фаршированные помидоры на углях
Баклажаны и помидоры на мангале
Кабачки и баклажаны на гриле
Овощи на мангале с сыром
Когда приходит пора отдыха на природе, приготовить овощи на мангале – отличное решение! Способов приготовления овощей на мангале множество – можно насадить овощи на шампур, можно запекать в фольге, можно на решетке. Сочетание овощей с сыром является очень удачным, а их запекание на мангале делает данное блюдо вдвойне вкусным!
Овощи на мангале с чесноком
Ничто так не украшает отдых на природе или семейный пикник, как свежеприготовленные ароматные овощи на мангале с чесноком. Эта отличная закуска ассоциируется с летом, в жаркий день это блюдо может стать полноценным обедом или полдником для всей вашей семьи. Его по достоинству оценят как взрослые, так и дети.
Баклажаны и кабачки на мангале
Овощи на мангале по-армянски
Армянский шашлык обязательно подают на стол с большим разнообразием сочных овощей и свежей зелени. Предлагаю приготовить овощи на мангале по-армянски. Ароматные овощи прекрасно дополняют мясной шашлык. Красивые и яркие овощи радуют глаз и доставляют незабываемое удовольствие.
Овощи на мангале на шампурах
Овощи на мангале – отличная альтернатива шашлыку, особенно в период поста. Овощи некоторое время маринуются в маринаде и запекаются на мангале с адыгейским сыром, который придает овощам дополнительную сочность и приятную сливочную нотку.
Овощи на мангале
Нет ничего вкуснее и проще овощей, приготовленных на мангале. Это нехитрое блюдо идеально дополнит шашлыки, запеченную рыбу или составит основу овощного рагу.
Овощи на мангале салат
Блюда, приготовленные на открытом огне божественно вкусные. Овощи, запечённые на углях, прекрасно гармонируют в одном ароматном и слегка пикантном салате. Ничего сложного в приготовлении нет, просто следуйте инструкции с фото.
Кустурица-кебаб: секреты блюда, созданного в честь режиссера
Этим удивительным рецептом Сталик Ханкишиев поделился в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!
Начинка для помидора
Кебаб – значит, что помидоры с укропом и чесноком надо насадить на шампур. Такое блюдо будет готово очень быстро, но для такого блюда не хватает чего-то особенного. Прекрасная идея – дополнить его молодым рассольным сыром. Можно взять моцареллу, азербайджанский, турецкий тындыр тоже отлично подойдет. Сначала из помидора извлекаем мякоть с семечками, потом в каждую заготовку кладем по щепотке соли и сахара. Пусть постоят немного и просолятся. Нарезанный укроп вперемешку с натертым чесноком помещаем в подготовленный овощ. Важно равномерно распределить начинку между половинками помидоров. Немного укропа и чеснока останется. Это хорошо. Кладем в миску кусочки сыра. Перемешиваем с чесноком и укропом. Пусть чеснок, укроп и соль покроют сыр. Сделают его еще вкуснее.
Приготовление кебаб-помидоров на мангале
Теперь на шампур очень аккуратно, стараясь как можно меньше повредить помидоры, насаживаем сначала половинку помидора, затем ломтик сыра, хорошо бы, чтобы он уместился внутри половинки овоща. Сверху насаживаем еще кусочек сыра, а наверх этого кусочка половину помидора так, чтобы, соединившись с другой частью, они образовали полноценный овощ. И продолжаем так, пока помидоры и сыр не закончатся.
Как сделать так, чтобы сыр не потек в мангал?
Говорят, что бывает такой сыр, который жарится, но не плавится, не течет. Сталик Ханкишиев для кебаб-помидоров взял сыр сулугуни, а он непременно потечет при нагреве. Что же делать? Какой же выход из положения подскажет кулинарная фантазия? Тонко раскатанное тесто! Тесто как на лаваш – мука, соль и вода. Можно взять и готовое слоенное тесто, только важно раскатать его в одну сторону, а затем нарезать тонкими длинными полосками. Сталик Ханкишиев рекомендует этими полосками обмотать кебаб. И когда сыр расплавится, то все останется внутри. Также можно обмотать кебаб двумя или тремя слоями теста. В результате получится помидор, покрытый хрустящей корочкой из лаваша, а внутри сливочная начинка из сыра и укропа. Выглядит очень аппетитно. Тесто можно смазать смесью яичного желтка и молока. Получится красиво.
