если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем

S a m N a g n a l.r u

Теория и рецепты самогоноварения

если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем. Смотреть фото если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем. Смотреть картинку если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем. Картинка про если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем. Фото если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем

Объем сахарного сиропа | Растворение сахара в воде

Приготовление сахарного сиропа – один из неотъемлемых этапов самогоноварения. Сиропы мы готовим и для браги, и при инвертировании сахара, и для настаивания самогона (да и мало ли когда еще мы захотим приготовить сахарный сироп). А сможем ли мы с ходу сказать, какой объем сахарного сиропа будет получен, если смешать, например 2 литра воды и 3 кг сахара? Может быть 5 литров? Или 4? Ответ на этот вопрос даст наш калькулятор.

Для расчета заполняем окна ниже. Объем воды вводим в миллилитрах, массу сахара – в граммах. Нажимаем «Рассчитать».

Как рассчитывается объем сахарного сиропа

Для расчета объема сиропа нам потребуется сложить объем воды, в которой растворяется сахар, с объемом, который займет сахар в растворенном виде.

V(сиропа) = V(воды) + V(сах)

Для расчета объема растворенного сахара нам нужна лишь одна формула, известная еще из школьного курса физики:

где m – это масса (будем измерять в граммах), V- объем (в миллилитрах), p – плотность вещества (в г/мл).

Из этой формулы следует, что объем вычисляется по формуле:

Известно, что плотность сахарозы 1,587 г/мл (не путать с насыпной плотностью сахарного песка), соответственно, формула объема, который займет сахар в растворенном виде, будет выглядеть так:

соответственно, формула объема сиропа:

V(сиропа) = V(воды) + m(сах)/1,587

Например, сироп, состоящий из 1 кг (1000 г) сахара и 1 литра (1000 мл) воды займет объем:

V(сиропа) = 1000 +1000/1,587 = 1000 + 630 = 1630 мл

Еще раз уточняем: не следует путать плотность сахарозы с насыпной плотностью сахара-песка! Плотность сахара-песка зависит от многих параметров, в частности от вида сахара и от размера крупинок, и изменяется в достаточно большом диапазоне: от 0,7 до 1,0 г/мл. То есть объем 1 кг сахара, принесенного из магазина, может составить от 1 до 1,5 литров.

Так же на нашем сайте представлены другие калькуляторы:

Смешивание жидкостей | Температура и объем смеси – сервис, используемый для расчета температуры и объема смеси безалкогольных жидкостей.

Смешивание спиртов | Крепость и объем – сервис, позволяющий вычислить процент содержания спирта в смеси, состоящей из двух спиртов разной крепости и объема.

Разбавление спирта | Необходимый объем воды – сервис, позволяющий рассчитать, какой объем воды потребуется для разведения спирта до нужной крепости.

Сколько самогона получится | Дробная перегонка спирта-сырца – сервис, позволяющий узнать, сколько самогона и сколько головных фракций получится при дробной перегонке спирта-сырца.

Спиртометр | Корректировка показаний спиртометра – сервис, позволяющий скорректировать показания спиртометра в зависимости от температуры раствора спирта.

Источник

Плотность растворов сахарозы [таблица]

Для приготовления раствора с заданной концентрацией сахара, необходимое количество сахарозы растворяют при постоянном перемешивании в определенном количестве воды. Концентрацию полученного раствора проверяют рефрактометром или ареометром-сахаромером.

Концентрация сахарного раствора – это количество сахара в 100 г раствора или количество граммов сахара на 100 г воды, но при этом концентрация будет разная.

Ареометром содержание сахара определяют по плотности сиропа — по таблице.

Таблица перевода %-го содержания сахара в кг/литр

плотность
г/мл
%г/лмоль/л
1,00020,505,000,015
1,00211,0010,020,029
1,00401,5015,060,044
1,00602,0020,120,059
1,00792,5025,200,074
1,00993,0030,300,089
1,01193,5035,420,103
1,01394,0040,560,118
1,01584,5045,710,134
1,01785,0050,890,149
1,01985,5056,090,164
1,02186,0061,310,179
1,02386,5066,550,194
1,02597,0071,810,210
1,02797,5077,090,225
1,02998,0082,390,241
1,03208,5087,720,256
1,03409,0093,060,272
1,03619,5098,430,288
1,038110,00103,810,303
1,042311,00114,650,335
1,046512,00125,580,367
1,050713,00136,590,399
1,054914,00147,690,431
1,059215,00158,880,464
1,063516,00170,160,497
1,067817,00181,530,530
1,072218,00193,000,564
1,076619,00204,550,598
1,081020,00216,200,632
1,089922,00239,780,700
плотность
г/мл
%г/лмоль/л
1,099024,00263,760,771
1,108226,00288,130,842
1,117528,00312,900,914
1,127030,00338,100,988
1,136632,00363,711,063
1,146434,00389,781,139
1,156236,00416,231,216
1,166338,00443,191,295
1,176540,00470,601,375
1,186842,00498,461,456
1,197244,00526,771,539
1,207946,00555,631,623
1,218648,00584,931,709
1,229550,00614,751,796
1,240652,00645,111,885
1,251854,00675,971,975
1,263256,00707,392,067
1,274758,00739,332,160
1,286460,00771,842,255
1,298362,00804,952,352
1,310364,00838,592,450
1,322466,00872,782,550
1,334868,00907,662,652
1,347270,00943,042,755
1,359972,00979,132,860
1,372674,001015,72,967
1,385576,001053,03,076
1,398678,001090,93,187
1,411780,001129,43,299
1,425082,001168,53,414
1,438384,001208,23,530

Концентрация сахарного раствора

Расчет количества сахара, для получения сиропа заданной концентрацией определяют по формуле:
если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем. Смотреть фото если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем. Смотреть картинку если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем. Картинка про если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем. Фото если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем
где
q – количество сахара, кг
В – количество воды, кг
р – требуемая концентрация сахара в сиропе, %

Расчет количества сахара, для получения сиропа с заданной концентрацией, если в составе консервов один из компонентов содержит сахар определяют по формуле:
если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем. Смотреть фото если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем. Смотреть картинку если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем. Картинка про если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем. Фото если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем
где
q – количество сахара, кг
А – количество сиропа, кг
р1 – требуемая концентрация сахара в сиропе, %
В – количество сырья с содержанием сахара, кг
р2 – содержание сахара в сырье, %

Расчет количества сахара

На практике иногда приходится уменьшать или увеличивать концентрацию сахарного сиропа, меняя количество воды или сахара. Для расчета используйте формулы:

Расчет количества сахара, для приготовления продукта заданной концентрации определяют по формуле:
если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем. Смотреть фото если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем. Смотреть картинку если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем. Картинка про если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем. Фото если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем
где
С – количество сахара, кг
А — количество продукта, кг
а – концентрация сахарного сиропа, %

Расчет количества воды, необходимой для приготовления сиропа заданной концентрации:
если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем. Смотреть фото если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем. Смотреть картинку если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем. Картинка про если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем. Фото если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем
где
В – количество воды, кг
С – количество сахара, кг
А — количество сахарного сиропа, кг
а – концентрация сахарного сиропа, %

Источник

Оптимальный гидромодуль для браги и пива

если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем. Смотреть фото если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем. Смотреть картинку если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем. Картинка про если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем. Фото если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем

Гидромодуль для браги – это пропорциональное соотношение сахара (в килограммах) и воды (в литрах) в сусле до начала брожения. Гидромодуль для пива – отношение массы зерна к объему воды при затирании. В обоих случаях этот показатель выражают двумя цифрами, первая указывает на часть сахара (солода, зерна) в пропорции, а вторая – эквивалентное соотношение воды. Наиболее часто встречающиеся значения гидромодуля: 1:3, 1:4 и 1:5.

При расчете гидромодуля важно помнить:

Оптимальный гидромодуль для сахарной браги

Самый простой вариант расчета, поскольку в растворе находятся только 2 вещества: сахар и вода. На практике самогонщики используют три варианта гидромодуля.

1:3 (на 1 кг сахара 3 литра воды)

При таком соотношении концентрация сахара в браге будет предельно возможной для большинства дрожжей – 20% (0,6 литра сахара в объеме / 3 литра воды * 100 = 20). Прогнозируемая максимальная крепость браги – 12,2% об. (20 * 0,61 = 12,2).

Гидромодуль 1:3 можно рекомендовать для некоторых штаммов спиртовых дрожжей, стойких к высокой концентрации сахара и крепости (больше 12% об.).

1:4 (на 1 кг сахара 4 части воды)

При таком соотношении сахаристость браги – 15% (0,6 / 4 * 100 = 15), а прогнозируемая крепость – 9,15% (15 * 0,61 = 9,15). Эти значения сахара и спирта способны выдержать все штаммы хлебопекарных сухих и прессованных дрожжей, которыми пользуются большинство самогонщиков.

Именно гидромодуль 1:4 является оптимальным для сахарной браги.

1:5 (на 1 кг сахара 5 литров воды)

Самый большой практически используемый самогонщиками гидромодуль. Сахаристость сусла – 12% (0,6 / 5 * 100 = 12), расчетная крепость браги – 7.3% об. (12 * 0,61 = 7,32).

Гидромодуль для зерновой браги (солода и ферментов)

Зерно содержит не только сахар (мальтозу), но и другие вещества: белки, жиры и т.д., которые не участвуют в брожении, поэтому для оптимальной сахаристости браги требуется меньше воды, чем в случае с чистым сахаром. Однако нужно учесть, что часть воды испарится при варке (горячем осахаривании) сусла.

Для зерновых браг, приготовленных классическим способом осахаривания, используют гидромодуль 1:3 (оптимально) или 1:4 (если сырье впитывает много жидкости, например, рис) – на 1 кг зерна берут 3-4 литра воды. Для осахаривания холодным методом (ферментами) соотношения зерна и воды могут быть другими и указываются в инструкции к ферментам. Например, для большинства дрожжей Кодзи рекомендуемый гидромодуль 1:3.

Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг

Из-за существенного разброса в сахаристости и плотности сырья фруктовые и ягодные браги плохо поддаются теоретическому расчету. Благодаря высокой сочности, обычно воду не добавляют вовсе или вносят в небольшом количестве – 1:0,25 (на 1 кг предполагаемой фруктозы в сырье 250 мл воды).

Самое правильное решение – измерить сахаристость сусла ареометром, затем в случае необходимости разбавить водой до сахаристости 13-15%, которую выдержат даже «дикие» винные дрожжи.

Если ареометра нет, нужно примерно знать содержание сахара в фруктах (ягодах) или их соке. Это можно сделать по таблицам, желательно учитывать сорт и свой регион.

если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем. Смотреть фото если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем. Смотреть картинку если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем. Картинка про если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем. Фото если в литр воды добавить килограмм сахара какой будет объем

При сахаристости ниже 14-15% разбавлять сусло водой не требуется. Если для увеличения выхода во фруктовую брагу будет добавлен сахар или фруктоза, то на каждый внесенный килограмм следует добавить 4 литра воды.

Гидромодуль для пива

Если пиво готовят по точному рецепту, то думать о гидромодуле бессмысленно, поскольку точное количество всех ингредиентов уже определено, а значение гидромодуля напрямую не влияет на характеристики готового пива.

Учитывать гидромодуль нужно лишь в случае экспериментов. В пивоварении рабочим считается диапазон 2,6-4 (на 1 кг зерна 2,6-4 литра воды), но иногда авторы рецептов выходят за его пределы.

Чем меньше воды, тем выше начальная плотность пива, но густой затор склонен к пригоранию и плохо фильтруется, увеличивая нагрузку на насос. Также слишком сильно разбавленный или густой затор (за пределами диапазона) хуже осахаривается. Большой гидромодуль снижает количество допустимой промывочной воды, в результате часть сахара останется в дробине.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *