания учебы очень, очень давно.
Я не люблю минтай, что бы там ни писали.
Беру иногда коту, он лопает его охотно.
А рыбный день все же, помнится мне,был четверг.
Минтай минтаю рознь.
Александр Черницкий, ихтиолог, доктор биологических наук.
Минтай – самая многочисленная рыба северной части Тихого океана. Мировой улов минтая составляет миллионы тонн в год.
У советских людей, в том числе и у перебравшихся в Израиль, отношение к минтаю настороженно-пренебрежительное.
Действительно, минтай еще в начале семидесятых считался рыбой не пищевой, а кормовой. Его перемалывали на муку или целиком отправляли в животноводческие хозяйства и зверосовхозы. Причиной тому было обилие паразитических червей в рыбе. Затем на рыбных прилавках появились мороженые спинки минтая, в которых червей практически не было.
Но в последние годы минтай стал очень популярной рыбой на кухнях Западной Европы и Америки, став основным видом белой столовой морской рыбы. В настоящее время основная часть выловленного минтая перерабатывается на филе.
Минтаевое филе составило около трети всего импорта филе донных рыб в Европейский Союз, что выводит минтая на первое место среди импортируемых донных рыб. Основные поставщики минтая – Россия и Китай, а крупнейшими импортерами минтая являются Германия, Франция и Великобритания. Импортируют азиатского минтая и США, сами добывающие минтая в восточной части Берингова моря.
Это я, Валерий, о минтае.Поэтому так и пишут в Сети.
Я не знаю, Валерий, что в ваших супермаркетах, я не была в России после окончания учебы очень, очень давно.
Я не люблю минтай, что бы там ни писали.
Беру иногда коту, он лопает его охотно.
А рыбный день все же, помнится мне,был четверг.
Почему рыбный день- четверг? И откуда это повелось?
Советском союзе рыбный день не имел никакой связи с православной традицией. Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса, для борьбы с недостатком белков в рационе. Автором «рыбного дня» введённого 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» был А. И. Микоян.
На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг. Все предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд, что вызывало сильное неудовольствие у рабочих и служащих.
Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, было дано чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной. Несмотря на это, существует мнение, что рыбный день был введён именно в четверг в пику православным верующим
Самый спокойный день
Документальных следов этого «эпохального» решения найти так и не удалось. Судя по рассказам знающих людей, накануне, 25-го числа, замминистра торговли Николаю Завьялову позвонили из ЦК и лаконично сообщили: «Теперь по четвергам будут рыбные дни! »
Следует, однако, уточнить: рыбный рацион в четвертый день каждой недели для семейной кухни был вовсе не законом. Его обязали обеспечивать лишь предприятия общепита — столовые, закусочные, буфеты… (А вот для ресторанов сделали исключение: их меню радовало граждан мясными вкусностями в любой день. )
Но почему именно по четвергам? Логика проста. Основная масса посетителей общепитовских заведений — работяги с заводов и фабрик. Надо ли говорить, что для них замена привычного мясного рациона постненькими рыбными блюдами была отнюдь не поводом для восторга? Между тем недовольство рабочих могло сказываться на производительности их труда. Как же уменьшить потери от нежелательного «психологически-кулинарного» эффекта? Вот и выбрали мудрые власти четверг, считавшийся самым спокойным днем на неделе: впереди-то уже маячат выходные, а пятница «по умолчанию» считалась в СССР «полурабочей» — значительная доля «гегемонов» уже начинала заранее отмечать предстоящий уик-энд.