Когда Эмир Кустурица и его друзья были в гостях у нашего мастера, они требовали это блюдо на бис, пока не кончился весь сулугуни, поэтому Сталик Ханкишиев назвал это угощение «Кустурица-кебаб».
Как еще можно фаршировать помидоры
С давних времен наш стол украшают фаршированные и маринованные помидоры. Они должны быть небольшие. Очень подойдут бакинские так называемые кебаб-помидоры. Можно взять их любого другого сорта. Самое главное, чтобы они были не слишком крупные. А остальные ингредиенты очень простые и доступные. Сталик Ханкишиев рассказал, что нужно взять пучок свежего укропа, сам стебелек оставшийся можно высушить и использовать для маринада. Важно порезать укроп очень мелко. Так он отдаст больше вкуса и аромата. Еще посимпатичней будет смотреться фарш из укропа и чеснока.
Кстати, вы знали, что мокрым ножом резать чеснок гораздо удобнее? Его лучше порезать, а не пропускать через давилку. Сначала нарезаем зубчики чеснока таблетками, потом брусочками, затем рубим его в мелкую крошку. Вы не поверите, но вкус чеснока рубленного и давленного отличается. Рубленный, порезанный ножом работает как бы более интеллигентно, не слишком навязчиво. Дальше бросаем чайную ложечку соли и перемешиваем до тех пор, пока в укропе и чесноке не выступят микроскопические капельки сока. Начинка готова. Отложим ее в сторонку и займемся помидорами.
Как подготовить помидоры перед фаршировкой?
Самые главные секреты маринованных помидоров
Теперь начинаются самые главные секреты – прежде чем начинить помидор укропом и чесноком, бросаем в него щепотку сахара. Он поможет закваситься овощу, забродить соку внутри, а только потом добавляется маленькая щепотка соли и начинка. В закисшем помидоре образуется много сока. В этом соке растворится соль и прекратится брожение. Сталик Ханкишиев посоветовал помидоры накрыть тарелкой, она прижмет крышечки, и сок выделится гораздо быстрее. Помидоры будут готовы уже через сутки. А для дальнейшего хранения их лучше убрать в холодильник. Съесть их желательно дня за 2-3. Но мало кто удержится столько ждать.
Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовятся интересные блюда в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище». Новые выпуски смотрите в эфире РЕН ТВ по субботам в 8:30. А чтобы подготовиться к приготовлению нового угощения, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же – еще больше рецептов.
Помидоры на мангале
Овощи, приготовленные на мангале, могут стать хорошим дополнением к шашлыку или послужить самостоятельной закуской. Для того чтобы довести их до готовности на углях, нужно разное время. Быстрее всего жарятся томаты. Помидоры на мангале получаются нежными, ароматными, сочными. Запеченные на шампурах или решетке, они приобретают неповторимый привкус.
Особенности приготовления
Приготовить помидоры на углях можно быстро, и с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.
Приготовленные на мангале помидоры можно подать отдельно или с другими овощами в качестве самостоятельной закуски или гарнира к основному блюду. Одинаково хорошо они подойдут и к мясу, и к рыбе.
Помидоры, жаренные на шампурах целиком
Состав:
Готовые помидоры посыпьте солью и перцем, затем осторожно снимите с шампуров, разложите по тарелкам или выложите на общее блюдо. Мелко порежьте зелень, посыпьте ею овощи и подавайте их к столу.
Помидоры, жаренные на шпажках на решетке
Приготовленные половинками помидоры, приправленные маслом оливы и базиликом, обладают изысканным вкусом и наверняка понравятся вашим гостям, особенно если среди них есть почитатели средиземноморской кухни.
Помидоры на шампурах половинками с луком
Помидоры с луком, приготовленные по данному рецепту, хорошо подойдут к мясному шашлыку.
Помидоры, приготовленные на решетке
Состав:
Помидоры по этому рецепту получаются очень ароматными, соблазнительно пахнут. Такая закуска кому-то может понравиться даже больше мясного шашлыка.
