если пчел кормили сахаром какой будет мед
Как определить качество меда в домашних условиях?
«Живой» и «мертвый» мед: как определить добавлен ли в мед сахар?
Пчелиный мед является уникальным и единственным натуральным продуктом, получаемым от насекомых, который обладает пищевой, лечебной, косметической и промышленной ценностью. Углеводы (полисахариды фруктоза и глюкоза с небольшой долей дисахаридов, трисахаридов и олигосахаридов) составляют от 95 до 97% сухого веса меда. В дополнение к углеводам, пчелиный мед содержит органические кислоты (глюконовая, муравьиная, лимонная, молочная), белки, аминокислоты (пролин, лизин, аспартат, глутамат), минералы (калций, фосфор, калий, сера), витамины (витамин С), алкалоиды, гликозиды антрахинона, сердечные гликозиды, флавоноиды и летучие соединения. В дополнение к превосходной питательной ценности, пчелиный мед является хорошим источником физиологически активных природных соединений, таких как полифенолы и флавониды. Общее содержание полифенолов в пчелином меде варьирует от 50 до 850 мг/кг, в то время как содержание флавоноидов изменяется от 36 мг/кг до 150 мг/кг.
Содержание полифенолов высоко в настоящем и свежем (сыром) пчелином меде. Хотя многие пчеловоды традиционно считают, что старый мед полезнее, к сожалению, это не так. Со временем биологически активные полифенолы в меде окисляются под действием света и кислорода до хинонов. Хиноны значительно улучшают вкус и аромат старого меда (поэтому пчеловоды считают его более «ценным»), но не имеют биологической активности и целебных свойств полифенолов. Только сырой, свежий мед обладает целым рядом лечебных свойств, в частности нейрофармакологических. [Источник: Rahman M, Gan S, Khalil M. Neurological Effects of Honey: Current and Future Prospects.Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume 2014 (2014), Article ID 958721, 13.] Сырой свежий натуральный мед обладает широким спектром ноотропных эффектов: снижает нервное напряжение, уменьшает тревогу, уменьшает депрессию, оказывает противосудорожное действие. Свежий сырой мед обладает хорошим противовоспалительным эффектом при нейродегенеративных заболеваниях и нейротравмах.
Таким образом, настоящими лечебными свойствами обладает только свежий сырой мед, полученный от пчел, которых не кормили сиропом сахарозы), без добавления сахаров и т.п. веществ для получения коммерческой выгоды при продаже меда.
Текст, фотографии: © 2015 Андрей Дачник. Все фото кликабельны)
10 способов отличить настоящий мёд от подделки
Чтобы определить, настоящий мёд перед вами или фальсификат, вовсе не обязательно сдавать его в лабораторию для анализа. Оценить качество можно и в домашних условиях, воспользовавшись нашей инструкцией.
Оценка качества мёда по внешним признакам
Консистенция мёда
У настоящего мёда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого мёда, собранного летом) или густой, так называемый «засахарившийся» мёд. Такой кристаллизованный мёд, как правило, становится более светлым, мутноватым.
В этой связи вызывает сомнение качество жидкого мёда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мёд могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и такой вариант, что пчел кормили сахаром.
Исключение составляет только акациевый мёд, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.
Текучесть мёда
Показатель эффективен при оценке качества свежего мёда. Если в емкость с мёдом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.
При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мёд наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с мёдом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.
Есть еще такая хитрость: каплю мёда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.
Вкус мёда
Настоящий мёд отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.
Аромат мёда
Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.
Цвет мёда
В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мёд может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный – коричневый, а цветочный мед – светло-желтый.
Если вы видите белый мёд, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мёд от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным мёдом.
Коричневого цвета мёда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего мёда. При этом он нагревается свыше 40 о С и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мёд.
Интересна ситуация и с майским мёдом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мёд необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мёд в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.
Химическая лаборатория на дому
Кроме оценки органо-лептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в мёде.
Чего только недобросовестные продавцы ни добавляют в мёд: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.
Памятка
Покупайте мёд только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мёд начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.
Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника мёда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве мёда.
Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого мёда должен весить не менее 1,4 кг.
Если кусочек засахаренного мёда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.
Чтобы мёд приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мёд в лабораторию для экспертной оценки качества.
Сахарный мед
Сахарный мед пчеловоды получают путем переработки пчелами сахарного сиропа.
Такой мед в улье содержит:
В процессе жизнедеятельности пчел улья он используется пчелами как корм.
Сахарный мед в отличие от цветочного не содержит белковых веществ, в нем отсутствуют витамины и минеральные соли. В том случае, когда пчеловоды скармливают сахарный сироп пчелам поздно осенью или в большом количестве, когда в семье недостаточно молодых пчел или активная деятельность их понижена, то пчелы складывают в ячейки данный сироп без какой либо переработки.
Физические свойства.
Внешне сахарный мед имеет беловатый цвет и похож на натуральный цветочный мед.
