эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

Огурцы, как бочковые (с тархуном)

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

Перед вами — простой рецепт засолки огурцов на зиму.

Благодаря добавлению тархуна (эстрагона), огурцы получатся пряными, очень ароматными, ведь он содержит большое количество эфирных масел. К тому же тархун выступает в роли антисептика, подавляя развитие вредных бактерий и препятствуя порче продукта.

Процесс соления происходит холодным способом и основан на молочнокислом брожении. В итоге у вас получатся огурцы, как бочковые, но закатанные под железные крышки. Они будут пряными, ведь при засолке мы добавим тархун, хрен, зонтики укропа, чеснок, острый перец, листья смородины и вишни.

Совет! Для засолки выбирайте зрелые огурцы, но не переспевшие.

Ингредиенты

Приготовление

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

Огурцы промыть, вымочить в холодной воде 2-3 часа.

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

На дно большой кастрюли или лотка выложить слой пряностей — веточку тархуна, пару листьев хрена и зонтиков укропа, 3-4 листа смородины и 4-5 листьев вишни, а также 3 зубчика чеснока (можно разрезать) и немного острого перца.

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

Сверху выложить все огурцы.

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

Повторить набор специй и трав. Обратите внимание, что тархуна не нужно класть слишком много. Это достаточно сильная пряность, аромат которой перебивает все остальное, так что пары веточек на такой объем будет более чем достаточно.

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

Приготовить рассол из расчета 2 столовые ложки соли с горкой на 1 литр холодной воды. То есть нужно растворить соль в литровой банке, залить огурцы. Если рассола мало, то повторить, то есть снова сделать рассол в литровой банке… До тех пор, пока не покроете огурцы полностью.

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

Сверху придавить огурцы легким грузом — он нужен, чтобы они не всплывали, были погружены в рассол.

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

Оставить огурцы при комнатной температуре на 3 суток.

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

Разложить огурцы по банкам (туда же распределить специи, с которыми они квасились, можно класть не все пряные травы, а всего по чуть-чуть).

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

Вскипятить рассол, в котором квасились огурцы (дать прокипеть 3-4 минуты). Разлить по банкам. Закатать прокипяченными крышками под ключ. Если хотите, то можно использовать не жестяные крышки, а плотные капроновые (которые выдерживают кипячение 10-15 секунд).

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки до полного остывания. Если хотите, то можете попробовать — к этому времени огурцы будут малосольными. Для более длительного хранения банки следует перенести в погреб. Выход — 1 банка объемом 2 литра и две банки по 1 литру (всего 4 литра).

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

В погребе крышки могут вздуться — для соленых огурцов это не проблема, а всего лишь значит, что процесс засолки продолжается. Такие огурцы можно (и нужно) смело есть. Огурчики получаются, как бочковые, они вкусно хрустят, пряные, острые и соленые. Вкусной зимы, друзья!

Источник

Хрустящие огурчики на зиму с эстрагоном

Маринованные хрустящие огурчики великолепно сочетаются с пряной травой – эстрагоном. Это растение многим знакомо под названием тархун. Кроме тонкого приятного аромата, эстрагон еще славится своими полезными свойствами. При авитаминозах и сниженном иммунитете трава будет просто находкой. Поэтому зимой баночка огурцов с эстрагоном всегда окажется кстати.

Настоящие, хрустящие маринованные огурчики – гордость любой хозяйки. Но нередко кулинары сталкиваются с тем, что огурцы выходят неаппетитные, мягкие, иногда даже с горьковатым вкусом. Причин неудачных заготовок может быть несколько, и, если знать некоторые хитрости, то таких неприятностей можно избежать.

Чтобы огурцы из банки приятно хрустели, закатывать их нужно свежесорванными. От длительного хранения плоды не только теряют свою упругость, а и быстро желтеют. Если все же огурцы немного привяли, тогда опустите их на несколько часов в ледяную воду. Очень хорошо, если есть возможность искупать овощи в колодезной воде, чистой и холодной. В противном же случае в таз с водопроводной водой бросьте кубики льда из морозилки, а затем погрузите в него овощи. Ледяная вода вернет упругость огурцам и их можно смело закатывать в банки.

Хрустящие огурчики на зиму с эстрагоном

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

огурцы с эстрагоном на зиму рецепт

Рецепт огурцов без стерилизации с добавлением уксуса. Если вам не нравится уксус в заготовках, в качестве консерванта можете использовать аспирин или лимонную кислоту и солить огурчики по рецептам нашего сайта, а в качестве приправы взять эстрагон.

Пропорции в рецепте приведены на 3 литровые банки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Огурцы для маринования отбираем некрупные. Вымываем чистой водой. Чтобы лучше и быстрее просолились, отрезаем кончики с обеих сторон.

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

На дно заранее простерилизованных банок выкладываем душистый перец и несколько веточек эстрагона. Затем банки плотно наполняем огурцами.

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

Огурцы заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло под действием высокой температуры, стараемся кипяток аккуратно лить на плоды.

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

Металлические крышки сперва обдаем кипятком, тем самым стерилизуя их, а затем накрываем банки с огурцами. Огурцы должны пропариться в горячей воде примерно 15 минут. Остывшую жидкость из банок сливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус. Рассол доводим до кипения, после чего заливаем банки с огурцами, и сразу же закатываем металлическими крышками.

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

Перевернув вверх дном, накрываем банки с огурцами и тархуном теплым пледом. Выдерживаем сутки до остывания.

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

Хрустящие огурчики на зиму приготовила для вас Ксения, рецепт и фото автора.

Источник

Маринованные огурцы с эстрагоном на зиму, простой рецепт засолки на зиму

Эстрагон, относящийся к семейству Полыни, не обладает свойственной этому виду растений горечью. Наоборот, он придает блюдам притягательный анисовый аромат и приятный вкус, а в его состав входит большое разнообразие полезных для здоровья эфирных масел. Поэтому многие хозяйки предпочитают использовать несколько листьев эстрагона для засолки огурцов.

Немного об эстрагоне

Эстрагон считается диетическим продуктом благодаря легкой усвояемости углеводов. Также в тархуне содержится большое количество кальция, магния и калия, различных витаминов. Именно поэтому эстрагон активно используется в кулинарии. Стоит учесть, что тархун обладает сравнительно высокой для растительного продукта калорийностью — 25 калорий на 100 грамм. Но из-за его насыщенного вкуса и аромата в кулинарии применяют незначительное количество этого растительного сырья, не кардинально влияя на пищевую ценность готового блюда.

Полезные свойства

Состав растения обуславливает его высокую пользу для человеческого организма. В первую очередь люди ценят тархун за содержание большого количества эфирных масел. Эти компоненты благотворно воздействуют на организм:

Стоит учесть, что степень благотворности воздействия этих компонентов на организм очень высокая. К примеру, настойки или отвары, приготовленные на основе тархуна, рекомендуют регулярно употреблять для борьбы с острой формой цистита.

Также настойку из эстрагона можно использовать и для местной обработки ожогов, экзем, чесотки. Для пожилых людей такое природное лекарство полезно тем, что оно улучшает процесс кровообращения, делает сосудистые стенки крепче, защищает организм от развития атеросклероза, усиливает потенцию. Во время менопаузы эстрагон может ослабить проявившуюся симптоматику и сократить период перестройки гормонального фона в организме.

Кому противопоказан тархун?

Помимо полезных качеств, тархун обладает и рядом недостатков. При неправильном или чрезмерном употреблении этого продукта может появиться тошнота, возникнуть судороги или рвотные позывы. В исключительных случаях человек может пострадать от потери сознания.

Источник

Огурчики-корнишоны с тархуном — хрустящие и душистые

Маринованные огурчики-корнишоны – ароматные и хрустящие. Настоящее лакомство для любителей домашних заготовок.

Закрывают такие огурцы без стерилизации, предварительно залив их два раза кипятком, третий – рассолом. Еще одна особенность данной консервации – корнишоны не нужно предварительно замачивать надолго в холодной воде (что значительно сокращает время приготовления).

Благодаря добавлению тархуна (эстрагона), они получаются хрустящими без всяких замачиваний.

Ингредиенты:

На одну полулитровую банку:

Как приготовить:

1. Огурчики-корнишоны, перед тем как консервировать, хорошо промойте под водой (огурцы закрывают целыми, поэтому хвостики удалять не нужно).

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

2. Банку для закрутки тщательно помойте с содой, сполосните, после чего прокипятите над паром. На дно банки положите зубчики очищенного чеснока, нарезанные веточки тархуна (эстрагона) и укропа (желательно с зонтиком, так огурчики будут ароматней).

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

3. Далее, как можно плотнее уложите в банку огурцы.

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

4. Кипятком залейте огурчики-корнишоны, банку накройте железной крышкой и дайте постоять 5 – 10 минут.

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

5. Слейте воду с банки и закипятите.

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

6. Кипятком повторно залейте корнишоны, банку накройте крышкой и оставьте настаиваться еще на 10 минут, после чего снова слейте воду.

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

7. В слитую воду добавьте сахар с солью, размешайте, чтобы они полностью растворились и закипятите.

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

8. В банку к корнишонам добавьте 9% уксус.

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

9. Затем залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку.

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

10. Банку переверните и закутайте до полного остывания, уберите на хранение в прохладное место, а зимой наслаждайтесь ароматными и хрустящими корнишонами.

Источник

Зачем при консервации огурцов добавляют хрен и эстрагон?

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

Мы всегда добавлчем хрена при консервации, ведь он является отличным природным консервантом. Можно добавлять при консервации, как листья хрена, так и корень хрена. При консервации важно в банку помешать только здоровые, целые листья.

Хрен помогает обезвреживать микробы, благодаря ему консервация стоит хорошо.

Поэтому хрен при консервации добавляют обязательно.

Если же говорить про экстрагон, то благодаря ему у огурцов особенный вкус, к тому же они получаются плотными и хрустящими. Я очень люблю именно хрустящие огурчики, они такие аппетитные и вкусные, что у нас банка открытых огурцов не застаивается долго.

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

В первый раз слышу, что при консервации огурцов добавляют хрен и эстрагон. У меня в семье при засолке огурцов принято добавлять листья черной смородины, зонтики укропа, зубчики чеснока.

В Интернете нашел информацию, что эстрагон придает огурцам хруст, то есть огурцы получаются хрустящие. Лично я не пробовал добавлять эстрагон в огурцы, но обязательно попробую, хрустящие огурчики это хорошо.

Если говорить про хрен, то это хороший консерватор. Считается, что можно использовать не только корень хрена, но и листья хрена. Главное добавлять здоровые листья.

Кто-то пишет, что это для вкуса, но многие пишут, что вкус не меняется.

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

Начнем с того, что далеко не все добавляют при засолке огурцов хрен и эстрагон.

Я к примеру не люблю эстрагон, вместо него я лучше добавлю зонтики укропа и зубчики чеснока. Либо листья черной смородины.

А вот листья хрена я тоже добавляю при засолке, дело в том, что хрен придает огурцам хруст, а ведь именно мы за это и любим огурцы, за то, что они классно и приятно хрустят. К тому же хрен прекрасный консервант, многие хозяюшки зная это, всегда добавляют его при засолке. Иногда используют не только листья, но и корень.

Что касается эстрагона, то его добавляют для вкуса, эта специя очень ароматная. Но опять же вкус на любителя.

эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Смотреть картинку эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Картинка про эстрагон приправа применение в консервировании огурцов. Фото эстрагон приправа применение в консервировании огурцов

Добавление в банки с соленьями при консервации огурцов хрена и эстрагона придает огурчикам особый неповторимый аромат, а также способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. С этими добавками рассол огурцов становится прозрачным, не мутнеет, заготовки отлично хранятся.

Эстрагон имеет специфический вкус, поэтому сначала лучше убедиться, что вам такой вкус и аромат придется по душе в консервированных огурчиках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *