если хочешь сладкое какого витамина не хватает
Чего не хватает организму, если тянет на сладкое? 5 полезных добавок
Корица, магний, хром – для похудения и снижения аппетита
Ксения Черная нутрициолог
Часто те, кто решил отказаться от сладкого, не знают, что делать с непреодолимой тягой к сахару. Нутрициологи считают, что одной из причин зависимости от сахара может быть не любовь к десертам, не стресс и даже не пошатнувшаяся сила воли, а банальная нехватка витаминов и микроэлементов в организме. Как ее определить и восполнить?
Как правило, тяга к какому-либо продукту означает элементарную нехватку в организме тех или иных минералов, витаминов и питательных веществ. Например, любовь к сладкому почти наверняка свидетельствует о дисбалансе бактерий в кишечнике, а страсть к шоколаду — о дефиците магния.
Организм прекрасно знает, чего конкретно ему не хватает, но мы порой не догадываемся об этом. Вот рука и тянется, скажем, к шоколаду, богатому магнием, — правда, еще и содержащему огромное количество сахара, жиров и непонятных добавок. Немного магния вы получите, но какой ценой? Нестабильный сахар в крови, в результате избыточный инсулин — и новый жирок на теле.
Причиной дефицита железа (ферритин) может быть кандидоз, который, в свою очередь, провоцирует желание есть мучное, выпечку, шоколад и является причиной мальабсорбции (так называют нарушение процесса усвоения питательных веществ).
При употреблении сахара увеличивается расход магния и витаминов группы В в организме — именно это, в свою очередь, является причиной раздражительности, усталости, вялости и проблем с быстрым засыпанием и легким пробуждением по утрам.
Вывод? Не пренебрегайте анализами на витамины и микроэлементы: это поможет снять с повестки дня не только острую сахарную зависимость, но и десятки других проблем со здоровьем и внешностью.
Если же по результатам анализов ряд показателей попадает в «дефицитную» красную зону, стоит проконсультироваться со специалистом о том, какие витамины или добавки принимать. С большой долей вероятности вам назначат что-то из списка ниже.
Недостаток магния: симптомы и что делать
Магний для похудения просто незаменим, ведь его недостаток может привести к депрессии, замедлить метаболизм, вызвать нарушения сна. Прием магния способствует улучшению работы нервной и пищеварительной системы, помогает поддерживать в норме уровень сахара, избавляет от судорог и спазмов и обеспечивает энергией.
Магний принимает участие в более чем 300 биохимических процессах нашего организма. К сожалению, нехватка магния становится все более распространенным явлением. Это происходит «благодаря» все тем же гастрономическим радостям в ущерб цельным натуральным продуктам.
Что делать. Лечебные минеральные воды с повышенным содержанием магния способны снизить аппетит и улучшить процесс пищеварения. Принимайте их натощак три раза в день, разбавляя обычной водой в пропорции 1:1.
Хром для похудения
Хром — один из самых важных для организма элементов. Он обеспечивает нормальную жизнедеятельность каждой клетки. Дефицит этого вещества испытывает практически каждый второй человек, что нередко приводит к появлению различных заболеваний и проблем с лишним весом.
Минерал помогает предотвратить или значительно уменьшить жировые отложения за счет того, что регулирует жировой и углеводный обмен, оказывая влияние на инсулиновый сигнал, а также способствует осуществлению доставки глюкозы к клеткам. Недостаток хрома приводит к избыточной выработке инсулина, который, в свою очередь, препятствует расщеплению жировых клеток. Если уровень находится в норме, секреция инсулина поджелудочной железой снижается и запускается процесс сжигания жира.
Кроме того, этот минерал оказывает ряд положительных воздействий, способствующих снижению веса:
Это 5-гидрокситриптофан: одна из форм триптофана. Это натуральная аминокислота, которая эффективно снимает депрессию и повышенную тревожность, улучшает сон. Содержится в индейке, тунце, грибах, овсе, орехах.
Секрет эффективности в том, что он способен влиять на биохимические процессы в мозге. Эта аминокислота увеличивает выработку серотонина в мозге, главного успокаивающего гормона, создающего ощущение эмоционального благополучия. Эффективен триптофан и при проявлении раздражительности, агрессивности и враждебности, особенно в период ПМС. Им также успешно лечат расстройства питания (обжорство, булимия) — как раз то, что нам нужно, чтобы не срываться и не съедать все подряд без разбора.
Чем полезна корица
Корица обладает целым рядом полезных свойств, которые способствуют эффективному снижению веса:
Специя содержит витамины С, А, РР и витамины группы В, богата она и минеральными веществами — калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и цинком. Регулярное употребление коры коричного дерева помогает повысить иммунитет и общий тонус организма, нормализует работу пищеварительной системы.
Что делать. Можно либо добавлять ее в пищу в качестве специи, либо принимать в виде капсул.
Африканский манго
Африканский манго (ирвингия габонская) по своим вкусовым ощущениям напоминает обычный манго, но от остальных сортов отличается меньшим размером, зеленой окраской и наличием семечек.
Именно из этих семечек делают экстракт irvingia gabonensis (экстракт семян ирвингии габонской), который активно применяется для снижения веса. Он эффективно борется с лишними килограммами, подавляет чувство голода и контролирует содержание лептина. Низкий уровень этого гормона активизирует чувство голода. Семена манго повышают уровень лептина, что способствует снижению аппетита.
Кроме того, семена этого фрукта замедляют процесс усвоения еды, которая таким образом переваривается организмом дольше. Способствует африканский манго и снижению вредного холестерина. Плюс значительно улучшает обмен веществ, регулирует количество содержащегося в крови сахара, повышает окисление имеющихся жиров.
Есть у африканского манго и еще одно суперкачество: его семена воздействуют целенаправленно на жировые отложения, особенно на те, которые сосредоточены в области бедер и талии. Происходит этот процесс сжигания ненужных жиров благодаря естественной активизации метаболизма. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты манго также укрепляет иммунитет. Словом, многостаночник!
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Ребенок постоянно ест сладкое. Чем заменить?
Дети уже рождаются с непреодолимой тягой к сладкому. И этому есть несколько объяснений. Во-первых, грудное молоко сладкое, и это первое, с чем знакомится ребенок. Во-вторых, получить энергию из сладкого гораздо легче, приятнее и вкуснее.
Знакомство со сладким
Часто родители ориентируются на собственные вкусовые ощущения, добавляют в блюда сахар, например, в каши, кефир и другие продукты. Так можно побудить аппетит и интерес к продуктам.
Еще одна распространенная ошибка – сладкое как поощрение за достижения и успехи, а также как выражение любви. Бабушки, дедушки и другие любящие родственники стараются незаметно от родителей дать малышу конфетку для хорошего настроения. Но такие подарки не доводят до добра.
Чрезмерное употребление и раннее знакомство ребенка со сладким, может стать причиной:
Поэтому врачи не советуют «знакомить» ребенка со сладким до 3 лет.
Полностью исключить сладкое: возможно ли?
Исключить из рациона сахар невозможно, потому что это источник энергии. Самыми правильными источниками энергии, с точки зрения биохимии, являются именно углеводы.
В процессе переваривания, глюкоза с током крови распределяется по тканям и органам, питает головной мозг, поддерживает эмоциональное состояние. Но если сладости в семье позиционируются как внимание, забота и любовь, то это предрасполагает к заеданию стресса.
Чем опасно большое количество сладостей
При употреблении большого количества сладкого, у детей формируется дефицит витаминов группы В, которые принимают активное участие в углеводном обмене.
Эта же группа витаминов участвует в регуляции работы нервной системы и его дефицит может стать причиной агрессивности, бессонницы и перемен настроения.
Если говорить о современных сладостях, то они опасны не только за счет большого количества сахара, но и гидрогенизированных жиров, консервантов и красителей.
Чрезмерное употребление таких сладостей, особенно ребенком с несформированным пищеварением и иммунной защитой, становится причиной и может предрасполагать к развитию:
Такие продукты нельзя причислить к принципам правильного питания и их употребление недопустимо для детей. Чтобы обезопасить ребенка, но при этом не лишать его удовольствий, магазинные сладости можно заменить другими.
Чем заменить сладкое малышам?
Дети-сладкоежки уже не представляют жизни без сахара, магазинных сладостей и выпечки. Главная задача родителей – не навредить и аккуратно заменить «вредные» сладости на «полезные».
Существует множество натуральных заменителей, которые будут полезны для здоровья:
Фрукты и ягоды
Это источники сладкой фруктозы, огромного количества витаминов и клетчатки, которая поддерживает нормальное пищеварение и работу кишечника.
Фруктоза в несколько раз слаще обычного сахара, поэтому фрукты можно добавлять в каши, кефир или йогурты и др.
Фрукты и ягоды – альтернатива сахару. Еще один плюс фруктозы в том, что она не вызывает скачков уровня сахара в крови, по сравнению с другими сахарами.
Однако, при поставленном диагнозе не стоит злоупотреблять фруктами.
Мед и продукты пчеловодства
Это кладезь витаминов, например, группы В, а также железа, магния, фосфора, аминокислот и органических кислот.
Мед славится еще и своими лечебными свойствами, его активно используют в лечении многочисленных болезней и поддержании красоты, мед стимулирует обменные процессы и работу иммунитета.
Его можно добавлять в готовые блюда, чай.
Однако стоит помнить, что мед и продукты пчеловодства – являются сильным аллергеном.
Сухофрукты
Наибольшей пользой обладают сезонные фрукты и овощи, которые произрастают в регионе проживания.
В современном мире свежие овощи и фрукты доступны даже зимой, однако их химический состав и польза не идет ни в какое сравнение с натуральными овощами.
Сухофрукты – источник минералов, витаминов. Самыми полезными в этом плане являются: изюм, курага, а также инжир, хурма и финики.
Полезные магазинные сладости
К числу полезных сладостей можно отнести: мармелад, зефир, пастилу, а также фруктовые пюре, которые не содержат сахара и вредных добавок. В таких продуктах нет жира, а также полезные пектины, желатин, агар-агар.
Полезными можно назвать еще фруктово-ореховые батончики без сахара и вредных добавок, в составе которых сухофрукты, орехи, семечки. Эти батончики содержат большое количество антиоксидантов, подавляют голод, а также предотвращают набор лишнего веса.
Гранола
Это питательная и полезная смесь: запеченные овсяные, пшеничные и ржаные хлопья, орехи, а также сухофрукты. Все это в сочетании с медом и натуральным сиропом.
Гранолу можно использовать в качестве полезного перекуса и замены сладостей.
Как не сделать из ребенка сладкоежку?
Суточная потребность в сахарах определяется возрастом, например, детям до 6 лет нужно всего 20-30 г в сутки. Причем в это количество входит не сахар из сахарницы, а все сахара, которые содержатся в продуктах и напитках: фрукты, соки, газировки и др.
Чтобы не сделать из ребенка сладкоежку, важно правильно формировать пищевые привычки с самого рождения. Для этого можно воспользоваться простыми рекомендациями:
Формирование здоровых привычек питания – ответственность родителей.
Подходить к составлению детского меню нужно осознанно.
Главное – создать полноценный и разнообразный рацион, который содержит все минералы и вещества, необходимые для регуляции обменных процессов.
Тяга к сладкому: почему возникает и как преодолеть?
Вкус сладкого ассоциируется с приятными ощущениями удовольствия, радости, спокойствия. Многие любители сладкого осознают, что вредят себе, но не могут отказаться от очередной порции сладостей.
Сахар – что это?
Используемое в быту слово «сахар» означает сахарозу – углевод, обладающий сладким вкусом и представляющий собой дисахарид, который получают из сахарных видов тростника, свеклы, клена, пальм, состоящий из двух мономеров/моносахаридов – глюкозы и фруктозы.
Дисахариды относятся к простым (по структуре) быстрым (по действию) углеводам, так как быстро расщепляются на моносахариды и готовы к использованию организмом.
Глюкоза («виноградный сахар», декстроза) является основным мономером всех углеводов, «топливом» и главным энергетическим субстратом для организма; при отсутствии поступления глюкозы начинается использование ее резервной формы – гликогена, а так же ее образование из других веществ путем глюконеогенеза.
Что происходит в организме при избытке сахара
При избыточном поступлении глюкоза принимает участие в липогенезе, трансформируясь в липиды, и депонируется уже в виде жиров в жировой ткани.
Все трансформации глюкозы проходят под воздействием гормонов и ферментов, и особую значимость представляет собой инсулин.
В отличие от медленного расщепления полисахаридов («медленные» углеводы – которые должны составлять не менее ¾ от общего количества углеводов), при употреблении сахарозы, быстро расщепляющейся до глюкозы, так же быстро возникает повышение уровня глюкозы в крови и ответная секреция инсулина.
Скорость и уровень повышения глюкозы крови отражается в таком показателе как гликемический индекс (ГИ) продукта. Чем выше ГИ продукта, тем ближе его скорость и уровень повышения «сахара» крови к этим же способностям самой глюкозы.
При частом и чрезмерном поступлении быстрых углеводов, в том числе сахара, происходят резкие скачки глюкозы и инсулина или же почти постоянное состояние гипергликемии, что приводит к снижению восприимчивости тканей к инсулину и/или истощению бета-клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин, из-за его требуемой повышенной выработки. Инсулин в свою очередь является основным стимулятором синтеза жиров – липогенеза, именно потому в условиях его повышенной выработки активно происходит образование жиров и рост жировых отложений.
Дополнительно к этому, жировая ткань обладает высокой метаболической активностью и при ее избытке вследствие резервирования лишней глюкозы, нарушается метаболический ответ клеток на инсулин и снижается восприимчивость тканей к глюкозе, что провоцирует инсулинорезистентность и нарушение толерантности к глюкозе, что приводит к развитию сахарного диабета 2 типа.
Психологические и физиологические основы тяги к сладкому
Тяга к сладкому имеет и психологические, и физиологические основы.
Сладость молочного сахара – лактозы, содержащейся в материнском молоке, знакома с рождения и ассоциируется со спокойствием, защищенностью, удовольствием и удовлетворением.
Сладкие продукты вызывают повышение уровня не только инсулина, но и серотонина, дофамина, особых соединений – эндорфинов, что на недолгий срок обеспечивает повышение настроения, снятие тревожности и другие приятные эффекты психоэмоциональной сферы. Однако данные эффекты непродолжительны, и за ними следует, напротив, — упадок сил, сонливость, раздражительность, вплоть до агрессии, что способствует желанию снова употребить «сладкий утешитель».
Сформированная психологическая привычка и следование ей, оказывают выраженное влияние на физические процессы в организме, приводя к изменениям гормональной и обменной систем, и, далее, другим расстройствам, так как все процессы в организме взаимосвязаны.
Потому избыточное количество быстрых углеводов в питании, включая непосредственно сахар, сказывается не только на массе тела и уровнях глюкозы и инсулина, но и влияет на настроение и поведенческие реакции, состояние кожи и ее придатков, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, почки, кости, иммунную защиту и весь организм в целом.
Гликемический индекс сахара равен 75, калорийность составляет 387 ккал на 100 г, в одной чайной ложке содержится 16 ккал.
ВОЗ определяет безопасное количество употребляемого сахара для здоровых взрослых людей как 5% от общей суточной калорийности. В среднем это 30 г или примерно 6 чайных ложек в день.
Это рекомендуемое ограничение рассчитано для всей сахарозы, употребляемой в сутки, то есть, это суммарное количество того сахара, который мы добавляем как отдельно (ложками в чашку чая, например), так и употребляем в составе блюд и продуктов.
Потребление сахара по сравнению с 19-м веком возросло почти в 20 раз — с 2 кг в год на человека в среднем до 37 кг. Количество людей, страдающих ожирением, нарушением толерантности к глюкозе, сахарным диабетом 2 типа неуклонно возрастает на протяжении последних десятилетий.
Желаемая «сладость» в большинстве случаев является больше психологической, чем физической потребностью и отказаться или резко ограничить употребление сахара и продуктов, его содержащих, для многих людей проблематично.
При этом стоит отметить, что ограничение сладкого позволяет со временем в значительно большей мере ощущать чистые вкусы и натуральную сладость продуктов. При употреблении чая и кофе с молоком открывается естественная сладость лактозы – молочного сахара, так же становится более ощутимой природная сладость фруктов и овощей. Помимо этого, происходит естественная нормализация уровня хрома и ослабление психологической зависимости.
Тем не менее, распространенное утверждение о том «сахар — сладкий яд» не вполне верно. В некоторых случаях сахар, за счет быстро доступной глюкозы, может оказаться «спасителем». Он быстро дает энергию для мозговой и мышечной деятельности, покрывает первостепенные нужды организма при гипогликемии, восстанавливает запас гликогена, останавливает разрушение жиров и повышение концентрации кетоновых тел при ацетонемическом синдроме.
Но для постоянного употребления, особенно взрослыми людьми, в сахаре нет никакой физиологической потребности при полноценном сбалансированном рационе. Вся требуемая глюкоза при правильном питании будет получена из сложных углеводов, плавно обеспечивая энергией все необходимые процессы в тканях; быстрым углеводом будет выступать преимущественно фруктоза, оказывающая значительно более мягкое воздействие на уровень глюкозы крови и выработку инсулина.
Потому количество употребляемого сахара и сладких продуктов, его содержащих, должно быть контролируемым и ограниченным у любого человека, заботящегося о своем здоровье, и не превышать рекомендуемых норм.
Причины возникновения «тяги» к сладкому
Для многих сахар – это конфеты, печенье, шоколад, другие кондитерские изделия и сладости. Но сегодня в пищевой промышленности сахар добавляется во многие и даже «несладкие» продукты – соусы, хлеб, полуфабрикаты, продукты из теста, кисломолочные продукты, колбасы, напитки; мы добавляем сахар в чай, кофе, компоты и каши. Когда человек регулярно ест продукты, содержащие сахар, меняется «восприятие» сладости. В результате для ощущения сладкого вкуса требуется значительно большее количество сахара в продукте или напитке.
Что можем сделать: прочтите информацию на упаковках продуктов, которые вы постоянно покупаете, на предмет количества сахара (мюсли, фруктовые йогурты, “диетическое” печенье и др.) «Оздоровите» свой рацион: увеличьте количество овощей, цельнозерновых продуктов, насыщайте блюда специями и травами, готовьте новые рецепты.
Тяга к сладкому может быть обусловлена нехваткой в рационе отдельных микро- и макроэлементов, которые необходимо получать из полноценной еды.
Также зависимость от сладкого может быть у людей, ограничившим свой рацион питания: вегетарианцев, веганов, людей, придерживающихся низкокалорийных и монодиет. Когда в рационе отсутствуют важные компоненты питания, может возникать потребность есть постоянно.
Что можем сделать: проанализируйте ваш рацион, убедитесь, что он сбалансированный и полноценный, дает достаточно энергии и необходимых питательных веществ.
Дофамин, гормон удовольствия, выделяется, когда мы употребляем сахар. Поэтому порции сладкого зачастую хочется увеличивать.
Повлиять на эту причину поможет разнообразие вкусов и блюд. Дофамин выделяется также при употребление разнообразной еды с различными вкусами.
Что можем сделать: приготовьте новые блюда, продукты, добавляйте специи и травы.
Стресс имеет свойство накапливаться, может имеет разную природу возникновения: обида, злость, страх. Часто методом снятия стресса становится сладкая еда, поскольку ее употребление провоцирует выработку гормона удовольствия.
Что можем сделать: необходимо научиться различать эмоциональный голод и физический, справляться со стрессом без «заедания».
Физические нагрузки и двигательная активность помогают снижать количество гормон стресса – кортизола. Если физическая активность отсутствует, стресс накапливается, человек начинает испытывать повышенную усталость, желанию заесть стресс.
Исследования показывают, что люди, которые уделяют физической активности хотя бы 30 минут в день, менее подвержены тяге к сладкому.
Что можем сделать: найдите для себя приемлемый вид физической активности, всего 30 минут в день для вашего здоровья.
Еда – является одним из факторов стимулирования нервной системы. Когда нам скучно, мозг стремится получить информацию для обработки. Обработкой сигналов желудка или, например, от просмотра телевизора требуют минимум усилий.
Найдите другие способы для стимулирования нервной системы. Старайтесь разнообразить ваш досуг и жизнь, найдите занятия, которые вам будут интересны. Для этого не обязательно отправляться в далекие путешествия – общение с другом, прогулка, интересный фильм или даже уборка в доме не дадут соскучиться и съесть лишнюю порцию сладостей.
Если у вас постоянно высокая потребность в сладком, высокий индекс массы тела, а новая порции сладкого лишь усиливает желание съесть еще – возможно нужно определить уровень сахара в крови.
Что можем сделать: обратитесь к врачу за консультацией. В любом случае, необходимо будет пересмотреть рацион, нормализовать питание, строго контролировать потребление сладкого.
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.
13 продуктов, тяга к которым предупреждает о проблемах со здоровьем
Одержимы шоколадом, не представляете свою жизнь без хлеба и макарон. На самом деле некоторые пристрастия к еде могут бы сигналом, что с вашим здоровьем не все в порядке.
© Choreograph/Getty Images/iStockphoto почему тянет на сладкое, почему тянет на соленое, тянет на острое, проблемы со здоровьем, тянет на шоколад, тянет на газировку
Многие пристрастия к еде являются прямым результатом ограничений. Ведь запретный плод сладок. Вот почему, по мнению диетологов, нельзя полностью исключать какие-либо продукты из своего рациона.
«Если ваш организм поверит, что вы сможете съесть любой продукт тогда, когда захотите, ощущение нехватки исчезает, а с ним и желание его съесть», — говорит консультант по питанию Алисса Рамси.
Нередко тяга к еде обусловлена внешними факторами. Согласитесь, сложно удержаться, чтобы не отломить корочку свежеиспеченного хлеба, когда вокруг витает аромат выпечки.
С другой стороны, тяга к определенным продуктом может быть одним из сигналов, что в вашем организме не все в порядке.
Шоколад
Недостаток магния. При дефиците магния мы часто чувствуем апатию, вечную усталость, страдаем от бессонницы и плохого настроение. Вот почему так хочется съесть шоколадку, когда грустно. Только выбирайте темный или горький шоколад с высоким содержанием какао — в таком магния больше.
Менструация или беременность. Женщин в положении или во время месячных часто тянет на шоколад. А все потому, что они также испытывают дефицит магния.
Стресс или депрессия. И снова причина в магнии, который снижает уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, со съеденной шоколадкой вырабатываются серотонин, допамин и окситоцин — гормоны, которые помогают справиться с депрессией.
Однако, если вы хотите сохранить фигуру, дефицит магния помимо шоколада можно восполнить рыбой, зелеными листовыми овощами, орехами, бобовыми, а также гречкой.
Конфеты
Преддиабет. Постоянное пристрастие к сладкому может быть симптомом первой стадии диабета. Но не пугайтесь раньше времени. Как правило, при преддиабете тяга к сладостям сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию.
Дефицит хрома. Этот элемент усиливает действие инсулина, облегчая всасывание глюкозы из крови в клетки тела. При его дефиците усугубляется пониженная чувствительность организма к инсулину, что приводит к сахарному диабету второго типа. Чтобы не усугублять ситуацию, попробуйте заменить конфету на богатые хромом говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые и яйца.
Менструация. Любое изменение уровня гормонов может усилить тягу к сахару.
Вам не хватает энергии. Если вы недоедаете в первой половине дня, возможно, к вечеру вас особенно тянет на сладкое. А все потому, что сахар — это концентрированный источник энергии, которой вам не хватает.
Вы слишком напряжены. Сладкое увеличивает уровень серотонина. Так что объедаясь сладким, вы, возможно, просто пытаетесь снять напряжение. Однако конфеты и прочие вкусности дают быстрый, но короткий прилив энергии, а после человек чувствует еще большую усталость и сонливость. Так что вместо лишнего десерта лучше как следует отдохнуть.
Мучное и макароны
Вы хотите сладостей. Продукты, богатые углеводами, расщепляются в нашем кровотоке на сахара. Возможно, когда вас тянет на мучное, вы просто хотите чего-то сладкого, но пытаетесь найти более здоровую альтернативу.
Вы устали. Иными словами, вам опять-таки не хватает энергии, которую способны восполнить углеводы.
Дефицит азота. Сигналом к этому может стать внезапная тяга к белому хлебу. А между тем азот важен для роста и развития организма, а также для синтеза белков. Чтобы восполнить дефицит, налегайте на белковую пищу.
Дефицит триптофана. Эта аминокислота отвечает за синтез серотонина, гормона радости, который отвечает за наше настроение. Однако старайтесь компенсировать триптофан не булками, а мясом индейки, молоком, творогом, яйцами, орехами и бананами.
Мороженое
Проблемы с желудком. При изжоге или тошноте мороженое способно успокоить раздраженную пищеварительную систему. Кроме того, если вас часто тянет на мороженое, возможно, вы слишком часто принимаете обезболивающие лекарства, которые способны вызвать раздражение на стенках желудка.
Вам нужна энергия. Мороженое содержит натуральный молочный сахар, который дает быстрый заряд энергии. Если же вам нужно взбодриться без вреда для фигуры, можно выпить молока или йогурта, где также большое количество природных молочных сахаров.
Острое
Вам жарко. Как думаете, почему в жарких странах любят острою пищу? Специи помогают выделению пота, а он, в свою очередь, охлаждает организм. По той же причине в жару советуют пить горячий чай, а не холодные напитки.
Проблемы с щитовидной железой. При болезнях щитовидной железы нарушается обмен веществ. Однако вещество капсаицин, содержащееся в красном перце, помогает ускорить метаболизм. Только это не значит, что острой едой можно вылечить щитовидную железу. Тяга к специям — один из сигналов, что стоит сходить к эндокринологу.
Соленое
Обезвоживание. Жажда часто маскируется под голод. А соль помогает организму удерживать воду. Так что, если потянуло на солененькое, возможно, вы пьете недостаточно или быстро теряете воду, например, из-за повышенного потоотделения, рвоты или диареи. Попробуйте выпить один-другой стакан воды, и возможно, тяга к соленому пройдет.
Дефицит натрия. Пристрастие к соленой еде может говорить о том, что организму не хватает натрия, который важен для нормальной работы сердца.
Вы нервничаете. Многие соленые продукты, такие как чипсы, крекеры, орешки и сухарики еще и хрустят. А по мнению врачей, хрустящие продукты помогают справиться со стрессом.
Квашеная капуста, маринованные огурцы
Низкая кислотность. Желудочная кислота переваривает пищу. Если же ее не хватает, начинаются тяжесть, вздутие живота, запоры. И в этом случае помогают маринованные и кислые продукты.
Бургер или красное мясо
Вы едите мало белка. Особенно часто может тянуть на мясное после силовых тренировок, ведь для построения мышц требуется белок.
Низкий гемоглобин. Красное мясо — источник железа. Поэтому неудивительно, что при анемии вас тянет на мясное. Кстати, во время обильных месячных уровень железа также может падать. Поэтому в эти дни налегаем на белковую пищу. Вегетарианцам же советуют есть больше орехов, гороха, чечевицы и обогащенных железом злаков.
Сладкая газировка
Вам нужно взбодриться. Если потянуло на колу, возможно, вам необходим кофеин, чтобы получить порцию энергии. Однако есть куда более полезные источники кофеина. Например, натуральный кофе или зеленый чай.
Дефицит кальция. Содержащаяся в сладкой газировке фосфорная кислота вымывает из костей кальций, который требует наш организм. Поэтому, как вы понимаете, вам следует поискать другой источник кальция, нежели собственные кости.
Картофель фри
Вам не хватает жиров. Возможно, вы ограничиваете себя в жирных продуктах, поэтому вас тянет на жареное. Замените вредные трансжиры на полезные: орехи, жирную рыбу, авокадо и салаты с растительными маслами.
Дефицит кальция или витамина D. Сыр и другие молочные продукты содержат оба этих питательных вещества. Так что, если тянет на сыр, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Диабет. Если вы не объедаетесь соленым, пьете достаточно воды и при этом не можете напиться, возможно, стоит обратиться к эндокринологу. Постоянная жажда — один из ранних симптомов диабета.