Фаршированные помидоры на мангале
Приготовленная по данному рецепту закуска самодостаточна, ее подают как самостоятельное блюдо. Это кушанье останется вкусным, даже если остынет, но все же подавать к столу его рекомендуется горячим.
Закуска из помидоров и других овощей, запеченных на мангале
Состав:
Салат из запеченных на мангале овощей можно подавать к столу и теплым, и холодным.
Помидоры, приготовленные на мангале, имеют приятный вкус с легкой кислинкой. Они хорошо сочетаются с другими овощами, грибами, мясом и рыбой, благодаря чему являются универсальным гарниром. Также томаты, пожаренные на углях, хороши в виде самостоятельной закуски.
15 способов вкусно приготовить овощи на мангале
Планируешь пикник с шашлыками? Тогда обязательно приготовь и овощи на мангале! Это вкусно и очень просто. К тому же, угощение понравится гостям, которые следят за фигурой. Рассказываем 15 отличных рецептов!
1. Овощи на мангале с маслом и специями
Подавай готовые овощи на теплой тарелке.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 200 г шампиньонов, 3 молодых картофеля, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, молотый кориандр.
Приготовление: Овощи подготовь, при необходимости очисти и нарежь. Отдельно смешай масло, соль, измельченный чеснок и специи. Щедро смажь овощи маринадом и оставь на 10 минут пропитываться. Готовь на решетке 15 минут, время от времени переворачивая.
2. Овощи на мангале, маринованные в соевом соусе
Так просто и очень быстро, но зато как вкусно!
Тебе понадобится: 1 баклажан, 200 г шампиньонов, 300 г помидоров черри, 1 острый перец, 1 болгарский перец, 1 морковь, 100 мл соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи промой и подготовь, крупные нарежь. Отдельно смешай масло, соус, лимонный сок и специи. Выдави через пресс чеснок и посоли. Смешай маринад с овощами и оставь под крышкой на 15 минут. Разложи овощи на решетку и готовь на мангале 20 минут.
3. Простой рецепт овощей на мангале
Ничего сложного, понадобятся только овощи и самые обычные специи.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 цукини, 1 кочан кукурузы, 2 острых перца, 1 болгарский перец, 2 лука, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка молотой паприки, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Овощи подготовь, нарежь и сложи в глубокую миску. Всыпь соль и специи, перемешай руками, растирая каждый кусочек. Влей масло, перемешай еще раз. Через 10 минут выложи овощи на решетку и отправь на 20 минут на хороший жар.
4. Овощи-гриль на деревянных шпажках
Овощи прокалывай шпажкой строго по центру.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 2 болгарских перца, 3 помидора, 3 луковицы, полпучка зелени, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 1 ч.л. итальянских трав, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Овощи очисти, нарежь и сложи в глубокую миску. Добавь соль, специи, масло и мелко нарезанную зелень. Перемешай, накрой крышкой и убери в холодильник на 10 минут. Нанижи овощи на шпажки, сложи на решетку и готовь 15 минут.
12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать
5. Сочные овощи на мангале
Удивительно, но по этому рецепту овощи всегда получаются сочными!
Тебе понадобится: 2 цукини, 1 болгарский перец, 1 морковь, 300 г шампиньонов, 1 баклажан, 2 ст.л. острой горчицы, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. меда, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
6. Кисло-сладкие овощи-гриль
Аппетитный ужин для тех, кто на диетическом питании.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2 помидора, 300 г шампиньонов, 2 ст.л. жидкого меда, сок половины лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.
7. Овощи на мангале по-армянски
При желании можешь добавить в маринад немного сухой аджики.
Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 кочан кукурузы, 2 лука, 200 г шампиньонов, 3 молодых картофеля, 1 кабачок, 1 баклажан, 3 веточки розмарина, 3 ст.л. лимонного сока, 80 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Разотри в ступе розмарин, добавь масло, лимонный сок, молотый перец, сахар и соль. Смешай овощи с маринадом, накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на полчаса. Выложи все на решетку и готовь на мангале 15-20 минут.
8. Овощи на мангале, приготовленные в фольге
Фольгу складывай в несколько слоев, чтобы получились плотные формочки.
Тебе понадобится: 2 моркови, 300 г брокколи, 1 кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи очисти, нарежь на небольшие кусочки и сложи в миску. Добавь соль, измельченный чеснок, лимонный сок, кориандр и масло. Аккуратно перемешай руками и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Нанижи овощи на шампуры, сложи в лодочки из фольги и отправь на мангал. Готовь на хорошем жаре 15 минут.
Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептов
9. Овощи-гриль с майонезом и специями
Овощи можно нарезать или готовить на мангале целиком.
Тебе понадобится: 300 г картофеля, 2 кабачка, 3 помидора, 2 болгарских перца, 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 150 мл майонеза, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 5 г крупной соли.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь, добавь специи, соль, майонез, выдави через пресс чеснок. Перемешай и оставь под крышкой на 15 минут. Переложи овощи на решетку и готовь 20 минут на среднем жаре.
10. Овощи-гриль с апельсиновым соком и розмарином
Если ты выжимаешь сок с апельсина, добавь немного мякоти.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 2 веточки розмарина, 1 ст.л. оливкового масла, 4 горошины душистого перца, 150 мл апельсинового сока, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Овощи подготовь и крупно нарежь. Добавь масло, соль, сахар и сок апельсина. Разотри в ступе розмарин, душистый перец и всыпь в овощи. Перемешай все и оставь на 10 минут при комнатной температуре. Выложи овощи на решетку и отправь на мангал. Через 15 минут начинай проверять готовность.
11. Пряные овощи на мангале
Ароматные, в меру остренькие и соленые овощи на мангале!
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. порошка имбиря, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. морской соли.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Смешай масло с уксусом, молотым перцем, имбирем, измельченным чесноком и солью. Влей маринад в овощи и перемешай. Выложи все на решетку и готовь 15 минут, переворачивая 2-3 раза.
12. Баклажаны с сыром и помидорами на мангале
На костре это блюдо получается еще вкуснее!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 150 г твердого сыра, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь веером и замочи в подсоленной воде на 15 минут. Достань, обсуши бумажным полотенцем и смажь маслом. Вложи между пластинами кружочки помидоров, присыпь сыром и аккуратно обмотай фольгой. Готовь на мангале 15 минут, открой фольгу и продолжай жарить еще 10 минут.
Что приготовить на Новый год 2021: вкусные и недорогие рецепты
13. Овощи на мангале, маринованные в вине
Можешь использовать любые овощи, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится: 2 кочана кукурузы, 3 острых перца, 200 г шампиньонов, 3 средних помидора, 3 молодых кабачка, 1 болгарских перец, 100 мл белого вина, 2 ст.л. оливкового масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Добавь масло, вино, сахар, соль и молотый перец. Перемешай и оставь под крышкой на 10 минут. Выложи овощи на решетку и готовь на мангале 15 минут.
14. Самый вкусный рецепт овощей на мангале
Время от времени овощи на костре поливай маринадом.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, долька лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Добавь соль, сахар, молотый кориандр и оставь под крышкой на 10 минут. Отдельно смешай сок лимона, масло, мед и соус. Влей ароматную жидкость в овощи, перемешай и оставь еще на 10 минут. Переложи овощи на решетку и готовь на среднем жаре 15 минут.
15. Овощи-гриль, маринованные в горчичном порошке
Горчица придаст овощам интересный вкус и яркий аромат.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 цукини, 1 веточка помидоров черри, 1 болгарский перец, 200 г грибов, 1 ст.л. сухого порошка горчицы, 60 мл оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи промой, очисти и нарежь. Добавь горчицу, масло, сок лимона, сахар и соль. Перемешай, накрой крышкой и оставь мариноваться при комнатной температуре на полчаса. Выложи овощи на решетку и отправь на мангал. Готовь 10-15 минут, переворачивая 2-3 раза.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Помидоры на мангале – искусство укрощения огня
Для приготовления этого фирменного блюда нужно немногое – немного фантазии и килограмм сочных среднего размера помидоров. Да, именно помидоров, и конечно, это блюдо будет отличным приложением к уже традиционному шашлыку из свинины или баранины.
Томаты на углях – что это?
Для тех, кто только начинает свой путь в изучении правил приготовления на огне овощные блюда обычно не стоят в приоритете. Возможно это и правильно, традиционный шашлык всегда будет главным блюдом на пикнике. Ну а что если дополнить мясное блюдо отличным гарниром или закуской перед подачей основного меню? Похоже, что эта идея очень привлекательна, ведь помидоры можно представить и в первом, и во втором качестве, просто перед этим их стоит немного подержать на огне, так сказать разогреть шампуры.
Что нужно чтобы приготовить запеченные томаты
Для приготовления отбираются спелые сочные томаты, круглой формы с насыщенным красным цветом, впрочем, при наличии других цветов овощей, важно чтобы они были дозревшими. Белые прожилки, слишком зеленый хвостик и жесткие, именно жесткие на ощупь овощи не подходят. Помидоры должны быть дозревшими, в меру упругими, иметь прочную кожицу. В процессе приготовления спелая кожица позволит правильно прогреть сердцевину помидора, не допустить разрыва и выхода наружу сока.
В выборе томатов для шашлыка стоит обратить внимание на такие рекомендации:
Теперь немного о том, как нужно организовать рабочее место. Прежде всего это мангал. Он должен быть удобным и прочным, овощи при приготовлении в отличие от мяса требуют виртуозности в обращении с шампурами. Для этого лучше выбирать мангал с прорезями для фиксации шампуров. Еще нужно помнить, что овощи готовятся на углях, не на пламени или небольшом огне, а именно на жарких углях. Жар по всей площади мангала должен быть распределен равномерно.
При приготовлении стоит иметь в виду, что после приготовления все томаты быстро снимаются с огня. Все дальнейшие манипуляции, связанные со снятием с шампуров или шпажек, приправкой их зеленью или сервировкой на тарелке, делаются когда все шампуры сняты с мангала.
Что делать перед жаркой?
Главное правило этого этапа – томаты нужно помыть и очистить от хвостиков. Впрочем, это и единственное правило. Почему? Здесь все просто – солить и перчить помидоры перед приготовлением смысла нет, пока не будет нарушена кожура, соль и перец добавлять бессмысленно. А вот отмыть от грязи и пыли обязательно нужно, огонь не в состоянии очистить поверхность томатов, а подавать блюдо в слое пыли не совсем правильно.
Впрочем, стоит приготовить зелень к подаче – мелко порезать укроп, добавить тертый чеснок и заправить все оливковым маслом. Это один из рецептов, так сказать пороговый уровень молодого шеф-повара, дальше сплошная импровизация – петрушка, базилик (а это, уже как минимум «второй юношеский разряд» и необходимость подачи к блюду вина), кинза и так далее.
Рецепты приготовления
Тайна мастерства, как правило, кроется в деталях. Обычно, это точное соблюдение рецепта, помноженное на многолетний опыт. Но есть и исключение – классика рецепта, где испортить что-то просто невозможно. Вот с нее стоит и начать. Рецепт:
Помидоры моются в воде. Дальше, томаты нанизываются на шампур. Делается это вдоль сердцевины, от плодоножки. Нанизываются томаты плотно, так чтобы промежуток между овощами был всего 1-2 мм.
Жарка делается на качественном жару, с момента установки шампура постоянно поворачиваются. Сначала на 90 градусов потом на 180. Интенсивность переворачивания средняя – 1 раз в минуту сначала, а после появления на помидорах отслаиваемой пленки увеличивается до 2-х раз.
Соль и перец начинают применять после того, как начнет отслаиваться пленка. Это усилит выделение сока, поэтому чтобы томаты просто не высушились, делать это нужно аккуратно.
Готовность наступает тогда, когда на овощах кое-где начинает обугливаться сок и кожура. Приправка зеленью делается после того, как помидоры снимутся с шампуров.
Приготовление на решетке
Этот вариант можно реализовать и в домашних условиях, например, в духовке. Для приготовления понадобиться:
Помидоры моются и режутся пополам. После этого их нужно посолить и поперчить. Дальше они слегка сбрызгиваются оливковым маслом и притрушиваются зеленью.
На решетку выкладываются так, чтобы разрез был, с одной стороны. Во время жарки это позволит более рационально маневрировать решеткой. Время жарки на углях до готовности, при приготовлении в духовом шкафу 10-12 минут.
После окончания приготовления блюдо нужно приправить базиликом и снова сбрызнуть маслом.