Аромат слабо выражен.
Вкус – сладкий, во рту ощущаются медленно растворяющие мелкие крупинки.
Кристаллизация- в процессе кристаллизации образует плотную консистенцию мелкозернистой массы.
В целях получения прибыли некоторые не порядочные пчеловоды занимаются реализацией фальсифицированого меда (сахарного меда). Данный мед они получают путем скармливания пчелиным семьям свой пасеки сиропа, приготовленного из сахара и воды. Пчелы перерабатывают его точно также, как и обычный нектар. Забирая сироп в гнездо, пчелы осуществляют все те же операции, что и с природным нектаром: многократно пропускают через свои зобики, что насыщает сахарную жидкость пчелиными ферментами, выпаривают излишки влаги, что делает готовый продукт таким же густым, как и натуральный мёд. Под конец крылатые труженицы запечатывают его для хранения. Так и получается «сахарный мёд».
Отличить его от натурального продукта, полученного с медоносных растений, очень трудно.
Определение натуральности покупаемого меда.
Натуральность покупаемого меда определяют следующим показателями:
Проверка меда на сахар в домашних условиях.
В домашних условиях каждый купивший мед может проверить на натуральность следующими способами:
По цвету. Для каждого сорта меда характерен свой цвет. Цветочный- светло-желтый, гречишный – темно-коричневый, липовый – янтарный.
Мед же с примесями — сахарного сиропа, крахмала, муки- мутноватый, имеет осадки, вкрапления.
По растворимости. Не фальсифицированный мед, добавленный в холодную воду некоторое время не будет растворяться, сохраняя свой вид и консистенцию. Фальфицированный мед быстро растворится в воде.
По консистенции. Натуральные сорта меда легко растираются между пальцами и постепенно впитывается в кожу. Фальсифицированный мед при растирании скатывается в комочки.
По вкусовым ощущениям. Качественный натуральный мед имеет немного терпкий вкус, что хорошо ощущается в горле сразу как попробовали мед.
По консистенции. Чем больше в меде полезных для человека веществ, тем быстрее его жидкая консистенция сменяется на густую.
Вид меда зависит от времени года. В осенний и зимний период качественный мед будет засахаренным, а летом – жидким.
Если пчел кормили сахаром какой будет мед
Башкирский Пчеловод. Мед в СПБ и Москве запись закреплена
Кормление пчёл сахаром. Как проверить?
Фальсификат меда все чаще обнаруживается на прилавках торговых рядов. Уходят в прошлое грубые подделки, такие как разбавление меда, патокой, крахмалом, сиропом и др. Недобросовестные пчеловоды, желая получить легкую, нечестную прибыль, прибегают к более изощренным методам обмана покупателей.
Одним из них является так называемый сахарный мед. В этом случае в кормушки пчелам заливают сахарный сироп, который они и перерабатывают вместо нектара. Используя современные ароматизаторы и добавки, полученный мед наполняют вкусом и запахом сходными с натуральным продуктом.
Изготовленную таким образом подделку очень трудно выявить. Это можно сделать только при проведении проверки в специальной лаборатории.
Исследование основано на том, что сахарный мед практически не содержит в себе зерен пыльцы, которые обязательно должны присутствовать в натуральном продукте.
В продвинутой Европе этому вопросу уделяется большое внимание. Там невозможно продать мед, который не содержит цветочной пыльцы.
Мы считаем, что наш покупатель имеет полное право знать состав нашего меда и убедиться в качестве покупаемого продукта.
Для этого мы каждый год проверяем наш мёд на пыльцевой анализ. Лабораторная проверка осуществляется в Ботаническом институте им В.Л. Комарова Российской Академии Наук в Санкт- Петербурге.
Результаты проверки подтверждают что наш мёд содержит большое количества пыльцы заявленных медоносных растений.
Вот какие медоносы входят в наш мёд:
Мёд Диких пчел
Состав мёда: Липа 54% Дягиль 25% Клевер 5% Чина 2% Душица 2% Пустырник 2% Малина 2% Жимолость 3% Калина 1% Смородина 1% и др.
Эспарцетовый мёд
Состав мёда: Эспарцет 41% Подсолнечник 8% Донник 6% Липа 7% Клевер 4% Резуха 9% Сердечник 6% Люцерна 2% Мелиса 3% Пустырник 3% Береза 2% Цикорий 1% Ольха 1%
Горный мёд
Состав мёда: Липа 44% Клевер 5% Эспарцет 4% Дягиль 2% Цикорий 3% Мелиса 2% Шалфей 2% Береза 3% Калина 2% Гречиха 2% Синяк 2% Лопух 7% Сосна 3%
Донниковый мёд
Состав мёда: Донник 42% Липа 6% Мелиса 9% Шалфей 3% Подсолнечник 7% Осот 2% Дягиль 2% Гречиха 6% Синяк 6% Сосна 3% Береза 2% Калина 2% Алтей 2% и др.
Липовый мёд
Состав мёда: Липа 64% Люцерна 6% Люпин 6% Клевер 4% Горох 4% Донник 2% Гречиха 2% Эспарцет 1% Береза 1.5 % Мелиса 1.5% и др.
Мёд с Чередой
Состав мёда: Череда 22% Подсолнечник 40% Донник 5% Гречиха 6% Шалфей 3% Мелиса 2% Сосна 3% Береза 2%
Гречишный Мёд
Состав мёда: Гречиха 60% Подсолнечник 17% Липа 5% Лопух 3% Мать-и-Мачеха 2% Калина 2.5% Донник 1.5% Мелиса 1.5 % и др.
Подсолнечниковый мёд
Состав мёда: Подсолнечник 52% Донник 12% Липа 8% Дягиль 4% Гречиха 5% Синяк 4% Лопух 5% Мята 5% Сосна 3%
Выбирайте настоящий и проверенный мёд с Башкирской тайги!
cergey_p
Прожект
пасека
Кормление пчел сахаром
Периодически спрашивают: «Кормишь ли пчел сахаром?»
Пчеловоды кормят сахаром по нескольким причинам:
1- хотят получить больше меда, отбирая зимние запасы пчел и заменяя их сахаром;
2- фальсифицируют натуральный мед, заставляя пчел перерабатывать сахарный сироп (как вариант: прямо пишут «мед сахарный» и продают по малой цене как кулинарный идущий в выпечку и т.п.), если применить ряд ухищрений (например, заставляя пчел несколько раз заносить этот сироп в улей) можно добиться, что любая экспертиза пропустит такой мед как натуральный;
3- в свое время советский исследователь Н. П. Йориш разработал метод получения специального лекарственного и лекарственно-витаминного меда скармливая сироп с растворенными в нем лекарственными веществами ( http://narmedzona.ru/index.php/nenaturalnij-med, http://www.libr.pergoff.ru/catalog/Jorish.shtm) такой мед естественно не является натуральным, но при правильном целевом применении является лекарственным;
4- в экстренных случаях: нехватке зимних кормов (ошибка пчеловода осенью), слабая пчелиная семья, неурожайный год (когда пчелам самим нечего есть);
5- при скармливании лекарственных препаратов пчелам: лечении болезней и профилактике, стимулировании семей, выдаче дефицитных веществ (солей натрия, кобальта и пр.) сиропом «подслащивают» пилюлю;
6- при риске для зимовки пчел на меде: если в округе имеются посевы рапса, горчицы или других крестоцветных, то есть риск, что собранный с них мед очень быстро закристаллизуется прямо в сотах и пчелы в попытках его растворить будут расходовать очень много воды и энергии. Или если мед собран с выделений тлей, червецов и пр. (падевый). Такой мед содержит значительно больше зольных веществ. Для человека, с диетической точки зрения такой мед полезен. Но для зимующих пчел, которые всю зиму терпят и не вылетают облегчиться, такой мед губителен. Он переполняет кишечник и пчелы обкакиваются прямо в улье (обычно они за этим на улицу вылетают, но не зимой), это приводит к сильному ослаблению, а иногда и к гибели семьи, и развитии болячек на пасеке. Потому пчеловоды такой мед стараются забрать и заменить более безопасным медом или сиропом. Показанием к применению служит: посевы крестоцветных рядом с пасекой, обилие хвойных лесов с развитием на них большого количества тли (например, в Белоруссии или Германии один из существенных медосборов); теплая продолжительная осень, когда достаточно тепло для развития насекомых, а медоносные растения уже все отцвели; или прочие аномалии с погодой, способствующие развитию тли. Для северных районов, где половина и более года зима – слишком холодно, чтобы пчелам по делам вылетать любая ошибка в подготовке к зимовке может привести к гибели пчелиной семьи (что у меня и случилось с некоторыми семьями, но про это позже). Потому, хотя и сироп менее питателен для пчел, но приходится заменять им мед, чтобы не опоносились.
Потому отвечаю так:
— после отбора меда даю с сахаром профилактические подкормки против нозематоза (пчелиного насморка), в количестве которое пчелы полностью съедают в ближайшие несколько дней не оставляя в запасы;
— слабые семьи, не дающие меда, подкармливаю индивидуально внутренними кормушками;
— в этом году заменил треть меда идущего в зимовку на сахар (в прошлом году этого не сделал, за что и поплатился 2 погибшими и 8 опоносившимися семьями, собрали где-то пади осенью), сироп будет поедаться пчелами в первую очередь (поскольку давался последним) и к весне его не остается (заменить полностью сахаром тоже не правильно, на нем пчелы быстрее изнашиваются);
— при необходимости (моей ошибке, когда кормов запасенных с осени не хватает) зимой даю канди (мед с сахарной пудрой).
Весеннюю стимуляцию провожу растворяя в меде необходимые весной соли.