если пчел кормили сахаром какой будет мед

Как определить качество меда в домашних условиях?

«Живой» и «мертвый» мед: как определить добавлен ли в мед сахар?

Пчелиный мед является уникальным и единственным натуральным продуктом, получаемым от насекомых, который обладает пищевой, лечебной, косметической и промышленной ценностью. Углеводы (полисахариды фруктоза и глюкоза с небольшой долей дисахаридов, трисахаридов и олигосахаридов) составляют от 95 до 97% сухого веса меда. В дополнение к углеводам, пчелиный мед содержит органические кислоты (глюконовая, муравьиная, лимонная, молочная), белки, аминокислоты (пролин, лизин, аспартат, глутамат), минералы (калций, фосфор, калий, сера), витамины (витамин С), алкалоиды, гликозиды антрахинона, сердечные гликозиды, флавоноиды и летучие соединения. В дополнение к превосходной питательной ценности, пчелиный мед является хорошим источником физиологически активных природных соединений, таких как полифенолы и флавониды. Общее содержание полифенолов в пчелином меде варьирует от 50 до 850 мг/кг, в то время как содержание флавоноидов изменяется от 36 мг/кг до 150 мг/кг.

Содержание полифенолов высоко в настоящем и свежем (сыром) пчелином меде. Хотя многие пчеловоды традиционно считают, что старый мед полезнее, к сожалению, это не так. Со временем биологически активные полифенолы в меде окисляются под действием света и кислорода до хинонов. Хиноны значительно улучшают вкус и аромат старого меда (поэтому пчеловоды считают его более «ценным»), но не имеют биологической активности и целебных свойств полифенолов. Только сырой, свежий мед обладает целым рядом лечебных свойств, в частности нейрофармакологических. [Источник: Rahman M, Gan S, Khalil M. Neurological Effects of Honey: Current and Future Prospects.Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume 2014 (2014), Article ID 958721, 13.] Сырой свежий натуральный мед обладает широким спектром ноотропных эффектов: снижает нервное напряжение, уменьшает тревогу, уменьшает депрессию, оказывает противосудорожное действие. Свежий сырой мед обладает хорошим противовоспалительным эффектом при нейродегенеративных заболеваниях и нейротравмах.

Таким образом, настоящими лечебными свойствами обладает только свежий сырой мед, полученный от пчел, которых не кормили сиропом сахарозы), без добавления сахаров и т.п. веществ для получения коммерческой выгоды при продаже меда.

Текст, фотографии: © 2015 Андрей Дачник. Все фото кликабельны)

Источник

10 способов отличить настоящий мёд от подделки

Чтобы определить, настоящий мёд перед вами или фальсификат, вовсе не обязательно сдавать его в лабораторию для анализа. Оценить качество можно и в домашних условиях, воспользовавшись нашей инструкцией.

Оценка качества мёда по внешним признакам

Консистенция мёда

У настоящего мёда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого мёда, собранного летом) или густой, так называемый «засахарившийся» мёд. Такой кристаллизованный мёд, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого мёда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мёд могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и такой вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мёд, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

если пчел кормили сахаром какой будет мед. Смотреть фото если пчел кормили сахаром какой будет мед. Смотреть картинку если пчел кормили сахаром какой будет мед. Картинка про если пчел кормили сахаром какой будет мед. Фото если пчел кормили сахаром какой будет мед

Текучесть мёда

Показатель эффективен при оценке качества свежего мёда. Если в емкость с мёдом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мёд наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с мёдом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю мёда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.

если пчел кормили сахаром какой будет мед. Смотреть фото если пчел кормили сахаром какой будет мед. Смотреть картинку если пчел кормили сахаром какой будет мед. Картинка про если пчел кормили сахаром какой будет мед. Фото если пчел кормили сахаром какой будет мед

Вкус мёда

Настоящий мёд отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.

Аромат мёда

Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.

Цвет мёда

В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мёд может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный – коричневый, а цветочный мед – светло-желтый.

если пчел кормили сахаром какой будет мед. Смотреть фото если пчел кормили сахаром какой будет мед. Смотреть картинку если пчел кормили сахаром какой будет мед. Картинка про если пчел кормили сахаром какой будет мед. Фото если пчел кормили сахаром какой будет мед

Если вы видите белый мёд, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мёд от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным мёдом.

Коричневого цвета мёда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего мёда. При этом он нагревается свыше 40 о С и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мёд.

Интересна ситуация и с майским мёдом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мёд необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мёд в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Химическая лаборатория на дому

Кроме оценки органо-лептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в мёде.

Чего только недобросовестные продавцы ни добавляют в мёд: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.

Памятка

Покупайте мёд только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мёд начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.

Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника мёда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве мёда.

если пчел кормили сахаром какой будет мед. Смотреть фото если пчел кормили сахаром какой будет мед. Смотреть картинку если пчел кормили сахаром какой будет мед. Картинка про если пчел кормили сахаром какой будет мед. Фото если пчел кормили сахаром какой будет мед

Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого мёда должен весить не менее 1,4 кг.

Если кусочек засахаренного мёда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.

Чтобы мёд приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мёд в лабораторию для экспертной оценки качества.

Источник

Сахарный мед

если пчел кормили сахаром какой будет мед. Смотреть фото если пчел кормили сахаром какой будет мед. Смотреть картинку если пчел кормили сахаром какой будет мед. Картинка про если пчел кормили сахаром какой будет мед. Фото если пчел кормили сахаром какой будет медСахарный мед пчеловоды получают путем переработки пчелами сахарного сиропа.

Такой мед в улье содержит:

В процессе жизнедеятельности пчел улья он используется пчелами как корм.

Сахарный мед в отличие от цветочного не содержит белковых веществ, в нем отсутствуют витамины и минеральные соли. В том случае, когда пчеловоды скармливают сахарный сироп пчелам поздно осенью или в большом количестве, когда в семье недостаточно молодых пчел или активная деятельность их понижена, то пчелы складывают в ячейки данный сироп без какой либо переработки.

Физические свойства.

Внешне сахарный мед имеет беловатый цвет и похож на натуральный цветочный мед.

Аромат слабо выражен.

Вкус – сладкий, во рту ощущаются медленно растворяющие мелкие крупинки.

Кристаллизация- в процессе кристаллизации образует плотную консистенцию мелкозернистой массы.

В целях получения прибыли некоторые не порядочные пчеловоды занимаются реализацией фальсифицированого меда (сахарного меда). Данный мед они получают путем скармливания пчелиным семьям свой пасеки сиропа, приготовленного из сахара и воды. Пчелы перерабатывают его точно также, как и обычный нектар. Забирая сироп в гнездо, пчелы осуществляют все те же операции, что и с природным нектаром: многократно пропускают через свои зобики, что насыщает сахарную жидкость пчелиными ферментами, выпаривают излишки влаги, что делает готовый продукт таким же густым, как и натуральный мёд. Под конец крылатые труженицы запечатывают его для хранения. Так и получается «сахарный мёд».

Отличить его от натурального продукта, полученного с медоносных растений, очень трудно.

Определение натуральности покупаемого меда.

Натуральность покупаемого меда определяют следующим показателями:

Проверка меда на сахар в домашних условиях.

В домашних условиях каждый купивший мед может проверить на натуральность следующими способами:

По цвету. Для каждого сорта меда характерен свой цвет. Цветочный- светло-желтый, гречишный – темно-коричневый, липовый – янтарный.

Мед же с примесями — сахарного сиропа, крахмала, муки- мутноватый, имеет осадки, вкрапления.

По растворимости. Не фальсифицированный мед, добавленный в холодную воду некоторое время не будет растворяться, сохраняя свой вид и консистенцию. Фальфицированный мед быстро растворится в воде.

По консистенции. Натуральные сорта меда легко растираются между пальцами и постепенно впитывается в кожу. Фальсифицированный мед при растирании скатывается в комочки.

По вкусовым ощущениям. Качественный натуральный мед имеет немного терпкий вкус, что хорошо ощущается в горле сразу как попробовали мед.

По консистенции. Чем больше в меде полезных для человека веществ, тем быстрее его жидкая консистенция сменяется на густую.

Вид меда зависит от времени года. В осенний и зимний период качественный мед будет засахаренным, а летом – жидким.

Источник

Если пчел кормили сахаром какой будет мед

если пчел кормили сахаром какой будет мед. Смотреть фото если пчел кормили сахаром какой будет мед. Смотреть картинку если пчел кормили сахаром какой будет мед. Картинка про если пчел кормили сахаром какой будет мед. Фото если пчел кормили сахаром какой будет мед

если пчел кормили сахаром какой будет мед. Смотреть фото если пчел кормили сахаром какой будет мед. Смотреть картинку если пчел кормили сахаром какой будет мед. Картинка про если пчел кормили сахаром какой будет мед. Фото если пчел кормили сахаром какой будет мед

Башкирский Пчеловод. Мед в СПБ и Москве запись закреплена

если пчел кормили сахаром какой будет мед. Смотреть фото если пчел кормили сахаром какой будет мед. Смотреть картинку если пчел кормили сахаром какой будет мед. Картинка про если пчел кормили сахаром какой будет мед. Фото если пчел кормили сахаром какой будет медКормление пчёл сахаром. Как проверить?

если пчел кормили сахаром какой будет мед. Смотреть фото если пчел кормили сахаром какой будет мед. Смотреть картинку если пчел кормили сахаром какой будет мед. Картинка про если пчел кормили сахаром какой будет мед. Фото если пчел кормили сахаром какой будет медФальсификат меда все чаще обнаруживается на прилавках торговых рядов. Уходят в прошлое грубые подделки, такие как разбавление меда, патокой, крахмалом, сиропом и др. Недобросовестные пчеловоды, желая получить легкую, нечестную прибыль, прибегают к более изощренным методам обмана покупателей.

если пчел кормили сахаром какой будет мед. Смотреть фото если пчел кормили сахаром какой будет мед. Смотреть картинку если пчел кормили сахаром какой будет мед. Картинка про если пчел кормили сахаром какой будет мед. Фото если пчел кормили сахаром какой будет медОдним из них является так называемый сахарный мед. В этом случае в кормушки пчелам заливают сахарный сироп, который они и перерабатывают вместо нектара. Используя современные ароматизаторы и добавки, полученный мед наполняют вкусом и запахом сходными с натуральным продуктом.
Изготовленную таким образом подделку очень трудно выявить. Это можно сделать только при проведении проверки в специальной лаборатории.

Исследование основано на том, что сахарный мед практически не содержит в себе зерен пыльцы, которые обязательно должны присутствовать в натуральном продукте.

В продвинутой Европе этому вопросу уделяется большое внимание. Там невозможно продать мед, который не содержит цветочной пыльцы.

если пчел кормили сахаром какой будет мед. Смотреть фото если пчел кормили сахаром какой будет мед. Смотреть картинку если пчел кормили сахаром какой будет мед. Картинка про если пчел кормили сахаром какой будет мед. Фото если пчел кормили сахаром какой будет медМы считаем, что наш покупатель имеет полное право знать состав нашего меда и убедиться в качестве покупаемого продукта.

если пчел кормили сахаром какой будет мед. Смотреть фото если пчел кормили сахаром какой будет мед. Смотреть картинку если пчел кормили сахаром какой будет мед. Картинка про если пчел кормили сахаром какой будет мед. Фото если пчел кормили сахаром какой будет медДля этого мы каждый год проверяем наш мёд на пыльцевой анализ. Лабораторная проверка осуществляется в Ботаническом институте им В.Л. Комарова Российской Академии Наук в Санкт- Петербурге.

Результаты проверки подтверждают что наш мёд содержит большое количества пыльцы заявленных медоносных растений.

Вот какие медоносы входят в наш мёд:

Мёд Диких пчел
Состав мёда: Липа 54% Дягиль 25% Клевер 5% Чина 2% Душица 2% Пустырник 2% Малина 2% Жимолость 3% Калина 1% Смородина 1% и др.

Эспарцетовый мёд
Состав мёда: Эспарцет 41% Подсолнечник 8% Донник 6% Липа 7% Клевер 4% Резуха 9% Сердечник 6% Люцерна 2% Мелиса 3% Пустырник 3% Береза 2% Цикорий 1% Ольха 1%

Горный мёд
Состав мёда: Липа 44% Клевер 5% Эспарцет 4% Дягиль 2% Цикорий 3% Мелиса 2% Шалфей 2% Береза 3% Калина 2% Гречиха 2% Синяк 2% Лопух 7% Сосна 3%

Донниковый мёд
Состав мёда: Донник 42% Липа 6% Мелиса 9% Шалфей 3% Подсолнечник 7% Осот 2% Дягиль 2% Гречиха 6% Синяк 6% Сосна 3% Береза 2% Калина 2% Алтей 2% и др.

Липовый мёд
Состав мёда: Липа 64% Люцерна 6% Люпин 6% Клевер 4% Горох 4% Донник 2% Гречиха 2% Эспарцет 1% Береза 1.5 % Мелиса 1.5% и др.

Мёд с Чередой
Состав мёда: Череда 22% Подсолнечник 40% Донник 5% Гречиха 6% Шалфей 3% Мелиса 2% Сосна 3% Береза 2%

Гречишный Мёд
Состав мёда: Гречиха 60% Подсолнечник 17% Липа 5% Лопух 3% Мать-и-Мачеха 2% Калина 2.5% Донник 1.5% Мелиса 1.5 % и др.

Подсолнечниковый мёд
Состав мёда: Подсолнечник 52% Донник 12% Липа 8% Дягиль 4% Гречиха 5% Синяк 4% Лопух 5% Мята 5% Сосна 3%

если пчел кормили сахаром какой будет мед. Смотреть фото если пчел кормили сахаром какой будет мед. Смотреть картинку если пчел кормили сахаром какой будет мед. Картинка про если пчел кормили сахаром какой будет мед. Фото если пчел кормили сахаром какой будет медВыбирайте настоящий и проверенный мёд с Башкирской тайги!

Источник

если пчел кормили сахаром какой будет мед. Смотреть фото если пчел кормили сахаром какой будет мед. Смотреть картинку если пчел кормили сахаром какой будет мед. Картинка про если пчел кормили сахаром какой будет мед. Фото если пчел кормили сахаром какой будет медcergey_p

Прожект

пасека

Кормление пчел сахаром

Периодически спрашивают: «Кормишь ли пчел сахаром?»

Пчеловоды кормят сахаром по нескольким причинам:
1- хотят получить больше меда, отбирая зимние запасы пчел и заменяя их сахаром;
2- фальсифицируют натуральный мед, заставляя пчел перерабатывать сахарный сироп (как вариант: прямо пишут «мед сахарный» и продают по малой цене как кулинарный идущий в выпечку и т.п.), если применить ряд ухищрений (например, заставляя пчел несколько раз заносить этот сироп в улей) можно добиться, что любая экспертиза пропустит такой мед как натуральный;
3- в свое время советский исследователь Н. П. Йориш разработал метод получения специального лекарственного и лекарственно-витаминного меда скармливая сироп с растворенными в нем лекарственными веществами ( http://narmedzona.ru/index.php/nenaturalnij-med, http://www.libr.pergoff.ru/catalog/Jorish.shtm) такой мед естественно не является натуральным, но при правильном целевом применении является лекарственным;

4- в экстренных случаях: нехватке зимних кормов (ошибка пчеловода осенью), слабая пчелиная семья, неурожайный год (когда пчелам самим нечего есть);
5- при скармливании лекарственных препаратов пчелам: лечении болезней и профилактике, стимулировании семей, выдаче дефицитных веществ (солей натрия, кобальта и пр.) сиропом «подслащивают» пилюлю;

6- при риске для зимовки пчел на меде: если в округе имеются посевы рапса, горчицы или других крестоцветных, то есть риск, что собранный с них мед очень быстро закристаллизуется прямо в сотах и пчелы в попытках его растворить будут расходовать очень много воды и энергии. Или если мед собран с выделений тлей, червецов и пр. (падевый). Такой мед содержит значительно больше зольных веществ. Для человека, с диетической точки зрения такой мед полезен. Но для зимующих пчел, которые всю зиму терпят и не вылетают облегчиться, такой мед губителен. Он переполняет кишечник и пчелы обкакиваются прямо в улье (обычно они за этим на улицу вылетают, но не зимой), это приводит к сильному ослаблению, а иногда и к гибели семьи, и развитии болячек на пасеке. Потому пчеловоды такой мед стараются забрать и заменить более безопасным медом или сиропом. Показанием к применению служит: посевы крестоцветных рядом с пасекой, обилие хвойных лесов с развитием на них большого количества тли (например, в Белоруссии или Германии один из существенных медосборов); теплая продолжительная осень, когда достаточно тепло для развития насекомых, а медоносные растения уже все отцвели; или прочие аномалии с погодой, способствующие развитию тли. Для северных районов, где половина и более года зима – слишком холодно, чтобы пчелам по делам вылетать любая ошибка в подготовке к зимовке может привести к гибели пчелиной семьи (что у меня и случилось с некоторыми семьями, но про это позже). Потому, хотя и сироп менее питателен для пчел, но приходится заменять им мед, чтобы не опоносились.

Потому отвечаю так:
— после отбора меда даю с сахаром профилактические подкормки против нозематоза (пчелиного насморка), в количестве которое пчелы полностью съедают в ближайшие несколько дней не оставляя в запасы;
— слабые семьи, не дающие меда, подкармливаю индивидуально внутренними кормушками;
— в этом году заменил треть меда идущего в зимовку на сахар (в прошлом году этого не сделал, за что и поплатился 2 погибшими и 8 опоносившимися семьями, собрали где-то пади осенью), сироп будет поедаться пчелами в первую очередь (поскольку давался последним) и к весне его не остается (заменить полностью сахаром тоже не правильно, на нем пчелы быстрее изнашиваются);
— при необходимости (моей ошибке, когда кормов запасенных с осени не хватает) зимой даю канди (мед с сахарной пудрой).
Весеннюю стимуляцию провожу растворяя в меде необходимые весной соли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *